Задачи с lichess

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Мобуту, 12 авг 2018.

1. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Вы меня неправильно поняли не собираюсь я становиться никаким гроссмейстером и играю я именно для удовольствие и задачи решаю потому что нравится. Для большего нет времени. Да и возраст уже не тот.

А вопрос этот у меня возник потому, что помогаю с шахматами племяннику (не возьму на себя смелость сказать что тренирую) и он любит получив позицию быстро и моментально выдавать ответ, из за чего часто ошибается, а если задача для него трудна и он не решил ее сразу, то быстро смотрит ответ. Я лично привык к более обстоятельному подходу и сомневаюсь, что его метод правилен поэтому и спрашиваю.
    И действительно, как делать полезнее и правильнее решать задачу до упора пока не решишь или отводить на каждую задачу фиксированное время, например 1 минуту?
    Или может правильнее промежуточный вариант думать над задачей 5 минут и только затем если не решил смотреть в ответ?
    —- добавлено: 20 авг 2018, опубликовано: 20 авг 2018 —-

Понятно, что решение задач только один из компонентов тренировки и только им мастерство не повысишь. И Монсоро насколько я знаю прочитал множество книг и не только по тактике, но и по другим различным аспектам шахмат.
  2. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Для меня, например, смотрение в ответ - это значит что решение задачи мне ничего не дало. Вплоть до того, что встретив эту же задачу через некоторое время я ее опять не решу. Как пришло, так и ушло. Запоминается только то, что дается с трудом.
    Astrey и Valera5 нравится это.
  3. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Да я то же так думаю, и сам стараюсь решить задачу, а в ответ смотрю только в самом крайнем случае.

Но вот не могу отучить племянника. Он если быстро не нашел решение , то сразу лезет в ответ. Говорит если я сразу не нашел, то и через 10 минут не найду.
  4. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    А если ему через несколько дней ту же задачу дать? Решает? Если помнит, тогда нормально все. Люди все разные.
    Лучше тренеров на этом форуме спросить. Если только они бесплатно ответят.
  5. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Проблема такого подхода в том, что даже если человек решил сложную задачу, она может не отложиться в голове. Да и времени надо много на такой подход. Т.е. в этом подходе нагрузка на интеллект, а не на память.
    А мое мнение другое - если не видишь решение простой задачи в течение нескольких секунд, то лучше сразу смотреть ответ. А через некоторое время вернуться к задаче, чтобы выяснить - запомнилась ли идея. Времени в этом случае требуется на порядок меньше. В это подходе нагрузка на память, а не на интеллект.
    Суть в том, что память легче тренируется, чем интеллект (сообразительность). Ибо память - это частично врожденный дар. частично приобретенный навык, а вот интеллект - это почти полностью врожденный дар.
  6. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Задача и не должна откладываться в голове. Это не план развития в дебюте. Когда вы решаете задачу - вы анализируете позицию, выявляете позиционные особенности, ведете поиск ходов кандидатов, отсеиваете второстепенные угрозы, ведете расчет вариантов. Комбинационных мотивов и приемов не так уж и много. Их даже я знаю. В реальной же партии нужно не только увидеть эти комбинационные мотивы, но и проделать всю последующую работу. Я много раз "горел" на том, что мотивы видел, а вот реализовать правильно не мог, предоставлял противнику лазейки ошибаясь в счете или путая последовательность ходов или пропуская тихий промежуточный ход или не видя сильного ответа противника и в итоге губил атаку и партию. Или просто не найдя какой нибудь не очевидный ход.
    Подсматривая ответ - вы лишаете себя этой части тренировки. Смысл тренировок в том чтобы выполняя то что плохо получается - начинать делать это лучше. А вы это пропускаете и думаете, что уж в следующий раз получится.
  7. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Для меня достаточно сложный. Не могу удержаться на уровне 2200+, сейчас у меня около 2150. А, вот, если анонимом заходить, то да, простенькие, для разминки перед игрой самое то.
  8. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    когда вы решаете задачу - вы тренируете тактику.
    Чтобы научиться анализировать позицию с позиционной точки зрения надо читать серьезные книги.
    А то если любитель начнет самостоятельно анализировать позицию с высоты своего любительского понимания, то скорее всего он не никогда не осилит позицию на мастерском уровне.
    Да и вообще, зачем что-то придумывать самому, когда можно просто это почитать книги, посмотреть ответы задач и сделать по аналогии? Это же проще, быстрее и надежнее.
  9. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Тактика - она не с горы свалилась.
    Любая тактика, любая комбинация имеет под собой позиционную основу.
    И как вы собираетесь тренировать одну тактику в отрыве от расчета вариантов, поиска ходов-кандидатов?
  10. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    спросите про позиционную основу, расчет вариантов, поиск ходов-кандидатов любителей и разрядников.
    Будут ли они всем этим заморачиваться. Или им бы просто съесть что соперник подставил и самому ничего не подставить в 1-2-3 хода.
    —- добавлено: 21 авг 2018 —-
    вообще не согласен с Вами.
  11. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Мы же говорим об обучении и прогрессе в игре. Беззевковый барьер не предел мечтаний.
  12. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Большинство любителей не особо надеются стать чемпионами мира или гроссмейстерами, поэтому логично пропускают позиционные планы. Для них как раз предел мечтаний -хотя бы не зевать короткую и простую тактику. И за счет этого попасть в 80% сильнейших шахматистов - т.е. всего в 1800 эло на личессе. https://lichess.org/stat/rating/distribution/blitz
  13. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    На Чесском как-то попроще с этим. Там, если в решении сделано больше пары правильных ходов уже рейтинг плюсуется (ну, или минусуется не сильно).
    /Но на Чесскоме нет безлимита на задачи - 5 штук в день/.
    На Личессе за любой ошибочный ход в решении - получаешь по полной от 10 до 20 минуса. (Не очень понял, по какому принципу рейтинг начисляется за решенную задачу; впрочем, это не принципиально). На уровне 2100 - 2300 ляпов почти не заметил, практически все по делу. Достаточно много элементарных задач, хорошо хоть одноходовых практически нет.
  14. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    DIOGEN, какой у вас ник на личессе? Если вы - сильный игрок, то хотелось бы узнать, насколько высокий рейтинг задач вы сможете осилить при нормальном решении (т.е. от нескольких секунд до нескольких минут - т.е. тратя время как в обычном блице/рапиде).
  15. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Очень интересная дискуссия.
    На мой взгляд оба навыка очень важны: важно быстро видеть тактику - полезно для блица и цейтнота, но также важно и уметь вести полноценный расчет вариантов с ходами-кандидатами и.т.д.

Решил для себя и племянника применять оба подхода: решать № кол-во простых задач для тренировки тактической зоркости.
    И несколько более сложных задач для тренировки расчета вариантов.

Т.е. в совмещая оба предложенных подхода.
  16. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Вот например всего лишь посмотрев вот эти видео (без всякого анализа), мой рейтинг в свое время вырос с 2000 до 2100 в блиц и пулю на личесс:
    Wesley So 25 Hours of Chess https://www.youtube.com/watch?v=kt_jurMuPNA
    Wesley So 25 Hours Playchess.com, ICC, Lichess and Chess com https://youtu.be/MAsSAmWbOrw
    25 Hours of Blitz Chess on Chess.com Hikaru Nakamura https://youtu.be/UmY-gtarAmE
    Bullet Chess! Hikaru Nakamura 24 Hour Video https://youtu.be/B4rxga6vXKE
    Hikaru Nakamura 25 Hours of Bullet Chess Chess com https://youtu.be/6XrwoNZu2xw
  17. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Не совсем вежливо, просить представиться кого-то, не представившись самому.
    Я не игрок сейчас. Не играю вообще. Даже в блиц в интернете - только "под пиво". Не знаю как другие, но я в таком состоянии ни черта не вижу.
    Светиться не хочу. Задачи я решаю так, как вы и написали, от нескольких секунд до нескольких минут. (На Личессе таймера нет, по субъективным ощущениям).
    Привычки врать не имею, доказывать кому-то, что то, что я написал - правда, не собираюсь.
  18. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Ну раз вам интересно кто я, то пожалуйста:
    Я представлялся на форуме:
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7420/
    Если вкратце, то играю на уровне 1 разряда, имею 2100 в блиц, пулю, фишера (это 5% сильнейших на личессе).
    Есть 2 учетные записи на личессе:
    https://lichess.org/@/Michael134096
    https://lichess.org/@/admd
    Побед над гроссмейстерами не имею. Впрочем, слабеньких (возможно нездоровых, невыспавшихся, подвыпивших) мастеров удавалось иногда обыгрывать:
    Плейлист "Шахматы Фишера с мастерами": https://www.youtube.com/playlist?list=PL256S9QIJ1H6TsK6KYNw3NLwXWIAzWW9d.
    Иногда стримлю шахматы Фишера на своем канале под музыку, обычно без комментариев.
    https://www.youtube.com/user/Michael134096/
    Сделал плейлист "Шахматы Фишера. Позиционные преимущества", где разобрал основные дебютные идеи в шахматах Фишера для блица с высоты понимания моего 1 разряда:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PL256S9QIJ1H6idfTPxW6fx3YVuUSBt4_B
    Сделал плейлист по мотивам основных идей книги "Domination in 2545 endgame studies":
    https://www.youtube.com/playlist?list=PL256S9QIJ1H4FFRIym2A6_JDkTkYKcGj4
    Как видим, особых достижений во всем этом нет. Проще людям посоветовать почитать книги гроссмейстеров, чем стримы каких-то любителей или разрядников. Так что я особо и не хвастаюсь. Но раз уж вы спросили - то вот, читайте, смотрите. Я в отличие от Вас не боюсь засветиться. И так же в отличие от Вас имею привычку доказывать то, что написал.
  19. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Мне - неинтересно абсолютно, я напомнил правила вежливости.
    Если еще кто-то попросит, могу выложить свой профиль Личесс, все равно там кроме решения задач нет ничего.
  20. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Онлайн
    У каждой задачи есть рейтинг, его можно посмотреть после решения. Когда человек пробует решить задачу, это рассматривается как "партия" между ними: если ввёл серию единственно правильных ходов, то она выиграна человеком, а если хоть раз ошибся, то "победила" задача. С соответствующим пересчётом рейтингов. Сложная задача, набравшая много высокорейтинговых "скальпов", имеет высокий рейтинг, соответственно.
  21. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Проблема в том, что для того, чтобы выдать серию единственных ходов, надо быть чуть ли не гроссом. И единственный неточный ход ломает все. В результате получаешь минус 18. С соответственным минусом в рейтинге. После этого тебе дают простенькую задачку, за которую ты получаешь четыре балла в рейтинг - соси, и больше не проси. Интересная такая политика на Личессе. За трудную задачу получаешь минус 18, за легкую - плюс четыре. А, может, должно быть наоборот?
  22. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Не все ли равно какой начальный рейтинг личесс дает вам и задачам.
    И не все ли равно сколько очков добавляется либо отнимается.
    И не все ли равно сложнее или легче задачи, чем на других сайтах.
    Решайте задачи ради интереса, а не ради хвастовства рейтингом.:)
  23. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Проблема в соответствии. Ну, или в справедливости. За трудную задачу получить по башке не очень хочется. Это же трудная задача. Вот, если ты легкую задачу не можешь решить - тогда да: получи от всей души. А почему я должен получать пробоину в борт только потому, что я не гросс? Нелогично.
  24. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Онлайн
    За сложную задачу много не снимут. Раз она сложная, то у неё будет высокий рейтинг, а за поражение от высокого рейтинга сильно не наказывают.

А та задача, скорее, была неудобной лично для Вас. Ведь почему за неё слупили 18 пунктов? Потому что у задачи был низкий рейтинг (относительно Вашего). А почему у неё низкий рейтинг? Потому что многие игроки с Вашим рейтингом успешно её решили.
  25. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Именно наказывают.
    Там еще такая мулька есть: ты пару ходов правильно сделал, а последний ход неправильный. Получи - 18! То есть, решил-то правильно, просто ошибся в последнем ходе. Например, вместо того, чтобы мат поставить, решил ферзя выиграть. Само по себе это реально, по игре это так и бывает. Но ты получаешь за это минус.
    Это бесит.
  26. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Еще один недостаток задач на Личесс - мало задач. Зашел на свой второй ник порешать, а задачи повторяются, причем массово. На Чесском такое бывает очень редко.
    Не нашел также таймер и статистику по своим задачам - на Чесскоме это есть. Личесс надо еще поработать над этим разделом.
  27. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Только вот за задачу играет программа. Со всеми вытекающими. (Кстати, если не ограничивать по какому-то критерию количество ходов в решении, то решатель проиграет задачам большинство "партий").
    Некоторые задачи обрываются на совершенно неясных для любителя (не уверен, что и мастер быстро сможет просчитать некоторые из них) позициях. (Компу-то все понятно...). Эстетическая составляющая задач и удовольствие от решения от этого страдают.
  28. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Онлайн
    Если у задачи низкий рейтинг, то, значит, её многие люди прекрасненько решили. Против той же самой программы, с тем же самым количеством ходов. И если наш человек её не решил, то, значит, он оказался хуже многих других решальщиков. И за это ему - вполне заслуженный рейтинговый штраф.
  29. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Небо голубое, вода мокрая, а задачи на Личесс - верх совершенства.
  30. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Особо капризные сильные шахматуны могут порешать задачи на специальном задачном сайте chesstempo.:)
    Там задачи сложнее и бесполезнее для практических партий любителей/разрядников.
  31. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Что нежизненного и бесполезного в следующей первой же попавшейся позиции: https://chesstempo.com/chess-tactics/112263
    Абсолютно игровая позиция, часто встречающиеся мотивы. При этом над решением надо все таки подумать и ее рейтинг (1820), на мой взгляд, соответствует сложности.
    Для сравнения задача на личесс: https://lichess.org/training/64422
    Прямое как палка решение в 1 ход. С рейтингом 1910.
  32. TopicStarter Overlay

Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Онлайн
    Сдаётся мне, что на lichess и на chesstempo задачи генерятся примерно одним и тем же алгоритмом. Просто рейтинги сдвинуты: например, задачу chesstempo с рейтингом 1800 стоило бы сравнивать с задачей на lichess с рейтингом 2000 - 2100.
  33. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Рейтинги сдвинуты однозначно.
    Но помимо этого на чесстемпо больше задач на защиту. Больше задач с тихим промежуточным ходом. Больше задач где требуется расчет вариантов: где есть два с виду одинаковых хода-кандидата, но на один из них у слабой стороны есть уравнивающая защита.
    С другой стороны на чесстемпо все задачи имеют один выигрывающий критерий: выигрыш минимум двух пешек материала. Это как мне кажется единственный серьезный минус чесстемпо.
  34. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
  35. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Тут ферзь на с7 ловится на вскрышке?