Leela Chess Zero (lc0): как установить и настроить

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем WinPooh, 25 сен 2018.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Отлично. Спасибо. Попробую...
  2. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.165
    Оффлайн
    Видео от МГ Карины Амбарцумовой (как скачать, настроить, подключить к Chessbase):

Crest нравится это.
  3. Akmavik Новичок

• Новичок
    Рег.:
    30.04.2020
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Если у вас видеокарта от Nvidea то Вам нужно будет скачивать именно версию CUDA.
    Когда скачаете движок, нужно будет выбрать сеть. Вот руководство.
    Актуальные сети
    Для Лилы нет единой «лучшей сети», но есть несколько, которые стоит рекомендовать для различных целей. Наиболее важным фактором при выборе сети является выбор правильного размера для вашего оборудования и контроля времени (TC). В общем, если у вас слабый графический процессор (или вообще нет графического процессора), и вы хотите тратить только миллисекунды за ход, то вам нужна меньшая сеть, которая оценивает позиции быстрее, то есть более высокое значение NPS (узлов в секунду). С другой стороны, если у вас есть карта RTX (или несколько), и вы хотите проводить анализ по одному ходу в течение нескольких часов за раз, то качество оценки важнее, чем скорость и больше (но медленнее). ), вероятно, будет работать лучше всего.

Размер по сравнению с рекомендуемой целью
    • 30b: Рекомендуется для многопроцессорных (RTX), длинных анализов или когда скорость не является основным фактором
    • 24b: рекомендуется для TC> 1 минуты на ход с картой RTX
    • 20b: рекомендуется для работы на картах без RTX или TC порядка секунд (с RTX)
    • 10b: рекомендуется для работы на процессоре
    • <10b: рекомендуется для спарринга против людей
    Списки сети
    В каждом разделе сети перечислены в порядке убывания силы.

30 блоков х 384 фильтра:
    имя Источник для скачивания Ноты
    384x30-t60-3010 Sergio-V хранилище Обучался на данных T60. Выиграл CCC13 и TCEC 17
    384x30-t40-1705 Sergio-V хранилище Обучен на данных T40
    24 блока х 320 фильтров:
    Последний T60 lczero.org работает 1 сеть Текущий основной прогон
    J13B.2-136 GitHub: jhorthos Лила Тренинг Сеть «Терминатор 2»
    20 блоков х 256 фильтров:
    Лиленштейн 14,2 Патреон: Джош Ранний доступ (только меценаты)
    Leelenstein 14.0 14.0 Пост Нет учетной записи требуется
    SV-20b-t40-1541 Sergio-V хранилище Обучен на данных T40
    42850 training.lczero.org прямая загрузка Последний чистый T40
    10 блоков х 128 фильтров:
    591226 training.lczero.org прямая загрузка Последний чистый T59
    Последний T70 lczero.org работает 2 сети Текущий тестовый прогон
    Маленький Демон 2 хранилище data.lczero.org (LD2) JH также здесь
    Сортированные размеры:
    Размер имя Источник для скачивания Ноты
    16b x 192f J20-460 GitHub: jhorthos Лила Тренинг Обучен на данных T40
    9b x 112f ID11258-112x9-се GitHub: dkappe дистиллированные сети Другие размеры также здесь
    5b x 48f Добрый Гьял 5 GitHub: dkappe Bad Gyal Другие размеры также здесь
    2b x 16f Крошечный Гьял GitHub: dkappe Bad Gyal Другие размеры также здесь
    Примечание. В некоторых случаях сети Sergio-V также доступны на data.lczero.org .

«Это слишком сложно. Просто скажи мне, какую сеть использовать! »
    Если вам не нужно выдавливать наилучшую производительность для конкретной ситуации и вы хотите использовать сетку общего назначения, выберите сетку среднего размера 20b, которая должна работать достаточно хорошо (если не оптимально) в наиболее распространенных условиях.

Самые сильные сети 20b - это те, что перечислены выше, но они не обучены исключительно данным Lc0. Лучшая сеть 20b, обученная только на данных Lc0, - 256x20-t40-1541.pb.gzиз хранилища Sergio Vieri .

Если эта страница недавно не обновлялась, проверьте рекомендации по каналам Discord . Обязательно укажите свое оборудование и пример использования, чтобы полезные постоянные клиенты знали, что порекомендовать.
  4. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Лила только что обновилась до версии 0.25.1. Вот здесь для версии 0.25.1 (сейчас самая верхняя позиция) скоро должен появиться файл lc0-v0.25.1-windows-gpu-nvidia-cuda.zip:
    https://github.com/LeelaChessZero/lc0/releases

Так вот, когда файл lc0-v0.25.1-windows-gpu-nvidia-cuda.zip (он будет скрываться под словом "Assеts") появится, нужно будет скачать его и распаковать в удобное для вас место. Учтите, что в скором времени там же могут появится и новые версии Лилы.

Затем следует скачать файл нейросети, которая недавно играла в финале TCEC:
    https://www.comp.nus.edu.sg/~sergio-v/t60/384x30/384x30-t60-3010.pb.gz

Затем положить файл нейросети в папку с Лилой, которую скачали ранее.

Далее просто устанавливайте Лилу в любую оболочку как обычный движок. Файл движка называется lc0.exe и находится он там же - в папке с Лилой.

Далее запускайте Лилу как обычный движок.

Проверьте скорость Лилы для своей видеокарты. Она должна быть примерно раза в два-три поменьше, чем указано здесь (поскольку нейросеть большая):

upload_2019-11-21_10-29-30.png
    Crest и crem нравится это.
  5. Akmavik Новичок

• Новичок
    Рег.:
    30.04.2020
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Там новая версия Лилы выходит чуть ли не каждую неделю. Насколько я понял, для анализа шахматных партий нужно выбирать сети от 30 блоков.От 20 блоков - для проведения турниров между движками. От 10 блоков - для игры с людьми. http://training.lczero.org/networks/?show_all=0 Здесь они указаны в столбце блоки (blocks). Ну и количество сыгранных партий - чем больше, тем лучше.
  6. crem Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Симпатии:
    203
    Оффлайн
    Она конечно делает странные ходы в выигрывающем эндшпиле, но когда на горизонте появляется вероятность ничьей из-за 50 ходов без взятий и ходов пешкой, всё-таки выигрыша не упускает.
    Долгое время это проблемой не считалось (если всё равно выигрывает, то какая разница как), но сейчас за этот вопрос взялись, и новые сети должны играть покрасивее.

Проблема в основном касается позиций с 6 фигурами и меньше. Потому что при тренировке тренировочные партии переоцениваются по шестифигурным базам, и лиле не на чем учиться.
    Если подключить эндшпильные таблицы для игры, то такого не будет.
    —- добавлено: 30 апр 2020, опубликовано: 30 апр 2020 —-
    В этом видео далеко не всё правильно (например, она предлагает выбрать сеть по количеству игр).

Пару месяцев назад я кстати искал русскоязычное видео по настройке Lc0, и не нашёл ни одного хорошего.
    После этого я написал нескольким шахматным ютуберам о том что давайте сделаем такое видео, никто не откликнулся. Хотя конечно надвигался турнир претендентов, не до этого было.
    svoitsl и Crest нравится это.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Лилу я скачал такую:
    А сеть такую:
    Потом установил Лилу в Бейзе, как обычный движок, ничего в предлагаемых параметрах не менял.

Начинаю работать, анализировать...
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Ставлю тестовые позиции.
    В миттельшпиле Лила великолепна! Довольно быстро находит атакующие идеи.
    А вот в эндшпиле она порет откровенную чушь. А чушь повизгивает от удовольствия. :)
  9. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Эта версия Лилы уже устарела. Лучше скачать обновленную версию, которая исправляет ошибки в предыдущей. Конечно не факт, что вы столкнетесь с этими ошибками, но так надежнее.

Это мелкая сеть, которая годится только для экспресс-анализа. Скачайте лучше сеть покрупнее, например ту которая играла в недавнем финале TCEC. Она лучше приспособлена для тщательного анализа.
  10. hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    768
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а ведь Дмитрий Филимонов вроде-как компьютерный гений, неужели он не смог подсказать?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Скачал и то, и другое - в одну папку положил, подключил в в Бейзе как UCI движок и... не работает!
    Включаю - и никаких линий анализа не появляется. Пустота.

А! Понял, в чем ошибка - я не распаковал сеть из архива. :)
    А теперь заработала.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Он движками и нейронками не занимается.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Пробую Лилу 25.1 на тестах.
    Первое впечатление - она решает хуже, медленнее, чем Лила 25.0!
    Или сеть не та, что надо...
    Или просто конфигурация моего компа лучше подходит для 25.0, чем для 25.1.

P.S. Нет, не в скорости дело! Даже на серьезной глубине Лила 25.1 не видит то, что Лила 25.0 видит на глубине поменьше. :(
  14. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Лила 25.1 не должна быть медленнее. В ней просто исправлены ошибки версии 25.0. Медленнее её делает нейросеть, которую вы скачали по моей ссылке. Но эта нейросеть качественнее, потому что больше, и через некоторое время она должна дать анализ лучше. Хотя конечно может зависеть от конкретной позиции.

И чтобы ещё раз проверить. Какая у вас скорость движка 25.1 с нейросетью из финала TCEC, в какой-нибудь партии в раннем миттельшпиле, после минуты непрерывного анализа?
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Смешная - 3 kN/seс. Что-то не то!

А Лила 25.0 в той же позиции на таком же количестве ядер даёт 13 kN/seс
  16. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Маловато. Должно быть раза в два больше (хотя, у меня другая видеокарта и я скорость точно не могу подсказать).
    Зайдите в настройки Лилы и попробуйте установить параметр Backend в значение cudnn-fp16, вместо cudnn-auto.
    —- добавлено: 4 май 2020 —-
    Потому что нейросеть меньше - она считается быстрее.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Эффекта от такой замены не обнаружено.
    Те же 3.
    Возможно, я как-то неверно установил эту Лилу.
    Сейчас попробую её снести и сделать заново.
  18. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Ну тогда не знаю. Может быть 3 kN/sek тоже правильно для такой большой сети. Повторюсь - у меня другая видеокарта и я не могу сравнить. Может быть crem что подскажет. Он все-таки один из разработчиков Лилы.

Заодно напомню ещё раз. Скорость Лилы зависит не от её версии, а от марки видеокарты и размера нейросети которую вы скопировали в папку Лилы. Если вы поменяете местами нейросети между версиями 25.0 и 25.1, то аналогично поменяется местами и скорость этих версий.
  19. qwer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Симпатии:
    148
    Оффлайн
    может эта скорость на одном ядре, тогда подключите все
  20. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Скорость Лилы от числа ядер центрального процессора практически не зависит. Достаточно будет и двух ядер, как выставлено у Лилы в настройках по умолчанию.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Ну, тогда получается, что для обычного рутинного анализа удобнее маленькая сеть.
    Я переустановил Лилу 25.1. Ровно то же самое получается. 3 килонуда в секунду. И плохо решает тестики.
    Что ж, всё понятно.
    Поставлю и этой Лиле маленькую сеть.

Она у меня работает на шести ядрах.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Блин! Я уже окончательно перестал что-либо понимать.
    Теперь у меня Лилы 25.0 и 25.1 работают на одной и той же сети (каждая лила живет в своей отдельной директории и в обеих этих директориях записана та же сеть).
    И скорость Лилы 25.0 в анализе намного выше, чем у 25.1!
    Пожалуй, пора сделать чайную паузу... :)
    svoitsl нравится это.
  23. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Хм, и сколько kN/seс? И для какой сети? Даже не знаю, что сказать. Может оболочку перезапустить перед каждым из анализов? Может быть позиции разные? Вы старую сеть из папки 25.1 удалили/переместили? Там больше нет других сетей? В том числе сети 591226?
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Да, старую удалил из той директории. Записал одну и ту же сеть в обе директории. Поза одна и та же. Количество ядер одинаковое.
    Отличие только одно - разные версии Лилы.
    Лила 25.1 дает 2 килонуда в екунду.
    Лила 25.0 дает 8 килонудов в секунду.
    Иных версий не остается. Лила 25.1 (по Вашей ссылке) просто медленнее и хуже решает позы, чем 25.0
    hornet и Alhimik88 нравится это.
  25. svoitsl Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Симпатии:
    91
    Оффлайн
    Сеть как раз что надо,поэтому и скорость ниже,так как сеть раза может в три (?) больше
    Для анализа такая сеть лучше подходит, когда торопиться некуда,если все же торопиться есть куда,то есть сеть поменьше
  26. Alhimik88 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.06.2009
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    В оболочке Fritz по умолчанию дается 6-потоков, насколько я знаю. Такое количество может быть даже вредным, и уменьшать скорость работы сети. Сергей Юрьевич, я бы на Вашем месте переустановил v0.25.1 и задал по умолчанию cudnn-16 и threads = 2 (2 потока). Таким образом нам не придется каждый переключать значение потоков при каждом следующем запуске Chessbase.
    Далее я бы убедился, что сеть в папке с движком одна единственная и она распакована.
    ——
    Что касается эндшпильной техники Лилы, то тут все зависит от позиции и сети. Большие сети значительно лучше в эндшпилях.
    Также, важно понимать, что из-за особенностей политики сети, и в позициях с большим перевесом по возможности будут выбираться ходы, которые откладывают решительные действия (пешечные прорывы, жертвы, продвижение пешек, марши короля и т.п.). В таких позициях Лила часто начинает что-то предпринимать ближе к правилу 50-и ходов.
    Ну и конечно, в совершенно выигранных позициях, Лила будет часто отдавать лишний материал за просто так, делать тонну бессмысленных ходов и выигрывать крайне неэффективным образом. Отчасти это из-за высоких вероятностях победы практически для любого хода, а с другой потому, что сети стремятся к малофигурным эндшпилям, которые они хорошо знают.
    Эти проблему сейчас пытаются решить, и серьезный прогресс наблюдается. Но пока вот такие эффекты Вы можете наблюдать :)
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Ок, сделаю на досуге. Спасибо.
  28. qwer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Симпатии:
    148
    Оффлайн
    Вопрос спецам. Будет ли у меня работать Лила? Если да, то какая конфигурация?
    У меня видеокарта NVIDIA GeForce GT 630 ( память 1 Гб) процессор CPU i-7-3700 - 8 ядер, оперативка 8 Гб
  29. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Работать будет. Понятно, что не быстро. Сuda-версия может быть не запустится (но обязательно надо попробовать) - в таком случае придется использовать opencl. И не забудьте сначала обновить драйверы видеокарты.
    qwer нравится это.
  30. qwer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Симпатии:
    148
    Оффлайн
    Благодарю за ответ. Cuda не запустилась, Вы можете дать ссылку на Лилу и сетку для моего компа?
  31. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Opencl - версию Лилы можно скачать там же где и cuda - версию Лилы. Вот прямая ссылка на версию opencl: https://github.com/LeelaChessZero/lc0/releases/download/v0.25.1/lc0-v0.25.1-windows-gpu-opencl.zip

Для длительного анализа наверное подойдет та же сеть, которую выбрал Crest для экспресс-анализа. Вот прямая ссылка:
    https://www.comp.nus.edu.sg/~sergio-v/t40/256x20/256x20-t40-1541.pb.gz

Для экспресс-анализа наверное лучше использовать сеть, которая идет в архиве с Лилой (сеть 591226).
    qwer нравится это.
  32. qwer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Симпатии:
    148
    Оффлайн
    Что мне делать, не запускается

Безымянный.jpg
  33. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    1. У вас драйверы видеокарты свежие? Если нет, то обновите их.
    2. Запустите Лилу без оболочки. То есть сам файл lc0.exe. Сделайте скриншот окна программы. Я хочу увидеть на что она ругается.
  34. qwer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Симпатии:
    148
    Оффлайн
    Безымянный.jpg
  35. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    275
    Оффлайн
    Наберите в окне программы:
    go nodes 100

Нажмите Enter. Как только прекратится активность программы сделайте ещё скриншот.
    qwer нравится это.

Поделиться этой страницей