Теория практических дебютов (определяем лучшие ходы для любителей)

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем 4547, 8 ноя 2018.

1. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.711
    Оффлайн
    А можно вспомнить как Непо возил мордой по столу Лиженя в испанке из раза в раз, просто издевался. Лижень тоже, небось, время сэкономил, не стал классику - сложное и много учить.
  2. Мафусаил Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.08.2020
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Ну какая вам испанка, если вы любитель? Вы и обычную разменную испанку не сможете выучить на уровне. В Испанке миллион схем, чтобы быть готовым белыми лучше черных, чтоб не играть на чужой территории, это вам надо быть профиком который целый день учит дебюты. Испанку надо играть в детстве для общего развития или для перехода в профики , если у вас талант, а если вы остались на уровне до 2300 Эло, то вам надо что-то простенькое типа этого:1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Nc3 Nf6 4. d4 exd4 5. Nxd4 Bb4 6. Nxc6 bxc6 7. Bd3 O-O 8. O-O d5 9. exd5 cxd5 10. Bg5 (10. h3 )
    При правильной работе обычный КМС может в титульных вторниках выдавать результат.
    Много чего из репертуара можно взять у Жоспема и Народницкого особенно за белый цвет.
    https://lichess.org/@/Gordima/blog/jospems-blitz-repertoire/0wpBz2kG
    https://lichess.org/@/Gordima/blog/naroditskys-blitz-repertoire/O0IqPlQR
    Goranflo нравится это.
  3. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    977
    Оффлайн
    Как мне кажется, феномен свиньи заключается в том, что чёрные по какой-то причине горят желанием играть против неё форсированно - ферзем там на б2 залезть или дать белым развить атаку на королевском в системе c5, Nf6, Nc6, b6, а потом отбиваться компьютерными ходами т.д. И получаются варианты, по сложности сравнимые с найдорфом и пресловутая "игра", причём с шансами скорее за белых. А зачем пытаться опровергнуть форсированно славянку с лишним темпом?

Сам всегда придерживался мнения, что свинья - дебют примитивный, следовательно, возражения против неё должны быть тоже не сложными. Надо только поискать. Но тут нужно мыслить идеями, что, вероятно, могут не все. Это отдельное искусство - из 30 вариантов, дающих нули, выбрать наиболее практичное. Хороша новоиндийка - как в одной из приведенных выше партий, и система с Bd6 без d5 (тоже было выше). Ещё нравится расстановка d5, e6, Bd6, b6, Ba6, Ne7. Логика в том, что сразу вымениваем активных слонов белых, не даем захватить поле е5 (поэтому конь на е7) и всё, белые лишаются козырей, а дальше, имея пространственный перевес - уже переигрываем на понимании. Что удивительно, всё, что перечислил, встречается не особо часто, хотя там у черных есть и четкий план и мало форсированной теории.
  4. Мафусаил Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.08.2020
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Со мной, кстати, так играли б6, Са6 это действительно идейно. Феномен «свиньи» в том, что даже если ты не получишь перевес, то и сильно хуже не получишь , ну будет примерно равная игровая позиция, для любителя который не может зубрить дебюты это идеальный выбор. Максимум практической пользы при минимуме труда.
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.085
    Оффлайн
    Я про другое - когда конь идет на с5, нападая на слона d3, а слон не отступает на с2.
  6. Ечетырник Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Симпатии:
    248
    Оффлайн
    Чем популярнее станет лондон, тем легче играть на личессе. Пусть все его играют, буду иметь равно во всех чёрных партиях.
  7. NoraNora Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    485
    Нарушения:
    63
    Оффлайн
    Меня популярность на личессе защиты Маршалла (1. d4 d5 2. c4 Nf6) несколько раздражает...
  8. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    А чего раздражаться-то по этому поводу? Радоваться надо - столько халявных очков можно заработать при встрече с популяризаторами.) Хорошо, что они ещё есть)))
  9. NoraNora Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    485
    Нарушения:
    63
    Оффлайн
    Угу...
    upload_2024-6-29_19-41-42.png
  10. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Нуу, эту статистику тоже надо воспринимать критически, надо же знать, кто играет за белых, кто играет за чёрных, сколько процентов читинга в этих показателях - и.т.п. Онлайн-статистику, как в принципе и сами онлайн-шахматы вообще серьёзно воспринимать нельзя. Лично, я, например, всегда потираю руки, когда против меня эту чушь применяют и мысленно единичку себе записываю, которая, как правило в скором времени воплощается в реальность. Справедливости ради надо отметить, что на моей памяти люди с рейтингом выше 2000, играющие подобную чушь мне не попадались.)
  11. NoraNora Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    485
    Нарушения:
    63
    Оффлайн
    Я.

Сейчас изучаю её усиленно, чтобы больше так не лажать.
  12. Мафусаил Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.08.2020
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Эта статистика ничего не значит ведь основной костях личесс игроки 1500. В базе дебютов личесс сделайте настройку игроки от 2200 только блиц и только рейтинговые и смотрите статистику. Кстати, я сейчас посмотрел эту защиту Маршалла, вполне играбельно в сочетании с ж6 , по крайней мере в быстрые контроли, мы или получаем Грюнфельд с раним взятием на д5 , что не всем игрокам за белых нравится, или мы получаем какую-то динамику в стиле гамбита Шара. Допустим такая игра:

думаю разноцветные слоны дают хорошие шансы на ничью.
  13. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    А, так это ваша статистика, а я думал общая по Личессу.) Ну так там ничего сложного нет - обычный улучшенный Грюнфельд за белых - е4 проводится с темпом без размена коней, облегчающего чёрным жизнь.)
  14. NoraNora Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    485
    Нарушения:
    63
    Оффлайн
    Зато я против староиндийской в системе Авербаха хорошо играю после того, как недельку заучивала её компьютерные анализы.
  15. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    414
    Оффлайн
    Я просмотрел тысячу дебютных линий, анализировал, и пришел к выводам. Задача - выяснить, где любителям нужно учить, а где можно играть из общих соображений.
    e5 в ответ на e4 тяжело играть без конкретных знаний; Эванса, всякие движения-жертвы d4-d5, Королевский (хотя там особо нечего учить, можно уклониться от тактики), требуют времени. Но e5 лучше, чем c6 и e6, богатая игра.
    После d4 Kf6 c4 Kf3 практичнее переходить в ферзевый гамбит, хотя защита Боголюбова может держаться - но требует точной игры.
    На каталон и английское начало можно смело разменивать чернопольника, то же самое и к защите Нимцовича относится, чернопольная стратегия - удобный способ ничего не учить.

Белыми - на сицилианку можно играть e4 c5 Nf3 ... с3, но при этом после 2... d6 ход c3 не такой удачный, здесь наверное нужно ходить d4 и брать ферзем. Но там опять много теории и рокироваться приходится иногда и в длинную сторону. Возможно, с3 придется ходить вторым ходом. Слишком много вариантов, логика ходов не всегда понятна.

Итальянская c d3 за белых - хороший дебют, если черные делают зацепку h6, то можно атаковать без рокировки в короткую сторону, если же нет, то наверное лучше рокироваться самому.
    На Каро-Канн - имеет смысл тратить время на варианты с е5. Черные получают жбан, если ничего не знают, а белые максимум могут потерять центральную пешку.
    На французскую вариант с 3.Nd2 неплох. Тоже нужно учить.

Хотя я подозреваю, что это вообще не особо важно. Гораздо практичнее - научиться ставить фигуры на хорошие поля, поэтому солидные дебюты сильно уменьшают возможность что-то напутать в начале, если их не знать.
  16. NoraNora Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    485
    Нарушения:
    63
    Оффлайн
    Пока в каком-то варианте выигрывайте, продолжайте играть из общих соображений.
    Если же регулярно в каком-то варианте проигрываете, потратьте время на изучение этого варианта с движком.
    Scaramuccia нравится это.
  17. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Джон Шоу с вами бы не согласился.

И сидеть с плохим слоном всю партию. Ну, тоже себе такое удовольствие.

Всего-то навсего...))) Только вот научиться этому получается у единиц.)
  18. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    414
    Оффлайн
    Мы как бы делим соперников на тех, кто учил стратегию и знает, как белыми играть, и кто не поймет. Карлсен так любит играть, если сдвоенные пешки, белым непросто, можно перекатывать.
  19. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Откуда у белых сдвоенные пешки в Каталоне? Это как бы не Защита Нимцовича вовсе.
  20. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.711
    Оффлайн
    Есть вариант Ка3 Сxa3 сдвоенные пешки на а2 и а3, может этот имел ввиду?
    Возможно также сдвоение по линии е при взятии коня на е5
  21. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Ну, так это не обязательные же варианты за белых. Я то думал человек имел в виду размен чернопольников через Сб4+ с последующим С:д2+
  22. chessviever Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.06.2020
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    каким образом повышать? чего нехватает, где взять?
  23. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    977
    Оффлайн
    Про общие принципы - проработать каждый конкретно, например, Сакаев и Ланда "Учебник стратегии" и Чехов "Программа 1 разряд - КМС). Во второй книге не всё однозначно, есть довольно странные моменты, но там главное - про алгоритм и доведение до автоматизма следование определенным позиционным соображениям при поиске хода.
  24. damien Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2008
    Симпатии:
    316
    Оффлайн
    +64 Чтобы дополнить немного - когда выбираем схему с развитием слона на g7, а у соперника образовался пешечный центр, как правило ищем возможности его подрывать. Здесь ход ...c5 напрашивался сам собой.
    Еще отмечу и самоубийственое взятие на h6, вскрывая линию h для соперника - надо было ...Bf6, белая пешка могла послужить щитом для черного короля
  25. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    414
    Оффлайн
    Ваш противник бросит шахматы, если вы сыграете дебют слона :lol:
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран