Матч Топалов - Крамник. Пятая партия - 29 сентября

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 28 сен 2006.

1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Как бороться черными против Каталона?
    Я сам когда-то играл этот дебют белыми и, честно говоря, мне не нравилось то. что у черных почти во всех вариантах приличная игра. Но когда сам садишься его играть черными, то наоборот везде какие-то проблемы появляются. Потом снова перевернешь доску - и опять у белых нигде ничего нет...

Ечетырник нравится это.
  2. Евгений Никитин
    Оффлайн

Евгений Никитин Учаcтник

Лучше бы Топалов подготовил защиту Грюнфельда. Я думаю, не испугайся Каспаров в свое время и продолжай играть ее против Крамника в матче, результат мог быть другим. Все таки для человека с тактической интуицией это больше подходит.

3. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Команда форума Команда форума

Никитину +1 за Грюнфельда. с каталонкой не надо бороться. надо ее выигрывать ;)

4. vsehpobyu
    Оффлайн

vsehpobyu Учаcтник

Согласен. Против Володи надо играть по острей.

5. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Но не Грюнфельда. Там еще убойные заготовки 6-летней давности имеются. Каспаров, попав на одну из них, сразу понял что к чему.

6. Евгений Никитин
    Оффлайн

Евгений Никитин Учаcтник

Не уверен, что Каспаров мог так свободно разгуливать в мозгах у Крамника. Честно говоря, я думаю, что подготовка Каспарова в этом дебюте была как минимум не хуже. Где-то я читал, что команда его убеждала вернуться к Грюнфельду, но безуспешно - такой был психологический нанесен удар по этому дебюту. Убойные заготовки могут быть с обоих сторон, это не панацея Крамника. Скорее, наоборот. Очень важно получать свои позиции, возможно, важнее ощущения безопасности.
    Я, впрочем, не считаю, что Топалов чем-то особенно рискует играя каталонское начало. Техника у него сейчас не уступает, уравнял же в обоих встречах.
    А вообще-то, можно и волжский гамбит попробовать... Это был бы сюрприз. Ведь скоро пройдет полматча...

7. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Вариант, который избрал Топалов в третьей партии, на мой взгляд, бесперспективен. Если он играет 5...Nс6, то он должен идти либо на 6...Bb4+, либо на 6...Nd7. А если у него ничего не подготовлено в этих острых вариантах, то не надо играть 5...Nc6. Можно сыграть 5...Be7 - там белым очень нелегко добиться сколько-нибудь существенного перевеса.

8. Gray Wolf
    Оффлайн

Gray Wolf BosKurt

Music: Chair/3,14во и во, бла

Дети моей печали, шахматы давно умерли - и как "наука", и как искусство (остался, правда, не совсем понятный вид спорта). "Современная" теория дебютов - лишнее тому подтверждение...
    "Засушить" черными (а уж белыми-то? - раз плюнуть - и сухо :)) можно как угодно и в чем угодно. Но, если матчевая стратегия обязывает, а здравый смысл подсказывает, что ПОРА ИГРАТЬ ЧЕРНЫМИ НА ПЕРЕХВАТ, то супротив 1. d4 нет ничего более подходящего, чем Бенони или Модерн Бенони. Это не реклама, это всего лишь мое личное мнение: почти все остальное - ацтой (кроме защиты Нимцовича-Бендера ;)).
    А вот как и чем свои сплошные блефовые дебютные дыры будет латать штаб Топалова, если Володенька-соколик сменит пластинку и жахнет 1. e4(!) - этого знать не дано никому, даже самому "начштаба". :)
    P.S.
    Чемпион Мира пока не выбивается из графика: треть матча позади, сыграно 4 партии, счет 2-0; если и дальше в таком же духе (я о счете!) - умножаем на 3 и вспоминаем о "Рыбаках" и Rybka'х? ;)

9. tkm
    Оффлайн

tkm Учаcтник

На четвертую партию мой прогноз почти полностью сбылся :).
    Топалов еще не нашел свою игру, но он на верном пути. Крамник уже в своей тарелке и готов блестяще выиграть пятую партию. Применит убойную новинку в дебюте. Будет точен, изобретателен, а временами напорист как Топалов :). Может быть зевнет выигрывающую комбинацию, но его атака будет такой сильной, что все равно додавит. Других зевков не будет, да и этот найдут компы. В пятой партии Топалов будет великолепен, но это его не спасет. Почувствовав катастрофу будет атаковать, но атака захлебнется, придется обороняться, а оборона не его конек. 1.e4 не будет. Если будет - мой прогноз точно не сбудется, но все равно будет интересно :)

10. Neron
    Оффлайн

Neron Учаcтник

Товарищи, мне вчера сказали, что со второй половины матча будет "ломка" цвета. То есть, 6 и 7 партии Топалов играет белыми. Есть ли такое в регламенте?

11. Paul_Morphy
    Оффлайн

Paul_Morphy Зарегистрирован

Володя потрясающе защищается. Он такой же позиционный гений, каким был Петросян, например. Конечно, допускает ошибки, как во второй (31.. Bxf8?) но от этого не застрахован ни один human!

12. bumblebee
    Оффлайн

bumblebee баннер

Интересная мысль... Крамник сам супротив Леко был вынужден полезть в Бенони черными в 11-й партии. И был близок к успеху. А Топалову и по стилю подходит, наверное... Только вот играл ли Топалов Бенони?

13. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Да.

14. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Побольше бы таких постов!

15. Евгений Никитин
    Оффлайн

Евгений Никитин Учаcтник

16. Аникей
    Оффлайн

Аникей Учаcтник

Кто-то может сказать, где в оф. документах, кроме ссылки на некие комментарии Герта Гийссена, есть пункт, что меняется порядок цвета после шестой партии???

17. vasa
    Оффлайн

На параллельной гостевой было что-то... счас покопаюсь...

Вот:
    на 7,8-й страничке в теме Топалов vs Крамник

18. Аникей
    Оффлайн

Аникей Учаcтник

19. vasa
    Оффлайн

Получается, что критический момент в мачте наступает в 6-й и 7-й партии. Если Топалов спалит эти два цвета, то Владимиру, видимо, можно уже будет заказывать выизитка - "Крамник-суперчемпион!"

20. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Кто-то, конечно, может, но зачем вам официальный документ?

Из статьи Рошаля:

"Но когда я поздравил Крамника с удачной жеребьевкой, он сказал: «Да, но в середине матча две партии подряд мне придется играть черными» ? после 6-й партии предусмотрена «смена сторон», как у теннисистов на тай-брейке, и таким образом нивелируется преимущество выступки."

http://www.64.ru/?/ru/articles/item=1191

21. vasa
    Оффлайн

Но тогда получается, что в последней 12-й партии у Крамника будет белый цвет! Так, на всякий случай...

22. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

Нужно на каждую партию цвет разыгрывать! В чёрный ящик в начале матча бросают по 6 шаров черных и белых. Перед каждой партией игрок достаёт шар. Какой шар выбрал такой и цвет. Шар забирает себе на память. На следующую партию другой игрок тянет шар. И т.д.

23. ber-viking
    Оффлайн

ber-viking Учаcтник

Ага, тянет один игрок, а второму обидно, что за него все решили. Тогда тянут оба и играют оба черными :)

24. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

Это всё детали. Главное что на каждую партию жеребьевка и почти до последней не понятно кто каким цветом.

25. Amati
    Оффлайн

Amati Команда форума Команда форума

ProstoTak,

Такая неопределенность - это как раз плохо: ведь на высоком уровне готовятся и под конкретного соперника, и под конкретный цвет! Как же вести подготовку, если до последнего не знаешь каким цветом предстоит играть? А в матче у такого метода есть еще один дополнительный минус: невозможно выработать четкую стратегию на весь матч.

26. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

НУ И ЧТО??????????????
    Нам то что до этого?????????
    Пусть себе потеют. Они за это бабки вон какие слупят. А мы - зрители - получим удовольствие.

27. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

ПростоТак, а что ещё Вы хотите реформировать? Огласите весь список, pls :)

28. vasa
    Оффлайн

Наверное, всё подряд!

29. Valchess
    Оффлайн

Valchess Команда форума Команда форума

Однако!

Веселин Топалов может покинуть матч на первенство мира по шахматам с Владимиром Крамником в Элисте, если организаторы не выполнят требования его делегации, сообщает болгарское издание «Фокус».

Менеджер Топалова Силвио Данаилов распространил официальное письмо оргкомитету матча и апелляционному комитету, в котором содержится протест против того, что Крамник во время партий пользуется туалетной комнатой, где, естественно, нет видеокамер. По информации болгарской делегации Крамник посещает эту комнату около 50 раз в течение партии. Болгары требуют запретить участникам пользоваться отдельными туалетными комнатами и установить порядок пользования ими общими туалетными комнатами. Кроме того, они потребовали, чтобы записи видеонаблюдений, сделанные ранее, были предоставлены всем журналистам в пресс-центре, дабы они могли убедиться в справедливости требований.

Если оргкомитет не примет эти требования до 10 утра пятницы, 29 сентября, команда Топалова покинет матч.

http://www.sovsport.ru/news/default.asp?id=237424

30. vasa
    Оффлайн

Началось, блин...

31. Guest
    Оффлайн

Guest

Данаилов твердо решил из Топалова сделать Фишера.

32. Maks
    Оффлайн

Maks Зарегистрирован

Крамник-Топалов, Вейк-ан-Зее 2003
    1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 b5 4.cxb5 a6 5.bxa6 g6 6.Nc3 Bxa6 7.g3 d6 8.Bg2 Nbd7 9.Nf3 Bg7 10.Rb1 O-O 11.O-O Qa5 12.Bd2 Rfb8 13.Qc2 Ne8 14.Rfe1 Nc7 15.a4 Qb6 16.b3 Bxc3 17.Bxc3 Nxd5 18.Ne5 Nxe5 19.Bxd5 Bb7 20.Bxb7 Rxb7 21.Bxe5 dxe5 22.Rec1 f6 23.Qe4 Kg7 24.Rc3 Rab8 25.Qc2 Qe6 26.a5 Kf7 27.Ra1 Rxb3 28.Rxb3 Qxb3 29.Qxc5 Qb2 30.Qc4+ Kg7 31.Qa2 Qxa2 32.Rxa2 Ra8 33.a6 Ra7 34.Kg2 Kf7 35.Kf3 Ke6 36.g4 Kd6 37.h4 h6 38.g5 hxg5 39.hxg5 f5 40.e4 e6 41.Ra5 Kc7 42.Ke3 Kb8 43.Rxe5 Rxa6 44.Rc5 Kb7 45.Kf4 Kb6 46.Rc8 fxe4 47.Kxe4 Kb7 48.Rg8 Kc6 49.Rxg6 Kd6 50.f4 Ra4+ 51.Kf3 Ke7 52.Rg7+ Kf8 53.Rb7 Rc4 54.g6 Rc1 55.Kg4 Rc5 56.Rf7+ Ke8 57.f5 1-0

33. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Мда, это становится похоже на Багио. Сходство с матчем Карпова с Корчным налицо.

Чисто шахматное - претендент играет остро, чемпион - спокойно.
    Настрой игроков - трезвый и спокойный у чемпиона, мистический - у претендента.
    Физические кондиции - претендент крепче.
    Счёт - чемпион ведёт с приличным отрывом.
    Околошахматная возня - та же бомбардировка организаторов протестами со стороны менеджера претендента, та же угроза срыва матча при неблагоприятном счёте.

Единственная разница - этот матч короткий. Чудес вроде слития трёх партий Карповым, потерявшим к концу матча сон, не предвидится.

34. Tristan
    Оффлайн

Tristan Учаcтник

Данаилов жжот!

ИМХО, после подобных заявлений только акции Крамника имют шанс возрасти многократно. Мало того, что он изначально неправильно настроил Топу на матч, что стоило им -2, но теперь он начинает себя вести, мягко говоря, неприлично. Впрочем, это от него не удивительно. Завтра Крамник заработает еще очко и матч, по существу, решится.

35. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник