Матч Топалов - Крамник. Пятая партия - 29 сентября

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 28 сен 2006.

1. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

+1

2. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Поверте, я тоже далек от фанатизма (меня еще ни кто в этом не упрекал :) ) вообще и уже тем более по отношению к Крамнику. Надеюсь и вы в этом меня не обвиняете. Я отлично понимаю (и принимаю) все притензии к Крамнику как к чемпиону, к его стилю (особенно по сравнению с Топаловским) и тд. Но в данной конкретной ситуации срывать матч Крамнику не зачем. У него плюс два и инициатива в матче. Более того, он сказал, что готов играть 5 ую партию завтра на условиях старого регламента. Где тут попытки срыва? То что он не пришел сегодня - объяснятеся тем, что нарушен договор. Нарушили организоторы по иску Топалова - вот кто пытается сорвать матч. По моему так. Я стараюсь понять чем руководствовался Данаилов предъявляя протест, но не могу найти нормальных причин:
    Компом Крамник не пользовался (в туалете его нет + не компьютерное качество партий). Топалов проигрывает, Данаилов не может этого допустить и пускается во все тяжкие... Другой стройной картины происходящего у меня нет.

3. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Почему апелляционный комитет постановил не контролировать туалеты, а запереть их, как требовал Данаилов? Ведь можно же было бы всё по-человечески решить. Не захотели, решили вывести из себя противника. Что за решение такое, зачем специально наступать Крамнику на хвост? Вопрос риторический.

Срыв матча - вина ФИДЕ. Которая будет несправедливо свалена на Крамника, Топалова и их менеджеров.

4. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Regent, вы пишете "Компом Крамник не пользовался (в туалете его нет + не компьютерное качество партий). Топалов проигрывает..."
    А почему вы думаете, что ваши ощущения свойственны и болгарам? Почему в их глазах Крамник должен быть вне подозрений?
    Еще недавно весь мир будоражили эти сплетни о том, что первый номер мирового рейтинг-листа пользуется компьютерными подсказками. Почему эти мысли возникают в отношении Топалова, но в принципе не могут возникнуть относительно Крамника - номера далеко не первого?

Вот отсюда и ответ на мучающий вас вопрос "Я стараюсь понять чем руководствовался Данаилов предъявляя протест, но не могу найти нормальных причин".
    А они на поверхности.
    Качество партий тут не при чем, текст партий никому и ничто доказать не может, зато результат налицо - Крамник выигрывает.
    Не имеет значения, что есть в туалете. Принципиально важно то, что сей туалет - вне зоны контроля. А уж какое там техническое средство приспособлено - дело пятое.
    Обвинители Топалова тоже, если вспомнишь, не утруждали себя техническими подробностями, как именно злобный болгарин получал подсказки. Вот этот бумеранг и развернулся в сторону Крамника. За что боролись, на то и напоролись.

5. Мастер Икс
    Оффлайн

Мастер Икс Василий Щепетнев Команда форума

Вообразим следующее:
    Крамник стал чемпионом, выиграв турнир в Южной Америке. Топалов же победил в матче Каспарова и отстоял звание против Леко.
    Объединительный матч организовал президент ФИДЕ Сильвио Данаилов, провести его решили в Болгарии, например, в Варне. Деньги дали болгарские спонсоры.
    Приезжает Крамник, бесславно проигрывает две партии и начинает подглядывать за Топаловым, высчитывать, как часто тот ходит в туалет, а потом публикует графики в прессе и предъявляет ультиматум: либо Топалов ходит в туалет под конвоем, либо он, настоящий чемпион Крамник, прерывает матч. Ультиматум рассматривают закадычные друзья Крамника и принимают его, после чего Крамник соглашается играть, только предупреждает, что руки Топалову не подаст. Президент ФИДЕ болгарин Сильвио Данаилов пишет Топалову по-английски, мол, терпи Веселин, я верю друзьям Крамника, они не могут ошибиться.
    Вообразили?
    А я вот не могу?

6. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Балгары на столько специфичны и "отличаются от меня", что одним подозрений (не могу не добавить - сомнительных, ну ведь правда сомнительных!) им достаточно для того, чтобы не здороваться перед партией и не участвавать в совместных пресс-конференциях? Данаилов ниписал 50 посещений, насчитали только 20. Гипербола!? (парабола, эллипс.. а может пара мнимых прямых!?). Да как вообще попали записи к болгарам? Это первый вопрос, который им должен быть задан.

7. Кассандра
    Оффлайн

Кассандра Новичок

Сама являюсь поклонницей Топалова, тем не менее:

Ecли говорить о НАМЕРЕНИЯХ его менеджера - они дурно пахнут.
    Ecли говорить о ФОРМАЛЬНЫХ ПРИЧИНАХ - это буря в стакане воды.
    Ecли говорить о ПОСЛЕДСТВИЯХ для Топалова - они катастрофичны.

Просто ASSHOLE !

8. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

А какое отношение Крамник имеет к свинским распространениям слухов о читерстве Топалова?

9. Crest
    Оффлайн

Пардон, regent, это я увидел другой пост Антона (Атоку) и по инерции ответил ему, по-свойски. Гляньте - пост исправлен. :) Пора трубить отбой...

10. Crest
    Оффлайн

Прямого отношения видимо не имеет. Этого никто и не утверждает.
    Но единственным, кто выдвинул прямое обвинение Топалова в читерстве был бывший секундант Крамника, его друг и тренер российской сборной в Турине Сергей Долматов.
    Догадайтесь, как его воспринимают наши болгарские друзья? Как нейтрального эксперта? Да ни в жизнь! До он им и не является. Своих симпатий по матчу Сергей и не скрывал.

11. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

"....но в принципе не могут возникнуть относительно Крамника - номера далеко не первого?"
    1. Номер рейтинга вообще никакого отношения не имеет, по этой логике ты тогда вообще 100% читер, ну а я просто - комп, которого даже Базар боится...
    2. Крамник порядочный человек, что следует просто из его высказываний...
    3. Далеко не все сторонники Крамника, как ты утверждаешь, обвиняли и подозревали Топалова в читерстве, а только увы не самые умные, или в своих корыстных целях, так же как и Топалов, увы для этих людей понятие порядочность как то не является значимым, самоценным...
    4 так что не надо грести всех под одну гребенку ...

12. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

А вот это вряд ли...

13. Crest
    Оффлайн

И что отсюда следует, Е? Что никто не имеет права подозревать Крамника в читерстве? А Топалова можно подозревать? Или вас? Или нас?
    Сегодня антикомпьютерная борьба должна вестись тотально - в отношении всех. И никакие игроки - порядочные они или не очень - должны быть изолированы от внешнего мира. Закон един для всех.
    И никакие наши наблюдения - мол, этого не трожь, он точно честный парень, а вот тот, с бородой, выглядит подозрительно! - не должны приниматься во внимание.
    Это чистой воды вкусовщина и кумовство.

14. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Мастер +1 Вот что значит писательское воображение!

15. Инсайдер
    Оффлайн

Инсайдер Bruce Wayne

Сразу после того, как Владимиру Крамнику было зачтено техническое поражение в пятой партии, гроссмейстер появился на пресс-конференции председателя апелляционного комитета Георгиуса Макропулоса и сделал официальное заявление.

«Как вы знаете, сегодня апелляционный комитет удовлетворил просьбу команды Топалова и закрыл туалеты в комнатах отдыха. Могу ответственно заявить, что члены этого комитета Макропулос и Азмайпарашвили являются близкими друзьями Сильвио Данаилова. Все требования этого господина безоговорочно выполнялись до и во время матча. Уверен, что апелляционный комитет действует предвзято.
    Никакие условия не могут меняться в процессе соревнования. Это грубейшее нарушение контрактных обязательств. Любые изменения должны иметь под собой почву и быть чётко объяснены.
    До начала матча организаторами был проделан титанический труд по обеспечению безопасности во время игр. Все помещения оснащены камерами видео наблюдения, во всех комнатах присутствуют секьюрити, игроков перед партиями проверяют тщательнейшим образом. Со всем этим и я, и Топалов согласились изначально и подписали контракты на одинаковых условиях. Что же происходит теперь? Болгарская сторона якобы имеет какие-то подозрения, а члены апелляционного комитета идут у них на поводу и меняют условия по ходу матча без всяких на то оснований. Подозрения кого-либо не есть основания.

Далее. Оказывается, господин Данаилов имеет доступ к просмотру моей комнаты отдыха. А я что-то не припомню, чтобы соглашался сниматься в реалити-шоу. Во-первых, это неэтично ? следить, чем я занимаюсь в этой комнате и, тем более, в туалете. Во-вторых, картинки с видеозаписи могут послужить подсказкой сопернику. Они же могут видеть, как в процессе игры, например, меняется выражение моего лица или какие жесты я делаю. Это абсолютно незаконно. Подобная запись может быть доступна только судейскому комитету, но никак не команде соперника.

Кроме того, для меня совершенно оскорбительно то, что Данаилов пустил видеозапись на публику. Это не просто неэтично, а именно оскорбительно.

Сегодня же меня оскорбил Топалов в пресс-релизе, выпущенном болгарской стороной. Он напрямую обвинил меня в использовании компьютерных подсказок. Точно так же оскорбил меня и апелляционный комитет, вынеся такое решение.

Я готов с завтрашнего дня продолжить матч с пятой партии на всех прежних условиях. Но моё твёрдое убеждение, что все члены апелляционного комитета должны быть заменены на непредвзятых людей. Это совсем не сложно сделать технически. В противном случае я буду вынужден покинуть матч. Я прекрасно понимаю чувства организаторов, жителей Калмыкии, главы Республики, миллионов любителей шахмат. Но есть ещё такая вещь как чувство собственного достоинства.

При этом хочу подчеркнуть, что у меня нет ни малейших претензий к организационному комитету. Они всё делают на высшем уровне. Но с такой дискриминацией меня, которая здесь происходит, я мириться не буду».

Господин Макропулос хотел что-то ответить оппоненту, однако, пока ему переводили длинную речь россиянина, тот покинул зал со словами «я пошёл отдыхать».

http://www.xy-surov.narod.ru/v-tk-5-kramnik.html

16. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Это точно... У меня уже пол шестого...
    На самом деле о меня сложилось впечатление, что моя позиция симметрична вашей относительно нуля.

17. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Ну, Данаилов никогда этичностью не страдал.

18. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Это просто беспредел какой-то... Ребята, надо что делать :)

19. Кассандра
    Оффлайн

Кассандра Новичок

Я имею в виду то, что Данаилов ставит его перпендикулярно ко всему шахматному миру.

20. Инсайдер
    Оффлайн

Инсайдер Bruce Wayne

Надеюсь, Кирсан выдаст жёсткое решение в пользу Крамника с некоторыми уступками Т/Д. И чтобы отказавшимся его выполнять не заплатили ни копейки и дисквалифицировали в лет на 5-10. Может, тогда сядут играть.

21. regent
    Оффлайн

regent Konstantin

Ну Илюмжинов и ФИДЕ пока паралелен Топалову...

22. Нестор
    Оффлайн

Нестор консультант_ специалист по черной магии баннер

Да, Илюмжинову предстоит бессонная ночка... А нам остается надеяться, что утро вечера мудренее :)

23. aleksm
    Оффлайн

aleksm Учаcтник

lenta.ru:

Скорее всего, Крамник в субботу придет играть, так как в противном случае ему грозит поражение в матче и потеря всех призовых денег, а это 500 тысяч долларов.

К слову, нельзя говорить о том, что гроссмейстеры решили просто сорвать матч, получить деньги и остаться при своих титулах плюс при круглой сумме. Деньги они должны получить через неделю после окончания матча, и при его срыве Илюмжинов сэкономит миллион, но тогда репутация шахмат понесет громадный урон. Не говоря уже о репутации Крамника и Топалова, пусть даже никто не окажется виноватым.

Но, самое главное, шахматы упустили возможность избавиться от ореола скандального вида спорта, который, тем не менее, стремится в олимпийскую семью. Даже если соперники в субботу пожмут друг другу руки и сядут играть, забыв про распри, осадок, как в том старом анекдоте, останется. Причем самое обидное для того же Илюмжинова и поклонников шахмат, что скандал устроили действительно абсолютно неконфликтные гроссмейстеры, хотя вина во всем лежит, скорее всего, на их окружении.

24. dod
    Оффлайн

dod Владимир

1. чего ж тут копья ломать!? все равно мы всей картины никогда не узнаем, дай Бог, чтоб разобрался хотя бы Кирсан...
    2. Мнения многих гроссмейстеров - "Топалову вшили чип", "против Фрица Крамнику не справиться", "я не понимаю игры Топалова" говорят о том, что основная масса согласна с жульничеством болгарина, но доказать это не могут, потому открыто и не выступают против него.
    3. необходимо думать на момент создания и подписания договора, потом нужно его исполнять. возможны протоколы об изменениях, которые должны подписать обе стороны.

25. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

А я думаю, что Илюмжинов ни о чём не беспокоится. Всё идёт по плану. Письмо Крамнику мы уже видели, думаю он и дальше продолжит в том же духе. Я уже начинаю настраиваться на матч Крамника с Фрицем - надеюсь, хоть на этот раз не ничейный.

26. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

А за кого вы будете болеть, Мобуту? За Фрица или за Крамника :)

27. Amati
    Оффлайн

Amati Команда форума Команда форума

Crest,
    Я понимаю Вашу логику и призыв к Крамнику "быть мужчиной" и продолжать матч, но... вот факты:
    1) Команда Топалова получила незаконный доступ к видеозаписям, показывающим поведение Крамника в его комнате отдыха. Вы слышите, vsehpobyu, - незаконный! И не к одной записи, а ко всем! Судьи не имели никакого права допускать команду соперника к материалам, предназначенным только для их, судейских глаз. Кстати, покуда Данаилов не поднял крик, сами судьи как-то не усматривали в частоте посещения Крамником туалета ничего особенного!
    2) Протест Данаилова был подан с явным нарушением регламента, однако его приняли к рассмотрению, хотя должны были просто выбросить в мусорное ведро. В течение двух часов после пятой партии Данаилов мог бы подать этот протест снова. Прошу заметить: пятая партия - "белая" партия Крамника!
    3) Протест Данаилова был отклонен на словах, но его требования (по крайней мере, некоторые) были выполнены - в нарушение регламента и контракта и с явным ущемлением прав Крамника!
    4) Второй протест Данаилова совершенно хамский по форме открыто оскорбил Крамника, и кроме того, Данаилов обнародовал сами видеозаписи - вопиющее нарушение всех мыслимых норм!
    5) Крамник был поставлен перед фактом - ему сообщили о решении менее чем за два часа до начала партии. Спрашивается: мог он играть с полной концентрацией против совсем неслабого соперника, да еще когда его публично оскорбляют, а Апелляционный Комитет явно потакает сопернику? Я бы - не стал!
    И что интересно: после срыва партии, и Топалов, и особенно Данаилов сияли как коты, наевшиеся сметаны, а Макропулос так и не смог внятно объяснить, на каком же основании закрыли туалетные комнаты!

28. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Вот схема, кто-то привел ссылку из Комсомольской Правды:

Не кажется ли странным, что борцы с читерством просят выходить игроков из-за перегородки и переться в туалет через весь зал и на виду у зрителей?

29. Max
    Оффлайн

Max Зарегистрирован

Все с ног на голову.
    Спасский поступил как мужик, сел и играл в шахматы. Из этого вышло то что победил сильнейший, а не тот, кого хотели советские.
    А Карпов боялся, ибо знал что он слабее, вот и стал бумажным чемпионом. Потом парился, доказывал всем в турнирах, что он умеет фишки двигать.
    Но у Крамника-то и с турнирами не особо складывается.

30. jabloko20
    Оффлайн

jabloko20 Учаcтник

Andrei Voustianiouk, вы никак мысли мои читаете.
    ППКС!
    Как можно не понять этой ситуации? Видимо у некоторых шахматистов "старой закалки" понятие "приваси" отсутствует совершенно. Шипов весь вчерашний вечер твердил "Туалет, туалет, не под контроллем..."
    Так дело ж не в тулете! Как там у классика: "Разруха не в клозетах, а в головах!"
    Крамник оскарблен публично, на него оказано давление, и его совершенно справедливо возмущает отношение к нему со стороны АК. Начинать играть партию в такой ситуации неправильно! Это ещё бОльшая фора, чем пол-часа. Правильно он отстаивает свои права. Тут некоторые говорят "Рег-рег-регламент!", как же, неявка на партию, выпиющий случай! Так вот не Крамник первый регламент этот нарушил.
    И очень многие забывают о чувстве собстевенного достоинства у Крамника!
    Почему вдруг весь мир обсуждает, что Крамник так часто делал в туалете. Да это его дело и только его. Выжно лишь удостовериться, что он не имеет возможности делать что-либо противозаконное. Так все меры приняты.
    А на деле получается, что Крамник поставлен в идиотское положение и должен доказывать, что он не верблюд. Причем в такоим интимном вопросе, который и обсуждаться не должен!
    Странно, что так, как Шипов думают, как мне показалось, многие...

31. Amati
    Оффлайн

Amati Команда форума Команда форума

Max,
    Спасский сел играть потому, что его больше интересовал сам матч, игра, а не результат. Но, во-первых, такой подход не обязательно должен распространяться на всех, а, во-вторых, сам Спасский не раз высказывал сожаление о том, что, во всем потакая Фишеру, он отдал всю инициативу в его руки и в результате проиграл матч. Не думаю, чтобы у него нашлись последователи.

32. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Мастер Х очень грамотно написал про менталитет. Крамник поступил по-европейски, а не по-советски. Вот и правильно сделал.

33. Max
    Оффлайн

Max Зарегистрирован

Ха-ха
    Какой чемпион, какое звание? Крамник - чемпион по бегу на марафонские дистанции и в сортир.
    Шахматный мир в подавляющем большинстве признал настоящим чемпионом Топалова (в отличие от ситуации с прошлыми чемпионами ФИДЕ, действительно туалетными). Наедюсь, с этим вы не будете спорить.
    У Крамника есть лишь весьма пообтрепавшийся от времени статус "человека, который победил Каспарова" и сомнительная репутация бегунка. Ни рейтинга, ни системы отбора, ни турнирных успехов - ничего. Статус желательно во что-то конвертировать, и извлечь максимальную выгоду.
    Сейчас именно Крамнику был нужен матч с Топаловым, другого-то ничего не светило. Топалов согласился, хотя не факт, что ему это так уж необходимо, в его чемпионстве никто не сомневается. Но согласился ради объединения, т.е. ради шахмат.

Теперь. Крамник ведет в счете, хотя по игре видно, что Топал его переигрывает. Выясняется, что ненормально много бегает в сортит, что скажем так, довольно странно (обвинять его ни в чем не будем, не имея фактов, но подозрения стоит развеять). После удовлетворения аппеляции с элементарным требования поставить сортиры под контроль или пользоваться общим (условия одинаковые для обоих участников и не содержат ничего оскорбительного; его никто не заставляет ходить под себя) срывает матч.

Ну и кому он после этих туалетных подвигов будет нужен? Какой спонсор оплатит ему отбор, кто будет играть?
    У Топалова же проблем нет, через год - защита звания "по расписанию", победит или нет - не знаю, выиграет сильнейший. Отсутствие 7-го номера рейтинга шахматный мир как-то переживет, чай не Каспаров.

34. Max
    Оффлайн

Max Зарегистрирован

Где он высказывал сожаление, можно цитату? Я такого не слышал. Слышал, наоборот, что он гордился, что матч состоялся, хотя на него оказывалось сильное давление чтобы не играть.
    Его интересовал сам матч, да, а не бумажное чемпионство. Но при этом думаю неверно полагать, что результат его не интересовал - выиграть-то он хотел, но за доской.

35. atoku
    Оффлайн

atoku Модератор

Пользователь Max забанен за оскорбления Максима Ноткина. До решения Креста по этому вопросу.

Последние два сообщения Max в процессе удаления... удалены.

Значит, так тому и быть. Crest.