Большая Швейцарка - отборочный турнир. 10-21 октября 2019

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 10 июн 2019.

1. ИванВасильевич Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.04.2016
    Симпатии:
    81
    Оффлайн
    Конечно жаль что наших свели всесте, но что делать.
    Алексеенко и Витюгову боевой партии:konb:
    И пожалуйста без ничьих)
  2. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Ещё раз: изменилось что-либо после выхода в ТП Андрейкина?
  3. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Туман рассеялся.

Накамура - Каруана
    Аронян - Карлсен
    Алексеенко - Витюгов
    Ван Хао - Хауэлл

"Туман рассеялся, солнце поднялось выше и осветило поле грядущей битвы."

Восемь шахматистов сразятся в битве, шестеро из них претендуют на одну единственную путевку в Турнир Претендентов.
    Для всех шестерых это единственный шанс попасть в Турнир Претендентов,
    так как трое из них - Аронян, Накамура и Витюгов уже потеряли практические шансы на победу в Гран При, а трое других - Ван Хао, Алексеенко, Хауэлл в Гран При не участвуют.

Двое из восьми - Карлсен и Каруана - участники чемпионского матча 2018 года, постараются не допустить в Турнир Претендентов двоих сильнейших из претендующих туда попасть -Ароняна и Накамуру.

"Уже совсем рассвело, утренний туман рассеялся, и видимость была прекрасной."

Только Ван Хао может при определенном раскладе устроить ничейный результат, остальным нужна только победа, надеюсь они за ценой не постоят.

Результат и условия получения путевки в Турнир Претендентов для шахматистов:

1. Ван Хао :
    победа - гарантирует путевку в ТП, без всяких условий.

ничья - гарантирует путевку в ТП, при условии, что Накамура, Аронян, не выигрывают, а Алексеенко с Витюговым фиксируют ничейный результат.

2. Алексеенко:
    победа - гарантирует путевку в ТП, при условии, что Ван Хао не выигрывает.

3. Аронян :
    победа - гарантирует путевку в ТП, при условии, что Ван Хао и Алексеенко не выигрывают.

4. Накамура:
    победа - гарантирует путевку в ТП, при условии, что Ван Хао, Алексеенко и Аронян не выигрывают.

5. Витюгов:
    победа - гарантирует путевку в ТП, при условии, что Ван Хао, Аронян и Накамура не выигрывают.

6. Хауэлл
    победа - гарантирует путевку в ТП, при условии, что Аронян, Накамура не выигрывают, а Алексеенко с Витюговым фиксируют ничейный результат.

"Туман рассеялся, действительность пришла на смену волшебной сказке."

Так в жизни бывает, сидит принцесса в заточении у дракона лежит путёвка на Турнир Претендентов у организаторов, ждет суженного - ПРИНЦА НА БЕЛОМ КОНЕ,
    а убивает дракона и получает награду какой нибудь небритый мужик с пивным животом. А всё почему? Потому что победителей не судят.

Победителям поют осанну.

Такова СЕ ЛЯ ВИ, VotTak ... и мы споём кому нибудь из этих шестерых.
  4. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Верно. А вот кретинскую систему отбора судить можно и нужно.
  5. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    Думаю Карлсену пофиг кто там отберется в ТП, его еще выиграть надо, да и Аронян с Накамурой явно не выглядят самыми опасными соперниками для него. А Накамура явно в затяжном кризисе и Ван Хао выглядит более опасным соперником. Это не считая того, что в турнире претендентов, думаю, вся шахматная мощь Китая будет работать на своих. Так что уверен, что если бы Накамуре была нужна ничья, Каруана был бы только за.
  6. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Полное незнание/непонимание актуальной повестки.
  7. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Тогда был другой президент.

После того, как еврей Дворкович на деньги саудовского короля провел чемпионат мира по быстрым шахматам в Санкт-Петербурге, мое мнение о новом президенте ФИДЕ заметно улучшилось. Близко к восхищению.

Что касается системы отбора: сейчас в турнир претендентов проходят 1. участник матча за шахматную корону, 2. двое по рейтингу, 3. двое из Гран-При, 4. один из большой швейцарки, 5.номинант хозяев и 6. победитель Кубка Мира, кажется, так. Думаю, в ближайшее время нас ждет отмена первых двух пунктов. Хочешь бороться за первенство - играй в отборе, и точка. Что касается швейцарского отбора, то можно провести серию швейцарок (н-р, три) и по лучшим результатам отобрать, н-р, троих. Одна большая швейцарка проходит на острове Мэн, вторая в Гибралтаре, это уже готовые этапы. Насчет третьей можно договориться с организаторами Аэрофлот-опена, насыпать им денег в призовой фонд, и вопрос решится. Желательно поставить ограничение для участия в таких швейцарках, н-р, 80 человек по рейтингу, 20 от организаторов и 20 - из Кубка Мира.

Уверен, перемены будут.
  8. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    ???
  9. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    К Ван Хао вообще неуместно применять статус "соперник Карлсена". То, что он сейчас в хорошей форме , может позволить ему отобраться (из-за того, что система мчудаковатая), но в ТП ему не светит ничего.
    На Вана работать никто не будет, разве что он соберёт команду за собственный кэш.
  10. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    Короче понятно - полное непонимание моего сообщения, во всяком случае в первой части. По второй - там написано «не считая». Т.е. как минимум это не главное.
  11. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Думаю, Каруана, будь его воля предпочел бы Накамуру в ТП вместо Ван Хао. Нака для него - почти клиент, а у китайца Фаби еще не выигрывал. Но, так как Накамуре ничьей не достаточно, да и победа не гарантирует, то никаких шансов у него нет. Если все разменяет и высушит позицию - будет ничья. Если нет - то вернется в середину таблицы.
  12. longinean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.04.2015
    Симпатии:
    8.511
    Оффлайн
    Витюгов и Алексеенко у нас красавцы, жаль, что сегодня им друг с другом играть
    ИванВасильевич и zveroboi11nik нравится это.
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Теперь позвольте пару слов о дополнительных показателях.
    Нет, безусловно, единственным спортивным и зрелищным способом определения первого призёра при дележе является тай-брейк, то есть, прямая спортивная борьба за доской участников дележа. Это понятно, но...
    Кстати, в прошлом году организаторы турнира на о. Мэн так и сделали. Провели перебой в быстрые шахматы и блиц, в котором Войташек честно выиграл у Найдича, и никто уже не вспомнит их доп. показатели.
    Но в этом году ФИДЕ настояла на том, что тай-брейк почему-то не нужен, а нужно считать дополнительные показатели.
    Ок. Хорошо... то есть, плохо, но приходится мириться. Но какие показатели надо считать?
    Сейчас мы считаем средние рейтинги соперников. То есть, иными словами, используем для определения нынешнего победителя... события далёкого прошлого! Ведь рейтинг образуется в течение многих лет и весьма инерционен. Некоторые асы могут сидеть на печи и жить старым запасами. Их рейтинг не соответствует нынешней силе.
    И, кстати, некоторые молодые игроки ещё не успели набрать рейтинг, отражающий их класс. То есть, их реальный рейтинг можно будет узнать лишь в будущем.
    Получается некая размытая схема, математически не замкнутая.
    Вряд ли я открою Америку, если скажу, что лучшим и главным доп. показателем при дележе должен быть Бухгольц. Усечённый Бухгольц!
    Он опирается только на результаты данного турнира - и ни на что другое. Это честная, математически замкнутая система.
    P.S. А вот по Бухгольцу при дележе первого места после 11-го тура может победить и Ван Хао, и Аронян (который сейчас немного впереди). Плюс может подтянуться кто-то третий.
    Valera5, vvtitan, Spy и 3 другим нравится это.
  14. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.219
    Оффлайн
    На Ваньку не будут, а вот на Лиженя будут, в том числе будет работать Ванька. Подарить +2 соотечественнику и отсушить с остальными он вполне может. Поэтому я надеюсь, кто-нибудь да догадается, что лучше не пускать его в претенденты.
    —- добавлено: 21 окт 2019 —-
    Такая система - это конечно клиника и полное непонимание сути турниров. Разумеется, дополнительными показателями в турнире должны быть только результаты, показанные в ходе турнира, и ничто другое. Так происходит в любом спорте.
    —- добавлено: 21 окт 2019, опубликовано: 21 окт 2019 —-
    SinyaaPyll, когда вам объясняют, в чем вы не правы, нужно говорить "спасибо", а не лепить минуса с какими-то глупыми необоснованными придирками.
    Spy нравится это.
  15. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Это сделано для того, чтоб перед последним туром были ясны все расклады, и ничего не зависело от партии на 58-м столе. Не без минусов, да, но минусы есть в любом допе.
    А то, что нет тай-брейка, - правильно. Ван и Витюгов играли разные турниры: у одного был классический супер, с Карлсеном и Каруаной, а у другого - лишь один семисотник. Непонятно, кто должен быть на первом месте в случае равенства очков?
    Если уж на то пошло, где в Вашем ответе опровержение моей неправоты?
  16. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Когда не все расклады ясны - так больше интриги и интереса.
    А события на 58-м столике очень важны. Они определяют реальную силу соперников участвующих в дележе игроков.
    Но повторяю самое важное - Бухгольц опирается только на результаты данного турнира, и ни на что иное. Этот аргумент перевешивает десятикратно все остальные.
    P.S. А при нынешней системе всё зависит от того, как сыграл участник дележа... в начале прошлого года в каком-то слабеньком турнире. :D
    А точнее сказать, всё зависит от того, как сыграл год назад тот самый игрок, ныне сражающийся на 58-м столике. :)
    pk27pk, ИванВасильевич и zveroboi11nik нравится это.
  17. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.219
    Оффлайн
    Ваша неправота в том, что вы довольно резко ответили участнику zai, который совершенно справедливо написал о возможности кооперативной работы китайцев в ТП. Он, конечно, не конкретизировал, что дарить очки будет именно Ванька Лиженю, а не наоборот, но думаю это и так было ясно.
    Не нужно на всех кидаться без разбора.
  18. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Он писал не об этом.
    Модеры, ау! Точно помню, что когда какой-то юзер назвал Карякина "Сирожей", пост потёрли, а его самого предупредили. А тут товарищ по-хорошему не понимает.
  19. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    На всякий случай все же конкретизирую) не думаю что кто-то будет именно сплавлять соотечественнику, тем более, что скорее всего партии между ними принудительно поставят в первых турах. Но, если будут конкурировать скажем Каруана и Дин, то вполне возможно Каруана поделится своими наработками с Накамурой перед его партией с Дином, а если на месте Накамуры будет Ван Хао, то ему в партии с Каруаной вполне может помочь Дин.
  20. korobovgrigory Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2017
    Симпатии:
    95
    Оффлайн
    Извините, но я не понимаю! Не понимаю, почему некоторые откровенно возмущены возможностью выхода в ТП Хауэлла или Алесеенко??? Разве не в этом была вся крутость Большой швейцарки, что шахматисты второго эшелона получили реальные шансы поучавствовать в чемпионском цикле, получили реальные шансы на попадание в ТП??? Почему ФИДЕ должна отменять эту швейцарку из-за того, что в турнир претендентов вдруг выйдет даже не семисотник??? Если цель швейцакри - дать такую возможность не только семисотникам! Все зациклились на рейтингах (ведь только из-за рейтинга некоторые возмущены возможностью выхода в ТП Хауэлла), а то что он может это заслужить в честной, а главное спортивной борьбе, все забывают. Если столько недовольных спортивными принципами отбора, то давайте всех 8-х в ТП отбирать только по среднему рейтингу ФИДЕ (надеюсь такого никогда не будет).

Есть конечно же и другой момент, почему то ФИДЕ поставила изначально участников в неравные условия! Ведь, если дополнительный показатель - средний рейтинг соперников, то шансов при дележе меньше у игроков, имеющих высокий рейтинг (не надо объяснять, что Карлсен не может сыграть с игроком, чей рейтинг 2876, а вот его соперники могут). Тут, я думаю, шахматисты с высокими рейтингами должны возмутиться сложившейся ситуацией, и сделать так, чтобы такой несправедливости больше не было. Единственное, где может учитываться рейтинг - это жеребьевка 1 тура.

И еще один вопрос: А хватает ли 11 туров, для объективного определения хотя бы первых 3 мест по швейцарской системе розыгрыша при 160 участниках. Ведь это абсолютно решаемая математическая задача, я пытался хоть где-нибудь найти исследования, расчеты на эту тему, но не смог, может кто-то подскажет, где посмотреть. В википедии есть 2 формулы, но на первый взгляд они не справедливы для шахматных турниров (на мой взгляд, они справедливы, если в каждом туре в каждой паре будет победитель, если есть возможность ничейного исхода, то туров понадобиться больше). Но может я и не прав. подскажите, встречал ли кто решение такой задачи???
    felagund08 нравится это.
  21. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    Я написал действительно довольно расплывчато и трактовать можно по разному, но вот только не вам объяснять другим моё сообщение, которое вы не поняли и трактовали по своему.
  22. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Я оказался прав, отвечая тому типу? Какие ещё вопросы?
    Не крутость, а убогость.
    Я бы отбирал по актуальному на январь-2020.
    Браво! Но дело не в количестве туров. Одного турнира (швейцарка, круговик, нокаут) не хватает для чего бы то ли было объективного.
  23. Хомс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2018
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    А это зависит от того, как играют. Если это детский турнир, где все партии результативны, то 11-ти туров хватит с большим запасом. А если вообще все партии будут играться вничью, то и 20-ти туров не хватит. :D
  24. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.219
    Оффлайн
    А вы собственно кто такая, что права здесь качаете и проявляете агрессию к собеседникам?
    Хомс нравится это.
  25. korobovgrigory Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2017
    Симпатии:
    95
    Оффлайн
    Перед турниром известны рейтиги игроков, значит известны метематические ожидания различных исходов встречи, значит математически задача о необходимом количестве туров должна просчитываться.
    felagund08 нравится это.
  26. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Онлайн
    Стукачей на форуме прибавилось
    А форумчане, значит, "типы"
    redhelicopter нравится это.
  27. Хомс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2018
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Система ЭЛО не учитывает существование ничьих. Она создавалась из расчёта, что все партии результативны.
    А какое математическое ожидание ничьи? Оно зависит не от рейтинга, а от стиля игры соперников.
  28. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.09.2011
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Применят ли к Вам санкции или нет - мне плевать.
    "То, что я с тобой разговариваю, ещё не означает, что мы беседуем".
  29. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Да, и делить турнир на три зоны. В высшей делать усечённый снизу (два самых слабых соперника не учитывать). Во нижней — сверху. А в середине — обычный. Потому что мне совсем непонятно, почему надо усекать партии с победителем турнира при определении победителя?
  30. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Я уже запутался в этом одном только Бухгольце... Какое-то антирешение от ФИДЕ, вместо того, чтобы просто сгонять блицок вечером. Тем более первое место дает не только первое место, но и выход в ТП. Видимо, перенесли идиотию из самого ТП, иначе никак было нельзя.
  31. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
  32. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.219
    Оффлайн
    Общая идея - учитывать места соперников в турнире вместо того, чтобы считать рейтинг, как сделало ФИДЕ.
    Тайбрейк наверное можно было бы, однако если целая толпа финиширует с одинаковым количеством очков, то на всю толпу нужен и тай-брейк, а это уже считай турнир в турнире...
  33. glaue2dk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.06.2019
    Симпатии:
    103
    Оффлайн
    К Вашему мнению я бы добавил, что неясность раскладов перед последним туром - наоборот, не недостаток, а именно преимущество, ибо меньше возможности схимичить (нынешние споры о домыслах оставим, а вот давнишний матч ФРГ-Австрия или относительно недавнюю скандинавскую ничью помнить надо).
    felagund08 и Crest нравится это.
  34. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
  35. glaue2dk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.06.2019
    Симпатии:
    103
    Оффлайн
    Причина-то проста: снобизм.

Но вот о Хауэлле хотелось бы особо заметить, что он единственный из нынешних 6 оставшихся претендентов на попадание в ТП из БШ сыграет здесь белыми не 6, а всего 5 партий. Поэтому при его (маловероятном, но всё же не невероятном) проходе в ТП возмущаться этим могут даже не просто снобы, а гиперснобы.

Кстати, без теоретической возможности попадания в ТП любого участника БШ не получила б такой популярности в этом году.
    OrderMage и felagund08 нравится это.

Поделиться этой страницей