Большая Швейцарка - отборочный турнир. 10-21 октября 2019

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 10 июн 2019.

1. thingvellir Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.10.2018
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    По-моему, заявка должна соответствовать определённому уровню - такое-то качество отелей, такие-то гарантии по транспорту, такая-то вместимость арен и тому прочее. Всё. Если соответствует, должна рассматриваться на равных с любой другой. Речь естественно о любом виде спорта.
    Отсутствие качественных (или любых) заявок - это принципиально иная ситуация. Разобраться в ней мне будет интересно - надеюсь, мне этом помогут, не прибегая к ссылкам на органы и прочим литературным изыскам.
    Наконец, главной причиной, побудившей меня оставить комментарий, была не номинация организатора, а удивившее меня мнение по поводу отсутствия россиян в ТП. Очень достойный человек назвал ситуацию нонсенсом - мне она кажется более чем логичной. Я попросил его объяснить свою позицию. Обсуждение продолжается...
  2. Хомс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2018
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    С США будут те же проблемы, что и с Саудовской Аравией. Не все сумеют получить визы. И это касается не только россиян. Было дело, пытался Рекс пригласить на турнир в Сент-Луис иранцев, ничего не вышло. Каким бы богатым и влиятельным не был Рекс Синкфилд, влиять на решения государственных органов США о выдаче виз он не в состоянии.
  3. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Интервью Алексеенко (3 место)

- Попадание в сборную - это именно то, к чему я долго шёл.
    У нас в стране большое количество хороших шахматистов, поэтому очень приятно попасть в число счастливчиков на чемпионат Европы.
    Постараюсь показать все, на что способен!

Valera5 нравится это.
  4. thingvellir Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.10.2018
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    С одной стороны, действительно серьёзный аргумент. С другой... Атланта-1996, Солт-Лейк-2002, Лос-Анжелес-2028. Да и футбольный ЧМ в 2026 - как-то все они решают эту проблему.
    Есть ещё и третья сторона - недавно в России арестовали израильтянку, сделав её заложницей политических игр. Где гарантия, что это не произойдёт с любым случайным участником если не ТП, то Олимпиады или КМ?
  5. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Сомневаюсь что кто то будет вам помогать разбираться в том, что вода мокрая, а снег холодный.
    А если и найдутся такие, то поверьте мне без литературных изысков здесь будет не обойтись.
    Ибо ваше желание найти политику там где её нет, прекрасно проглядывается за вашем искусственным простодушием.
  6. thingvellir Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.10.2018
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    Люди разные: кто-то самовыражается, задевая собеседника, кто-то - проявляя дружелюбие и готовность к диалогу. Кому-то нечего сказать по существу, поэтому приходится пользоваться набором хамских штампов - кто-то обсуждает конкретную проблему, приводя факты и прислушиваясь к собеседнику (вместо того, чтобы переходить на его личность).
    Так что Вы продолжайте сомневаться, а я продолжу общаться с теми, кто мне интересен...
  7. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Да общайтесь, кто же вам мешает, только не надо принимать вид простачка,
    который не видит разницу между затратными видами спорта имеющими небольшую аудиторию
    и видами спорта имеющими массовую аудиторию, а потому приносящие организаторам прибыль или другие бонусы.
  8. thingvellir Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.10.2018
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    То есть, Россия - как раз такой простачок, организующий затратные турниры безо всякой выгоды для себя? :)
  9. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Шли бы вы на chess-news.ru господин тролль и там занимались политикой.
    Auf Wiedersehen :bye:
  10. thingvellir Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.10.2018
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    Я подумаю и решу, куда мне пойти и где мне остаться :)
    Wie sogar Sie gewiss verstehen koennen, ich habe keine Absicht oder Interesse Sie wiederzusehen - zu langweilig und voraussagbar
  11. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Интересно, кто расскажет, как обстоит дело с налогами на призовые? Вот из этих 27 666 баксов Алексеенко сколько в итоге на руки получит?
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.940
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    покажите партию похожую на сплав, если эта не похожа, то какая тогда похожа?
    ему 22 вообще-то. это говорит о том, что Вы невнимательны и не обладаете полнотой информации когда анализируете ситуацию, я об этом (http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7998/page-16#post-925080
    очень трогательная речь. но только не для тех кто понял лукавую природу человеков.)
    З.Ы. Кирилл умница, но нужно понимать, что другие люди в 23 (и еще раньше) уже ЧМ становились и претендентами.
    обвинять не нужно, а подозревать очень даже полезно и нужно, именно так и поймали Раусиса на параше, а если бы мы слушали "человеколюбивые" сладкоголосые речи, то жулье бы всякое плодилось пачками.
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    13 процентов заплатит. И всё.
    А если какой-то налог возьмут налоговики острова Мэн, то наши не возьмут ничего. Двойное налогообложение запрещено.
    Потери Каруаны и Ван Хао будут гораздо больше. ;)
    Зфгд Ьгоылщн нравится это.
  14. glaue2dk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.06.2019
    Симпатии:
    103
    Оффлайн
    Насколько помню, официальные турниры ФИДЕ ставят условием организаторам - суммы заявляются чистые от местных налогов. Так что, видимо, только 13% дома, и всё.
  15. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.071
    Оффлайн
    Я лумаю, что Каруана за свою карьеру заработал неплохо, так что вряд ли сильно заметит. Да и привыкли иностранцы столько налогов отдавать. Не знаю, насколько обеспечен Ван, но думаю, что для Кирилла это неплохие деньги, хотя не все ими меряется - респект и уважуха стоят намного дороже
  16. FlashNeo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.11.2018
    Симпатии:
    309
    Оффлайн
    В США тоже нет двойного налогообложения. Просто если местный налог на прибыль ниже 15%, то доплатишь разницу в американский бюджет.
    Что в Китае - не знаю.
  17. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Ну так как мы в большинстве в России живём, интересно именно соотношение с российской действительностью. Получается, что Алексеенко за этот турнир заработал чуть более 1 500 000 рублей. В принципе, неплохо (это существенно больше моей зарплаты за год, например, а уж со средней по стране и не сравнить).
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.940
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    он еще и на кубке мира неплохо заработал.
  19. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Итоговая табличка

Итоговая табличка всех турниров на острове Мэн

Ну вот и всё, можно переключаться на Командный Чемпионат Европы.
    Challenger Spy, Belragh, ax1dkz и 3 другим нравится это.
  20. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Цейтнот Хауэлла на выходе из дебюта не аргумент. Он заядлый цейтнотчик. Например, с Грищуком у него тоже оставалось 5 минут к 18 ходу. Единственное, что подозрительно это нелепость ошибки. Но люди зевают и более грубым образом. А Хауэлл был в цейтноте и ему обязательно нужна была победа. Это увеличивает нервное напряжение и шанс зевка.
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.940
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    это аргумент и очень сильный, вот чтоб не повторяться человек уже все сказал
    вариант был абсолютно тухлый с массовыми разменами, думать там абсолютно не о чем было, тем более почти 1,5 часа. возможно у Хауела действительно серьезные проблемы с психикой и он не мог совладать с нервами, и даже в этой пустоши ему мерещились призраки, ну тогда ему надо к доктору, а не в швейцарках играть.
    З.Ы. речь вообще-то была не о цейтноте, а о том сколько времени он тратил на очевидные ходы.
  22. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.940
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    А почему у Хао 2 кубка в руках? :)
  23. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Пишут, что его второй трофей - за квалификацию к турниру кандидатов ФИДЕ 2020
    Belragh, glaue2dk и Camon14 нравится это.
  24. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.071
    Оффлайн
    Он был в цейтноте, когда сыграл Сд5, подставляя слона под связку? Времени было немного, но не цейтнот. К тому же к 18 ходу, когда он сделал этот ляп было абсолютно понятно, что на выигрыш тут играть в общем то нечем, как и сказал уважаемый Camon. Я не говорю, что это обязательно заговор, но червячки сомнений имеют право быть. А если он хотел играть на победу, то странно выбирать такой разменный вариант.... В любом случае, доказать никто ничего не может и не сможет - это только на совести самих шахматистов. И победа Вани в этом турнире достаточно убедительна
    Camon14 нравится это.
  25. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Нет никакой теории заговора в данном конкретном случае (партии Ван Хао - Хауэлл). Есть человеческие слабости (гроссмейстеры тоже люди). И есть абсолютно равная позиция, в которой сильный гроссмейстер одним позорным ходом перечеркивает нормальное течение партии и её закономерный результат. Потом, конечно, "героически" сопротивляется, но это уже показная ерунда.
    И почему мы говорим о финансовой заинтересованности в "сплаве". Почему не увидеть идеологических мотивов, о которых своего соперника по партии можно и не ставить в известность. Англичанин в турнире, проходящем в Англии, ходом 18. ... Cd5 гарантированно не пускает ни одного из двух россиян из параллельной партии в турнир претендентов. Скажете, абсурд? Ну-ну... "Тихо и плавно качаясь, горе забудем, друзья"...
  26. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.530
    Оффлайн
    Если бы я был Саловым, то сказал бы, что отдача ферзя англичанином символизирует скорую смерть королевы Англии, а также то, что тайное правительство готово принести в жертву даже свою главную фигуру ради скорейшего установления нового мирового порядка).
    wentille и Undying нравится это.
  27. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Извините за самоцитирование.
    Вуаля:

"Спасибо всем, кто поддерживал меня последние 24 часа. Победа в последнем туре могла бы стать судьбоносной, но этого не случилось. Как обычно меня подвели нервы. Поздравляю Ван Хао с отбором в турнир претендентов. Вполне заслуженно".

Тут очень простые вопросы.
    1. О какой возможной победе идёт речь, если им был разыгран вариант без тени игры на победу чёрными?
    2. Если бы не "подвели нервы", то англичанин после правильного 18-го хода навалял бы Ван Хао по полной?
    3. В чём заслуги Ван Хао в деле совершения Хауэллом хода 18. ... Cd5?

Всё, пора с этим вопросом закругляться. Sapienti sat.
  28. Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.04.2010
    Симпатии:
    393
    Оффлайн
    Есть теория, что второй, это шахматный оскар, за победу в лучшей сплавленной партии 2019 года. Вручается этот кубок лично главой клана Ротшильдов, в том самом павильоне, где Стенли Кубрик снимал высадку американцев на Луну;).
    Комсюк, Camon14 и WladK нравится это.
  29. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    У него было 3:40 на 22 хода. Если это не цейтнот, то что тогда цейтнот в современных шахматах. Хауэлл это тот же Грищук. Тоже любит сжечь все время в дебюте и потом играть на секундах. В частности в очной партии Хауэлл тратил время даже быстрее Грищука.

Когда шахматистам обязательно нужна победа, то нередко происходят странные вещи. Вспомните Каруану в чемпионском матче. Последнюю партию в классику и особенно то что он творил в быстрые шахматы.

А подозревать конечно можно. Но для умышленного слива так подставляться не нужно. Можно принести партию из дома и разыграть ее так, что не подкопаешься.

ps
    Кстати, перед последним туром Хауэлл одержал три победы подряд. После такого подвига умышленно сливаться, психологически это маловероятно. И вообще Хауэлл продемонстрировал потрясающую боевитость. Всего 2 ничьи за турнир при 6 победах и 3 поражениях.
  30. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
  31. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    зевок Матлакова никак не связан с договорняком англосакса!
  32. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    Так почему же в большой отборочной швейцарке на острове Мэн не стали играть многие сильные игроки?
    И речь не о единицах. Десятки гроссмейстеров отказались принимать участие, несмотря на хорошие условия приёма, веские призы и перспективу отобраться в турнир претендентов.
    Возглавляют список Дин Лижень, Гири, Непомнящий, Вашье-Лаграв, Мамедьяров, Домингес. Раджабов, Раппорт и т.д.
    Интересно также, что на остров не поехали и многие шестисотники, отнюдь не избалованные сильными турнирами и не имеющие больших заработков.
    Почему же все они отказались?
    Этот вопрос сейчас интересует многих наблюдателей, экспертов и ответственных работников ФИДЕ.
    Попробую ответить на него конструктивно.

Отборочная швейцарка станет успешной и с огромным отрывом сильнейшей в истории, ЕСЛИ...
    1. Провести её весной!
    То есть, не осенью, когда народ уже изрядно устал, когда график сверхнасыщенный и один турнир наползает на другой.
    Важно также, что бы эта швейцарка стартовала ДО начала серии Гран При ФИДЕ, до Кубка Мира и до того момента, когда примерно станет ясна раскладка по среднему рейтингу года.
    К примеру, если бы этот турнир стартовал в этом году в апреле, то в нём с большой вероятностью сыграли бы Дин Лижень, Раджабов, Гири, Непомнящий, Мамедьяров и Вашье-Лаграв. У которых сейчас, в октябре, нашлись веские резоны для отказ.
    2. Желательно проводить эту швейцарку в центре Европы, в крупном городе, в обжитом районе. Туда и добираться проще, и жить там легче и приятнее. А то ведь сейчас участники жили в отеле на большом отдалении от благ цивилизации (таких, как супермаркеты).
    Поверьте, это не пустяк.
    3. Призов надо сделать побольше. Пусть даже и без увеличения призового фонда. Это привлечёт в турнир больше шестисотников, которые. как ни крути, взвешивают перед турниром свои шансы "зацепить" приз. Скажем, вместо 30-ти призовых мест стоит сделать 50. Перераспределить. А в идеале, добавить.
    4. Не надо мучить шахматистов семичасовым контролем. Сыграть в столь сильном составе аж 11 семичасовых партий за 12 дней - это издевательство над организмом.
    В конце концов, если Кубок Мира и этапы Гран При ФИДЕ (а это тоже отборочные турниры) проводятся с пятичасовым контролем, то зачем же надо удлиннять контроль на этом, отдельно взятом турнире?
    Я уж не говорю о том, что в эту швейцарку любезно приглашают десятки женщин. которые в своих турнирах никогда не играют так долго и мучительно.

Думаю, этих четырёх пунктов уже достаточно для кардинального улучшения ситуации. Впрочем. уверен, что спецы найдут и пятый, и шестой...
    И тогда большая швейцарка - эта изначально блестящая идея нового руководства ФИДЕ - будет реализована по-настоящему хорошо.

А вы как думаете, народы?
    glaue2dk, Challenger Spy, Valera5 и 3 другим нравится это.
  33. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Мысли интересные, замечания полезные. Как я понимаю, руководство ФИДЕ действовало экспромтом, проводя большую отборочную швейцарку, и у него не было иной возможности, кроме как договориться с организаторами турнира на острове Мэн. Сейчас есть возможность подумать. И самый главный вопрос - надо ли?

Я не разделяю мнения большинства соратников по форумному онанизму уважаемых коллег относительно того, что в одной большой швейцарке уместно выбирать претендента. Мнения оппонентов - мол, все в равных условиях, победил Ван Хао, игрок авторитетный, чего еще надо - напоминают аргументы моего соседа по студенческой общаге: "Хочешь жениться? Иди на танцы, если деваха ничего - бери в охапку и в ЗАГС. Сиськи есть, зубы целы, чего еще надо?" Думаю, идеальным вариантом был бы такой: провести серию швейцарок (н-р, три) и по лучшим результатам отобрать, н-р, троих. Одна большая швейцарка проходит на острове Мэн, вторая в Гибралтаре, это уже готовые этапы. Насчет третьей можно договориться с организаторами Аэрофлот-опена, насыпать им денег в призовой фонд, и вопрос решится. Главный вопрос - насколько эти фантазии могут быть воплощены в жизнь. Надо договориться со всеми организаторами, надо провести все три швейцарки до Кубка Мира и начала Гран-При. Желательно ограничить число участников, иначе можно получить швейцарку в 400 человек. Все это очень непросто. Если же останется одна швейцарка как сейчас, возможно недовольство со стороны части шахматистов элиты.

Чтобы не было недоразумений, считаю нужным со стороны ФИДЕ изменить систему отбора в турнир претендентов. Сейчас туда проходят участник матча за шахматную корону и двое по рейтингу. Надо отменить эти льготы, пусть все отбираются на общих основаниях. Тогда все будет логично: победитель Кубка Мира, двое из Гран При, четверо из больших швейцарок. И номинант. Играй, дорогой, отбирайся, все двери открыты.
  34. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    811
    Оффлайн
    Это плохое предложение. Уже были швейцарки в Гран-При - унылое зрелище. Мэн успешен априори потому, что там сыграли и Магнулий, и Ботаник, а без них это было бы не то, да и деньги не те. По этой же причине нелепа идея не пускать в ТП победителя предыдущего ТП. (Давайте еще экс-чемпиона не будем туда пускать!). Это традиционно так, к тому же бывший претендент самая распиаренная фигура после ЧМ. Нынешняя система идеальна, а вот с календарем явные проблемы, но это поправимо. Единственное уточнение, что надо пускать в ТП не обладателя высшего среднего рейтинга, а обладателя высшего годового перфоманса при минимуме в 30, а то и в 40 партий. Диня в этом году вообще не напрягался: не успел начаться год, а он уже в ТП. Да и просто годовая гонка за лучшим перфомансом - само по себе зрелищное мероприятие.
    Undying нравится это.
  35. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    3-й и 4-й пунт однозначно верный.
    А что касается 1-го и 2-го пункта, то ФИДЕ не будет СПЕЦИАЛЬНО организовывать Большую Швейцарку, как не пошла она на это и в этом году.

Речь может идти только о том, чтобы объявить Большой Швейцарской другой турнир проходящий по швейцарской системе, например Гибралтар, и тогда он затмит Вейк -ан -Зее.
    WladK нравится это.

Поделиться этой страницей