Каталонское начало. Мои хождения по шахматной доске (и около)

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Маминтов, 22 фев 2019.

1. TopicStarter Overlay

Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Благодарю (по-нашему, чисто по-пролетарски — просто спасибо) за отметки и нормальные реплики. Хочу набить сообщений хотя бы на пару страниц. Потом буду договариваться с модераторами про соединить или перенести. Потому что имею вздорный характер. Начинаю тему и бросаю на половине дороги (полпути).

Хотя, наверное, наговариваю на себя лишнего. Кокетничаю. На КС у меня открыто две авторские темы — "Хождение по морям (включая море Лаптевых) и горам (Пиренеи, Горная Шория) и "Дружеские эпиграммы, шаржи вразнобой, легкие пародии. И ничего личного!" Обе их люблю и лелею. И пропагандирую.

Пожалуй, пришла пора (наступило время) открыть третью — чисто шахматную. Потому что мне тут тоже есть что рассказать. Есть чем поделиться. Конечно, не маэстро-гроссмейстерским, но все-таки...
    Про "шедевры", натурально, приятно видеть такую реплику, но все-таки это слишком громко сказано. Пусть будут опять просто хождения. Мои хождения по шахматной доске и около нее.

Прежде чем наполнять свою тему содержанием, хочу представиться. Меня зовут Сергей Витальевич. Лет мне сегодня уже 65. Но это по моим меркам не очень много. Мне по законам РФ только-только положено на пенсию переходить. И начинать новую, законопослушную жизнь.

Когда-то очень давно и в другой жизни имел разряд КМС СССР. Потом в силу обстоятельств оставил шахматы. Не играл (совсем) более 18 лет. И совершенно случайно, очутившись с деловой поездкой в Каталонии, не имея ни рейтинга Эло, ни вообще даже уже классификационного билета I-го разряда, записался и тут же выиграл один "международный шахматный турнир". С денежным призом, естественно...

Вот. Такие иногда бывают дела.

По законам автобиографического жанра даю тут и свою натуральную фотографию. Чтобы читающий (надеюсь такие будут) пользователь зрительно мог представить с кем он имеет дело. И не очень сильно шарахался.

Итак, поехали!
    clear0004, nvm, Vladruss и 2 другим нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Ну вот и все. В смысле ага. Тема открыта. Ув. модератор Антуан помог собрать и перенести авторские чисто шахматные сообщения из тем Наши партии и Наши миниатюры.
    . . . . .
    Опять (снова) даю свои довольно обширные комментарии, которые больше напоминают "околошахматную литературщину". Понимаю, что таким образом как бы отпугиваю нормальных пользователей, которые привыкли без лишних слов просто выкладывать свои миниатюры, используя обыкновенный наш ПЖН и только.

Например, как тут.

Пожалуй, прислушаюсь к совету моего друга ЮрЗа:
    и открою в соответствующем разделе свою авторскую тему. Но для начала мне надо "набить" контекста хотя бы на страницу. И только потом там открою, попросив ув. модераторов перенести свои сообщения туда.

А пока вот еще... На (нате) возьми (возьмите) и почитай(те)!

И прошу давать ваши реплики!
    —- добавлено: 14 май 2019 —-

Это сообщение должно войти в печатный проект

Каталонское начало

Вступление

По волнам моей памяти

A40 Englund Gambit: 1. d4 e5 2. dxe5 Nc6 3. Nf3 Qe7

По волнам моей памяти. Гамбит Энглунда (I)
    (но согласно детскому архиву, сохраненному моей мамой)

1. d4 . . .

Партия игралась на традиционном командном первенстве среди Домов (Дворцов) пионеров и школьников и ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школ) восточно-сибирского региона. Традиционно в осенние каникулы. Это — турнир "Дружба 1970". В Новосибирске он проходил. Получается, где-то уже 49 (сорок девять) лет назад эта партия сыграна. А как вчера было... Мой соперник - перворазрядник из Прокопьевска. Только-только я начал чередовать первые ходы при игре белыми: 1.e4 и 1.d4 ...

1... e5?!
    ... и на такой ответ черных уже имел "домашнюю заготовку".

2. dxe5 Nc6 3. Nf3 Qe7 4. Nc3! . . .
    Сам придумал! Зуб мамонта даю и маминой памятью клянусь!

Основной принцип гамбитной игры для "принимающей" стороны — не надо цепляться за пожертвованный материал "подающего". Зачастую предложивший гамбит, пытаясь отыграть материал, делает не очень естественные ходы — это нужно использовать.

4... Nxe5 5. Nd5! . . .

Отличный ход, подчеркивающий "ненатуральность" расположения черного ферзя на поле e7.

5... Qd6?
    Позиция черных уже очень тяжелая. Но они совершенно растерялись и проигрывают сразу.

6. Nxe5! . . .

Черные ожидали только 6. Bf4 f6 7. Qd4?! (7.е4! +/-) Ne7! (=). Но все гораздо проще.

6... Qxe5 7. Bf4 Qxb2 8. Rb1! . . .
    Чтобы даже не было и намеков на такие фокусы: 8. Nxc7+ Kd8 9. Nxa8 Bb4+ 10. Bd2 Bxd2+ 11. Kxd2 Qd4+ 12. Ke1 Qc3+ 13. Qd2 Qxa1+ и выигрывают уже черные!

Черные сдались.

Все случившееся в этой партии было плодом моего личного домашнего анализа ("домашней заготовкой").

64400
    Комсюк, V9N, Серый_кот и 5 другим нравится это.
  3. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    По волнам моей памяти (II)
    (но согласно детскому архиву, сохраненному моей мамой)

За всю свою турнирную жизнь, по моим субъективным прикидкам, сыграл около 1 000 (одна тысяча) партий, начиная с пионерского возраста. Естественно, на любительском уровне. Профессионалом в шахматах не был никогда. И дебют 1. d4 e5?! встретился за это время всего один раз. А вот в играх блиц, как натуральных, таk и виртуальных, мне мои анализы очень пригодились. Имею десятки (несколько десятков) побед в этом дебюте белыми. И даже (один раз) — черными.

Самое интересное, что в той партии, которую показал выше, использовался, в общем-то, анализ второстепенного продолжения. По сути ход 5... Qd6? отметался как сразу проигрывающий и анализировался основной вариант: (1. d4 e5?! 2. dxe5 Nc6 3. Nf3 Qe7 4. Nc3! Nxe5 5. Nd5! Nxf3+ 6. gxf3).

Партия, которую показываю ниже, была сыграна на виртуальном блице.

Итак, там было таk: A40 Гамбит Энглунда: 1. d4 e5 2. dxe5 Nc6 3. Nf3 Qe7
    (зы: к сожалению шахматный ресурс, на который дана активная ссылка, накрылся медным тазом и ссылка теперь не работает)

1. d4 e5?!
    2. dxe5 Nc6 3. Nf3 Qe7 4. Nc3! . . .

Повторяю второй раз для тех, кто не понял: это мой ход, который я придумал в 1970 году. Тогда еще никакого даже названия не было типо "Гамбит Энглунда". А я уже придумал. Хотя, вполне возможно, что и название было. И ход 4. Nc3! кто-нибудь уже делал. Но я-то этого не знал! — Значит я и придумал!

До того, как я придумал, тут белые по-разному играли: и 4. Bg5 играли, и даже 4. Bf4. И довольно часто проигрывали.

Ниже по ходу моего рассказа (и показа) диаграммы слева (LEFT/LEFT по левому краю) будут, натурально, показывать ключевые моменты, возникшие в этой короткой партии. А диаграммки справа (по правому краю RIGHT/RIGHT) — возможные интересные варианты из нее же.

Например, таk: 4. Bf4 Qb4+ 5. Bd2 Qxb2 6. Bc3? Bb4 [-+]

7. Qd2?? Bxc3 8. Qxc3 Qc1#

5... Nxf3+ 6. gxf3 . . .
    Черный ферзь под боем. Полей для отступления у него совсем немного — раз, два и обчёлся. Единственно возможным считался тут ход 6... Qc5, потому что 6... Qd6 проигрывает из-за 7. Bf4! [+-] А ход 6... Qd8 — позволяющий избежать немедленного разгрома — тогда просто не приходил мне в голову.

7. Qd4! с идеей ( 7... c6? 8. Qe5+ [+-]) 7... d6 8. e4 c6 9. Nf4 +/-

В показываемой же партии было таk:

6... Qc5?

И это проигрывает форсированно.

7. b4! . . .
    Странно все-таки устроена человеческая память. Ход 7. b4! всплыл из подсознания сразу. Картинкой из детства. Секунд двадцать я проверял себя... И сделал этот ход! Когда-то тоже давно, читая романы Дюма "Двадцать лет спустя...", потом "Десять лет...", испытывал временнóй ужас: Бог мой! Да таk долго не живут!.. А тут от той картинки прошло без малого пятьдесят! Боги! Боги мои!..

7... Qc6 8. e4 . . .

Тоже выигрывает, но не таk четко и быстро, как надо. Но не мог же я помнить всё!.. В моей школьной тетрадке есть такой вариант: 8. b5! (находится довольно легко: сказал бэ-четыре, ходи туда же на бэ-пять!)

8... Qc5 (8... Qxb5 9. Nxc7+) и теперь 9. e4! Bd6, защищая пешку c7 и, казалось бы, освобождая в своих действиях черного ферзя, но 10. a4! И тому просто некуда больше ходить! (См. примечания к ходу 8. е4 в режиме PGN)

8... Ne7?

Труднообъяснимый ход, но в блице куда только не ходят!

9. Bb5!! . . .

Шикарненько! Рука даже не дрогнула! Жаль, конечно, что есть дуаль — 9. b5! (опять бэ-пять) тоже выигрывало...

9... Qd6 10. Bf4 Qg6

Ба! Вот для чего черные сходили 8... Ne7, а не, скажем, 8... Nf6. Чтобы ферзь мог свободно перемещаться по шестой горизонтали.

10. Nxe7+

И ага!

Первоисточник партии, сыгранной на игровом сайте chessvegas.ru, находится под этой активной ссылкой: A40 Гамбит Энглунда: 1. d4 e5 2. dxe5 Nc6 3. Nf3 Qe7
    (это опять/снова к тому, что автор ничего не придумывает из своей головы, а рассказывает/ показывает все таk, как оно было на самом деле).

64650
    hornet, AnatolWojcik, Camon14 и 6 другим нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    D07 Queen's Gambit Refused: Chigorin Defense
    Защита Чигорина 1. d4 d5 2. c4 Nc6 3. Nf3 Bg4

Рискну даже прокомментировать.
    Для тринадцатиходовой партии (миниатюры) комментарии будут довольно объемные.
    Но, во-первых, так тренируется письменная речь автора и происходит работа над орфографическими ошибками. А во-вторых, мне как ветерану труда есть что сказать. Только надо сначала немного подумать.

62400

"Кроме того, возникшая после этого позиция с выстроившимися в ряд по 5-й горизонтали черными пешками h5 — g5 — f5 (см. диаграмму ниже по контексту сообщения) показалась мне довольно изящной и оригинальной для еще даже не совсем выхода из дебюта".

11. . . . f6 — f5!!

5. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Красивая партия . Новичкам , на таких примерах можно объяснять типичные ошибки - пренебрежение развитием , в угоду материальным завоеваниям .
    11...- ф5 ! - просто , сильно и красиво ...
    I0p3a и Маминтов нравится это.
  6. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Резюме: не играйте защиту Чигорина :D
    Маминтов нравится это.
  7. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    3.958
    Оффлайн
    Нет! Правильно будет не играйте против защиты Чигорина. Особливо, когда ее играет шорец Маминтов!
    Маминтов нравится это.
  8. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Всё я правильно сказал - лучше Маминтова всё равно не сыграть...
  9. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Оптик, вв, I0p3a, спасибо, ребята! Впредь и наперед настроился писать (он пишет) гораздо больше на шахматные темы с применением шахматной нотации. У меня этого добра хватает (много есть).
  10. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Вот тут не согласен с мнением уважаемого юзера Challenger Spy. По мне таk пусть лучше на шахматном форуме (коим является форум КС) будет выложена (предъявлена в виде ПЖН) "еще одна" такая партия-миниатюра (как по контексту ниже), чем "скопипастено" из инета десять анекдотов в одну строку. Пусть они даже и будут без всякой политики, на!..

Когда белый слон в самом начале шахматной партии появляется на поле g5 (со взятием или без оного) чОрным, считай, можно сразу сдаваться.

На эту тему имею много виртуальных шахматных миниатюр одного и того же плана:

1. d4 Nf6 2. Bg5!! Черные сдались.

Дабы не быть голословным, ниже (под спойлером) предъявляю подтверждающие это мое заявление кинофотодокументы.

зы: есть и протоколы с датами чисел и подписями потерпевших ) 62700
    Монсоро нравится это.
  11. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Согласен. Потому что делать чисто шахматные (развернутые) сообщения — это, хоть и приятная, но работа! А пóстить картинки на "котегах" или юморе — просто развлечение.

Christiansen, Larry Mark - Karpov, Anatoly
    Hoogovens Wijk aan Zee, 1993

5. Qd1-- c2 . . . . . . . . . . 12. Qc2--d1

[​IMG] . . . . . [​IMG]
    В партии выше против безразрядника (шахматиста хоть и с титулом, но таки без всякого разряда) Карпова провели интересный маневр 5. Qc2 — 12. Qd1 с выигрышем фигуры и победой. Но я-то сам по себе являюсь опытным (тоже опытным, vasa!) перворазрядником и такой маневр ферзем (туда и обратно) мне тоже знаком (только тут, по контексту ниже, это было чОрненькими: 5... Qc7 — 14... Qd8).

Franch Guiral, Ramon (2154*) - Mamintov, Serg (2345*)
    Cataluña, juny 2009

5. ... Qd8--c7
    . . . . . . . . . . 14. ... Qc7--d8

[​IMG] . . . . . [​IMG]

Кроме того, мне кажется, что тут (уже по контексту выше) этот маневр ферзем гораздо изящнее. Безразрядник Карпов уж очень просто подставился: белый ферзь с поля d1 открыто и явно нападает на две легкие фигуры черных — коня h5 и слона d6. Ваш же покорный слуга (довольно опытный перворазрядник) сделал это, как всегда (что для него характерно), скрытно и тайно — есть прямой удар на слона d3, но есть и удар рентгеном через своего слона e7 на коня g5!

Особые (развернутые) комментарии для этой партии (турнирная классика) совсем не нужны. Просто даю текст в режиме ПЖН. И только.

A46 Indian Game: Spielmann-Indian Variation 1.d4 Nf6 2.Nf3 c5

62800

Серый_кот, AnatolWojcik, dmitry_t и 4 другим нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
  13. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн

Еще к вопросу простановки мата черной пешкой
    на f2 при начальном положении белого короля

Виртуальный блиц на ChessVegas

22.
    . . . g3xf2#

Практически все фигуры белых находятся на своих первоначальных местах.
    А им — мат! Да ещё и пешкой!
    И еще, прошу заметить, пешек у черных есть полный комплект — все восемь штук!

B01 Scandinavian Defense
    Скандинавская защита 1. e4 d5 2. Nc3 d4 3. Nce2

135.584 - 135.805
    mikola7, Комсюк, Antuan и 2 другим нравится это.
  14. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Каталонское начало
    Часть I
    Спокойно, Люся, я Тромповский!
    Глава...
    Про Витьку Тромповского

Витька Тромповский (в быту Витек Румынский) — это мой лучший (да пожалуй что и единственный) друг и партнер по разным бизнес-проектам, включая игры в танчики, Dota 2 и гусарика. В шахматы он играет посильнее меня. У меня только первый шахматный разряд (хороший первый), а Витька, катаясь часто по Европам, надыбал себе титул шахматного маэстро (MC — Maestro Catalunya), который соответствует примерно разряду нашего нормального кмс.

Так вот, приходит как-то раз Витька к нам редакцию и говорит:

— Слушай сюда, Серж, сыграл тут одну партейку... На интерес, ессно... Хочу засветиться на прессе. Помоги дать камент. У тебя язык больше моего подвешен. Ты же знаешь, играть-то я мастак, а рассказать про это грамотно — не очень. Мне лучше бабам лапшу на уши вешать, да с бандитами переговоры вести... Кароч, на (возьми!) текстý и оформляй.

И я взял.

Ниже по контексту:
    слова — мои; ходы́ — Витькины; первоисточник партии (это для того, чтобы никто не подумал, что Витька партию придумал, сидя в тиши кабинетного анализа) тут —

A52 Budapest Defense

Будапешский гамбит 1. d4 Nf6 2. c4 e5 3. dxe5 Ng4 4. Qd4?!
    (зы: закрыли контору по активной ссылке; больше нет первоисточника)

— Витя, — спросили мы в редакции во время разбора этой (теперь уже нашей) партии-миниатюры, — есть мнение, что на 9-м ходу ты мог сыграть еще сильнее!..

9. Ng1-f3 . . .

А именно: 9... Rd1+ 10. Kxd1 Nxf2+ и 11... Nxe4 с лишним ферзем за ладью...

— Да видел я это!.. — ответил Витька, — 9. ... Лd1+ тоже хороший ход.. Довольно жоский и, можно сказать, брутальный. Но какой-то он кривой, в смысле в натуре прямолинейный. И там получался совсем не лишний ферзь за ладью, а всего лишь лишняя фигура после 10. Крe2! Л:с1 и игры целый вагон. Не люблю я таk!

Против этой Витькиной реплики у нас не нашлось что сказать! Во всей нашей редакционной коллегии. Да и не любит Витька, когда ему возражают...
    63400 - 63560
    AnatolWojcik, Gavrilin, dmitry_t и 4 другим нравится это.
  15. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Каталонское начало
    Часть I
    Глава...
    Про Витьку Тромповского

После того как его опубликовали, зачастил Витька в нашу редакцию. Понравилось видимо быть популярярным и читать про себя путевые заметки. Опять пришел и давай рассказывать:

Сегодня утром Буге вдул. Ну, вы Бугу знаете. Личность на нашем сайто-портале известная — алямс-труфаля (прим. ред.несерьезный человек). Звал меня по 45 сек. на всё (каждому). Но у меня нога болела и быстро ходить я не мог. Поставили "трешечку". Буга на "предходе" потратил на всё про всё восемь секунд. У меня — больший был расход. Нога все-таки болела...

Тут следует отметить, что соперник Витьки действительно хороший шахматист уровня кмс. Тут (в партии ниже) он играет под ником "Вельвет_Сан". Смотрим и перерассказываем то, что рассказал нам Витька Тромповский.

A00 Crab Opening (Крабовый Салат): 1. h4 e5 2. a4 d5

По нормально сложившейся и ставшей уже доброй традиции члены редколлегии собрались за накрытым столом и расставили на деревянной шахматной доске финальную позицию фигур этой партии.

15. h4xg5 h5xg4#

Главный (старшóй) корректор типографии Александр Порфирьевич Алмас — тоже имеет крепкий первый разряд, но по шашкам — посмотрел внимательно на позицию и сказал(а):

Для полной полноты ощущений и осознанного сознания торжественности момента на 15-ом ходу следовало таки играть все-таки Ф:g4+! Всего на ход идёт отсрочка мата, но какая огромная разница в театральности эффекта! После своего 15. hg и Витькиного 15... hg# Буга даже не успел понять произошедшего. А вот швырни Витька на поляну g4 ферзя — и агонии в чате партии было бы не избежать!

— Тогда на этой картине маслом нарушалась симметрия! — Возразил в ответку Витька. — Не мой метод. Ведь я не гопник какой! И меня таk не учили. А тут... Ты посмотри какая симметрия и, что характерно, всего поровну! А когда всего поровну этот фраер не знает чего дальше делать. И тогда ага. И потом, шахани я туда ферзем, а он возьми да сдуру сдайся... И что тогда?

И опять (снова) возразить по существу было нечего.
    63600
    Camon14, I0p3a, Valera5 и ещё 1-му нравится это.
  16. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Возникло легкое недоумение по поводу этой реплики Косюка на чате.
    Признаюсь, это меня несколько задело. Ответил там же таk.
    Расшифровываю свои тезисы именно тут, потому что намек от пользователя был на сообщения, размещенные в этой теме.

Но сначала хочу подтвердить, что много и довольно активно давал чисто шахматных (и не только) сообщений на Глуме (шахматный форум ШПиЛь). После того, как зарегистрировался на КС, там моя активность кончилась. Но впечатления от того форума остались только хорошие.

Теперь по факту реплики. Вот есть мое крайнее сообщение (оно выше этого на одно):

Если внимательно читать сообщение, то видно, что там есть много активных ссылок (скидок, если угодно):

1) Витька Тромповский — ссылка на сообщение в разделе "Кладовка" на КС;
    2) опубликовалиссылка на сообщение здесь, в этой теме на КС;
    3) Поставили "трешечку". Буга на "предходе" потратил на всё про всё восемь секунд. У меня — больший был расходссылка непосредственно на первоисточник, игровой сайт ЧессВегас, где и была сыграна разбираемая партия;
    4) A00 Crab Opening (Крабовый Салат): 1. h4 e5 2. a4 d5 — ссылка на первоисточник сообщения на форуме ШПиЛь (сравните, не поленитесь, сообщение там и сообщение тут — небо и земля);
    5) Александр Порфирьевич Алмасссылка на прямую речь автора приведенного мною тут текста на форуме ШПиЛь.

А вы говорите, ссылок нет. Да полно у меня скидок, только читать надо, открыв свои глаза, а не таk!..

зы: Комсюк, здесь не отвечай, если возникнет зуд позыва ) не разводи еще и тут свою бодягу ) извинения могу принять и на чате ) чай не гордый )
    63730
    Комсюк нравится это.
  17. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Каталонское начало
    Часть I
    Глава...
    Про Витьку Тромповского

После в общем-то довольно непродолжительного, но прямого общения с рабочей интеллигенцией нашей редакции, Витька остепенился и принял внутрь себя сразу много культуры и других положительных явлений — сменил свой спортивный костюм Адидас на штаны и пиджак с галстуком, перестал постоянно сплевывать между зубов и завел носовой платок, которым, правда, забывал пользоваться. Но самое главное, его прямая речь стала много литературнее и из нее исчезла (почти исчезла) приблатненная частица-междометие на, постоянно вставляемая Витькой в свои повествовательные предложения.

Вот что культурное общение с пользователем делает!

Комментарии к партии, что будет показана ниже, Витька писал (он пишет) уже сам. Активная ссылка
    (D02 Дебют ферзевых пешек (вариант Чигорина)
    1. d4 d5 2. Nf3 Nc6 3. c3?!
    )

дает скидку на первоисточник, где он это делал.

Двойной удар!
    Прямой — ферзем на ладью h1; вскрытый — на белого ферзя d4.
    63850
    Серый_кот, I0p3a, Camon14 и 4 другим нравится это.
  18. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Упомяните поле d1, т.к. от перечисленного Вами можно спастись, дав ферзём шах на g4 и отойдя им на f3. Но при этом от ладьи будет мат на d1.
    Маминтов нравится это.
  19. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    там на коментах ПЖН все это указано довольно конкретно ( "( 14. Qg4+ f5!! ( 14... e6! 15. e4 (ред. защищаясь от мата на d1 и одновременно перекрывая удар на ладью h1) f5! -+ ) 15.exf6+ e6 16. e4 Nxf6 [-+] и тут позиция белых тоже полностью проиграна" ( думал вы читали ( а вы там не читали (

зы: ув. nh2008, огромное спасибо за реплику ) это лучше всякой репы )
    даже чисто шахматной! )
    nh2008 нравится это.
  20. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Партия с этой активной ссылкой на первоисточник — A03 Дебют Берда 1. f4 d5 2. Nf3 Nc6 — не укладывается на заявленный ув. Камоном стандарт "Правило 15 ходов" ровно на один ход лишнего. Тем не менее рискну ее выложить тут, на "Наших миниатюрах". Готов принять и последующие санкции. Другим тоже критикам типо ув. Комсюка рассказываю: текст партии печатается впервые именно тут, на КС. Ни на Глуме, ни на где-нибудь еще партия не публиковалась. Зуб даю и Гугл вам на помощь, чтобы проверить эту авторскую правду от меня...

И, судя по этой диаграмме, это действительно таk!
    (симпóтная получилась поза на конце анализа)
    64000
    Серый_кот, I0p3a, Pied_Piper и 2 другим нравится это.
  21. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    A45 Атака Тромповского:
    1. d4 Nf6 2. Bg5 c5 3. Nc3 cxd4 4. Qxd4 Nc6 5. Qh4 Qb6?!

Каталонское начало
    Часть I
    Глава...
    Про Витьку Тромповского
    Вообще-то, строго говоря, делать уже вторым ходом выпад слоном (мамонтом) на территорию противника не есть комильфо.
    Одна из основных идей этой дебютной системы за белых — разменять своего слона на коня черных, подпортив при этом их пешечную конфигурацию. Но если черные не согласны на размен? Что тогда? Тогда, бывает, белый слон мечется по диагонали c1-h6 туда-сюда и обратно. Например: 2. . . . Ne4 3. Bf4
    3... c5 4. d5 Qb6 5. Bc1
    Но, несмотря на столь подозрительные метания белого слона по доске, позиция тут, как это ни странно, равна. Вот. Такие дела с этим таk называемым Тромповским...

Мой друг Витька Тромповский не играет этот дебют, потому что, как он объяснился на цитате выше, фамилию свою не хочет позорить. А я играю. Иногда. Так как имею другую (двойную) фамилию.

64150
    Серый_кот, I0p3a, dmitry_t и 4 другим нравится это.
  22. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    имею что заявить! http://kasparovchess.crestbook.com/threads/1852/page-81#post-726594
    З.Ы. Шерешеувский в своей недавней книге советует как-то так
    1.d4 Nf6 2.Bg5 c5 3.Bxf6 gxf6 4.d5 Qb6 5.Qc1 f5 6.c4 Bg7 7.Nc3 d6 и говорит что у белых чуть ли не выиграно.
    nh2008 нравится это.
  23. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    а зачем (для чего?) ферзем туда ходить? кто таk учил Шерешевского играть в шахматы? надо сразу играть 4... f5!! ) и настрадаются белые по диагонали a1-h8 )

ох! настрадаются! (((
    nh2008 нравится это.
  24. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Ты поставил "!" к ходу 3.Кс3, но не указал 3...д5! и у белых по виду хуже.

nh2008 нравится это.
  25. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    у меня в классику были пара-две таких партий беленькими ( на уровне 2200 Эло ФИДЕ ( обе выиграл ( одну по схеме, которую ты указал выше ( другую таk:
    nh2008 нравится это.
  26. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Эта партия и легкие комментарии к ней — продолжение веселому трепу на партии, выделенной цитатой выше.

Еще к вопросу нестандартного мата за шахматной доской,
    которыми (и которой) хочется поделиться с... радиослушателями

Здесь первоисточник партии (намек на то, что ничего не придумано из головы).
    136.700

Собственно, только ради этой картинки и затевалась вся болтовня.
    I0p3a, Kirkas и damien нравится это.
  27. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.986
    Оффлайн
    Маминтов Отлично, прекрасно и даже м.б. по МаминтовскиСибирякски шедеврально... С меня сегодня в репу около 21-00 по Минскому времени.
    Успехов! Развивай тему! :plus1::good: ©
    Valera5 и Маминтов нравится это.
  28. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Маминтов Отлично, прекрасно и даже м.б. по МаминтовскиСибирякски шедеврально... С меня сегодня в репу около 21-00 по Тюменскому! времени.
    Успехов! Развивай тему! :plus1::good:
    I0p3a нравится это.
  29. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    15.986
    Оффлайн
    mikola7,Давай ссылку на оригинал... :)
  30. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    3.958
    Оффлайн
    Если б мог опять дал бы репу. :plus1:
    Очень мне нравятся твои партии, а особенно комментарии к ним!
    Маминтов нравится это.
  31. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    Юра, дружище, тут собака зарыта совсем не вокруг меня. Спасибо ув. Антуану!
    Это, конкретно и натурально, он дал мне прямую возможность (PGN - тестирование кода вставки партий) для тестировать и редактировать.

Ему дай в репу. Если можешь. Желательно два раза на!
  32. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Маминтов, отличная домашняя аналитическая работа. Поучительная партия.
    Спасибо! Это интересно!
    I0p3a и Маминтов нравится это.
  33. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    3.958
    Оффлайн
    Здесь ты явно промахнулся! Ну, ведь само напрашивалось 1000 +1 (тысяча и одна!)

Люблю твои комментарии! Это замечательно, когда талантливый шахматист не зацикливается на приведении сонма возможных вариантов, чуть ли не на каждом ходЕ! Жду продолжения.

ЗЫ. Думаю не только я...
    Valera5 нравится это.
  34. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    A45 Атака Тромповского
    1. d4 Nf6 2. Bg5 c5 3. Nc3 cd4 4. Qxd4 Nc6 5. Qh4 h6?

16. Nc3-d5!

64850
    Монсоро, dmitry_t, I0p3a и ещё 1-му нравится это.
  35. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.784
    Оффлайн
    А45 Атака Тромповского
    1. d4 Nf6 2. Bg5 Ne4 3. Bh4 d5 4. f3 Nd6 5. Nc3

65400
    Все условия (параметры) темы соблюдены. И мат на доске. И ровно 15 ходов.
    Серый_кот, Монсоро, Valera5 и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей