Турнир претендентов-2020-2021

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Маминтов, 4 ноя 2019.

1. Старикашка
    Оффлайн

Старикашка Учаcтник

А если бы турнир проводился с контролем по 30 минут на партию, успели бы сыграть два круга. Даже четыре.

Сделает ли Дворкович напрашивающийся вывод из произошедшего?

Edwards нравится это.
  2. Vladruss
    Оффлайн

Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников. баннер

Так у них там признана пандемия, а у нас в России даже эпидемией не признано. Ну, вот взял бы Дворкович и не запустил турнир. Где гарантия, что кто-то из игроков не возмутился бы: "На каких основаниях, в России нет эпидемии!"?

Strat7 нравится это.
  3. Posthuman
    Оффлайн

Posthuman Новичок

Решение, принятое из соображений заботы о жизни и здоровье, никто бы никогда и не подумал оспаривать. К тому же FIDE - международная организация (хоть и традиционно карманная для СССР/России), а международная WHO на момент начала турнира уже объявила пандемию

Aprilia нравится это.
  4. Daneel Olivaw
    Оффлайн

Daneel Olivaw Новичок

Совершенно верно, играть с Карлсеном должен тот, кто больше хочет. Следующий тп проводим в Афганистане и делаем его открытым для всех желающих - больше шансов, что победитель тп будет соответствовать заявленному критерию.

звонили из 20 века, просили вас вернуть обратно сексистские штампы

5. Vladruss
    Оффлайн

Чтобы принять такое решение, нужны веские основания. Во всем мире пусть хоть камни с неба сыпятся, но если в России все спокойно, то это значит только одно: в России безопаснее даже просто жить, чем во всем мире. Куда неизбежно пришлось поехать разъехавшимся игрокам. "Забота о здоровье", да.

zveroboi11nik нравится это.
  6. zveroboi11nik
    Оффлайн

zveroboi11nik Учаcтник

Если Афганистан оплатит турнир и гарантирует безопасность, то почему бы не провести турнир в Афганистане?
    Задайте себе этот вопрос.

Пусть позвонят мне из 20 века.
    Вам не кажется странным что звонят вам, а просят меня? :)

Надо задумываться что пишите, чтобы не выглядеть глупо..

7. Yury_Solomatin
    Оффлайн

Yury_Solomatin Учаcтник

Goranflo, Комсюк и zveroboi11nik нравится это.
  8. zveroboi11nik
    Оффлайн

zveroboi11nik Учаcтник

Всё в этом интервью всё бла бла бла кроме этого:
    По-моему, нужно включить меня в число участников и начать турнир заново.
    Догадываюсь, что в данной ситуации нужно проводить турнир при девяти участниках.
    Все понятно, но сейчас я не вижу другого выхода.

А может вам вареньем губы намазать господин Раджабов? Малиново-клубничным.

Хесс: Магнус Карлсен сказал, что, по его ощущениям, вы не хотели играть, потому что Турнир претендентов - тяжелое соревнование, и вы к нему не готовы. Что вы на это скажете?

Раджабов: Прежде всего, это - его личное мнение. Конечно, чемпион мира имеет право на свое мнение. У меня, как у одного из сильнейших шахматистов, тоже есть свое мнение по поводу некоторых его поступков, но это - мое личное мнение.

Ведет себя недостойно, если уж заикнулся о поступках Карлсена, то договаривай, или не заикайся вовсе.

Последнее редактирование: 28 мар 2020
    Spy, pk27pk и OrderMage нравится это.
  9. WladK
    Оффлайн

WladK Старожил

Включить Раджабова 9-м, пусть начинает с минус 8 :D

Spy и zveroboi11nik нравится это.
  10. zveroboi11nik
    Оффлайн

zveroboi11nik Учаcтник

Зачем так строго?
    С нуля будет по справедливости, всем остальным добавить по очку.

11. Daneel Olivaw
    Оффлайн

Daneel Olivaw Новичок

Зачем гарантировать безопасность? Те, кто не сможет играть в экстремальных условиях должны будут уступить место тем, кто может.

Вот и воспользуйтесь этим советом, когда в следующий раз решите в качестве характеристики чьих либо действий использовать гендерную идентичность

Belragh и Aprilia нравится это.
  12. zveroboi11nik
    Оффлайн

zveroboi11nik Учаcтник

В Екатеринбурге не было экстремальных условий.

Я понимаю что вы относитесь к той категории граждан для которых сама жизнь в России является экстремальными условиями.
    Жалко вас, и в России вам плохо, и в Европу уехать не хватает смелости

Выражение по мужски оскорбляет вас? А по женски?
    Все мы люди и каждый ведёт себя соответственно полу, возрасту, здоровью и той модели поведения которую считает правильной.

Spy и wentille нравится это.
  13. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

иксперд не знает, что такое "минус восемь", бгг
    Но позволяет себе давать советы вселенского масштаба

14. zveroboi11nik
    Оффлайн

zveroboi11nik Учаcтник

Учите матчасть умник.
    НИЧТО НЕ ВОЗНИКАЕТ НИОТКУДА И НЕ ИСЧЕЗАЕТ В НИКУДА.

Если Раджабову минус восемь, значит всем по +1

15. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Верно. Таблица турнира должна быть математически корректна.
    А вот хамить друг другу ни к чему. И так громко КРИЧАТЬ!

16. Daneel Olivaw
    Оффлайн

Daneel Olivaw Новичок

По вашей логике на матч с Карлсеном должны выходить те, кто этого больше хочет. Наличие экстремальных условий проведения тп - самый эффективный способ определить такого претендента

Aprilia нравится это.
  17. Strat7
    Оффлайн

Strat7 Учаcтник

Угроза заражения была. Гарантии никто не мог дать - "все шахматисты не заразятся" И то, что никто не заразился не следствие таких грамотных действий организаторов, а просто повезло, что никто не заразился.
    Аналогия - соревнования у подножия горы с вулканической активностью - кто может дать гарантию, что извержения не произойдет? никто! Кто может дать гарантию, что если извержение начнется, то все спасутся без проблем? Никто.
    Потому что над подобными стихийно-случайными вещами никто особо не властен. Так и тут, при наличии зараженных в Свердловской области (а сегодня таких уже 24, а что будет через неделю, или к концу турнира?) никто не заразился из шахматистов - случайность, хотя и с высокой долей того что реально заражения бы не было.
    Только вот шахматистов уверять - да никто не заразится, все под контролем - как минимум непрофессионально, просто в силу отсутствия 100% гарантии такого исхода

Шикарно смотрится? Екатеринбург абсолютно безопасен?
    https://yandex.ru/web-maps/covid19?ll=42.358193,52.237533&z=4.25 2020-03-28_16-46-49.png

Belragh, Yury_Solomatin, Veritas и 2 другим нравится это.
  18. zveroboi11nik
    Оффлайн

zveroboi11nik Учаcтник

По моей логике на Матч с Карлсеном должен выходить тот, кто в данный момент сильнее других.
    В данный момент в мире может происходить многое - война, экономический кризис, эпидемия итд итп
    Да в мире война, да в мире экономический кризис, да в мире эпидемия, но даже в это время кто то должен быть Чемпионом Мира, а кто то оспаривать этот титул.

Не согласны?
    Тогда давайте на время коронавируса лишим Чемпионства Карлсена, дескать сейчас коронавирус поэтому ты пока не Чемпион.

19. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

напоминаю
    так где здесь математическая корректность?
    И так во всём!

20. zveroboi11nik
    Оффлайн

zveroboi11nik Учаcтник

• Хамство!
    Угрозы заражения не было.
    Организаторы сделали всё грамотно.

Да, Екатеринбург абсолютно безопасен.
    На 1,5 миллиона человек 24 заболевших, приехавших из за границы, которые находятся на карантине.

Последнее редактирование модератором: 30 мар 2020
    Vladruss нравится это.
  21. zveroboi11nik
    Оффлайн

zveroboi11nik Учаcтник

Началось давление.

Письмо отправлено от имени Шахрияра Мамедъярова, Аркадия Найдича, Рауфа Мамедова, Ниджата Абасова и Гадира Гусейнова.
    https://moscow-baku.ru/news/sport/azerbaydzhanskie_shakhmatisty_obratilis_k_prezidentu_fide_s_otkrytym_pismom/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

Мы просим и требуем от руководства ФИДЕ вернуть в отборочный цикл претендентов нашего товарища по сборной Азербайджана гроссмейстера Теймура Раджабова,
    незаслуженно пострадавшего в итоге от всего этого, чего можно было избежать, перенеся такой значимый турнир на более благоприятное время.

Так просите или требуете? Определитесь уж.
    Невозможно сразу и просить и требовать.

Либо просите, либо требуете.

glaue2dk и Spy нравится это.
  22. Maluta
    Оффлайн

Maluta Старожил

Так официально турнир остановили не из-за инфекции, а из-за невозможности гарантировать участникам вылет из России в положенные сроки, так что претензии вернуть Раджабова на основании того, что он отказался как раз из-за опасности заражения вообще безосновательны. Но понять все это можно, тем более самих азербайджанцев, делают что могут. Но это не поможет.

Spy, Vladruss, dmitry_t и ещё 1-му нравится это.
  23. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

посмотрим.... мало ли что произойдет.

24. zveroboi11nik
    Оффлайн

zveroboi11nik Учаcтник

Картинка кипчака :)

Valera5 и Yury_Solomatin нравится это.
  25. Strat7
    Оффлайн

Strat7 Учаcтник

Смотрим на одну и ту же ситуацию противоположно. Если я считаю, что угроза есть, то и другие люди также считают. При этом необязательно всем считать одинаково. Только ситуация никуда не девается. Турнир должен был по 4 апреля продолжаться? Вот и скажете 4-го, что Екатеринбург абсолютно безопасен.

26. zveroboi11nik
    Оффлайн

zveroboi11nik Учаcтник

• Флуд!

Что будет 4 апреля посмотрим.

Поживём — увидим, что почём, кто за кем
    Чтобы было о чём намекать

Если кто переведёт, буду должен, если нет, то на нет и суда нет, знаю о чем речь.

Vladruss нравится это.
  27. Daneel Olivaw
    Оффлайн

Daneel Olivaw Новичок

Раджабов: "Дружеское напоминание" -скидывает ссылку на новость 2010 года, в которой Магнус в качестве протеста против системы розыгрыша титула выбывает из чемпионского цикла
    Карлсен: "подтверждает мою точку зрения, нет? Если бы я очень хотел сыграть, я бы сыграл"
    Раджабов: "В моем случае я только предложил перенести соревнование, а не отменить его или внести какие-либо изменения в формат турнира. Я считаю, что на тот момент правильным было перенести турнир. И все. Не останавливать на полпути. Я очень хотел играть. Теперь это бардак"
    Карлсен: "Я согласен, что перенос турнира было рациональным предложением и никто не спорит, что теперь это превратилось в беспорядок. Но "очень хотел играть"? Извини, но я с трудом верю в это"

28. Strat7
    Оффлайн

Strat7 Учаcтник

29. Belragh
    Оффлайн

Belragh Старожил

Вы всегда были вдумчивым и рассудительным собеседником. Но Вас как будто подменили :) Магнус стал ЧМ задолго до эпидемии, а претендента пытаются выявить во время.
    Я вообще не понимаю споры о том, безопасен Екатеринбург, или нет. Вопрос о том, что идет борьба с официально принятым определением - пандемия. И правительства всех стран стараются как могут или как считают нужным. Можно много дискутировать о природе вируса, о тот, что все это из пальца высосали и т.д., но сути дела это не меняет.
    Кстати, Раджа может объединить усилия с другими участниками в суде - те же, у кого игра не заладилась могут обратиться тоже, напирать на то, что вокруг была слишком нездоровая атмосфера, они испытывали дискомфорт от фактической изоляции, что у них есть друзья(родственники), заболевшие или находящиеся в эпицентре, да и вообще "за державу страшно" и т.д и т.п. и играть они приехали потому что контракт. Да, для россиян выглядит как бред, но не для иностранцев. В обшем ситуация в любом случае неприглядная.

Уверен, что Магнусу на это наплевать. В любом случае кто-нибудь когда-нибудь отберется. Вот как раз если он кого и опасался, так это Фаби и Дина, а уж МВЛ вряд ли представляет для него реальную опасность :)

30. Vladruss
    Оффлайн

Нет, речь идет о том, что на момент начала ТП у ФИДЭ не было оснований его отменять. Все слезные разговоры о "безопасности участников" в пользу бедных. В Е-бурге безопаснее даже сейчас, чем у участников на родине, куда они были вынуждены уехать.
    Если у них контракт, значит они должны этот контракт отрабатывать, а не ссылаться на "некомфортную обстановку" и прочую лирику. Еще бы пожаловались, что в гостинице мыши сгрызли любимую зубную щетку.

31. dom1n1k
    Оффлайн

dom1n1k Учаcтник

А я скорее поддержу Раджабова. Как теперь правильно поступить и следует ли его втискивать в середину турнира - судить не возьмусь. Но как минимум я понимаю его возмущение.

Смотрите в чем фокус. Когда он снялся с турнира, всем было объявлено, что сделано это "по личным причинам" - без каких-либо подробностей. Ну и публика подумала, что причины действительно сугубо личные и отказ добровольный. Ну окей, бывает. В результате сейчас у многих людей складывается ощущение, что Теймур ведет себя как капризная барышня - то отказался, то передумал... "Ну ты же сам отказался, что теперь воду мутишь?!" - естественная реакция обывателя типа меня.

Но если копнуть чуть глубже, выясняются важные подробности, в которые нас посвятить чиновники не посчитали нужным. Оказывается, он изначально предупреждал что будут проблемы и что давайте перенесем. Его не послушали - очевидно по политическим и финансовым причинам. А когда всё произошло как он и предупреждал, ему говорят - ну ты же сам отказался, добровольно! И формально это как будто правда. А по сути выглядит тупо. Сначала они игнорируют объективные мировые события и лезут на рожон во что бы то ни стало. А когда вдруг не прокатило - списывают на форс-мажор. Только форс-мажор этот не внезапный, он был предсказуем и вас предупреждали. А вы уперлись рогом.

В общем, я не знаю что делать и чего добьется Раджабов (скорее всего ничего). Но однозначно не нравится, как его выставили перед публикой в этой ситуации.

crem и WinPooh нравится это.
  32. Yurvit
    Оффлайн

Yurvit Книжник

Гроссмейстер Раджабов должен был преодолеть свои вирусные страхи, и лететь в Екатеринбург. Терпеть вместе с другими участниками всю эту информационную истерию, маски персонала, мед. анализы и - бороться за доской. Стиснув зубы. Все были бы за него горой (как и за всех других участников ТП), даже при не очень успешном выступлении. А теперь не хочется и представлять, что его каким-то образом могут "вернуть" в турнир. Теперь он этого не заслуживает, и это будет неправильно.

OrderMage и Crest нравится это.
  33. korobovgrigory
    Оффлайн

korobovgrigory Учаcтник

Попробую порассуждать на эту тему без попыток найти виноватых и правых:

1. Даже если не переходить на личность Раджабова, кто-то задумался о том, что турнир претендентов играется без обладателя кубка мира??? Возможно, самого сильного турнира из всех отборочных в кандидаты (напомню, что до недавнего времени у женщин в кубке мира вообще звание чемпионки разыгрывалось). Короче, это очень грустно и не важно кто в этом виноват, пусть даже сам Раджабов.
    2. Пока что лидером идет Вашье-Лаграв, и пока он фаворит в гонке, представим, что он победит. Победит запасной! Разве это не дискредитирует весь цикл отбора в кандидаты??? Который лично я считал самым лучшим в истории.
    3. Решение ФИДЕ начать турнир я не берусь оценивать, но хочу сказать, что я был рад этому решению! Когда турнир претендентов остановили, я понял, что и позиции Раджабова теперь я тоже солидарен! Как выкручиваться из этой ситуации - понятия не имею? Слава богу, что это головная боль ФИДЕ!

-Вернуть Раджабова в ТП сейчас - не правильно!
    -Проигнорировать Раджабова сейчас - не правильно!
    -Что делать? Понятия не имею, но лично мне больше всего нравится компромисс, который предложил Крамник - Вручить ему wild card на следующий ТП (не важно, где ТП будет проходить).

P.S.: Перестаньте вы воевать тут друг с другом, ситуация действительно сложная, аргументы обоих сторон понятны и логичны.

Aprilia нравится это.
  34. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Нет, не дискредитирует.
    Когда Дания победила в Чемпионате Европы по футболу 1992 года, а ведь она лишь в самый последний момент заменила в том турнире распавшуюся Югославию, никто не кричал про дискредитацию оного чемпионата.
    И сейчас, в случае возможной победы МВЛ, о том говорить нет смысла.
    Максим - элитный шахматист. Огромный авторитет.
    И, кстати, его рейтинг и его турнирные успехи в последние годы были куда выше, чем у Раджабова.

Вот с этого и надо было начинать.
    И более ничего не говорить. :)

Spy и Goranflo нравится это.
  35. Vladruss
    Оффлайн

Да мало ли кто кого изначально в чем предупреждал? Есть организатор соревнования и на нем лежит ответственность за проведение. Это ответственность повыше, чем у того, кто ходит и возмущается. И организатор не обязан идти на поводу любого недовольного, поскольку:
    а. Регламент утвержден
    б. Сроки назначены
    в. Спонсоры деньги вложили
    г. Участники играть готовы (в основном)
    Любое изменение в регламенте для организаторов, это нож острый. Еще раз говорю: у ФИДЭ не было никаких оснований отменять соревнование. Даже, если сам Раджабов этого сильно хотел. Форс-мажор действительно произошел внезапный, и Дворкович был не обязан выступать еще и бабой Вангой, чтобы его, форс-мажор, предвидеть.

SinyaaPyll нравится это.