Турнир претендентов-2020-2021

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Маминтов, 4 ноя 2019.

1. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.509
    Оффлайн
    Удивительный турнир! Все изголодались за год карантина по живой реальной игре.
    Возможно и поэтому впервые за много лет в Турнире Претендентов каждый участник соревнования проиграл не менее двух партий. Потрясающая бескомпромиссность.

Никогда такого не было и вот опять.
    Vladimir_N нравится это.
  2. korobovgrigory Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2017
    Симпатии:
    95
    Оффлайн
    Лично мне этот ТП однозначно показал, что круговой турнир - это очень плохой формат для ТП. Необходимый формат - матчи, как было в 2011 году.
    Преимущества Нокаут-формата:
    1. Никакие договорные партии не мешают тебе лично выиграть турнир.
    2. Каждая партия является решающей, играют только шахматисты, которые не потеряли шансы на победу.
    3. Шахматисты, потерявшие шансы на победу - вылетают (им не приходиться мучать себя еще несколько туров, как это было с Ван Хао, а главное они перестают влиять на результат всего турнира!)
    4. Схожесть с форматом матча за звание чемпиона мира (присутствие тай-брейков)
    5. Профессионалы, мнение которых удалось найти на этот счет, предпочли бы именно формат матчей (удалось найти высказывания Грищука, Каспарова, Дреева, Карлсена!)
    6. Зрительский интерес гораздо выше (тут конечно индивидуально)

Недостатки нокаут-формата:
    1. Матчи 2011 года показали рекордно низкую результативность классической части матчей, что отметил на форуме Сергей Юрьевич (и он прав, результативными партиями с классическим контролем были лишь 3 из 30, что составляет всего 10%)

Но можно ли на основании одного неудачного турнира делать вывод о формате? Хочется разобраться! Я решил сравнить, результативность Турниров претендентов (начиная с 2013 года) с результативностью Нокаут-чемпионатов, а именно Кубка мира (только партий с классическим контролем)! Для чистоты сравнения, матчи Кубка мира я начинал считать только со стадии 1/4 финала, когда осталось 8 шахматистов (как в ТП, а значит сильнейшие встречаются с сильнейшими), так как на начальных стадиях Кубка мира результативность очень высокая, потому что встречаются шахматисты с очень разным уровнем.
    Поехали:

Турниры претендентов:
    2013 год - 44,6% результативных партий
    2014 год - 39,3%
    2016 год - 28,6% (сравнительно мало)
    2018 год - 35,7%
    2021 год - 44,6%
    Среднее значение - 38,5%

Кубки мира (только партии в классику и только стадии, начиная с 1/4 финала):

2005 год - 42,8%
    2007 год - 37,5%
    2009 год - 25%
    2011 год - 37,5%
    2013 год - 18,8%
    2015 год - 43,8%
    2017 год - 18,8%
    2019 год - 31,3%
    Среднее значение - 32%

Вывод: 38,5% против 32% - разница, размером в статистическую погрешность! Плюсом мы получаем партии в быстрые шахматы, где совсем другие проценты результативности, а значит и выше зрелищность! Надеюсь топовые шахматисты будут больше говорить об этом и когда-нибудь ФИДЕ прислушается, лично я бы с бОльшим интересом посмотрел Матчи претендентов!
    Mustitz нравится это.
  3. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
    Каким образом должна происходить жеребьёвка такого нокаут-турнира в ТП среди восьми гроссмейстеров:
    а. рейтинг-фаворит играет с рейтинг-аутсайдером;
    б. случайным образом.
    Если пункт (а), то является ли корректным такая жеребьевка для тех, кто пробился в "восьмерку ТП", но на момент начала турнира обладает самым низким рейтингом среди остальных участников? Ведь пробивался он в этот элитный турнир именно в тех соревнованиях, где рейтинг не давал ни преимуществ, ни ограничений.
    Если пункт (б), то Вы же понимаете, что теоретически в финал может выйти гроссмейстер, который ни разу не сыграл в этом турнире с теми, кто в рейтинг-листе занимал 2-4 места. Увы, "палка о двух концах".
    Каким образом можно поставить знак равенства между результативностью партий (т.е. банально: 1-0 или 0-1 — это хорошо, а 1/2-1/2 — это плохо) и качеством/уровнем игры в этих самых партиях? Этот вопрос уже тысячу раз обмусоливался, и — результат =/= качество.
  4. korobovgrigory Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2017
    Симпатии:
    95
    Оффлайн
    Вариант (а) - достаточно хорош. Что в нем не корректного??? Если ты претендуешь на матч с чемпионом мира, то должен обыгрывать в матче и рейтинг-фаворитов и рейтинг-аутсайдеров!
    Что значит "Ведь пробивался он в этот элитный турнир именно в тех соревнованиях, где рейтинг не давал ни преимуществ, ни ограничений"??? В каждом отборочном турнире рейтинг дает преимущество при жеребьевке! (И в Кубке мира, и в Большой швейцарке, и В Гран-При Фиде, а один участник вообще попадает в ТП по рейтингу)

К чему тут разговоры про качество я вообще не понял, ведь качество партий не ставилось под сомнение никем ни при формате ТП, ни при формате Матчей!
  5. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
    Хм, по пунктам:
    1. Кубок Мира — единственный турнир, где жеребьёвка первого тура производится по рейтингу, но при кол-ве участников (128) и кол-ве "выходных" мест (2, т.е. оба финалиста) нивелирует первые N-цать этапов "олимпийки", т.к. борьба тет-а-тет соперников ближе уже даже к четвертьфиналу будет иметь мало отношения к распределению рейтинга в самом начале турнира.
    2. Гран-При ФИДЕ — турнир из 4-х этапов, каждый из которых, хоть и проходит по олимпийской системе, но жеребьевка в каждом из них происходит случайным образом. Не говоря уже о том, что победа в одном из них ничего не гарантирует — нужно показывать хороший результат во всех 3-х турнирах их 4-х, в которых принимаешь участие.
    3. Большая швейцарка — как и любая швейцарская система розыгрыша прекращает учитывать начальный рейтинг игроков, начиная со второго тура (опосредованно он, конечно, остаётся в некоторых вариантах и далее, но только для уже одной "очковой" группы).
    4. Попадание в ТП по рейтингу — отдельная тема, которая не имеет ничего общего с понятием "текущий рейтинг на момент начала ТП". Гроссмейстер в течение года обязан показывать хорошие результаты в турнирах высшего ранга (причем "отсидеться" с хорошим рейтингом не получится, участвовать надо и дальше, ФИДЕ это предусмотрело), так что здесь никакой несправедливости быть точно не может — участвовал весь сезон, занимал 1-3 места в лучших "Вейках-Ставангерах-Гибралтарах", получи своё право на ТП.

Тогда контрвопрос, а при чем здесь "результативность партий" ©, и каким критерием она вообще может служить, что Вы аж проценты расписываете? Посыл-то был понятен, я думаю, — Вы хотите, чтобы было больше побед/поражений, и, стало быть, Вам не нравятся ничьи (и их количество в "круговиках"), как таковые. Иначе зачем бы Вы стали считать процентное соотношение всего этого? Согласитесь, не всегда обязательно "жаждать крови" в каждой партии, иногда интересен сам процесс анализа, а не конечный результат.
  6. korobovgrigory Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2017
    Симпатии:
    95
    Оффлайн
    Хм, по пунктам:
    1. Кубок мира - ранжирование по рейтингу оказывает влияние не только на первый тур, но и на весь турнир! Если я 1ый сеяный по рейтингу, то так уж вышло, что я не только в первом туре получаю 128го по рейтингу, но и во втором не выше, чем 64го, в третьем не выше, чем 32го и так далее, а со вторым сеяным я встречусь ни раньше финала! Что это, если не рейтинг???
    2. Гран-При ФИДЕ - Жеребьевка случайным образом??? Вы будете удивлены, узнав, что это не так??? Первые 4 игрока по рейтингу раскидываются в разные углы сетки, дабы избежать встречи сильных игроков на стадиях до полуфинала!
    3. Большая швейцарка - как и любая швейцарка НЕ прекращает учитывать рейтинг на протяжение всего турнира! При жеребьевке каждого тура происходит ранжирование по рейтингу и соперники рейтинг-фаворитов определяются из второй половины очковой группы! если я первый сеяный турнира, то в каждом туре я буду получать соперников из второй половины очковой группы! А если, вдруг, в первой очковой группе нечетное количество шахматистов, то игроку с наименьшим рейтингом предложат игрока с наивысшем рейтингом из следующей очковой группы! Влияние рейтинга колоссальное!
    4. Так уж вышло математически
    Хм, по пунктам:
    1. Кубок мира - ранжирование по рейтингу оказывает влияние не только на первый тур, но и на весь турнир! Если я 1ый сеяный по рейтингу, то так уж вышло, что я не только в первом туре получаю 128го по рейтингу, но и во втором не выше, чем 64го, в третьем не выше, чем 32го и так далее, а со вторым сеяным я встречусь ни раньше финала! Что это, если не рейтинг???
    2. Гран-При ФИДЕ - Жеребьевка случайным образом??? Вы будете удивлены, узнав, что это не так??? Первые 4 игрока по рейтингу раскидываются в разные углы сетки, дабы избежать встречи сильных игроков на стадиях до полуфинала!
    3. Большая швейцарка - как и любая швейцарка НЕ прекращает учитывать рейтинг на протяжение всего турнира! При жеребьевке каждого тура происходит ранжирование по рейтингу и соперники рейтинг-фаворитов определяются из второй половины очковой группы! если я первый сеяный турнира, то в каждом туре я буду получать соперников из второй половины очковой группы! А если, вдруг, в первой очковой группе нечетное количество шахматистов, то игроку с наименьшим рейтингом предложат игрока с наивысшем рейтингом из следующей очковой группы! Влияние рейтинга колоссальное!
    4. Попадание в ТП по рейтингу - опровергает Ваш тезис: "Ведь пробивался он в этот элитный турнир именно в тех соревнованиях, где рейтинг не давал ни преимуществ, ни ограничений" Высокий средний рейтинг - это вообще единственное, почему он ТП.
    Пожалуйста, давайте дальше не обсуждать жеребьевку в Матче претендентов, так как это незначительные детали! Мой изначальный пост совсем не про это! ФИДЕ уж как-нибудь с жеребьевкой то уж разобралась бы! как то провели такой турнир в 2011 и с 1965 по 1993 тоже как-то проводили.

Теперь про результативность!! Еще раз, речь пошла именно про результативность, потому что это тот аргумент, который приводят противники Матча претендентов, вспоминая 2011 год! ЭТО НЕ МНЕ не нравятся ничьи! Вы как раз не поняли мой посыл!
  7. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Давайте разбавим разговоры о формате и полазим по чужим карманам. Посмотрим, кто сколько заработал.

Из положения о турнире:
    Т.е. по 3500 за каждые пол-очка, плюс дополнительно за пьедестал.

(Если всё правильно посчитал):
    1. Ян Непомнящий €107500
    2. Максим Вашье-Лаграв €92000
    3. Аниш Гири €64500
    4. Фабиано Каруана €64500
    5. Дин Лижень €49000
    6. Александр Грищук $49000
    7. Кирилл Алексеенко $38500
    8. Ван Хао $35000

А как бы вы потратили 107 тыщ евро? :)
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    ТП завершён, время подвести итоги.
    1. Непомнящий победил по праву и по делу. Он играл легко и с запасом. Ян был хорошо готов и предельно мотивирован. Если он подойдёт к чемпионскому матчу в таком же состоянии... и ещё немного прибавит - тогда у него будут шансы свергнуть Магнуса.
    2. Вашье-Лаграв доказал, что включённому в последний момент участнику благоволят Небеса. Он и сам, кстати, не оплошал. Играл достойно и предприимчиво. При этом не перенапрягался. Всё время было такое ощущение, что бокал с "Бордо" где-то рядом с Максимом. :)
    Если бы не предсказуемость в дебюте, он мог бы создать Яну больше проблем.
    3. Несмотря на скромный итоговый результат, Гири стал подлинным героем второго круга. Такого напора от него я не ожидал! Похоже, Аниш продолжает расти и как шахматист, и как боец. Сейчас он был очень близок к цели, а к следующему ТП станет фаворитом.
    Да, на финише нашему голландцу немного не хватило энергии. Так что есть повод подтянуть физическую форму. Или поесть мясо с кровью...
    4. Каруану подвела пандемия коронавируса. Он явно выбился из игроцкого ритма. Отсутствие практики невозможно компенсировать никакими тренировками. Дело в том, что в Интернет-турнирах Фабиано играть не любит (в отличие, скажем, от Аниша), а серьёзных турниров у него фактически не было.
    Это и привело к некоторой тяжести в игре. К неуверенности и к лишним сомнениям за доской.
    Так главный фаворит турнира и не смог воспарить.
    5. Грищук был самим собой. Играл глубоко, классно и боево. Но при этом он передвигал по доске не фигуры, а чугунные гири. Каждое решение давалось ему с большим трудом. Поэтому мы видели привычные цейтноты и ошибки на фоне усталости.
    Даже удивительно, что Саша сумел продержаться до финиша и внести важный вклад в победу Яна. Он - мужик!
    Кстати, Грищук напрасно не сыграл в Суперфинале чемпионата России. В итоге и он остался совсем без практики. Что и сказалось.
    6. Дин Лижень по непонятным до сих пор причинам провалил первый круг, дал соперникам слишком большую фору - и не успел отыграться. Лишь на финише мы увидели его, прежнего.
    Да, да, всем призёрам дико повезло, что турнир так быстро кончился. Ещё бы туров 5-7, и китайский дракон навёл бы порядок! :)
    7. Алексеенко прошёл курс молодого бойца, боролся честно и самоотверженно. Но "деды" были объективно сильнее. Надеюсь, что в будущем Кирилл раскроется по-настоящему, избавится от цейтнотов и сыграет в новом ТП уже с позиции силы.
    8. Ван Хао... Про ушедших из шахмат надо говорить или хорошее, или ничего. Но я всё же скажу. Похоже, Ваня сам был не рад попаданию в турнир. Его нервная система оказалась не готова к такой сверхнагрузке. Отсюда все его жалобные и слезливые интервью. Отсюда и апатия.
    В итоге на старте турнира (пока нервы ещё держались) Ван Хао подрезал крылья своему земляку Дин Лиженю, а в дальнейшем стал раздавать очки его конкурентам. Теперь в Китае этим Ваней будут стращать молодых талантов. :)
    9. ФИДЕ в целом достойно справилась с неожиданно труднейшей задачей провести турнир. Гнёт вселенской критики был многотонным, но они выстояли и довели дело до конца. Теперь можно с чистым сердцем готовиться к матчу.
    Но некоторые уроки всё-таки надо извлечь.
    Товарищи начальники ФИДЕ, отмените, пожалуйста, эти доп. показатели при дележе первого места! Ведь их можно расставлять в любом порядке, да и в принципе это не спортивно. Тай-брейк, тай-брейк и только тай-брейк! Только финальное выяснение отношений за доской.
    Я понимаю, что можно не заметить меня, уже 8 лет о том твердящего.
    Я понимаю, что можно не прислушаться к Гришуку.
    Но мнение великого Каспарова уж точно стоит учесть.
    И, в конце концов, спросите о том Карлсена! Уверен, что он ответит так же, как и мы все.
    А вот отборочную швейцарку надо сохранить. Только не надо приглашать в неё Ван Хао! ;)
    И, наверное, в этой швейцарке также стоит устроить военный перебой в случае дележа выходящего места. Шахматы должны стать спортом.
    10. Екатеринбург - чемпион! Это прекрасный шахматный город, в котором можно и нужно проводить состязания самого высокого уровня. Эх, ещё бы тепла солнечного сюда завезти - цены бы месту не было.
    Спасибо местным организаторам и зрителям. Всё было классно!
    alvik48, Lotos, дикий муцио и ещё 1-му нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.825
    Оффлайн
    Да откройте вы глаза. Не бескомпромисность, а полнейшая деградация игроков ТП. Проигрывал тот, кто ошибался последним. Победителем стал наименее деградировавший гроссмейстер. Программное обеспечение и игры онлайн до хорошего не доведут. Совершенно разучились думать самостоятельно.

Таk называемые короли просто голые. Осталось увидеть насколько стал гол основной король.
    Master-d и Spy нравится это.
  10. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Еще поделиться надо - тренерский штаб, врач и т.д (эскорт, фанта :D)
    Комсюк нравится это.
  11. FlashNeo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.11.2018
    Симпатии:
    309
    Оффлайн
    Ван Хао в прошлом турнире и в турнире этого апреля - две большие разницы.
  12. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.509
    Оффлайн
    В Лондоне в 13 году, в самом титаническом и фантастическом ТП была такая же результативность, были жуткие ошибки, в том числе лидеров, особенно в последнем туре как и сейчас.
    Вы необъективны, уважаемый коллега.... и зря.
    —- добавлено: 28 апр 2021 —-
    И налоги уплатить надо. Если все посчитать? Ян еще должен окажется.;)
  13. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Выходит, не выгодное это дело - в турнирах претендентов играть... :no2:
    Master-d нравится это.
  14. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Вот про налоги забыл. :rtfm:
  15. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Пока сюда еще забредает народ:

дорогие друзья, выделите полчаса времени и перечитайте тему с самого начала. Получите массу удовольствия.
    Sanchessus нравится это.
  16. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.053
    Оффлайн
    Да вообще в шахматы невыгодно играть. Лучше в футбол, бокс или теннис :). Магнус вон состояние 10 млн. оценивается - явно не шахматами заработал, а рекламным лицом компаний :)
    —- добавлено: 28 апр 2021 —-
    Вы прочитали мои мысли и изложили их на бумаге в этой теме :)
  17. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Помню, несколько лет назад Костенюк в интервью сказала, что тратит на тренера в год 100 тыс. евро.

Неплохо ее муж гроссмейстер Трегубов устроился.
    Master-d нравится это.
  18. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Если не ошибаюсь , по положению - призы в ТП без учета налогов. В том смысле , что шахматисты должны получить призы " чистыми " .. с уже погашенными налоговыми обязательствами.
  19. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    На эту тему много сказано, да и результаты говорят сами за себя - вышедшие из швейцарки Алексеенко и Ван Хао не впечатлили. Раз уж швейцарку так хотят использовать для отбора, может, брать результат за два года? Это гораздо справедливее.
    Master-d нравится это.
  20. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
  21. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.053
    Оффлайн
    Это интересно. Как ФИДЕ заранее высчитывает? Ведь в каждой стране свои налоговые обязательства, а значит, что бы получить номинал, надо будет рассчитывать под каждого игрока
  22. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Это только для наших сельских турниров работает, когда организатор зарегистрирован в местной налоговой. К ФИДЕ это не относится.
    Master-d нравится это.
  23. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    О каких потратить 107 тыщ вообще речь - Ян будет готовиться к матчу на первенство - хорошая подготовка на лям евро может потянуть...

Про матчи вместо ТП всерьез нет смысла говорить - потому что их никто не оплатит - да и смотреть постоянные ТБ я конечно не против - а вот сами партии матчей будут скучными...
  24. alvik48 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2010
    Симпатии:
    195
    Оффлайн
    Из чего делаем очевидный вывод: упраздняем часть матча с классическим контролем как атавизм и играем сразу быструшки!
    felagund08 и Strat7 нравится это.
  25. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    Нужно быть логичным и последовательным, быструшки упраздняем и заменяем на подбрасывание монетки (пешки)
    felagund08 нравится это.
  26. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    И в Интернете!
    Master-d и Aprilia нравится это.
  27. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Camon14 и Goranflo нравится это.
  28. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Ну а что в этом такого плохого? В каждом турнире есть кто-то, кто занимает последние места.
    Вот есть такая культовая в узких кругах книга "Международный турнир гроссмейстеров 1953". Там в числе претендентов играл некто Гидеон Штальберг. Набрал 8 из 28, занял 15-е место. Что, турнир от его участия хуже стал? Партии с участием этого самого Штальберга наверняка входят в подборку, которую когда-то тренеры давали ученикам, прорабатывавшим эту книгу.
    vasa нравится это.
  29. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Почтенный WinPooh, неподалеку есть тема "Большая швейцарка на острове Мэн". Там все подробно изложено.
  30. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.509
    Оффлайн
    спасибо Вам за пост!
    Хвост не виляет собакой, но без "хвоста" не было бы многих замечетельных и поучительных партий.
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Каждый гросс должен получить шанс, швейцарка должна остаться. ТП не должен превращаться в клуб для избранных "друзей Магнуса".
    Vladimir_N и Master-d нравится это.
  32. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.509
    Оффлайн
    Браво!
    Я бы заменил швейцарку на межзональный, но главный Ваш посыл совершенно верен - должна бють ротация и возможность пробиться в ТП за один цикл.
    Мы одна семья или где?
  33. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    По моему все эти желания изменить систему отбора должны явно базироваться на неоспоримых фактах. А конкретно одном факте - система отбора несовершенна и в результате в претенденты всегда/часто/иногда попадает СОВЕРШЕННО НЕДОСТОЙНЫЙ шахматист.
    Внимание вопрос: Кто из претендентов был не очень подходящим?
    Сделал подборку первых трех мест в каждом турнире претендентов с 2013 года, чтобы можно было сказать, если уж первый был норм, то уж 2-3 места точно не заслужили.
    2013
    1 Карлсен
    2 Крамник
    3 Свидлер

2014
    1 Ананд
    2 Карякин
    3 Крамник

2016
    1 Карякин
    2 Каруана
    3 Ананд

2018
    1 Каруана
    2 Мамедьяров
    3 Карякин

2020
    1 Непомнящий
    2 Вашье-Лаграв
    3 Гири

Кто тут недостоин? Если достойны, то значит система отбора совершенна.
    Dergard и AleksandrZ нравится это.
  34. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    505
    Оффлайн
    Ох, не повезло Карлсену, даааалеко не самый удобный соперник на него вышел.
    upload_2021-4-30_2-48-18.png
    Dergard нравится это.
  35. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    Не факт - именно на Яна у него есть мотивация - он с ним в минусе пока стоит.
    Каруана или Гири могли быть более неудобными...

Поделиться этой страницей