Матч Топалов - Крамник. Седьмая партия - 4 октября

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 3 окт 2006.

1. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    ну и что? когда никто не верил, что он продолжит матч и придумывал для него варианты отступления (и я сам, к собственному стыду), он сел за доску. Что еще добавить? На то он и чемпион мира
  2. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Ты так спрашиваешь, будто я в этой сфере являюсь авторитетом. Могу только высказать мнение стороннего наблюдателя.

Доказательства? Только косвенные. Ведь эта история так и остается темной. Что ясно - что отнюдь не только он в этом участвовал. Более того: я не думаю, что стратегическое решение сорвать тот матч принимал он. Но вот в том, как команда Пономарева вела себя при этом тактически - тут можно обнаружить знакомые по элистинскому матчу patterns. Все эти странные протесты по, казалось бы, мелочным (по сравнению с возможностью сыграть такой матч) вопросам. С апелляцией к каким-то малозначащим и формальным пунктам регламента. Агрессивные интервью с абсурдными обвинениями противоположной стороны... Хотя, конечно, все это остается предположениями. Хотя сам Каспаров, насколько можно судить, в роли, сыгранной Данаиловым, мало сомневается. Кстати, теперь уже можно констатировать, что Пономарев не только упустил редкий шанс сыграть "матч жизни", но и его карьера претерпела вряд ли восполнимый ущерб. Топалов - независимо от исхода матча - тоже в смысле развития своей карьеры после всех этих демаршей пострадал, и очень сильно. Это уже сейчас очевидно.
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    С такой "логичной логикой" я могу смело утверждать, что вы были на Марсе. И что вы - Бин Ладен. Потому что это не исключено.
    А если серьезно, то все опять же упирается в презумпцию невиновности. Никто не обязан доказывать, что его вина исключена! Это дело стороны обвинения - что-то там доказывать. И пока доказательств нет - например в вопросе читерства любого гроссмейстера, будь он даже Z! - все утверждения, что он читер, есть клевета и провокация.
  4. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Есть еще один общий момент - делить призовой фонд пополам. Это похоже Данаиловское изобретение.
  5. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да, подтверждаю. И пострадал за это :)

Однако, надо все же допустить, что не столько Инсайдер ее раскрутил. Без статей вроде Долматовских - это было бы совершенно невозможно. :)
  6. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот интересная инфа про союз Д-Т:

According to GM Kevin Spraggett of Canada:
    "I know a little bit about Topalov because he lives in Spain, less than 200 miles from where I live in Portugal. From time to time I see him, and once I even slept over at his apartment. He is a very simple and kind person. Easy to like, too.

In Bulgaria he was a chess prodigy of sorts, but not like Kasparov. His talent developed in a different way and rhythm. He had no state support. But when he was about 12 years old Danailov, his actual trainer and companion, spoke to Topalov's family and got permission to personally train him.

Danailov took Topalov to his apartment and told him ?From now on, you live here and this will become your new home. I am not just your trainer, but I am also your mother and your father. I am your cook. I am the one who will wash your clothes. I am the one who will pay your bills and expenses to tournaments. All I want from you is to think only about chess!''

Topalov developed very quickly under Danailov's guideance [sic]. He became a super star in the chessworld by the time he was 19. This relationship has remained just as strong until today. Topalov does not have a girlfriend or any real friends in the classical meaning of it. He has only his chess, but he would not change his universe for any other.

And he has Danailov. Danailov is paid, I am told, 50 percent of everything that Topalov wins, and while many might think that is excessive, the Topalov-Danailov relationship is very unique. And mutually beneficial. And now it seems as though their faith in each other will make history in this tournament."
  7. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Мне кажется, что Данаилов отдавал себе отчет, сыграй Поно этот матч, и независимо от итога, стал бы непреодолимым барьером для Топалова в будущем. Помнишь, был в 2003 такой вирусный период, когда заразная корреспонденция пересылалась по всем адресам из адресной книги?
  8. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Crest,
    Ну вот и славно! (© доктор Стравинский) :) А раз так, значит Данаилов - клеветник и провокатор, который с помощью лжи украл у Крамника очко. А вот Топалов, похоже, особо не пострадал, несмотря на все клеветнические измышления Долматова, Барского и т.п. ЧТД.
  9. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Crest, что вы кипятитесь? Я просто хотел сказать ту простую вещь, что компьютерный анализ игры Крамника в матче исключает его читерство.
    Я не утверждаю, что "не исключено" = "доказано". Я сказал лишь то, что сказал, и в данном случае речь шла чисто о компьютерном анализе.
  10. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Нам,, любителям, может быть приятно чувство, что наши заявления в гостевых так много означают. Но все же кампания в Интернете - это можно было бы пережить. Критическими являлись намеки элитных гроссов - прежде всего Касымжанова и Морозевича. Даже если они прямо никогда не говорили. Но ведь ни для кого это секретом не было. И игнорировать это практически невозможно.

Лично я в читерство Топалова (не говоря о Крамнике и тем паче Каспарове) не верю.
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ничего не понимаю. Личности гроссмейстеров не имеют никакого отношения к их правам. Ну, решительно никакого!

К тому же. Рассуждаем отвлечено... Судить по прессе о людях - очень наивно. Любого подлеца можно подать в СМИ как белого пушистика и любого честного человека облить с головы до ног. Вот если бы вы были очень близкий знакомый гроссмейстера Х, или не раз имели бы с ним дело, то тогда вашим о нем суждениям можно было бы в определенной степени доверять. И то...

А двойные стандарты - они на то и двойные, что их всегда можно применять по собственному усмотрению. И повод ... я подчеркиваю - повод для этого всегда можно придумать.
  12. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Круто, хотите переведу?
  13. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    dcp23,
    Ссылочку на источник можете дать?
  14. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    atoku,
    Это можно без перевода выразить словами рус. нар. сказки: "Посадил дед репку - выросла репка большая-пребольшая!" :D
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Компьютерный анализ не только доказать, но и исключить читерство субъекта исследования никак не в состоянии. Ибо читерство - это не только тупое исполнение первой линии компа. Так поступают только полные идиоты. Читерство мало-мальски умного игрока всегда маскируется под обычную игру. Всегда можно вбросить пару "берлаг", а потом вытянуть партию. И не обязательно каждый ход проверять с компом, можно чередовать с человечинкой. И программы бывают разные...
    Так что все эти компьютерные выкладки - есть игра ума анализирующего, а отнюдь не доказательная база.
  16. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Примерный быстрый перевод:

По гроссмейстеру Кевину Спрагге из Канады:

Я немного знаю Топалова, так как тот жил в Испании, менее чем 200 миль от места, где я жил в Португалии. Время от времени я видел его и однажды даже спал в его аппартаментах. Он очень простой и доброжелательный человек. Он также очень легко нравится.

Он был шахматным чудом в спорте в Болгарии, но иначе чем Каспаров. Его талат развивался иным путем и ритмом. У него не было государственной поддержки. Но когда он был примерно 12 лет, Данаилов, его теперешний тренер и компаньон, обратился к топаловской семье и получил разрешение лично тренировать Топалова.

Данаилов взял Топалова к себе домой и сказал: "С этого дня ты живешь здесь и это будет твой новый дом. Я не просто твой тренер, но я также твоя мать и отец. Я твой повар. Я тот, кто стирает твою одежду. Я тот, кто будет платить твои счета и покрывать затраты на турниры. Все что я хочу от тебя - это думать только о шахматах!"

Топалов развился очень быстро под управлением Данаилова (sic!). Он стал суперзвездой в шахматном мире когда ему стало 19. Эти отношения остались также сильны до сего дня. У Топалова нет девушки или каких-либо друзей из реального мира в классическом значении этого слова. Все что есть у него - это его шахматы, но он не променял бы свой мир ни на какой еще.

И у него есть Данаилов. Как мне говорили, Данаилов получает 50 процентов от всего, что Топалов выигрывает, и хотя многие могут думать, что это перебор, Топалов-Данаиловские отношения совершенно уникальны. И обоюдовыгодны. И сейчас кажется что их вера друг в друга сделает историю в этом турнире.
  17. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Crest, "берлаги" "берлагам" рознь. От иной берлаги никакой комп уже не вытянет. Вроде того Сf8.
  18. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    50 процентов - это круто.
  19. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Инсайдер, не стоит упираться в конкретные фамилии, иначе некоторые читатели могут с устатку вообразить себе, что я считаю Крамника читером. :)
    Я говорю о принципиальной невозможности установления вины или ее отсутствия путем компьютерного анализа партий. И потому выкладки Барского и ваши анализы - есть пустое занятие. Игра ума. Компьютерная игрушка, не имеющая никакой реальной ценности. И уж конечно, не основание для прямой клеветы.
  20. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вряд ли это возможно. Кевин Спраггетт писал это довольно давно в форуме Оттавского шахматного клуба, а в том форуме сообщения долго не хранятся. Но зато там можно прочитать его мнение о нынешней ситуации: http://www.boards2go.com/boards/board.cgi?user=ottawachessclub
  21. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Crest, а вину принципиально невозможно доказать. Найдут в крови допинг - подменили пробу, найдут во второй - подсыпал в еду уже уволенный позавчера тренер, найдут на теле микрофон - подбросили обыскивающие, найдкт в зубе электронику - засунул подкупленный врагами стоматолог.

Кстати, в Элисту прибыли представители болгарских спецслужб, а за Топаловым теперь закреплена постоянная комната отдыха и туалет.
  22. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    никаких двойных стандартов нет
    стандарт для всех один
    и в соответствии с этим стандартом, никто из соперников Крамника еще не заподозрил его в читерстве
    что же касается другой стороны - подозрений масса
  23. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Автор там указан в начале.
    Если вы имеете в виду, где это было опубликовано — с этим тоже интересная история.
    Это было вот здесь: http://experts.about.com/e/v/ve/Veselin_Topalov.htm

Сейчас, как вы можете заметить, там этого нет. Есть слухи, (слухи, я подчёркиваю :) ), что Данаилову попалась на глаза эта страничка и он потребовал этот пассаж потереть, что и было сделано.

Оригинал страницы найден энтузиастами в кэше Гугла, вот вам ссылочка:
    Google cache

Поскольку автор Kevin Spraggett канадец, это было опубликовано также на нескольких канадских сайтах, в частности здесь http://www.ottawachessclub.com/ , но с тех пор опять же много воды утекло.
  24. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Данаилов как раз и представляет соперника Крамника. И если он заподозрил - теперь можно "заподазривать" всем? Типа, если один кинул камень, пусть и явно несправедливо, то после этого любой человек со стороны, пусть он даже и представления не имеет, о чем речь, может кидать камни?
    А уж если, скажем, Топалова заподозрил не только Морозевич, но и Касымжанов, то теперь дело каждого честного человека кричать на каждом углу о читерстве Топалова?
    Мягко говоря, странная логика...
    Еще один повод применить двойные стандарты и позубоскалить о соперниках своих любимцев - только и всего.
  25. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да, теперь он считает, что Данаилов подал плохой протест, но имел право. А Крамник зазря прогулял партию и заслуженно получил поражение. А виновато все одно - ФИДЕ. Абсолютно позиция Креста. Я с ней не могу согласиться.
  26. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Да нет, Крест: я только прикидываюсь. Если человек во имя игры в "имиджи" отказывается от своего я, то он, по-моему, заслуживает того, чтобы люди о нем судили как о человеке без я. Я бы даже не постеснялся сказать, что это образ нравственного (ну, если я употреблю слово Бунина о Ленине, забаните ведь, Крест, отечественного классика :) )
  27. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    MS, давайте начистоту. Я уже писал об инфантильности Топалова и о моем к этому негативном отношении, особенно в свете его чемпионства. Как я понимаю, у нас с вами схожие взгляды на этот счет. Только я выбираю выражения и не делаю выводов, которые отсюда отнюдь не следуют.
    Это личное дело Топалова - строить свою систему разделения труда. Это личное дело - с кем сотрудничать и в кем работать. Его личные качества при этом остаются при нем, и нас - сторонних наблюдателей - никак не касаются.
    Насколько я понимаю со стороны, Веселин фанатично любит шахматы. Он погружен в них полностью, как Фишер или Иванчук. Это редкое явление...
    Не всем оканчивать МГУ ( приятно на ночь глядя себя похвалить), не всем блистать эрудицией (тут я скромно ухожу в сторонку), не всем блистать красноречием (здесь я снова выхожу под лучи света), не всем проявлять талант политика, организатора, не всем дано умение просто общаться с людьми!
    Дело Топалова - играть. И пусть он на этом концентрируется, если уж иначе не может...
  28. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Сергей, Вы очень устали - что доказывает история с "пассивным выигрышем" и несёте бог знает что. Лично у меня никакого двойного стандарта и нарушения презумпции невиновности(которая, честно говоря(я даже как то здесь это обьяснял) никакого отношения к делу не имеет).
    1. Очевидно, что читерства в этом матче не было.
    2. Очевидно, что класс Топалова очень высок - пробить Крамника прямой атакой и перекатать в позиции его любимого типа(неважно, что по Фрицу там ничья - её же удержать надо) - показывает, что он вполне мог показать результаты Сен-Луиса и Софии без читерства.
    Но
    3. Данаилов проявил себя законченным нерзавцем.
    4. Топалов показал, что он готов выполнять любые указания Данаилова.
    5. По ситуации читерство м б выгодно Данаилову(Топалову) в тех турнирах, что совместно с пп 3&4 делает подозрение в читерстве имеющими некототорые основания.
    6. Изменения в регламенте, сделанные по настоянию Данаилова, сделали теоретически возможным читерство.
    Учитывая пп 3&4 - возникают подозрения.
  29. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    в том-то и беда, Крест, что у Вас всё "мягко говоря"
    а тут надо твёрдо говорить
    а еще лучше не говорить, а дать по рогам этой братии, как следует, чтоб неповадно было читерить и наезжать на честных людей
  30. Инсайдер Bruce Wayne

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    [q] Его личные качества при этом остаются при нем, и нас - сторонних наблюдателей - никак не касаются.[/q]
    Личные качества человека определяют наше к нему отношение.
  31. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Прибавьте к нам с Кевином Мига, Кроутера, Артура и других людей, порою никак не связанных друг с другом. А зачастую и с разными взглядами на одни и те же вопросы.
    Я считаю, что наша позиция проста и легко объяснима. Она чиста от поспешных эмоций и основана на законе. Другие основы в столь серьезном деле ненадежны.
  32. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    dcp23, Саша,
    Спасибо за ссылку. Собственно, я хотел посмотреть, что Спраггетт думает о нынешней ситуации, коль скоро он явно симпатизирует Топалову. Посмотрел. Понять его логику как профессионального шахматиста я не в силах: по Спраггетту выходит, что Данаилов "вобщем поступил не очень хорошо, но это ничего, так как он защищает интересы своего клиента, а это его работа". А то, что вся процедура замешана на куче вранья и незаконнных и просто аморальных действий - ни словечка! Как говорится, nicely done! :( Интересно было бы посмотреть, что будет чувствовать и говорит Кевин, оказавшись в шкуре Крамника в подобной ситуации (чего я ему, конечно, не желаю).
  33. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ещё впишите в ваш клуб Жужу (она же Сьюзан) Полгар. Её, вас, Сергей, и Майкла (он же Миг) Грингарда объединяет давнее и всем хорошо известное неприязненное отношение к В.Б.Крамнику, пагубно влияющее на вашу объективность.
  34. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Прошу вас, оставьте их при себе, или, если уж совсем невмоготу, применяйте их к обоим соперникам. Потому что возможность или их остутствие строго взаимно.
    И тогда не будет тех самых двойных стандартов.
  35. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Крест,

у вас всё по закону, а у нас - по совести
    можно подумать, рассуждающие о читерстве Топы призывают его судить или дисквальнуть
    не всякого же мерзавца наказывают по суду - некоторым просто не подают руки
    а уж каждый сам решает для себя, читер он или не читер, соблюдены ли достаточные условия для читерства, или только необходимые

Поделиться этой страницей