Stockfish 11

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Kesandr, 18 янв 2020.

1. Tischenko V
    Оффлайн

Tischenko V Учаcтник

В том то и дело, что не по старой. Я просто поставил первый раз позицию и он сразу нашел решение.
    Сие обстоятельство меня нисколько не беспокоит, только радует ) А вот у товарища проблема видимо, раз его Стокфиш ну ни как не может додуматься...

2. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

у товарища тоже нет проблем, другие задачки у него быстрее будет решать всё равно

3. Tischenko V
    Оффлайн

Tischenko V Учаcтник

Analysis contempt поставил галочку off - вообще перестал находить решение. Прежде уже на 44 глубине решение находил. Теперь и на 52-й не находит. Поставил назад как было - не помогло. Не соображает и все тут. Что за дела?.. (
    И вообще меня мысль посетила, что в зависимости от характера позиции и от целей анализа возможно есть смысл подстравивать настройки.
    Вот только бы они корректно работали, а то сомнения начинают одолевать )
    Как, кстати, это делать? )

4. SKY
    Оффлайн

SKY Учаcтник

В арене нужно просто закрыть прогу и открыть заново,в вашей оболочке не знаю.
    Попробуйте Арену,отличная оболочка.

5. SKY
    Оффлайн

SKY Учаcтник

SF-11 на глубине 65 перебрав 12 триллионов вариантов,подумав над этим 10 суток,решил что лучший первый ход с4.
    Первый ход глубина 65.png

Spike, Ечетырник, hornet и 2 другим нравится это.
  6. Комсюк
    Оффлайн

Акиба Рубинштейн решил эту загадку без движка в сумасшедшем доме

Spike и Котэ нравится это.
  7. SKY
    Оффлайн

SKY Учаcтник

Это не загадка,это выбор хода.

8. Комсюк
    Оффлайн

это для Вяленого выбор хода, а для Акибы была загадка жизни!

SKY нравится это.
  9. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

Акиба делал ход и тут же возвращал его назад, ибо гармония нарушалась после ответа черных. Единственный ход который не нарушает гармонию это 1.Кф3!, это единственный ход который не хочется забрать назад. :D

Комсюк нравится это.
  10. Котэ
    Оффлайн

Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

В ходе 1.с4 есть свое изящество. Это единственный способ открыть свою сильнейшую фигуру, не открывая(ослабляя) при этом своего короля.:D

А сток 11 мне очень нравится. Во многих дебютных вариантах, где сток 10 рисовал оценку в +1, одиннадцатый рисует где-то +0.5 и мне это нравится. Десятый, как по мне, вечно несколько переоценивал возможности стороны у которой "по-приятнее."

Последнее редактирование: 6 фев 2020
    hornet нравится это.
  11. Комсюк
    Оффлайн

это контемпт

12. Котэ
    Оффлайн

Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

Естественно я как второй теоретик форума после Камона изменял его оценку;). (Французскую и закрытый каро-канн например, вообще если нет возможности анализировать с L0 можно анализировать только с контептом около -10 иначе сток с дебюта выходит на позиции, где против Лилы даже белыми получает отрицательный винрейт=47%.)
    А про переоценку. Ну например я много анализировал позиции после
    1. e4 c5 2. Nf3 e6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nc6 5. Nc3 Nf6 6. Nxc6

Ну потому что мне хотелось играть челябинский исключая варианты с 2...Nc6 3. Bb5, но десятый вечно рисовал там(в вариантах возникающих после позиции на диаграмме) +1 с копейками. Я все-равно играл сицилианку через 2..е6 конечно, просто после 6.Nc6 бил пешкой d переходя в эндшпиль, это мне по стилю в целом удобненько, а компьютерные варианты и реальная игра на личессе на уровне около 2400 это разные вещи, но мну было в любом случае было некомфортно играть позиции зная, что комп оценивает их в +1. А щас пересмотрел с одиннадцатым и все замечательно всего-то +0.5 (после 6...bc6) И даже пара новых идей нашлась...

Последнее редактирование: 6 фев 2020
    Комсюк нравится это.
  13. SKY
    Оффлайн

SKY Учаcтник

Запустил партию SF-11 против себя с разной глубиной,65 полухода белые против 40 полуходов черных,во времени разница больше чем 2 тысячи раз в пользу белых.
    Кажется будет ничья,даже такое огромное преимущество не гарантирует белым победу.

14. cergejotdelnov
    Оффлайн

cergejotdelnov Начинающий

—- добавлено: 25 фев 2020, опубликовано: 25 фев 2020 —-
    Из 3-х вариантов 64 разрядных движков какой лучше ставить на домашний компьютер? Обычно выбираю последний

15. svoitsl
    Оффлайн

svoitsl Учаcтник

Начинайте с первого, и если не работает, то переходите ниже

16. Ечетырник
    Оффлайн

Ечетырник Учаcтник

Я устраивал турниры разных версий стокфиша с разными контролями на своем компьютере и popctn 64 набрал в них чуть больше очков, его и поставил основной программой в фрицевскую оболочку.

17. Rom
    Оффлайн

Rom Старожил

Лучше просто сравнить по скорости. Ну или ещё проще, версия modern (она же popcnt) - для процессоров AMD, версия bmi2 (она же Haswell) - для процессоров Intel, ну а третий вариант для старых процессоров, если оба предыдущих варианта не запустились.

Последнее редактирование: 25 фев 2020
  18. Комсюк
    Оффлайн

Rom, не плоди конкурентов!
    Пусть сами фтыкают :)

19. Ечетырник
    Оффлайн

Ечетырник Учаcтник

Что за дебют получился и уравняли ли черные?

20. SKY
    Оффлайн

SKY Учаcтник

21. Nikobelic
    Оффлайн

Nikobelic Зарегистрирован

на каком железе? а вообще это ерунда 1.с4 легко переводятся черными в 1.д4

Последнее редактирование: 27 фев 2020
  22. SKY
    Оффлайн

SKY Учаcтник

i9-9900К 3,7 ГГц,15 потоков.

23. Ечетырник
    Оффлайн

Ечетырник Учаcтник

Стокфиш против Стокфиша на очень большой глубине - каталонское начало с Сb4 и Кd2.

24. dm14
    Оффлайн

dm14 Начинающий

проблема с поиском Стокфиша появляется при появлении нескольких примерно одинаковых по оценке линий в поиске.
    с такими вариантами неважно, глубина поиска 20 или 40, лучший ход не найти.

чтобы меньше полагаться на случайность в выборе предлагаю при достижении некой настраиваемой в параметрах глубины поиска для этих примерно одинаковых линий продвигать корень поиска вариантов к подобному месту с неопределенными вариантами в этих линиях и там также на некой глубине поиска продвигать корень поиска дальше несколько раз.

так отсекая форсированные ходы можно быстрее определить лучший главный вариант для продолжения обычного анализа.

25. dm14
    Оффлайн

dm14 Начинающий

продолжение поста выше.
    продвигать корень поиска, это все равно что создать дерево анализа как в Аквариуме, только с маленькими границами оценок.
    как вот дошел Стокфиш до глубины 20 с тремя линиями имеющими близкие оценки, вот и как бы создать для этих троих линий подобие анализа Аквариума с глубиной анализа хода где-то 5 - 10 и быстро создать дерево глубиною где-то на 30 - 40, чтобы определить какой из трех ходов предпочесть как главный вариант и сильно не углублятьcя зря для двух других ходов.

дальше если в этой выбранной главной линии появляется подобные случаи с примерно одинаковыми по оценке вариантами имеющими глубину 20, то снова подобным методом отсечь лишние линии.
    и так несколько раз.

неудобство подобного патча только в необходимости настройки Стокфиша отдельно для разного контроля времени.
    думаю тактическое видение при этом не сильно пострадает, так как отсекаемые линии просто падают в приоритете при анализе, зато оценка позиции будет более точной.

Последнее редактирование: 25 апр 2020
  26. dm14
    Оффлайн

dm14 Начинающий

продолжение поста выше.
    идея в том, чтобы Стокфиш больше искал тактику, а в многие стратегические варианты не углублялся, но проверял только лучшие стратегии намного глубже и их надежность тактическим видением.
    без подобного разделения тактического и стратегического видения Стокфиш слишком много стратегий проверяет теряя в качестве этих стратегий.

27. chesswolf
    Оффлайн

chesswolf Новичок

Нужна помощь с настройкой движка.

При добавлении SF11 в оболочку Fritz 10, в параметрах движка сбрасывается SyzygyPath, и соответственно эндшпильные таблицы не работают. Пробовал путь вставлять и в кавычках, и без, и "так, и сяк", всё равно сбрасывается на <empty>. Сам путь без пробелов и только латинскими буквами. При работе движка через Polyglot в оболочке Chessmaster, доступ к таблицам тоже не осуществляется, хотя в .ini-файле прописан.

Позиция 5-фигурная, и syzygy 5-фигурные. Кол-во фигур и глубина, при которых происходит обращение к таблицам, в настройках движка изменяю на соответствующие, и эти параметры корректно сохраняются. Сбрасывается только SyzygyPath.

При подключении таблиц Налимова к оболочке Fritz 10, позиция распознаётся по таблицам корректно, и всё работает.

Подскажите, в чём может быть дело. Как заставить SF11 работать с Syzygy?

28. bankuss
    Оффлайн

bankuss Александр баннер

давно известный глюк оболочки, ставьте оболочку 13 версии и выше - все будет работать, как надо.

chesswolf нравится это.
  29. chessviever
    Оффлайн

chessviever Учаcтник

хочу разобраться в коде стокфиша. есть кто в этом разбирается?

30. Vladruss
    Оффлайн

Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников. баннер

Стокфиша скрестили с Лилой. Интересно, что за монстр?

Kalvados нравится это.
  31. qwer
    Оффлайн

qwer Учаcтник

Да, я тоже ставил на сутки-двое 1.с4 для Стока 11, Сток 10 - лучший ход 1.Кf3, Для других движков другие варианты.

32. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

Что-то как-то пока не впечатляет.
    67 - 77 против lc0, финалистки TCEC.
    А Стокфиш ещё впереди.

33. grizly
    Оффлайн

grizly Учаcтник

NNUE с самой Стокфиш лучше сравнивать. С Lc0 сравнение плохое из-за постоянно разного железа. Кажется здесь впервые человек начал генерировать сети через reinforcement learning. Раньше обучение было лишь на партиях стокфиш. Посмотрим насколько усилится. Пока точных тестов нет, но по всей видимости существенный прогресс наблюдается. Точно неизвестно, но кажется сейчас где-то +30 эло к последней версии стокфиш и +58 к стокфиш 11.

Vladruss нравится это.
  34. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

Вот и началось сравнение со Стокфишем.
    9.5 на 12.5 после 22 партий.
    "Это фиаско, братан".

35. grizly
    Оффлайн

grizly Учаcтник

На CCC просто смотреть нужно сквозь пальцы. Что они там делают неизвестно, могут получить любой ресультат. Лучше смотреть на фиштесте, там наверно все-таки будет NNUE branch. Можно в рейтинг листах. Тестировалось со старыми сетками , но новые сильнее.
    http://ccrl.chessdom.com/ccrl/404/rating_list_all.html
    https://www.sp-cc.de/
    https://github.com/official-stockfish/Stockfish/issues/2728#issuecomment-660519116
    http://ipmanchess.yolasite.com/i9-7980xe.php

Последнее редактирование: 22 июл 2020
    qwer нравится это.