Линукс против Windows - за которой ОС будущее?

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем hornet, 19 янв 2020.

1. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.444
    Оффлайн
    Но все равно регулярно происходят выявления разных закладок и т.д.
  2. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    в ПО может быть, но в самой системе ничего нет.
  3. TopicStarter Overlay

hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Успел попробовать пару других дистров линукс. Первый - centos 8. Wayland - из коробки, преимущества пока не понял; работает только в среде gnome или классический gnome, причём не включается управление указателем мыши с клавиатуры (либо я не знаю как) - для игры в шахматы это неприемлемо. Можно включить X-сы, там управление указателем мыши с клавиатуры работает. Нет графического менеджера установки приложений - набирать dnf install достало. В общем, ядро не новое, нужные программы не устанавливаются - тот же scid не нашёл, playonlinux. Непонятные проблемы с репозиториями. Снёс, хотя ось считается стабильной (поэтому и хотел попробовать).
    Второй - calculate linux. Установил дистрибутив со средой kde; при входе смотрю - вроде есть wayland. Пробую - не работает, чёрный экран. Ладно, перехожу к plasma. Оказывается графического менеджера пакетов тоже нет! Но зато в терминале много команд для установки пакетов знать не надо - eix (поиск пакетов), emerge - установка (можно с оператором --ask). Нужные программы есть - scid или playonlinux. Правда вторая постарше чем в Arco. Вроде доустановил библиотеки для wayland, weston. Всё-равно чёрный экран. Дистрибутив считается быстрым, уметь бы настраивать use-флаги. Так что пока оставлю.
    Чуть не забыл - kde достала (раздражает меню "пуск", центр управления). Установил mate - пока для меня самая удобная среда рабочего стола во всех линуксах.
  4. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    пантеон удобней. (кто в маке работал - поймет)
  5. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    Centos больше для серверов для компаний.
  6. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    Ну... во-первых, это касается большей частью стороннего ПО, которое разрабатывает небольшое число разработчиков. Во-вторых, раз выявляют, то и закрывают.

Например, обнаружен backdoor в webmin. Ну прекрасно, это web-интерфейс к администрированию системы в Linux (который нормальным пацанам не нужен), который разрабатывает преимущественно один человек. Вот страница контрибуторов, где видно, что один человек сделал 11 000 коммитов, ближайший менее 400. Ну да, стало скучно человеку — добавил туда бэкдор. Но причём тут Linux?

Если же брать ядро, десктопные менеджеры, браузер типа Chromium, базовые утилиты, то их просматривают over 9000+ человек перед мержем.
    Pied_Piper нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Mustitz, в wayland всё-равно каким-то образом должно поддерживаться управление указателем мыши с клавиатуры (ну хотя бы как включить с терминала)?
  8. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.444
    Оффлайн
    А другие регулярно закладывают новые

Попробуйте посмотрите полностью код ssh (типа, для нормальных пацанов :) ). Уверены, что, во-первых, осилите, а во-вторых, не пропустите? :)

Хочу сказать, что целиком "за" свободный код. Хотя бы для того, чтобы проприетарный не стоил дорого. Но объективно его качество не выше
  9. Regulus Сергей

• Участник
    Рег.:
    06.01.2010
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Мое мнение, что за Линуксом будущее. К сожалению, лично я пока не могу перейти на него, так как у меня немало прикладных программ, которые вряд ли все будут работать под Линукс. А то, что за Виндоуз 10 Про ОЕМ на 1 год на 1 компьютер надо заплатить не менее 3500 рублей отпугивает многих пользователей ПК. Сам обычно предпочитаю лицензионное ПО, но в случае с Вин 10 пока сижу на пиратке.
  10. Pied_Piper Крысолов

• Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.900
    Нарушения:
    47
    Оффлайн
    Проблема легко решаема установкой VirtualBox, я так на макОс поступил.
  11. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    backdoor вряд ли какая проблема опознать. Если говорить про уязвимости, то тут решение одно — должны посмотреть как можно больше человек. Это относится ко всей криптографии вообще — любой алгоритм и/или решение должно попытаться взломать как можно большее количество человек. Закрытость кода никак не способствует этому. Если же брать Linux, то на серверах его используют овер 9000+ разных серьёзных фирм со своими отделами секьюрити, поэтому весь код самого наивысшего качества, который только может быть с учётом нашей рагульности.

«Свободный код», причём правильнее говорить OpenSource, потому что там лицензий много разных, достаточно различается по качеству. Но в целом как только он попадает в корпоративный сегмент, который начинает его усиленно контрибьютить, то его качество/фичи стремительно растут. Если брать разработку ПО, то, имхо, она уже удобнее под Linux :)
  12. SDChess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    Если решать этот вопрос путем проведения опроса, то результат в настоящее время предопределен по двум причинам:
    1. Количество пользователей, использующих Windows и Linux сегодня, думаю соотносится как 20 к 1.
    2. Большинство шахматных продуктов (коммерческих) сделано только для Windows (ChessBase и т.п.)
    Теперь два слова по сути вопроса. Я для себя начинал переход на Linux 10 лет назад и сегодня обращаюсь к операционной системе Windows только в крайнем случае. Возникает вопрос почему?
    Интернет с каждым днем занимает все больше и больше места в нашей жизни (и это будет продолжаться). А жизнь под linux в сети и жизнь под Windows - это две разные жизни в первую очередь это не только вирусы, но мошенники, которые стремятся на вас заработать любым образом. Конечно, такие опасности есть под Linux, но вероятность - один к тысячи!
    Под Linux существует множество продуктов с открытым кодом, которые легко поставить на машину, причем многие даже не требуется собирать самостоятельно, так есть необходимые сборки в готовом виде.
    И последнее, жизнь с Linux позволяет расширять свои знания в области компьютерных технологий лучше, чем Windows. (Однако это фактор только для тех, кто ставит пред собой такие задачи).
    С чем я лично живу под Linux: SCID PC (аналог ChessBase)
    Arena Linux, Xboard.
    Я не буду здесь перечислять другие аргументы в пользу Linux, а из довольно много, поверьте.
    Для меня лично выбора давно не существует - только LINUX!
    hornet и Mustitz нравится это.
  13. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    главный - это ценник!!!
  14. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    Тут я не уверен, цена Windows не очень и велика. Для себя я приобрел Windows 10 исключительно ради игр в Steam. И то сейчас туда захоже редко, потому что достаточно много интересного поиграть и в Linux тоже.
  15. svoitsl Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Симпатии:
    91
    Оффлайн
    Именно поэтому Линукс пока мало распространен, цены на коммерческий софт значительно выше, квалификация тоже требуется выше.
    А вот например совместимость - ниже.
    Поэтому он и используется только там где у него есть преимущества, но мало где они есть.
    И вообще за последние 20 лет у Линукса довольно скромные достижения, я ожидал, что он хотя бы догонит Windows, но это вряд ли уже случится.
  16. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Имхо, жизнь в сети под linux и под windows не особо различаются. Большинство мошенничества в сети происходит через социальную инженерию, и там без разницы, с какого устройства вы зайдете на поддельный сайт чтобы вбить туда данные своей кредитки.
    С другой стороны, это и хорошо, что особой разницы нет, это легко позволяет перетащить на линь пользователей, которым кроме интернета ничего не нужно. А вот если надо работать, причем с разнообразными не всегда отшлифованными программами, то винда все же лучше как раз из-за соотношения числа пользователей. В Windows любую нестандартную ситуацию или сообщение об ошибке просто забиваешь в поиск, и там на первой странице будет решение. А в Linux с большой долей вероятности ты решение не найдешь, а если сам спросишь, узнаешь что ты нуб, не умеешь гуглить, что все уже обсуждалось в теме ххх (где-то на 200 странице), rtfm, и вообще твоя версия Linux ***, все нормальные люди сидят на другой.
    Alexander и svoitsl нравится это.
  17. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.444
    Оффлайн
    Совершенно очевидно, что в пользовательском плане Windows намного проще. А то, что много энтузиастов просматривают заинтересовавшие их куски кода, еще не есть гарантия качества.
    Вирусов да, в Windows намного больше, чем в Linux. Но это просто пока линухами серьезно не занимались. Когда займутся, будет страшно :)
  18. TopicStarter Overlay

hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    В Pop OS поставил себе kali-undercover. Теперь значки и иконки выглядят как в винде 10.
    Как я уже говорил, использую среду mate. Почему у меня в Pop OS одна кнопка "меню" (аналог виндового "пуск"), а в Arco целых три - "приложения", "места", "система". Хочу одну - так гораздо удобней - как это сделать?
  19. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    Я вот не уверен. Основная проблема для меня больше в том, что голая винда не умеет ничего. И надо доставить кучу дополнительного софта. Когда сидишь под Windows, то обычно у тебя есть своя папочка Install, где собран весь полезный софт. Но стоит несколько лет не заходить в винду, как папочка устаревает, пропадает и... с новой инсталляцией ты сидишь как идиот. Надо посмотреть DJVU файл? Смотрите в магазине Windows. Нифига.Гуглите и вспоминайте читалку. Даже PDF. Нашёл в магазине Total Commander, купил, такое ощущение, что это от другого автора поделка на старом добром имени. Далее, поиск по умолчанию дебильный Яндекс, который заблокирован в Украине. Браузер надо тоже скачивать и ставить. И т. д. и т. п. Я бы не назвал это «проще». Та же Ubuntu даже при загрузке с флешки вполне себе рабочая система.

Ну... в серверном сегменте Linux обходит винду, а там очень много вкусного. Только поднял web-сервер, как а него уже кидают эксплойты. Так что не сказал бы :)
  20. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.444
    Оффлайн
    На самом деле очень характерная реакция. Прежде всего, папочка прекрасно сгодится и через несколько лет. Но главный цимес в том, что на Ubuntu радуются, что вообще что-то можно сделать, а на Windows последние версии подавай :)

Хотел, кстати, по ходу дела вопрос задать. Вы там "в Украине" nginx юзаете? :)
  21. TopicStarter Overlay

hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Решил всё просто - удалил эти три кнопки и добавил одну. Извините за глупый вопрос:).

То же самое сделал в Arco. Правда из AUR.
  22. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    десятка перегружена менюшками, табами, по 5 окон на одну функцию и т.д. цветовая гамма - ужасная. из коробки требует многочасовой допилки, при том, что за нее деньги плачены.
    в той же элементари ОС - поставил и сразу можешь работать, все основные проги есть в дистре, если что-то нет, идешь в appcenter.
    винда сейчас держится только за счет игр и кое-какого коммерческого софта. не будет этого - пойдет шквал пересадок на линукс.
  23. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.059
    Оффлайн
    Забавные тут крайности. Я вот мак не очень люблю, потому что опыта работы с ним мало, а так винда или линукс, сервер или десктоп особо без разницы. В реальности линукс тяжелее для "продвинутых" пользователей, которые умеют делать странные вещи, но как работают компы плохо понимают. Это вот любители установить всякие кастомные рабочие столы, непонятные программы и прочую ерунду. Для простых пользователей линукс пожалуй даже попроще(все по дефолту есть), для человека разбирающегося - разницы мало. Я могу и винду допилить до удобной рабочей среды весьма быстро(chocolatey) и линукс комфортным сделать. А вот те кто плохо понимают как оно на самом деле устроено, но хотят странного - тем тяжело, поскольку для них очень важна привычность рабочей среды.
  24. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Нет, не проще. Просто в российском сегменте исторически привыкли пользоваться пиратской виндой :)
    Поэтому до сих пор при слове "линукс" такие пользователи на работе поднимают вой)

Нет
    https://habr.com/ru/post/28658/

Основной недостаток Виндовс это установка и удаление программ. Наиболее удобно это реализовано в МакОС
  25. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.059
    Оффлайн
    Я же специально написал про chocolatey. Пакетные менеджеры для винды создали давным давно. В нормальных ситуациях работает оно точно так же как и под линуксом. А если упоминать стремные ситуации, то можно и make файлы вспомнить. Под линуксом тоже есть свои ужасы.
  26. TopicStarter Overlay

hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Просматривая разные источники, посвящённые ОС, заметил, что многие участники ожесточённо оспаривают преимущества тех или иных. Поневоле возникает мысль (даже когда создавалась данная тема) - а не слишком ли сильно виртуальный мир машин проник в нашу жизнь, неужели человечество так изменилось, что не может нормально существовать, если комп не работает. Думаю пора признать - это уже зависимость, с которой нужно бороться. Но конечно, так обстоят дела не везде (во многих странах людям плевать на компьютеры) и само собой это связано с уровнем жизни.
    Наверно, не стоит раздувать подобные рассуждения, так как они уводят нас в философию и не способствуют раскрытию темы ...
  27. TopicStarter Overlay

hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Меню "пуск" легко переделать в классическое - правый клик мышкой по кнопке и меняем "виджет". А центр управления уж какой есть.
  28. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.444
    Оффлайн
    Это на хабре чой-то напутали. Виндовз уже давно под рутом не функционирует
    —- добавлено: 10 фев 2020, опубликовано: 10 фев 2020 —-
    Действительно:
    Менеджер пакетов PackageManagement (OneGet) в Windows 10
    Терминология OneGet, NuGet, Chocolatey, PowerShellGet — разложим по полочкам
  29. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    Ну... проблема в том, что софт под Windows традиционно платный. Поэтому мне просто интересно, как это будет работать, например, с Total Commander. С одной стороны он присутствует в репозитории chocolatey. С другой стороны он вроде как платный... Не говоря о плагинах... У меня вот была своя сборка много лет назад, которую я носил с компа на комп. Пока не ушёл с Windows, и всё поломалось.

В целом я под Windows из менеджеров пакетов использую Steam :) Остальное для меня слишком сложно в пользовании.
  30. grizly Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    10.05.2015
    Симпатии:
    623
    Нарушения:
    32
    Оффлайн
    А Linux уже стал Ryzen 3000 серии полностью поддерживать?
  31. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    Тут скорее проблема в том, что Windows не поддерживает Ryzen 3000 полностью. А Linux впереди планеты всей, поэтому баги в проце и вылазят. Там была проблема в исполнении одной процессорной инструкции. А так да, вроде пофиксили BIOS, все работает.

Кстати, под Windows проблема тоже проявлялась, но при запуске игры Destiny 2, которая использовала эту инструкцию.
  32. grizly Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    10.05.2015
    Симпатии:
    623
    Нарушения:
    32
    Оффлайн
    Какое-то время назад, например, Linux на них температуру процессора не показывал, а сейчас исправили?
  33. TopicStarter Overlay

hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Mustitz, а Вы каким дистрибутивом линукс пользуетесь (в качестве основного и для экспериментов)?
  34. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    По работе Amazon Linux 2. Десктоп дома и на рабочем ноуте на Ubuntu, меня в общем-то всё устраивает. Кроме того есть один хостинг на Gentoo, и один на Funtoo. На рабочем ноуте ещё рабочее окружение Amazon Linux 2 через docker.
  35. TopicStarter Overlay

hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Значит всё-таки удобный дистрибутив.
    Здорово, не знал, что существует funtoo. А gentoo вообще стабильная система (слышал только что быстрая)? Про arch говорят, что может развалится после обновлений.
    Польза Амазон наверно вообще мало кому понятна (мне точно нет).

Поделиться этой страницей