Линукс против Windows - за которой ОС будущее?

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем hornet, 19 янв 2020.

1. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Нет проблем ограничить количество вводов пин-кода https://wikiroot.ru/question/kak-ogranichity-popytki-pin-v-windows-10
    Нет проблем усложнить пин-код, сделав его длиной до 127 символов (конечно, это не имеет смысла). Кстати, система не позволит вам создать слишком простой пин, типа 1111.
  2. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Редактор групповой политики не устанавливается по умолчанию на Windows 10 Home, но нет никаких проблем сделать это при желании.
  3. TopicStarter Overlay

hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    781
    Оффлайн
    Да ладно Вам, Mustitz. Вы же здесь один из самых (есть ещё Gottfrid) крутых людей в области линукс - работали на gentoo и funtoo. Неужто не сможете загрузится с kali и сбросить wind-овые пароли ...?
  4. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Да уж, просто. Недавно как раз проходил этот квест, поставить Убунту рядом с Виндой на ноутбук. Два дня убил. Отдельно хочется поблагодарить фирму Acer, и послать ее руководству лучи добра.
  5. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    А какие проблемы могут быть со стороны производителя ноутбука? Даже ничего предположить не могу, кроме каких-то запутанных настроек в BIOS (UEFI). Но это всё же не должно представлять какой-то большой сложности.
  6. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Именно они и были. Во всех руководствах пишут типа отключайте Secure Boot и спокойно ставьте Linux, вот только в моем ноуте это не работало. Точнее, Убунта ставилась, но загружалась все равно Винда.
  7. TopicStarter Overlay

hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    781
    Оффлайн
    А в bios (uefi) пробовали изменить источник загрузки или поменять порядок загрузки?
  8. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Там можно было выбрать только с флешки грузиться или с диска, который единственный. Я справился в конце концов, но как говорил, убил на это два дня, перерыл весь Инет, и в итоге нашел правильный алгоритм действий практически методом тыка. На мой взгляд это специально так запутанно сделано, чтобы простые люди сидели на Винде.
    AlecsSV нравится это.
  9. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.090
    Оффлайн
    Поскольку это очень зависит от производителя ноута, то основная причина в том, что производитель делает так как ему удобней. Майкрософт сейчас наоборот линукс продвигает, про Windows Subsystem for Linux слышали?
  10. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Это что-то вроде Wine, только для Windows, чтобы запускать линукс-приложения?
    Не в обиду линуксоидам, но я не могу представить, какие функции, не хватающие мне на винде, могут предоставить линукс-приложения.
  11. svoitsl Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.01.2018
    Симпатии:
    91
    Оффлайн
    Дело ведь не всегда в приложениях, но и в самой ОС, Считается, что Линукс может чуть лучше управлять процессами (особенно когда их много) и меньше нагружать систему (если без GUI, да и лучшая конфигурируемость позволяет выкинуть все лишнее), поэтому соревнования по комп. шахматам проходят на Линуксе (TCEC например).
    hornet нравится это.
  12. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Линукс использует меньше процессов, чем Windows. Это верно. Возможно, с этим и связано проведение соревнований среди движков в Линукс.
    Но это совершенно не значит, что эти процессы в системе Windows какие-то лишние, бесполезные. И, конечно, это не значит, что Линукс может лучше управлять процессами.
  13. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.090
    Оффлайн
    Это вы просто разработкой не занимаетесь.
  14. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Хотя бы нормальный терминал, а то мучаешься в Putty. Selection buffer. Удобная раскладка клавиатуры (одна киррилическая, другая европейская), чтобы не мучаться с раскладками украинская, белорусская, английская, шведская, испанская, немецкая, ... Просто инструментарий командной сроки, чтобы найти все файлы в поддиректории, которые в имени содержат нужную часть, исключая те, где в имени присутствует что-то другой.

В общем, когда я работаю в Windows, то чувствую себя инвалидом.
    —- добавлено: 2 окт 2021, опубликовано: 2 окт 2021 —-
    Сейчас это просто виртуалка сбоку, особенно во второй версии. Запустить из неё какой-то Windows процесс... уже сложно :)
  15. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    О каких мучениях с раскладкой идет речь?? Если о том, что написали какой-то текст, забыв переключить раскладку, то есть, например, Punto Switcher, и данное недоразумение исправляется нажатием одной клавиши Alt.
    Если о том, что всяких раскладок слишком много, то нет же - сделайте по умолчанию две или сколько вам надо, и все дела.
    Вот у меня две - больше и не надо.

16. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Если речь идет о каких-то буквах (немецких, чешских, украинских и т.д.), которых нет в английской или русской раскладках, то для этого есть ворд — там какие угодно символы, все можно набирать через определенные сочетания клавиш, освоить это, если необходимо - дело не такого уж большого времени и сноровки. Причем назначить эти сочетания вы можете сами, какие заблагорассудится. Сделайте, например, alt + a и получите ä.
  17. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Привычки и предубеждение.
    svoitsl нравится это.
  18. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Ещё одно убожество, которое даже правильность введённых шахматных ходов проверить не может.
    Да, очень удобно. Перед тем, как набрать пост на форуме, запускаем Word, набираем там текст, копируем его и всталяем... Спасибо :)
  19. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    В Виндовс это не просто, а очень просто. Есть масса софта, способного делать это и многое другое, и искать любые файлы в любых подкаталогах. Ну хотя бы всеми известный и любимый Тотал коммандер.
    Неужели такое большое неудобство?
  20. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Ну хорошо, как мне в Windows сделать
    find -name '*cv*.pdf' -not -path './books/*'
    Очень большое, не говоря о дебильном раздражающем Word, который ничего не умеет :) Набираешь текст программы в Word, потом копируеш в редактор, потом надо отредактировать, снова копируешь в Word, меняешь, потом копируешь в редактор...

В Linux у меня всё уже есть без всякого софта, и куча ответов на Stackoverflow если надо что-то совсем неординарное. А под Windows у меня есть только надежда, что кто-то написал софт, который делает то что мне надо. Потом надо найти этот софт... Кстати, Total Commander... Его ещё надо найти и скачать. Я вот зашёл в Microsoft Store, скачал там Total Commander и оказалось, что это фейковый Total, где просто чуваки запилили базовый функционал и закинули в стор.
    hornet нравится это.
  21. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.090
    Оффлайн
    Самое неприятное начинается когда начинаешь связывать софт. Вот я тут недавно на работе поднимал кордову для разработки под андройд. Под никсами взял и установил нужные программы, они все нужных версий только скрипты запускай. Под виндой - каждую нужно отдельно ставить, настраивать окружение, проверять что встала именно та версия, которую мы хотим и что все работает. Мне повезло - это был простой вариант все совместилось довольно легко и без особых проблем, но реально понимаешь почему майкрософт так много вкладывал и вкладывает чтобы догнать никсы в удобстве.
  22. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Хм, тут требуется расшифровка. Я не силен в этих линуксовских штучках. Насколько я понял, вам надо найти файл с названием cv.pdf, исключив из поиска каталог с названием books?
  23. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Да.
  24. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.090
    Оффлайн
    Покурите Get-ChildItem из powershell'a он должен все это уметь.
  25. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Разумеется, это надо делать на официальном сайте https://www.ghisler.com/download.htm
    В магазине нет Тотал Коммандер. Там есть такая программа. Разумеется, она умышленно так названа и оформлена, вроде китайских кроссовок Абибас. Оставим это на совести разработчиков.

26. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Это просто пример что делается в полпинка. И это без объединения в пайпы, xargs, awk и т. п. Разбираться в PowerShell у меня нет никакого жедания, в целом я нашёл обходной путь: поставить Python и там просто писать программу, которая выведет то, что мне надо. Конечно, терминал в Windows весьма уродливый, но хоть что-то...

PowerShell меня умиляет своей цветовой гаммой, и когда в пайтоне ты сам задаешь цвет вывода, то PowerShell старается транлировать его в свою цветовую гамму... Такое...
  27. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Получается, мне в памяти надо хранить кучу официальных сайтов? Да, когда я работал под Windows, у меня была папочка с утилитами. Потом я ушёл под Linux, познал нирвану, и эта папочка потерялась. А теперь уже надо искать где и что скачать. Тратить полдня просто для того, чтобы настроить SSH ключи для git через Putty pagent. И т. п.

Я понимаю, что вы настраивали все нужные приложения годами. Но я только перешёл, у меня всё это уже отпало за ненадобностью. И нужно годы, чтоюы наработать снова. И это не говоря о том, что на другом компе этого может не быть.
  28. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.090
    Оффлайн
    Ну это странный аргумент. Всей этой линуксовине вы тоже не сразу научились. Powershell все это вполне себе делает - и пайпы и прочую ерунду. Терминалы и цвета настраиваются. Понятно, что в юниксе это все было изначально, а в винду пришло позже, но если нужно то все можно выучить.
  29. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.203
    Оффлайн
    Господа, прошу прощения, что вмешиваюсь.

А настолько ли интересно обсуждать личные предпочтения работы в той или иной ОС, если просто беглым взором оценить, кто на кого изначально "смотрел" для разработки своих новшеств:
    * В Win10 появляется WinGet, который фактически признает удобство централизованного хранения, а, главное, версионирования пакетов (а-ля rpm/apt/etc), то бишь - приложений.
    * Начиная с Win7 появляется PowerShell, факт появления которой фактически признаёт, что стандартная работа в консоли Windows необходима была в улучшении, и повторяет (предлагает) многие принципы работы в Unix Shell, которые уже используются не один десяток лет.

Just For Fun:
    1. Если "консоль" (и умение ею пользоваться), то - *nix shell.
    2. Если графиXа - то здесь, кто к чему привык (здесь "решает", видимо, либо своя любимая ОС; либо ОС, которую может навязать работодатель).

P.S. (исключительно личные предпочтения): Если редактор, то vi(m)... (without source code edition).
    P.P.S. (опять же личные предпочтения): если под Win нужно иметь нормальную "полнокровную" консоль, то cygwin.
    P.P.P.S (и снова личные предпочтения): если под Win необходимо "собирать" в нормальном IDE исходный код, заточенный под *nix, то MinGW.
    hornet нравится это.
  30. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.090
    Оффлайн
    С виндой сильно мешает, что все это добавлено сверху. Тот же WinGet не поддерживает зависимости, имеет проблемы с версионностью, скрипты не может запускать и т.д. Есть Chocolatey, но это вообще отдельное хотя и очень клевое приложение. В результате синхронизация машин в винде это довольно большая проблема. У меня все работает, а у соседа нет.
    Я то как раз виндовый разработчик с опытом работы под разными платформами. Мне многие решения от "нового майкрософта" удобны и хороши(то есть редактор это visual studio code, хотя комментарии к коммитам я сейчас в виме пишу, потому что это дефолт git'a, а пару строчик в виме я без проблем напишу). Но вот список претензий - а вот это можно было сделать как в линуксе и было бы отлично у меня весьма длинный.
  31. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Ну вот и резюмируем. Линукс хорош для разработчиков, в нем есть многое, чего не хватает программистам в Виндовс.
    Но нет ни одной вразумительной причины, по которой Линукс должен предпочесть обычный пользователь, не занимающийся разработкой ПО.
  32. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.090
    Оффлайн
    Если компьютер это способ запускать вебраузер, или по каким-то причина софт который используется очень лимитирован, то линукс проще и безопаснее. Отличное решение для бабушкиных/детских компьютеров. Так же для рабочих мест с заданым набором софта очень удобно - администрировать его удаленно очень легко. Хуже всего линукс подходит "продвинутым пользователям" у них обычно довольно большие требования, но слишком мало навыков, чтобы делать это в незнакомой системе. А при достаточной квалификации выбор ОС вообще неважен - какая система стоит в той все и заработет.
  33. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    Ну на шахматном форуме, наверное, надо коснуться шахматного софта. Я не представляю, чем заменить Chessbase, Aquarium, Hiarcs Chess Explorer - всеми этими программами я пользуюсь, и я не знаю их аналогов в Линукс. Возможно, конечно, что указанные приложения будут запускаться через Wine, но здесь наверняка возникнут какие-то проблемы. Когда я пользовался Убунту, у меня была установлен Scid, но в то время это было какое-то совершенно сырое приложение с тоскливым интерфейсом.
    Возможно, сейчас что-то изменилось к лучшему?

Я думал, что миф о большей безопасности Линукс по сравнению с Виндовс давно уже развеян. Разве нет?
  34. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Ну... я вот жене ставил на древний ноут с 2G оперативы, там Windows вёл себя крайне тормознуто. Ну и... в общем-то если пользователь болюшую часть сидит в браузере, то ему, в общем-то, и без разницы. Вопрос больше в специальном п/о, которое кто-то использует, кто к чему привык :)

В Linux спокойно может работать пользователь с обычными правами. В Windows... ну не знаю... у меня постоянно всплывают окна: подтвердите, что вы хотите запустить, и прочая муть.
  35. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.696
    Оффлайн
    У меня стоит на аналогичном древнем ноуте Windows 7, там 2 Гб оперативки и очень медленный хард (около 70 МБ/с показывает в CrystalDiskMark). Проблем нет, система работает довольно шустро! Конечно, "десятку" такое древнее железо, может, уже и не потянет.

Поделиться этой страницей