От 1800 до МФ

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Tasoth, 18 фев 2020.

1. TopicStarter Overlay

Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    599
    Оффлайн
    Прежде всего хочу извиниться перед всеми, кого я оскорблял: перед Нестором, Кромвелем, Комсюком, Пайпером и многими другими участниками форума, которых я успел задеть. Жизнь форумного тролля мне наскучила, да я и осознал, что занятие это глупое и пустое.

Я решил провести эксперимент. Предыдущие экспериментаторы плохо кончили:
    1) http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7791/ - автор темы "Пора становиться гроссмейстером" был забанен на полгода и обвинен в читерстве С. Ю. Шиповым;
    2) http://kasparovchess.crestbook.com/threads/6536/ - а создатель темы "Как достичь уровня 2700?" утонул в потоке флуда и софистики.

Исходные данные: первый разряд, который не играл в течение 10 лет в классику и не занимался шахматами все это время. Хочу особенно выделить тот факт, что за мою жизнь я не прочел ни одной шахматной книги целиком - не осилил. На данный момент мне 21 год.
    Мой рейтинг ФИДЕ (рейтинг 1889): https://ratings.fide.com/profile/4138520
    Мой профиль на сайте chess.com (рейтинг 2200): https://www.chess.com/member/daniilkalabukhov
    Профиль lichess.org (рейтинг 2279): https://lichess.org/@/KalabukhovDaniil
    Итоговая цель: за три года упорных занятий взять уровень (как говорит Дима Бирюков) мастера ФИДЕ.

Теперь целеполагание по А. С. Макаренко.
    Близкая перспектива: хорошо сыграть в 1/4 чемпионата СПБ (рейтинг участников от 1600 до 2100), который пройдет в ноябре/декабре этого года. Хорошо сыграть - это попасть в десятку, чтобы пройти в полуфинал.
    Среднесрочная перспектива: "повысить класс" игры. Я буду подробно описывать мои тренировки: что читал, что извлек полезного из прочитанного; буду освещать проблемы моей дебютной подготовки и так далее.
    Дальняя перспектива: попасть в тройку Moscow Open среди любителей (до 2300) и достичь рейтинга 2300, выполнив тем самым норму мастера ФИДЕ.
  2. TopicStarter Overlay

Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    599
    Оффлайн
    Этап [№0] - разминочный.
    Дебютом я заниматься не буду совсем. Играть в интернете тоже.
    Миттельшпиль: начну занятия с изучения теории Стейница. Планирую прочесть главу о позиционной игре из "Учебника шахматной игры" Э. Ласкера и книгу "Теория середины игры в шахматах" Зноско-Боровского. После чтения этих книг буду с закладкой разбирать партии Рубинштейна из книги Мурахвери и Разуваева. Опираюсь на программу изучения классики, описанной в книге Шерешевского "Моя методика".
    Тактика: буду решать задачи из двух сборников - Нейштадт "Ваш решающий ход" и Хенкин "Последний шах".
    Эндшпиль: брошюра Авербаха "Что надо знать об эндшпиле" и книга Портиша "600 шахматных окончаний".

Когда закончу все это читать - отпишусь о результатах.
  3. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.110
    Онлайн
    Если совсем не играть, то как поддерживать форму?
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.887
    Оффлайн
    1) Работать я так понял в ближайшие 3 года ты не собираешься, в армию идти тоже, с девушками знакомиться тоже?
    2) В чем смысл цели стать МФ? Это ничего не даст, более того, после этого ты не сможешь играть в любительских турнирах и зарабатывать там хоть немного деньжат.
    3) Ну и я не буду оригинален, ничего у тебя не получится :popcorn:
    Aqya_tybe нравится это.
  5. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    "С закладкой" - это что то из жизни наркоманов?
    Ечетырник, Aqya_tybe, Semion13 и ещё 1-му нравится это.
  6. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.652
    Оффлайн
    Добрый ты...
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.652
    Оффлайн
    Не, это по Нимцовичу - прикрывать ход закладкой, пытаться придумывать самому, а потом сравнивать результаты...
    Tasoth нравится это.
  8. Velorum Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.01.2020
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Желаю успеха, но за 3 года от неполных 1900, да еще после перерыва, до 2300... Задачка не из легких.
    Tasoth нравится это.
  9. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.693
    Оффлайн
    Молодым людям обычно свойственен большой энтузиазм и им необходима страстная увлеченность чем-либо.
    Но, первую ступень просвещенности он уже прошел: сказал, а ну его на хрен этот дебют, обойдусь без него.
    Вторая ступень просвещенности это - а ну их на хрен эти шахматы, лучше займусь чем-нибудь полезным.
    ;)

Но, всему свое время. Человек придет к этому сам.
  10. nmikhaylov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.02.2020
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Может самое простое — найти тренера и заниматься с ним? :bayan:

Почему дебют отодвинут далеко далече? И как без постоянной практики?
  11. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    636
    Оффлайн
    Это самое важный вопрос
    .
    Если работать - то вряд ли будут силы/время на классические турниры (а рейтинг ведь нужно как-то набирать)
    Если ты как-то будешь совмещать работу с турнирами, то ничего хорошего не выйдет.
    Если тебе не нужно работать (есть деньги (много)), то зачем тебе такая цель?
    Наверное, единственный случай, когда можно ставить такие цели - это если ты инвалид и тебе не нужно работать, и девушки тебя не интересуют.
    Я к чему: просто так, занимаясь после работы 2 часа в день, эту цель не выполнить. У меня в 21 год были примерно такие же вводные Я пробовал. Жалею. Тем более, на турнирах с рейтингом 2000 обычно дети, пенсионеры и неудачники. А ты уже не ребенок, до пенсии тебе далеко.
    —- добавлено: 19 фев 2020 —-
    А деньги нужны будут на тренеров. Самому, еще и без дебютов, по старинным книжкам, добиться ничего не получится.
    Зюраткуль, V9N, 4547 и 2 другим нравится это.
  12. TopicStarter Overlay

Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    599
    Оффлайн
    Дебютом я займусь позже.

Я сейчас изучаю классику. Навыки игры в блиц мне на данном этапе не столь важны, наверное. Тем более от частой игры в блиц вырабатываются негативные привычки: появляется какая-то нелепая торопливость, становится лень считать варианты. Насколько я знаю, Ботвинник вообще запрещал своим ученикам играть в блиц.

Я думаю, что путем решения задач, разбора партий и т. д. можно форму набрать. А поддерживать я ее буду потом ;)
  13. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.119
    Оффлайн
    Форму набрать можно только непосредственно играя в классику в турнирах, не иначе. Я вернулся в шахматы тоже после очень долгого перерыва - и пару книг изучил, чтобы освежить знания, и задачи активно решал, дебют для начала тоже отодвинул подальше - просто не было времени его с полного нуля ставить. Так вот в первом же турнире в классике был полный п.. В том числе в плане тактики, которую я, казалось, неплохо наработал. Если коротко, отсутствие практики отразилось вообще на всём, и никакая подготовка этого перекрыть не могла. Но уже на втором турнире было получше, а дальше уже втянулся. Известные тренеры (Чехов, Шерешевский и т.д.) говорят, что оптимально играть около 100 турнирных партий в год - примерно по турниру в месяц, иногда брать более длительный перерыв, если ощущается усталость.
  14. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    Ну, во-первых, имхо, тут имеется диспропорция между рейтингами ELO и на lichess. Поэтому на каких 2050-2080 аффтар (Если он тут про себя правду написал) должен запрыгнуть. Но дальше нужен более системный подход.
  15. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Когда ждать первый отчет?
  16. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Я бы посоветовал автору для подготовки к турниру поиграть в рапид (желательно живой). Так хотя бы какая-то практика и наигранность будет. А думать, что наигравшись в интернете и прочитав несколько книг, придти и всех разгромить в турнире до 2300 несколько наивно :)

Я в 30+ лет решил вспомнить что такое шахматы. Знакомая позвала сыграть в турнире в классику. Пришел вообще без практики, без рейтинга и можно сказать без знаний. Первую партию я проиграл из-за телефона в отличной позиции :facepalm2: Вторую, в равном коневом эндшпиле и т.д.
    В итоге получил невысокую оценку 1750. Дальше понемногу занимался шахматами, узнал про форум :D, что оказывается в шахматы играют в интернете. Сыграл в нескольких турнирах. Но рейтинг сильно поднять не получилось. То работа мешает, то какому-нибудь школьнику проиграю, то еще что-то... Да и объективно сейчас я свою игру оцениваю не выше 2000 эло. Примерно такую оценку я получаю в последних турнирах.

Какие трудности тебя ждут в турнирах < 2300? В последние 10 лет внизу сильная дефляция рейтингов. Поэтому поднять рейтинг очень сложно. Для этого надо выносить турнир чуть ли 100%, что по многим причинам малореально, если вы не уровня мастера или молодой безработный сильный кмс.
    Как сказал Боинг, в основном играют дети, пенсионеры и немного взрослых охламонов...
    Дети будут стараться откусить ваш рейтинг. Даже дети с рейтингом 1500 могут быть очень опасны. А за победу над ними вам очков кот наплакал. Ну а дети ±2000 очень сильны и наиграны.
    Старики менее опасны, но имеют преимущество за счет свободного времени и отдыха перед партией.
    Наиболее выгодные клиенты это такие как вы - кто набил рейтинг давно и решил сыграть без практики. Правда вы еще достаточно молоды. Вот если бы вам было 30-50 лет, тогда дети в турнире назовут "изи булочка" :lol: и что-то в этом роде.

Подумай, надо ли тебе это?
    V9N и Camon14 нравится это.
  17. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.110
    Онлайн
    В 21 год? Легко, особенно если нет семьи и работа не по 12 часов в сутки.
    Смотря что за работа. Я, например, почувствовал невозможность такого совмещения только годам к 40, но тут уже реально сказывается и возраст, и семейные обязательства, и постоянные головоломки на работе.
    Ну, так это как раз та категория за счет кого можно набивать рейтинг, хуже когда в такой турнир попадают 2-3 полупрофессионала.
    Я рекомендую за 2-3 недели до турнира сыграть несколько классических партий с шахматной программой, проверенный способ войти в форму.
    Valera5 и Tasoth нравится это.
  18. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Зря советы даете. ТСу просто лень заниматься, вот он и тщательно прорабатывает планы, чтобы меньше времени тратить на тренировки.

За то время пока строчил посты, мог бы уже несколько книг из списка прочитать.
    I0p3a, Aqya_tybe и Camon14 нравится это.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.887
    Оффлайн
    Напомнило поговорку «война -фигня, главное манёвры».
    Aqya_tybe и Valera5 нравится это.
  20. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Тосолу надо тренера искать, чтобы тот заставлял его заниматься. Шахматная квалификация тренера не имеет значение, учитель физкультуры подойдет или отставной военный.

Vladruss и Semion13 нравится это.
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.887
    Оффлайн
    Просто старье какое-то, приведу свой список литературы более современный, раз ты хочешь быстро прогрессировать, то нужно изучать все самое лучшее и передовое.
    Эндшпиль:
    Шерешевский "Стратегия эндшпиля", Авербах "Школа эндшпиля" (современная небольшая книга) Если дойдут руки, то дальше уже нужно изучить книгу по эндшпилю или Дворецкого или Панченко, это 2 культовые книги.
    Стратегия:
    Первую книгу которую нужно всосать это Сейраван, книга по стратегии, это что-то вроде современного Нимцовича "Моя система", потом 2 книги современных по стратегии это Сакаев и Терехин (самое последнее издание дополненное), Гельфер 2 тома (Костенюк хвалила и еще кто-то, Гельфанд вроде).
    Тактика:
    Хенкин "Последний шах", Ветешник "Понимание шахматной тактики" (хвалил Кромвель) Л.Альбурт 2 книги 300 позиций в каждой.
    Партии для изучения:
    МВП Каспарова.

Уже ошибка, в этих сборниках задачи объединены под названиями "отвлечение", "завлечение" и т.п. поэтому их просто решать, задачи лучше решать в интернете на личесс или на чесс темпо.
    AnatolWojcik и Semion13 нравится это.
  22. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    627
    Оффлайн
    Тасот, послушайте совет, не тратьте время на это. Я знаю, примерно, как такие цели возникают. Как вариант, потершись на форуме, и увидев, как некие Дима, Вася или Коля ( имена выбраны случайно) пользуются тут вниманием, вы решили с ними посоревноваться. В вас сейчас говорят самолюбие и тщеславие, желание что -то доказать, догнать того же Оливера Кромвеля. Зачем вам это? Я вам скажу больше, если бы вы заявили, что ставите цель за ближайшие 3 года заработать $100 000, это была бы более реальная цель и мы с удовольствием понаблюдали бы за ее выполнением. Тем более, вы не в тьмутаракани, а в Спб, Северной культурной столице).
    Вместо этого вы собираетесь потратить 3 года для того, чтобы играть примерно как Дима. Вы собираетесь работать тренером? Это не обещает вам золотые горы, ведь вы даже не 2500 и наверное, понимаете, что этого уровня не достичь никогда. Иначе смысл? Начните прямо сейчас кого-нибудь тренировать, может, вы сбежите от детей через пару месяцев.
    В то время как, определившись с профессией, сделать 100 тысяч баксов за 3 года вполне реально, я бы сказал, даже банально. Сейчас у вас как раз есть все возможности для этого, которых потом может не быть.
    А заниматься шахматами вполне можно, но только без этих наполеоновских планов.
    P.S. В свое время, вернувшись в шахматы после 10-летнего перерыва ( впрочем, я все равно не работал над ними ни до, ни после перерыва, в настоящем значении этого слова) я взял 2300+ с первой попытки и потом подтвердил это в паре турниров. Я это говорю к тому, что, если вы не можете взять 2300 с ходу, как говорится, то займитесь лучше профессией. Общаясь с гораздо более сильными шахматистами, чем я, могу совершенно точно вам сказать, что никаких сверхусилий они не прикладывают к достижению уровня. Они достигают этого уровня играючи, как бы само собой. А те, кто "на зубах" вползают на 2300, жертвуя для этого всем, вплоть до профессии и личной жизни , садятся не в свои сани. Думайте.
  23. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Gavrilin и Camon14 нравится это.
  24. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.110
    Онлайн
    Вы считаете что прочитать полдесятка книжек и прорешать два сборника задач это сверхусилия? Это отдых, как рыбалка или просмотр телевизора.
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.887
    Оффлайн
    Как сказал один тренер, чтобы получать удовольствие от шахмат достаточно 2000-2100 эло, дальше уже зубрежка и тщеславие.
    I0p3a, Valera5 и AnatolWojcik нравится это.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.887
    Оффлайн
    отвечу за нвм))
    :yes:
    за всю свою жизнь я изучил нормально только 3 книжки, нтв ни одной, Тасол тоже :D видимо школьная программа и университетская напрочь отбивают охоту изучать что-то дополнительно. :D
  27. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.110
    Онлайн
    Camon14, ну там то принудиловка, а здесь хобби.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.887
    Оффлайн
    ну после школы голова пухнет от занятий, еще домашку делать, с друзьями во дворе поиграть надо, потом в шахматную секцию приходишь там поиграть надо в шахматы, когда книги изучать? утопия, в институте тоже самое, потом уже работа, у кого-то семья-дети, не до шахматных книжек, да и чем старше тем ленивее.
    Semion13 нравится это.
  29. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    627
    Оффлайн
    Нет, конечно, это не сверхусилия, но для примера, мой друг ММ имевший когда-то 2400+ , и имеющий на Планете ныне 3000, не прочел ни одной книги шахматной. Я это знаю совершенно точно. И таких примеров у меня много.
    Дело в том, что после "полдесятка книг и двух сборников задач", обычный человек выйдет на 2000 Эло, но никак не на 2300. И 2000 это в лучшем случае.
    —- добавлено: 19 фев 2020 —-
    Я работаю над этим, хочу хотя бы одну прочитать:D
    И ставлю такую цель, прочитать в ближайший год одну шахматную книгу. Непростая задача, но я справлюсь:rtfm:. Надо линеечки такие вместо подписи о своих целях))
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.887
    Оффлайн
    Физтех профессор из АУ хвастался, что ММ взял на вялом "играя левой ногой".
    Лотье об этом говорил в интервью, что гений этот тот кому в его деятельности все дается легко без больших усилий, тоже самое можно сказать и о таланте, но только в меньше степени. Остальные рвут попок и бьются головой об стену почем зря. Ну и талант может быть загублен, важно в детстве попасть к хорошему тренеру, а не к разряднику который приходит в секцию несколько раз в неделю подвигать фигурки с детьми просто ради дополнительного заработка. Возможно многие из форумчан и ходили к таким, теперь обычные 1р. и кмс.
    4547 и nvm нравится это.
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.887
    Оффлайн
    Даешь 6-титомник Каспарова МВП :clap:
    nvm нравится это.
  32. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    627
    Оффлайн
    Ну я не такой фантазер, как Тасот:no2:
    На всякий случай...Г. Сосонко "Давид Седьмой" я прочел, но понимаю, что это не совсем то, о чем идет речь:D
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.887
    Оффлайн
    И дебютом займитесь наконец.
    nvm нравится это.
  34. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Не выйдет.
    Пару лет назад я встретил в клубе нового человека, который проиграл все партии. Удивительно, но он был молодой как Тасол 22 года. Сей молодой человек вдруг решил стать гроссмейстером(!), тренировался овер... много, тратился на книги, тренеров и поездки на турниры. Больше года шахматной горячки, поездки на всякие мемориалы - итог рейтинг 1500. Это вообще с нулевого уровня.
    Он меня спрашивал, как так занимаюсь-занимаюсь, все равно зеваю и проигрываю. Если человек в детстве играл прилично, участвовал в турнирах, тогда да. Может заниматься и взять 2000 эло. Но это уже хобби.
    Про 2300 чет сомневаюсь. Даже если играть на 2300, где взять очки рейтинга? Тут без поездок никак. Это в интернете вам подкидывают соперника соответствующего уровня, а в реале играть с детьми это понижать свой рейт. Со стариков много не взять.
    AnatolWojcik, Боинг777 и Camon14 нравится это.
  35. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.110
    Онлайн
    Tasoth нравится это.

Поделиться этой страницей