От 1800 до МФ

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Tasoth, 18 фев 2020.

1. Vladruss
    Оффлайн

Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников. баннер

У них там по другому, вообще-то. У них там климат хороший и деньги из воздуха. И то, ***и, жизнь не могут себе наладить. Все к нам лезут, чтобы накосячить, чтобы самим хоть немного получше было.
    Если пойдет война народная, то они как крысы разбегутся по углам. А мы, худо-бедно, через пень-колоду, но соберемся, да и вломим. Надеюсь на это.
    ТакЪ победимЪ

2. Ondatr
    Оффлайн

Ondatr Учаcтник

Аналогично, регулярного шахматного образования не удалось получить (отец был военным, часто переезжали). Один год
    удалось позаниматься в Доме пионеров, куда пришел в довольно зрелом :D возрасте. Понаблюдав, тренер пригласил
    в турнир второго разряда, который я выполнил. На следующий год выполнил первый. Много занимался (и играл) самостоятельно.
    Была книжка Левенфиш "Книга начинающего шахматиста". Чуть позже читал Шахматы в СССР и Рижские шахматы. Когда позже стал играть по переписке,
    (где выполнил КМС) появилась Малая Дебютная Энциклопедия (чтобы в 10 ходов не проиграть)
    Слишком много книг не нужно читать, уже почти все написано в Старых Книгах, в новых, в основном, тоже самое, но на новых примерах,
    гораздо важнее за основу шахматного образования взять какую нибудь Программу подготовки, и ее проштудировать, расширить и дополнить самому.
    Я занимался по Голенищеву, и сына готовил по ней, но у него уже была регулярная подготовка.

Valera5 нравится это.
  3. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Я тоже по нему занимался в детстве (конец 70-х-нач 80-х)... Слишком "сухая" книга для тренеров. Для самообразования сейчас полно других книг.

Semion13 и Vladruss нравится это.
  4. Vladruss
    Оффлайн

Проблема в том, что ее еще сын туреццко-подданых обозначил. А именно: если один товарищ играет сильно, а другой слабо, то никакие шоколадки не изменят сей ситуации.

5. Ondatr
    Оффлайн

Ondatr Учаcтник

У каждого тренера, могут быть свои методики, например, у тренеров моего сына (он занимался при ЦДСА) были свои методички и даже книжки.
    Важно, чтобы это было системно, и чтобы это можно было наращивать.

Vladruss нравится это.
  6. Vladruss
    Оффлайн

Тупая книга. Думаю, что ее выпустили просто "за тело". Типа, как забашлял кому-то, они и выпустили на самой плохой бумаге и без диаграмм. На отлюбись.

7. Ondatr
    Оффлайн

Ondatr Учаcтник

В какой-то детской книжке про шахматы, которая построена в форме диалога между автором и двумя школьниками, один спрашивает автора -
    А у меня есть талант (ну способности, хотя бы)?
    Автор отвечает - Если играть нравится - значит есть.
    Другой вопрос - на каком уровне (опять же - а морально-волевые качества, что там?)

8. Ondatr
    Оффлайн

Ondatr Учаcтник

Ну не соглашусь, конечно, те, которые на шахматы приходят - очень интересные бывают, девочки - меньше, но их и практически
    не бывает.
    Заглянул в программу Голенищева (у меня 1980 года издания, сейчас есть поновее), ну диаграммы, там, конечно есть,
    однако без доски читать тяжеловато, но она и была предназначена для разбора с доской

9. ШахматыЭтоДиагноз
    Оффлайн

ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

Так эта программа предназначена для тренеров, методическое пособие. Она не ориентирована на самостоятельное изучение.

Aprilia и Монсоро нравится это.
  10. Ondatr
    Оффлайн

Ondatr Учаcтник

...может быть использована и для самостоятельных занятий шахматистами любых возрастов. ©
    Использовал. Можно.

11. Valera5
    Оффлайн

Valera5 Учаcтник

Прямо как будто обо мне рассказываете.
    Хотя здесь наверное у многих похожая история.

12. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Что еще могу сказать насчет этой темы: Тасот, ты правильно сделал, что стал серьезно тренироваться, шансы выполнить МФ у тебя есть, за счет тренировок, энергии молодости, но надо каждую партию изо всех сил стараться и верить в себя, что сможешь по максимуму очков набрать. Думаю, важно каждую позицию играть на максимум, по крайней мере стараться, отделываться очевидными решениями только в крайнем случае, когда цейтнот. На уровне 1900-2100 бывают зевки и позиционные неточности у соперников, хотя откровенно зевают в серьезные редко, но использовать это можно лишь в случае, если сам много умеешь и знаешь. Со мной блицматч технически ты выиграл во многом из-за моих проблем с интернетом, мне казалось, по такой игре уж как минимум я бы выиграл с минимальным перевесом. Но я заметил по игре, что резервы для прогресса у тебя есть, и интерес к этому. В отличие от тех слабоиграющих любителей, которые годами играют в одну и ту же силу, не делают выводы из своих ошибок, повторяют одни и те же ошибки, а скажешь им про них, еще обидятся, которые алкоголем свое здоровье разрушают, и избегают на ставку играть с мастерами и более сильными игроками.

Монсоро нравится это.
  13. Tasoth
    Оффлайн

Tasoth Учаcтник

Хочу спросить у уважаемых участников форума, когда были отменены кандидатские баллы и почему? Я 10 лет не играл - получается, что первый разряд не подтверждал. Я теперь безразрядник что ли?
    2 ball.jpg

Монсоро нравится это.
  14. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Если не ошибаюсь, то кандидатские баллы были отменены в 2010 году.

Tasoth нравится это.
  15. AlekseiNK
    Оффлайн

AlekseiNK Старожил

Если подходить строго, то сейчас большинство взрослых шахматистов безразрядники, та как через 2 года все разряды ( кмс тоже разряд) снимаются. Остаются только звания, они даются пожизненно.

Более того, у кого нет российского рейтинга в своем первом турнире вы получите 1000, чем введете в ярость шахматистов, которые планировали выполнить разряд, так как сильно понизите им средний рейтинг, а от него считаются разрядные нормы.

Camon14, 4547 и Tasoth нравится это.
  16. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Tasoth, вообще в 9-10 лет уже 2 кандидатских балла :good:(в нынешней ЕВСК - это кмс)
    Некоторые старпёры в 50 лет только доползли до этого рубежа.

17. Vladruss
    Оффлайн

Старперам некогда в турнирах играть, у них другие жизненные обязанности. А детишкам, которых папы-мамы обеспечивают, отчего бы не играть, если город большой и турниры постоянные? Рост происходит быстро.

18. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Объективно - школьники загружены не меньше (если заниматься, конечно).
    А если забить на учебу, то да...рост пойдет. А совмещать занятия в школе, домашнее задание по биологии, английскому и алгебре, занятия в СДЮШОР и соревнования...трудновато. Чем-то приходится жертвовать.
    Главное, правильно расставить приоритеты.

19. AlekseiNK
    Оффлайн

AlekseiNK Старожил

По нынешнему ЕВСК 7 из 9 в 1 Лиги до 10 лет - это приблизительно 2 взрослый, потому что у детей в этом возрасте рейтинги занижены.

А кмс...Нормы кмс начинаются со среднего рейтинга 1900 и надо набрать 7 из 9.

20. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Завния даются пожизненно. И первая "несгораемая сумма" - это Мастер ФИДЕ
    А разрядники, будьте добры, раз в 2 года подтверждайте.

Tasoth нравится это.
  21. Tasoth
    Оффлайн

Tasoth Учаcтник

Прикрепляю видео на тему "минутка самоиронии Тасота" :oops::

Комсюк и Монсоро нравится это.
  22. AlekseiNK
    Оффлайн

AlekseiNK Старожил

Почему мастер ФИДЕ? Недавно кмс ФИДЕ ввели, не звание, но надо оплачивать, поэтому не снимут.

Комсюк нравится это.
  23. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Это разряд? Или новое звание?

24. Tasoth
    Оффлайн

Tasoth Учаcтник

25. AlekseiNK
    Оффлайн

AlekseiNK Старожил

Надо различать российские разряды (звания) и международные. Что такое кмс ФИДЕ я толком не знаю, потому что при Сталине мне такой ерунды не было. Просто ФИДЕ надо увеличить сборы в казну, вот и ввели. Так же и рейтинг, раньше рейтинг меньше 2000 считался позорным. Так как в рейтинговых турнирах играли уже будучи крепкими кмс (я в 16 получил свой первый рейтинг 2330). Сейчас же с детского сада начинают рейтинги обсчитывать...

Комсюк нравится это.
  26. Боинг777
    Оффлайн

Боинг777 Защитник угнетенных

Разрядная книжка сильно меняет дело! Если ты стал КМС в 9 лет, то я думаю, шанс есть добраться до 2300. 2300 это ведь такой же КМС.
    Я-то думал, что просто любитель с 1900 рейтинга. А у тебя база была заложена, просто нужно чуть-чуть поработать.

Antuan, Tasoth и Монсоро нравится это.
  27. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

По его рассуждениям на шахматные темы мне, например, было ясно, что Тасот не просто любитель. За плечами минимум СДЮШОР.
    Плюс молодой возраст, всё это дает основание полагать, что ему Мастера ФИДЕ за три года вполне реально взять.
    (если, конечно, не отвлекаться на всякую ерунду, типа работы и учебы :D)

Последнее редактирование: 22 фев 2020
    4547, Бирюков Дмитрий и Tasoth нравится это.
  28. Vladruss
    Оффлайн

И зависании на Каспаровчесс, особенно в чате.

Монсоро нравится это.
  29. Vladruss
    Оффлайн

Раньше рейтинг 2000 считался рейтингом 1-го разряда. Потом как-то неожиданно все поменялось. В 1991-93-м году я, будучи перворазрядником, сыграл в полуфинале КШШК по-переписке, занял 3-4 место и по итогам турнира мне присвоили официально... 1800 с какими-то копейками! Я был немножечко в шоке. Потом плюнул на все эти заморочки с рейтингом.
    UPD. Обшибся. Не полуфинал КШШК, а полуфинал области.

30. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Сайт все же шахматный...можно много ценного почерпнуть в шахматных разделах.
    А если постить по 20 анекдотов в день, то точно МФ не взять. (Опыт - сын ошибок....)

Tasoth и Комсюк нравится это.
  31. 4547
    Оффлайн

4547 Учаcтник

Получается так. Ну и что?
    У вас же есть рейтинг FIDE. Как только вы сыграете в обсчитываемом турнире, он станет "активным".

Вовсе нет. Тем у кого был раньше международный рейтинг, получили автоматом точно такой же российский. Вот если с нуля, тогда 1000.

AlekseiNK нравится это.
  32. AlekseiNK
    Оффлайн

AlekseiNK Старожил

Мастер ФИДЕ, Кандидат ФИДЕ . Думаю, скоро ФИДЕ, чтобы увеличить прибыть ведет еще два звания: мастер ПИДЕ и мастер БИДЕ

.Вспомнилась пародия А. Иванова:

33. 4547
    Оффлайн

4547 Учаcтник

Вопрос будет ли у него рост мастерства? Бывает что люди усердно занимаются, а роста почти нет...
    Стартовый 1900 по нынешним меркам неплохо. Многие дети-кмс сейчас имеют такой рейт. Так что реальный уровень Тасота, несильно отличается от его рейтинга ФИДЕ по сегодняшним меркам.
    За 3 года ему надо взять 400+ очков. Тут без роста шахматной силы никак :idntknow:
    30 партий, полагаю, он давно сыграл и лет ему больше 18, значит коэф изменения = 20.

34. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Зависит от интенсивности тренеровок.

35. Бирюков Дмитрий
    Оффлайн

Бирюков Дмитрий баннер

Ну и надо будет через некоторое время еще сыграть блицматч с онлайном, чем смогу, помогу тренировочным блицматчем. Мне по игре показалось, что Тасот-кмс, удивился немного, что всего лишь первый разряд. Буду надеяться, что проблем с интернетом не будет. На Шахматной планете точно не будет, а насчет Личесса не уверен. Но в прошлый раз, когда был турнир на Личессе, интернет нормально работал.