От 1800 до МФ

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Tasoth, 18 фев 2020.

1. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я о людях лучшего мнения.
    Каждый меряет на свой аршин.
    —- добавлено: 27 сен 2021 —-
    Я о людях лучшего мнения.
    Каждый меряет на свой аршин.
  2. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.403
    Оффлайн
    Модератор сделал замечание - не мусорить.
    До вас не доходит?
    Знак стоп на его сообщении значит: Остановитесь, глупцы...оштрафую. Неужели не понятно?

За квалификацию все же поясню.
    Таким меленьким разрядом, как кмс, в возрасте 52 года кичиться смешно. Кмс - это так себе "достижение". А уж выкладывать здесь документы, подтверждающие такое ничтожное званице - ...кликнут санитаров и желтые палаты свезут.
    Мне хвалится нечем, от слова совсем. Был 1 р. в Союзе, сейчас хлипкий кмс...признаваться в этом несколько стыдновато. О своих потугах набрать МФ я подробно писал в соседней ветке пару лет назад. Ничего не вышло (((
    Или вы считаете разряд "кмс" выдающимся достижением?
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    31.168
    Онлайн
    Ну что Вы в самом деле!
    Известно же, что в соответствии с ЕВСК все разрядники, в том числе КМС, есть на сайте РШФ в разделе электронных рейтингов.
    Нет там никаких Полоудиных.
    Монсоро нравится это.
  4. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Коль пришел на форум - повторю приглашение всем желающим в музей Дарвина
    Смотрите по ссылке https://disk.yandex.ru/i/yOEz32hhLg2XZA
  5. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Извините. не в той ветке должно быть.
  6. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    31.168
    Онлайн
    Так удалите...
    БР и Монсоро нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

Tasoth Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.03.2019
    Симпатии:
    656
    Оффлайн
    Как говорил мой знакомый писатель: "Не пиши на форумах книги до 30 лет, потом будешь всю жизнь жалеть". Здесь масштаб мелкий, но все же. Отметился я троллингом во многих темах форума, не исключая данной (которая до настоящего момента была чистым троллингом). Посмотрел я на свои сообщения: то, что казалось смешным - теперь смотрится жалко и убого. Но троллем я был неплохим, раз столько народу повелось.

Решил сделать данную тему полезной. Вернулся в шахматы, поскольку предложили позаниматься с толковым мальчиком 7 лет - начал тренировать и сам понемногу втянулся. Играл он на момент начала занятий на уровне 1400-1450 личесс в рапид.

Тактику ученик видел неплохо для его уровня, умел разыгрывать базовые пешечные эндшпили, но совершенно ничего не понимал в позиционной игре, что в общем и неудивительно - на групповых занятиях они разбирают партии, решают тактику и играют в блиц. Забавно, что и в СДЮШОРЕ (1р - кмс), где я занимался уроки строились похожим образом. Интересно мнение форумчан - сохранились ли достойные СДЮШОРЫ или им пришел "окончательный конец"?

Решил начать занятия по книге "Моя система". Уроки строил следующим образом: своими словами объяснял материал главы, т. е. максимально доступно - отбрасывая философию автора, затем мы разбирали примеры из книги: длинные варианты я в основном пропускал, если они не влияли на позиционный ход события партии, т. к. время занятия ограничено, да и сами эти варианты были зачастую не лучшего качества, о чем речь пойдет далее. Также ученик вместе с отцом читали то, что мы прошли на занятии - для закрепления. Смотрел партии ученика и находил ошибки, задавал наводящие вопросы и следил за тем, чтобы в дальнейшем он таких ошибок больше не допускал. За довольно-таки непродолжительный срок обучения ученик теперь держит стабильно 1700+ в рапиде на личесс. Хотя книгу мы еще полностью не прошли, а разобрали первую часть "Элементы шахматной стратегии" и полторы главы из второй части. Может возникнуть резонный вопрос, а почему я начал не с книги Сейравана? Ответ заключается в том, что занятия планирую вести по книгам, которые мне было бы интересно прочитать по тем или иным причинам, а также в том, что Нимцович все-таки глубже и оригинальнее.

Теперь напишу обзор на книгу Арона Исаевича "Моя система" - первую книгу по шахматам, которую я когда-либо прочитал.
    photo_2025-08-23 22.30.34.jpeg

Наибольшую пользу из нее может извлечь шахматист 3-2 разряда, работая с тренером. На уровне первого разряда будет уже не так много пользы, но все же можно кое-что почерпнуть: избыточная защита, блокада и эластичность блокирующей фигуры, статическая и динамическая слабость сдвоенных пешек, пешечные цепи, профилактика, лавирование (т. е. маневрирование и игра против 2 и более слабостей) и многое другое.

Касательно содержания книги: главы про размен и изолированную ферзевую пешку (+ 2 слона) написаны очень по-простому, не стоит ожидать многого от их прочтения, но и, в целом, данные темы требуют отдельных монографий. Другие главы глубже раскрывают изложенные в них темы.

Главное преимущество книги в идеях и тезисах, которые выдвигает Нимцович, причем излагает их живым языком, даже я бы сказал афористически: рассуждая о силе и слабости сдвоенных пешек, Нимцович сравнивает их с хромотой сидячего человека, которая распознается лишь в движении. Чего стоят заголовки: "Плавать воспрещается!" (об игре на 7-8 горизонталях) и "Сплоченными силами вперед!" (про централизацию и консолидацию вокруг проходных пешек). Хорошо о достоинствах книги написал Михаил Таль в предисловии к книге.
    Касательно самих тезисов: как верно написал Сергей Юрьевич Шипов они верны в 80 процентах случаев, а в 20 нужно играть по-другому. Например, централизация короля, безусловно, хорошая вещь, но она бывает несвоевременной. Атаку пешечной цепи следует вести против ее базы, но опять же есть дебютные варианты, где атакуется ее вершина и т. д., и т. п.
    Мне понравились примеры в книге: в большинстве случаев Нимцович играл против соперников явно уступающих ему по классу: идет борьба в "одни ворота", что помогает оттенить планы и идеи.

В общем и целом, я бы посоветовал не анализировать очень глубоко приведенные в книге примеры и варианты (они не всегда корректны) - главное уловить план и идею. Например, Нимцович приводит следующий эндшпиль в качестве одного из примеров преимущества коня над слоном со следующим подзаголовком "Белые проигрывают из-за слабости белых полей".

Но при грамотной защите белые легко делают ничью.

Также есть многочисленные ошибки (как тактические, так и стратегические) в приводимых в книге вариантах, не буду приводить их все, иначе сообщение будет уж слишком большим. Приведу один тактический пример:

"В ответ на g5 последует hg hg Ke7?? со сносной игрой"

Читатель найдет сам выигрывающий вариант - кстати, это неплохой маркер того, может ли читатель самостоятельно изучать Мою систему без тренера.

И один позиционный пример:

"Чтобы парировать ход g5 контрвыпадом g4, например, hg hg Nh4 Nxh4 Rxh4 Kg2?? с последующим Rh1..."

Почему ход Kg2 слаб понятно и без объяснений.

Во многих вариантах Нимцович дает очень спорные оценки позиций.

Подводя черту, хочу закончить свой обзор словами Т. Петросяна: "Когда вы будете изучать ее, именно изучать ее, а не проглядывать со скоростью сколько-то страниц, сколько-то партий за один присест, - неизбежно уловите в вариантах, рекомендованных планах или оценках какие-то шерховатости или даже ошибки. Пусть это вас не смущает. В упоении от возможности донести до читателя "свой" свод шахматных канонов Нимцович порой грешит, принимая и выдавая желаемое за действительность. Но как знать? Может быть, именно эта увлеченность и дала ему вдохновение довольно скучные позиционные истины облечь в афористическую форму - приятную для восприятия и легкую для запоминания".
  8. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.521
    Оффлайн
    Не получилось с МФ, но зачем детей мучать шахматами?
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    31.168
    Онлайн
    Почему бы и нет, если за это платят?
    :D
  10. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.785
    Оффлайн
    Нимцович хорош, но он явно не для 3-2 разряда.
  11. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.568
    Оффлайн
    Не только лишь всем, Стокфишу телефонному например не очень понятно.
    Да Кb5 явно лучше, но Крg2 вторая строка.
    Screenshot_20250824_104647_com_fimetech_chessfimee_MainActivity.jpg
    Rocky252525 нравится это.
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.997
    Оффлайн
    Изучать шахматы по книгам Нимцовича это все равно что изучать математику по папирусам древних греков, я этого не понимаю. Книги Нимцовича это памятник шахматной мысли, но и только.
    Rocky252525 нравится это.
  13. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.568
    Оффлайн
    в мае 2024го вышло переиздание с комментами Алекса Фишбейна
    https://www.amazon.com/My-System-FastTrack-Alex-Fishbein/dp/1949859894
    а таком формате кмк изучать полезней чем оригинал.

Ход Крg2 там не рассматривается даже.
    nimtzo_186.png
    Tasoth нравится это.
  14. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.785
    Оффлайн
    Правильно! Зачем в школе изучать Евклидову геометрию, теорему Пифагора и закон Архимеда? :)
  15. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.164
    Оффлайн
    Вот именно. Начинаю жалеть что мало читал Камона раньше на форуме. Хлопец почти всегда дело говорит.
  16. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.568
    Оффлайн
    Оптимально когда критикуешь и предлагаешь альтернативу. Например "книжка Нимцовича отстой, а вот учебник Гельфера (или кого-то еще) годится". Изучать шахматы по Нимцовичу кмк намного лучше, чем вообще не изучать. Да, можешь перенять пару ошибочных концепций но если продолжаешь заниматься и анализировать происходяшее - поймешь и исправишь.
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.997
    Оффлайн
    Я не знаток книг для начинающих, но вот могу посоветовать книги Сейравана, я даже купил его книгу по Стратегии, это настоящая «база». Это современный Нимцович. Эта книга будет полезна для шахматистов любого уровня от начинающего до МФ.
    Ruslan73 нравится это.
  18. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.785
    Оффлайн
    Это не база, там очень многие моменты даже не рассматриваются.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.997
    Оффлайн
    Достаточно, толстые книжки никто не читает, они отпугивают, особенно начинающих, а тут 200’страниц с большими буквами, есть и блокада, и опорные пункты, и ладья по седьмой, все как у Нимцо.
  20. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.164
    Оффлайн
    Изучать английский лучше по учебнику Бонк, чем совсем не изучать. Но зачем, если есть современные научные отработанные методики и курсы использующие все современные достижения прогресса?
  21. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.568
    Оффлайн
    Затем, что "Моя Система" Нимцовича стоит на полке в магазине по известной цене а "научные отработанные методики и курсы использующие все современные достижения прогресса" без конкретных альтернатив это ни о чем. Набор слов.
    Еще добавить "нАчать, расширить и углУбить" и будет конспект речи Горби.
  22. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.164
    Оффлайн
    Книга Нимцовича это далеко не геометрия, и даже не Система. Система была у Стейница, а Нимцович только акцентировал внимание на некоторых моментах Системы Стейница.

И ещё - советская школа призывала учиться на партиях классиков. Но ни Капабланкаю ни Алехин, ни Смыслов, ни Ботвинник никакого пиетета к «моей системе» не испытывали, и лично к Нимцовичу тоже. Капабланка и Алехин драли его как сидорову козу. Ботвинник боготоворил Капу и Смыслов училсф не по Нимцовичу тоже. Это очень показательно.
    И даже Петросян, в тех партиях где забывал о блокаде, был Капабланка Капабланкой, а вовсе не Нимцовичем. Карпов учился у Капы, Спасский и Корчной у Зака кто был фанат Стейница, Каспаров у Ботвинника, Таль неизвестно у кого то точно не по «моей системе», Фишер тоже все говорили что это стиль Капабланки.

—- добавлено: 24 авг 2025 —-
    Сдайте английский на приличный TOEFL или IELTS по учебнику Бонк, поймёте что я имею в виду. Почему шахматы иначе?
  23. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.568
    Оффлайн
    Не почему и не иначе. "Не учите английский по учебнику Бонк ведь есть современные научные отработанные методики и курсы использующие все современные достижения прогресса" - ровно такой же набор слов. 1 в 1.
  24. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.164
    Оффлайн
    Вам болтовня, потому что у вас английский на уровне Бонк и максимум «зе табл» осилите. И больше вам не надо. А поставили бы себе задачу получить топ марк по экзаменам - засунули бы вы свои словесные выкрутасы в одно место себе и как миленький побежали бы смотреть что там сейчас на рынке передового по методикам.
    Вам этого не надо, как и шахматных достижений не надо. Вот и молитесь на протухшее старьё.
    Молитесь дальше, мне похрен
  25. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.785
    Оффлайн
    Про гипермодернизм Вы видимо не в курсе. :)
  26. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.568
    Оффлайн
    У меня с английским все более менее хорошо как раз, школа с английским уклоном была окончена с медалью и дальше поддерживал по мере возможностей. Как обычно кидаетесь на людей не имея ни малейшего понимания реалий.

А болтовня не потому что "у меня там что-то не так", а потому что нет ни указания на недостатки ни каких-то альтернатив. Критика без конструктива это понты и информационный шум. Польза максимальна от конструктивной кртитики.
    Если бы в исходном посте была речь о книжке Сейравана, то и моего комментария бы не было.
  27. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.164
    Оффлайн
    Я в курсе. Вы дальше что я написал почитайте.
    И напомню, речь о том по каким методикам учить шахматы сейчас.
  28. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.785
    Оффлайн
    Ну сейчас и Сейраван такая же старая шляпа, как Нимцович. Что там они понимали в этих шахматах без современных движков?
  29. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.568
    Оффлайн
    Подозреваю, что Сейраван понимает в шахматах в разы больше Нимцовича. 50-60 лет очень большой срок.
  30. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.164
    Оффлайн
    Камон абсолютно прав - «моя система» эта этап развития шахматной мысли. Как в других науках были фундаментальные работы, вехи. И в шахматах это было, труды Филидора, например. Но прошло время, всё это , и многое другое после неё, усвоено, переварено, рассортировано что пустое что стоящее внимание, внедрено в новые курсы и книги. У процесс ушёл далеко вперед.

Новые курсы и методики потому лучше прошлых, что они берут лучшее и отбрасывают то что не работает глядя на практику, на учащихся, на результаты, на исследования, на новые технические средства. Это во всём, и во всех видах спорта.
    Возьмите хоккей, сейчас все звёзды НХЛ глядя на методику Тарасова скажут «дикость, ломающая организм и делающее человека инвалидом». Это прогресс тренировочных методик и науки.

И по поводу движков то же самое - не надо смеяться, посмотрите, и в сети что Грищук что Дубов, и в книгах (Аагард, Гельфанд, Тивяков) - как один говорят что надо пытаться понять почему движок советует какое то продолжение, и пытаться переложить его на человеческую классическую шахматную логику. И очень часто вырисовывается вполне «стейницовская» понятная человеку картина.

А в совке просто ничего кроме Нимцовича на полке не было, тк ему платить гонорары не надо за авторские права, а ничего другого не переводили. А сами стали потом писать маленькие брошюрки «библиотеки шахматиста», которые все вместе собранные многократно лучше «моей системы», да вот беда - авторы у них разные, под одним переплётом не издать.

Ладно, хватит мне тут в этой теме писать. Надоело. Положите эту книгу Нимцовича себе в прикроватную тумбочку, как библию в отеле, и живите с верой что другие - заблудшие язычники. Аминь.
  31. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.568
    Оффлайн
    Чушь редкостная. В СССР с шахматной литературой было все неплохо и свои авторы прекрасно справлялись. Библиотечка шахматиста по разным темам стратегии выходила регулярно. До сих пор некоторые тренеры советуют эти книжки если видят недостатки. А на гниющем западе нечего было брать и переводить. Там был голяк. Кроме 60 партий Фищера шаром покати.
    Западные шахматисты учили русский язык чтоб читать советскую литературу. Благо для чтения шахматных книг особо высокого уровня не требовалось.
    ssl, Tasoth и ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  32. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.785
    Оффлайн
    Ага, то-то куда ни посмотри на топ-10 шахматных книг - везде Бронштейн, Котов, Таль, Ботвинник...
    Tasoth нравится это.
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.997
    Оффлайн
    «Извини», но лично я в это не верю, хотел ты и верил , что станешь мастером фиде через 3 года, отдельные посты может и были троллингом, но общий твой посыл явно говорил о желании и стремлении, умей мужество признавать ошибки.
    Ролик тебе от Комсюка https://youtu.be/cet9u-EW6C8?si=y-6ri0GHmdbk88P3
    Dom_Perignon нравится это.
  34. Dom_Perignon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2022
    Симпатии:
    1.521
    Оффлайн
    Вспоминается анекдот, где лошадь "троллила" мужика:bayan:

Camon14 нравится это.
  35. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.647
    Оффлайн
    А я верю, что "тасол" троллил) Если заглянуть в его профиль фиде, там ни одного турнира со времён детства, хотя уж в Питере-то турниры есть, и далеко ездить не нужно. Ну или как вариант - захотел стать мастером, то как дошло до дела, то желание быстро пропало.)

Поделиться этой страницей