СССР и постсоветская Россия

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Иа, 10 июн 2020.

1. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    "- Дорогой, сейчас по телевизору передали, что там на трассе едет какой-то ненормальный, по встречке едет. Ты там поаккуратней - Дорогая, ты не представляешь, они тут все ненормальные по встречке едут"
  2. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Ну да, только Ладу на западные рынки как раз пускали, а вот Форд на советский - нет. Вот так непримитивно это работало :)
    Да, есть сферы, в которых государства защищают собственных производителей. Только это, мягко говоря, не самая главная причина, по которым советские автомобили, станки, телевизоры и одежда с обувью не заполняли западные рынки. Как раз на эту тему несколько лет назад феерически выступил vvu, заявил, что американцы купили бренд Нива, чтобы его уничтожить и защитить американский автопром :)
    И речь сейчас идет о том, что отсутствие Фордов и Опелей не стимулировало повышение качества Москвичей и Жигулей. Бог с ним, с продажей на Запад за валюту - советские потребители чем-то хуже?
    Спасибо, что вы меня просветили. теперь я знаю, что никакая конкуренция была не нужна и выпускать хорошие товары не имело смысла, потому что американцы все равно устраивали цветные революции.
  3. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Вопрос о банкротстве США относился к By_Chess, вы в ответ решили меня примитивно потроллить типа вот как я переживаю за любимые США. Говорю же - никаких передергиваний :)
    Отлично. В добыче на шельфе нет никаких трудностей.
    Совершенно верно. Но мы не занимались сравнительным анализом разных стран, речь была только о том, что Голландия с населением всего в 15 миллионов преуспевала вовсе не в одной, а в очень большом количестве сфер. И то, что СССР был вынужден заниматься огромным количеством видов деятельности и тратить значительные средства на ВПК не оправдывает большой объем устаревшей некачественной продукции в гражданской сфере.
    На всякий случай - речь совсем не о том, что в СССР все плохо и, тем более, о том, что Штаты такие замечательные
    Вы меня не поняли: речь о проблемах в условно неприоритетных гражданских отраслях. В тот же АвтоВАЗ вкладывались большие средства.
  4. Kalvados Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2013
    Симпатии:
    2.226
    Оффлайн
    Ну и заодно, вы примитивно переадресовали его мне. Именно в этом и было передергивание.

А кто говорил о добыче на шельфе? Может быть у вас возникли проблемы с пониманием, тогда напомню о чем речь:"
    Этот спор возник не на пустом месте. Когда сравниваются страны между собой, то этот фактор необходимо учитывать. Так США испытывает значтельные затруднения с доставкой энергоносителей в различные регионы, хотя имеет их в избытке. И даже, США вынуждены закупать газ, полученный в России. А Голландия успешно себя снабжает газом. Там нет никаких трудностей…."

Как раз вы и занимаетесь сравнительным анализом, противоставляя Голландию и СССР. Но, чтобы сравнивать карлика и великана нужен анализ, опирающийся на много факторов, о которых я писал выше.

Однако самолет "Мрия", ледоколы, атомные станции и т.д. пример успешного вложения средств. А что не так с АвтоВас? Я не вкурсе.
  5. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Все ваши аргументы имели бы смысл, если бы я писал, что в СССР все везде и во всем было ужасно. Вы спорите с воображаемым оппонентом с бинарной картиной мира. Если я пишу, что в СССР 80-х по сравнению с периодом 20-летней давности во многих отраслях увеличилось отставание от Запада по качеству и актуальности продукции, то это совершенно не исключает успешные проекты типа "Мрии" и атомоходов.

Ну так и СССР успешно снабжал себя газом. У СССР трудности из-за добычи в тяжелых сибирских условиях, у Нидерландов - из-за добычи на шельфе. Но все эти детали не имеют никакого отношения к сути дискуссии
    о, господи... ладно, я занимаюсь сравнительным анализом Голландии и СССР, раз вам так этого хочется. В этом чемпионате по занудству я не участвую
    С ним все отлично!
  6. Катрин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.10.2016
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Вы лучше о себе подумайте, что вас ждёт.

- Вы пенсии видите?
    - Нет.
    - А они есть.
  7. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А я китаец, мне пофиг на ваши российские пенсии.
  8. Kalvados Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2013
    Симпатии:
    2.226
    Оффлайн
    Вы так и пишете, после ряда возражений на этот счет, ваша бинарная картина мира несколько расширилась. Видите уже Голландия заменяется Западом, который не только по качеству, но и вообще не мог создавать проекты типа "Мрии", атомоходов и т.д.

Как раз детали самой добычи газа не имеют никакого отношения к сути дискуссии. Речь шла о влиянии размеров территории на снабжение ее газом. У Канады, США, СССР и России были и есть трудности в этом вопросе, а в Голландии ее нет.

Конечно занимаетесь, но в нем больше занудства, чем реальности.

Вот видите уже все отлично, а то намекали на что-то нехорошее....
  9. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Зануда он интеллигентская. По-русски называется "заноза".
  10. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Когда так было , Лады раскупались как горячие пирожки . С конвеера не успевали сходить . А вы говорите , качество не то .

Объективно , наши лучшие автомобили уступали в качестве западным , но они не были дремучей техникой из прошлого века .
    Повышение качества шло своим чередом .
    От "копейки" до " девятки" , от "горбатого" до "таврии", переднеприводной москвич , вполне себе приличная "Волга".
    И это безо всяких Фордов и Опелей .

Не надо передергивать . Качество нужно , но это всего лишь одна из составляющих . Борьбу за рынки , защиту своего производителя - просто про*рали .
  11. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не прос*али, а сдали на милость победителей.
  12. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Это одно и то же .
    Vladruss нравится это.
  13. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Уважаемый Оптик. .. вот комментарий Владрусса -

Мне нравятся многие ваши комментарии , Оптик , поэтому обращаюсь к вам. :)
    так то .. столетиями идёт война .в том числе и экономическая. И враги нашей Родины не брезгуют никаким оружием.
    Когда коммунизм ослаблял Р.И. , англичане его всячески подкармливали . ( сьезды в Лондоне . подкуп и т.д ).
    А когда выстроилась эффективная социалистическая экономика в СССР , вот тогда они и начала .. типа "борьбу с коммунизмом.".
    Тетчер проговорилась .. сказала часть правды - " Военной угрозы со стороны СССР не было , угроза со стороны СССР была экономическая ".
    Прежде чем вернёмся к комменту Влвдрусса.. вот слова Черчилля -
    Черчилль: «МывоюемнесГитлером, ас немецкимдухом, духомШиллера, чтобы этот дух не возродился». «Вы должны понять, что эта война ведется не против национал-социализма, но против силы германского народа, которая должна быть сокрушена раз и навсегда, независимо от того, в чьих руках она находится: в рукахГитлера или в руках священника-иезуита».

Они воюют!!.. ровно так же не с коммунизмом а с исторической Россией.. и им не важно в чих руках была сила Россиии - Государя - Императора или коммунистов.
    ———————
    Они находят предателей среди нас ( см ролик Владрусса ) , или дураков .. и эти предатели и дураки разрушают Россию.
    —————-
    Вот один умный .. вроде бы гроссмейстер :sm40: злорадствует по поводу неприятностей на Украине. ..
    и нет сил обьяснить ему .. что это как самому себе в ногу стрелять.:(.. Уважаемый Оптик. В 1990 году ВВП ( по ппс ) Украины составлял 500 млрд. А ВВП ( по ппс ) Польши - 240 млрд. Сейчас , соответственно - 350 и 1350 . Почему ? .. да потому что Польша для них это свой вассал .. хотя и третьего сорта, но свой .. а Украина для них всегда останется врагом .. " племенем индейцев "
    —————————-
    Россия ( имеется в виду большая Россия от Карпат и до Камчатки ) , могла жить и развиваться в виде СССР.... Поскольку для жизни и развития нам крайне необходимы две вещи -
    1) Могучие вооруженные силы.
    2) Эффективная ( и независимая!! ) система хозяйствования.
    ——————
    Споры тут - это , конечно отдание Кесарю кесарево. Поиск точности и справедливости на земном уровне.
    —————————-
    К самому важному. :sm40: Идеология. Идеология в СССР отрицала Бога , отрицала Иисуса Христа. И такое отрицание довлело. Даже на детей. ( октябрята, пионеры, комсомольцы ) ..дети не задумывались .. но в уставах этих орг. было записано требование - " вести атеистическую пропаганду ".
    За счёт чего же мы жили ??! За счёт великого Милосердия Пресвятой Богородицы. В момент отречения ( насильственного или подложного ) Императора , Царица Небесная возложила на себя знаки Императорской власти в России. .. и страна после 17-го года не распалась .., как должно бы было быть , поскольку сугубая Благодать не прекратилась.
    ———————-
    Но вечно так продолжатся не могло!! И сейчас на нас продолжается гнев Божий. ( примерно так с конца 80-х )
    К сожалению .. до сих пор , подавляющее большинство людей у нас продолжают надеяться только на свои силы .. спорить о выборах и прочей ерунде. Стремятся по своему " уму" .. " исправить " ситуацию..:( Ничего не выйдет ! .. И живём то мы .. кое как . только за счёт того , что ещё остались немногие молитвенники на нашей земле..
    ——————
    Мы забыли Того , кто создал эту материальную вселенную. Мы забыли Того , кто создал и нас всех , и вложил каждому безсмертную душу . Мы забыли Того , без кого невозможна ни у кого никакая радость!
    "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. "
    Мы это забыли ..Мы забыли 41-й год!! Когда стража бодрствовала .. напрасно. .. И только , когда полстраны воздели в молитвах руки ко Господу Иисусу Христу , ситуация начала меняться.
  14. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Повесили чучело Горбачева в Астрахани.
    Сонная жаркая Астрахань оказалась в центре скандала - прямо в праздничный день неизвестные провели акцию протеста, повесив куклу, изображающую М.С. Горбачева.

Вот так относятся в нашей стране к предателю Горбачеву...
  15. Gavrilin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.10.2016
    Симпатии:
    1.375
    Оффлайн
    Вдогонку - https://ria.ru/20200617/1573036444.html
    По утверждению Сеппинена, Финляндии имела шансы получить Карелию с конца 1980-х по начало 1990-х годов, однако президент Мауно Койвисто не воспользовался ей.
    Так, летом 1990 года политбюро ЦК КПСС решило согласиться на независимость прибалтийских республик. По такому же принципу рассматривалась и возможность передачи финской стороне Карелии, заявил Сеппинен.
  16. Катрин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.10.2016
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Через 10-15 лет будут другое чучело сжигать, ну вы поняли :D
  17. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Конечно. Когда в конце 80-х приезжал грузовик с пивом - пыльные бутылки без этикеток с как бы "Ячменным колосом" - то тут же выстраивалась очередь и, менее, чем за час, все пиво раскупалось. Всё дело, разумеется, в отличном качестве. Было бы плохим - пили бы кефир. И ездили на велосипедах.
    Отчасти, за исключением "Нивы", отставали (в зависимости от года и марки) примерно на одно-два поколения - 7-15 лет. О чем и идет речь
    Это да, 41-й Москвич - безусловно, прогресс по сравнению с 401-м, правда, не по качеству сборки. И ГАЗ-2410 была вполне себе приличной машиной по сравнению с 21-й Волгой. Жалко только, что речь об увеличивающимся отставании - что означает как раз более медленные темпы прогресса...
    Вот именно, не надо передергивать, а еще лучше читать что и о каком времени пишет оппонент. Свои производители автомобилей, бытовой техники, электроники в СССР 80-х (да и раньше) были защищены абсолютно и бороться с западными странами за свой рынок у них никакой нужды не было.Да и по остальным категориям на отсутствие заботы государства грех жаловаться. Даже несмотря на пробирки Пауэлла и печеньки Нуланд
  18. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Вы себе льстите. Я так и пишу о том, что с вашей бинарной картиной мира все по-прежнему - и пока вы не поймете, что "были серьезные проблемы" совсем не означает, что "в СССР всё и во всём было плохо", то никаких изменений не будет.
    Я, к сожалению, не могу видеть, что происходит с голосами у вас в голове, с которыми вы столь упрямо спорите. Я про Запад говорил с самого первого поста - было бы несколько странно сравнивать советские малолитражки с голландскими.
    А Голландия была только примером того, что небольшая страна выделяется отнюдь не в чем-то одном - а в очень большом количестве сфер деятельности, включая авиастроение и автостроение, при том, что голландцам не приходит в голову жаловаться на то, что из-за диверсификации экономики мы вынуждены жертвовать качеством.
    Мне кажется, что вы зря так превозносите Запад - не уверен, что он так уж совсем не мог потратить огромные деньги на проект типа "Мрии" - а когда самолет был готов, то выяснилось, что работа, для которой он был построен, уже сделана. Думаю, что там подобные примеры неэффективного вложения средств тоже могут найтись.
    Атомоходы на Западе вообще-то были, более того, первое судно с ядерным энергоблоком было построено в Америке. А если вы про атомные ледоколы, то здесь опять та же история: да, на Западе старались не тратить средства на ненужные проекты - потребность в мощном атомном ледокольном флоте отсутствовала :)
    Что не отменяет достижений советских инженеров.
    Речь шла о том, что размеры - это не только издержки, но и возможности. Которые перевешивают издержки. Если бы Голландии присоединили Сибирь, то ей бы хуже не стало - даже несмотря на сложности с транспортировкой газа и прочими факторами, в т.ч. добычей в тяжелых природных условиях
  19. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Это совсем не "вдогонку" - Горбачев тут совсем ни при чем.
    Меня сначала крайне удивила эта феерическая ахинея, где ЦК КПСС должен согласиться с независимостью Выборга, который об этом даже не просит, а потом Койвисто отказывается, потому что боится конкуренции Выборга для своего родного Турку )
    А как узнал, что
    то сразу стало ясно откуда ноги растут
  20. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Была дефицитность , вызванная фиксированной ценой пива , и довольно высоким качеством .

Но тем не менее Лада , хоть и уступала Форду, автомобиль довольно качественный .
    Ездить на таком явно лучше , чем на общественном транспорте .

А в качестве компенсации за отставание от Форда , советскому человеку полагалось бесплатное жилье , образование , медицина , дешевая еда , вода ,тепло, электричество .
    Неслабая такая компенсация .

И все таки , самое главное - грамотно разыграть свою карту . Советский человек видел только достоинства Форда . И даже не представлял себе , что существуют такие проблемы как потерять работу , жилье , остаться без медицинской помощи и т.д ...
  21. longinean Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.04.2015
    Симпатии:
    8.511
    Оффлайн
    Не видел, потому что не видел Форда
  22. Kalvados Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2013
    Симпатии:
    2.226
    Оффлайн
    А я так пишу, потому что у вас монохромный взгляд на мир. И вы никогда не поймете, что происходило в прошлом.

О своей голове проявите заботу. У вас в ней только одна прозападная пропаганда. Голландию вы привели в пример, так как, наконец, дошло до вас, что глупо сравнивать весь Запад с одной страной. А сравнение карлика с великаном некоректно по нескольким причинам, которые были уже описаны выше.

Креститесь, когда кажется. А достижения советских инженеров, были во многих областях выдающимися. Даже вы вынуждены согласится, но пока вас не ткнешь в примеры, которые касаются не только "Мрии", ледоколов, но и других значимых проектов, которые также были описаны выше.

Речь шла о том, что надо при таких сравнениях требуется много факторов. Однако даже такой фактор как огромная территория играет большую роль и Сибирь только часть её. А все ваши, если бы да кабы.... оставьте для детского сада.
    Gavrilin нравится это.
  23. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Так об этом и речь. В отсутствии конкурентов среди легковых автомобилей, конкурентом становится общественный транспорт. Да, на своей машине лучше, чем в автобусе. Независимо от современности модели, качества ее сборки, наличия/отсутствия АКПП и т.д. Соответственно, для конкуренции с автобусом особо напрягаться и не надо.
    Вспомнился советский анекдот про молдаван "зато у нас вино хорошее!".
    Я бы, возможно, принял ваши аргументы, если бы вы указали хоть какую-то причинно-следственную связь.
    Вот задаются вопросы.
    Почему в 1965-м Москвич выпускает вполне современную модель 408, имеющую неплохой спрос (и даже производство!) в развитых странах, а в 1985-м - безнадежно устаревший (в своей основе все тот же разработанный еще в конце 50-х 408-й) и плохо собранный Москвич-2140? И новая, готовящаяся к серийному выпуску модель, соответствует уровню второй половины 70-х, т.е. уже отстает на поколение?
    Почему Волга, вместо того, чтобы готовить выпуск принципиально нового автомобиля, соответствующего уровню середины 80-х, продолжает с минимальными изменениями производить модель, потерявшую актуальность в середине 70-х?
    Почему советский автопром так и не может сделать коробку-автомат? А если это не получается, то почему не импортирует?
    Мой ответ: тепличное существование в условиях абсолютной защиты от конкурентов не стимулирует выпуск современных автомобилей. Смена поколений происходит только тогда, когда выпуск старой модели становится совсем уже неприличным.
    Принципиально новый автомобиль - это закупка нового дорогостоящего оборудования, это длительные разработка и испытания. К чему все эти лишние расходы и заботы, если и старую модель все равно будут покупать, ибо "конкурентом" является только общественный транспорт?
    Ваш ответ: Форд лучше, зато у нас бесплатные сады и школы, а рабочий Форда может быть выброшен на улицу. Откуда берется альтернатива "либо бесплатное образование, либо выпуск современных машин с коробкой-автомат" и что мешает сочетать и то, и другое, вы не поясняете
  24. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    ;) Никита Сергеевич по сути уничтожил все К.Б. , каковые ( при Сталине ) имели место на любом относительно крупном предприятии. ( кроме ВПК!! , тут ему( Никите ) генералы не позволили ).
    Так что инженеры .. выпускники многочисленный технических Вузов начинали работать мастерами или простыми рабочими. Ну .. или перекладывали бумажки в бюрократических конторках на тех же предприятиях .. за 140 руб в месяц.:roll:
    нифика не делать .. чаёк попивать .. сплетничать за 140 р.
    ——————
    Впрочем . уважаемый Иа .. это частности .. мелочи .. детали. Слишком много этих деталей
    ——————
    Главное ! .. главное ..
    1 ) Или Российская империя ( СССР ) . будет составной частью мирового "цеха " . на неминуемо подчинённом положении. И это грозит России и народу многочисленными и жестокими опасностями.
    2) Или Российская империя ( СССР ) , будет иметь полную автаркию ( независимость ) , но подобная автаркия возможна лишь на высокоэффективной системе хозяйствования. и это тоже грозит опасностями. Но .. совсем другими опасностями нежели в первом случае.
  25. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    при Хрущеве как раз гражданские отрасли поперли. Хотя тут многое совпало: энтузиазм, новое немецкое оборудование, поворот к производству товаров группы "А" + послевоенная Западная Европа еще была бедна и с удовольствием покупала простую, но недорогую и достаточно надежную советскую технику. Но эти факторы имели временный характер и от Брежнева требовалось найти что-то новое. Увы.
  26. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    И тем не менее , если сравнить какое-нибудь рено с девяткой , ничего страшного мы не увидим .
    Рено 1985.JPG Девятка.jpg
    Это модели 85года .
    А вот настоящее отставание началось через 5 лет .
    —- добавлено: 26 июн 2020 —-
    Видимо , связь прямая.
    Финансировать промышленность и социалку слишком дорого .
    Зюраткуль нравится это.
  27. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Аналогом восьмерки/девятки (в т.ч. про дизайну) надо брать Renault 14, выпуск которой был прекращен в 1984 году.
    Мы увидим, что лучшая отечественная машина в год своего выпуска соответствует уходящему поколению французских аналогов, при этом не имеет вариантов с коробкой-автомат. Другие модели отстают еще больше + большие проблемы с качеством.
    Что касается Renault 9/11, то в сети есть сравнения сильно бэушных Рено с восьмерками-девятками. Они не в пользу Лады
    "Настоящее отставание" началось не через 5 лет, а минимум за 10 лет до. Пока нефть была дорогой, это не очень сильно чувствовалось, А как только - так сразу. И об этом пишут сами советские руководители
    Социалистическая индустрия, 28.02.1989 :)
    Воот! Социалку финансировать действительно очень дорого, поэтому для финансирования социалки должна быть не промышленность, "обходящаяся слишком дорого", а промышленность, приносящая в экономику деньги.
    И еще к разговору о Жигулях как в виде автомобиля, так и в виде пива )
    Ничего подобного. Пиво к середине 80-х было, скажем так, кра-айне нестабильного качества, часто с осадком на дне, а цена 37-50 копеек вовсе не была демпинговой. И спрос на отечественное пиво был вызван только отсутствием выбора. Примерно та же история с автомобилями
    Вот пишет товарищ, имевший прямое отношение к продажам пива в 80-е и отнюдь не антисоветчик

https://back-in-ussr.com/2016/10/pro-sovetskoe-pivo_2.html
    В конце 70 - начале 80-х я еще пиво не пил, поэтому истории про чешское или даже "Рижское" слышал только от старших товарищей - ну так, собственно, об этом и речь, что ситуация с годами ухудшалась. Хотя по данным Госкомстата все было наоборот - если не ошибаюсь, максимум производства был зафиксирован в 1990-м году (качество - отдельная история) и превысить его смогли только в 2000-е. При том, что в 1990-м был уже жутчайший дефицит
  28. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Симпатии:
    222
    Оффлайн
    При Хрущеве вместе со снижением общих расходов на ВПК имело место и ускоренное развитие новых видов вооружений, в частности ракетных комплексов. Ракетами ЗРК С-75, принятым на вооружение в 1957, были сбиты U-2 над Уралом и на Кубе.
    Пиво в 80-х лилось рекой, но и при этом иногда было в дефиците. Нельзя сказать, что сильно вкусное, но пить можно
  29. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    У вас не очень адекватная реакция на констатацию того простого факта, что в СССР было искусство - даже несмотря на очень непростые отношения с властью. Если вы видите в этом подтекст "искусство существовало благодаря неусыпной заботе ВКП(б)/ КПСС", то это исключительно ваши проблемы.
    Расстрел Мейерхольда, гибель Хармса в тюрьме, травля Пастернака - это преступления власти. Но творчество Мейерхольда, Хармса, Пастернака от этого никуда не девается - независимо от того как им гадили те или иные деятели. Это просто факт.
    Я (и не только я) уже не раз объяснял, что отношение к поэзии Светлова - это вопрос вкуса и не является предметом спора. Кому-то нравится, кому-то нет. Я спорил не о качестве поэзии, а о том, что псевдоним не является приспособленчеством. Заметьте, что среди ваших оппонентов по этому вопросу люди самых разных, в т.ч. диаметрально противоположных политических взглядов, так что идеология тут ни при чем.
    Но раз уж вы настаиваете, то мне нравится многое из его послевоенной лирики. Вроде простые, непретенциозные вещи, а меня цепляет.
    Например - в исполнении автора https://vk.com/video97172942_152710541
    Я уж не говорю про знаменитого "Итальянца"
    https://rupoem.ru/svetlov/chernyj-krest-na.aspx
    Никакого "признания" тут вообще-то нет. В другом контексте это могло бы быть кокетством, но здесь речь о том, что не имеет значения хороший ты поэт или плохой, если ты непорядочный человек.
    А сожаление было - но не от того, что он боролся за новый строй, а от того, во что этот строй превратился.

Справка ГУГБ НКВД СССР для И.В. Сталина о поэте М.А.Светлове
    Светлов (Шейнсман) Михаил Аркадьевич, 1903 года рождения, исключен из ВЛКСМ как активный троцкист.
    Светлов в 1927 году входил в троцкистскую группу М.Голодного – Уткина – Меклера, вместе с которыми выпустил нелегальную троцкистскую газету «Коммунист», приуроченную к 7 ноября 1927 года. В этой газете были напечатаны контрреволюционные стихи Светлова «Баллада о свистунах» и друг[ие].
    Нелегальная типография, где была отпечатана эта газета, была организована на квартире у Светлова.
    Вместе с Дементьевым и М.Голодным в период 1927–1928 гг. Светлов ездил в Харьков на организацию вечеров, сбор с которых шел на нужды троцкистского нелегального Красного креста.
    Свои троцкистские связи М.Светлов сохранял и в дальнейшем.
    В 1933 году Светлов, используя свои связи с предательскими элементами из работников ОГПУ, содействовал улучшению положения находившегося в ссылке троцкиста-террориста Меклера и продолжал встречаться с ним после освобождения Меклера из ссылки.
    Помимо этого зафиксированы связи Светлова с троцкистами Борисовым, Абрамским, Ахматовым, Ножницким, Мирошниковым и друг[ими].
    Семьям арестованных троцкистов Светлов оказывал материальную поддержку.
    Участие Светлова в троцкистской организации подтверждается также показаниями террориста Шора.
    В литературной среде Светлов систематически ведет антисоветскую агитацию.
    В 1934 году по поводу съезда советских писателей Светлов говорил: «Чепуха, ерунда. Созовут со всех концов Союза сотню, другую идиотов и начнут тягучую бузу. Им будут говорить рыбьи слова, а они хлопать. Ничего свежего от будущего союза, кроме пошлой официальщины, ждать нечего».
    В 1935 году, на бюро секции Союза сов[етских] писателей при обсуждении кандидатур писателей на поездку за границу Светлов выступил с озлобленной антисоветской речью, доказывая, что в СССР «хотя и объявлена демократия, а никакой демократии нет, всюду назначенство» и т.д.
    В декабре 1936 г. Светлов распространил антисоветское четверостишье по поводу приезда в СССР писателя Лиона Фейхтвангера.
    Антисоветские настроения М.Светлова резко обострились за последний год.
    По поводу репрессий в отношении врагов народа Светлов говорил: «Что творится? Ведь всех берут, буквально всех. Делается что-то страшное. Аресты приняли гиперболические размеры. Наркомы и зам[естители] наркомов переселились на Лубянку. Но что смешно и трагично – это то, что мы ходим среди этих событий, ровно ничего не понимая. Зачем это, к чему? Чего они так испугались? Ведь никто не может ответить на этот вопрос. Я только понимаю, что произошла смена эпохи, что мы уже живем в новой эпохе, что мы лишь жалкие остатки той умершей эпохи, что прежней партии уже нет, есть новая партия, с новыми людьми. Нас сменили. Но что это за новая эпоха, для чего нас сменили, и кто те, кто нам на смену пришли, я ей-ей не знаю и не понимаю».
    В антисоветском духе Светлов высказывался и о процессе над участниками право-троцкистского блока: «Это не процесс, а организованные убийства, а чего, впрочем, можно от них ожидать? Коммунистической партии уже нет, она переродилась, ничего общего с пролетариатом она не имеет.
    Почему мы провалились? Зиновьев и Каменев со своей теорией двурушничества запутались, ведь был момент, когда можно было выступать в открытую».
    Приводим высказывания Светлова, относящиеся к концу июля с.г.: «Красную книжечку коммуниста, партбилет превратили в хлебную карточку. Ведь человек шел в партию идейно, ради идеи. А теперь он остается в партии ради хлеба. Мне говорят прекрасные члены партии с 1919 года, что они не хотят быть в партии, что они тяготятся, что пребывание в партии превратилось в тягость, что там все ложь, лицемерие и ненависть друг к другу, но уйти из партии нельзя. Тот, кто вернет партбилет, лишает себя хлеба, свободы, всего. Почему это так, я не понимаю и не знаю, чего добивается Сталин».

Пом[ощник] нач[альника] 4-го отдела 1-го упр[авления] НКВД капитан государствен[ной] безопасности В.Остроумов

ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 262. Л. 93–96. Копия. Машинопись.
  30. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Товарищ явно находился под влиянием красивых этикеток и стереотипов .
    К настоящему моменту мы уже все пробовали и Хенекен , и Козёл Велкопоповицкий . И что ? Обычное пиво , такое же как любое другое . Например "Дон" или " Жигулевское"
    Наверняка у себя в барах и немцы и чехи пьют действительно хорошее пиво без консервантов и прочей дряни .

Мы прекрасно знаем , какой промышленность быть должна . Вопрос в том как её таковой сделать .

Видимо , Ваша мысль в этом :
    И что не так с внешней политикой ? Сегодня как раз и реализовывается это сценарий .
  31. Pied_Piper Крысолов

• Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Посмотрите ради интереса официальные данные сколько даже сейчас в России в процентах газифицировано, оборудовано водоснабжением и водоотведением.

Вы увидите разницу как минимум в качестве сборки.
    —- добавлено: 15 июл 2020 —-
    Лично знаком с бывшим инженером Куйбышевского пивзавода, который в 70-х побывал в командировке в Чехословакии, так вот он говорил, что попробовав там пиво, он понял, что у нас производится какой то другой продукт с пивом ничего общего не имеющий.
  32. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Может быть , лучше просто посмотреть по сторонам ?
    Живу в районном центре . На окраине . И у меня , и у соседей все в порядке - газ , вода , канализация .. Единственное - кабельный интернет не везде . Бываю и в других городах - везде , в принципе , то же самое .

И что ?
    Речь шла о том , что советские автомобили не являлись морально устаревшими . Хотя и где то уступали западным .

Это разговор на уровне " запорожец не машина " или " жигули - ведро с болтами" .
  33. TopicStarter Overlay

Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    речь шла о том, что советские автомобили были именно что морально устаревшими и плохо собранными. Отставали на 1-2 поколения. Поэтому продавались на Западе как "новые машины по цене подержанных" (при том, что экспортные варианты были заметно лучше продававшихся в СССР)
    В советское время не было лицензионного пива - собсно, и свое во второй половине 80-х было далеко не всегда. Даже анекдот про это был: в СССР 2 сорта пива - "пиво есть" и "пива нет".
    А родное чешское, немецкое или голландское пиво с "Ячменным колосом" с осадком в пыльных и, нередко, прозрачных бутылках сравнивать все же не стоит.
    А по этикеткам и таре да, СССР отставал еще больше.
    Во-вторых, не путайте советское пиво второй половины 80-х и нынешнее пиво. В 80-е заводам не было нужды менять оборудование, следить за качеством и расширять ассортимент. Проблемы перешли и в 90-е, но когда после дефолта 98-ого появились новые марки с новых пивзаводов с адекватными заинтересованными владельцами (Балтика, Бочкарев, Старый мельник и т.д.), с новым оборудованием, с широким ассортиментом, то по крайней в Москве о пиве со старых советских заводов (Бадаевское, Москворецкое, Останкинское) все забыли.
    Разве что Очаковское удержалось - из-за 1,5-литровой пэт-упаковки стало пивом маргиналов
    Брежнев ее таковой сделать не смог. О чем и речь.
  34. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Сегодня для меня , как ни странно , тоже существуют только 2 сорта пива - светлое и темное .
    А широкий ассортимент неинтересен , потому что пиво примерно одинаково .
    Для себя я это объясняю тем , что производитель вынужден забивать пищевой химией настоящий вкус и запах продукции .
    И отказаться от этого проблематично .

Вот поэтому советский "Ячменный колос" и выигрывал в качестве , несмотря на осадок( я лично его не встречал) в бутылках .

Это верно .
    В моем детстве ценность представляла даже пустая банка из-под пива . Вкладыш и даже обертка от бублегума ...
    Что уж говорить о полной банке импортного пива ?
    Неудивительно , что Ваш товарищ был от неё в таком восторге .
    Зюраткуль нравится это.
  35. Pied_Piper Крысолов

• Заблокирован
    Рег.:
    28.08.2016
    Симпатии:
    5.901
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А что бы понять что это не так, достаточно в течении года 3-4 европейских страны посетить и попробовать в них местное пиво, и сразу придёт понимание.

Поделиться этой страницей