Феномен взаимной слепоты в шахматах

Discussion in 'Мастерская' started by Master-d, 19 Jul 2020.

1. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Чеховер — Рудаковский, Бакинский полуфинал XIV первенства СССР, 1945.
    Чёрные только что пошли 11... b7-b5? Забавно, что игроки и даже комментировавший партию в журнале Шахматы в СССР, П. Романовский прошли мимо простого тактического опровержения этого хода. Наверное потому, что даже после 12. Bc4-e2! (знак Романовского) белые сохраняют заметный перевес: в партии чёрные так и не провели c6-c5 и задохнулись.

Master-d likes this.
  2. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

Копаюсь в старых партиях... Нашёл следующее "чудо" шахматной слепоты...

kozel64a, Master-d and Goranflo like this.
  3. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

Сегодня попробовал поюзать блиц через планшет пока по мне лазили мои малыши. Как оказалось тусить с детьми и играть блиц одновременно невозможно. В результате я играю отвратительно, потом жертвую фигуру, уверенный что ее якобы взять нельзя, а мой соперник поверив мне... сразу сдается, потому, что тоже решил что фигуру взять нельзя и он остается в кончании без пешек. Эффект взаимной слепоты

Last edited: 18 Jan 2023
    ssl likes this.
  4. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

Феномен взаимной слепоты рулит. Черные в блице сделали проигрывающий ход 11.. Bd6?? (было норм. a5 или ход ладьей на е8). Но белые в ответ, вместо очевидного 12.Ng5! с угрозой мата выигрышем фигуры - тоже сделали проигрывающий ход 12. Ne3??
    И теперь фигуру выигрывают уже черные 12... Nf4!

5. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

белые только что взяли на е6 не той фигурой 16. Nxe6?? теряя огромный перевес.
    И сейчас черным давало полное равенство 16..b5!
    вместо это, после длительных размышлений, черные... сдались