Стокфиш-12

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 3 сен 2020.

  1. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    13.873
    Симпатии:
    6.551
    Репутация:
    475
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Без сети 12-й у меня много позиций не решает, в отличие от Кристала. Вот пример:

    Позиция.png


    8/pN1p3Q/P7/1p6/1P1P4/4ppp1/3prqp1/3Kbbk1 w - - 0 1

    У кого сетка работает, проверьте, как находит.
    —- добавлено: 6 сен 2020 —-
    Да фиг его знает. Помнится, у меня материнка гикнулась, я новую покупал, за одним и процессор пришлось к ней менять на более новый. Но что за проц, не интересовался. Если подскажете как узнать, буду благодарен.
  2. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    13.873
    Симпатии:
    6.551
    Репутация:
    475
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Установил новую версию, самую дружелюбную, где NNUE включена и все работает. Ну, думаю, теперь огонь! Фигвам, что называется. Не ловит мух:

    Сток NNUE.png

    Кристал расковыривает эту позу на раз-два.
  3. Drinkenman Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    30
    Репутация:
    -2
    Оффлайн
    А для NNUE нужна нормальная видеокарта как для Лилы? Какие вообще системные требования минимальные чтобы NNUE нормально функционировала?
  4. longinean Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.04.2015
    Сообщения:
    2.288
    Симпатии:
    7.414
    Репутация:
    117
    Оффлайн
    Сеть сначала скачайте и бросьте в папку с движком
    https://tests.stockfishchess.org/api/nn/nn-82215d0fd0df.nnue
    Vladruss нравится это.
  5. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    20
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Попробуйте убрать путь к сети в поле: "EvalFile" сеть в движок SF 12 уже интегрирована и еще путь указан куда-то,может конфликт какой-то получается.
    —- добавлено: 6 сен 2020 —-
    Нет не нужна,все проц считает.Чем лучше проц тем лучше.
    Vladruss нравится это.
  6. Drinkenman Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    30
    Репутация:
    -2
    Оффлайн
    А какой именно для Виндовс скачивать?
  7. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    18.545
    Симпатии:
    17.918
    Репутация:
    525
    Оффлайн
    В том то и проблема.
    Я только "надежный и медленный" смог подключить. Остальные просто не прописываются, имя автора не вставляется

    upload_2020-9-6_14-8-42.png
  8. longinean Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.04.2015
    Сообщения:
    2.288
    Симпатии:
    7.414
    Репутация:
    117
    Оффлайн
    Ну это от проца лишь зависит. У меня "SSE4.1 + POPCNT" запускается, а более крутые нет
    Goranflo нравится это.
  9. Drinkenman Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    30
    Репутация:
    -2
    Оффлайн
    У меня загрузился самый верхний BMI2, скорость правда 4500 всего, на 10 Стоке была примерно 7000
  10. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    18.545
    Симпатии:
    17.918
    Репутация:
    525
    Оффлайн
    На моем стареньком ноуте смог запуститься SSE4.1 + POPCNT: Intel processors after ~2008, AMD processors after ~2011 details
  11. Drinkenman Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    30
    Репутация:
    -2
    Оффлайн
    Скрестил между собой 12 и 10, у 10 после примерно 30 хода - резко начинает падать скорость, и естественно он все начинает отдавать в один ход ))) чушь какая то
  12. Drinkenman Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    30
    Репутация:
    -2
    Оффлайн
    Ради интереса поставил первую попавшуюся дебютную позицию на Стокфиш 12. Первая линия то Сd2, то Сd3. Ход Сс4 строго второй. 13.png Далее смотрим Чесс Бейз 14.png все движки без исключения играют 6.Сс4 Сf5 7.Ке5. У Стокфиш 12 во второй линии после 6.Сс4 следующий ход Сd2 ))) по другому как то думает значит
  13. Drinkenman Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    30
    Репутация:
    -2
    Оффлайн
    Ставил сейчас одну из позиций Челябинского варианта на анализ. Сток10 набрал глубину 40 примерно на 1,5 минуты быстрее чем 12. Оценка - нули везде у всех))))))) только 3 линия ход другой
  14. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    13.873
    Симпатии:
    6.551
    Репутация:
    475
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Чисто для прикола скрестил Кристал на двух ядрах и 12-й на одном ядре, контроль 2+1, без книги, хэш 128. Результат:

    1 Stockfish 12 +43/=74/-8 64.00% 80.0/125
    2 Crystal 140520 64 POPCNT x2 +8/=74/-43 36.00% 45.0/125

    Пойду поплачу в кулачок, пока никто не видит.
  15. Drinkenman Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    30
    Репутация:
    -2
    Оффлайн
    Короче это очень сильная программа. Сыграли матч из 10 парти1 по 3 минуты со стокфиш10. Результат - 6 побед и 4 ничьи в пользу стокфиш 12 NNUE
  16. longinean Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.04.2015
    Сообщения:
    2.288
    Симпатии:
    7.414
    Репутация:
    117
    Оффлайн
    https://lichess.org/Qa0ivBhW/black
  17. Drinkenman Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    30
    Репутация:
    -2
    Оффлайн
    Сегодня примерно полдня угробил на эту позицию 11.png Вот интересно, анализ достаточно глубоко провел на стокфиш 10, и получилось вот так 53.png . 9.Ке5 выигрывает с большим отрывом на любой глубине. Стокфиш 12 же на первую линию на глубине 40 ставит человеческое 9.Сd2 с дальнейшим O-O-O, а 9.Ке5 в линиях нет совсем
  18. Plastun02 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    188
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    Rom,,спасибо. Поставил Cfish по Вашей ссылке - интересный движок.
  19. Spike Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    221
    Репутация:
    9
    Оффлайн
    10-й выиграл, 5 + 3"



    P.S. Но матч-то выиграл 12-й,
  20. Mors Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    24.04.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Vladruss, аналогично. SF12 (оболочка Fritz 17) не видит свою сеть.
  21. Revival Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    110
    Репутация:
    6
    Оффлайн
    Вопрос такой, почему Стокфиш не задействует все ресурсы компьютера? Chessbase под ним берет только 5-10% ресурсов процессора. При этом запускаются какие-то дополнительные процессы непонятного происхождения, но в целом загрузка процессора не более 20-25%, память почти не берёт. Для сравнения, если запустить Deep Fritz, то там сразу задействует 98% процессора и довольно много памяти.
  22. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    267
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Стокфиш по умолчанию использует для расчетов только один поток процессора. При установке Стокфиша в Чессбейсовские оболочки нужно сразу же в настройках выставлять нужное количество Threads. Тогда это значение сохранится по умолчанию для данных оболочек.

    Может быть в этом дело?
    Revival нравится это.
  23. Revival Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    110
    Репутация:
    6
    Оффлайн
    Да, спасибо
  24. Revival Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    110
    Репутация:
    6
    Оффлайн
    Но остается вопрос - почему при увеличении количества потоков и показателя килонод в секунду скорость набора движком глубины практически не меняется, либо очень незначительно (на глаз не более 10%). Или при той же глубине движок всё же смотрит больше позиций?
  25. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    20
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Да,ширина поиска увеличивается тоже.
  26. NoraNora Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    257
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    В общем, не знаю, только на моём компьютере это так или не только, но у меня Stockfish 12 демонстрирует результаты хуже чем Stockfish 11.
    Проверяла позицию из партии Нимцович - Капабланка, Нью-Йорк 1927

    Pos9.jpg

    Позиция после 45го хода белых. Stockfish 11 моментально понимает, что лучший ход здесь 45... Rc1! и где-то за 2 минуты 44 секунды находит мат примерно в 30 ходов.

    Все версии Stockfish 12 упорно ходят 45... Rb1. За то же самое время они так и не меняют решение поменять первую линию на 45... Rc1, и показывают оценку всего в -12.

    Протестируйте кто-нибудь эту позицию у себя, пожалуйста.
  27. chessviever Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    09.06.2020
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Просто нейросети хуже видят тактику чем обычные а/б движки. Поэтому для тактики сейчас лучше использовать а/б движки. В стоке 12 например можно просто отключить использование нейросети ( галочка use nnue), должно помочь
  28. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    18.545
    Симпатии:
    17.918
    Репутация:
    525
    Оффлайн
    Но станет ли 12й тогда сильнее 11го - большой вопрос...
  29. Shore Заблокирован

    • Заблокирован
    Рег.:
    28.09.2020
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    29
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Да уж...
    Можно понять, когда люди не верят в рост силы от патча к патчу, поскольку там иногда меньше одного Эло, но когда совершён скачок на сотню пунктов?
  30. Revival Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    110
    Репутация:
    6
    Оффлайн
    Проверил. Стокфиш 11 (popcnt) при первой попытке вообще зациклился (не было прогресса оценки и варианты показывал какие-то странные, с топтанием фигур на месте). После перезагрузки чессбейза уверенно нашел мат то ли в 25 то ли в 27 ходов чуть больше, чем за минуту. Стокфиш 12 мат не находит и за 5 минут (больше не ставил). Rc1 почти всегда на на первой линии был, но разница с в оценке с другими ходами ладьей по первой линии минимальная. Еще поставил на древний Deep Fritz 13 - мата не нашёл, но Rc1 оценивает намного сильнее других ходов. Видимо, в этой позиции есть что-то неудобоваримое для компьютеров.
  31. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    20
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    По позициям не определяется какой движок сильнее.
    По игре одинадцатого против двенадцатого впереди SF 12 примерно на 150 эло.Это же проверено по его игре с другими движками.
  32. Drinkenman Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    30
    Репутация:
    -2
    Оффлайн
    Дак я же писАл, играли они у меня 10 партий с контролем 3+0, результат +6=4 в пользу 12. Между ними пропасть просто
  33. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    868
    Репутация:
    26
    Адрес:
    Киев
    Оффлайн
    А чем 45... Rc1 лучше, чем 45. Rb1? Оба хода выигрывают. Выбор дело вкуса. Какая разница, оценка минус 12 или мат в 15 ходов? Что это меняет? Поставить мат или перейти в легко выиграный ладейник дело вкуса.
  34. NoraNora Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    257
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Потестировала Stockfish 12 в той же партии после 18 хода чёрных...
    Aron Nimzowitsch - Jose Raul Capablanca (18...0-0).jpg
    Известная позиция. Алехин считал, что у чёрных здесь при правильной игре уже выиграно. Сложно сказать, так ли это, но позиция белых действительно тяжёлая.
    Старые движки же не воспринимали её как позицию с большим перевесом чёрных. Stockfish 11 к оценке того, что у чёрных большой перевес, приходит только на очень большой глубине.
    Stockfish 12 же, с включённой галочкой, мгновенно даёт большой перевес чёрным.
    Undying нравится это.
  35. Drinkenman Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    30
    Репутация:
    -2
    Оффлайн
    Там вообще интересно. На маленькой глубине (25-30) Стокфиш 11 оценивает позицию -0,3 к примеру, а 12 +2. А Стокфиш11 приходит к такой оценке на очень большой глубине. много раз замечал подобное

Поделиться этой страницей