Матч Топалов - Крамник. Восьмая партия - 5 октября

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 5 окт 2006.

1. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Свидлер, думаю, не слабее Ананда и Топалова.
    Просто не та хватка: человек всесторонне развит, не зациклен на шахматах.
    Крамник сегодня струсил, за это и ноль.
  2. vsehpobyu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Обыгрывать можно весь Мир. Вопрос в другом, что многие гроссмейстеры уже не имеют, амбиций стать чемпионами Мира их устраивает их положение. Т.е. если подфортит они воспользуются случаем, а если нет, то нет. Чемпионами на мой взгляд становятся целеустремленно, как это делали предки Какпабланка, Алехин и т.д. Эйве под сильным вопросом, я считаю ему вот как раз подфортило. Последних, однодневок, вообще, не рассматриваю. Чемпион должен иметь самобытный стиль, а последних компьютер всех уровнял.
  3. vsehpobyu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да ничего он не трусил, он всегда так играл. В этом матче уж точно.
  4. vedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я просто не понимаю такую точку зрения: они не слабее Топалова, но у них не та хватка, не та мотивация, не так решительны они. Так вот именно тот факт, что они не так решительны, не с такой мотивацией и хваткой, и означает, что они слабее Топалова играют, за доской, в режиме соревнования. Понятно, что теоретически они могут быть шахматистами сильнее Топалова, если им дать месяц подумать над ходом. В таком случае, может, и Бареев сильнее Топалова. Но это все не имеет никакого отношения к силе игры за доской.

Да, Крамник не проиграл еще. Может, он даже выиграет. Но он ни в одной партии лучше не стоял против Топалова.

А в сегодняшней партии Топалов в эндшпиле переиграл Крамника, именно в той стадии, где у Крамника, вроде бы, техника. Даже не переиграл, а раздавил его, как червяка. Крамнику ставят мат тремя фигурами против голого короля, а он двигает в это время пешку а, уводит ладей подальше от короля. Я представляю гогот Данаилова, когда он все это увидел.
  5. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    из нынешних самый перспективный - Аронян (если, конечно, оно ему надо)
  6. vsehpobyu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну я думаю, там он уже все понял не до такой степени тупой. Вот f4 стратегически совсем убило позицию. А Крg3, вообще, уже не мог считать, фактически далее был уже форсаж.
  7. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.968
    Оффлайн
    2 vedy: да вроде эндшпиль был изначально противным. И вряд ли его стоит называть техническим. Основной шанс чёрных при таком материале как раз в том, чтобы мат поставить или хотя бы качество выиграть. Это довольно творческая задача.
  8. Любитель Герасимов Владимир

• Участник
    Рег.:
    02.08.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Эта партия (как и матч в целом) доказывают неприятную вещь ? Топалов лучше играет в шахматы.
  9. vedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот это я и хотел сказать.

Если Крамник все заранее прекрасно понял в последней партии, надо было или сопротивляться, защищать короля, не допуская немедленного мата, по крайней мере, или сдаваться вовремя, а не начинать клоунаду с пешкой и ладьями.
  10. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Стоило Топалову выиграть первую (!) партию в матче, и все - сразу "лучше играет" :) А завтра, например, в блестящем стиле выиграет Крамник, скажут - Крамник лучше играет, это же ясно. Потом выиграет Топалов - опять "Топалов лучше". Потом Крамник...
  11. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Что? Правда доказывает? Интересно, а по каким критериям судили? Единственный ОБЪЕКТИВНЫЙ - это СЧЁТ(кстати, а зачем он вообще нужен?), который вроде 4-4(или 4-3), но никак не в пользу Топалова.
  12. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Нет, не счет. Топалов явно переигрывает Крамника. А две первые партии слил только от черезмерного желания выиграть.
    ИМХО Правильно было замечено - Топалов сильнее играет, а Крамник намного лучше подготовлен психологически.
  13. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Fruit, согласен. По этой логике, счет нужен только для того, чтобы проигравшие потом на его основании доказывали - вот, мол, как не везет, а играю-то я лучше! "Я же его полностью переиграл, не зевни эту дрючку!... не зевни этот тычок..."
  14. vsehpobyu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Понятие лучше действительно весьма субъективно. Можно, конечно сказать, если выиграет матч, то лучше играл в матче. Пока лучше, только в восьмой партии. Например, кажется Геллер имел положительный счет с Фишером, но говорить о том, что он лучше Фишера играл в шахматы врятли стоит.
  15. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Тогда просто сравним рейтинг Топалова и Рейтинг Крамника, либо посмотрим результаты последних турниров (за последние несколько лет)
    И после этого можно сказать что Крамник играет сильнее Топалова?
  16. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Геллер набирал свой положительный счёт, когда играл лучше Фишера. Потому он и положительный.:)
  17. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.565
    Оффлайн
    Проигрыш Крамника - закономерное наказание за поражение в психологическом бою. Нельзя было так сразу сдаваться! Уверен, против Карпова это не прокатило бы, где бы сели там и слезли. Все эти интеллигентские реверансы просто бессмысленны с людьми типа Данаилова. Они в принципе не понимают этого.
  18. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну вы даете. А зачем тогда матч проводить?:lol: На Олимпиаде в Турине у сборной России тоже был рейтинг пунктов на 50 выше, чем у второго номера - команды Индии. Россия стала 6-й, Индия - 39-й!
  19. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Зевки и "слил только от черезмерного желания выиграть" - это не оправдание, а пробел игре/подготовке.

Рейтинги говорят, что было "тогда", а мы выясняем, кто сильнее "сейчас". Думаю, никто спорить не будет, что Топалов играл сильнее Крамника, когда набирал свой рейт.
  20. vedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Странное мнение. Крамник уже выиграл две партии, из них одну черными, причем обе подряд. Несмотря на это что-то возгласов о том, что Крамник лучше играет, слышно не было. А вот когда он в блестящем стиле выиграет, вот тогда и посмотрим.
  21. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Подробный анализ 8-ой игры

Партия серьёзная, теоретическая новинка Топалова. В современных шахмататх опровергать за доской не так просто, Крамник играл агрессивно, а мог и сразу начать сушить ... подробнее смотрите по ссылке вверху или по ссылке партии матча, альтернативный анализ.
  22. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    1. Статистика по 7 (и 12-ти тоже) партиям абсолютно неубедительна, так что говорить о том кто сильнее после матча из 12 несколько глупо.
    2. В данный момент я разделяю психологическую готовность к матчу и силу игры. И вот если исключить зевки (а они обычно на таком уровне имеют под собой психологическую подоплеку), то ИМХО видно что Топалов играет сильнее.
  23. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ага, давайте лучшего игрока голосованием определять :). Тогда Оскар получится, а не матч на первенство мира... В блестящем стиле или не в блестящем - по большому счету не имеет значения. Для кого-то "блестящим стилем" являются атаки с жертвами, для кого-то - виртуозная защита. Это все равно что спорить, кто лучше играл - Таль или Петросян...
    И еще: по крайней мере Крамник свои партии выигрывал в борьбе, а не путем неявки соперника.
  24. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    По 12 или по 1, 2, 7 или даже личные впечатления от партий, что глупее?:) Кстати, почему статистика по 12 партиям у людей абсолютно неубедительна?

А вот не надо зевки исключать. Даже Алехин признавал, что они - чисто шахматный недостаток. Вероятно, такой же, как и слабое позиционное понимание и тд.
  25. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Топалов может и успешнее Крамника в последние годы (хотя были и другие времена, даже первую строчку рейтинга Крамник занимал раза 2, а уж сколько раз побеждал в Дортмунде... раз 5, не меньше), но, заметим, Топалов никогда бы не выиграл матч у Каспарова. Все, что Топалов умеет блестяще, Каспаров может еще лучше. Продул бы в духе Шорта и Ананда.
  26. vedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Позвольте, это Вы начали про "блестящий стиль", посмотрите. А теперь поворачиваете дело так, что я об этом заговорил. Ну-ну.
  27. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Частота зевков - это и есть один из показателей класса. Уж поверьте моему опыту (международного мастера с рейтингом 2537), часто обыгрываешь людей с 2200 только потому, что они что-то "зевают". В свое время Crest написал на эту тему блестящую статью на Chesspro, которая, к сожалению, как и все материалы сайта, сейчас недоступна.
  28. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Потому что теория вероятности она и в Африке теория вероятности.
    (Так же как и мат. статистика) :)
    Доверительные интервалы не зависят от того кто играет, человек или компьютер.
    В случае подсчета вероятности результата матча - Они зависят от вероятностей исходов и количества испытаний (партий)
    В случае подсчета доверительных интервалов разницы в силах - зависит от количества партий и вероятности ничьи.
    А кто играет - компьютер или человек - никакой разницы нет.
  29. vedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.07.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А, я понял, сейчас начнется козыряние рейтингами и званиями, для придания мнению веса. С интересом слежу.
  30. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    То есть если бы я не добавил "в блестящем стиле", вы бы даже не сочли нужным реагировать на мой пост? :) Типа один выигрыш в "блестящем" стиле стоит десяти "неблестящих"?
  31. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы согласны с моим утверждением насчет зевков или нет? :)
  32. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Я имея оценку 2312 (на тот момент) Так-же обыгрывал ММ с рейтингом >2400 Только за счет психологических причин (недооценка соперника со стороны более сильного игрока).
    А насчет психологической подоплеки зевков в матчах на первенство мира - Придумал не я, и не сейчас!
  33. vsehpobyu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну не совсем так. Например Фишер выигрывал у Геллера в 1961г 1962г ничьи были также в это время. 1965 1967 Выигрывал Геллер, а затем 1970 проиграл одну партию. Если мне память не изменяет тоже самое можно сказать о единоборствах Капабланки с Ласкером. Последний после матча, ему вроде больше не проигрывал. Даже матчи Каспаров-Карпов, ну есть какой-то перевес у Каспарова, но на такое большое кол-во партий, которое они сыграли трудно сказать, что он решающий. Тем более Карпов старше. На высшем уровне шахматы вещь субъективная. Это же не 1й разряд с гроссом играет. Поэтому, можно говорить только о личных престрастиях к тому или иному игроку. Вердикт сделать, да еще при их жизни, это только для флейма на таких тусовках. :)
  34. Andrey9 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    +1
  35. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    "Потому что теория вероятности она и в Африке теория вероятности.
    (Так же как и мат. статистика) :)
    Доверительные интервалы не зависят от того кто играет, человек или компьютер.
    В случае подсчета вероятности результата матча - Они зависят от вероятностей исходов и количества испытаний (партий)
    В случае подсчета доверительных интервалов разницы в силах - зависит от количества партий и вероятности ничьи.
    А кто играет - компьютер или человек - никакой разницы нет."

Вот и плохо, что человеческий фактор совершенно не учитывается. Кажется, уже после 2-й или 3-й партии у Тайманова (в мачте с Фишером) начались проблемы со здоровьем, с давлением. Так, он до 12 партии мог и не дожить, а говорить о большей статистике не приходится. Или, другой пример, Каспаров играющий 1-ую партию мачта с Карповым и 48-ю (в 1984) в одну силу играл или прибавил (я к тому, что прибавил :) )?..... Поэтому придётся урезать доверительные интервалы до 12, на сегодняшний момент, игр :)

Поделиться этой страницей