Религия - опиум для народа? Или духовное развитие и путь к Истине?

Discussion in 'Университет' started by Локомотив, 9 Jan 2021.

1. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.948
    Оффлайн
    Предлагаю здесь высказать ваше отношение к вере. Что такое религия в 21 веке? Пережиток далекого прошлого? Или же луч света в мрачном царстве 21 века, позволяющий избежать духовной и нравственной деградации, среди всеобщего ожесточения и падения вкусов?
    Какова роль религии в современном обществе? Какие светлые и темные стороны? Может ли современный человек обойтись без веры?
    Master-d likes this.
  2. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Ну, по просьбам трудящихся.
    Примерно тоже, что и в 20 веке.
    Религия в той или иной форме существует тысячи лет. А, может, и миллион. Такое масштабное, продолжительное социальное явление называть "пережитком" вряд ли правильно. Этот "пережиток" еще нас всех переживет.

От человека зависит. Я не верующий, потому обхожусь нормально. Есть же те, кто хочет верить. Пожалуйста. Ничего плохого тут нет до тех пор, пока чья-то религия не начинает мне мешать жить.
    Ко мне эти слова тоже применимы. Если я начну каждому навязывать, обосновывать свою точку зрения, то я начну мешать жить другим. Меня назовут занудой и перестанут общаться.
    Все мы разные, потому какой-то консенсус надо искать, приспосабливаться там, где это необходимо.

Неплохо бы опрос к теме прикрутить анонимный - верующий ли вы или нет? :) Узнать процент, так сказать. Думаю, атеисты проиграет с крупным счетом.
  3. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.948
    Оффлайн
    Увы, время для редактирования заглавного сообщения истекло. Я думаю, опрос должен содержать три позиции: верующий, атеист и агностик. Но не всё потеряно, можно высказаться и в комментариях.
    Aprilia likes this.
  4. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    13.688
    Оффлайн
    Антуана можно попросить - он сделает .Или Вини-Пуха.
    Master-d likes this.
  5. TopicStarter Overlay

Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.948
    Оффлайн
    Ну что ж, давайте попросим. Уважаемые модераторы, прикрутите, пожалуйста, к этой теме опрос следующего вида:

Верите ли вы в Бога?

1. Верую, ведь мир сотворен Им, и все мы - Его создания.

2. Не верю. Как можно в 21-м веке, во времена чудес науки, веровать в какого-то доброго старичка на небесах?

3. Всё может быть. Мир непознаваем для человеческого разума.
    Aprilia likes this.
  6. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    10.742
    Оффлайн
    Отношусь с уважением к чувствам верующих...
  7. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Хорошая тема у меня есть что сказать. Пока что скажу, что считаю деление на 3 категории неверным, я бы разделил агностиков на 2 типа 1) надеющиеся (агностик надеющийся, он может зайти в Храм, помолиться, не потому что верит, а на всякий случай, или в плане эксперимента, вдруг что-то там выше есть, ему не западло поучаствовать в обрядах) 2) второй тип- агностики-атеисты (те кто не отрицают существование Бога , но считают, что пока он не доказан нужно жить так, словно его и нет)
    Master-d likes this.
  8. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    С одной стороны религия имеет терапевтический эффект, она помогает людям бороться со своими страхами (молитва например помогает при панических атаках), наполняет жизнь смыслом, борется с отчаянием, помогает бороться с депрессией, но в последнее время мне кажется религия это то лекарство которое стало хуже болезни. Допустим человек победил при помощи религии какие-то свои экзистенциальные страхи , но вместо житейских страхов он получит новые: страх Бога, демонов, наказания свыше, священников (старцев), страх порчи, пророчеств, подавленную сексуальность, в итоге на выходе невроз, и другие заболевания психики. Смысл жизни переносится на небо, значит тут на земле человек становится пассивным и никак особо не борется с несправедливостью. Ну и конечно все мы знаем о разобщении в обществе из-за религий, войнах, торможении научного прогресса, порабощении людей их умов и свобод. Вот и получается, что лекарство хуже болезни.
    Чем можно заменить религию в обществе, возможно ли это в принципе, и надо ли вопросы очень сложные, попытаюсь ответить на них позже.
    Master-d and Локомотив like this.
  9. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    13.263
    Оффлайн
    С подобным разделением как агностик готов согласиться. И сама идея опроса, если его прикрутить к теме - интересна.
    Но возможно есть смысл разделить и верующих на основные конфессии: христианство, ислам, буддизм, иудаизм.
    и тогда получится 4 кнопки для верующих, 1-2 кнопки для агностиков (на усмотрение администрации), одна кнопка для атеистов.
    И возможно есть смысл предусмотреть кнопку "другой ответ" - потому, что найдутся редкие конфессии и философские школы, которые не помещаются в ранее предложенных вариантах ответов.
  10. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.035
    Оффлайн
    через посредников всегда дороже, вот рпц и процветает.
    опять же, рпц не открещивается от "бесовских" изобретений, активно их использует, теперь можно и онлайн, заказать сорокоуст и т п
  11. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    19.230
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Master-d likes this.
  12. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.035
    Оффлайн
  13. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    19.230
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  14. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    14.035
    Оффлайн
    Скориновская Библия стала первой печатной книгой для восточных славян, почти на 50 лет опередив русскую Библию.

До этого во второй половине XV века были напечатаны немецкий, латинский, чешки переводы Священного писания. А вот национальные переводы всей Библии во Франции и Италии появились только в середине XVIII века.

Share This Page