Матч на первенство мира Карлсен - Непомнящий. Дубай, 24 ноября - 16 декабря 2021 г.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 5 май 2021.

?

Кто победит в матче?

1. Карлсен

56 голосов
    68,3%
  2. Непомнящий

26 голосов
    31,7%
  1. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Как то вы всё понимаете искаженно.
    Толку нет от вашего возмущения, а не от моего текста. Чувствуете разницу?

А пишу я здесь затем, что мне приятно, когда кто то еще разделяет мои мысли. Это значит что меня кто то понимает.
    Sanchessus нравится это.
  2. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Я не обсуждаю ваши проблемы, ваши личные выпады и ваши брюки. Я обсуждаю конкретный пост
    Ну зачем же лукавить и переобуваться на ходу - Вы предъявляли совершенно иные претензии Мастер-ду, что, дескать, это вопрос, этики, а не права (это к вопросу кто тут на самом деле выкручивается).
    А с тем, что опрос сформулирован не очень корректно (хотя суть совершенно понятна) я и не спорил.
    Не уверен, что Мастерд переживает из-за того, что некий Зверобойник в очередной раз убедил себя, что кого-то утопил.
    Да, это более точная формулировка, но "этично ли" и "имеет моральное право", что подразумевал Мастер-д (но опустил слово "моральное"), имхо, одно и то же. Уж точно не повод для демагогических наездов
    Biber, Master-d и Монсоро нравится это.
  3. Pasha Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.12.2021
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Если шахматист друг то не этично, а если это кто-то из тех тысяч других шахматистов в стране, то почему нет. В чем проблема?
    Жак, Master-d, Carter и 2 другим нравится это.
  4. NeoNeuro Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2013
    Симпатии:
    513
    Оффлайн

В этой позиции Ян сыграл 23.g3??
    Как он пояснил этот ход? Не видел 23...ed? или не видел, что на g4 берется с шахом?
  5. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Ой... очень натужно выиграли, на ½ обошли Англию, за тур до конца на ½ отставали от США, проиграли матч США и ничья с Англией. Хотя Каспаров потом описывал, что они объединились с Карповым, сами решали кто будет играть, а руководителя делегации отправили в игнор.
    Sanchessus и WinPooh нравится это.
  6. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    Не совсем одно и то же. К примеру больной раком хочет эвтаназии. Морально врач не имеет права лишать жизни другого человека. Но в какой-нибудь Голландии профессиональная этика вполне позволяет это сделать и никто косо на него за это не посмотрит. Мораль-личное, внутреннее; этика- внешнее, общественное. Дубов имеет полное моральное помогать кому угодно, это его личное дело и не обсуждается, но вопрос "этично ли помогать Карлсену по отношению к Непомнящему" имеет больше прав на существование.
    Sanchessus и zveroboi11nik нравится это.
  7. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    И вообще как по мне как-то неуместно сравнивать РФ и Азейбарджан. Я могу и ошибаться, но отношения в команде Азейбарджана более сплочённые, ведущие гроссмейстеры чаще работают вместе, и тут можно говорить не только про абстрактное предательство федерации, но и про предательство друга, ...
  8. warrior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.12.2009
    Симпатии:
    348
    Оффлайн
    Да, Шипов хорошо раскрылся, прямо как на ладони. Хорошая тема. Все вменяемые и адекватные люди свои выводы сделали.
    thenewone и Spike нравится это.
  9. MikeV Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.04.2018
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
    В онлайн трансляциях высказывали предположение что это была целенаправленная сдача матча. Понять в общем-то можно: стоишь -3 без шансов и еще 3 партии из себя вымучивать. Бытует также мнение что Магнус это прекрасно понял и умышленно затянул игру придавая ей вид нормальной партии.
  10. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    Отношения Гашимова и Раджабова были плохими, но все равно ни один из них не помогал бы против другого, понимая какая будет реакция азербайджанской общественности. РФ и АР нельзя сравнивать именно из-за разной реакции общества, а отношения внутри команды могут быть какими угодно.
  11. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.517
    Оффлайн
    Да. Интересны переломы в ее течении, внесенные заявлениями официальных лиц :)
  12. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Предложенные ответы не корректные. Про право вообще не было речи. Речь шла про этичность и порядочность.
    Так что ясно только одно - что в опросе хотели получить так его и сформулировали. Глупость иными словами...
  13. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Да ничего подобного, мораль точно так же может быть и личной, и общественной. Этика, по большому счету, наука о морали - но в рамках нашей дискуссии эти терминологические нюансы не имеют никакого значения.
    Master-d нравится это.
  14. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.517
    Оффлайн
    Как бы ни объяснил, все равно испытывал отвращение к происходящему, был не в своей тарелке
  15. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    Читайте внимательно вопрос - "имеет ли Дубов моральное право", тут речь и идет о личной морали. "Имеет ли Дубов моральное право"="личное это дело Дубова или нет". Естественно личное дело. А в вопросе "этично ли помогать " возникает третий субъект - Непомнящий, потому что этично/неэтично может быть только по отношению к другому лицу. А это совершенно разные вопросы.
  16. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.517
    Оффлайн
    Вообще, ученые люди пишут, что
    Поэтому несмотря на то, что употребление наречия "этично" вместо "морально" не имеет принципиального различия, существо вопроса безусловно имеет право на существование
  17. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Никакой разницы. Имеет ли Дубов моральное право помогать противнику соотечественника = Этично ли Дубову помогать противнику соотечественника. В обоих вопросах речь идет не о личной морали Дубова, а о соответствии его поступка нашим представлениям о морали/этике. Ну, ей богу, откровенная казуистика.
    Master-d и Strat7 нравится это.
  18. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    Имеет ли Дубов моральное право. Речь идет о его, Дубова, моральном праве, а не о ваших представлениях, улавливаете разницу? Для этого достаточно понимать значение глагола иметь.
  19. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    "Я считаю/не считаю, что у Дубова не было морального права". Сам Дубов может считать иначе. Еще раз - вы занимаетесь казуистикой, причем на пустом месте
    Master-d нравится это.
  20. MikeV Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.04.2018
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
    То есть патриотизм в этом случае был бы обусловлен страхом общественного осуждения? Это какое странное проявление морали. Это все равно что сказать я не буду совершать противоправные поступки из-за страха наказания. Личные моральные установки человека идут (если идут) только из соображения что для человека что то неприемлимо ему самому, а не от то того что он боится реакции общественности на это.
  21. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    Я считаю/не считаю, что у Дубова не было морального права - тут тоже о дубовском моральном праве, а не о ваших представлениях об этом. Другой пример - вы принимаете на работу своего бедного друга, хотя он не соответствует требованиям должности. С этической точки зрения вы поступили неправильно по отношению к другим кандидатам. Но с моральной точки зрения вы будете правы, потому что помогли другу и его семье не умереть с голоду. Так и Дубов, с его точки зрения, поступил правильно. При этом неэтично с точки зрения Шипова.
  22. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.165
    Оффлайн

upload_2021-12-14_4-19-27.png
    Монсоро и Biber нравится это.
  23. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    На вопрос Шипова кажется я первый ответил что в Польше отнесутся равнодушно как и у нас, а в Азербайджане - плохо. Насчет Азербайджана угадал, насчет Польши - неизвестно. К сожалению или нет, в Азербайджане ситуация такая - Раджабов не будет помогать против Мамедьярова, потому что его съедят живьем. В США, я уверен, никто и ухом не поведет. Скорее наоборот - 'мы настолько шахматная страна, что нам не страшно помогать и другим'.
    zveroboi11nik нравится это.
  24. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Обсуждений дела "Непомнящий - Дубов" было много, пора подводить итоги. Как правило это делают с помощью голосований. Мне сказали итоги некоторых... Примерно 8% оценивают работу Дани в стане соперника так же негативно, как и я.
    Мне кажется, это достойный результат!
    Ведь в данном вопросе первично именно мнение россиян. Помнится, в одном американском боевике герой говорит: "Это ваши русские разборки, мне в них участвовать опасно!". [​IMG]
    Иностранным болельщикам шахмат для ответа на СУТЬ вопроса стоит примерить эту ситуацию к своим игрокам, к своему народу, к своей стране.
    Вопрос может звучать так: "Как вы отнесетесь к тому, что игрок вашей национальной сборной помогает иностранному сопернику другого игрока вашей сборной в матче на первенство мира?"
    Азербайджанские товарищи мне уже всё объяснили про Шаха и Теймура. Там ответ однозначный.
    С польскими товарищами про Дуду и Войташека я не говорил. И хотя я уверен в ответе, для научной достоверности запишем его в загадки.
    Ереван мне подтвердил, что там не смогли бы принять как должное помощь Саргисяна сопернику Ароняна.
    Во Франции ситуация один в один похожа на российскую! Лоран Фрессине уже много лет работает с Карлсеном. Несложно представить, что в Екатеринбурге победил не Ян, а Максим Вашье-Лаграв. Стал бы Фрессине в этом случае работать в матче на стороне Карлсена? Допустим, да. И смотрим на французских болельщиков, которые поют "Марсельезу" со слезами на глазах...
    Другой пример. Майкл Адамс тряхнул стариной, вышел на матч. Но Люк Макшейн с песней "Боже, храни Магнуса!" очень старается не допустить рождения чемпиона на туманном Острове.
    Далее. Борис Гельфанд совершает новый рывок наверх. А в это время Илья Смирин (в голове не укладывается!) решил повысить свой шахматный уровень работой у Карлсена. И жители Святой земли в раздумьях - за кого из них болеть?
    Перенесёмся в Азию. У Ананда тем более есть чем тряхнуть. Но в его новом матче с Карлсеном неожиданно участвуют молодые Нихал Сарин и Прагнанандха, причем на стороне чемпиона. Сам Ананд, как индуист и философ, наверняка найдёт слова утешения и примирения для своих молодых товарищей по сборной. Но сможет ли это сделать миллиард индийцев?
    Китай - дело тёмное и непонятное... Дин Лижень играет матч с чемпионом, а Ван Хао, сбросив лень и хандру, мешает титулу попасть в Поднебесную. У меня есть подозрение, что будет дальше, но опять же запишем в загадки.
    Теперь летим за Океан. Каруана вновь играет с Карлсеном. Накамура и Шенклэнд чисто из вредности помогают чемпиону. Соскучившаяся со времён Фишера по титулу Америка... спокойно занимается своими делами. И только Рекс Синкфилд недовольно хмурит бровь.
    Про Латинскую Америку, наверное, и говорить не стоит. Для местной торсиды понятия "свой-чужой" горячее Солнца.
    И т.д.
    Итоги такого голосования и стали бы итогом обсуждения этого злободневного и общечеловеческого вопроса.
    Ну, а я на этом закругляюсь. Всё уже сказано. Спасибо, братцы и сестрицы, за участие в беседе. Жизнь продолжается!

Земля.jpg
    vvtitan, Sanchessus, felagund08 и 3 другим нравится это.
  25. Spike Кот с горы

• Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Симпатии:
    1.197
    Оффлайн
    И снял её, едва сделав 3 шага по сцене :)
    —- добавлено: 14 дек 2021, опубликовано: 14 дек 2021 —-
    Тогда уж лучше так:

Профессор плохого не посоветует!
    Sanchessus, zveroboi11nik и wentille нравится это.
  26. Pasha Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.12.2021
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Не знаю почему, но я не могу проголосовать с iPad, некуда нажимать, но я бы поставил за Дубова.
    СЮ, вы опять все страны судите по своему мировосприятию.
    Да бывшие республики СССР вам понятны и вы правы, но Европы и Америки привыкли признавать любое решение какой то отдельной личности спокойно и если бы также произошло, то вслух бы никто ничего не сказал…толерантность.
    А если бы и сказали, то очень деликатно пытаясь не обидеть человека. Ведь у каждого свои обстоятельства и каждый вправе поступать как ему хочется. А уж клеймить тем более не стали бы, можно и в суд потом попасть за оскорбление. Проще промолчать.
    thenewone, betula_nana, Spike и ещё 1-му нравится это.
  27. Vladimir_N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.12.2017
    Симпатии:
    321
    Оффлайн
    Всегда был за права личности, за то, что Человек стоит выше государства. Но вот в этом случае внутренний голос говорит, что С.Ю. прав. Дубов сказал, что эта критика идет от небольшого ума. Так в том-то все и дело, что, совершая такие поступки (и оценивая их), надо руководствоваться не умом, а чувством.
    Crest, Sanchessus и zveroboi11nik нравится это.
  28. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Дорогой Иа оттого что вы всё время в зависимости от ситуации толкуете любой текст "в куда более широком смысле" или "в куда более узком смысле", так как вам выгодно,
    вовсе не значит что я переобуваюсь. Посмотрите на текст так, как он написан, без всяких смыслов широких и узких, и вы увидите что я всё в той же обуви.

Что касается опроса, то он сформулирован вовсе не "не очень корректно", а ОЧЕНЬ не корректно. Не надо смягчать то, что смягчать не надо.

Дорогой Иа, как мне написали, этот опрос про ИМЕЕТ ПРАВО составлял не Мастерд, так что не надо придумывать, что Мастерд чего там подразумевал, а потом взял и чего там опустил.
    Может вы обладаете даром не только знать чего там Мастерд подразумевал, но например и какой сегодня сон ночью приснился Мастерду?
    Еще раз, если Мастерд не составлял опрос, то он не мог ничего подразумевать, он просто взял ОЧЕНЬ не корректный опрос и представил его как истину в последней инстанции,
    в чем я его и укорил. Поэтому ваше излишние рвение защитить Мастерда с читанием его мыслей выглядит нелепо, а потому смешно.

Далее, формулировка "Этично ли" и "Имеет моральное право" вовсе не однозначны. В силу затасканности слова ПРАВО. Вам ли этого не понимать?
    Нам всем давно внушили что иметь ПРАВО это круто, поэтому большинство людей сегодня на планете, заняты только тем, что отстаивают свои права (часто забывая об обязанностях).
    Поэтому формулировка "Имеет право"(не важно какое, моральное, юридическое, религиозное, итд итп) лукава сама по себе.
    У людей включается стереотип, да конечно я имею право!, чтобы я да не имел право?, да кто они такие чтобы мне запрещать? итд итп

Учитывая ваш интеллект дорогой Иа я уверен, что вы всё прекрасно понимаете, но для вас в данной ситуации, Платон дороже чем истина,
    впрочем у вас так часто бывает.
  29. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    Остыть может и поостыли, но всё туда же: по прежнему подавляющее число пользователей форума, контакта и прочих объявлены не россиянами или, может, врагами народа. А так да, никакой политики.
    DOC-03, Spike и Strat7 нравится это.
  30. Carter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.05.2010
    Симпатии:
    99
    Оффлайн
    <Примерно 8% оценивают работу Дани в стане соперника так же негативно, как и я. Мне кажется, это достойный результат!
    Ведь в данном вопросе первично именно мнение россиян.>

Это странное заявление. Во-первых, если речь об опросе в ВК, это российская сеть. В Украине она заблокирована, англоязычные пользователи ее не читают. Во-вторых, у Сергея Юрьевича было множество оппонентов и на всех русскоязычных ресурсах , в том числе многие россияне высказались негативно. В-третьих, из чего видно, что 8% - российские? Если следовать логике самого же Сергея Юрьевича, его поддержали во многих странах. Если 92% состоят из американцев, то, может, 8% набрались из азербайджанцев, возмущенных "поступком Дубова"? В-четвертых, базовая логика странная: почему решает не аргумент, а большинство голосов? Сергей Юрьевич очень часто дает этические оценки происходящему за рубежом - удачны они или нет, он вправе это делать, и в каждом случае важен аргумент, а не число голосов.

<Азербайджанские товарищи мне уже всё объяснили...Ереван мне подтвердил>

Несерьезные разговоры. Я сейчас даже не буду говорить о специфике значительной части постсоветского пространства. Как можно ссылаться неизвестно на кого? "Ереван мне подтвердил": разве Ереван - человек, чтобы подтверждать? Это миллионный город, а ссылка на анонимные источники тем более не играет роли. Я охотно верю, что разговор имел место, что Сергей Юрьевич может сослаться, условно говоря, на какого-нибудь Манукяна или Авакяна (возможно, даже авторитетных людей). Что из этого? В каждом случае надо серьезно разбираться: что думают большинство в Армении по поводу Дубова, по поводу возможности данной ситуации с армянской сборной и т.д. Нужно понимать, что страны не однородны, что в них могут быть разные точки зрения. И для меня, например, совершенно не очевидно, какая это позиция. В общем, надо проводить серьезные опросы, для чего нет возможности.

Абстрактно рассуждая, я не думаю, что у Сергея Юрьевича найдется очень много сторонников. Скорее всего, независимо от Дубова, многие шахматисты предпочтут иметь в случае чего разные возможности.
    Spike и Biber нравится это.
  31. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    Если я этого не вижу то этого нет.
    Намеренное искажение реальных фактов, что подавляющее число проголосовавших именно русскоязычные и из России, это не знаю даже какими словами надо назвать - но приходят на ум только такие, что наверняка забанят сразу.
    Монсоро нравится это.
  32. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Яркий пример позиции:
    Вы не понимаете, это другое...
    vvtitan нравится это.
  33. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Ну уверен, что скоро такая тема возникнет, тем более там уже 5 россиян. Ждем. Я все таки думаю, это намного интереснее чем "варить воду" .
    Master-d и Монсоро нравится это.
  34. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.747
    Оффлайн
    Конечно интереснее, но еще неизвестны два участника и состав групп, чтобы прогнозировать кто же выйдет в нокаут.

Однозначно заслуживают участие в Турнире Претендентов Со и Дин Лижень.
    Но болеть как всегда буду за россиян.
  35. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    Азербайджан решил позвонить в Россию и узнать что там думают о поступке Раджабова. Трубку взял Дубов.
    - Поступок Раджабова одобряю, он этичный. Это европейский подход, а не наш, российский.
    Азербайджан был в панике - братская Россия одобряет! На следующий день Азербайджан позвонил снова и трубку совершенно случайно взял Шипов.
    - Поступок Теймура не одобряю, это пред... то есть я хотел сказать неэтичный.
    Азербайджан ликовал - уже 50% считают поступок плохим. Оставалось сделать третий, контрольный звонок... и не попасть на Дубова.

Это только шутка:). К Азербайджану, Раджабову, Дубову и Шипову отношусь нормально, если что.
    Sanchessus, WinPooh и Biber нравится это.

Поделиться этой страницей