Матч на первенство мира Карлсен - Непомнящий. Дубай, 24 ноября - 16 декабря 2021 г.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 5 май 2021.

?

Кто победит в матче?

1. Карлсен

56 голосов
    68,3%
  2. Непомнящий

26 голосов
    31,7%
  1. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.037
    Оффлайн
    Что это все так носятся с Фируджей? Да, сейчас он суперпопулярная модель :) А кому он что показал? Шах тупанул и он выиграл у него, Грищука не смог одолеть, хотя Саша на этом турнире вообще ни одной партии не выиграл. Обыграл кучку 2600+? Там вообще хотя бы был один скальп из топ-20? И, кстати, Алиреза на 200% из эры компьютерных мальчиков. Безусловно, он ОЧЕНЬ талантливы, молод, энергичен, сильно мотивирован. Вот только с нервами ему еще поработать, психологию подтянуть, а то похлеще Яна может рассыпаться, причем даже не дойдя до ЧМ (если он победит в ТП). А Карлсен, скорее всего почти открытым текстом намекает, что надоело ему это - и , как он раньше ратовал, его больше устроило бы определение ЧМ в турнирах, чем вот такое. Но если Фируджа победит, ему не в лом будет в очередной раз доказать, что сенсации не будет. Больше, чем уверен, Магнус пока не по зубам хранцузу иранского разлива. Да, со временем может быть, но не сейчас...
    вв и Master-d нравится это.
  2. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.108
    Оффлайн
    При всём уважении к Василию Михайловичу, он всё же шахматист поколения Ананда. Сомневаюсь, чтобы у него хватило сил на затяжную матчевую дуэль с Карлсеном. Хотя несколько захватывающих партий наверняка смог бы дать.
    Аронян и Грищук тоже уже достаточно возрастные шахматисты... Карлсена обыграет кто-то из молодых. Не Фируджа, так Володар Мурзин :)
    А матч с Дубовым вообще мог бы стать ремейком матча Каспаров - Крамник, как поединок с бывшим секундантом.
    MS, Goranflo и Master-d нравится это.
  3. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.441
    Оффлайн
    Ну да. Ну да. Два сверстника великого чемпиона Карлсена сыграли с ним матчи в длинные контроли вообще вничью. Это означает, что из его поколения никто так и не научился играть в шахматы.
    :facepalm2:
    wentille нравится это.
  4. warrior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.12.2009
    Симпатии:
    348
    Оффлайн
    Отсылки Шипова к другим странам напоминают школу.

"- Иванов, ты почему начал камнями в окна столовой бросаться?"
    "- Так все начали, и я тоже ..."
    "- Кто это все?!"
    "- Ну Сидоров бросал, Шпак-Михайловский тоже бросал ... они первые начали ..."
    "- А если Сидоров топиться побежИт, ты тоже за ним побежишь?! Своя голова на плечах у тебя есть или нет?!"
    "- М-м-м ..."
    Spike нравится это.
  5. tigreavecdesailes Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.06.2017
    Симпатии:
    56
    Оффлайн
    Ещё немного и на СЮ будут ссылаться не иначе как на "шахматного комментатора, организовавшего травлю Дубова после поражения Непомнящего" )))
    А потому что слово не воробей.
    Spike, Strat7 и Master-d нравится это.
  6. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.937
    Оффлайн
    По фиг на челюсть, смотрим на игру!
    А если он снова всем сидалище надерет и станет претендентом, пусть Магнус мотивацию поищет...
    Spike нравится это.
  7. warrior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.12.2009
    Симпатии:
    348
    Оффлайн
    Если Шипов считает, что Дубову в сборной не место, то я считаю, что Шипову не место комментировать официальные соревнования ФИДЕ.

Посмотрим, что из этого реализуется в жизни.
    Spike нравится это.
  8. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.495
    Оффлайн
    tigreavecdesailes,
    Да через неделю все уже этот срач забудут. )))
    Монсоро нравится это.
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.937
    Оффлайн
    То же мне, нашли синекуру...
    В очередь выстраиваются желающие такого уровня.
  10. Монсоро Зарегистрирован

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.105
    Оффлайн
    Ды раньше.
    Gridnev нравится это.
  11. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Шансы на возвращение короны в Россию резко выросли.
    Spike, Master-d, Gridnev и ещё 1-му нравится это.
  12. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.441
    Оффлайн
    вряд ли.
    в истории шахмат есть десяток- другой мемов, которые на слуху много лет: "Он расправляется с нами, как с желторотыми птенцами", "застрявшее Жадуб", "Дамьянович тебе коллега", "Я лучше, чем вся ваша ФИДЕ, знаю, когда позиция ничейная", "созданы условия, о которых наши коллеги на Западе могут лишь мечтать" "Претендент" (без фамилии), "Кто это мистер Смыслов?" и тд
    Сергей Юрьевич теперь тоже себя обессмертил, не только как великолепный комментатор партий и владелец замечательного интернет ресурса КС. Но и как автор мема "Предатель Дубов"
    Spike, Goranflo и Carter нравится это.
  13. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Карлсен НИКОГДА не был противником нокаута.
    Я Вам напомню, что свой первый чемпионат мира 17 лет назад он сыграл именно в таком формате.
    Карлсен был против именно того дебилизма что предложили играть в Казани.
    Veritas нравится это.
  14. вв Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Я тоже не понимаю. Жутко раздражает.
    Магсудлу тоже иранец, давайте и с ним матч играть тогда, ну а чё?
    Belragh и Master-d нравится это.
  15. Монсоро Зарегистрирован

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.105
    Оффлайн
    М. Карлсен: "Я устал, я ухожу".
    Master-d и Иа нравится это.
  16. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.037
    Оффлайн
    "Из собраний сочиненией. Магнус Карлсен, 2050 г."
    Spike и Master-d нравится это.
  17. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.06.2012
    Симпатии:
    3.624
    Оффлайн
    Вона оно как. Получается, что Ян психологически Магнуса таки задавил. Оказывается, если ему много проигрывать, то его затошнит, и он сам отдаст корону.
    thenewone, Alexander, Strat7 и 3 другим нравится это.
  18. Монсоро Зарегистрирован

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.105
    Оффлайн
    Только не такому хилому претенденту.
    Spike и Master-d нравится это.
  19. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    он же "Лесник", он же "Трианон"
    Spike, Veritas, Strat7 и 4 другим нравится это.
  20. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.441
    Оффлайн
    Я понял Вас. Оказывается в Казани не было нокаут формата. Теперь буду знать
    :popcorn:
    Монсоро нравится это.
  21. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Ключевой вопрос о том, получает ли Дубов деньги от российских олигархов СЮ оставил конечно без ответа. Всё больше склоняюсь к тому, что нет, не получает. В отличие от Непомнящего, Карякина и пр. Этим вопросом задается и О. Корнеев

Gridnev, Goranflo, Strat7 и 2 другим нравится это.
  22. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    А вот ещё, не знаю было ли здесь:

0BE99FB0-1D60-48F6-A5B3-B6EE38B47619.jpeg
    thenewone, NeoNeuro, Veritas и 3 другим нравится это.
  23. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Дорогой Иа не прибедняйтесь, ваше навык выкручиваться и играть смыслами слов в русском языке, для оправдания своих огрехов, известен всем, кто когда либо вступал с вами в беседу.
    Вы сами признали, что моя формулировка более точна:
    Этично ли шахматисту одной федерации, помогать шахматисту другой федерации в спортивном поединке, против своего коллеги по федерации?

Однако вы и Ко, все кто продолжает "праведно" возмущаться упреками россиян в отношении Дубова, упрямо повторяете о моральном ПРАВЕ.

Потому моя формулировка, всё таки может затронуть этику, и кто то задумается... , а формулировка о моральном ПРАВЕ, ну право оно есть право - своя рука владыка.

И вам правильно написали, что Этика это поступок по отношению к Непомнящему и к своей Федерации которая ему помогает,
    а Право это поступок относительно себя - тварь ли дрожащая или ПРАВО имею.
    Помните Раскольникова, он ведь тоже именно о МОРАЛЬНОМ ПРАВЕ размышлял (но это к делу не относится, а то ухватитесь за Раскольникова и начнете опять выкручиваться)

Дорогой Иа не надо делать вид будто вы свободны от общества в котором живете. Это признак неумного человека, заявлять что дескать на меня не влияет реклама, пропаганда, субъективные события, мода, мнение окружающих людей, кино, музыка итд итп. Большинство людей именно это и заявляет.

Но если бы это не работало, тогда этим бы не занимались. Достаточно даже посмотреть как меняется наш язык. Те словечки что употребляли в 80-х , 90-х годах уже не употребляют.
    Мы все зависим от той среды в которой обитаем. Поэтому данный ваш текст я воспринимаю как очередную отмазку.
    Нельзя жить обществе и быть изолированным от него.

Дорогой Иа мне не надо от вас публичных признаний в любви. Мне достаточно вашего внимания, которое вы мне всегда, с завидным постоянством уделяете.
    Я например пустословов стараюсь не комментировать, и даже прошу их со мной не общаться. А то что вы находите нужным комментировать каждый мой пост,
    для меня это лучшее признание того, что я вам небезразличен. Мне достаточно внимания, а именно этим вы меня не обделяете.

Ну и теперь бонус.
    Если взять более точную формулировку:
    Этично ли шахматисту одной федерации, помогать шахматисту другой федерации в спортивном поединке, против своего коллеги по федерации?

Здесь высказывалось мнение, что какое дело Дубову до Шахматной Федерации России, дескать у спортсмена одна задача у ШФР другая задача.
    Какое право имеет ШФР высказывать упреки Дубову? То есть Дубову на ШФР пофиг, помогает он ей или нет, а почему тогда ШФР должно быть не пофиг на Дубова?
    Оно же как, как аукнется, так и откликнется.

Дубов хочет быть в сборной России, а ШФР то до этого какое дело? Дубов что элитный шахматист (в 10-ке не был)? Или он незаменимый?
    Чем Дубов лучше Есипенко или Артемьева?
    Перед ШФР и Непомнящим стояла задача, их коллега Дубов работал против своего коллеги и против своей федерации.
    Преступление? Нет конечно. Имел ПРАВО? Имел конечно. У нас свободная страна.

А почему ШФР при таком отношении к ней Дубова, не имеет ПРАВА, вместо Дубова взять в сборную России Есипенко, Витюгова, Андрейкина, Артемьева, Федосеева?
    Почему?

Или моральные ПРАВА есть только у Дубова и у тех кто поддерживает Дубова?
    Или как вы выразились моральные ПРАВА есть только "недалеких жертв навязанных либерально-капиталистических ценностей".
    А у остальных ПРАВ нет? Нет даже ПРАВА на упрек?
  24. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Ну как, Анатолий Карпов стал чемпионом без матча, как победитель финала претендентских матчей. То есть, готовился , готовился к матчу и... играя в тенис получил известие, что он чемпион мира! А Ботвинник все же играл турнир зная, что победитель будет чемпионом. Вы представляете какая становиться цена турнира претендентов.
  25. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Здесь есть разница, Фишер как потом оказалось закончил карьеру. И Карпов с Фишером не играл, возможно он был даже сильнее Фишера.

А Карлсен со всеми уже переиграл, карьеру заканчивать не собирается. Он не хочет играть с теми, кто явно ему не соответствует.

Но это неправильно. Это опять разрушит шахматный мир, опять исчезнет система отбора.

Повторится ситуация как с Каспаровым. ФИДЕ отдельно Чемпион Мира отдельно.
    Чемпион Мира ФИДЕ легальный, но не легитимный, Чемпион Мира Карлсен легитимный, но не легальный.
    Это очень плохо.Чемпион Мира все таки должен осознавать ответственность за положение в шахматном королевстве.

Что касается Турнира Претендентов, то его цена в спортивном отношении упадет.
    Если победитель ТП не выходит на Карлсена, то грош ему цена.

Вот если бы Карлсен ушел из шахмат как Фишер, тогда ситуация бы повторилась.
    А так будет анархия в шахматах подобно той, которую устроил Каспаров.
  26. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Нет, во первых говоря словами професора Стравинского из "Мастера и Маргариты" "Мало ли кто что говорит, не всему же можно верить."
    А потом , просто победитель турнира претендентов автоматом станет чемпионом и все. Ну и главное, тренд-хайп-тема Магнус Молодец.
    тут интереснее, кто же добавиться в турнир? сколько в итоге будет россиян? и если у них хоть какие нибудь шансы в случае честной конкуренции одного с другим.
  27. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    При играющем Карлсене это будут чемпионы карлики.

Это было же уже Халифман, Пономарев, Касымджанов, Топалов при играющих Каспарове и Крамнике, по сути были липовыми чемпионами.

Карлсен сделает большую ошибку если разрушит систему чемпионата.
    Все таки Чемпион Мира должен нести ответственность за порядок в своём королевстве.

Потом просто всё долго придется опять восстанавливать, и может не найтись такого как Крамник,
    который способствовал процессу объединения.
  28. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.441
    Оффлайн
    Не считаю это правильным, особенно в случае, когда действующий чемпион заявляет об отказе играть матч до начала ТП.
    Скорее должен быть матч между первым и вторым местом ТП
  29. Иа Осслихъ

• Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    не думаю, что "все, вступавшие со мной в беседу" уполномочивали вас выступать от их имени. Когда я вас просил привести хоть один конкретный пример "выкручивания" вы каждый раз сливали. Давайте все же обсуждать не друг друга, а поставленный вопрос.

я не знаю, кто такой праведно возмущающийся "Я и ко" - к нему все вопросы. Я вроде русским языком написал, что не вижу никакой разницы между "этично ли" и "есть ли моральное право", затрагивание этики "все-таки" меня совершенно не беспокоит, поэтому что-то додумывать за меня совершенно ненужно.
    разве я или кто-то еще утверждал, что нельзя рассуждать о собственном моральном праве? вы дискутируете сами с собой
    Дорогой Зверобойник, признак неумного человека - из моих слов делать вывод, что я якобы свободен от общества.
    Мне тоже надо два раза ответить? :)
    ШФР имеет право, если считает именно так. И имеет право не пользоваться этим правом ради того, чтобы играл сильнейший состав - при условии, что наличие Дубова не повлияет негативно на команду
  30. Veritas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.09.2009
    Симпатии:
    150
    Оффлайн
    Все будет нормально, я вас уверяю.
  31. cruzo Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    14.12.2021
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    На мой взгляд, опрос по поступку Дубова составлен некорректно. В ответах на вопрос содержится слово право. При этом не конкретизировано, какое право подразумевается: римское, англосаксонское, по понятиям, или какое-то другое.
    Если руководствоваться только правом срубить бабла, то ответ, конечно, положительный. Но с позиций традиционных ценностей, включающих честь, долг гражданина перед своей страной оценка противоположная.
    Сравнивалась возможная реакция общественности разных стран на поступок своего соотечественника, аналогичный поступку Дубова. Вроде бы большинство участников дискуссии согласились в том, что в Азербайджане и Армении такой поступок был бы осужден, а в Польше - нет. Тогда получается, что в бывших советских республиках до сих пор сильны традиционные ценности, в отличие от Польши, приверженной европейским ценностям.
    Увы, результат опроса на форуме показывает, что в России сбита шкала традиционных ценностей.
    Lotos нравится это.
  32. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Ну какие традиционные ценности? Алапин помогал Стейницу при подготовке матча с Чигориным. И что?
    warrior и Spike нравится это.
  33. salotop Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.05.2017
    Симпатии:
    75
    Оффлайн
    Расскажите, пожалуйста, поподробнее о "долге гражданина перед своей страной". Включает ли он что-то отличное от полного исполнения законодательства?
    Ну и соответственно основному ответу, возникает два простых вопроса:
    1. В каком месте Д.Дубов нарушил этот "долг"?
    2. В отношении какой страны долг должен исполнять Алиреза Фируза?
    Spike, Master-d и redhelicopter нравится это.
  34. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    По-моему, причина совсем-совсем иная.
    По-моему Ян верил (и еще верит), что как игрок он сильнее Магнуса. Личный счет до матча — в помощь его самочувствию. А в течении матча Ян понял, что Магнус не в форме, нет у него желания играть, доказывать что-то; может и физически был лучше подготовлен (посмотрите прессконференции после партий — Ян всегда выглядел свежее Магнуса); почувствовал слабинку и поспешил выиграть, доказать всем, что он лучше. Итоги Карякина и Каруаны его не устраивали. Ничью он делал как захочет — и так, и эдак — он это почувствовал в первых 5 партий, но захотелось большего — мол, "Давай поиграем, я ж его уделаю, он не может меня удивить ничем, я ж его знаю назубок". От спешки показать и доказать, что он сильнее и лучше, насовсем исчезло чувство опасности. Такие ощибки делают шахматисты когда у них концентрация на нуле, а когда играешь с кем-то не сильнее, а слабее, концентрация не может быть на 100%. Кличко так проиграл Джошуа — думал, что конец, Джошуа грогги. Вот так и Ян, по-моему начал проигрывать в один ход.
    Версия может и не совсем точная, но основа — то, что Ян совсем не боялся Магнуса и именно это причина его проигрышей — за этим я стою твердо.
  35. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    2.025
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Как сказал Ботвинник ( уж извините что часто его привожу в пример), «если я не устал значит плохо играл и не выложился... После партии с Капабланкой на АВРО я полтора часа не мог из-за встать из-за доски»
    за точность цитаты не ручаюсь, то смысл такой.

Поделиться этой страницей