Кубок Мира 2021. 10 июля - 6 августа. Красная Поляна. Смотрим!

Discussion in 'Зрительный зал' started by Crest, 11 Jun 2021.

1. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

2. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

3. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

4. SedovArs
    Оффлайн

SedovArs Учаcтник

Федосеев прямо совсем расстроил. Вроде и выигрывать стал больше, и рейтинг вверх полез, а все равно такой же нестабильный остался. И Дуда, и Есипенко по-прежнему выглядят и крепче, и достойнее - при этом они моложе и в целом играли с более сильными соперниками. Не создается ощущения, что он прогрессирует - сколько-нибудь серьезного боя элите он ВООБЩЕ не дал... По-прежнему надеюсь, что после этого избиения, где его просто деклассировали, он не полетит вниз стремительным домкратом. Интересно, дошел бы он такой до полуфинала, попадись ему вместо Ковалева Аронян в 1/16 финала? Или даже Яковенко вместо Гареева в 1/32?

Вроде Карякин и отобрался в ТП, но жирной кляксой в конце перечеркнул почти все хорошее впечатление от его выступления :glazki: Какой-то прежней крепости и стабильности ему явно не хватает. Что в Суперфинале, что здесь черный цвет у него к концу сдал совсем плюс совершенно никакая игра белыми против Дуды... Не представляю, как он нынешний выдержит дистанцию ТП-2022. Остается надеяться, что этот отбор придаст ему дополнительных сил и мотивации.

Plastun02 and Монсоро like this.
  5. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

- Видите ли вы себя борющимся за матч чемпионата мира в 2022 году?
    - Почему бы и нет. Если бы у меня была такая хорошая форма, как здесь, я, вероятно, был бы неудержим в таком случае.

6. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Магнус Карлсен: "Огромное поздравление Дуде с победой на Кубке мира. Учитывая состав соперников, которых он обыграл в последних четырех турах, никогда не проигрывая и, следовательно, никогда не находясь в безвыходной или отчаянной ситуации, это огромное достижение".
    E8CjN7IXoAQ-0wY.jpg

7. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

8. Challenger Spy
    Оффлайн

Challenger Spy Технический специалист Staff Member

Кубок мира 2021. Финал! Обзор ⏰ 5 августа, 20.00 мск Дмитрий Филимонов ♕ Шахматы

9. vv774252
    Оффлайн

vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

2021-08-05_18-36-07.png

2021-08-05_18-09-17.png

Немного жаль, Зрелище закончилось!. Слухи пошли, что в следующем Кубке мира будет больше этапов и больше народу смогут принимать участие, начиная с рейтинга 1950. Если это так, считаю, что правильно. В Кубке мира должны играть все желающие. Все не приедут, Отели дорогие!
    На Олимпиаду - Согласен, отбирают сильнейших, а вот Кубок мира должен быть открыт для всех!. Может быть рождение звезд.
    На Острове Мэн же все играют, так и в Кубке должно быть.
    И пусть победит сильнейший!

И в заключении. Магнус Карлсен первый поздравил Яна Дуда, а должно быть наоборот

2021-08-05_17-56-04.png

Что с Сергеем Карякиным происходит, пока не могу сказать.
    Магнус поздравил, сел на место, и только потом Сергей одумался и вернулся, поздравил соперника. Это игровая этика! Тут надо быть всегда во внимании. Закончил партию, поздравь соперника

2021-08-05_17-56-57.png

До встречи на Суперфинале России в октябре 2021! Поддержим Горячкину Александру! Пусть она станет Чемпионкой!

Монсоро likes this.
  10. SedovArs
    Оффлайн

SedovArs Учаcтник

Ну так поздравил же, пусть и не сразу. Вон Магнус на него налетел, пока Сергей еще бланк оформлял...

Черт, какой печальный конец Кубка для россиян. Сергей оказался категорически неправ со спортивной точки зрения, да и с шахматной тоже, а Владимир, похоже, просто не тянет (доколе? уже 26 лет шахматисту, Фирудже и Дуде с Есипенко поменьше лет будет) элитный уровень...

Last edited: 6 Aug 2021
  11. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Итак, Кубок Мира завершён. Пора подвести итоги.
    1. Это огромный успех ФИДЕ, Федерации шахмат России и властей Красной Поляны. В столь трудных условиях успешно осуществить столь масштабный проект было почти невозможно. Но они смогли это сделать. Молодцы!
    2. Мы, наконец-то, смогли воочию увидеть почти всех сильнейших шахматистов мира и молодую поросль, понять нынешнюю расстановку сил, определить новых претендентов на мировое первенство. Сюрпризов было много, но о них речь впереди.
    3. В мужском турнире главными звёздами стали, безусловно, взлетающий Дуда и вернувшийся в Небо Карякин. Они должны сыграть важную роль в новом Турнире Претендентов.
    4. Отдельные слова уважения стоит сказать чемпиону мира Карлсену. Он вновь доказал, что бесконечно любит шахматы и не боится рискнуть своей репутацией на фоне шахматного народа.
    Жаль, что наш Ян не рискнул сыграть в турнире. Его неучастие - на фоне участия чемпиона -лично меня расстроило и даже как-то резануло. Я так и не понял, в чём же был риск?
    5. Главными открытиями мужского турнира стали Табатабей, Ивич, Синдаров, Дурарбейли и, как ни странно, Шенкланд. Впрочем, бойцов-молодцов в турнире набралось множество, включая нестареющего Красенкова.
    6. Успех Костенюк в женском Кубке получился грандиозным. Это ж надо было так суметь - выиграть все... то есть, ВСЕ матчи в основное время, без тай-брейков! Столь глобального преимущества над соперницами в женских нокаут-турнирах, по-моему, не было ни у кого и никогда.
    Саша, браво!
    7. Открытиями женского Кубка стали... а вот никто! Настоящих сенсаций, на мой взгляд, там фактически не было. Так бывает, народы. Иногда и фавориты умеют постоять за себя. [​IMG]
    8. Мне очень понравилось жить и работать в Красной поляне! Именно здесь - в изумительно красивом курорте, где горный простор и близость тёплого моря, где есть отличная инфраструктура, множество отличных гостиниц и кафешек - надо проводить всемирные чемпионаты.
    9. Надеюсь вновь вернуться сюда!
    До встречи, народы! [​IMG]

Оба-1.jpg

Last edited: 6 Aug 2021
  12. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Лучшими партиями завершившихся Кубков Мира считаю...
    1. У мужчин это, безусловно, партия Федосеев - Карлсен. Классические жертва пешки и качества были проведены чемпионом мира с нестандартной идеей запереть сильнейшие фигуры белых на королевском фланге - и затем перенести борьбу на фланг ферзевый. Мне кажется, что Володя не сразу понял этот грандиозный замысел - и в итоге ничего не смог ему противопоставить.
    Да, по ходу реализации перевеса чёрными была допущена одна помарка, но она лишь подтвердила, что это была партия людей. [​IMG]
    Уверен, что она отныне войдёт в учебники шахмат будущего.
    2. У женщин настолько масштабного шахматного произведения я не нашёл. С эмоциональной точки зрения самой запоминающейся стала первая партия матча Горячкина - Костенюк. Но так как старшая Саша в ней прошла через N проигрышей, я не могу объявить её лучшей.
    И в итоге отдаю предпочтение второй партии матча Горячкина - Стефанова, в которой младшая Саша умело и последовательно преобразовала своё преимущество в центре в матовую атаку на чёрного короля.

13. KonstantinSadriev
    Оффлайн

KonstantinSadriev Учаcтник

Смотреть в гаджетах...:D

Camon14 likes this.
  14. Maluta
    Оффлайн

Maluta Старожил

Да уж, молодец Дуда, всех переиграл, включая самого чемпиона. Карякин в своем репертуаре. Как он после основного матча с Карлсеном сказанул, что не проиграть самому чемпиону уже достижение и слил без шансов на тайбрейке, так и здесь, посчитал дело сделанным и спокойно слил в финале.

15. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

16. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

17. Старикашка
    Оффлайн

Старикашка Учаcтник

Неприятно видеть, как здешние завсегдатаи плюются в Карякина. Человек проделал самый тяжелый путь на этом турнире. Он прошел Артемьева, отыгравшись в по заказу в рапид, передавил МВЛ, два раза отыгрывался по заказу с Шэнкландом, прошел Федосеева. Он герой и гигант, весь в шрамах дотянувший почти до вершины. Такими людьми надо гордиться.

18. SedovArs
    Оффлайн

SedovArs Учаcтник

Во фразе "такими людьми надо гордиться" от вас по отношению к Карякину тщетно ищу подвох :D, но в целом согласен. После достижения цели выхода в ТП у него вся мотивация играть вся куда-то делась без остатка и с полной выкладкой против Дуды он уже не играл. Жаль, что такую мощную игру :moderator:, как в партиях с Шенклендом (ответной в классику и на тай-брейке) и Федосеевым мы видим от него только в самые критические моменты, когда отступать уже вообще некуда.

А в остальные моменты он зачем-то зажимается и его фиг разбудишь :eek: И в ТП-2018 пока не получил пару раз черными по голове в 1-м и 4-м туре, не проснулся ведь...

19. Сергей Иванников
    Оффлайн

Сергей Иванников Старожил

Серега - герой. Финалист кубка мира. Еще раз, третий, доказал что он шахматист высшего порядка. Захлебнитесь своей желчной блевотиной, недоброжелатели.

20. vv774252
    Оффлайн

vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

21. SedovArs
    Оффлайн

SedovArs Учаcтник

Все правильно, подпишусь под каждым словом. Никакой желчи по отношению к Сергею в этой фразе у меня и в помине не было, просто наблюдение - во всяком случае, его манера игры мне кажется именно такой.

22. Belragh
    Оффлайн

Belragh Старожил

Для человека, последние годы очень мало играющего, даже в разминках типа Друзей Магнуса, он выступил более, чем достойно! Да, не безупречно, но даже сам Карлсен дрогнул с Дудой. Каисса была на стороне поляка в этом турнире, ее даже ЧМ не прельстил - бывает и такое. При том, что Сергей мне не нравится, не могу не восхититься его талантом и силой воли! В конце концов, он опередил самого чемпиона мира, а это дорогого стоит и не многим удается.
    —- добавлено: 7 Aug 2021 —-
    Согласитесь, манера игры у всех разная - как и все разные люди. Грищук бесит своими цейтнотами, но мы же не перестаем его любить и уважать. Да манера игры Магнуса порой ТАК бесит, что от злости выключаешь трансляции. Но иногда он настолько гениален, что вызывает бурный восторг. Это жизнь!

Sanchessus and SedovArs like this.
  23. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

24. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

25. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

26. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

27. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

28. GKA
    Оффлайн

GKA Старожил

Вот бы сетку Федосеева Артемьеву ну или Есипенко...

29. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Как бы ни было сложно на Кубке мира, Карлсен укрепил свое лидерство в мировом рейтинге и теперь имеет отрыв в 56 очков от Дин Лижэня и Каруаны.
    E8CziwWXIAQgTZS.png

Camon14 likes this.
  30. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

Фирюза в списке уже под флагом Франции, а был под флагом ФИДЕ.

31. GKA
    Оффлайн

GKA Старожил

Фируджа теперь француз (официальный переход) - а был бы он Фирюза - то наверняка играл бы за Узбекистан.)))))))

32. Belragh
    Оффлайн

Belragh Старожил

Вот как только стал хранцузом - дерут его, как Сидорову козу. Как кота помойного, что на Кубке, что вот недавно вьетнамец его просто уничтожил
    —- добавлено: 7 Aug 2021 —-
    Самое главное, что 2800-отников больше нет кроме Магнуса.

33. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Лауреатами стали Александра Горячкина за партию с Антуанетой Стефановой и Магнус Карлсен за победу чёрными над Владимиром Федосеевым.

34. Монсоро
    Оффлайн

Монсоро баннер

Master-d likes this.
  35. Master-d
    Оффлайн

Master-d кмс баннер

умные люди недавно обнаружили, что кубок мира уже много лет подряд выигрывают жители стран, некогда входивших в Российскую империю

Обладатели Кубка Мира:

2005 - Аронян
    2007 - Камский
    2009 - Гельфанд
    2011 - Свидлер
    2013 - Крамник
    2015 - Карякин
    2017 - Аронян
    2019 - Раджабов
    2021 - Дуда