Немного о Фоменко

Тема в разделе "Университет", создана пользователем СС, 16 фев 2006.

1. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Crest, ну а печенеги и половцы как воевали "без металлургии за душой"? Тоже ж вроде кочевники. Чем их степи в плане металлургии круче монгольских?
  2. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    е271, да запросто все получается. Не надо ничего отделять. Легко можно воспринимать Христа, как древнего героя, положившего жизнь за свои убеждения. Можно анализировать его жизнь, смерть, мотивы, короче все, что хотите. И без всяких божественных штучек. Ну а если тянет на нечто бескрайнее и бесконечное, то вон - космос над головой.
  3. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Коммунизм не похож на христианство хотя бы тем, что христианство не обещает рай на земле. Скорее коммунизм напоминает иудаизм в этом смысле. Новый мир построим и всем будет зашибись. Интернациональный просто, а так все то же самое. А сорвалось все просто потому, что на земле живут люди. И те кто рвется к власти обычно люди дерьмоватенькие, мягко говоря.

Христианство говорит о Царстве Небесном.
  4. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот показалось интересным. Человек не питает ненависти к Фоменко, но и не поддерживает его взглядов. Кроме того, несколько глав ближе к концу стоят того, чтобы их прочитать

http://rts.kiam.ru/history/kritika/chernosv.htm
  5. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Это вы очень метко подметили. Верно! Вы когда-нибудь слышали, чтобы печенеги-половцы брали русские города? Осаждали, штурмовали, стены пробивали и т.д. Да нет, конечно. Кочевники воюют иначе. Набеги, грабеж караванов, обозов и плохо укрепленных селений. Оружие? Сабли и стрелы - максимум возможного. Для осады городов нужны со-овсем другая подготовка.
    И вот, представьте себе, приходят по ОХ на Русь новое войско кочевников. И русские князья, имеющие вековой опыт борьбы с кочевниками, один за другим побеждены (или сдаются сами). Хорошо укрепленные города "кочевники" берут осадой и штурмом по всем правилам воинского искусства. Никуда не торопясь. С осадными орудиями. Иногда зимой! Чтобы собственным лошадям есть было нечего.
    Повторяю, Игорь, версия ОХ по сравнению с версией НХ - ненаучная фантастика рядом с бытовой, жизненной историей.
  7. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Крест,
    конструктивной беседы у нас с вами не получается. Вы категорически не желаете слушать оппонента. В моих постах есть четкая логика. Я стараюсь обосновывать свои тезисы. Раскрывать. В ответ слышу - бред, ерунда, все в НХ нормально (без аргументов) и т.д. Никакие логические доводы в данной ситуации не действуют. Спасибо за беседу!

Игорь,
    Вы совершенно правы, завоевав в 1211 - 1213 гг. северный Китай, монголы получили и металлургию, и осадные орудия и много еще чего.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    MS, если у вас действительно есть выбор - читать "Ёж" или "Основания истории. Первый канон" - читайте первое. Второе - на пенсии, потом, при случае.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В НХ все нормально? Нет, Chich, я никогда этого не утверждал. Считаю, что в своей реконструкции Фоменко ошибается регулярно. Задача реконструкции слишком сложна. Слишком массивна. Но ошибки нисколько не компрометируют его сильные гипотезы. Как мои шахматные ошибки - мои же сильные ходы.
    Все ходы надо разбирать отдельно и конкретно! К сожалению, куда чаще приходится наблюдать черно-белое мышление: если найдем мелочь, в которой он неправ, значит, он во все неправ! Так что ваш симметричный ответ (плагиат, кстати, нехорошо...) не принимаю. Вы же верите в ОХ со всеми ее мелочами с религиозным фанатизмом.
    А вот я к НХ отношусь весьма критически. Так же, как и к ОХ.
  10. Бодунов Бодунов Максим

• Участник
    Рег.:
    12.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Многоуважаемый Crest, простите за нескромный вопрос, а Вы мои посты читали?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Во-первых, рад приветствовать вас, Бодунов, здесь у нас.
    Читал, читал... Вы начинаете другие темы. Очевидно, действуя по тому же самому принципу. Мол, если найдем, что Фоменко в чем-то неправ, то соответственно и другие его гипотезы, а также его критика (вот это меня удивляет больше всего!) не заслуживают внимания и обсуждения.
    Такая стратегия группы "АнтиФоменко" мне уже давно известна.
    А вот вы, уважаемый Бодунов... был бы рал узнать ваше имя или менее официальный ник... так вот, вы читали мои посты? Вам есть, что ответить по татаро-"монгольскому" завоеванию и эпохе Возрождения?
  12. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ребята, конструктивной беседы у вас не получается. Вы полны поистине религиозного негодования по поводу "ереси" оппонента.
    И категорически не желаете его слушать.
    Вы думаете, что в ваших есть четкая логика. и стараетесь обосновывать свои тезисы. Раскрывать. Однако в ответ слышите - бред, ерунда, все нормально (без аргументов) и т.д. Никакие логические доводы в данной ситуации не действуют.
    Однако Спасибо за беседу
    Теперь предлагаю перейти на жанр живописи :D
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А по поводу радиоуглерода... я приводил ссылки, куда современнее, чем старая статья Клейна. Например, книга "C14 Crash" (зацените название!) авторов Bloss Christian и Niemitz Hans-Ulrich издательство Mantis Verlag, Grafeling, 1997
    Что вы, уважаемый Бодунов, можете сказать по поводу сотен контрпримеров - современных образцов, дающих абсурдный результат?
  14. Бодунов Бодунов Максим

• Участник
    Рег.:
    12.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    По поводу контропримеров я могу скзать, что углеродный метод анализа далекоо не единичный.
    А что Вы можите сказать по поводу примеров потасовки информации не как не уважаемого, мною, фоменко, из поста №321
    Там, если пройтись по ссылки есть и другие примеры вранья комерсанта фоменко
  15. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Бодунов, ну причем здесь "комерсант фоменко"? Вам указывают на вопиющие нестыковки в ОХ, а вы все талдычите про подтасовки "комерсанта фоменко". Это что научная дискуссия? Фоменко поднял проблему - в этом его главная заслуга. А уж как он или его помощники (Носовский) деньги зарабатывают - дело десятое, но вас я вижу больше всего волнует именно этот вопрос. Завидно что ли?
    Химичка нравится это.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Углеродный - далеко не единичный метод? А что еще можно использовать для датировки исторических событий?
    Используют астрономию. Именно что "используют"! Но только так, как нужно. Ищут решения зодиаков в заданном мудрыми историками от ОХ временном интервале. Другие точные решения из других временных эпох даже обсуждать не моги! Большое количество "античных" зодиаков имеет точное решение в раннем средневековье (я под этим термином понимаю времена, грубо говоря, тысячелетней-восьмисотлетней давности), но это табу для историков. Низзя!
    Что еще? Дендро? Сами понимаете, что возможности этого метода очень ограничены. Бывает, что и на камнях растут деревья, и за них цепляется платье какого-нибудь монарха. Но этого маловато для построения мало-мальски связной истории. К тому же в дендро-таблицах есть разрывы, которые можно сшивать так, как надо. Я уж не говорю о той мелочи, что сами эти таблицы составлялись с использованием ОХ :)
    Искать неувязки в некоторых статьях Фоменко? Они наверняка имеются. Ну и что? Это опровергает всю НХ? Это доказывает верность ОХ?
    В конце концов, уважаемый Бодунов, мы же говорим об истории, а не о торговле и научных регалиях.
    Если вас интересует история, давайте именно о ней и говорить. Если что-то в ней неточно, неверно - надо исправлять. Искать истину, в конце концов! А не заниматься борьбой с оппонентами на уничтожение.
  17. Бодунов Бодунов Максим

• Участник
    Рег.:
    12.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хотите песен? Их есть у меня:) Хотите астраномию пожалуйста:Конец «новой хронологии» Ю. Н. Ефремов
    Некоторые выдержки из статьи:
    Метод датировки каталога, предложенный А. Т. Фоменко, состоит в прямом сравнении текущих широт звезд, изменяющихся со временем из-за собственного их движения, с приведенными в каталоге. Ошибки координат в нем велики, и отбирая немногие звезды, можно получить какое угодно значение для времени их определения (эпохи каталога). На с. 332 нашей статьи говорится, что после весьма подозрительных операций и рассуждений, для датировки каталога Фоменко оставляет всего лишь 8 звезд, причем из них собственным движением, достаточно большим для того, чтобы заметно изменить широту за несколько сотен лет, обладает только Арктур. Ошибка его широты в каталоге «Альмагеста» велика и как раз такова, что интерпретируя широту этой звезды в каталоге как результат собственного движения Фоменко и Носовский и получают Х век (см. рис. 2 на с. 333 нашей статьи).
    На с. 332 (с. 1086 первой публикации), «не замеченной» Фоменко и Носовским, мы высказали предположение, что специфический (не принимающий во внимание ни реальное содержание «Альмагеста», ни элементарную логику) отбор 8 звезд диктовался необходимостью оставить из быстрых звезд один лишь Арктур. Ставшая мне доступной лишь в феврале 2000 г. работа М. Л. Городецкого, существующая, к сожалению, лишь в электронном виде в Интернете, подтверждает это предположение. В этой работе исчерпывающим образом, шаг за шагом прослежены все этапы операции, приведшей к Х веку. В частности, М. Л. Городецкий отмечает, что по некоторым критериям, по которым творцы «новой хронологии» отбирали звезды, не проходит и сам Арктур, и советует внимательно следить за руками, ибо «проявляется ловкость, достойная Давида Копперфильда». Имя этого фокусника еще не было известно, когда мы с покойным Ю. А. Завенягиным писали нашу статью. Подозрение, что сначала Фоменко и К° нашли звезды, широты которых дают поздние даты, а затем придумали обоснования для исключения всех остальных звезд, можно считать доказанным.
    По широтам 14 самых быстрых звезд «Альмагеста» М. Л. Городецкий нашел эпоху Т = −110 г. ±280 лет. Это эпоха, близкая к Гиппарху, но время Птолемея еще в пределах ошибки. Она становится несколько меньше (±220 лет), если взять все звезды каталога, а при другом учете ошибок получается −130 г. ±180 лет.
    Этот результат близок к полученному ранее А. К. Дамбисом и Ю. Н. Ефремовым, который приведен в нашей статье:
    −81 г. ±147 лет по широтам и −89 г. ±122 года по комбинации широт и долгот (лучше, конечно, писать −90 г. ±120 лет и т. д.).
    Это ? абсолютный конец «новой хронологии».
  18. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    не надо передергивать
    вот цитата из моего поста #50 в этой теме:
    мы пришли к тому, Крест, что Вы признали абсурдность положительных утверждений Фоменко, настаивая лишь на его критике в адрес "официальной" историографии
    все Ваши мотивы сводятся к тому, что Вам кажется, что монголы не могли завоевать Русь, варвары - Рим, что в позднем средневековье не могло возникнуть повального увлечения античной культурой и т.д., что сотни тысяч историков - круглые идиоты, которые не в состоянии согласовать показания источников
    мне тоже кажется
    мне кажется, что Фоменко, Каспаров, Вы и примкнувший к вашей троице Базар - просто издеваетесь над здравомыслящими людьми
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да что ж такое, Chich! Я "признал абсурдность положительных утверждений Фоменко"? Прямо-таки абсурдность? Всех утверждений? Где это? Неужели это был я? Если можно - дайте цитату из самого меня. Не было такого. Не выдавайте свои трактовки и умозаключения за мои выводы. Ошибки? Да, есть ошибки. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И кроме ошибок случаются и сильные ходы.
    И про то, что "сотни тысяч историков - круглые идиоты" я не говорил. И насчет "издевательств" и прочего - ну, это уже перебор. Увы, вынужден на этой ноте прекратить мои с вами споры. И даже не имеет ровным никакого значения, о чем мы спорим. Вы используете термины, которые я считаю недопустимыми в беседе. И в отличие от вас никогда не применяю. Не превращайте гостевую в место для ругани.
    Если вы настолько здравомыслящи, что не переносите любой пост не в пользу ОХ - просто не читайте.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ув. Бодунов, не вижу никакого конца НХ. Если вы нашли конкретный изъян в расчетах, то надо корректировать расчеты. Если ваши расчеты дают другие выводы - давайте корректировать выводы, сравнивать. Если вы считаете недопустимым подбор данных в пользу своей теории, то, извините, этим занимаются практически все ученые, включая историков ОХ.
    Сколько документов объявлены подделками на том основании, что они не соответствуют ОХ? Сколько книг сожжено? Конкретно по звездам. Сколько точных решений зодиаков из "неправильных" времен отброшено ввиду того, что они не удовлетворяют ОХ?
  21. Бодунов Бодунов Максим

• Участник
    Рег.:
    12.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Боюсь надоесть, но вотещё одна цитата:
    К попытке применения «новых методик статистического анализа» к материалу древней истории* (рецензия) Е. С. Голубцова, В. М. Смирин
    Сделаем именно то, чего Постников н Фоменко так боятся: попытаемся по возможности детально рассмотреть один из упоминаемых ими фактов в комплексе имеющейся у нас информации. В качестве такого примерного факта возьмем известное по Фукидиду и упоминаемое у других авторов солнечное затмение. Это будет полезно как потому, что трактовке сообщения Фукидида Постников и Фоменко уделяют роль одного из краеугольных камней их построения, так и потому, что фукидидовское описание действительно не тривиально.

«?За описанное Фукидидом, ? уверяют нас авторы брошюры, ? традиционно принимается затмение 3 августа 431 г. до и. э. 10, хотя зто затмение было частным, а Фукидид описывает полное затмение» (с. 5). Последнее утверждение не аргументировано, но его нетрудно проворить ? приведем текст Фукидида (II, 28): Tou d autou qerouV noumhnia kata selhnhn, wsper kai monon dokei eivai gignesqai dunaton, o hlioV exelipe meta meshmbrian kai palih aneplhrwqh, genomenoV mhnoeidhV kai asterwn tinwn ekfanentwn 11.

Научные (т. е. снабженные точными ссылками на тексты) словари Папе и Лиддела-Скотта 12 позволяют увидеть употребляемые Фукидидом слова и понятия в их историческом развитии. Затмение обозначено непереходным глаголом ekleipw ? аорист 3-го л. сд. ч. от глагола ekleipw. В первом значении «покидать» этот глагол употребляется с прямым дополнением, т. е. как переходный. В такой форме он может применяться и для обозначения затмения. См., например, у Геродота (VII, 37): ormomenw de oi o hlioV eklipwn thn ek tou ouranou edrhn afanhV hn out epinefelwn eovtwn aiqrihV te ta malista, anti hmerhV te nux egeneto «?во время сборов царя в поход солнце, покинув свою обитель на небе, стало невидимым, хотя небо было безоблачное и совершенно ясное, и день обратился в ночь», ? пер. Г. А. Стратановского). Глагол ekleipw тут употреблен не терминологически, само затмение обозначено словами afanhV hn ? «стало невидимым». Но имеем ли мы дело с конкретным описанием полного затмения или со стандартным описанием затмения вообще, из текста не видно. Словоупотребление ? свободное до метафорического. Геродот не был очевидцем описываемого явления, рассказ о затмении имеет литературную функцию (вводит разъяснения магов и новеллу о лидийце Пифии). «Астрономический субстрат» неотделим от литературного контекста. Подобное же употребление глагола ekleipw в описании затмения (лунного) мы встречаем и у Аристофана (Nub. 584?586): h selhnh d exeleipe taV odouV o d hlioV thn qruallid eiV eauton euqewV xunelkusaV ou fanein efasken umin, ei strathgei Klewn («Луна покинула свои пути и солнце, тут же спрятав свой светильник, сказало вам, что не станет показываться, если будет властвовать Клеон»). Из подобного сообщения вряд ли можно извлекать «чисто астрономические данные», хотя оно даже снабжено датирующими указаниями: «Когда вы избрали Пафлагонца (т. е. Клеона) стратегом» (V. 581). И тут «астрономическое» неотделимо от литературного. И Геродот, и Аристофан ? старшие (по крайней мере в литературе) современники Фукидида.

У младшего его современника ? Платона ? мы. находим ужо знакомое нам по Фукидиду специфическое употребление глагола ekleipw как непереходного. Речь идет (в «Федоне», 99 d) о «наблюдающих и исследующих затмение солнца» (букв. затмевающееся солнце): oper oi ton hlion ekleiponta qewrounreV kai skopoumenoi. Отглагольное существительное ekleiyiV (первое значение «оставление», «уход» и т. п.) тоже становится термином, когда речь идет о затмениях. Астроном II в. н.э. Клеомед употребляет его с уточнениями: ekleiyiV teleia (или eilikrnhV) ? полное затмение; ekleiyiV merikh ? частичное (цит. по Лидделу ? Скотту). Таким образом, слова ekleipw, ekleiyiV ? по крайней мере в терминологическом употреблении ? применимы к любому затмению солнца: и полному, и частичному.

Так же и у Фукидида. В начале труда (I, 23, 3), рассказывая обо всем обрушившемся на Элладу в годы войны, он не забывает упомянуть и «солнечные затмения (hliou te ekleiyeiV), случавшиеся чаще запомнившегося о прежних временах» (пер. цит. по кн.: Историки Греции). Одно из них и есть затмение первого года войны, другое же (датируемое 21 марта 424 г. до н.э.) описано у Фукидида (IV, 52, 1) так: tou d epigignomenou qerouV euquV tou te hliou eklipeV ti egeneto peri noumhnian. Примечательно, что на этот раз затмение обозначено прилагательным eklipeV. Г. Стратановский, вероятно, относя ti к tou, переводит: «В начале следующего лета в новолуние затмилась часть солнца». Словарь Лиддела ? Скотта, однако, для нашего места дает: eklipeV = ekleiyiV, как кажется, видя здесь субстантивированное прилагательное среднего рода. Тогда eklipeV ti ? «некое затмение». По смыслу удачным представляется перевод в словаре Дворецкого (s. v.): «произошло небольшое затмение солнца». При том, что словоупотребление Фукидида, сравнительно с Геродотовым или Аристофановым, терминологично, оно остается достаточно свободным. Фукидид не астроном, хотя (как видим) не чужд астрономическим познаниям своего времени и проявляет пристальное внимание к затмениям, наряду с другими явлениями природы (землетрясения, эпидемии), которые он ставил в связь с войной (см. I, 23, 3).

Теперь, представляя себе диапазон значений и словоупотребления глагола ekleipw н производных от него, вернемся к фукидидовскому описанию затмения первого года войны (II, 28, цит. выше). Нетрудно понять, что слова exelipe ? kai palin aneplhrwqh, указывают лишь на то, что затмение произошло и закончилось (т. е. солнце вернулось к прежнему = полному состоянию). Никакой специальной информации о характере затмения эти слова не несут. (Заметим, что и в нетерминологическом употреблении эти два глагола, сочетаясь друг с другом, возможно, образуют некое речевое клише ? ср. в «Пире» Платона (188е): ei ti exelipon, son ergon anaplhrwsai ? «если я что-либо упустил из виду, твое дело дополнить».) Описание самого небесного явления Фукидид дает в виде двух причастных оборотов: 1) genomenoV mhnoeidhV «сделавшись месяцевидным» ? здесь перфектная форма причастия согласована с подлежащим (o hlioV) и поясняет сказуемое, указывая на резулътат действия (разумеется, поясняемым глаголом тут может быть только exelipe, а не anaplhrwqh); 2) asterwn tinwn ekfanentwn ? gen. absolutus, указывающий на сопровождающее обстоятельство; «при этом стали видны отдельные (букв.: кое-какие) звезды». Не приходится сомневаться, Фукидид описывает максимальную фазу этого затмения (не мог самый эффектный момент быть оставлен без внимания наблюдателем, столь скрупулезно описавшим все симптомы и течение афинской «чумы»). Итак, именно полагаясь на Фукидидово описание, можно утверждать, что затмение было неполным, и общепринятая датировка не расходится с данными астрономических таблиц, не столько подтверждающими, сколько обосновывающими ее.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Э-э-э... Если можно, замечание по методам ведения дискуссии. И правилам здешней книги.
    Хотелось бы читать личные, оригинальные рассуждения посетителей, а не километровые листы, сделанные методом copy-paste. Ведь можно просто дать ссылку на тот материал, который вы используете. Все, кто захотят, прочитают его по ссылке. А здесь хотелось бы разговаривать...
  23. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Могу понять Чича... Он историк, профессионал, ну скажем так мастер спорта по истории, его аргументация даже просто по восприятию намного превосходит любительские гипотезы нас любителей...
    Не знаю что бы сказал Крест на высказывания Чича относительно неверной последовательносто ходов конем на е5 и слоном на с4 в ежовых позициях ... Думаю он не был бы столь ласков :)
    =====
    ЗЫ На самом деле Чич плохой историк, да и не историк он вовсе я то знаю... А диплом он нашел ... Он вообще заплечных дел мастер :D
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Его аргументация? Вы, Е, имеете в виду словечки типа "абсурдность", "идиоты" "издевательства" и прочую идиоматику? Да, это сильно. Это убеждает. :)
    Или вас убеждает тот "боевой дух" варваров, которые побеждают римскую цивилизацию. Это вы считаете сильной аргументацией?
    Я в Еже способен ходами подтвердить свою правоту. Званием давить (мол, я профессиональный, а ты кто такой?) нет необходимости. Думаю, что и на уровне общих логических рассуждений смогу побороться. Без использрвания своей практической силы.
  25. Бодунов Бодунов Максим

• Участник
    Рег.:
    12.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Можно и мои замечания.
    Мне вот интересно Гомер, Вергилий, Данте Когда жили?
    В одно время или нет?
    Если Вы читали Божественную комедию Данте, то заметели, что по Аду Данте водил Вергилий, который ужё был мёртв к моменту рождения Христа (по комерсанту фоменко в 1053 году) а Данте, Ходил по Аду в 1300 году, по легальной хронологии (по новой хренологии вероятно в 1600? то есть уже при жизни Шекспира, когда он уже во всю творил свои пьесы) Вот интерестно Почему шекспир и Алигери не встретились, и почему Вильям наш Шекспир считал Данте Даавно умершим?
    Да и когда жил Гомер?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вы знаете, Е, я с вами согласен в том плане, что "профессионалам видней". Но в данном случае надо еще и учитывать саму природу предмета. Мы говорим о том, чего уже нет. О прошедших временах! Мы не можем провести эксперимент, не может наблюдать объект исследований, не можем даже подержать в руках свидетельства очевидцев. Информация доходит до нас через десятые, сотые руки. Порой даже через нечистых на руки правителей и недобросовестных историков, выполняющих заказ. И будь вы хоть трижды профи, все равно будете обмануты.
    В этих условиях мы можем:
    1. Верить тому, что нам говорят.
    2. Пытаться определить реальность услышанного, используя свой здравый смысл.
    Я кроме традиционного, всенародного первого способа изучения истории пытаюсь подключить и второй. И в отношении к ОХ, и в отношении к НХ. Истина наверняка лежит... нет, не посередине. Она стоит рядом, или парит над, и тихо смеется над слепцами, которые пытаются по теням на стенах пещеры восстановить облик женщины, танцующей у костра. Ведь они не способны развернуться, подойти к костру и взглянуть на нее своими глазами. Поэтому им приходится соревноваться в логике. Некоторые из слепцов просто, банально давят на авторитет. Мол, так сказал Заратустра и не смейте с ним спорить.
    Поймите, Crest не обязан всему верить! Я предпочитаю думать и делать собственные выводы.
    Есть такие вещи в ОХ, что, чем больше о них читаешь и думаешь, то больше убеждаешься в их абсолютной нереальности и ошибочности. То же самое я могу найти и в НХ.
  27. Бодунов Бодунов Максим

• Участник
    Рег.:
    12.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вот я ещё читал, что еси проводить геологические иследования сфинкса, то сфинксу оказывается 9000 лет ... вот так. Причём это заявлял профессор геологии. И кому верить?
    Одни говорят что цивилизации нет и 1000, другие - что е1 гораздо больше 9000 . Ломоносов считал, что цивилизация зарожилась в Гиперболеи 400 000 ! лет тому назад.
    А истина она всегда того ... гдето рядом.
  28. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    О, сфинкс - это вообще отдельная песня! Тут совсем непонятно, кто, когда и зачем его построил. Если 9000 лет назад, то по любой хронологии это доцивилизационные времена :).
  29. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
  30. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Бодунов,

зря стараетесь, религиозных и других фанатиков переубедить невозможно. В библии написано, что небо твердое, что, на верующих это сильно повлияло? До сих пор и думают, что библия получена по факсу от бога.

И я и другие еще на старой гостевой приводили множество доводов. Ну например:

1) я ссылался на сборники документов ранней истории Англии в том числе датское право действовавшее в захваченной датчанами части Англии в 9-10 веках, в английском даже слово сохранилось - Danelaw; немалое количество документов причем они находятся в разных странах - в Англии и Дании, так что подделка ислючена

2) Тоже самое с документами по коронации Карла Великого - они находятся в папском, во французском государственном архиве и кое-где в Германии; даты стоят, и названия книг указывал и издателей и т.п.

3) Говорили о византийских монетах отчеканенных для почти каждого императора, таким образом византискую историю в НХ просто некуда запихнуть

4) Говорили об арабских и еврейских источниках, у этих народов существуют календари независимые ни от какого Скаллигера. В "Истории евреев в Европе" Дубнова, том первый посвященный раннему средневековью, достаточно заглянуть в список литературы чтобы закрыть Фоменко навсегда - там и ссылки на сами летописи, с датами, фрагменты которых Дубнов переводит и множество сохранившихся документов других народов касающихся евреев. Например, выдержки из законов Теодориха о евреях и т.д. и т.д и т.п Причем книги Дубнова на русском языке изданы.

Все было обьявлено либо подделкой, либо не поддающимися датировке.

Любые нагромождения абсурдов у Самого обьявлаются либо рюшечками, либо малозначительными неточностями никак не влияющими на общий титанический замысел.
    Вот еще один перл из рекомендованной Crestom "прекрасно оформленной" "Новой хронолигии Египта"

Несколько лет спустя Ибн Хаукаль также говорил о том, что поверхность сторон Великой пирамиды ИСПЕЩРЕНА НАДПИСЯМИ и ЗНАКАМИ, которые он называет ГРЕКО-СИРИЙСКИМИ" [56], с.43. Впрочем, в оригинале, скорее всего, стояло "греко-РУССКИМИ", но под пером скалигеровского редактора "русские" превратились в "сирийские". Подобная подгонка старых текстов под скалигеровскую версию истории происходит постоянно.

Вот так он обращается со всеми источниками, о чем тут говорить?

Но посты и ссылки у вас серьезные по крайней мере я с интересом прочитал.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Сейчас есть много модных теорий. Причем, в основном именно гласящие об удревлении объектов, городов, стран и народов. Люди к ним относятся снисходительно и это вполне объяснимо. Ну, трудно прочувствовать разницу - 5 или 10 тысячелетий. Все одно - туманная древняя даль. Да и приятно, в конце концов, почувствовать себя столь древним народом. Есть повод похвастать, завлечь туристов.
    А серьезно обсуждать такие отдаленные исторические даты невозможно. Ведь датировки установить невозможно.
    Привлекаются также атланты, инопланетяне, таинственные явления природы и прочие украшения. В общем, чем сложнее, тем интереснее. Фантастика - простор для творчества.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    FIDElio, вы не по адресу обращаетесь. Лично я ни во что фактически не верю. И каждое утверждение - историков ОХ или Фоменко - готов рассматривать отдельно и критиковать, независимо от авторства. Привести вам примеры устверждений академика, с которыми я не согласен? Их множество. А в ОХ содержится огромное количество точных знаний. Почти весь массив информативных и вполне точных исторических подробностей и множество точных дат содержится именно в ОХ. А теперь скажите, разве так ведут себя фанатики?
    Религиозные фанатики - те, кто верит каждому слову своих богов, своих авторитетов, и с гневом отвергает всех, кто говорит иначе. Эмоции - вот, что их выдает. Гнев, нетерпимость.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А теперь, FIDElio, по пунктам.
    1) Вопрос о подлинности документов ранней истории Англии как минимум неочевиден. Если они опираются на неверную хронологию, то соответственно и картину происходящего они искажают. Те параллелизмы, которые нашел Ф. между "древне"английскими и византийскими летописями требуют объяснения. Из вашей формулировки не совсем понятен вывод "так что подделка ислючена" Если неверная информация содержится в разных местах, так почему вы считаете это доказательством ее верности?

2) Тоже самое с документами по коронации Карла Великого . Если они содержатся в папском, во французском государственном архиве и кое-где в Германии - то что отсюда следует? И почему вы думаете, что верны даты? Может, это лишь говорит о том, что они взяты из одного источника? Ничего о подлинности и правильности датировок, строго говоря, сей факт не говорит.

3) Как вы датируете византийские монеты? И как определяете, что они византийские? И что они следуют одни за другими? Как вы понимаете, там не могло быть даты в современном понимании. Реальность истории Византии никто и не подвергает сомнению. Вот только ее нельзя рассматривать отдельно от античной.

4) Согласование календарей - сложный вопрос. А доказательство верности календарей, особенно древних - практически неразрешимый. Это лишь вопрос веры. Религия!

5) Древний Египет - очень слабое место в ОХ. Там ошибок и явных натяжек много. Об этом говорит хотя бы нагромождение нерешаемых загадок, типа строительства пирамид. В версии Фоменко противоречий фактически нет. Все, как элементы мозаики, становится на свои места. Во всяком случае есть несколько очень сильных гипотез, которые базируются на работах людей, не имеющих к НХ никакого отношения. Если хотите, могу раскрыть эту тему.
  34. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    браво! :)
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Так, к примеру, именно историки ОХ заставляют бедных египтян таскать 200-тонные глыбы из цельного камня. Не имея железных инструментов обрабатывать их, укладывать друг к другу с точностью до миллиметра и т.д. Тут поневоле потребуется поддержка атлантов и инопланетян.
    В гипотезе Фоменко подобной фантастики нет и быть не может. Вполне земное строительство. Вполне доступными средствами.

Поделиться этой страницей