Немного о Фоменко

Тема в разделе "Университет", создана пользователем СС, 16 фев 2006.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А роботу глубоко безразлично, из какой темы индексировать эти слова. И ради бога - пусть. Это волнует только Вас.

Но офф-топу с участием Фоменко место здесь. Чтоб не мешал обсуждать действительно интересные, актуальные, интересные всем нюансы событий.
    А маньяки от Фоменко пусть тусуются здесь. Позвольте нам, шахматистам, поговорить со сторонниками Слюсарчука без посторонних.
  2. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Е.СУРОВ: А смотрите. Каспаров был чемпионом с 85-го года до 2000-го, и потом успехи были. А как так удалось сделать вам ли, или ему самому, чтобы он не был доволен жизнью? Вот как он не засел на свои лавры?

А.НИКИТИН: Нет, ну он же очень многогранная личность, ну что вы. Он решил пробовать себя везде. Он пробовал себя и в консалтинге, он пробовал себя и в бизнесе. Неудачно пробовал. Он пробовал себя даже вот в этой фоменковской новой истории – поддерживал их и финансировал какое-то время. Потом понял, что это тоже ерунда.

http://chess-news.ru/node/450
  3. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    То есть ничего кроме анекдотов ?
    К вопросу об еврейском участии в японо-русской войне.

Sokol:
    Вы меня просите без обид. Да легко.
    Вы так много постите здесь за евреев.
    А есть ли у вас чем опровергнуть мой 832-й км от 01.04 ?
  4. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Мои 5 копеек.

В наше время нечитающих подростков даже Фоменко - пропангадист истории в стописят раз больше, чем авторы энциклопедий. Пусть этот подросток прочитает НХ, с ним хотя бы есть о чем говорить, чем с этими комфортнубами, не читавшими ничего кроме камасутры для учеников.

Прежде чем кидать камень в НХ, хэй, хистори тичер, заинтересуйте подростков. Смешно же, право. Дикси.
  5. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ... И наступит эпоха просвещенного идиотизма :)
  6. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Ага, Первое Апреля - а у вас вая спина белая!!! Обычно я статистикой не увлекаюсь.
    Однажды случайно попалась информация о количестве Героев Советского Союза во время Великой Отечественной
    с раскладкой по национальностям и даже в процентах на душу населения. А вот по Царской России ничего такого
    не встречал ( либо тогда национальный вопрос в армии был не в чести, либо в командный состав шли
    потомственные дворяне, в рядовые - их же крестьяне, а ремесленный и мастеровой люд вообще в армии не служил ).
    А может быть я и не прав, пусть более умные наставят на путь истины.

Вобщем по этому вопросу обращайтесь не ко мне. А чем вам, спрашивается анекдоты не угодили?
    Не нравится такая тематика - пожалуста выбирайте : Чукчи, Чапаев, Молдаване, Штирлиц, Новые хозяева жизни или
    что там вашей душеньке угодно.... Заказывайте!!! Исполним!!!
    А может станцевать? Или вот песня о простом Рязанском пареньке по имени Вася.

http://www.youtube.com/watch?v=yMtFWTedrMk

Еще раз подчеркиваю – Вася из Рязани, а то некоторые из Ростова могут принять этот оффтоп на свой счет
    и стереть все нафик. Так что давайте перестанем захламлять спамом эту ветку, лично я больше не буду.
  7. ЯизГалича Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    В царской России после военной реформы Милютина была введена всеобщая воинская повинность.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Автор продолжает жечь: Этруски — это русские

Коротко и ясно.

Причем, к моему великому удивлению, в статье нет ни одного упоминания Фоменко.
    А есть ссылка на "Академик Российской академии естественных наук, председатель Комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси РАН Валерий Чудинов" и на "российский филолог, автор работ в области истории и лингвистики Александр Драгункин"

Что лишний раз доказывает... какой все-таки гад этот Фоменко. Стольких людей взбаламутил. Заставил сомневаться, искать и спорить о том, о чем давно уже спорить запрещено.
    Лишил, гад, покоя.

Кстати, к загадке этрусков примыкает и языковая тема: На Руси было в ходу несколько языков и алфавитов
  9. ЯизГалича Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Всегда были люди, которые рады заработать денег и "славу" таким сомнительным путём.

"Много где упоминается, что Чудинов занимает должность председателя комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси РАН (даже в предыдущем посте, в видеоролике, "профессор" сам это подтверждает перед телекамерой). Однако, как ни смешно, в РАН такой комиссии вообще не существует!
    Чтобы в этом убедиться, достаточно на официальном сайте РАН войти в режим поиска "Организация" и в поле заголовка ввести слово "комиссия":
    http://www.ras.ru/asform.aspx?typename=EISOrg
    При нажатии кнопки "Поиск" вываливается официальный список из 47 комиссий РАН, среди которых есть даже две одинаковые по названию (по работе с молодежью), и одна комиссия по выполнению решений другой комиссии. Никакой комиссии "по Руси" там абсолютно нету. И неизвестно, была ли она когда-нибудь вообще (например, просто переименована)."
  10. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Крест, бросьте нести на Фоменко, эта тема началась сильно раньше. Замалчивается ударно
    Сходите по ссылке; http://www.vadim-blin.narod.ru/olgas/iazyk/7-07.htm

Вполне себе и русские могли там быть тоже
  11. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.157
    Оффлайн
    Фоменко стоит читать нет?
  12. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Нет.
  13. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Читать вообще не стоит, зрение портится ...
  14. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    От ведь нехристи.... Изыди, сатана.

Да кто ж так отговаривает? Специально небось интригуете....

Не верьте им, в 16_ом Арзамасе на такие подколки не ведутся!!!!!!!!!!!!!!
  15. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.157
    Оффлайн
    Sokol
    не ведутся, наверное да.. у меня подруга решила прочитать всего Фоменко, я как историк её отговаривал от этого, хотя самого Фоменко никогда не читал, просто на интуитивном уровне почувствовал что не стоит читать, а посоветовал ей посмотреть фильмы А.Склярова
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
  17. AK442 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    В основу своей версии хронологии Иосиф Скалигер положил восстановленные им самим хронологические сочинения Евсевия, его предшественника Юлия Африканского и его продолжателей Иеронима и Идация. За текстами древних хронографов, восстановление коих именуют чудом дивинаторной критики, следуют у Скалигера «Примечания к хронике Евсевия»: здесь даются средства для выяснения взаимоотношений древних народов, и освещается библейская история и хронология.
    Восстановленные им самим.Восстановление коих именуют чудом дивинаторной критики. Вы хотите верить в сказку? Есть гораздо более похожие на правду.
  18. Акимов В.В. Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    28.07.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я - нет.
    А Вы? Если Вам нравятся сказки, можете и дальше читать Фоменко.
    А если хотите узнать, что и как было на самом деле, читайте серьезную историческую литературу, а Фоменко оставьте именно любителям сказок.
  19. AK442 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Если Фоменко отнести к сказкам,то как назвать Скалигеровскую хронологию,построенную на чуде?
    Из серьезной исторической литературы наиболее достоверное это мифы древней Греции.
  20. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Любой историк-востоковед подтвердит что скажем историю древнего Египта или древней Мессопотамии и ряда других стран точно датировать невозможно. Это можно найти ещё в советских монографиях. Если кто-то говорит что такое то событие произошло в 500 году до рождества христова, то это значит, что нас отделяет от этого времени1511 лет, только и всего. Дата рождества Христова взята для удобства, по сути это формальность. И историки, датируют события в жизни какого-то народа проводят изучение источников(письменных и вещественных), а также учитывают календарь, который был в употреблении в то время. Чтобы неплохо разбираться в каком либо историческом вопросе, нужно хотя бы прочитать монографию, по этому вопросу, лучше несколько. Школьная программа даёт только общие сведения, и её цель-знакомство с азами истории, для критики исторической науки этого явно недостаточно. Тут проскальзывает такой термин как "историк от официоза". Может быть, для его критики стоит хотя бы поинтересоваться какой взгляд на историю человечества он поддерживает(Марксистский, цивилизационный, сбалансированный и.т.д, и.т.п.)
  21. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
  22. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Датировать-то можно, и порой довольно точно. Но с практической точки зрения это не так существенно, как ни парадоксально.Напоминаю банальность: есть относительная датировка и абсолютная. И относительная с для тех, кто занимается историей Египта или Месопотамии (да и в принципе историей, раз уж на то пошло) более практична: важнее сказать, что какой-то орнамент относится к периоду такого-то Царства такой-то династии, чем вычислять точный год.

Те, кто думает, что историкам архиважно вычислять точные годы для весьма отдалённых событий просто плохо представляет, чем занимаются, например, археологи. Важнее - не когда было (год, месяц, день, минута), а до и после чего было, т.е. последовательность тех или иных событий.

Дату, относительно которой всё будет колебаться, можно выбрать любую - основание Рима, рождество Христа или календарь майя. Могу схожий пример привести из геологии, скажем: важнее что за чем было (юра за триасом, мел за юрой и т.д.), а не 60 или, скажем, 25 миллионов лет назад жили динозавры. Хотя это по-своему любопытный вопрос, особенно для людей, привыкших мыслить категориями абсолютного времени, физиков, например. :D

И геологи прекрасно справлялись с вопросом разделения своих зон, эпох и веков задолго до появления уран-свинцового, калий-аргонового и прочих методов. Почему так? Потому что даже у самых крутых методов датировки погрешность довольно может быть довольно существенная: у геологов в пару миллионов лет (за которые нарастёт сто метров осадочных пород), у исследователей истории древнего Египта - в 100-200-300 лет (это целые поколения жизни людей).

Я понимаю, что пишу сейчас страшные вещи, льющие воду на мельницу фоменковцев, но тут нужна ясность. :crest:
  23. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.157
    Оффлайн
    мудрро написано, сейчас 3-й раз прочту может пойму чего :)
  24. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    В статье про 10 величайших шахматистов Фишер написал, что несмотря на 50-летнюю разницу в возрасте, Стейниц выигрывал матчи у Чигорина, т.к. проповедовал более прогрессивную методику игры. Если через тысячу лет единственным источником о Чигорине будет статья Фишера, то годом его рождения будет считаться 1836+50=1886 год. Далее, т.к. в 3 года Чигорин не мог играть матч на первенство мира, то гаванский матч был в 19.. году, в конце концов выяснится, что в 1997 проиграл матч карманному калькулятору не Каспаров, а Фишер, со скандалом вышел из ФИДЕ (так как все имеющиеся сведения о Фишере указывают на то, что он был капризным, скандальным человеком и такой поступок как раз в его характере), изобрел Random960 и стал первым чемпионом этой игры.
    Это и есть официальная версия, а утверждения о том, что матч был в 1889 году, проиграл матч не Фишер а Каспаров, а первым чемпионом в рандоме был некто Аронян (или Свидлер, поправьте кто знает) - это былины и фоменковщина :)
    Я читал эту ветку и у меня сложилось впечатление, что средневековые переписчики могли называть числа (даты) лишь приблизительно. Через несколько поколений переписчиков хронология может изменится до неузнаваемости, учитывая врожденную склонность человека к преувеличению - в сторону растяжения.
    Я не фоменковец, но вопросы к ОХ есть. Впечатляет 1000-летняя пустота с 0 года до 1000. Да что там 1000 лет, даже события 1941-1945 годов оцениваются неоднозначно. Через столетие будет общепризнано, что Сталин и Гитлер начали войну, а Америка с Англией разгромили их. Правда, для окончательного разгрома СССР потребовалось еще несколько десятилетий.
  25. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Мне больше нравится гипотеза, что Карпов и Каспаров - это на самом деле две разные версии программы Ботвинника "Пионер", между которыми он регулярно устраивал тестовые матчи. Известны также случаи участия этих "учеников Ботвинника" в соревнованиях с людьми, которые так и назывались - "Пионеры против гроссмейстеров".
  26. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Опять... :wall:
  27. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Грубо говоря, в памяти каждого каждого человека со школы остается примерно следующее - до нашей эры были Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, потом Рюрик, 988 год и Монголо-татарское нашествие. Что было между ними - черт его знает. Я не говорю, что Египта Греции Рима Рюрика и всего остального не было.
  28. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Это скорее издержки нынешнего подхода к преподаванию истории раннего средневековья. Событий там хватало, просто историю Западной Европы у нас (и у вас) традиционно слабо преподают, причём не только средневековую.

А вот в университете у меня был целый семестр об этом периоде, очень трудный предмет, который я сдал, увы, на четвёрку. Нам очень старательно заполняли пустоту - 108 экзаменационных вопросов, как сейчас помню.

Так что...
    .
    ...только когда плохо преподают историю. :)
  29. Sashko Заблокирован

• Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    07.07.2011
    Симпатии:
    4.836
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Расцвет, закат и деление могущественной Римской империи, расцвет и гибель одной из самых могущественных наряду с Римом в то время империй - династии Сасанидов на Ближнем Востоке, рождение ислама, распространение буддизма в Юго-Восточной Азии и строительство на базе его мощных китайской, корейской и японской империй, рождение и развитие монгольских ханств, расцвет цивилизации майя в Америке... не впечатляет? :hoho:
  30. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Впечатляет, но вся информация об этом имеет очень позднее происхождение. Опять же она носит сильно сказочный вид, как на грех... Коран впервые напечатан в Венеции, чуть не в 18 веке... Что об этом может сказать историческая наука?
  31. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Оно и современную историю России послушать - сплошные сказки :)

Историческая наука может сказать, что вообще-то в 16 веке. А изобретение книгопечатания в Европе датируется серединой 15 века, и, как это ни сказочно звучит, сначала книги печатались по-европейски. =-O

Потом европейцы научились печатать на арабском, но в миссионерских целях напечатали в переводе на арабский сперва Псалмы (1516). Самый ранний из сохранившихся Коранов напечатан в Венеции в 1537 году (это примерно 80-90 лет от первой изданной книги). Возможно, он не первый. А потом и Библию целиком издали по-арабски (с третьей попытки в 1591-м, тогда это было сложнее, чем сейчас нам ракету в космос запустить)

В мусульманском мире первый печатный станок появился в Турции вообще в 1727 году, хотя у нас Петр 1 издал перевод Корана еще в 1716-м.

Первый же полный рукописный список Корана датируется 651 годом (со смерти Мухаммеда минуло всего 19 лет)
  32. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    До этого в Стамбуле 1488 и 1597 гг.., но обе — еврейские

Датируется-то как? :D Органолептически?
    Ох уж мне эти сказки, ох уж мне эти сказочники... ©
    Историки, такие некритичные к своим знаниям люди, что прямое столкновение с жизнью неизменно приводит их к когнитивному диссонансу

—————————————————————-
    «Существует еще более смешная история, чем римская со времени Тацита: это — история византийская. Ее недостойный сборник содержит лишь декламацию и чудеса и является позором человеческого ума».
    Вольтер
  33. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Вот представьте, что у вас прапрапрадедушка - А. С. Пушкин. И у вас в семье как реликвия передается от отца к сыну его письмо. А на нем внизу написано "декабрь 1836".

Вы как его будете датировать? Органолептически или радиоуглеродно?

При этом письмо никуда никогда не пропадало, всегда бережно хранилось под стеклом на стене, у всех на виду. А все прочие родственники (которые между вами и Пушкиным) тоже поголовно были известными людьми, вели дневники, с датами, писали письма, тоже с датами, про них много писали другие люди, в общем, масса информации, никаких потерянных промежуточных поколений.
  34. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Зато я придумал, как примерно его Фоменко бы датировал! ;)

"Известно, что Пушкин умер в 1837 году, а письмо пишет явно молодой человек. Речь не может идти о 1836 годе.

Но меня привлекло слово "декабрь". Все помнят, что в 1825 было знаменитое восстание ДЕКАБРИСТОВ на Сенатской площади, для подавления которого использовали 36 (!!!) артиллерийских орудий (ПУШЕК!!!).

Сразу становится понятно, что Пушкин - не человек, а собирательный образ всех погибших ДЕКАБРИСТОВ! Погибших от огня ПУШЕК! "Друзья, прекрасен наш союз" - теперь понятно значение этой строки

Ни один здравомыслящий человек не сможет поверить, что один человек способен сочинить за короткую жизнь (36 !!!, а конечно не 37 лет) столько гениальных стихотворений. Такого никогда не удавалось никому ни до, ни после за всю историю так называемой России. Это, конечно, красивая сказка. Стихи принадлежат всем декабристам, многие из которых были известными поэтами.

Ну а само восстание произошло, разумеется, не в декабре. Это не название месяца, а название всем известной улицы в Петербурге, которая так и называется - улица Декабристов. Названной так, видимо, из-за находящегося на ней кабаре (de Cabaret, DCBRT=ДКБРТ, или почти ДКБРСТ, ДЕКАБРИСТЫ без огласовок).

Я не был удивлен, что гей-клуб "Кабаре" действительно находится на улице Декабристов - http://spb.allcafe.ru/restaurants/id-7480. Теперь понятно, что речь идет не о попытке восстания молодых дворян, а о недавнем гей-параде, разогнанном полицией и обросшем со временем легендами. Добавлено почти 200 лишних лет

Историки такие доверчивые!"
    Иа нравится это.
  35. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    А вы представьте, что вам это говорит торгаш с акцентом и волосатыми до ***ы телесами, и вам известно кто и когда ему это письмо состряпал :D
    Ведь именно это он вам и будет говорить.

Дайте доказательства, свидетельства ранее 14 века для этого манускрипта, обсудим :lol:

Поделиться этой страницей