Немного о Фоменко

Тема в разделе "Университет", создана пользователем СС, 16 фев 2006.

1. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Ivrin, я не намеренно :)
    Химичка нравится это.
  2. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Зелен виноград (кто не понял - намек на басню Эзопа "Лиса и виноград" :)).
  3. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    е271, это ж довод для школьников. Знание - высшая степень веры. Ибо только оно не ведает сомнений. А вера при наличии сомнений - это не вера, а смесь допущения и надежды. Надежды на то, что допущение правдиво. Человечество потому и роется в древних костях и тряпках, чтобы обменять ненадежную веру на знания.
  4. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    е271, не совсем понимаю, о какого рода духовном труде идет речь. Можно конкретнее?
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нестор, я бы с удовольствием вместе с вами порадовался нахождению Плащанице и ее точной датировке. Но есть проблемы... Даже если бы 10 или 100 независимых лабораторий провели бы исследования и сошлись в результатах, это не было бы доказательством точной ее датировки. Сам метод, используемый в этих лабораториях, плох! В нем содержится серьезный плюс-минус. И есть сотни неприятных контрпримеров, о которых я писал выше. А вдруг это сто первый предмет, чья датировка радиоуглеродным методом дает заведомо абсурдный результат?
    Хотя, конечно, пусть даже и не окончательная, и неточная датировка Плащаницы началом второго тысячелетия льет воду на реконструкцию Фоменко.
    Chich, конструктивной беседы у нас с вами не получается. Вы полны поистине религиозного негодования по поводу моей "ереси". И категорически не желаете слушать оппонента. В моих постах есть четкая логика. Я стараюсь обосновывать свои тезисы. Раскрывать. В ответ слышу - бред, ерунда, все в ОХ нормально (без аргументов) и т.д. Никакие логические доводы в данной ситуации не действуют. Спасибо за беседу!
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    MS, ваше утверждение или надежда на оное действительно верно охарактеризовано в посте Ivrin.
    Если Фоменко неправ, то он, конечно, неправ! Это безусловно! Осталось всего ничего - доказать.
  7. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну там о добре и зле, что есть человек, куда идем зачем живем и тд и тп ... Вечные вопросы ...
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Е, не забудьте, что монголы не просто преодолели это расстояние, но еще при этом завоевали много стран, с боем взяли много хорошо укрепленных городов - и это не имея металлургии за душой. Историки опускаются до таких объяснений, что уши вянут - например, монголы собирали металлические наконечники стрел врагов. Другой помощи в борьбе с дефицитом металла они монголам оказать не могут :) Правда, с технологией и инструментами выплавки остаются проблемы. Ведь нужны стенобитные орудия. А времени в обрез! Учебники истории подгоняют. Надо успеть пройти та-акое расстояние и успеть всех завоевать. Металлургией заниматься некогда, как и другими мирными делами...
    Плюс холодные зимы, когда кочевые племена вообще-то не воюют. Кстати, это не мешает татаро-"монголам". Многие битвы на территории Руси согласно ОХ происходили именно зимой. Насколько я помню, мой родной Владимир они брали именно зимой. Кочевники!
    И даже если сделать десятки немыслимых допущений, включая повальное содействие завоевателям со стороны побежденных народов ( что у меня никак не укладывается в голове. Ну с какой стати помогать тем, кто сжег родную хату?) Так вот, даже сделав все возможные допущения мы придем к тупику. За 20 лет всем табором такое расстояние действительно можно лишь пройти. По освещенной трассе, при зрителях с флажками. С пунктами питания и прочей помощью местного населения.
    Ваше замечание про Александра Македонского я воспринимаю как удачную шутку.
    Надеюсь, вы не воспринимаете его жизнь, военную карьеру и все-все-все как установленный, достоверный научный факт. Ну, то есть, настолько достоверный, что на его основе можно проводить доказательство. ;)
    Надеюсь, что вы - математик - все же не будете доказывать невидимое неосязаемым. А неявное неочевидным.
  9. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Крест, мне кажется, я это уже сделал. 900 с чем-то лет назад два христианских государя договорились о...
    непрерывная история с этого момента в обеих страна есть. Можно поискать и промежуточные контрольные точки, типа Александра Невского. Святая София в Новгороде, если мне память не изменяет, датируется 11 веком. Может, ей тоже 1000 лет приписали? Может, побробуете доказать, какие князья и годы в русской истории лишние?
    Настаивать, что Христос родился в 11-ом веке - не опровергая относительно свежую историю - шаг неубедительный.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Сильное утверждение. Нам стоит разойтись? Типа, больше нечего обсуждать?
    Позвольте все же напоследок узнать источник информации и метод датировки.
    Кстати, 900 лет недостаточно.
    И на всякий случай замечу, что крест использовался как культовый знак и до рождения христианства как религии.
    А уж какие князья в истории лишние... Да вы, батенька, я смотрю, совсем и ни разу Фоменко не читали. Про нарративные методы анализа рукописей, про дубликаты в истории, про хронологические сдвиги, про гипотезы реконструкции истории Руси.
    М-м-м... Мне будет мудрено вам все да по полочкам разложить. С нуля очень сложно все объяснить, поверьте...
  11. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    950+ Вас устроит?
    Источник знамо какой - сказки дедушки Карамзина.
    Вы знаете, как их ужать во времени?
  12. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    ЗЫ история отдельной страны может иметь проблемы, но если она стыкуется с историей других, и пересекающиеся истории сходятся в настоящем... Я не буду погружаться в изучение того, как такое могло бы произойти. Вы же не будете погружаться в пучину теории хода 1. h3
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Сказки? Это вы верно подметили. И чем дальше в прошлое, тем сказочнее. И кроме Карамзина было много сказочников. И у каждого - свои сказки. Ну, нельзя же верить любому печатному слову! Нужны же, в конце концов, какие-нибудь доказательства.
    Только после начала массового книгопечатания (конец 15-го, начало 16-го века) появилось достаточно плотное поле перекрестных ссылок, жестких логических связей. В России по ОХ начало массового книгопечатания, кажется, 1564 год, то есть вторая половина 16-го века!
    До этого момента есть разрывы, допуски, кардинально разные версии происходящего. Не было единой хронологии. К тому же с тех времен осталось мало подлинников. Вот и попробуйте установить - точно, достоверно, железобетонно - что происходило в 11-м веке.
  14. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    По поводу радиоуглеродного анализа Плащаницы я только констатировал факт. Могу добавить немного подробностей. В 1988 году от края Плащаницы с разрешения Святой Церкви была отрезана узкая полоска длиной 7 см и шириной 1 см, которая, в свою очередь, была разрезана на три примерно равные части, которые и были отправленны в три разные лаборатории. Радиоуглеродный анализ показал - XIV век. Почему? Это непростой вопрос. Есть несколько гипотез. Нельзя исключать ни несовершенство самого метода, ни того, что Плащаница за время своего хранения неоднократно подвергалась пожарам и всякий раз как будто только божественное провидение спасало ее от неминуемой гибели, и, таким образом, последствия этих пожаров - обугливание (!), причем неравномерное, могли повлиять на датировку радиоуглеродным методом этого кусочка. И, наконец, это все-таки несовсем обычный предмет, который подвергся воздействию некой божественной энергии, в результате которого на ткани и запечатлелся Образ! Кстати, физическая природа этого изображения - очень своеобразный ожог(!) ткани, т.е., фактически тоже обугливание!
    Химичка нравится это.
  15. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Если есть точка достоверного отсчета, дальше движемся в прошлое по перекрестным ссылкам.
    На Ивана 3 есть в Европе ссылки, года совпадают - добавили в историю. На Невского есть, года совпадают...
    На Мудрого есть, года совпадают...
    На Владимира, допустим, не нашлось, только в недатируемых византийских источниках. Запишем, "по преданию" и т.п
  16. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Насчет датировок не знаю, но что мешало монголам, орудовавшим в Китае, осваивать металлургию там? А в Китае она вроде была. Кстати говоря, методу отлива простейших предметов вроде топоров и копейных наконечников наверняка можно было использовать и в других местах. Это, конечно, не отменяет других проблемных мест в истории. Но, возможно, утверждение про монголов без металлов не совсем верно.
  17. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Мне кажется, что подобные проблемы можно вполне анализировать не касаясь темы бога. Ну просто потому, что они интересны, и, ИМХО, обычного человеческого любопытства вполне достаточно, чтобы заниматься подобным занятием даже при знании о наличии/отсутсвии бога. Я вполне допускаю, что богов себе понавыдумывали исходя из естественной потребности человеческого общества в идеальном лидере. Бог для таких случаев очень удобен, ибо устраивает каждого, не мешает никому и может обладать качествами, какими его в уме наделит любой живой человек. Последняя инстанция. Не может такой бог только одного - управлять людьми. Ибо виртуален. Тогда и появились храмы, церкви и их служители. Возможно, все было несколько иначе, но явных изъянов у такого предположения я не вижу.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Интересное замечание, Игорь. А что прикажете делать монголам, которые воюют за 5 тысяч километров от Китая? И как по вашему, сколько времени нужно на освоение новых технологий. Сколько времени на производство оружия в таком большом масштабе. Переносное, замечу, производство. То там, то сям. А ведь руду навозом не заменишь. Ее тоже надо где-то брать.
    А заодно - сколько нужно сотен тысяч войск и откуда их взять, чтобы удерживать под контролем только что завоеванные территории протяженностью в несколько тысяч километров? Заполненные чужими народами, чьи раны еще свежи.
    Ну, поймите же, что нельзя за 20 лет сделать такое. Это возможно только на бумаге. Стартовая более чем скромная позиция и конечное супервеличие (либо то, либо другое - бумажное от ОХ, либо обе в какой-то мере) настолько контрастируют, что никакими допущениями связать одно с другим не удастся.
  19. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    У Ленина тоже была более чем скромная стартовая позиция. А вот чаво наделал, страшно представить!
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    MS, при желании можно любую ссылку и любую сотую переписку любой летописи "добавить в историю". Это лишь вопрос постановки задачи. Кого убедит такая история? Боюсь, что не всех.
    У множества ссылок, лотописей, источников знаний до 15-го века не хватает мощности. Есть дискретные, выборочные сведения. И есть огромные трудности с независимой датировкой оных. Одни пишут одну дату, другие - на другом языке и в рамках своей хронологии - другую. Согласование этих дат, сопоставление описаний одних и тех же событий, сделанных с разных точке зрения, и т.д. - все это сложные проблемы. Здесь и сейчас эту проблему вам не решить.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Atoku, аналогии из разных сфер и разных наук - явление высокохудожественное, но абсолютно не информативное.
    У меня, помню как сейчас, была та-акая задница в партии с гроссмейстером Г. Так я выиграл! Вот, примерно таким образом и монголы успешно вылезли из своей. И всех отпарили! Вам пойдет такое "доказательство"?
    Таким образом можно "доказать" или "опровергнуть" все.
  22. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Крест, а почему Скалигер и Петавиус так проврались, по-вашему? Неужели у них не было резона и предшественников относительно их хронологии?
  23. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вы знаете, что я не против НХ. Как и не против ОХ. Я в недоумении относительно истории вообще.

Но вот примеров из такой задницы и всех отпарить - это сплошь и рядом на земле и во все времена. Это даже не исключение. Появляются какие-то проходимцы, назовут себя по-дурацки, положим Майкрософт или Гугл, а потом как всех сделают непадецки!

Возьмите исторические примеры даже недавнего разлива. Какой-нибудь Ливан или Гитлера...
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Скалигер и Петавиус просто не имели шансов. Поставленные задачи, были намного сложнее, чем это могло показаться.
    Сказать откровенно, я искренне восхищаюсь этими великими людьми. Они проделали колоссальную работу. Упорядочили огромное количество исторического материала, собрали воедино тысячи документов. Сделали попытку сделать глобальную хронологию и заполнить ее историческим материалом.
    Требовать от них точного и окончательного результата было просто глупо. Тем не менее именно их работа фактически застыла в веках в качестве единственной и окончательной версии истории. Это канон. Объект веры. И изменить этот религиозный культ уже довольно трудно. Хотя он, мягко говоря, уязвим для критики.
    Насчет удлиннения хронологии могу лишь повторить две версии.
    1. Из всех возможных вариантов был избран наиболее выгодный для святой церкви вариант.
    2. Произошла ошибка - вполне естественная для работы людей, которые не могут перепроверить результаты своего труда. Особенно это касается хронологии древности. Опять же эта ошибка многим оказалась выгодной.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Завершая о монголах. Атоку, вы согласны со мной, что версия ОХ - такое за 20 лет - как минимум похожа на фантастику?
    В то время как версия НХ в тысячу раз проще и уж точно была осуществима физически. Не требовала никаких нечеловеческих подвигов и невероятного стечения обстоятельств.
  26. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Crest, я не знаю, как было на самом деле. Вполне допускаю враки ОХ, равно как и промахи Фоменко. Если один врет это еще не гарантирует правду другого. А что касается завоеваний, то в те времена вы себе можете представить, чтобы в каждом русском городе сидела мощная армия на случай набегов? Едва ли. Скорее ее не было как таковой, разве что в совсем крупных городах того времени. Так что не вижу необходимости в наличии сотен тысяч воинов. На одну деревню тысячи с головой хватит. А город? Ну пять, ну десять деревень. Вобщем, армией тысяч на 20 можно было очень много городов ограбить. Как контролировать? А никак. Достаточно того, чтобы однажды ограбленные понимали - что к ним могут прийти еще раз и чтобы отделаться лучше платить дань и жить спокойно. И монголы не дураки, небось понимали, что не так важна армия, как ее репутация. Тем более что все не охватить. Пару городов сожгли для убедительности - остальных оставалось только убедить на словах. Ну а историки, конечно, всех убежденных отождествили с побежденными, нарисовали карту и получилась "захваченной" огромная территория. Отсюда и выводов неверных наделали.
  27. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    О да! Правда там все же не 20 лет, а больше. Чингиз не успел дойти до Руси сам. Его внуки доканчивали дело.

—-
    Ловят все в науке блох,
    В результате терпят крах!
    Мы ж на каждый глупый ОХ,
    Отвечаем дружным НХ!
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ну, разумеется! А как иначе? Во-первых, всегда были набеги кочевников с Юга - печенеги, половцы и т.д. Во-вторых, княжества постояно враждовали друг с другом. В-третьих, а как же дань с населения собирать? Так что жить без регулярного войска никто из князей не мог!
    К тому же от Китая до России еще много тысяч верст - вся средняя Азия. Там, согласно ОХ тоже много городов, и тоже взаимная вражда, внутренние конфликты - то есть опять же войска.
    Только пройдя без боев все это расстояние можно что-то как-то связать...
    Так что же, может, монголы обошли все эти густонаселенные земли Севером, а позже объявили, что они все это завоевали?
  29. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Крест, я говорю лишь о 1000 лет, отраженных в русской истории и согласующихся с историей ныне существующих стран. Лично мне этого достаточно. А как реконструировалась более ранняя история - не знаю. Фоменко в эту 1000 поместил известное лицо, и этого мне достаточно, чтобы всерьез его не воспринимать. Вот и все дела.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    MS, вы написанное в учебнике (например 5-7-х классов) воспринимаете как складную историю без изъянов и противоречий, Она, по вашему, хорошо согласуется с другими историями.
    Короче, все хорошо и вдруг явился этот непрошеный гость из тысячелетнего мрака!
    Это позиция прилежного школьного ученика. Мол, все складно и хорошо. Простите, но это не так. Проблем и противоречий ранее 15-го века великое множество! Я пытаюсь вам указать на некоторые, например на татаро-"монгольское" завоевание. Или на удивительную в своей нескладности эпоху Возрождения. Но вы отказываетесь воспринимать это всерьез.
    Э-э-э... простите. Вы ничего из Фоменко не читали?
    Поверьте мне, как шахматисту и пароходу. Если вы - умный и адекватный человек - прочитаете книгу Фоменко "Основания истории. Первый Канон" Изд. "Римис", Москва 2005 , то вы наверняка... скажем так, скорректируете свое мнение. Во всяком случае, нам будет, о чем поговорить. Эта книга читается очень легко. Уверяю вас, не пожалеете.
    Ну, не могу я здесь вам пересказать и на свой лад оттрактовать то, что написано в достаточно объемных книгах.
    Кстати, насчет этого "известного лица". Не стоит переоценивать его роль в мировой истории. Он при жизни не правил народами и не строил города. Речь, скорее, идет о точке отсчета в летописях. Это хронологическая проблема.
  31. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Крест, я Вас уважаю как человека и парохода. Но верю людям только в личной жизни. Попросите трояк до зарплаты - и Вы увидете, что верю :). А - "не могу пересказать" - настораживает. Излишне сложная система у меня всегда вызывает подозрение. Если Крест говорит, что шахматист должен быть жадным, то МС добавляет "и параноиком" :).
    Я Вам на пальцах объяснил, почему последней тысяче доверяю. А Вы - не можете мне на пальцах сказать, почему перекресные ссылки из истории нескольких стран не работают.
    Про лицо - да, я, конечно, в смысле хронологическом употребил.
    Мне просто жалко, что придется разбираться в сложной системе натяжек, допущений и непроверяемых астрономических данных. Мне времени, чтобы Ежа поглубже копнуть не хватает, в добросовестности автора которого я абсолютно не сомневаюсь. Зарекаться не буду, но шансов, что буду анализировать Фоменко - мало. Не убедили, Крест, не убедили - авторитетом только давить умеете :)
  32. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    2 bazar-wokzal

<<Я не совсем понял, что именно позволяет датировать смерть Александра 331годом до н. э.>>

Не 331 а 223

<<На этих табличках есть описания зодиака, которому соответствует 2336лет назад от сегодня?>>

Примерно так, только не единичные события, а целые последовательности, которые хорошо совпадают с древними.

<<И других решений за этот временной промежуток нет?>>

Этот вопрос я попытался обьяснить в посте #166. Думаю пора заканчивать.
  33. TopicStarter Overlay

СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Умные люди - это те, которые не согласны с е271. :rolleyes:
    По поводу разгоревшегося здесь спора о женской и мужской логике - рекомендую тем, кто ещё не читал, классический труд Дмитрия Беклемишева
    http://mitya.pp.ru/woman
  34. Бодунов Бодунов Максим

• Участник
    Рег.:
    12.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из работы Что можно найти в гробнице Тутанхамона М. А. Пирогова
    Васильки в гробнице Тутанхамона

Первый рассматриваемый труд А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского ? «Империя. Русь, Турция, Китай, Европа, Египет. Новая математическая хронология древности» (М.: «Факториал», 1998 г.; далее ? «Империя»). Интересующий нас раздел ? 4. «Пирамиды», параграф ? 4.3.6. «Венки из захоронения Тутанхамона». Здесь процитировано довольно редкое издание ? Говард Картер. «Гробница Тутанхамона» (М.: Изд-во Восточной Литературы, 1959). Итак, в указанном параграфе «Империи» идет речь о цветочных венках, найденных в гробнице Тутанхамона. На основании «Отчета о венках из цветов, найденных в гробах Тутанхамона» (исследовал венки доктор Швейнфурт ? специалист по погребальным атрибутам древнего Египта) авторы «Империи» заявляют, что «?некоторые растения, найденные в гробнице Тутанхамона, не росли в Египте при его жизни» и подтверждают это соответствующими цитатами из отчета.

Я заявляю, что данное утверждение ? ложь и заведомое введение читателя в заблуждение.

Итак ? что «процитировали» авторы «Империи», и что на самом деле написано в труде Картера:

Авторы:

?Василек (Centaure depressa, M. Bieb) ? нe был местным египетским растением (с. 260)

Картер:

?Василек (Centaure depressa, M. Bieb) ? это был один из цветков, наиболее часто применявшихся древнеегипетскими цветоводами при плетении венков, и многие образцы его сохранились в гирляндах, датируемых периодом от XVIII династии до греко-римского включительно. Он не был местным египетским растением, но попал в Египет из Западной Азии или из материковой Греции? А затем стал культивироваться в фиванских садах. (Картер, с. 260)

Авторы:

?Мандрагора (Mandragora officinalis, L.) ? не была местным растением в долине Нила. (с. 261)

Картер:

?Мандрагора (Mandragora officinalis, L.) ? не была местным растением в долине Нила, но, несомненно, проникла в древние времена из Палестины, где была распространена, особенно на болотистых равнинах? С этим растением связано огромное количество фольклорных мотивов. Все они были собраны и проанализированы Джемсом Фрезера во втором томе его труда «Фольклор в Ветхом завете». (с. 261)

Авторы:

Олива (Olea europa, L.) ? выращивается лишь в немногих садах верхнего Египта. (с. 261)

Картер:

Олива (Olea europa, L.) ? это дерево в настоящее время выращивается лишь в немногих садах верхнего Египта, но достоверно засвидетельствовано, что оно должно быть широко распространено в древние времена по всей нильской долине. (с. 261)

Авторы:

Ива (Salix safsaf, Forsk.) ? в самом Египте? появлялась лишь случайно. (с. 261)

Картер:

Ива (Salix safsaf, Forsk.)? ? еще встречается в диком состоянии на берегах Нила, в Нубии, но в самом Египте, по мнению Швейнфурта, появлялась лишь случайно, будучи занесена со своей родины на Юге. (с. 261)

Какой же вывод после такого, с позволения сказать, цитирования делают авторы «Империи»?

Тем самым половина распознанных видов растений вызывает подозрение в не египетском происхождении.

Для тех, кто не читал этот раздел «Империи», напомню ? все эти доводы и иллюстрации (т. е. столь обширный «культурологический» материал) приведен авторами, чтобы подтвердить их гипотезу о том, что Египет ? это всего лишь огромный некрополь, а корни всего ? в России (Орде, Монголии, Татарии и т.д., и т.п.).

А какие выводы завершают цитируемый авторами «Новой Хронологии» отчет?

Параграф «Замечание о времени года, когда был погребен Тутанхамон»: «Судя по цветам и плодам, найденным в составе этих венков, можно указать время года, когда Тутанхамон был опущен в свою гробницу. Василек цветет во время жатвы в марте или апреле, и в это самое время созревают плоды мандрагоры и паслена? Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что Тутанхамон был погребен между серединой марта и концом апреля». А вступительные абзацы посвящены роли этих находок, которые только подтвердили уже известные историкам традиции использования венков в погребальных обрядах Египта.

Такое использование первоисточников является бессовестным передергиванием. Именно это я и называю недобросовестным цитированием и враньем. И я настаиваю ? что это основной метод у авторов «Новой Хронологии» при подборе иллюстраций и подтверждений их исторических гипотез. Такой труд ни в коем случае не может быть назван научным
  35. Бодунов Бодунов Максим

• Участник
    Рег.:
    12.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн

Поделиться этой страницей