Этот день в истории шахмат

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Старикашка, 3 апр 2022.

1. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    10 апреля 1974 года состоялась 1 партия четвертьфинала Карпов-Спасский, которую Карпов, играя белыми, сдал на следующий день при доигрывании на 63 ходу.
    В регламента матча сказано, что первая партия состоится 10 апреля, однако Ботвинник в своей книге "Три матча Анатолия Карпова" приводит другую дату - 12 апреля.
    Карпов победил 4:1 (игра велась до 4 побед одного из участников, но не более 20 партий. Если ни одному из участников не удалось одержать 4 победы, то то победил тот, кто выиграл большее число партий, в случае равентсва побед - победителя определит жребий).
    IMG_20230409_022814.jpg

4.jpg 3.jpg
    Автограф Президента ФИДЕ Макса Эйве.
    Карпов считает этот матч лучшим в своей шахматной карьере.
    .
    Semion13 и Goranflo нравится это.
  2. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    11 апреля состоялось открытие матча Петросян - Спасский, проходившего с 11 апреля по 9 июня 1966 года в Москве.

Регламент матча: 24 партии на большинство, при счёте 12:12 чемпион сохраняет звание.
    Главный арбитр - Альберик О’Келли (Бельгия).

Первый матч Спасского и Петросяна явно проходил под диктовку чемпиона мира, который демонстрировал великолепную игру, и многие партии из этого матча вошли в “золотой сборник” шахматного творчества Тиграна Вартановича.

После серии из шести ничьих Петросян одерживает первую победу, а еще через две партии забирает и второе очко в матче.

После 19-й партии претендент отыгрывает оба очка, однако исход матча решили 20-я и 22-я партии, в которых чемпион мира одерживает верх.

Несмотря на то, что Петросян досрочно защитил свой титул, Спасский доиграл последние две партии матча, выиграв одну из них. Позже Борис Васильевич признавался, что не смог найти “ключ” против шахматного стиля соперника.
    Выиграв со счётом 12½:11½ (+4 −3 =17), Петросян сохранил звание чемпиона. Впервые после 1934 г. чемпиону удалось выиграть матч у претендента (в этот период либо побеждал претендент, либо матч заканчивался вничью).
    Безымянный.jpg
    Петросян Спасский.jpg
    Безымянный.jpg
    Безымянный1.jpg
    Безымянный2.jpg
    I0p3a нравится это.
  3. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.229
    Оффлайн
    Перед матчем Карпов простудился, и вместо игры взял 10 апреля (в этот день в истории шахмат) тайм-аут.
    И 12-го он еще выглядел не до конца здоровым, но второго тайм-аута брать не стал, вышел на игру и проиграл.
  4. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.229
    Оффлайн
    Этот день — 10 апреля — вошел в историю шахмат благодаря нескольким событиям, главное (ИМХО) из которых — старт в 1979 году на международной арене школьника Гарри Каспарова. Вместе с Петросяном он приехал в Баня-Луку, на турнир с участием 14 гроссмейстеров. Помимо Петросяна к шахматным грандам тогда относили Андерссона, Смейкала, Брауна, Адорьяна. А Каспаров прибыл без рейтинга.
    Надо сказать, что далеко не все были рады приглашению в турнир Каспарова: некоторые шахматисты опасались снизить свой Эло, организаторы не хотели снижать средний рейтинг турнира, а в СССР вокруг Каспарова уже шла подковерная борьба. И тогда сказал свое слово Ботвинник: он убедил и советских чиновников, и югославов в том, что никто не прогадает, и его авторитета хватило.
    Результат впечатлил всех: Каспаров занял первое место, без поражений, обогнав ближайших преследователей на два очка!

P.S. На этом турнире что-то произошло с партией Андерссон - Букич. Или неявка, или скандал? Партию аннулировали. Кто знает, напишите.
    I0p3a нравится это.
  5. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    12 апреля стартовал 10-й чемпионат СССР, проходивший с 12 апреля по 14 мая 1937 года в Тбилиси.
    Чемпионом страны стал Григорий Левенфиш, он набрал 12,5 очков из 19 (+9 -3 =7).

Романовский: «Победа Левенфиша представляет собой победу мастера, сумевшего сочетать строгие требования современной стратегии и техники с творческими идеями старых мастеров. Его «чернопольная сюита» в партии с Алаторцевым напоминает последовательную и целеустремленную стратегию Тарраша. Его разгром Макогонова повторяет энергию стратегических атак Пильсбери. Его своеобразная тактика в партиях с Будо и Бондаревским напоминает самобытные мысли Чигорина, равно как и его защитная концепция во встрече с Каспаряном.
    Рагозин остался верен себе. Прежде всего и больше всего он тактик, и тем приятней констатировать его крупный успех в турнире. Он доказал, что его тактическое превосходство вполне достаточно для победы над мудрой стратегичностью апологетов ничьих. Он удачно спас несколько весьма подозрительно стоявших для него партий (хотя бы с Юдовичем) и в решительную минуту одолел первого призера.
    Константинопольский является интересным и оригинальным мастером, и если бы ему прибавить задора, то он мог бы дать в творческом отношении больше того, что он дал. Он еще не вполне сложившийся шахматист, и будущее покажет, какие пути он в конце концов изберет. Возможности у него в этом плане богатые.
    Следующие призеры – Макогонов, Гоглидзе, Лисицын и Белавенец – не выказали новых черт в своих шахматных воззрениях.
    Игра Макогонова очень вдумчива и логична. Его повышающиеся успехи говорят о том, что вообще свойственная ему трезвая и здоровая оценка позиции приняла в его творчестве крепкие, устойчивые формы. Он отлично умеет использовать незначительные позиционные преимущества, и его партия с Лилиенталем является образцом правильно задуманного стратегического плана. Одно время Макогонов даже лидировал в турнире, но, не справившись с острым напором Панова, не только потерял лидерство, но и отодвинулся на четвертое место».

Макогонов: «Я удовлетворен своими результатами в целом, хотя финиш и провел неудачно. Очевидно, сказались усталость и отсутствие тренировки. Еще раз необходимо напомнить о почти полном забвении мастеров периферии. Я предлагаю чемпионат СССР проводить в 2 этапа. Сначала разыгрываются большие отборочные турниры из 2-3 групп по 14-16 человек в каждой, с привлечением всех мастеров и многих первокатегорников. В следующем году победители этих групп образуют чемпионат СССР. Эта система дала бы возможность каждому мастеру участвовать во всесоюзном состязании, кроме того, этим состязанием значительно шире были бы охвачены кадры первокатегорников, из среды которых выйдут будущие советские мастера».

Именно по такой схеме будет проведен уже следующий чемпионат СССР.
    Безымянный.jpg
    I0p3a и Goranflo нравится это.
  6. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    12 апреля стартовал Загреб 1965.
    Безымянный.jpg
  7. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    12 апреля стартовал международный турнир Ровинь-Загреб 1970.

Безымянный.jpg
    В. Ковачевич знаменит тем, что имеет 100%-й результат против Фишера (разумеется, в свою пользу), причём достигнутый в ранге международного мастера. Фишер обычно называл международных мастеров "продувными", но это точно не относилось к югославскому игроку, который не поддался на весьма поверхностные трюки 27-летнего американца, практически своего ровесника, готовившегося взойти на шахматный трон.

По поводу ловушки Фишера с жертвой ферзя в своей книге "Шахматы без пощады" рассказывает Виктор Корчной:
    "Во время этого турнира я стал свидетелем происшествия, которое и во сне не может присниться. В свободный день Фишер играл пропущенную партию с Ковачевичем. Игра проходила в зале, к которому примыкало кафе. Там сидели мы с Петросяном и нашими жёнами и сквозь стеклянную перегородку наблюдали за ходом борьбы. Играя чёрными, Ковачевич сумел перехватить инициативу. Защищаясь, Фишер поставил противнику хитрую ловушку. Я разглядел её. "Как интересно! - вырвалось у меня, - сейчас Фишер предложит ему выиграть ферзя, а если Ковачевич примет "дар", то он может даже проиграть!" Каково же было моё изумление, когда жена Петросяна заявила, что сейчас же расскажет о ловушке Ковачевичу. И действительно, пока Ковачевич прогуливался в ожидании хода Фишера, она подошла к нему и "просветила" гроссмейстера. Вообще, Владо Ковачевич играл эту партию очень сильно, вероятно, он и сам бы разобрался в осложнениях, но молва всё-таки приписала именно Роне Петросян победу над Фишером!"

"Редкий случай, когда Фишер сталкивается в дебюте с сюрпризом со стороны лучше подготовленного противника. На незнакомой почве Бобби действует неточно, и дело кончается буквально разгромом. Гроссмейстерское достижение высшего класса международного мастера Ковачевича! Это было последнее поражение Фишера от шахматиста, не принадлежащего к когорте сильнейших". (Эдмар Меднис "Как побеждали Бобби Фишера")

Поражение от Ковачевича было единственным поражением Фишера в турнире Ровинь-Загреб 1970 года. В итоге Роберт Фишер выиграл его с большим отрывом, набрав в 17 партиях 13 очков. На два очка отстали Глигорич, Смыслов, Горт и Корчной.
    I0p3a нравится это.
  8. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Маргит - международные турниры, которые проводились администрацией английского курорта Маргит с 1923 года. В период с 1935 по 1939 годов прошли 5 представительных международных турниров. Их проведение приурочивалось к Пасхе (так же, как проведение турниров в Гастингсе к Рождеству). Состав всех турниров был смешанным: наряду с мировыми звездами, участвовали английские мастера и жившая в Англии чемпионка мира В. Менчик. После II Мировой войны практика проведения этих турниров не возобновлялась.
    12 апреля стартовал Магрит 1939, проходивший с 12 по 21 апреля 1939 года.
    В турнире 1939 года встретились экс-чемпион мира Капабланка и победители турниров 1936 и 1937 гг. Флор и Керес. Все партии между собой они закончили вничью, и победителем турнира стал Керес, допустивший меньше потерь во встречах с остальными участниками. Качество игры победителя также было на высоте. Свидетельством этому может служить партия Кереса против Найдорфа, прокомментрированная в книге Керес П.П. Сто партий. - М.: ФиС, 1966. - С. 123-127.
    Безымянный.jpg
  9. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    12 апреля стартовал Международный турнир в Риге (Мемориал Таля, 12-23 апреля 1995).

1. Каспаров - 7,5 из 10;
    2. Ананд - 7;
    3. Иванчук - 6,5;
    4-5. Крамник и Шорт - по 6;
    6. Гулько - 5;
    7. Юсупов - 4,5;
    8. Элъвест - 3,5;
    9-11. Тимман, Ваганян и Кеньгис - по 3.

Каспаров (признан в России иноанентом) победил Ананда в гамбите Эванса. Партия была признана лучшей в 63-м томе «Информатора».
    Ананд: «Судьба нашего матча будет зависеть от того, как часто Каспаров станет применять гамбит Эванса».
    Каспаров: «Скорее всего, этот дебют начнет сейчас часто встречаться, и многое выяснится просто методом перебора».

После этого у Каспарова стало 2,5 из 3, а лидировал Иванчук - 3,5 из 4. Однако затем он притормозил и закончил все оставшиеся партии вничью, в том числе и в 6-м туре с Каспаровым, с трудом устояв черными в староиндийке. Каспарову же удалось, не без доли везения, выиграть черными у Юсупова и Ваганяна, а в 10-м туре и белыми у «хозяина поля» Кеньгиса, своего давнего соперника по юношеским турнирам. Это принесло Гарри Каспарову «плюс пять» и 1-е место.
    Подтянулся финишным рывком и Ананд.
    В итоге Ананд отстал от Каспарова всего на пол-очка, так что их дуэль в 4-м туре обрела статус решающей партии турнира.

Председателем оргкомитета мемориала Таля был сам премьер-министр Латвии, а на торжественном открытии присутствовали еще и президент страны, и посол России. Но традиция проведения супертурниров подобного уровня в Риге не закрепилась. Видный банк «Балтия», генеральный спонсор, вскоре разорился и был ликвидирован.
    I0p3a нравится это.
  10. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    12 апреля 1974 года в Одессе стартовал полуфинальный матч претендентов Петросян – Корчной.

Матч проходил в одесском драматическом театре на импровизированной сцене, сколоченной из досок. На этой круглой сцене был поставлен игровой стол.
    Корчному и Петросяну организаторы предоставили абсолютно одинаковые номера люкс в одной из гостиниц, обеспечивали абсолютно одинаковыми продуктами и возили на партии на одинаковых «Волгах».

Корчной уже на своей пресс-конференции был настроен агрессивно: «Трудно играть в шахматы с человеком, который ничего не делает за доской, причем не делает это демонстративно. Меня это иногда просто нервирует... Но поражение Петросяна в матче с Фишером должно сказаться в матче со мной отрицательно. Да и играли мы в прошлый раз в Москве - на поле Петросяна. Теперь поле нейтральное. Так что все изменилось в мою пользу».
    Официальное открытие матча проходило 11 апреля. Такого наплыва зрителей не наблюдалось даже на гастролях столичных знаменитостей. За порядком следила конная милиция - верный признак значимости события. Зал восторженно встретил знаменитых гроссмейстеров. Особенно ликовали те, кому удалось взять у них автографы на специально выпущенных к матчу конвертах. Ювелирная фабрика изготовила два замечательно красивых изделия в форме шахматных ладей. Их поместили в матрешки, а те - в шкатулку. Тот, кто выбирал матрешку с белой ладьей, играл первую партию белыми. И тут случился непредвиденный казус: Корчному довелось на глазах зрителей порядочно повозиться, пока он не вытянул фигуру из матрешки. Но зато гроссмейстер был вознагражден: ему достались белые фигуры.

Корчной был подготовлен гораздо лучше. Что и продемонстрировал в первой же партии, когда просто разгромил своего соперника. Петросян удивительным образом пропустил острейший ход Корчного и не услышал, как тот предупредил его: «Вам мат!». Действительно, следующим ход Петросян получил мат.
    Девятый чемпион мира пользовался слуховым аппаратом, но во время партий зачастую снимал его. Потому и не услышал восклицания соперника. Зато увидел своё поражение.
    После четырёх партий счёт был 2:1 в пользу Корчного.
    А во время пятой партии произошёл скандал.

В. Корчной: «Матч проходил в обстановке большого нервного напряжения. Спешно установленный к началу матча помост, на котором мы играли, не был шедевром строительного искусства – он сотрясался от каждого движения. А у Петросяна была привычка в моменты волнения трясти ногами под столом… Кульминацией стала 5-я партия. Дважды во время обдумывания своего хода я обращался к противнику, призывая его успокоиться и дать возможность думать. Обращался сперва в вежливой, а потом уже и в резкой форме. Эту партию я выиграл…»

К концу апреля Корчной уже лидировал со счетом 3:1, что еще больше накалило обстановку на матче.
    Как пишет все тот же В. Корчной: «Петросян обратился наверх, чтобы его признали победителем матча на том основании, что я нарушил правила. Было проведено несколько заседаний с участием высоких сановников, включая мэра Одессы. На последнем заседании Петросян потребовал, чтобы я публично извинился за свое неспортивное поведение. Меня спросили, согласен ли я извиниться публично. Мне неясно было, что это значит: каяться ли мне с микрофоном в руках или заявить о своем поведении в газете? Я сказал: „Хорошо, я могу извиниться публично, но в связи с этим встает вопрос: перед кем мне извиняться? Дело в том, что выступления Петросяна в Советском Союзе сопровождаются демонстрациями лиц армянской национальности, и меня интересует, какую роль играет сам Петросян в организации этих сборищ!“ В горле у Петросяна что-то заклокотало. „Все, – сказал он, – он оскорбил меня, он оскорбил мой народ. Я с ним больше не играю…“».

Воспоминания главного судьи матча Бориса Крапиля: «Шестая партия была перенесена на 29 апреля, однако утром этого дня стало известно, что Петросян был срочно госпитализирован с острым приступом почечной болезни… 30 апреля Петросян обратился в судейскую коллегию с заявлением, в котором указал, что в связи с серьезным заболеванием он не может продолжить матч…»

Вся эта история закончилась для Петросяна плачевно: матч был прерван и победа со счетом 3:1 досталась Корчному.
    Безымянный.jpg
    Корчной, Эйве, Петросян.
    Semion13 и I0p3a нравится это.
  11. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.229
    Оффлайн
    О неудобных соперниках
    В этот день, 12 апреля 1974 года, Борис Спасский победил Анатолия Карпова в стартовой партии их полуфинального претендентского матча (завершилась партия при доигрывании на следующий день, но победа была заложена именно 12-го). Как ни удивительно, это победа оказалась для Спасского единственной за все годы их встреч. (Общий счет 13/1 при 22 ничьих в пользу Карпова). Карпов был самым неудобным соперником для Спасского. "Карпов был для всех неудобным соперником," — скажете вы, и это — правда, но дело в том, что со всеми другими великими Борис Васильевич играл иначе.
    У него положительный счет с Талем, Петросяном, Геллером и другими. Разгромный счет с Ларсеном (+19 -6 =17), разгромным был счет и в первых шести партиях с Фишером (+4 =2). С Каспаровым счет равный 2/2 при трех ничьих, причем отыгрался Гарри в двух последних встречах 1989 и 90 годов, когда Спасский, по словам самого Каспарова (сказанного правда по другому поводу) уже был шахматным пенсионером. А вот с Карповым Спасский играть не мог.
    Но в этот день в 1974 году смог.

P.S. Карпов вспоминал, что после очередного с ним поражения, Спасский сказал, что он не может с ним играть, т.к. не понимает логики его ходов. Вспоминал Карпов это с удовольствием.
    В одном теле-интервью чуждому нам ТВ, Спасский говорил, что когда видишь перед собой мелкого подростка, с тонкой шеей и серым цветом лица, да еще слышишь его голосок (пи-пи-пи), невозможно понять, что внутри у него железная воля. Ну, невозможно.
    I0p3a и Goranflo нравится это.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    Так, так... Ну-ну!
    А я вот помню партию в быстрые шахматы в 90-е годы, когда Спасский обыграл Карпова в окончании ферзь плюс конь против ферзя.
    Да, контроль был побыстрее, но удовольствие от этой победы было не меньше!
    Монсоро нравится это.
  13. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.229
    Оффлайн
    Уважаемый искусствовед скопировал широкую картину этого состязания, я хотел бы рассказать об этом чемпионате чуть короче.
    Эпиграфом к чемпионату надо поставить "Арчил, бери ладью!"
    Прошло почти сто лет, забылась «чернопольная сюита» Левенфиша в партии с Алаторцевым и проч. реинкарнации Пильсбери, а "Арчил, бери ладью" помнят, я надеюсь, все.
    А главным содержанием чемпионата стало отсутствие Ботвинника. Ну отсутствует игрок, и вольному воля?
    Но вскоре после турнира, из Нидерландов (тогда еще в ходу был и термин Голландия) пришло приглашение чемпиону СССР (без фамилии) принять участие в АВРО-турнире будущего года, победитель которого (по слухам) получал право бросить вызов Алехину.
    Немедленно после этого Левенфиш временно перестал быть чемпионом СССР, т.к. в турнире (неужели?) не играл Ботвинник. Был организован матч Левенфиш - Ботвинник, за звание (разумеется) "абсолютного", или "настоящего" чемпиона СССР. Матч стал логическим окончанием этого знаменитого чемпионата, хотя не совсем. Левенфиш и Ботвинник сыграли вничью, что означало, что чемпион СССР все-таки Левенфиш.
    А теперь окончание: в Нидерланды (ну или по-старому в Голландию) на АВРО-турнир поехал Ботвинник.

P.S. Мой тренер в пионерские годы Люблинский в детстве посещал тбилисский Дворец пионеров, где шахматами заведовал, и его тренировал Арчил Эбралидзе. Виктор Александрович рассказывал мне о нем (в том числе) истории, которые никогда не упоминались в прессе, из которых я понял, что его учитель (а также учитель Петросяна) мог не взять ту самую ладью у Рагозина просто из пижонства. Чтобы его на века запомнили.

Эбралидзе - Рагозин, тот самый чемпионат, 14 апреля 1937 года. Не в этот день, но тут это и не принято.
    upload_2023-4-12_21-50-8.png
    ход черных

Рагозин сыграл 40...Лс7!!
    Понятно, что на взятие этой ладьи, Рагозин (в первую очередь тактик) собирался дать шах слоном на d6 (хи-хи) и ладью отыграть. Арчил думал минут 10, за которые ему зал начал буквально скандировать: "Арчил, бери ладью!"
    "Что вы понимаете, пижоны, "— ответил Арчил, ладью не взял, партию проиграл и его помнят все. А взял бы ладью — давно бы забыли.
    I0p3a нравится это.
  14. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.229
    Оффлайн
    В быстрых шахматах у них ничья 2-2.
    Кроме того Карпов вспоминает тренировочную партию 1971 года — там победил Спасский. Может и в бильярд (или в теннис, тут точно может быть!) Борис Васильевич выигрывал. В сумо Спасский наверняка победил бы (на днях узнал, что в момент их матча Карпов весил примерно 50 кг). Спасский его сдул бы с татами.
    Были области в которых Карпов для Спасского был вполне удобным соперником — это очевидно.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    А если бы они встретились тогда, в начале 70-х, на боксёрском ринге, то Карпов вообще закончил бы свою шахматную карьеру - потому что позабыл бы, как ходят фигуры.
    Повезло ему и всем нам изрядно! :)
    Монсоро и wentille нравится это.
  16. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.229
    Оффлайн
    )))
    Бокс — гуманный вид спорта, там люди разного веса не встречаются. А вот в сумо Карпову прислали бы медиков с носилками, и сказали бы вслед: "тренируйся, ешь картошку с пивом".
  17. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    После фальстарта нашего "хронографа" можно упомянуть, что именно сегодня 13 апреля 1977 года стартовал 6-й командный чемпионат Европы.
    Безымянный.jpg
  18. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    192
    Оффлайн
    Спасский выигрывал у Карпова еще на турнире в Гамбурге в 1982 году. Там Спасский разыграл королевский гамбит, но это не помогло ему, Карпов переиграл и добился выигрышной позиции. Но в конце Карпов вдруг грубо ошибся и Спасский таким образом выиграл. Вроде это был турнир с контролем "быстрые шахматы", один час на всю партию.
  19. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.229
    Оффлайн
    Именно так. А у меня речь шла про классику.
  20. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    192
    Оффлайн
    На чесспро есть статистика чемпионов мира, там указано, что у Спасского счет результативных встреч Карповым 2:15. Возможно, ошибка.
  21. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.229
    Оффлайн
    Весь вопрос в том, что считать. В классику в турнирных и матчевых партиях счет +13 -1 =22.
    Если включить рапид и показательные партии +15 -3 =25. (Одну партию Спасский выиграл в Гамбурге, на телевидении, в 1982 году, вторую в их товарищеском матче из двух партий на Корсике, и там, и там — рапид).
    Это те партии, текст которых сохранился. По крайней мере еще одну тренировочную партию Карпов и Спасский сыграли в 1972 году, в пересказе Карпова Спасский заказал испанскую партию и победил. Если текст этой партии всплывет, тоже будем считать, но пойдет она во второй список.
  22. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    14 апреля стартовал матч на первенство мира между 40-летним чемпионом мира Тиграном Петросяном и 32-летним Борисом Спасским, который второй раз подряд выиграл соревнование претендентов,
    Матч проходил с 14 апреля по 17 июня 1969 года в Москве в Театре эстрады.

Регламент матча: 24 партии на большинство, при счёте 12:12 чемпион сохраняет звание.
    Главный арбитр - Альберик О’Келли (Бельгия).

До середины матч шел с переменным успехом. Счет 3:3. Потом многие стали отмечать, насколько тяжело Петросяну было продолжать матч ввиду возраста и ухудшающегося самочувствия.
    Спасский уверенно одерживает победу в 17-й и 19-й партии.
    До конца поединка Тиграну Вартановичу удалось взять еще одно очко, однако неумолимого Спасского было уже не остановить. 21-я партия решает исход матча, и после следующих двух ничьих Борис Спасский становится новым чемпионом мира.
    Безымянный.jpg
    Безымянный1.jpg Безымянный2.jpg
    I0p3a нравится это.
  23. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.229
    Оффлайн
    В этот день в 1982 году прошли открытие и жеребьевка второго из трех турниров "Филлипс и Дрю Кингс". Компания Phillips & Drew была в то время одним из крупнейших биржевых маклеров в Лондоне и спонсировала шахматные турниры в 1980, 82 и 84 годах. Партии игрались в здании напротив Парламента (через Темзу), недалеко от Скотланд Ярда.
    На этот раз в турнире участвовали:
    Карпов, Тимман, Портиш, Спасский, Андерссон, Любоевич, Нанн, Кристиансен, Майлз, Сейраван,
    Спилман, Геллер и Местел (!!).
    Но даже в таком звездном коллективе ощущалось отсутствие еще пары звезд: Гарри Каспарову тогда было лишь 19, но весь мир уже следил за ним не отрываясь.
    Ну и Корчной! Его не позвали, опасаясь, что тогда не приедут советские гранды. Можно сказать, что Карпов одолел его, на этот раз заочно. Виктор Львович своеобразным образом оспорил это. Яссер Сейраван, член его команды еще с Багио, обыграл Карпова в личной встрече, как говорят, опираясь на домашний анализ, который он и Корчной проделали накануне. Корчной как раз был в Лондоне, он участвовал в антисоветской демонстрации, неся плакат, с призывом выпустить его сына (и из колонии, и из страны).
    Турнир прошел под знаком Портиша и разделился примерно пополам: в первых семи турах Портиш набрал шесть очков и лидировал с большим отрывом. В последующих шести турах Портиш набрал очко, и разделил в итоге 4 -7 место.
    А победили Карпов и Андерссон (по 8,5 очков), третьим был Сейраван.
    P.S. Летом жену и сына Корчного выпустили из СССР.
    P.P.S. В следующей личной встрече, в сентябре того же года, Карпов разгромил Сейравана, который попробовал повторить столь успешный анализ еще раз, ход в ход.
    P.P.P.S В 1984 году Phillips & Drew успешно крякнула и отдала Богу душу.
    Crest и I0p3a нравится это.
  24. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    15 апреля стартовал Маргит 1936, проходивший с 15 по 24 апреля 1936 года.
    В этом турнире Капабланке пришлось бороться с молодыми звездами Флором и Штальбергом. Лидеры закончили все партии между собой вничью.
    В итоге победителем турнира стал Флор, который с остальными участниками сделал на одну ничью меньше, чем экс-чемпион мира.
    Безымянный.jpg
  25. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    15 апреля стартовал 11-й чемпионат СССР, проходивший с 15 апреля по 16 мая 1939 года в Ленинграде.

Ботвинник: «Спортивная борьба за звание чемпиона СССР разыгралась несколько своеобразно. На предыдущих двух первенствах борьба за первое место носила исключительно ожесточенный характер; до последних туров реальные шансы имела целая группа участников, и за три-четыре тура до конца всё еще невозможно было предугадать победителя. Иная картина была на XI чемпионате, хотя по силе игры участников и ровности состава этот чемпионат, пожалуй, превосходил все предшествующие. На протяжении всего турнира имели реальные шансы на первое место, или, точнее, близко следовали за лидером, не более пяти участников, да и то они сменяли друг друга, и лидирующая группа все время насчитывала не более трех человек…»

Котов: «Своим спортивным результатом я должен быть удовлетворен. Творческим итогом своей игры я удовлетворен еще более. Я стремился к острым, сложным позициям, и мне удалось выиграть несколько партий в комбинационном стиле (с Лисицыным, Юдовичем), В ряде партий я добился успеха благодаря жертве пешки за инициативу. Между тем до этого турнира именно в острой игре я чувствовал себя недостаточно уверенным.
    Основным недостатком своим считаю слабую подготовку в области дебютных построений и ограниченность дебютного репертуара. Из-за этого мне и пришлось в решающей партии с Ботвинником пойти на вариант защиты Нимцовича, в совершенстве изученный моим партнером. Кстати, хочу отметить, что течение турнирной борьбы придало этой партии слишком ответственный характер и отняло немало нервов и сил у обоих. В этом смысле куда «гуманнее» правило волейбола, где при счете 14:14 для победы требуется перевес не в одно, а в два очка. К сожалению, в турнире это правило никак не применишь. Но в общем, конечно, проиграть Ботвиннику не обидно».
    Безымянный.jpg
    kozel64a, I0p3a и Luxmeter нравится это.
  26. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    16 апреля стартовал международный турнир 1925 года в Баден-Бадене, собравший один из сильнейших составов участников за всю историю шахмат.
    Для Александра Алехина уверенная победа в этом престижнейшем соревновании стала одним из пиков его карьеры. Он набрал 16 очков из 20 возможных и опередил второго призёра А. Рубинштейна на полтора очка...
    Многие сыгранные на турнире партии стали классическими образцами шахматного искусства.

Международный турнир в Баден-Бадене был устроен с 16 апреля 1925 г. по инициативе городского курортного управления этого города, ассигновавшего нужные средства. Организация турнира была поручена д-ру Таррашу, который блестяще справился со своей задачей и сумел привлечь к участию в турнире почти всех лучших шахматистов нашего времени, за исключением Ласкера и Капабланки.
    Подводя итоги грандиозного турнира, Савелий Тартаковер писал: «21 маэстро играли в Баден-Бадене, но невидимыми участниками были и оба чемпиона мира, которых шахматный мир всё время сравнивал с лидером турнира. И как ни высоко наше мнение о Ласкере и Капабланке, но качественно (да и количественно) большего, чем Алехин, они дать, наверное, не смогли бы».
    В турнире участвовал И. Рабинович (7-е место). В советской шахматной литературе (в связи со скандальным отъездом Боголюбова) его участие называлось 1-м выступлением советского шахматиста в международных соревнованиях за рубежом.
    Безымянный.jpg
    38d5dcae7ccf6a30f3f8b90f1a98796b.jpg
    Алехин.jpg
    kozel64a, I0p3a и Goranflo нравится это.
  27. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Международный турнир в Дортмунде (16-26 апреля 1992):
    1-2. Каспаров и Иванчук - по 6 из 9;
    3. Бареев - 5,5;
    4. Ананд - 5;
    5-6. Камский и Салов - по 4,5;
    7. Хюбнер - 4;
    8-9. Адамс и Широв - по 3,5;
    10. Пикет - 2,5.

Короткий супертурнир юбилейного 20-го дортмундского фестиваля, хотя и уступил в элитности Линаресу, зато дал шанс заявить о себе талантливой молодежи. Троим «ветеранам» - 43- летнему Хюбнеру, 29-летнему Каспарову (признан в РФ иноагентом) и почти 28-летнему Салову противостояли соперники, чей средний возраст едва превышал 20 лет. «Юные львы окружают вожака стаи», - шутил по этому поводу корреспондент газеты «FrankfurterAllgemeine».
  28. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    16 апреля стартовал второй Мемориал Вугара Гашимова, проходивший с 16 по 26 апреля 2015 года в Шамкире.
    Безымянный.jpg
    tournament.jpg
    carlsen.jpg
  29. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    17 апреля стартовал турнир Тиссайд 1972, проходивший с 17 апреля по 5 мая 1972 года.

За два дня до начала соревнования организаторов известили, что Таль и Васюков не приедут. В турнир включили Сакса и Рее.
    Победил Бент Ларсен. 11/15. Он проиграл одну партию Парме.
    Любомир Любоевич пожаловался Гарри Голембеку, главному арбитру, на то, что его соперник Роберт Беллин (https://kasparovchess.crestbook.com/threads/6663/page-41#post-1177385) не сел за доску, когда настала его очередь делать ход. Любоевич заподозрил подсказки со стороны. Эта жалоба была отклонена Голомбеком.

Итоги.
    Larsen 11 won 8 lost 1 draw 5+
    Ljubjevic 10 won 7 lost 2 draw 6
    Portish 9 ½ won 5 lost 1 draw 8
    Gligoric 9 won 5 lost 2 draw 8
    Tringov 9 won 5 lost 2 draw 8
    Anderson 8 ½ won 4 lost 2 draw 9
    Parma 8 ½ won 3 lost 1 draw 11
    Gheorghiu 8 won 3 lost 2 draw 10
    Keene 7 won 3 lost 4 draw 8
    Sax 7 won 5 lost 6 draw 4
    Bilek 6 ½ won 2 lost 4 draw 9
    Hecht 6 ½ won 2 lost 4 draw 9
    Wade 6 ½ won 3 lost 5 draw 7
    Ree 6 won 2 lost 5 draw 8
    Bellin 4 won 0 lost 7 draw 8
    Cafferty 3 won 0 lost 9 draw 6
    Комсюк нравится это.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    17-го апреля 1966 года в газете "Правда" появилась такая заметка:
    17-Апр-Матч-2.jpg

А вот что написал в "Комсомольской правде" известный гроссмейстер:

17-Апр-Матч.jpg
    Комсюк и Монсоро нравится это.
  31. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    18 апреля стартовал турнир Нью-Йорк 1931, проходивший с 18 апреля по 2 мая 1931 года.
    Безымянный.jpg
  32. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    19 апреля стартовал двухкруговой турнир Нью-Йорк 1915, проходившей с 19 апреля по 4 мая 1915 года.
    Организован Манхэттенским шахматным клубом.
    1024px-New_York,_1915.jpg
    Безымянный.jpg
  33. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    19 апреля в азербайджанском Шакмире стартовал Мемориал Гашимова 2018, проходивший с 19 по 28 апреля 2018 года.
    Изначально вместо Радослава Войташека должен был участвовать Владимир Крамник. Однако за неделю до начала турнира экс-чемпион попросил подыскать ему замену. В письме оргкомитету, Крамник написал, что ему требуется отдых после турнира претендентов и выразил сожаление в связи с тем, что не приедет в Шамкир, пообещав принять участие в соревновании в последующие годы.
    Магнус Карлсен дострочно выиграл Shamkir Chess.
    Безымянный.jpg
    Goranflo нравится это.
  34. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    20 апреля стартовал Мемориал Гашимова 2014 года - международный шахматный турнир памяти азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, который проходил в городе Шамкир (Азербайджан) с 20 по 30 апреля.
    (Открытие 19 апреля)

В рамках мемориала проходили два турнира: турнир «А» (22 категория) проводился в два круга с участием 6 шахматистов (победителем стал Магнус Карлсен), турнир «Б» (17 категория) проводился в один круг с участием 10 шахматистов (победителем стал Павел Эльянов).
    Категория турнира «А» — 22 (средний рейтинг — 2780,2). Призовой фонд — 100 000 евро.
    Категория турнира «Б» — 17 (средний рейтинг — 2662,6). Призовой фонд — 100 000 евро.
    Турнир «А».
    Безымянный.jpg
    Турнир «Б».
    Безымянный1.jpg
    Goranflo нравится это.
  35. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.322
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    20 апреля в Шакмире стартовал Мемориал Гашимова 2017, проходивший с 20 апреля по 1 мая 2017 года по круговой системе с участием 10 игроков с общим призовым фондом 100 000 евро и 25 000 евро за первое место.

Победил Шахрияр Мамедьяров.
    Безымянный.jpg

Поделиться этой страницей