Этот день в истории шахмат

Discussion in 'Кухня' started by Старикашка, 3 Apr 2022.

1. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Чемпионат мира по шахматам ФИДЕ проходил с 27 сентября по 16 октября 2005 в Сан-Луисе (Аргентина).

В чемпионате принимали участие восемь гроссмейстеров: Вишванатан Ананд (Индия, рейтинг на 1 июля 2005 года — 2788), Веселин Топалов (Болгария, 2788), Петер Леко (Венгрия, 2763), Пётр Свидлер (Россия, 2738), Юдит Полгар (Венгрия, 2735), Майкл Адамс (Англия, 2719), Александр Морозевич (Россия, 2707) и Рустам Касымджанов (Узбекистан, 2670). Были приглашены к участию в турнире Гарри Каспаров и Владимир Крамник, но они отказались. Каспаров закончил свою карьеру шахматиста-профессионала. Крамник заявлял, что он действующий Чемпион мира (непризнанный ФИДЕ), и предлагал играть матч с победителем турнира в Сан-Луисе.

Победил в турнире Веселин Топалов, который в первом круге набрал 6,5 очков из 7, а во втором свёл все свои партии вничью. Сыграв 13 октября, в предпоследнем туре, вничью с Рустамом Касымджановым, болгарский гроссмейстер Веселин Топалов набрал 9,5 очков и стал недосягаем для соперников. В итоге Топалов набрал 10 очков.

Правила проведения турнира
    Турнир в Сан-Луисе проводился по круговой системе в два круга. Каждый играет с каждым по две партии: одну белым и одну чёрным цветами.
    Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, далее 1 час на 20 ходов, далее 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход (40/2ч, 20/1ч, 15 мин + 30 сек/ход).
    Победитель турнира объявляется Чемпионом мира.
    Шахматисты, занявшие первые четыре места, будут допущены к претендентским матчам следующего цикла розыгрыша первенства мира по шахматам.
    Если два или больше шахматиста наберут равное количество очков (делёж первого места), то
    победителем будет объявлен игрок, имеющий лучший результат во встречах между соперниками разделивших первое место. Если этот показатель никому не даст преимущества, то
    победителем будет объявлен игрок, имеющий наибольшее количество выигрышей во всём турнире. Если этот показатель никому не даст преимущества, то
    Игроки, разделившие первое место, сыграют каждый против каждого по две партии в быстрые шахматы: 25 минут каждому игроку на партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. Победитель этого дополнительного матча (или матчей) будет объявлен Чемпионом мира. Если после дополнительных партий по быстрым шахматам, победитель не определится, то
    Победитель будет выявляться в дополнительных блиц-партиях. Каждый против каждого дважды. Время на блиц-партию — 5 минут каждому игроку плюс 10 секунд за каждый ход. Если равенство остаётся, то соперники продолжают матчи в блиц-шахматы, но не более чем по два матча (каждый матч из двух партий, одна белыми и одна чёрными). Если после блиц-партий, победитель не определится, то играют блиц по правилам «внезапной смерти». Слепым жребием определяется игрок, который получает право выбора цвета. Белые получают 6 минут, а чёрные 5 минут без добавления времени. Выигравший эту партию объявляется Чемпионом мира. В случае ничьей, Чемпионом мира объявляется шахматист, имевший чёрные фигуры.

Призовой фонд турнира составляет 1 000 000 (один миллион) долларов США.
    Чемпион мира получает — 30 % призовых денег.
    2-е место — 20 %
    3-е место — 14 %
    4-е место — 10 %
    5-е место — 8 %
    6-е место — 7 %
    7-е место — 6 %
    8-е место — 5 %
    При равенстве очков призовые деньги делятся поровну.
    Безымянный.jpg
    __Chempionat_mira_po_shahmatam.jpeg
    Из аннотации: "Все партии первенства подробно прокомментированы международным гроссмейстером Сергеем Шиповым". Покомментированы Шиповам, а автор книги Илюмжинов.:D
    Master-d, Mur, I0p3a and 1 other person like this.
  2. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.081
    Оффлайн
    Шахматы игровые и шахматы демонстрационные

Этот день, 26 сентября 1995 можно назвать началом новой шахматной эры: в этот день Гарри Каспаров в матче на первенство мира выиграл знаменитую партию у Ананда (одну из трех лучших в карьере, по мнению большинства экспертов). Одна из особенностей этого блестящего достижения белых — они не сделали ни одного самостоятельного хода за доской, демонстрируя только домашний анализ. Если бы только это, то тут ничего нового не было бы. Еще Тарраш выигрывал так у Марко, Юдович у Панова, а Полугаевский у Таля. Но прежде победители играли по человечьему анализу (и даже своему собственному), а Каспаров предъявил анализ компьютерный. Неделей раньше в шестой партии матча возникла позиция
    upload_2023-9-26_18-7-21.png
    Ход белых

Каспаров сыграл 14.Кf3 и партия завершилась миром. За много лет до этого Таль рекомендовал тут подумать о жертве ладьи, но для человека конкретный анализ этой жертвы был неподъемен, никто за него не брался. И тут Каспаров поручил этот анализ своему переносному компьютеру! Все мы помним, что на матче у Гарри была, как всегда, мощная команда людей-помощников, в их числе был даже Владимир Крамник, но у людей не получилось бы, а у машины получилось.
    К следующей белой (восьмой) партии анализ еще не был закончен (машины еще были медленными), да и то, что уже было найдено Гарри не успел выучить наизусть, но к десятой партии все, наконец, было готово и выстрел попал в десятку (14 Сс2! Фхс3 15.Кb3!! Кxb3 16.Cxb3 Кd4 17.Фg4! Фха1 18.Схе6 Лd8 19.Ch6!!!. И т.д.
    В связи с чем, возможно, этот день, 26 сентября, вскоре объявят праздничным днем "компьютерных шахмат". Вероятно сделает это не человек, а искусственный интеллект.
    P.S. Как известно, матч Каспаров - Ананд начался 9 сентября (памятная дата), и проходил он на крыше одной из башен нью-йоркского торгового центра (памятное место).
    На картинке ГК отражает атаку на башню самолета, управляемого террористом -лицом азиатской национальности.
    upload_2023-9-26_18-26-55.png

P.P.S. До этой партии Ананд играл с Гарри если и не на равных, то с взаимными шансами. А после — шансов уже не имел. Стал клиентом на всё оставшееся шахматное противостояние.
    Master-d, I0p3a and Alexandr_L like this.
  3. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.081
    Оффлайн
    Сбой: конечно 11 сентября. Именно этот день — день американской скорби.
    Master-d and Alexandr_L like this.
  4. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    29 сентября завершился чемпионат мира по 2007, который проходил с 13 по 29 сентября 2007 года в Мехико.

В турнире участвовали чемпион мира Крамник, допущенные персонально к участию Ананд, Морозевич и Свидлер, занявшие 2—4 места на чемпионате мира ФИДЕ 2005 года, а также победители претендентских матчей 2007 года Аронян, Гельфанд, Грищук и Леко.

Турнир 21-й категории (средний рейтинг — 2752).

Звание чемпиона мира завоевал Вишванатан Ананд.
    Безымянный.jpg
    Безымянный1.jpg
    Master-d likes this.
  5. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    12-й межзональный турнир по шахматам — проводил в Москве с 6 по 25 сентября 1982 года.

Два победителя получили право играть в матчах претендентов.
    Безымянный.jpg

2318.jpg
    2336.jpg

1.jpg
    2.jpg
    kozel64a and Master-d like this.
  6. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    13-я олимпиада по шахматам состоялась в Мюнхене с 30 сентября по 23 октября 1958 года при участии 36 стран.

Составы команд
    Финал «А»
    СССР
    Ботвинник, Смыслов, Керес, Бронштейн, Таль, Петросян
    Югославия
    Глигорич, Матанович, Ивков, Трифунович, Джурашевич, Фудерер
    Аргентина
    Пильник, Панно, Элисказес, Редольфи, Сангинетти, Эмма
    США
    Решевский, Ломбарди, Бисгайер, Эванс, Россолимо
    Чехословакия
    Пахман, Филип, Фихтль, Козма, Рейфирж, Шефц
    ГДР
    Ульман, Малих, Диттман, Бертольдт, Фукс, Питч
    ФРГ
    Унцикер, Трёгер, Шмид, Дарга, Пфайффер, Леман
    Швейцария
    Куппер, Блау, Д. Келлер, Э. Вальтер, Нивергельт, Бенд
    Испания
    Помар, Перес, Торан, Фарре, Альбареда, Льядо
    Болгария
    Нейкирх, Бобоцов, Минев, Милев, Трингов, Падевский
    Англия
    Александер, Пенроуз, Голомбек, Кларк, Вейд
    Австрия
    Дюкштейн, Прамесхубер, Штёкль, Бени, Локвенц
    Финал «B»
    Венгрия
    Сабо, Барца, Портиш, Билек, Хонфи, Форинтош
    Нидерланды
    Эйве, Доннер, Принс, ван ден Берг, Х. Крамер, Руссел
    Канада
    Дэн. Яновский, Ф. Андерсон, Вайтонис, Фюштер, Джойнер, Симмс
    Финал «C»
    Норвегия
    Роян, Вестол, Офстад, Бёкман, Линдблом, Халворсен
    Филиппины
    Кардосо, Кампоманес, М. Борха, Альдекоа
    ЮАР
    Хайденфельд, К. Дрейер, Кирби, Гривайнис, Д. Айзексон (Исааксон), Стерн

Личные результаты команд-победителей
    СССР
    М. Ботвинник (+7 −1 =4)
    В. Смыслов (+7 −0 =5)
    П. Керес (+7 −0 =5)
    Д. Бронштейн (+7 −0 =5)
    М. Таль (+12 −0 =3)
    Т. Петросян (+8 −0 =5)

Югославия
    С. Глигорич (+9 −0 =6)
    А. Матанович (+7 −1 =5)
    Б. Ивков (+7 −3 =5)
    П. Трифунович (+5 −2 =4)
    Б. Джурашевич (+3 −1 =7)
    А. Фудерер (+8 −2 =1)

Аргентина
    Г. Пильник (+5 −2 =8)
    О. Панно (+8 −0 =8)
    Э. Элисказес (+5 −1 =11)
    Р. Редольфи (+3 −2 =4)
    Р. Сангинетти (+7 −3 =5)
    Х. Эмма (+2 −1 =1)

Лучшие индивидуальные результаты
    Первая доска — С. Глигорич (Югославия) — 12 из 15
    Вторая доска — Ф. Андерсон (Канада) — 10½ из 13
    Третья доска — П. Керес (СССР) — 9½ из 12
    Четвертая доска — Д. Бронштейн (СССР) — 9½ из 12
    Запасной — М. Таль (СССР) — 13½ из 15
    Запасной — Т. Петросян (СССР) — 10½ из 13
    Д. Форинтош (Венгрия) — 10½ из 13

Финал А
    Безымянный.jpg
    kozel64a and Master-d like this.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.239
    Оффлайн
    А ведь если считать командные очки, то юги нас обогнали...
  8. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    19.230
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    по нынешним правилам ICCF выиграл бы СССР
    Монсоро and Master-d like this.
  9. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Международный турнир в Тилбурге (1-16 октября 1981).

1. Белявский - 7,5 из 11;
    2. Петросян - 7;
    3-4. Портиш и Тимман - по 6,5;
    5. Любоевич - 6;
    6-8. Андерссон, Каспаров и Спасский - по 5,5;
    9-10. Ларсен и Сосонко - по 4,5;
    11. Хюбнер - 4;
    12. Майлс - 3.

Каспаров (призан в России иноагентом): "Супертурниры в маленьком голландском городке Тилбурге, проводившиеся с 1977 по 1998 год, входили в число самых престижных в мире. Там были идеальные условия для игры и довольно высокие призы. Поэтому даже для элитного советского гроссмейстера участие в таком турнире являлось из ряда вон выходящим событием. А для меня Тилбург-1981 стал и важной ступенью в шахматном развитии. Он собрал всех сильнейших, кроме Карпова с Корчным, игравших в Мерано матч за корону, и Таля с Полугаевским (они помогали Карпову)".

Каспаров о партии с Андерссоном: "Эта партия, признанная лучшей в 32-м томе «Информатора», дорога мне своей гармоничностью. Странная внешне, она абсолютно гармонична по существу. Белые делали вроде бы некрасивые, сумбурные ходы — в первую очередь пешками, но когда наконец их план прояснился и для соперника, оказалось, что темп в темп, словно по расписанию, все фигуры белых включились в игру. Партия дышит динамикой и характерна для моего стиля той поры —безудержного напора на солидной позиционной основе; я играл очень быстро и делал, как потом оказалось, почти идеальные ходы. Для Андерссона этот разгром остался страшным воспоминанием, и позже играть со мной нормально он уже не мог".

В связи с этой партией Петросян отметил: «Появление Каспарова на международной арене имело для западных шахматистов примерно такое же значение, как в свое время появление Карпова. Ни с тем, ни с другим игра из общих соображений к добру обычно не приводит... Способность терпеливо мобилизовать резервы, прежде чем продвинуться вперед, и есть один из секретов каспаровского успеха... Можно лишь восхищаться тем, как все его фигуры, кроме разве что короля, участвуют в атаке, и в то же время у противника нет абсолютно никакой возможности разменять хотя бы одну из них».
    Master-d likes this.
  10. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Третий турнир Кубка мира (Рейкьявик, 1—27 октября 1988).

1. Каспаров — 11 из 17;
    2. Белявский — 10,5;
    3. Таль — 10;
    4—5. Хьяртарсон и Эльвест — по 9,5;
    6—8. Тимман, Сакс и Юсупов — по 9;
    9—11. Андерссон, Спилмен и Нанн — по 8,5;
    12—13. Николич и А.Соколов — по 8;
    14. Рибли — 7,5;
    15—16. Портиш и Спасский — по 7;
    17. Корчной — 6,5;
    18. Петурссон (вне зачета) — 6.

Каспаров (призан в России иноагентом): "Турнир начался с происшествия: из-за забастовки грузчиков амстердамского аэропорта у многих участников потерялись чемоданы. Но постепенно они нашлись — так, мой чемодан прилетел ко мне через два дня после старта. Компьютеров с интернетом еще не было, никаких раз влечений в маленьком, тихом Рейкьявике не наблюдалось (бурный скачок в развитии Исландия совершит позднее), и мы просто играли в шахматы.
    Этот марафонский забег — 17 партий! — складывался для меня очень тяжело. Перед соревнованием мне не удалось нормально отдохнуть, создать необходимый запас нервной энергии. Все же, одолев во 2-м туре Андерссона и в 6-м — Хьяртарсона, я закончил треть дистанции в лидирующей группе: Таль — 4,5 из 6; Белявский и Каспаров — по 4.
    Но в 7-м туре случилась катастрофа: убедительно переиграв черными в схевенингене Андрея Соколова, я сначала растерял большой перевес, а на 37-м ходу... подставил ферзя!
    Таль: «Сенсация! Расстроенный Каспаров всё еще сидел за столиком, когда к нему с утешением подошел Спасский: “Не переживай, Гарри! Всякое бывает — я вчера тоже ужасно зевнул.— “Когда я буду зевать ферзей в 50 лет, тоже ничего страшного не будет ”, — ответил Гарри... Неожиданная осечка фаворита придала пикантный привкус турнирной борьбе. Все ожидали знаменитого рывка чемпиона мира, но он явно задерживался».

".
    Master-d and kozel64a like this.
  11. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    41-й чемпионат СССР по шахматам проходил с 1 по 27 октября 1973 г. в Москве, в Центральном доме культуры железнодорожников.

Считается одним из сильнейших турниров за всю истории шахматных соревнований. После победы Фишера над Спасским шахматное руководство приняло решение о том, что все ведущие шахматисты должны выступать в первенстве страны. В чемпионате участвовало 4 экс-чемпиона мира и 1 будущий чемпион, а также несколько многолетних претендентов на звание обладателя шахматной короны. Победа в турнире — один из крупнейших турнирных успехов Б.Спасского.
    Любопытную деталь вспомнил Анатолий Карпов. Когда чемпионат начинался, рядом с ЦДКЖ шел ремонт, рабочие гремели отбойными молотками и мешали играть. Никакие просьбы, увещевания, обращения в различные инстанции не помогали, ответ был - у всех своя работа. Тогда за дело взялся судья Борис Равкин: каждый день он приносил ремонтникам пару бутылок водки, и в 16.00 за окнами Дворца культуры наступала полная тишина!

Тогда действовало правило: до 30-го хода соглашаться на ничью нельзя. Евгений Свешников нарушил его только в одной партии чемпионата-73: Савон предложил ничью ходу на 20-м, Свешников согласился, они договорились: в любой позиции на 30-м ходу соглашаемся на ничью. Через 10 ходов у Евгения Эллиновича был большой перевес, но уговор дороже денег!

Виктор Корчной в своей книге "Шахматы без пощады" писал: "Вспоминаю свою партию со Спасским в чемпионате: интерес к турниру огромный, зал забит до отказа. Тот же самый зал, где игрался чемпионат 1952 года, только убрали портрет Сталина. Старенький зал, прекрасная акустика, толпа гудит - переживает за каждую партию. Я, обычно нечувствительный к шуму, понял, что не могу играть дальше в такой обстановке. Вспомнив свой опыт игры в кино, собравшись с духом, я крикнул в ревущий зал: "Да перестаньте галдеть!" На минуту все стихло. Я сделал ход и предложил Спасскому ничью. Он видел, в каком я состоянии, но на доске - объективно - у него было не лучше. После небольшого раздумья он принял мое предложение.
    Высшая лига 1973 года оказалась одним из самых сильных турниров в моей жизни. Сильнее практически (не по рейтингу, а по реальной силе) даже турнира претендентов 1985 года в Монпелье. Кошмар, а не турнир! Можно было играть неделю за неделей и ждать мига удачи - борясь за победу в каждой партии и не выигрывая. Через это испытание прошли и Керес, и Таль, и Смыслов, которые так и остались в минусовой зоне. Мне повезло - в середине турнира удалось выиграть три партии подряд. Я разделил второе место с Карповым, Петросяном, Полугаевским и Кузьминым.
    Выиграл турнир Спасский. Будучи чемпионом мира, он не раз позволял себе "неправильные", с точки зрения советского руководства, высказывания. Однажды на лекции в Новосибирске его спросили - почему Керес не стал чемпионом мира. Тысячной аудитории он ответил: "У Кереса, как и у его страны, несчастливая судьба". Еще бы! На пятьдесят с лишним лет Эстония стала объектом неблаговидной политики КПСС. Известен был и случай, когда Спасский отказался подписать письмо за освобождение Анжелы Дэвис. Кто такая была эта негритянская женщина, я сейчас уже не помню, помню лишь, что в свое время советские развязали шумную кампанию за ее освобождение.
    Выиграть турнир Спасскому было необходимо. Мне показалось, что он надорвался: отдал всю энергию, без остатка. Это был спортивный подвиг. Колоссальный успех! Но последний в карьере..."

Анатолий Карпов: "Спасский прекрасно провел весь турнир и вполне заслужил свой успех. Как обычно, в боевом духе и тоже на высоком уровне играл Корчной. Я начал турнир, если иметь в виду очки, так здорово, как никогда раньше. И все же даже в тех партиях, которые я выиграл, как, например, с Савоном и Белявским, меня не покидало ощущение какой-то неудовлетворенности собой. Чувствовалось, что игра не идет. А когда в важной встрече со Спасским я не только упустил крупный перевес, но даже получил худшую позицию, мне стало ясно, что форма оставляет желать лучшего.
    Поняв это, я не стал насиловать себя, не стал лезть на рожон. Вот почему, хотя я и не очень уж доволен занятым местом, а все же считаю свой результат вполне хорошим, тем более, что на финише мне удалось все же преодолеть спад. Хотя очков на финише я набрал меньше, чем на старте, но качество игры было выше".

Лев Полугаевский: "Турнир показал правомерность итогов межзональных соревнований. Все претенденты оказались впереди (Кузьмин - то исключение, которое подтверждает правило), даже те, которые были не в лучшей форме.
    Победа Спасского вполне закономерна, тем более, что в творческом отношении он был самой интересной фигурой чемпионата. Спасский уверенно набирает форму и приближается по силе игры к своим лучшим временам. Во всяком случае, в партиях с Тукмаковым и Рашковским явно проступают черты прежнего Спасского".
    Безымянный.jpg
    Mur, Master-d and kozel64a like this.
  12. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым (СССР) и победителем соревнования претендентов Виктором Корчным (Швейцария) проходил с 1 октября по 18 ноября 1981 года в Мерано (Италия). В. Корчному - 50 лет, А. Карпову - 30 лет. Регламент матча был таким же, как в 1978 — игра до 6 побед, в случае поражения чемпион имеет право на матч-реванш.

Главный арбитр — П. Клейн (Эквадор).

А. Карпов сохранил звание чемпиона, победив со счётом 6:2 (при 10 ничьих).

Призовой фонд матча: победителю — 260 тысяч долларов, проигравшему — 160 тысяч долларов.
    Безымянный.jpg
    Master-d likes this.
  13. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.081
    Оффлайн
    В 1973 году, в этот день — 1 октября прошло открытие и жеребьевка первой Высшей лиги СССР по шахматам (или просто 41-й чемпионат).
    Чемпионаты СССР всегда считались предельно трудным испытанием с предельно маленькими призами, и многие годы подряд в них играли не все достойные, некоторые отлынивали. Но, после утраты Союзом шахматной короны, чиновники решили "навести порядок в лавке", организовали высшую и первую лиги, и отказаться никто не посмел.
    Состав участников:
    Этот коллективный дружеский шарж опубликовал журнал "Шахматы в СССР" после турнира, объявив конкурс на лучшую подпись.
    Каждая вторая из присланных (если не больше) была "Ну, Фишер, погоди!" Все они были редакцией журнала посланы. Посланы были и графоманские, например, такой: "Лёва никогда не перепрыгивал такого рова" (Лев Полугаевский до чемпионата впервые пробился в претендентские матчи).
    А победила "Здесь сидя ходят, и стоя гибнут"

В начале турнира участники жаловались на шум — за окнами Центрального дома культуры железнодорожников шли работы, отбойными молотками ломали асфальт. Простых слов эти люди не понимали, но помощник главного судьи Виктор Глатман знал волшебные. Сработало правило "добрым словом и 25-ю рулями можно добиться больше, чем просто добрым словом" — шуметь прекращали в 16-00 — время начала туров.
    На снимке Виктор Глатман и главный судья Лев Абрамов пытаются успокоить расшумевшихся болельщиков во время сумасшедшей партии Таль - Свешников. Что сказать? Болельщики — не отбойные молотки, с ними было сложнее.

Прекрасными партиями на турнире блеснули Геллер (против Кереса), Кузьмин (против Свешникова), Корчной (черными против Рашковского), а победил Спасский раз за разом громивший соперников белыми в сицилианке — сказалась, видимо подготовка под Фишера за год до этого.
    Вскоре после этого турнира уже маячили матчи претендентов, в них отобралось аж пятеро наших, они победили и тут. За Спасским поделили второе место другие претенденты Карпов, Корчной, Петросян, Полугаевский и примкнувший к ним Кузьмин.
    На турнире было странное правило: ничьи до 30-го хода объявлялись нежелательными. Тоже мне, софийские-московские, хе-хе. Керес сделал девять таких ничей, Петросян с Полугаевским по 8! Единственный из 18-и участников, кто ни разу так не поступил был включенный в турнир вместо умершего Штейна юный Белявский. Да и то, надо думать, потому, что начал с пяти поражений, после которых быструю ничью ему уже никто не предлагал.
    Есть примета, включенный последним участник, выступает хорошо, но Белявский подтвердил эту примету "с отсрочкой". Он занял в этот раз последнее место, а выиграл следующий чемпионат СССР.
    Mur, I0p3a, Master-d and 1 other person like this.
  14. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Первенство СССР между командами союзных республик по шахматам 1960 — 7-е первенство.

Отборочные соревнования и предварительные этапы не проводились. По итогам командного чемпионата СССР 1959 г., состоявшегося в рамках Спартакиады народов СССР, было принято решение разделить сборные всех союзных республик на 2 группы в соответствии с показанными результатами. В группу «А» вошли команды, вышедшие в главный финал Спартакиады, а также команды, занявшие 1—3 места во 2-м финале. Остальные 8 команд отправились в группу «Б». По итогам соревнований предусматривалось, что команды, занявшие в группе «А» два последних места, в следующем командном чемпионате страны будут выступать в группе «Б». В элитном дивизионе следующего чемпионата их должны заменить команды, занявшие в группе «Б» 1 и 2 места.

При равенстве очков в борьбе за медали или сохранение места в высшем дивизионе были предусмотрены дополнительные матчи. Распределение мест в группе «Б» осуществлялось на основании дополнительных показателей.

Группа «А»
    Турнир проходил в Москве со 2 по 12 октября.
    Игра велась на 10 досках. В состав команды входили 6 мужчин (+ запасной), 1 юноша, 2 женщины, 1 девушка. Поскольку 6 участников (Таль, Ботвинник, Керес, Корчной, Смыслов и Петросян) должны были по его ходу уехать в составе сборной СССР на шахматную олимпиаду, в командах, за которые они выступали (Москва, Лениград, Эстонская ССР), был предусмотрен второй запасной участник. Этот второй запасной участник имел право садиться за доску только после отъезда основного на олимпиаду.

Борьбу за медали вели три команды: Ленинград, Москва и РСФСР. Остальные сборные отстали от группы лидеров с первых туров. Вначале вперед вырвалась команда Ленинграда, выигравшая три матча с крупным счетом. Сборные РСФСР и Москвы сыграли между собой вничью и допустили больше очковых потерь во встречах с другими командами. Затем мощный рывок предприняла московская команда, сумевшая победить ленинградцев и разгромить сборную Украинской ССР. Сборная РСФСР потеряла шансы на золотые медали после ничьей в матче с эстонскими шахматистами. Перед заключительным туром сборная Ленинграда опережала москвичей на 7½ очков, но в последнем туре была свободна, в связи с чем у сборной Москвы, имевшей в запасе матч с белорусской командой, оставались теоретические шансы занять 1-е место. К перерыву сборная Москвы вела со счетом 3 : 2 и имела во всех отложенных партиях шансы на выигрыш. Белорусской команде необходимо было спасти как можно больше очков в борьбе за спасительное 7-е место со сборной Грузии. Московская команда должна была выигрывать все оставшиеся партии, чтобы занять чистое 1-е место. Потеря ½ очка приводила к дополнительному матчу. Во время доигрывания московские шахматисты одержали две победы, но затем упустили перевес в двух партиях, что лишило их шансов на победу в турнире. В заключение Котов, имевший большой перевес против Ройзмана, допустил грубую ошибку, после которой белорусский шахматист сразу форсировал ничью. Это незапланированное приобретение позволило сборной Белорусской ССР догнать в таблице грузинскую команду. По итогам дополнительного соревнования прописку в высшем классе сохранила сборная Белорусской ССР.
    Составы команд
    Запасные участники отмечены звездочками. В скобках приводятся индивидуальные результаты. Если участник сыграл все 8 партий, то их количество не указывается.
    Ленинград
    Корчной (3½ из 6)‚ Тайманов (5½)‚ Спасский (5½), Бондаревский (6), Черепков (3½), Фурман (1½ из 3), Толуш* (1½ из 4), Оснос* (2 из 3), Блехцин (6½), Вольперт (6½), Дмитриева (7), Кристол (3½)
    Москва
    Смыслов (3½ из 5), Петросян (4 из 5), Бронштейн (5½), Котов (5½ из 7), Симагин (6½), Хасин (4 из 7), Васюков* (4½ из 6), Чистяков* (½ из 2), Спектор (2½), Быкова (4½), Войцик (4), Кушнир (6½)
    РСФСР
    Полугаевский (5 из 7), Тарасов (2½ из 7), Лутиков (3 из 7), Крогиус (4½), Антошин (5½ из 7), Шамкович (6), Нежметдинов* (1½ из 4), Ходос (6½), В. Борисенко (4½), Тихомирова (3½), Коноплёва (4½)
    Латвийская ССР
    Гипслис (4½), Петерсон (2½)‚ Клявиньш (4½), Клован (5½), Зильбер (2½ из 7), Класупс (0 из 2), Пасман* (5 из 7), Шмит (4½), Лауберте (1½), Нахимовская (4), Рожлапа (5)
    Украинская ССР
    Геллер (2½ из 5)‚ Штейн (6), Сахаров (4½), Банник (4½), Гуфельд (4½), Шияновский (4 из 7),Зурахов* (½ из 4), Симович (1½), Малинова (4½)‚ Нисенбойм (3), Сулимова (3½)
    Эстонская ССР
    Керес (2 из 4), Ней (5½), Ууси (3), Микков (3½ из 7), Арулайд (3 из 7), Розенфельд (4½), Рандвийр* (2 из 3), Луйк* (0 из 3), Кивиоя (3), Роотаре (3), Куре (5½), Раннику (3½)
    Белорусская ССР
    Суэтин (5½), Болеславский (3 из 5), Вересов (3), Ройзман (3), Гольденов (3½ из 7), Шагалович (3)‚ Сокольский* (1 из 4), Литвинов (3), Зворыкина (4½), Арчакова (2½), Головей (1½)
    Грузинская ССР
    Гургенидзе (2½), Буслаев (2½), Благидзе (3½ из 7), Джаноев (1½), Ветохин (1 из 7), Мегрелишвили (1 из 4), Шишов* (2½ из 6), Джинджихашвили (3½), Тогонидзе (3½), Какабадзе (4½), Гаприндашвили (7½)
    Азербайджанская ССР
    Халилбейли (2½), Сардаров (2)‚ В. Макогонов (2), Гульдин (1 из 7), Арутюнов (2½ из 7), Лоев (2 из 6), Раппопорт* (2 из 4), Павленко (5), Затуловская (3½), Мартиросова (2), Шегал (½)

Лучшие индивидуальные результаты
    При определении лучшего результата учитывались процентные показатели.
    Полугаевский (РСФСР) — 5 из 7;
    Штейн (Украинская ССР) — 6 из 8;
    Бронштейн (Москва) и Спасский (Ленинград) — по 5½ из 8;
    Котов (Москва) — 5½ из 7;
    Симагин (Москва) — 6½ из 8;
    Шамкович (РСФСР) — 6 из 8;
    Блехцин (Ленинград) и Ходос (РСФСР) — по 6½ из 8;
    Вольперт (Ленинград) — 6½ из 8;
    Дмитриева (Ленинград) — 7 из 8;
    Гаприндашвили (Грузинская ССР) — 7½ из 8.
    Лучший результат среди запасных показал Васюков (Москва) — 4½ из 6.
    Безымянный.jpg
  15. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    2 октября стартовал Теплиц-Шенау 1922, проходивший со 2 по 16 октября 1922 года.
    Безымянный.jpg
    В партии Мароци - Тартаковер (Теплиц-Шенау, 1922) встретилась одна из самых впечатляющих интуитивных жертв ладьи, которая когда-либо была осуществлена на шахматной доске! Отдав ладью за пару пешек, Савелий Тартаковер неторопливо подводил резервы для усиления своей атаки на белого короля. Интересно, что одну из главнейших ролей в этой атаке в итоге сыграл белопольный слон чёрных, который на протяжении почти всей партии был ограничен собственными пешками!
    Master-d and Комсюк like this.
  16. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    2 октября завершилась 32 шахматная олимпиада 1996 года.

32 шахматная олимпиада проходила с 15 сентября по 2 октября 1996 года в столице Армении, городе Ереван.
    В соревнованиях приняли участие 114 команд (Армения была представлена тремя командами; команда Мали выбыла). В турнире приняло участие 665 шахматистов из 112 стран, среди которых 171 гроссмейстер и 162 международных мастера.
    Было сыграно 3160 партий (результаты 7 игр были отменены) по швейцарской системе в 14 туров.
    На открытии присутствовал также первый президент республики Левон Тер-Петросян.

В пятерку вошли 1) Россия 2) Украина 3) США 4) Англия 5) Армения.

Составы команд
    Россия
    Каспаров, Крамник, Дреев, Свидлер, Бареев, Рублевский
    Украина
    Иванчук, Маланюк, Романишин, И. Новиков, Онищук, Савченко
    США
    Гулько, Ермолинский, де Фирмиан, Кайданов, Бенджамин, Кристиансен
    Англия
    Шорт, Адамс, Спилмен, Садлер, Ходжсон, Конквест
    Армения
    Акопян, Ваганян, Лпутян, Минасян, Анастасян, А. Петросян
    Испания
    Широв, Ильескас, Магем, Д. Гарсиа, Сан-Сегундо, Исета
    Босния и Герцеговина
    И. Соколов, П. Николич, Кураица, Диздаревич, Келечевич, Синанович
    Грузия
    Азмайпарашвили, Г. Георгадзе, Стуруа, Зайчик, Джанджгава, Супаташвили
    Болгария
    Топалов, Кир. Георгиев, В. Спасов, Димитров, В. Георгиев, Чаталбашев
    Германия
    Юсупов, Хюбнер, Даутов, Лоброн, Хикль, Лутц
    IMG_20231001_191417.jpg
    Master-d and kozel64a like this.
  17. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    2 октября стартовала Первая лига чемпионата СССР, проходившая в Минске со 2 по 27 октября 1976 года.
    1. Дорфман - 11,5 очков;
    2-4. Цешковский, Свешников и Рашковский - по 10;
    5-6. Купрейчик и Григорян - по 9,5;
    7-8. Дворецкий и Тайманов - по 9;
    9-10. Кочиев, А.Петросян - по 8,5;
    11-13. Белявский, Кузьмин, Пересыпкин - по 8;
    14. Чехов - 7,5;
    15. Альбурт - 7;
    16-17. И.Иванов, Фурман - 6,5;
    18. Карасев - 6 очков.
    Безымянный.jpg
    Master-d likes this.
  18. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.081
    Оффлайн
    В этот день, 1 октября 1981 года наконец-то начался матч на первенство мира между Карповым и Корчным. Первоначально датой начала матча было названо 19 сентября, но Корчной требовал, чтобы матч начали после выезда его жены и сына из СССР и ни днем раньше. Игорь Корчной-сын в тот момент отбывал срок за уклонение от военной службы и ждать его освобождения еще было очень долго, но Корчной-отец проявил (как говорят не свойственную ему) жизненную ловкость. Летом он провел пару месяцев в Исландии, стал в этом крошечном государстве почти своим, исландцы надавили на "своего" президента ФИДЕ Олафсона, и он, оказавшись человеком мягким, самовольно передвинул начало матча на месяц вперед. (Ожидая выезда Корчных-родных из СССР, или что?!). Это вызвало бурный протест Карпова и советской шахматной федерации. Победы в подобных спорах — это захват психологической инициативы, и наши утверждали, что с переносом матча сорвется весь их план подготовки. В начале августа на заседании ФИДЕ в Атланте Олафсон, оказавшись человеком мягким, принял решение, которое у нас называют "ни нашим, ни вашим". Он объявил, что начало матча переносится обратно, к первоначальной дате, но... Так как Мерано (место проведения матча) к этому моменту еще не будет готово, по факту начало — 1 октября.
    Это бодание чиновников сегодня кажется более упорным, чем сам матч. Играли до шести побед, без учета ничьих, но матч выдался коротким для такого формата — всего 18 партий. Из первых четырех Карпов выиграл три. В шестой партии он попал на заготовку, дело шло к его поражению, Карпов вертелся и крутился как мог, и Корчной ошибся.

upload_2023-10-1_19-51-14.png
    ход белых
    Белый конь под боем уже три хода, но, чтобы не уводить его на гнилое поле f1, Карпов изыскивал промежуточные нападения со своей стороны. Наконец все встало как надо. Найди он ход 39.Кe2! с угрозой вилки и перехватом инициативы, и всё. И партию выиграл бы, и счета 6:0 было бы не избежать. В реальности Карпов ушел конем на f1, проиграл, но победил в матче 6:2 — тоже разгром, но уже не то...
    Master-d, I0p3a and Комсюк like this.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.239
    Оффлайн
    Странные письмена. Интересно, кто и по какому поводу сочинил эти вирши?
    В каком смысле "не то"?
    Разве Карпов кому-то дал железное обещание непременно победить всухую? А если счёт не сухой, то это что-то меняет?
    P.S. Ну, и уж совсем маленький вопрос: почему при возможном счёте 4-0 уже якобы нельзя было избежать счёта 6-0? Напомню, что тремя годами позже Карпов вёл в матче с Каспаровым со счётом 5-0, однако потом стало 5-3, а потом и вовсе матч прекратился.
    Goranflo, Master-d and Монсоро like this.
  20. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.081
    Оффлайн
    Мне это мнение мне высказал Разуваев. Для меня — это авторитет, я с ним согласен. Это просто мнение, что уж так волноваться?

Хорошо быть девочкой в розовом пальто.
    Можно и не в розовом, но уже не то.

Кажется, на этом форуме авторство любого поста очевидно.
    I0p3a and Комсюк like this.
  21. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    19.230
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    wentille, про Старикашку надо напомнить...
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.239
    Оффлайн
    Ок, по мнению Разуваева это было неизбежно. Так и запишем.
    Но сколько людей, столько и мнений.
    Так что представлять это, как закон природы - не стоит.
    Master-d and wentille like this.
  23. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Александром Алехиным и претендентом Максом Эйве проходил с 3 октября по 15 декабря 1935 года в 13 городах Нидерландов.

Регламент матча: 30 партий на большинство.

Секундантом А. Алехина был С. Ландау, а М. Эйве — С. Флор.

Матч проходил в упорной борьбе и закончился победой Эйве (+9 −8 =13), который стал пятым чемпионом мира. После 9 партий Алехин лидировал (+5 −2 =2), после 19 партий Алехин также был впереди (+7 −5 =7), но в итоге не сумел удержать преимущество. Считается, что в то время Алехин был не в лучшей форме, в том числе из-за беспорядочного образа жизни и несоблюдения спортивного режима. Последние три партии матча завершились вничью, тогда как Алехину нужна была в них хотя бы одна победа.

Спустя два года Алехин в матче-реванше вернул себе звание чемпиона мира, выиграв с убедительным перевесом.
    Безымянный.jpg
    Goranflo, hornet and Master-d like this.
  24. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    4 октября стартовал Мемориал Виктора Гоглидзе, проходивший в Тбилиси с 4 по 26 октября 1977 года.
    Безымянный2.jpg
    Безымянный1.jpg
    Безымянный.jpg
    Master-d and Goranflo like this.
  25. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Матч-реванш на первенство мира по шахматам между чемпионом мира 36-летним Максом Эйве (1901 - 1981) и экс-чемпионом, потерявшим звание за два года до этого матча 44-летним Александром Алехиным (1892 - 1946), проходил с 5 октября по 7 декабря 1937 года в различных городах Нидерландов.

Регламент матча: 30 партий на большинство, при счёте 15:15 Эйве сохраняет звание чемпиона. За 2 года до матча Алёхин уступил Эйве - в том матче из 30 партий Эйве выиграл 9, 13 - кончились вничью, 8 взял Алехин. После пятой партии Эйве ещё был впереди (+2-1=2), но из следующих пяти партий Алехин выиграл четыре. Эйве смог поддерживать интригу в матче вплоть до 20-й партии, после которой Алехин вёл (+6-4=10), после этого у Эйве последовал очередной провал, он проиграл 4 из 5 следующих партий, а с ними и матч.

Алехин одержал победу со счётом 15½ - 9½ (+10-4=11) и стал первым чемпионом, которому удалось вернуть звание в матче-реванше. Это был последний матч Алехина на первенство мира. Интересно, что матч был продолжен (согласно условиям) после 25-й партии, и в оставшихся пяти партиях Эйве набрал 3 очка, но эти партии и очки не вошли в официальный итог матча.
    Alekhine_Euwe_1937.jpg
    Безымянный.jpg
    1.jpg 2.jpg
    Master-d, kozel64a and Goranflo like this.
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.889
    Оффлайн
    Кстати о "не то"...
    Эйве - слабак, не стал выигрывать заключительную партию матча.
    Вроде бы и стал чемпионом мира, но уже "не то"!
    wentille likes this.
  27. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Первый американский шахматный конгресс прошёл в Нью-Йорке с 6 октября по 10 ноября 1857 года. Инициатором и организатором турнира выступил американский шахматист Даниел Фиске. В качестве места проведения конгресса, кроме Нью-Йорка, рассматривались также Филадельфия, Чикаго, Вашингтон и Новый Орлеан. Турнир проходил по нокаут-системе до трёх побед без учёта ничьих. Финальный матч игрался до пяти побед без учёта ничьих. Так как в то время ещё не использовались шахматные часы, то партии сильно затягивались.

Всего в турнире приняли участие 16 шахматистов. Фаворитами турнира считались первый чемпион США Чарлз Стэнли и приехавшие из Германии Теодор Лихтенхайн и Луи Паульсен. Однако победителем стал двадцатилетний Пол Морфи, обыгравший в финале Луи Паульсена. В матче за третье место победу одержал Лихтенхайн.

В финальном матче встретились Пол Морфи и Луи Паульсен. Оба шахматиста довольно легко прошли своих соперников. Первая половина матча прошла в равной борьбе. Морфи выиграл первую партию, во второй была зафиксирована ничья, а в третьей победу одержал уже Паульсен. Четвёртая игра также завершилась ничьей. Однако во второй половине матча наступил перелом. Морфи одержал четыре победы подряд и, таким образом, выиграл матч.
    Из-за того, что в то время ещё не было шахматных часов, время на обдумывание было не ограничено. Морфи играл достаточно быстро, а Паульсен, отличавшийся своей медлительностью, тратил большое количество времени. Из-за этого партии между ними продолжались по 10—11 часов. А вторая партия, завершившаяся вничью, длилась 15 часов, из которых около 12 часов потратил на обдумывание Паульсен.

Наиболее примечательной стала шестая партия в матче.
    Безымянный.jpg
    После 17.Qa6 Морфи играет 17... Q:f3.
    Chesscongress1857.jpg
    Master-d and I0p3a like this.
  28. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    19.230
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    ?
    Master-d, kozel64a and Монсоро like this.
  29. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    6 октября стартова Мехико 1932, проходивший с 6 по 18 октября 1932 года.
    Александр Алехин и Исаак Кашдан делят первое место с 8½ / 9, за ним идет капитан Хосе Хоакин Араиза (чемпион Мексики и организатор турнира).
    Безымянный.jpg
    Master-d likes this.
  30. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Исправил...
    18. gf Лg6+ 19. Крh1 Сh3 20. Лd1 (если 20 Фd3 f5! и чёрные угрожают матом 21.… Сg2+ и 22.… С:f3#. В случае 21. Фc4+ Крf8! и снова угроза мата) Сg2+ 21. Крg1 С:f3+ 22. Крf1 Сg2+ (Цукерторт рекомендует 22.…Лg2! и после этого хода чёрные могут поставить мат не позднее 4-го хода) 23. Крg1 Сh3+ 24. Крh1 С:f2 25. Фf1 С:f1 26. Л:f1 Лe2 27. Лa1 Лh6 28. d4 Сe3. 0-1. Белые сдались, так как мат неизбежен.
    Master-d, I0p3a and Комсюк like this.
  31. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Grand Slam. Бильбао
    7.10.2013 - 12.10.2013
    4 участника, 2 круга.
    Шестой финал «Большого шлема» проходил в Бильбао.

Состав: Левон Аронян (Армения, 2795), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2759), Майкл Адамс (Англия, 2753), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2742).
    За победу начислялось 3 очка, за ничью 1, за поражение 0.
    Безымянный.jpg
    Master-d likes this.
  32. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2000 года по классическим шахматам — проходил между чемпионом мира Гарри Каспаровым (признан в РФ иноагентом) и Владимиром Крамником в Лондоне с 8 октября по 4 ноября.
    Матч должен был состоять из 16 партий, для победы было необходимо набрать 8½ очков, при счёте 8:8 Каспаров сохранял титул чемпиона. Владимир Крамник выиграл 2 партии - 2-ую и 10-ую, 13 закончил вничью и не проиграл ни одной, став 14-м чемпионом мира по классическим шахматам («по версии ПША»). Каспарову не удалось белыми пробить «берлинскую стену» в испанской партии в исполнении Крамника.
    Безымянный.jpg
    4KQh3AApBic.jpg
    Master-d likes this.
  33. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Матч на первенство мира по шахматам проходил с 8 октября по 31 декабря 1990 года в Нью-Йорке (1—12 партии) и Лионе (13—24 партии). Это был пятый и последний матч за звание чемпиона мира между Каспаровым (признан в РФ иноагентом) и победителем соревнований претендентов Карповым, а также последний матч перед расколом, произошедшим в 1993 году, когда Каспаров и Шорт объявили об отказе играть матч под эгидой ФИДЕ.

Гарри Каспаров досрочно обеспечил себе сохранение звания чемпиона мира (сыграв вничью в 22-й партии, общий счёт матча +4 −3 =17). Примечательно, что Каспаров, формально представлявший СССР, выступал под бело-сине-красным флагом как символом новой России. Его соперник — Анатолий Карпов, играл под красным флагом СССР.
    j7lUuTRTm3o.jpg
    Master-d likes this.
  34. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Message Count:
    35.214
    Оффлайн
    Мемориал Алехина 1956 — шахматный турнир, проходивший в Москве с 7 октября по 3 ноября 1956 года. Турнир был посвящён 10-й годовщине смерти А. Алехина.

В турнире участвовало 11 гроссмейстеров и пять мастеров из 12 стран во главе с чемпионом мира Ботвинником и претендентом на шахматный престол Смысловым. Их второй матч на первенство мира был запланирован на март 1957 года. К сожалению, количество участников ограничивалось (16), что не позволило принять в нем участие некоторым первоклассным шахматистам, как, например, Е. Геллер, Т. Петросян, Б. Спасский, О. Панно, Ф. Олафссон, Б. Ларсен.

Открытие турнира состоялось 7 октября 1956 года в концертном зале имени П. И. Чайковского, на обширной эстраде которого и проходила турнирная борьба. На открытии выступил главный судья турнира П. А. Романовский, рассказавший о творчестве А. Алехина, о его выдающемся вкладе в развитие шахмат, создание русской шахматной школы. Выступили также участники турнира — М. Найдорф, С. Глигорич, В. Унцикер.

Турнир протекал интересно и отличался напряженной борьбой. Удачнее всех стартовал чемпион СССР 1956 года М. Тайманов. Выиграв первые три партии, в том числе у Бронштейна и Найдорфа, он после четырех туров, имея три с половиной очка, на очко опережал ближайших соперников. Затем лидер сбавил темп, сделав шесть ничьих. Это позволило Ботвиннику и Смыслову в седьмом туре сравняться с ним, а после 10-го тура возглавить турнирную таблицу.

За пять туров до конца соревнования положение в группе лидеров выглядело так: 1—2. Ботвинник и Смыслов — по 7,5; 3. Тайманов — 7; 4—5. Бронштейн и Глигорич — по 6,5 очка. Неудачно стартовали опытные Керес и Сабо, потерпевшие по два поражения. Они занимали места в середине таблицы.

В 11-м туре важную победу (над Штальбергом) одержал Ботвинник, став единоличным лидером, так как Смыслов завершил свою партию с Найдорфом вничью.

После 14-го тура чемпион мира увеличил отрыв от преследовавших его Смыслова и Тайманова до одного очка. Ничья в заключительном туре обеспечивала ему победу в турнире. Последний тур, однако, принес сюрпризы, повлиявшие на распределение мест. Лидер встречался с неровно игравшим в турнире Кересом. Ботвинник, играя черными фигурами, избрал в сицилианской защите трудную, правда, не раз им испытанную, систему защиты. Дебют сложился для него неудачно. В разгар борьбы чемпион мира не заметил несложной комбинации, потерял пешку и вскоре вынужден был сдаться. Тайманов быстро закончил вничью поединок с Пахманом, а Смыслов отложил партию со Штальбергом в равной позиции. При доигрывании шведский гроссмейстер допустил ряд неточностей и потерпел поражение на 78-м ходу. Проявив завидную волю к победе, Смыслов настиг Ботвинника. Два выдающихся гроссмейстера разделили победу в очень престижном соревновании, еще раз доказав, что в 50-х годах они были сильнейшими шахматистами мира.

Закрытие турнира и вручение призов состоялось 3 ноября в зале имени П. И. Чайковского. Они были предусмотрены для 10 победителей. Кроме того, специальными призами награждались за лучшие партии Ботвинник (за партию с Н. Падевским), Бронштейн (за партию с Сабо), Унцикер (за партию с Кересом), Штальберг и Найдорф (за партии с В. Ульманом); приз за наибольшее число побед получил Ботвинник (8); приз за лучший результат в последних пяти турах разделили Ботвинник, Глигорич, Керес, Смыслов, Тайманов и Унцикер (3,5); приз за лучший результат мастера против гроссмейстеров был вручен болгарину Падевскому.
    Безымянный.jpg
    Master-d likes this.
  35. wentille Ветеран

• Ветеран
    Message Count:
    5.081
    Оффлайн
    В этот день, 8 октября 1990-го и 2000-го года начались шахматные матчи, имевшие большое значение для шахмат вообще, но громадное значение для Гарри Каспарова (признан 14-м чемпионом мира).
    В 1990-м году он сыграл свой последний матч в классику с Анатолием Карповым, завершив, наконец, "великое противостояние" и получив далее 10 лет относительно спокойного царствования: новых претендентов (Шорт, Ананд) он громил.
    Чтобы сыграть с Каспаровым, Карпову пришлось обыграть в матчах Йохана Хьяртарсона 3½:1½, Артура Юсупова 4½:3½ и Яна Тиммана 6½:2½.
    На предматчевой пресс-конференции, возможно, в качестве психологической атаки, Карпов предложил изменить правила проведения матча(!?). Поскольку результаты их последних двух матчей были почти равными, он хотел, чтобы при счете12-12 игра продолжалась бы до первой победы. Каспаров воспринял это предложение с сомнением. "Г-н Карпов - претендент, — сказал он, — и он должен выиграть матч".
    Как известно, Роберт Фишер к всему этому "великому противостоянию" относился скептически, утверждая, что это — театр, что все партии всех матчей между Карповым и Каспаровым придуманы дома, а на сцене играется спектакль. Обычно эти утверждения приводятся, как доказательство сумасшествия Фишера, но Борис Спасский однажды по этому поводу отметил, что иначе объяснить 23-ю партию матча 1990-го года он не может.

Карпов - Каспаров, Лион 1990, 23 партия матча.
    upload_2023-10-8_15-35-30.png
    Ход черных

Каспаров был истинным универсалом в шахматах, любые позиции играл на чемпионском уровне, но, все же, главными его коньками были дебют, атака на короля с жертвами и расчет вариантов. Не будем обсуждать, как провел дебют в этой партии Каспаров — тут надо быть Каспаровым, чтобы судить, разыграна система Земиша в староиндийке.
    "Посчитав варианты", Каспаров переходит к "атаке", жертвуя слона.
    24... d5?
    25. cd Cxd5?
    Карпов продумал 9 минут, компенсации за отдаваемую фигуру не нашел, взял слона, и через три хода Каспаров сдался, подарив Фишеру шанс на реабилитацию.
    Забавно, что хотя Карпов еще не один год после этого матча играл на своем высочайшем уровне, что его главный турнир жизни (Линарес - 94) был впереди, эта партия стала его последней победой в классику над великим и ужасным.

Что касается матча Каспаров - Крамник, 2000, то он стоит особняком среди всех, со времени смерти Алехина. ФИДЕ в тот момент не признавала Каспарова чемпионом мира, но остальной шахматный мир признавал. Он продолжал доминировать на шахматных турнирах, в то время как новая система ФИДЕ по выбору чемпиона, состоящая из одного нокаут-турнира, состоящего из коротких матчей на выбывание, оскорбляла чувства как участников, так и болельщиков (хотя призовые на тех турнирах участникам очень нравились). Но особенным этот матч стал не из-за статуса Каспарова, а из-за способа определения ему соперника. Если претендентом на чемпионство с 1948 года становился победитель ряда турниров и матчей, то на этот раз соперника Каспарова просто выбрал гроссмейстер Кин.
    Специально организованная группа Braingames, возглавляемая Кином выбрала в соперники Каспарова Ананда — по рейтингу, но он отказался. Незадолго до этого сорвался матч Каспаров - Широв, в результате чего Широв прилично попал на деньги, и Ананд потребовал заплатить ему до начала матча. В результате вместо Ананда выбрали Крамника, который, кстати, обогнал Ананда в рейтинге, пока тот раздумывал, играть ему или нет.
    Крамник — ученик Каспарова и его секундант в прежней жизни, прекрасно знал соперника, прекрасно подготовился, и не просто победил в матче, а победил всухую (Каспаров не смог выиграть ни одной партии), после чего Каспаров продолжил доминировать в мировых шахматах вплоть до ухода их них через пять лет. Но в глазах шахматного мира чемпионом он уже не был. Таковы традиции, таково значение титульного матча. Детали того матча обсуждаются (в том числе и его участниками) до сих пор, всплывают новые подробности.
    Master-d and I0p3a like this.

Share This Page