Этот день в истории шахмат

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Старикашка, 3 апр 2022.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В этот день 50 лет назад Фишер стал чемпионом мира по шахматам. Он смог победить сильнейших советских гроссмейстеров и смог победить свои проблемы и фобии.
    Да, Спасский не показал в матче в Рейкьявике свою настоящую силу (расставание с Бондаревским стало огромной ошибкой, а подготовка к матчу - формальной), но тем не менее победа Фишера была вполне заслуженной.
    Жаль, что продолжения эта история не получила. Бобби на пике славы перестал играть в шахматы.
    Вот я и думаю... Может быть, для богатства истории шахмат было бы лучше, чтобы Фишер тогда проиграл? В этом случае мы наверняка увидели бы продолжение его карьеры. Новые его матчи со Спасским и Карповым. [​IMG]
    Впрочем, кто знает. Уже не переиграешь.

Фишер-Чемп.jpg
    А вот подробная информация о матче в Рейкъявике.
    Alexandr_L нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Одноклассник Шипова - о матче. "Развенчание мифов".

3. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Онлайн
    30 лет назад, 2-го сентября 1992 года Бобби Фишер вернулся ненадолго в шахматы. На мой вкус этот его матч против Спасского был содержательнее и выше уровнем, чем матч 1972 года. Но этот матч всячески принижал Каспаров, и его почти забыли.
    Старикашка нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    В этот день в 1985 году стартовал матч на первенство мира Карпов-Каспаров. Перед тем был знаменитый безлимитный матч, играли полгода. Потом пришел к власти Горбачев и объявил перестройку.
    2022-09-03_10-13-11.png

Перед матчем чемпион выиграл турнир в Амстердаме.

2022-09-03_10-17-48.png
  5. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    192
    Оффлайн
    Да, помню, в этом матче-85 еще действовало правило 6 побед, несмотря на лимит. А с какого матча это правило уже не действовало?
  6. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    "Как-то мне позвонил Фишер и предложил сыграть матч, - сказал Спасский. - Объяснил подробно - когда и где, на каких условиях. Речь сразу же шла о Югославии. И спросил: «Нормально?». Я ответил: «Отлично, Бобби!»

В матче впервые были апробированы часы Фишера.

Секундантами Спасского были Юрий Балашов и Александр Никитин (они же были задействованы в 1972 году), а у Фишера - филиппинский гроссмейстер Эугенио Торре, один из претендентов на первенство мира в 80-х годах. Главным арбитром матч-реванша был Лотар Шмид, который, как известно, выполнял аналогичные функции и в матче 1972 года.
    wentille нравится это.
  7. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Онлайн
    Мне кажется, что Балашов был в команде Тайманова в 1971-м (вместе с Котовым и Васюковым). А секундантами Спасского в 1972-м были Геллер, Крогиус и Ней.
  8. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Онлайн
    Перед матчем Фишер обратился к Глигоричу, тому было не до шахмат (у него смертельно болела жена), но он Фишеру помог: предоставил ему свой компьютер, со всей современной теорией дебютов, и они сыграли тренировочный матч из десяти партий. Сами опробовали новые часы. Фишер выиграл четыре партии, Глига одну — последнюю.
    Alexandr_L нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    С 1 по 4 сентября 1945 года проходил радиоматч СССР-США.

Играли на 10 досках по две партии.

До того сборные Советского Союза и Соединенных Штатов не встречались между собой ни в одном виде спорта. Первая такая встреча должна была стать символом единения и культурного сотрудничества союзников во второй мировой войне. Первоначально матч планировали провести в 1943 году, инициатором была американская сторона.

Соединенные Штаты были победителями четырех шахматных Олимпиад. В американской прессе предсказывалась равная борьба, Петр Романовский отдавал небольшое преимущество сборной СССР.

СССР выиграл 15,5-4,5.
    В очном матче-реванше СССР — США в Москве в сентябре 1946 года наши победили со счетом 12½:7½.

2022-09-04_06-59-03.png

I0p3a, wentille и Alexandr_L нравится это.
  10. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Онлайн
    Я удивляюсь, что это событие не стало у нас всенародным праздником. Таким, как в США стала победа на олимпиаде 1980 их хоккеистов над нашими.
    После этого матча американцы вдруг якобы охладели к шахматам. Вплоть до победы в 1972 году Фишера.
  11. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Насчет праздника не знаю, но товарищ Сталин вроде лично похвалил наших шахматистов.

В 1945 году вышло семь номеров журнала "Шахматы в СССР". Сдвоенный номер 6-7 весь был посвящен этому матчу.

2022-09-04_19-38-14.png
  12. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    а том, что все эти советские шахматисты выходцы из шахматной школы императорской России, школы Чигорина, ни слова..
  13. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Какая еще императорская школа? Из старых времен остались Левенфиш, который в матче не играл, Романовский, который был запасным, и парочка второстепенных мастеров вроде Дуз-Хотимирского. При советской власти была создана новая шахматная школа, воспитаны новые шахматисты, которые и выиграли матч.
  14. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Онлайн
    Я про более поздние времена.
    А тут не надо ля-ля. В период борьбы с космополитизмом, значение Чигорина в шахматах было поднято на столь высокий уровень, что Спасский (известный своей язвительностью к генеральной линии партии) сказал, что чигоринская игра его соперников — залог его побед.
    P.S Чигорин — громадный пласт в истории шахмат, и его значение с годами не падает. Я даже сопоставлю его значение в шахматах с Филидором и Стейницем. Но партийный идиотизм присутствовал.
  15. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    про Спасского это потом..
    речь о статье выше.
    а там 1945 год и говорится о 25 лет советской школы, а откуда она пошла? впрочем все понятно.
  16. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    4 сентября 1979 года в Риге начался 11-й межзональный турнир. Первый тур состоялся 5 сентября.

Победил Михаил Таль, вторую путевку в матчи претендентов завоевал Полугаевский. 3-4 место поделили Рибли с Адорьяном. В дополнительном матче Адорьян выгрыз третью путевку.

Михаил Таль показал результат 14 очков из 17 (82,35%), это второй результат за всю историю межзональных турниров (первый у Котова в 1952г. - 16,5 из 20, т.е. 82,5%).

Ниже - репродукция с картины "Таль. Двадцать лет спустя".

upload_2022-9-5_12-44-30.png
    I0p3a и wentille нравится это.
  17. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Первый межзональный турнир Таль сыграл в 1958 году (и выиграл). Последний - в 1987 году (дележ 4-5 места, на пол-очка отстал от дележа 1-3 места, которые получили путевки в ТП).

Бент Ларсен и Михаил Таль выигрывали по три межзональных турнира.
    Ларсен - 1964 (дележ 1-4 место), 1967 и 1976 гг.
    Таль - 1958, 1964 (дележ), 1979 гг.
  18. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Сентябрь богат на события.

11 шахматная Олимпиада проходила в Амстердаме с 4 по 25 сентября 1954 года.

Это была вторая Олимпиада для СССР. Наша команда вынесла всех в одну калитку, набрав в финале 34 очка и опередив второе место на семь очков.

Керес на 4 доске набрал 13,5 очков из 14.

Я решил сравнить индивидуальные результаты сборной СССР на Олимпиаде-1954 и сборной России на последней нашей Олимпиаде-2018, где мы поделили 1-3 место.

2022-09-05_18-46-13.png
    I0p3a нравится это.
  19. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    В этот день в 1959 году стартовал турнир претендентов. Игрался в Югославии - в Бледе, Загребе и Белграде.

Победил Михаил Таль. В следующем году он обыграет Ботвинника и станет чемпионом мира.

Присмотритесь к таблице - во встречах с Глигоричем, Олафссоном, Фишером и Бенко он набрал 14,5 из 16.
    Не в сеансе одновременной игры, не в чемпионате Латвии - в турнире претендентов!
    Весь шахматный мир и особенно югославы сходили с ума от Михаила Таля.

upload_2022-9-6_12-27-5.png

В этом турнире Фишер в партии с Глигоричем в драконе сделал исторический ход Фе2. Ход, перевернувший наши представления о слонах, конях и драконах.
    I0p3a нравится это.
  20. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    7 сентября 1993 года в шахматах началась новая эпоха. Стартовал матч на первенство мира по шахматам по версии ПША между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом.

26 февраля 1993 года во время турнира в Линаресе Каспаров и Шорт объявили, что матч пройдёт не под эгидой ФИДЕ. После объявления Каспарова и Шорта о выходе ФИДЕ лишила Каспарова звания чемпиона мира и исключила обоих гроссмейстеров из рейтинг-листа. Чемпион мира по версии ФИДЕ должен был быть определён в матче между Карповым и Тимманом, который также прошёл осенью 1993 года (он начался 6 сентября). Система розыгрыша звания чемпиона мира, просуществовавшая сто лет, была с хрустом сломана. Пресловутая ПША быстро сдохла. Лишь через десять лет все более-менее вошло в колею.

Все-таки жаль, что Каспаров не может баллотироваться в президенты США.

Каспаров-Шорт 12,5-7,5.

Карпов-Тимман 12,5-8,5.
    I0p3a нравится это.
  21. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    192
    Оффлайн
    Помнится, тогда Карпову в общем-то справедливо ставили в вину, что он согласился играть этот альтернативный матч "по версии ФИДЕ", но к Тимману таких претензий почему-то не было слышно.
  22. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    9 сентября 1984 года начался самый известный матч на первенство мира по шахматам.
    Матч Карпов-Каспаров.

Г. Каспаров: "Сколько продлится наш матч? Говорить определенно трудно: и Карпов, и я проигрываем чрезвычайно редко. Думаю, в матче будет сыграно около 28 партий".

2022-09-09_06-07-07.png

2022-09-09_06-15-18.png
    Alexandr_L нравится это.
  23. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    В этот день в 1995 году в Нью-Йорке начался матч на первенство мира по шахматам по версии ПША между Гарри Каспаровым и отобравшимся претендентом Вишванатаном Анандом.

Матч игрался из двадцати партий. Каспаров победил 10,5-7,5.
  24. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    В этот день в 2007 году в Мехико начался чемпионат мира по шахматам.

В турнире участвовали чемпион мира Крамник, допущенные персонально к участию Ананд, Морозевич и Свидлер, занявшие 2—4 места на чемпионате мира ФИДЕ 2005 года (там, где выиграл Топалов), а также победители претендентских матчей 2007г. Аронян, Гельфанд, Грищук и Леко (Аронян обыграл в матче малолетнего Карлсена).

Чемпионом мира стал Вишванатан Ананд.

Вскоре ему предстоял матч с Владимиром Крамником.

2022-09-13_06-33-38.png

Из интервью Крамника после Мехико:

- Второе место вас, конечно, не может устроить, но судя по тому, какой темп вы развили в конце турнира, если бы проводился третий круг, вы бы Ананда опередили...

- Если бы пришлось играть еще один круг, все участники чемпионата оказались бы в больнице. Турнир-то был тяжелейший. Что касается второго места, которое я в итоге занял... В данном соревновании имеет значение только одно место - первое. А вторым ты стал или восьмым - уже не так важно. Я конечно, недоволен, что не удалось выиграть турнир. Но по уровню игры, считаю, ничуть не уступил Ананду. Просто он, как обычно, собрал все, что только было можно. Ананд - "шансовик", ему всегда, как я заметил, немного везет. Характерно, что со вторым и третьим призерами он сыграл 1:1 и ни в одной из этих партий даже близко не имел шансов на победу. Это отличительная черта Ананда - настоящего турнирного бойца. Я понимал перед чемпионатом, что в этом плане с ним конкурировать будет очень трудно. Только победа в личной встрече могла решить наш спор в мою пользу. В обеих партиях я диктовал игру, но, к сожалению, обе завершились вничью.

- Впереди вас ждут 12 "личных встреч" - матч на первенство мира. Что о нем думаете?

- Я считаю, что это будет, без преувеличения, эпохальное событие. Мы оба являемся наиболее выдающимися шахматистами "посткаспаровской эпохи". Начиная с 1993 года идем вровень. У него чуть больше выигранных турниров, у меня - больше выигранных матчей на первенство мира. Будущий матч поставит окончательную точку в споре, кто из нас сильнее. И в какой-то мере подведет черту под тем, что удалось сделать в шахматах нашему поколению. Ведь очевидно, что нам недолго осталось быть наверху. Мощная волна молодых, очень талантливых ребят идет нам на смену и через какое-то время мы уже не сможем им противостоять. Это закон спорта. Закон жизни. Наш матч с Анандом будет концептуальным для всего нашего поколения. А для меня лично это будет событие исключительной важности. Мне довелось успешно провести матчи с самыми сильными игроками современности: Каспаровым, Леко, Топаловым. Теперь судьба сводит меня с фантастически сильным игроком - Анандом. Я буду очень серьезно готовиться. И верю, что смогу вернуть шахматную корону в Россию.
  25. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    В этот день в 1952 году стартовал второй межзональный турнир.

Первое место занял Александр Котов - 16,5 из 20. Это лучший результат в истории межзональных турниров.

В турнир претендентов отобрались: Александр Котов (СССР), Тигран Петросян (СССР), Марк Тайманов (СССР), Ефим Геллер (СССР) и Юрий Авербах (СССР).
    Crest нравится это.
  26. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    В этот день в 1927 году начался матч за звание чемпиона мира по шахматам Капабланка-Алехин.

Явным фаворитом в матче считался 38-летний Капабланка. К моменту проведения матча счёт личных встреч между чемпионом и претендентом был +5 −0 =7 в пользу Капабланки. Кроме того, хотя за 6 лет чемпионства Капабланки Алехин занял или разделил первое место в 12 из 20 сыгранных им турниров, при участии в турнирах Капабланки Алехин всегда занимал место ниже чемпиона. Весной 1927 года Капабланка одержал убедительную победу на турнире в Нью-Йорке, не проиграв ни одной партии и опередив Алехина на два с половиной очка.

Матч из 34 партий был самым продолжительным для своего времени. Рекорд по количеству партий превзошли только Толик с Гариком в матче 1984-85.
    wentille нравится это.
  27. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Онлайн
    И в этот же день Алехин впервые в жизни победил Капабланку. Партия лишний раз напоминает, что в тяжелофигурнике все решает не материал, а атака. Сан Саныч вернул добытую в середине игры лишнюю пешку, но добрался до белого короля.
  28. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Пятьдесят лет тому назад началась шахматная Олимпиада в Скопле (Югославия).

Впервые в истории мужская и женская Олимпиады проходили вместе.

Состав сборной СССР: Петросян, Корчной, Смыслов, Таль, дебютант Карпов, Савон. Спасский не играл, отходил после матча с Фишером. Тот тоже не участвовал, но по другой причине - запросил гонорар 150 тыс. долларов.

Впервые в истории состав сборной СССР состоял не полностью из гроссмейстеров - чемпион СССР Савон был ММ.

По воспоминаниям Карпова, турнир складывался для наших тяжело. Савон совсем не тянул, набрал 4,5 из 8. Выехали за счет Таля (14 из 16) и Карпова (13 из 15). Корчной набрал 11 из 15 и занял первое место на второй доске. Петросян - 10,5 из 16, Смыслов - 11 из 14. Наша сборная опередила венгров на полтора очка.

Первое место на первой доске занял Хюбнер - 15 из 18. На третьей доске первенствовал Любоевич - 15,5 из 19.

Одновременно состоялся конгресс ФИДЕ, где президент Эйве предложил предоставить право чемпиону мира играть матчи на пер-во мира по его выбору помимо официального трехлетнего цикла.

Таль рассказывает "64" об Олимпиаде:

2022-09-18_05-05-00.png
    2022-09-18_05-06-05.png
    2022-09-18_05-06-55.png
    2022-09-18_05-08-31.png
    I0p3a нравится это.
  29. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Железный Тигран проиграл первую партию за восемь Олимпиад - дозащищался с Хюбнером до ничьей и уронил флаг.
  30. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Онлайн
    Многие на олимпиаде были уверены, что часы были неисправны. Сам Петросян был так зол, что чуть не выбросил эти часы. Он показывал судье, что минутная стрелка не пересекла отметку 12.
    Позднее, узнав, что финал партии транслировался по ТВ, Петросян воскликнул: "Если бы я знал это, я бы обязательно разбил часы".
    Эта партия так и осталась единственной, проигранной Петросяном на олимпиадах. Его общий олимпийский результат +78 =50 -1 (79,8%).
    Больше, в процентном отношении, принесли нашей команде только Таль и Карпов (хотя каждый и проиграл по две партии).
    Старикашка нравится это.
  31. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Кстати, молодой Хюбнер решил отпустить бороду, и Петросян на открытии не узнал его. Хотя они через несколько месяцев должны были встретиться в четвертьфинальном матче претендентов.
  32. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    В этот день завершилась первая женская шахматная Олимпиада.

Турнир проходил в Голландии со 2 по 21 сентября 1957 года.

Состав команды - два человека, без запасных. Участвовала 21 команда. После 1-го тура заболела лидер сборной Нидерландов Ф. Хемскерк. Специальным решением судейской коллегии (с согласия капитанов команд) было разрешено заменить ее на А. ван дер Вен.

Первое место заняла сборная СССР - чемпионка мира Ольга Рубцова (жена мастера Абрама Поляка, мать гроссмейстера Елены Фаталибековой) и Кира Зворыкина (жена гроссмейстера Алексея Суэтина).

Старейшей участницей турнира была 82-летняя Ф. Чатер из Ирландии.
  33. TopicStarter Overlay

Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    В этот день в 2006 году начался матч за звание чемпиона мира по шахматам между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым.

Матч положил конец расколу шахматного мира. Крамник был чемпионом мира по "классическим шахматам", Топалов - чемпион мира ФИДЕ.

Перед началом матча Топалов имел рейтинг 2813, а Крамник — 2743 (на момент ухода из шахмат рейтинг Большого Влада был 2753).

Ниже - фото того самого туалета.

fmg5d344b77e28a09.jpg
  34. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Онлайн
    Это был первый матч на первенство мира, за которым я наблюдал в интернете в прямом эфире. Сергей Шипов организовал трансляцию, комментировал он еще не голосом, а письменно, что мне было очень удобно — матч проходил в рабочее время.
    В решающие моменты матча сайт падал — слишком много было зрителей. Памятный был матч.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вах, как давно это было!
    Сколько всего с тех пор произошло...

Поделиться этой страницей