Матч на первенство Непомнящий - Дин Лижень, Астана, 7 апреля - 1 мая 2023.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 21 янв 2023.

?

Кто победит в матче?

1. Ян

20 голосов
    50,0%
  2. Дин

20 голосов
    50,0%
  1. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Он этого не сделает, никогда (потому что не Капабланака и не Алехин).
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    При всем моем уважении к Глейзерову, предложение дурацкое.
    Магнус вот жаловался, что ему чуть ли не каждый год приходится матч за звание чемпиона мира приходится играть, а вы хотите чемпиона еще и в турнире претендентов заставить играть...
    Camon14, Vladimir_N и Gridnev нравится это.
  3. Carter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.05.2010
    Симпатии:
    99
    Оффлайн
    Из интервью Дина после матча:
    https://www.youtube.com/watch?v=J6Ylm6tQAds
    - "Для меня матч не просто дуэль на шахматной доске, но возможность преодолеть свою слабость, стать сильнее и увереннее, чтобы не спасовать. Еще важнее то, что я стал более зрелым, чем раньше".
    https://www.youtube.com/watch?v=kznZnLgnZQE
    - "...даже не верится. Благодарен друзьям: они помогали обрести уверенность. Вообще-то я сомневался, что стоит участвовать в чемпионате: думал, что выиграть его не готов. Но они подбадривали, давали хорошие советы. Иногда я давал слабину, но в итоге преодолел себя.
    В общем, спасибо друзьям. Спасибо Раппорту, который приехал поддержать. Он дал мне много новых дебютных идей. И хотя в первых партиях я испробовал их не с идеальным успехом, но от него я получил массу вдохновения. И многие из Китайской шахматной федерации помогали с логистикой.
    И особенное спасибо маме. Я вообще не хотел ее сюда привозить: ведь я уже самостоятельный и могу сам справиться. Но в последние несколько дней мое психическое состояние было не очень стабильным. Поэтому я нуждался в том, чтобы она была рядом. Когда рядом с тобой близкий человек, это очень важно".
    hornet и Ечетырник нравится это.
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Сдача с рукопожатием это и есть поздравление. Может ему ещё раскланяться новому чемпиону?)) Думаю такой как Фишер вообще бы не пожал руку китайцу))
  5. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Фишер не просто пожимал руку победителям, он их уважал. А вот тех кого обыгрывал не всегда.
  6. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.130
    Оффлайн
    nepo_ding_final.jpg
    Goranflo и Ечетырник нравится это.
  7. MikeV Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.04.2018
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
    При всем уважении, коллега, не могу согласиться по пункту честно, поскольку он занял место дисквалифицированного по политической причине.
    wentille и Vladruss нравится это.
  8. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Ласкер тоже дозревал, после того, как стал чемпионом мира. Тарраш ехидно писал:"Чемпион мира тоже доказал, что он сильный игрок" - когда Ласкер занял третье место в каком-то турнире.
  9. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Ну, спорт у нас уже давно вне политики. Или я чего-то забыл?
  10. MikeV Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.04.2018
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
    Нет, разумеентся, еще со времени Алехина и Боголюбова спорт часть политики. Просто какой-то участник турнира претендентов не чемпион мира, его можно без проблем заменить почти без последствий.
  11. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.990
    Оффлайн
    Vladimir_N, Grim_Wolf, Scaramuccia и 4 другим нравится это.
  12. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.163
    Оффлайн
    Это предложение автоматически преполагает удлинение цикла от матча до матча - до 3 лет
  13. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Вертаемся до Патриарха с его предложениями?
  14. Carter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.05.2010
    Симпатии:
    99
    Оффлайн
    А между тем Тринадцатый высказался в твиттере. (с английского):
    https://twitter.com/Kasparov63/status/1653111637157503014
    «Поздравления Дину Лиженю с победой. Добро пожаловать в наш очень, очень маленький клуб!
    Игра была неровной, но боевой — логично в новую эру первого среди равных в погоне за титулом, которая будет еще продолжаться, в зависимости от мотивации мощного норвежца, отошедшего от нее. Но может, ему скоро надоест покер...
    Непомнящего подводили нервы в критические моменты, особенно в 12-й партии. Дину удалось навязывать свою волю достаточно часто для короткого матча. В мои времена после 14 партий только начинали!
    Вопросы о титуле Дина — иная ситуация, чем у меня в 1993. Больше похоже на Карпова в 1975, когда Фишер отказался играть, только гораздо яснее. Единственный человек, который может оспорить притязания Дина, — Карлсен. А он этого не делает и сам отрекся.
    В 1975 Карпов был, конечно, вторым. Сейчас все гораздо более сбалансировано. Уверенность Дина и матчевая подготовка дадут ему толчок, но пока это не принципиально».
    Таким образом, несмотря на туманность некоторых формулировок:
    - он признал Дина частью «клуба» чемпионов мира (чего не делал, говоря просто о чемпионах ФИДЕ).
    - он считает, что Дин, хотя и не намного превосходит Яна, является серьезным конкурентом Магнусу в случае гипотетического матча
    В общем, такое ощущение, что ГК матч понравился.
    SedovArs, Gridnev, ssl и ещё 1-му нравится это.
  15. ishmourzin Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.06.2018
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Нет, не означает. Это лишь означает, что шахматы ничейная игра. Для достаточных статичтически верных выводов надо наоборот брать побольше матчей, а не последние
    SedovArs и Ечетырник нравится это.
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    Играть безлимит до 6 побед...
  17. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн

Левитов: "В 1975 году Фишер еще вполне мог справиться с Анатолием Евгеньевичем"
    Бареев: "Не думаю"
  18. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.990
    Оффлайн
    Вообще не рядом. Не по-зубам Маг ему, особенно в матче.

С точки зрения зрелищности - безусловно. Когда льется много "крови и пота", кому не понравится? Как сам недавно ГК говорил - он уже с 2005го года ушел из клуба профессионалов и теперь просто любитель и вряд ли он будет глубоко оценивать именно шахматную составляющую этого матча.
    Зюраткуль нравится это.
  19. Carter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.05.2010
    Симпатии:
    99
    Оффлайн
    Результат матча Дина с Магнусом абсолютно непредсказуем. С одной стороны, норвежец - титан, и опыт игры в матчах большой, и психологически стабильнее. С другой стороны, он уже не тот, что в молодости. И работает намного меньше. Если Дин преодолеет внутренние проблемы и хорошо подготовится, он может и победить. Кстати, никто не знает, насколько уверенным окажется Магнус, если почувствует, что поражение реально.

Думаю, что свои шансы Магнус оценил, отрекшись от титула. Такой амбициозный и честолюбивый человек не отказался бы от звания чемпиона мира и миллиона долларов просто из "надоело". Скорее всего, он видел плохую тенденцию: матчи с Карякиным и Каруаной дались ему нелегко и не показали его превосходства в классику. (А по-моему, звоночек прозвенел еще на ТП-2013.) Да и Ян держался молодцом, пока не расквасился душевно. А с тех пор прошли годы - а с ними много партий в покер и банок выпитого пива. В общем, он понимал, что без сверхусилий не победить.
    SedovArs нравится это.
  20. ishmourzin Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.06.2018
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Рапид - не пенальти, рапид - дополнительное время.
    Master-d нравится это.
  21. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.990
    Оффлайн
    Вы слишком преувеличиваете его амбициозность и честолюбие. Он же открыто сказал, что нет мотивации, нет желания. Миллион долларов его не впечатляют, он быстрей их может заработать, чем участвовать в матчах.

Ключевая здесь фраза - психологически стабильнее. Если на минуточку задумаетесь и вспомните, что Дину и Яну тоже уже 4-ый десяток, и пик их формы уже прошел. Будущее за 16-20летними пацанами, а быть может даже и тем, кому сейчас лет 10. Время неумолимо для всех.

А я думаю, что и Каруане и Карякину они дались еще сложнее. Вот только доказать свое превосходство должны были они, а не Магнус. Выше я приводил его интервью, он там подробно описал, в чем разница его матчей от матча Яна-Дина.

Если бы это было так просто, мы не видели бы такие качели в матче. А если учесть, что Карлсен не просто ацки сильный игрок, но настоящий гений шахмат - скорее всего было бы такое же избиение, как в матче 21-го года Ян-Магнус.
    Зюраткуль нравится это.
  22. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Уважаемый Володя. И уважаемые участники. В период 1894 - 1914 , в это двадцатилетие просто не существовало в шахматном мире игрока .. хотя бы теоретически сопоставимого с Ласкером. Попробуйте найти хоть одно имя .. и не найдёте.
    Время от времени .. начинал блистать .. то один .. то другой ( например - Яновский .. или Маршалл ) . Но вот вам результаты матчей , которые игрались до 8 ( восьми ) побед. Это именно матчи за официальное звание Чемпиона мира.
    Участники 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Очки
    1 [​IMG] Эмануил Ласкер 1 1 0 1 1 ½ 1 ½ ½ 0 1 0 1 ½ ½ 1 10½
    2 [​IMG] Зигберт Тарраш 0 0 1 0 0 ½ 0 ½ ½ 1 0 1 0 ½ ½ 0

Участники 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Очки
    1
    [​IMG] Эмануил Ласкер 1 ½ ½ 1 1 ½ 1 1 1 1 1
    2 [​IMG] Давид Яновский
    0 ½ ½ 0 0 ½ 0 0 0 0 0

Участники 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Очки
    1 [​IMG] Эмануил Ласкер
    1 1 1 ½ ½ ½ ½ 1 ½ ½ ½ 1 1 1 1 11½
    2 [​IMG] Фрэнк Маршалл
    0 0 0 ½ ½ ½ ½ 0 ½ ½ ½ 0 0 0 0

К 1914 году , в шахматном мире проявились два могучих игрока. Рубинштейн и Капабланка. И был устроен в Петербурге именно целевой турнир, чтобы в финале сыграть двухкруговой матч - турнир с участием Ласкера , Рубинштейна и Капабланки. Капа блеснул..да. А Рубинштейн не отобрался. И Ласкер в финале показал - кто в доме хозяин.

Участник Страна 1 2 3 4 5 + = Очки Всего Место
    1 Ласкер, Эмануил [​IMG] Германия [​IMG] [​IMG] ½ 1 1 1 1 ½ 1 1 6 0 2 7 13½ 1
    2 Капабланка, Хосе Рауль [​IMG] Куба ½ 0 [​IMG] [​IMG] ½ 1 1 0 1 1 4 2 2 5 13 2
    3 Алехин, Александр [​IMG] Российская империя 0 0 ½ 0 [​IMG] [​IMG] 1 1 1 ½ 3 3 2 4 10 3
    4 Тарраш, Зигберт [​IMG] Германия 0 ½ 0 1 0 0 [​IMG] [​IMG] 0 ½ 1 5 2 2 8½ 4
    5 Маршалл, Фрэнк Джеймс [​IMG] США 0 0 0 0 0 ½ 1 ½ [​IMG] [​IMG] 1 5 2 2 8 5

А потом была 1-я мировая война. Ласкер , как гражданин Германии , переносил все тяготы и депрессию проигравшей страны. В том числе и недоедание.. и проч.
    В 1921 году. Капа , проживающий в сытой и благоустроенной Америке , собрал гигантский ( по тем временам ) призовой фонд. 25 000 $ ( по ППС это 5 млн. долл сейчас ) И пригласил Ласкера играть на Кубу. Растренированного Ласкера .. больного и нищего , задавленного нуждой и тяжкими хлопотами выживания. Пригласил на Кубу .. то есть - в идеальные условия для Капы и весьма негодные для Ласкера. В нормальном состояние , Ласкер .. разумеется не согласился бы. Но!! давила нищета. Ласкер был вынужден. И несмотря на подобные .. крайне неблагоприятные для Ласкера обстоятельства .. он таки дал бой.
    Только вот не надо про ничейный матч со Шлехтером.
    1 ) Матч не игрался по регламенту матчей за корону. А лишь 10 партий.. тренировочный.
    2 ) Шлехтер .. увы .. не Корчной и не Керес и не Бронштейн.. которые таки показали свою величину.
  23. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Кто мешал Ласкеру тренироваться? Кто сказал, что он был растренирован? Чем он был болен?

Капа бегал за Ласкером 10 лет, приглашая его играть где угодно. В 1920-м году они, наконец, договорились о матче, решив играть его там, где больше заплатят. Сперва Ласкер просто передумал (и титул перешел к Капабланке), но в следующем году Капа предложил 20 000 зеленых. Ласкер разделил их так: 9 000 Капабланке, 11 000 Ласкеру при любом раскладе и согласился играть. Но пытался требовать деньги до матча (это при том, что за год до того, подписал договор о матче и сбежал). Ничего себе больной и задавленный.
    Это Ласкер ввел странное правило, что ничья в матче в пользу чемпиона. После того, как это прокатило, он ввел правило, что поражение в одно очко — это для чемпиона мира ничья. Он стал требовать экстрогонорары за участие, устанавливать собственные правила, а когда проиграл Капабланке принялся фантазировать про погоду и плохие условия.
  24. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Вы, конечно, имели ввиду период 1894 - 1914?
    С Пильсбери у Ласкера равный счет личных встреч, у Рубинштейна хорошо получалось. Вот только обоих сломили болезни.
    Матч со Шлехтером показал уязвимость Ласкера в определенном типе позиций, что подтвердил матч с Капабланкой, который специально к матчу подрихтовал свой стиль. Результат: за всю жизнь Ласкер выиграл у Капабланки две партии. А проиграл семь.
    Зюраткуль нравится это.
  25. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.990
    Оффлайн
    Это логично. Как в Царь-горы, с вершины надо скинуть Царя, а не присоседиться рядом. А какие еще варианты? Играть до потери пульса, как Карпов-Каспаров? Или вводить ТБ, что как мы видим, многим не нравится, мол титул ЧМ по классическим шахматам, а тут - быструшки и даже может быть блиц..
  26. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Сергей Карякин:

"В 2018 году мы вместе с моим секундантом Денисом Хисматуллиным вышли на прогулку во время супертурнира в норвежском Ставангере. И вдруг, видим на земле сидит Дин Лижень, а рядом лежит его велосипед.
    Со смущенной улыбкой Дин сказал, что упал с велика, но все нормально, помощь не нужна.
    На следующий день был выходной, в рамках которого были запланированы определенные активности.
    Видно было с какой болью Лижену давался каждый шаг, но он героически отработал. А на следующий день он все же был вынужден сняться с турнира. Выяснилось, что это было не просто падение, в больнице ему диагностировали перелом бедра!!!
    Все участники турнира были поражены мужеством Лижена, который как ни в чем ни бывало хотел продолжить турнир. Одним словом, вел себя как настоящий чемпион!
    В прошлом году, когда меня незаконно дисквалифицировала ФИДЕ за гражданскую позицию, вместо меня на турнир Претенденетов попал Дин Лижень, как первый запасной по рейтингу.
    Удача сопутствовала Дину и дальше, в последнем туре он выиграл ничейную позицию у Хикару Накамуры, занял лишь второе место, но все равно отобрался на матч, ввиду отказа Магнуса Карлсена защищать свой титул.
    В завершившимся матче с Непомнящим Лижень был далек от своей лучшей формы образца 2018-2019 годов, но бойцовские качества Дина и удача которая благоволила ему на протяжении всего матча сделали свое дело!
    Объективно, Ян играл лучше, но допускал серьезные ошибки при реализации преимущества.
    Особенно это было видно в 12-ой партии матча, когда Ян вел в счете и мог выиграть партию, а с ней фактически и матч, но вместо этого проиграл. И 14-ая партия, где он пару раз прошел мимо выигрыша, а с ним и мимо долгожданного титула…
    Я уже несколько лет не видел вживую Дина, но когда вспоминаю о нем у меня все время картинка перед глазами, как он сидит на земле и на ломаном английском говорит «I am ok!»
    По крайней мере, надеюсь, что Лижень не забудет, благодаря кому попал на турнир Претендентов! "

Да, получается так, что судьбу высшего титула решила та самая "комиссия по этике".
    Шахматная история, понимаешь, в руках посторонних...
    SedovArs, Goranflo, Ечетырник и 4 другим нравится это.
  27. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.960
    Оффлайн
    Уважаемый Зюраткуль, Вы наделали столько неточностей и затронули такого неоднозначного чемпиона как Ласкер, что теперь Вы будете как в той трилогии «девушка которая пнула гнездо шершней»
    Начнём понемногу
    - матч на Кубе был в 1921 в период с Марта по Апрель, это лучшее время для путешествия на Кубе, ам в это время рай земной
    - в период с 1907 по 1912 не было игрока равного Рубинштейну и Ласкер бегал от него как заяц по полю
    Scaramuccia, Зюраткуль и wentille нравится это.
  28. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.746
    Оффлайн
    Играть так, как играл с тобой предыдущий чемпион. Т.е., например до десяти побед в случае ничьей 9:9 матч продолжается до 12 побед. В те времена такие матчи не были долгими, например первый матч Стейниц - Чигорин по таким правилам уложился в 17 партий.
  29. Carter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.05.2010
    Симпатии:
    99
    Оффлайн
    <Вы слишком преувеличиваете его амбициозность и честолюбие. Он же открыто сказал, что нет мотивации, нет желания. Миллион долларов его не впечатляют, он быстрей их может заработать, чем участвовать в матчах>

А что Вы хотите? Чтобы он сказал, что не уверен в победе? Такого никто не скажет. Посмотрите, какие интервью давали в свое время Карпов и Каспаров, - и какие проблемы с уверенностью испытывали в те или иные периоды. Или Фишер, к примеру.... Впрочем, я лишь высказываю версию. Нужно близко знать Магнуса, чтобы сказать точно. Вдруг (к примеру) он настолько увлекся покером, что ему все до лампочки.

Насчет того, что Дину и Яну - четвертый десяток. Верно, но это усиливает фактор неопределенности! Долгие годы борьбы за титул не улучшают нервную систему. Тут может быть что угодно. Кстати, нервы и у Магнуса поистрепались (прошлогодний срыв на кубке Синкфилда показателен).

А то, что Магнус - гений...Таков спорт- все гении проигрывают. Уж на что Каспаров был и гений, и на волне успеха в 2000, а проиграл Крамнику в одни ворота.
    SedovArs и hornet нравится это.
  30. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Большое вам спасибо !
    Часть неточностей поправил . Что и говорить - " поспешишь , людей насмешишь " . Но суть сообщения от неточностей таки не изменилась. -)))
    1) . Ласкер не просто однозначный Чемпион мира. Ласкер превосходил своих соперников ( в период своего чемпионства ) намного круче , нежели .. Каспаров своих .. или Карлсен своих.
    2) У Гулько солидный + С Каспаровым .. а вы мне .. что Пильсбери имеет равный счет с Ласкером.
    3) Рубинштейн ни в какой момент .. даже и близко был не равен Ласкеру.
  31. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.960
    Оффлайн
    Это не страшно. Хуже, что наверное этот диалог отсюда уберут как оффтоп, ведь есть наверняка тема о Ласкере на форуме
    Исключительно моё мнение по персоналиям
    - Харри Пиллсбери потенциально его бы превзошёл спустя несколько лет но заболел сифилисом и ещё как то по другому надорвал своё здоровье и слишком рано умер
    - Тарраш был вполне на уровне но уже прошёл свой пик много лет до матча, на его пике - я бы на Ласкера не поставил
    - Яновский и Маршалл слабее прежде всего технически и в окончаниях
    - Рубинштейн в указанный мной период был точнее сильнее Ласкера, да и всех, включая Капу. Пусть Вас не слепит Сан-Себастьян 1911, там Капе везло как в картах, а Акиба был сильнее.
    - Капабланка в 1914 году показал, что «бухая» накануне всю ночь с русскими девушками, на следующий день не выиграть разменный вариант испанской партии
    —- добавлено: 2 май 2023, опубликовано: 2 май 2023 —-
    Это Вы серьёзно, или у Бирюкова троллить научились?
    Шахматный блоггер нравится это.
  32. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Нету. Создал было её .. но она ( тема про Ласкера ) была удалена.

Серьёзно и убеждён.
    Дело в том , что сужу в целом .. по всей совокупности фактов. По результатам всех турниров .. и вообще.
    Но вы правы в том , что " гнездо шершней ". . Вот Каспаров .. " бегал как *** " .. от .. сами знаете от кого. Ну и т.д и т.д. Не буду писать .. во избежание .-))
    Серьёзно вам говорю - сужу по всей совокупности фактов в целом. В том числе и по пятилетней работе Арпада Эло , где он обсчитал более 25 000 партий .. сильнейших.. за период чемпионства Ласкера. И вывел типовые рейтинги силы и Ласкера и Рубинштейна. Так у Рубинштейна на 80 пунктов меньше ( это уточнённое значение! ) .
    Под спойлером общая таблица от Арпада Эло -
    Эм. Ласкер,
    Х.Р.Капабланка, М Ботвинник———————- 2720

М.Таль—————————————— ————————- 2700

П.Морфи ( за три года выст.) ———————— 2690

А.Алехин, В. Смыслов——————- —————— 2680

Д.Бронштейн , П.Керес————————————- 2670

С.Решевский, Р. Файн————————————— 2660

В. Стейниц, И. Болеславский,
    М. Найдорф———————————————————— 2650

А.Рубинштейн,М.Эйве,
    С.Глигорич————————————————————- 2640

С.Флор, А. Котов————————————————— 2620

З.Тарраш,Г.Мароци,
    А.Нимцович,Е.Боголюбов——————————— 2610

А.Андерсен, Г. Пильсбери,
    М.Видмар, Г.Штальберг, Л. Сабо —————— 2600

Не искушал. Помалкивал , пока шло горячее обсуждение итогов прошедшего матча. А вот вновь создавать тему .. гм. жду когда кто другой создаст. -)) Дабы не искушать -))
  33. BendigoBoy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.960
    Оффлайн
    Ну тогда и не искушайте гостеприимство модераторов в этой теме, а попросите открыть новую тему про Ласкера и там и продолжите.
    PS. Про Рубинштейна не согласен, но информация о рейтингах интересная.
    Зюраткуль нравится это.
  34. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Вот это поворот! Рубинштейн был выше Ласкера, и тот от него бегал как заяц?
    Надо эту мыслю обкурить.
    Зюраткуль нравится это.
  35. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.521
    Нарушения:
    51
    Оффлайн
    Не, ребята, вы тут о чем-то не о том говорите. Мне понравилось, как сказал актер Михаил Пореченков про одного актера: "Он гений!". Его спросили: "А вы не гений?". Пореченков честно сказал: "Я талантливый - скажем так".
    Ласкер великий чемпион, и тут не может быть никаких сомнений.
    Goranflo и Зюраткуль нравится это.

Поделиться этой страницей