Матч на первенство Непомнящий - Дин Лижень, Астана, 7 апреля - 1 мая 2023.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 21 янв 2023.

?

Кто победит в матче?

1. Ян

20 голосов
    50,0%
  2. Дин

20 голосов
    50,0%
  1. Джаз Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.07.2022
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Пятнадцатый чемпион мира Вишванатан Ананд выступил с интервью по поводу грядущего матча на первенство мира. https://www.youtube.com/watch?v=qc4duQnXvYs
    Обратите внимание насколько удивительно четко он произносит фамилию Яна Непомнящего.
  2. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    https://dzen.ru/id/5bfd461106d7e800ab308c5f
    Оффлайн
    На Пресс конференции Непомнящий подтвердил, что его команда секундантов пополнилась новыми членами и надеется, что это принесет ему новинки в матче.
    - «Я надеюсь, что мои навыки несколько улучшились. Что касается подготовки моей команды, я бы предпочел ничего не раскрывать. Некоторые члены команды были со мной в течение длительного времени, но у меня есть несколько новых членов команды, поэтому я надеюсь, моя подготовка улучшилась».

20230408_Astana_Stev.jpg

Дворкович также рассказал о том, как Астана была выбрана местом проведения матча.
    - "Матч должен был состояться в Аргентине, так как они были основным претендентом. Затем мы получили очень серьезную заявку из Казахстана, и решили провести его здесь. Мы очень благодарны им за то, что приняли нас… зрителям и в Китае, и в России удобно смотреть матч в стране, которая находится между ними, просто из-за часовых поясов. Наконец, и для самого Казахстана это событие создаст большой импульс для шахмат", - сказал Дворкович.

Тимур Турлов, основатель и генеральный директор Freedom Holding Corporation, которая является генеральным партнером чемпионата мира ФИДЕ, отметил, что решение о проведении матча в Казахстане было «простым», учитывая амбиции его страны как в шахматах, так и в мире.
    - "У нас очень сильная культура игры в шахматы [в Казахстане]. У нас очень сильная женская команда, у нас много детей, и популярность этого вида спорта очень быстро растет. Казахстан может извлечь большую пользу из этого уникального события. Мы хотим использовать эту возможность, чтобы привлечь больше внимания к нашей стране как к спортивной нации и вдохновить больше детей заниматься шахматами и видеть социальные и профессиональные возможности в этом виде спорт".

Дин Лижэня попросили прокомментировать ответственность, которую этот матч возложил на него в свете шанса стать первым китайским игроком в истории, ставшим чемпионом мира
    - "Иногда я думаю о том, чтобы стать первым китайским чемпионом мира, а также 17-м чемпионом мира и вписать свое имя в историю. Если я смогу это сделать, это будет огромная слава".
    Дин также отметил, что многие люди в Китае начали следить за шахматами из-за матча.
    Он признался, что его удивило решение Магнуса Карлсена не играть в матче, что в конечном итоге означало, что он будет участвовать в качестве второго места от претендентов.

Дина также спросили о поддержке, которую он оказывает китайскому правительству.
    «Шахматная ассоциация знает мою личность и помогла мне создать команду, в которой я могу чувствовать себя счастливым».
    Когда его спросили, есть ли у него много высокопоставленных членов китайского правительства перед матчем, Дин ответил: - «Пока нет».
    Китайского гроссмейстера также спросили о численности его команды помощников в Астане.
    Он подтвердил, что в его команду входят люди, которые находятся в Астане, а также те, кто работает удаленно, и что в Казахстане у него меньше секунд с ним, чем у кандидатов в Мадриде.

Обоих игроков спросили о том, как они справляются с поражением.

Ян Непомнящий: «Откровенно говоря, это всегда неприятно, но это часть работы. Я играю в шахматы с четырех или пяти лет. Нельзя играть в шахматы, если ты не умеешь справляться с проигрышами. постарайтесь минимизировать свои потери».

Дин Лижэнь: «Проиграть очень тяжело. Иногда я не люблю раздавать автографы или фотографироваться с болельщиками. Я просто хочу покинуть игровой зал как можно скорее, чтобы никто меня не видел. нужно время, чтобы восстановиться».

Каждое крупное шахматное мероприятие часто сопровождается дополнительными мероприятиями – от лекций игроков до обучающих семинаров для судей и, самое громкое событие для публики, – сеансов одновременной игры с известными шахматистами.
    В Астане великий индийский и мировой шахматист, бывший чемпион мира Вишванатан Ананд встретился в сеансе одновременной игры с 11 энергичными соперниками.

334742009_5745123280.jpg

На Открытии
    Честь (и преимущество) первого хода в матче досталась Яну Непомнящему. Преимущество игры белыми фигурами невелико, но считается на высшем уровне. Непомнящий преуменьшил преимущество, сказав: «Белые не плохи, но черные тоже хороши».

20230407_Astana_Stev.jpg

20230407_Astana_Stev (1).jpg

Девушка с кубком, - Хороша!!
    Master-d, I0p3a и Монсоро нравится это.
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    В воскресенье, в полдень начинается матч на первенство мира в Астане.
    Приглашаю вас, дорогие друзья, посмотреть первую партию вместе с нами. Ян играет белыми фигурами. Народ в своём голосовании решил, что ему следует начинать партию ходом 1.e2-e4!. И я с этим согласен. Ход неплох...
    После завершения поединка я запишу итоговый ролик, а потом мы, как обычно, устроим народный блиц. Всем хватит впечатлений!
    Ждём.
    vv774252 и Antuan нравится это.
  4. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    Master-d нравится это.
  5. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    Карпов считает, что Непомнящего должны были объявить чемпионом мира после отказа Карлсена.
    https://tass.ru/sport/17476091
    Логики нет вообще в этом.
    hornet, vv774252 и Master-d нравится это.
  6. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.568
    Оффлайн
    "Я считаю, что Ян должен был быть объявлен чемпионом и в этом ранге уже потом играть с китайцем, без всяких плясок с бубнами" (Карпов)
    Звучит более чем логично.
    AK442 и I0p3a нравится это.
  7. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    img_8cc58eacaa85464d251f29338feee459_800_0_0_851_1191.jpg
    vv774252 и Master-d нравится это.
  8. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    856024.png
    hornet и Master-d нравится это.
  9. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    Master-d нравится это.
  10. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    - Кто для вас является образцом для подражания в шахматах?

Дин Лижэнь: «Гарри Каспаров, Франсиско Вальехо Понс, Веселин Топалов и Магнус Карлсен».

Ян Непомнящий: «В 5-6 лет я очень любил Александра Алехина, но чем старше я становлюсь, тем больше склоняюсь к мысли, что учиться можно у любого шахматиста, конечно, в том числе и у чемпионов мира, но не только у них. Просто пытаюсь учиться, вот что я делаю».

Что Дин Лижень перенял у Вальехо?
    Master-d и kozel64a нравится это.
  11. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    Правила, по которым сам АЕ стал чемпионом мира в далеком 1975-м после отказа Фишера, сегодня не работают.
    Существует регламент, в котором ясно указано, что матч состоится при любой погоде.
    В регламенте обозначены правила определения участников в случае отказа одного из них.
    Если объявить победителя ТП чемпионом, то это будет нарушением регламента.
    Поэтому ни тени логики в данных словах Карпова нет.
    Самого Карпова объявили чемпионом мира без матча...возможно, ему было бы приятно, что он не один такой.
    hornet, redhelicopter, Spy и ещё 1-му нравится это.
  12. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
  13. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.101
    Оффлайн
    В случае Карпова ТП не было, ему пришлось бы играть гипотетический матч за корону с только что обыгранным им Корчным. Выглядело бы странно.
  14. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    Вообще все эти аналогии притянуты за уши.
    Карпов: "Матчи на первенства мира и правила их проведения установлены с конца XIX века". Только он не сообщил, сколько раз эти правила менялись...
    hornet, WinPooh и Master-d нравится это.
  15. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    Master-d нравится это.
  16. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    Master-d нравится это.
  17. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    Master-d нравится это.
  18. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Матч Страна (Матч ТВ) организовал трансляцию Матча НЕПО - ДИН
    https://matchtv.ru/chess/WC_Match_2023
    Все в открытом доступе и бесплатно
    У кого есть Кабельное ТВ то можно смотреть прям по ТВ. Матч Страна, имеет свой канал
    Кто будет комме6нтировать, пока не знаю, но это будет официальная трансляция на Россию
    Итак, видеокартинку смотрим тут 1-й партии
    https://clck.ru/3437jK
    2023-04-09_08-41-02.png
    Комментарии слушаем на Крестбуке, это - Оптимальный вариант!
  19. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Гроссмейстер Катерина Лагно, дала свое интервью Матч ТВ

— Давайте обсудим матч за мужскую шахматную корону. Непомнящий — фаворит?

— Я бы не сказала, что Непомнящий. Тоже очень неочевидный матч, совершенно непонятно в какой форме Ян, в какой форме Дин Лижэнь. Он сейчас играет турнир в Вейк-ан-Зее, партии проигрывает, а Ян не очень хорошо сыграл на чемпионате мира по рапиду и блицу. У кого будут крепче нервы, тот и выиграет, сила игроков примерно равная.

— Астана как город для проведения матча, это оптимальный выбор для кого-то из гроссмейстеров или в целом без разницы?

— Мне всегда нравится, как организовывают турниры в Казахстане. Мы играли этап Гран-при там, чемпионат мира по рапиду и блицу, каждый раз положительные эмоции. Не к чему придраться в плане организации, поэтому я считаю, что место хорошее.

— Вам грустно из-за отказа Магнуса Карлсена защищать свой титул?

— Нет, вы знаете, как-то держусь, не сильно грущу по этому поводу (улыбается)

081.jpg

Полную версию интервью, читайте тут
    https://clck.ru/345zPL
    Goranflo нравится это.
  20. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Из интервью Владимира Поткина.

– В чем гениальность Яна-шахматиста?

– Умение быстро воспринимать информацию и быстро принимать решения. Порой он за доли секунды видит суть позиции, которую другие не видят в принципе. Похожее качество есть и у Магнуса Карлсена.
    Было очень интересно наблюдать, как однажды они играли между собой тренировочные партии по минуте. Оба умудрялись не только ничего не зевнуть, но и воплотить на доске какой-то план. У обычных людей такое получается крайне редко.

081.jpg
    Goranflo нравится это.
  21. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Подготовка отечественного гроссмейстера ко второму в карьере чемпионскому поединку проходила в условиях строжайшей секретности. В отличие от матча с норвежцем, Непомнящий не стал раскрывать состав своей команды, чтобы соперник не смог разгадать его план и стиль игры. По словам президента Федерации шахмат России Андрея Филатова, такого рода скрытность стала неким трендом в последнее время, а разглашение имён помощников в прошлый раз было ошибкой Яна.
    На пресс-конференции в Астане россиянин выглядел достаточно спокойным, но при этом сконцентрированным. Шутил, отвечая на вопрос о том, с каким животным мог бы сравнить свой стиль игры. В официальном проморолике матча участников анонсировали как игроков из «страны драконов» и «страны медведей».
    - «На самом деле, по большей части все игроки стараются играть максимально универсально. Но в плохие дни я играю в стиле обезьяны», — с улыбкой сказал россиянин.

- «Обычно от таких первенств многого не ждёшь, но здесь Ян действительно порадовал и игрой, и результатом. Особенно хорошо, что ему удалась концовка, где он взял несколько важных партий у хороших, сильных противников, в том числе у Левона Ароняна», — отмечал в интервью RT тренер спортсмена Владимир Поткин.

- "Ян был более активен последние пару лет, есть преимущество. Дин Лижэнь из-за ситуации с коронавирусом не мог много летать и посещать турниры, мне кажется, это может стать ключевым в матче, цвет фигур для старта не имеет определяющего значения. ", — предположил индийский гроссмейстер, Вишванатан Ананд.
    —- добавлено: 9 апр 2023, опубликовано: 9 апр 2023 —-
    Ставки на матч, превзошли все ожидания
    Как видно по ставкам, - пророчат ничейный исход в классике

2023-04-09_09-10-57.png
    Goranflo нравится это.
  22. SvyatSvyat Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2022
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Если судить по ставкам, которые приведены выше, то, наоборот, считают ничейный исход самым маловероятным.
    WinPooh нравится это.
  23. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.011
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    После 25-го хода черных.
    Крамник: "Он попал в мой топ".
  24. Серов Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.12.2022
    Симпатии:
    147
    Нарушения:
    9
    Оффлайн
    как и Серж Маминтов - любовь к Менорке, точнее к пляжу Кала Макареллета - Вельехо оттуда родом!
  25. BendigoBoy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    05.09.2021
    Симпатии:
    1.911
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    Господа, а Ян то оказывается паршиво сложный эндшпиль играет. Вот тебе и раз, как же так для потенциального чемпиона мира? Теперь понятно, почему их всех Карлсен обыгрывал. Кстати, издательство “New in chess” второй том о его эндшпилях выпустило - надо брать, больше равняться не на кого, похоже.
  26. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.116
    Оффлайн
    upload_2023-4-9_17-40-3.png
  27. Джаз Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.07.2022
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Рихард Раппорт - секундант Дина
  28. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.969
    Оффлайн
    Простите, но чем Вам не понравился эндшпиль? Явных ошибок никто не совершал, играли аккуратно. Первая партия пристрелочная была, прощупывали друг друга. P.S. Году в 2014 Магнус и рвал многих за счет феноменальной хватки в эндшпиле, но времена те уже прошли.
  29. Vladimir_N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.12.2017
    Симпатии:
    318
    Оффлайн
    Посмотрим, сумеет ли китаец завтра создать проблемы черным. Ян сегодня смог. В комментариях интересной была лекция о Стейнице. Я бы упомянул еще удивительный факт. Морфи принадлежит к одной эпохе, Стейниц - к другой, следующей. Но Стейниц был старше Морфи!
  30. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.986
    Оффлайн
    Как говорил старина граф Монте-Кристо: "Нам пишут из Янины!".
    Так вот, говорят, что ФИДЕ не организовала официальный русскоязычный эфир из Астаны. То есть, вот какая штука получается. В матче за титул играет гроссмейстер из России. Русскоязычная шахматная аудитория занимает в мире сейчас примерно третье место (после китайской и англоязычной), и её при этом блистательно игнорируют!
    Как же так?
    Почему?
    За что?
    Наверное, и поэтому тоже (другие причины не назову) наша сегодняшняя аудитория на канале Crestbook сходу показала весомый результат в более чем 12,5 К зрителей в прямом эфире.
    Но я, признаться, этому уже не рад.
    Такое откровенное пренебрежение нашими зрителями - это позорище для ФИДЕ. Должны же быть какие-то рамки приличия...

Игнор.jpg
    Gridnev нравится это.
  31. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Матч на первенство мира! 2 партия. Непомнящий - Дин Лижэнь. Сергей Шипов ♛ Шахматы
    дикий муцио, Goranflo и Antuan нравится это.
  32. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.116
    Оффлайн
    wcc2023_1.jpg
    Crest, Antuan и I0p3a нравится это.
  33. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Что на показал Первый День матча

Об игре шахматистов не буду говорить, Вам рассказал и Шипов Сергей Юрьевич и канал Матч страна комментировала матч в прямом эфире, и канал ФИДЕ.
    Скажу Вам о канале ФИДЕ.
    С каждым годом он хуже и хуже. На вопрос, - Почему нет официальной русскоязычной версии на канале (ранее им об этом говорил. Они просто банят (не хотят об этом говорить. Не буду говорить кто такой банщик, но все его знают)
    Вся ситуация в другом. Представляете! Канал Матч страна (Матч ТВ) комментирует на порядок лучше, чем официальный канал ФИДЕ.
    Делайте выводы!

Теперь о канале Матч страна.
    Конечно немного хуже. чем трансляция из Дубаи, но все равно на уровне.
    А теперь вопрос, - Узнайте, кто за девушка комментатор?

2023-04-09_12-16-30.png

Скажу так, - сразу не признал. Работает - Замечательно!
    В гостях были Раджабов, Филатов, Есипенко
    У Филатова расспросила все, от и до!
    Как сказал Филатов (Президент ФШР), то ближайшие две недели, будет решаться вопрос в МОК и ФИДЕ, - Допустят ли команду России на Олимпиаду в 2024 году
    Кстати если допустят,, то надо позаботиться о безопасности спортсменов России. Из Польши же перенесли на Кипр этап Гран При, по этой же причине.
    Возможно перенесут и Олимпиаду, к примеру, куда - нибудь на остров.

Далее в дело вошел Есипенко, который комментировал партии и очень даже оптимально. Уж лучше чем Ирина Круш, которая как пешка сидела с Анандом.
    Как увидел скрин выше, что Ян Непомнящий делает в комнате отдыха, возникает вопрос, - Зачем сделали такой контроль? Надо было меньше сделать
    Да и зачем эти комнаты отдыха нужны? Спать?! Пришел на игру, выкладывайся по полной на месте, а ни где нибудт в комнате. Еще бы в туалет ушел бы.
    Все это, думаю смущает рекламодателей Люди вообще говорят, - Играют пиджаки!
    Чтобы так не было, надо уменьшать время игры. ФИДЕ опять тут игнорирует все. Видимо Магнус прав, что отказался даже от титула.

2023-04-09_13-18-54.png

2023-04-09_15-20-43.png

Далее выступила Хоу Ифань, которая и сказала про Магнуса, что ему надоело играть матчи, он хочет разнообразие и видимо захотел поиграть в турнире Претендентов, который обязательно выиграйде5т на матч. Вернет себе чемпионство.

2023-04-09_12-46-57.png

2023-04-09_11-58-03.png
    Crest и ssl нравится это.
  34. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Вот этот подиум, вокруг него ходил Ян. Затем надоело ходить, ушел в комнату.
    А что же в Китае?
    Китай следить за этим матчем, но народу было, как сказали меньше чем на Крестбуке
    Комментируют на Китай Ли Чао и еще кто то (малоизвестный человек).
    Теперь по поводу игры. У Яна как обычно в дебюте было лучше. И именно в Дебюте. если Ян поймает Лиженя, то выиграет матч
    Как сказала Хоу Ифань, - " У Яна Непо, есть больше опыта, у Дина Лиженя, больше стабильности и способность. - привыкать к сопернику.
    Вот поэтому, матч будет интересным".

2023-04-09_13-13-13.png

Кети Цацалашвили на этом матче в пресс атташе ФИДЕ. Она и начинала матч
    Обещала сделать видеоролик про Астану. Лучше нее все равно из ФИДЕ никто не дел видео.

2023-04-09_11-17-25.png

2023-04-09_17-09-31.png

Вот пожалуй, коротко и все. Что интересное будет, буду выкладывать.
    Что хотите увидеть, тоже ,говорите.
    Crest, Antuan и ssl нравится это.
  35. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    1.969
    Оффлайн
    Потому что это напоминает шоу "За стеклом" - можно подремать, сходить в туалет, посмотреть видеофильм или (в случае Яна) сгонять партейку в Доту2. Представляю, как рад сейчас Магнус, что на него не давит этот пресс и ему (во всяком случае несколько ближайших лет) не надо так напрягаться - он всем уже все доказал, даже злопыхатели не могут не признать, что он Великий шахматист.

Да, Дину меньше приходилось последние два года играть, да, у Яна есть опыт матча, но я бы не сказал, что он очень полезный для него, скорее весьма болезненный. Думаю, что Дин и физически и психологически повыносливей Яна, хотя безусловно Непо талантливей китайца. Так что прав Ананд - не стоит затягивать Яну этот матч.
    vv774252 нравится это.

Поделиться этой страницей