Гранд Чесс Тур 2023

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Challenger Spy, 4 май 2023.

?

Чья игра и партии в турнире GCT Бухарест вам наиболее интересны? (можно несколько вариантов)

1. Ян Непомнящий

6 голосов
    40,0%
  2. Дин Лижэнь

4 голосов
    26,7%
  3. Алиреза Фируджа

5 голосов
    33,3%
  4. Аниш Гири

1 голосов
    6,7%
  5. Фабиано Каруана

3 голосов
    20,0%
  6. Уэсли Со

2 голосов
    13,3%
  7. Рихард Раппорт

3 голосов
    20,0%
  8. Рихард Раппорт

3 голосов
    20,0%
  9. Рихард Раппорт

3 голосов
    20,0%
  10. Богдан-Даниель Дяк

0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Андрей Г. Андрей Гуревич

• Новичок
    Рег.:
    11.07.2007
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    Из-за уродской работы сайта crestbook пропал мой комментарий. А написал я вот что:
    Например мне нужны. Не надо говорить за всех.
  2. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.139
    https://dzen.ru/id/5bfd461106d7e800ab308c5f
    Оффлайн
    Вот Вы и переходите! А ФИДЕ уменьшает временной контроль!
    Не будет больше 6-8 часовых шахмат!
    Сделают 3-5 часов не больше! Вопрос должен решиться до Нового года
    Именно поэтому, Магнус Карлсен, не отказывается от ТП 2024 в Торонто.
    —- добавлено: 1 дек 2023, опубликовано: 1 дек 2023 —-
    06m50s].png

55m07s].png

56m31s].png

02m41s].png

Настя Карлович, - молодчина! Как всегда, замечательно выглядит и прекрасно ведет эфир.
    Кстати, никто не знает, - Насте удалось защитить кандидатскую?

2023-12-01_11-42-15.jpg

Как мы все видим, в ТП 2024, проходит Усли Со!
    Аниш Гири уменьшил свой рейтинг и опустился еще на 2 пункта
    Домингесу не получилось обойти Со
  3. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.915
    Оффлайн
    Я понимаю, что повторение — мать учения, но стоит ли свое личное мнение повторять в одном и том же месте изо дня в день? Контроль уже уменьшали — в 1990-е "активных" шахмат было больше, чем классики. Смотреть вживую было прикольно, но сами партии по большей части в истории не остались. Издателям нечего стало издавать. И идейка померла (как сейчас выясняется временно).
    Партии Магнуса в классику всем интересны, а в пулю — никому. В пулю интересен только результат.
    BendigoBoy нравится это.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.601
    Оффлайн
    Опять-таки не надо своё личное мнение за всеобщее выдавать. Многие партии Магнуса в блице - отличное учебное пособие. Смотри и учись шахматам.
    Что уж говорить про быстрые шахматы, которые на самом деле весьма качественные и глубокие.
  5. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.915
    Оффлайн
    Это не только мое мнение, даже в большей степени не моё. Авторы современной учебной шахматной литературы включают в свои книги много современных партий. Они даже на обложках пишут, что материал преимущественно последних лет, но вот большого количества блиц-партий Магнуса там нет. Эти отличные учебные пособия (блиц-партии Магнуса) не попадают в учебники. Можно демонстрировать на быструшках элементарные ошибки, которых надо избегать. Например, Фируджа - Магнус, где юный гений показал в пешечном эндшпиле незнание оппозиции (хотя это был не блиц, но игра уже шла в темпе 30 секунд на ход). Посмеяться, так сказать над молодежью. Только и покупатели не очень любят книги переполненные рапидом и блицем. Немножко можно, для отдыха, но именно немножко.
    Кто там у нас сейчас из плодовитых авторов? Огард, Лакдавала, Франко, Марин. Книг много, большинство интересные, но наполнены они классикой.
    Я не призываю отказаться об блица, я призываю сохранить классику.
    Goranflo нравится это.
  6. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Нуу! Зачем же так категорично!? Партия Морозевич - Ананд, где юный и ещё не столь известный на тот момент Александр. (из достижений на тот момент была только Олимпиада в Москве на 1-ой доске за молодёжную сборную) разгромил вчистую претендента на мировую шахматную корону в королевском гамбите вполне себе вошла в историю. У Каспарова с Анандом были в Найдорфе запоминающиеся дуэли. Да и нельзя сказать, что классики в то время не было. Во-первых, сразу 2 цикла розыгрыша на первенство мира - (это уже сколько захватывающих матчей с классическим контролем) + супертурниры Гран-при по версии ПША - да и ФИДЕ проводило турниров с классическим контролем немало. Уж точно классики тогда было не меньше чем быстрых. И, кстати, Олимпиада в Москве и московское рапид Гран-при в то время транслировались по телевизору, что сейчас себе даже трудно представить.)
  7. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.915
    Оффлайн
    Словосочетание "по большей части" означает отказ от категоричности. Или нет?

И у Крамника с Каспаровым в староиндийке тоже.
    Но их было меньше, чем в классике. В классике поучительных, новаторских и качественных партий больше. Значит классики и должно быть больше.

Уж точно классики тогда стало меньше чем раньше, да и меньше чем быстрых, пожалуй. И это при том, что сам формат рапида только формировался. Играли без добавлений, с разными контролями, но уже этого было много... Всё было внешне эффектно, быстро, в Кремлевском дворце съездов, в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Дресс-код, призовой автомобиль прямо в зале, репортажи по ТВ...
    Вот только партий, оставшихся в памяти — Морозевич - Ананд, Крамник — Каспаров и смешные случаи зевков (или имитации зевков).
    Цирк был, и он был интересен некоторое время. Но потом цирк надоел, захотелось шахмат.
    Сейчас тоже много цирка: "атака Карлсена" (1.f3! e5 2.Крf2!!), но этого не надо много. Этого надо чуть-чуть. А остальное — шахматы.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.601
    Оффлайн
    А никто... ок, практически никто и не призывает отменить классику. Речь лишь о сокращения контроля оной классики. Например, пять часов вместо семи, причём эти пять уже более двух десятков лет активно применяются в турнирах высокого ранга и прекрасно себя зарекомендовали.
    Вот и всё.
    wentille нравится это.
  9. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Не хотел делать подсчёты, но видимо придётся: Быстрые: Кремль, Лондон, Париж, Нью Йорк - 4 турнира, можно ещё взять особняком Кап де Агд и традиционное шоу в Монако: вслепую + быстрые. Классика: Традиционные супертурниры: Гронинген, Линарес, Дортмунд, Хорген, Господин Великий Новгород, Биль, 2 претендентских цикла ФИДЕ и ПША - включающие 2 межзональных швейцарки + матчи претендентов, личные и командные чемпионаты Европы и мира, Олимпиады, внутренние чемпионаты стран, масса крупных опен-турниров. В каком месте быстрых шахмат стало больше чем классических? Исходя из какого соотношения классических в 80-ые было больше чем в 90-ые? Почему с 91-ого - 95-ый год в таком случае информаторов стали клепать по 3 штуки в год, а не по 2? Я, понимаю, конечно, что личные ощущения, что так было - очень важны, но прежде чем им доверять - неплохо было бы со статистикой ознакомиться!?
  10. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    5.915
    Оффлайн
    Прежде всего, избавляйтесь вы от своего истерического тона, дышите глубже, пишите мягче. Ну что такое "не хотел, но придется?" Или не делайте, или не зарекайтесь, вас кто-то заставил, что ли... И что нам спорить?
    Мы смотрим на историю по-разному, это бывает. Меня устраивает, что моя точка зрения совпадает с точкой зрения Ботвинника, который поссорился с Каспаровым и помирился с Карповым на этой теме. Он считал, что быструшки тогда расплодились до той опасной границы, за которой гибель шахмат, как великой игры и вида искусства.
    Чемпионский цикл, чемпионаты стран, традиционные турниры я тут не считаю, т.к. они проводились автоматически, их не могло не быть, а вот среди новых турниров рапид пару лет преобладал.
    Но ваша точка зрения тоже возможна, как и любая другая.
  11. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    С каких это пор аргументы стали истерикой? То что мне лень было перечислять всё вышеперечисленное и доказывать вообщем-то очевидную и видную невооружённым взглядом вещь к истерике не относится никаким боком. К таковой можно отнести капс - я им печатаю только аббревиатуры и в очень редких случаях могу выделить отдельные слова, чтобы подчеркнуть между ними разницу, жирный шрифт, такого тоже не наблюдается, а также эмоциональные высказывания, типа я так хочу, я так считаю, при полном игнорировании фактической стороны дела. Что касается мнения Ботвинника - оно мне прекрасно известно, но оно касалось появления быстрых шахмат на профессиональной арене вообще и возможности предания им официального статуса - никто, в том числе и Ботвинник не считал, что рапида стало больше чем классики - он только высказывал опасения, что со временем рапид отодвинет классику в сторону и был категорическим противником такого развития событий. Можно, конечно натягивать сову на глобус и вычеркнуть из приведённого мной списка по собственному хотению половину приведённых турниров, но то что издателям стало нечего издавать мягко говоря истине не соответствует.
  12. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.139
    https://dzen.ru/id/5bfd461106d7e800ab308c5f
    Оффлайн
    Сказать честно, то Пулю вообще не люблю ни смотреть, ни играть!
    Считаю. пуля будь это 1+0 или 1+1 это издевательство над шахматами!
    А вот 3+2 уважаю

Поделиться этой страницей