Музыка, которую мы слушаем

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем atoku, 9 окт 2006.

1. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Нэ знал:( Спасибо, что сказали.
  2. XAJIK 22

• Участник
    Рег.:
    05.05.2010
    Симпатии:
    415
    Оффлайн
  3. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
  4. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    И.Пресняков по исполнению ближе к дворовому бренчанию, чем к классике. Вот его трактовка известной песни:

Но мне больше нравится такое исполнение:

Variag нравится это.
  5. Soniq Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    25.08.2012
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
  6. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Я бы не стал бросаться в крайности.
    Всё-таки фингерстайл это фингерстайл, и если его куда-то и относить, то на мой взгляд к классике. Принцип схожий. Пальцевое извлечение, ритм+мелодия и т.п.
    Дворовое бренчание - это песни Цоя :).
  7. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Мой инструмент по музыкальной специальности - виолончель.:) Для меня любое "пальцевое извлечение" на любом струнном инструменте - это пиццикато :D Тем интереснее было узнать (по ссылке выше про фингерстайл), что "...А Sergio Altamura вообще играет на гитаре смычком наподобие виолончели..."
    Про виолончель приведу. Одно из моих любимых произведений "Вариации на тему рококо..." П.И. Чайковского . Одна из красивейших тем (вариаций) начинается в 14:35...рекомендую послушать. (оркестр играет пиццикато)
  8. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Вот как надо на этих ваших виолончелях играть! :)

9. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Вот такое пиццикато, понимаешь...
  10. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Ого, круто!
    На ютубе сейчас полно людей играют на виолончелях. Некоторые делают красочные видео типа такого

А некоторые приглашают рок-звезд

В целом у них это всё звучит круто, но насколько высок их уровень относительно тех кто занимается этим академическим образом?
    Понятно, что эти два видео не показательных в техническом плане, но есть и другие, наверняка Вы видели их.
  11. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Очень интересно! Спасибо, что считаете, что это круто! Второе видео пишет, что не доступно для просмотра в нашей стране. У меня музыкальная школа 8 лет и паралет муз училища (не одолел) приходилось совмещать общеобразовательную школу и училище. Преподаватели жужжали, что музыкантом на жизнь нельзя заработать...общеобразовательная школа победила. Не знаю могу ли я судить с точки зрения тех, кто этим занимается академическим образом (по-видимому нет). Но радует то, что виолончель таким образом популялизируется. У виолончели очень широкий звуковой диапазон - от скрипки до контрабаса. Технически это не может быть оценено (по-моему), потому что звук электрический, когда играешь на дереве техника может очень зависеть от силы давления пальцев на струны (от этого звук меняется и бывает разным), от давления смычка на струны, вобщем решают иногда малозаметные нюансы , но если много слушать,то можно почувствовать разницу. Еще раз спасибо! :)
    Antuan и Блаженный_Поэт нравится это.
  12. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Из того, что я слышал, ни одно исполнение, конечно, не сравнится с тем как играл Мстислав Ростропович. Это высшее мастерство, что может быть при игре на виолончеле.

Блаженный_Поэт нравится это.
  13. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Сразу же скажу, что я в области музыки профан, но всё же задам пару вопросов.

Ну гитаристам/пианистам/вокалистам понятно еще как можно зарабатывать, а как зарабатывать виолончелистам? :) Разве есть какой-то путь кроме академического?

Я сейчас глянул на википедии, пишут от ноты до большой, до ля4 и выше. Ля4 это что-то высокое. Наверняка удобные ноты где-то на октаву ниже, да?

За Ростроповича с Бахом огромное спасибо! А что-нибудь еще есть из этого мира? :) Желательно в этом же формате т.е. только виолончель. Понятно, что найдутся любители и полет шмеля сыграть за 20 секунд, но наверняка же есть другие серьезные работы.

Ну и самый главный вопрос. Для себя дома играете? Или переключились на другой инструмент?
  14. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Основной заработок это оркестры симфонические, камерные...т.е. концертная деятельность... если повезёт, то сольная... (Всю жизнь сидишь в оркестрах)... Преподавание, концертмейстерство (аккомпанемент)...в метро...

Сейчас сам глянул в википедию - первый раз там прочитал про виолончель. Там написано про 4 струны. Т.е. крайняя справа -это такая басовая струна "до", а крайняя слева струна - это тоненькая струна "ля". На струне "ля" можно забираться пальцами наверх (вниз) за гриф - там, где смычек ползает , где очень высокие ноты (например, Ля четвёртой актавы) - это скрипка. Между "до" и "ля" находятся струны "соль" (возле "до") и струна "рэ" (ближе к "ля"). На видео , которые оставили Вы (про звёздные войны) я видел пятиструнные виолончели! (впервые) - это не классический инструмент.

Другие видео, например, Шафран, но с аккомпанементом, но очень красивая часть сонаты Шуберта.

На виолончеле не играл больше 10 лет, гитару в руки брал последний раз лет 6 назад. На фортепиано беру пару аккордов раз в пол года. Пою себе под нос...часто .

а слушать сейчас почему-то часто стал Dubstep

15. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Ага. Ясно. Просто я думал, что ля4 чисто формальная нота. На классической гитаре тоже там 22 лада, и ре3 октавы тоже вроде бы есть, а на самом деле, дальше 15 лада уже сложно играть, да и качества звука падает резко.

Не знаю. Сейчас мода вот пошла на такой жанр. И тот же Пресняков Игорь плод его. Играют аранжировки известных мелодий на различных инструментах.
    Вот например известная скрипачка Lindsey Stirling

Или вот опять же с тем виолончелистом

В целом это здорово. Играют известные темы, снимают красивые клипы, с юмором. Вот виолончелист со своим стульчиком изрядно веселит :).
    Многие ли из тех, кто слушают их - слушают авторский материал? Или сам инструмент в его классическом проявлении, классических композиторов? Вот если посмотреть популярные сайты типа "ластФм" то видно, что нет.
    Не знаю, хорошо это или плохо :).
  16. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Классическая гитара это нечто застывшее, завершенное, как и правила шахматной игры. Конструкция Антонио Торреса, испанского мастера 19 века, имеет длину 81 см. ... и ровно 19 ладов. Не больше, не меньше.
    22 лада это вестерн, или американская фолк-гитара с узким грифом и металлическими струнами.
    Блаженный_Поэт нравится это.
  17. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Заметил, что октава написал через "а", а популяризируется, через "популяли", а потом "зируется".
    Сейчас выскажу мысль (предупреждаю заранее :D). Есть моменты, которые оттолкнули меня от того, чтобы заниматься музыкой профессионально. Когда был выбор пришло осознание того, что профессия музыканта (концертная деятельность) это не навыки извлекать какие звуки, вызывающие эмоции, а в первую очередь умение производить впечатление. Соответственно, чем лучше это впечатление, тем больше денег ты зарабатываешь. Т.е. с одной стороны ты конкурируешь с другими за кусок хлеба (идёт борьба за еду), а с другой стороны ты должен производить хорошее впечатление. Шахматы мне видятся честнее.
    Т.е. можно пол жизни биться над техникой исполнения, добиться какого "умения извлекать звуки" , а потом просто придёт какая-то девчонка с красивыми ногами и ...разбитое корыто . Такая мысль.
  18. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Прошу прощения. Я неосторожно пытался угадать "тоже там 22 лада". Не угадал :).

Скорее всего Вы правы.
    Но есть один тонкий момент. Если взять любую великую группу, например Queen, то видно, что за ярким шоу стоят фантастически красивые композиции.
    То есть "клоуны" есть, да, но великими становятся те, кто имеет еще и красивую музыку.

Я заметил, что люди далеки от музыки обычно не слышат даже "лажу". А Вы говорите о "нюансах".
    Кстати, у Вас же наверняка абсолютный слух, раз на безладе играете?
  19. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Я упомянул про нюансы, когда говорил об оценке техники игры.
    Играть без фальши на "безладе" это та же техника. Достигается это тем, что постоянно играются гаммы, желательно в тех тональностях, в которых произведения. Пальцы привыкают таким образом.
    У меня просто хороший слух:D , не абсолютный. Измеряется слух так: наугад даются , например, 10 нот на фортепиано. Абсолютный слух - это, когда угадывается 10 из 10. Я угадываю (не помню какой был последний раз) ну, 7, где-то так. 6-7 может 8. Но я могу отличать, например изменения звука на четверть тона, в общем-то это не сложно. Т.е. от ноты "до", например, плюс-минус четверть тона. Пол-тона это явная фальшь. Например, До/До-диез. А четверть тона -это такая небольшая фальшь.:)
  20. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    А на каком инструменте до-диез не совпадает с ре-бемолем?
    дикий муцио нравится это.
  21. shanti Алексей

• Участник
    Рег.:
    03.02.2009
    Симпатии:
    11
    Оффлайн

На барабанах :)
  22. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    В интернете прочел статью про это: пифагоров строй, звукоряд Веркмейстера. Забавно.
  23. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    В википедии написано, что пифагоров строй "Обычно представляется в виде последовательности квинт (или кварт), например, так (цепь из 6 квинт от звука фа):
    F — C — G — D — A — E — H" (фа-до-соль-рэ-ля-ми-си)

Получается считалка
    "Фадосольрэлямиси - села кошка на такси"
    Это считалка про диезы и бемоли. Фадиез-когда один знак. Фа-диез До-диез, когда два знака и т.д.

Я помню так заучивали количество диезов и бемолей в тональностях. Количество диезов в мажорах. .Начинается с До-мажор. Там ноль диезов. Потом прибавляется по одному диезу, если считать вправо и прибавляется по одному бемолю, если считать влево.
    В мажорах.
    вправо до-соль-рэ-ля-ми-си и плюс фа-диез мажор и до диез-мажор прибавляется по диезу
    влево (симилярэсольдофа) до-фа-сибемоль-мибемоль-лябемоль-рэбемоль-сольбемоль-добемоль

В минорах начинается считалка с ля (ляминор нет знаков - играешь по белым клавишам на фортепиано как хочешь- это лиминор (либо до-мажор))

Т.е. До-мажор ноль диезов. Если вопрос "Солько знаков в ля-мажоре?" Считаем до-соль-рэ-ля четвёртая нота по счёту - значит три диеза потому что в до мажоре ноль знаков. "А какие это диезы?" Это фа-до-соль (считалка про диезы бемоли начинается с фа - фадосольрэлямиси)

http://music-education.ru/skolko-znakov-pri-klyuche-v-tonalnosti/
  24. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    По-видимому, правильным ответом, возможно, будет "на любом". Звук (ноты) - это калебания определённой частоты. Т.е. у каждой ноты есть своя частота колебания. В темперированном строе ноте до-диез соответствует нота ре-бемоль. Но в разных октавах даже нота до-диез звучит по разному. Т.е у самой ноты до-диез в разных октавах разная частота колебания. Соответственно до-диез и ре-бемоль, взятые в разных октавах, также будут звучать по-разному. Это в темперированном строе, а в натуральном и подавно.
  25. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Если в одной октаве темперированного строя ноты совпали, как они могут не совпасть в другой?
    Частоты октав же отличаются как 2 в степени N, по определению темперированного строя.
    Если f1 = f2, то f1 * 2^N = f2 * 2^N. Или я чего-то не понимаю?

Ну, вот на гитаре до-диез это вторая струна на втором ладу, и ре-бемоль - вторая струна на втором ладу. Как их сыграть, чтобы они были разными? Или я опять чего-то не понимаю?
    Да, я говорю сейчас исключительно как физик, про ступени лада и их функциональные значения (что первая повышенная это не вторая пониженная) я примерно в курсе. Интересует именно частота звука.
  26. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Математически нет совпадения, по-моему. В натуральном строе вроде всё математически совпадает, но при этом звучит очень фальшиво поэтому и придумали темперированный строй, чтобы на слух совпадало. Если я не ошибаюсь. Т.е. нота "до-диез" одной октавы и другой октавы звучат по разному в натуральном строе (очевидная фальшь на слух). А гениальное произведение И.С.Баха "ХТК"(хорошо темперированный клавир), как бы закрепило открытие темперированного строя. В этом произведении он на каждую ноту (тональность) придумал прелюдию и фугу. Математически нет совпадения, но звучит красиво.

Я так понимаю, если зажимать одно место пальцем на гитаре, то как его ни назови частота то его не меняется. Просто некоторые разные места (с разной частотой) на гитаре называются одинакого (до-диез 2 и3 октав - называется до-диез) . А некоторые одиноковые места (с одинаковой частотой), называются по-разному (например до-диез и ре-бемоль) Но у каждого места, как бы оно ни называлось, имеется своя частота. Ведь так?:)
  27. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    До-диез на гитаре, например, есть на четвёртом ладу пятой струны.
    Вот если мы возьмём частотный анализатор, измерим частоту у второй струны на втором ладу, потом у пятой на четвёртом, и разделим одну на другую - вы утверждаете, что получится не степень двойки?
    Мне всё-таки кажется, что гитара - равномерно темперированный инструмент, и там каждый полутон - это строго корень 12-й степени из двух.

Гриф гитары - это фактически половинка логарифмической линейки. На двух гитарах можно что-нибудь посчитать :)
    Вопрос, существуют ли инструменты с натуральным строем? Ну, то есть понятно, что существуют, но в какой музыке их можно послушать?
  28. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    По-моему не должно получиться ровно.

Во первых, это любые безладовые инструменты. Можно и фортепиано настроить в натуральный строй. Существует ещё направление в музыке - это так называемый "добаховский период" со своими специфическими инструментами.
  29. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Тогда при совместном звучании они должны давать биения на частоте f2 / 2 - f1 (если f2 не точно равно 2*f1).
    Но ведь у правильно настроенной гитары если эти ноты сыграть одновременно, будет консонанс, и никаких биений.
    Её, собственно, так и подстраивают, чтобы одинаковые ноты на разных струнах звучали в унисон.

Или это особенность нашего слуха, и на самом деле паразитные гармоники там есть, но мы их не слышим?
  30. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    А, вот скорее всего духовые инструменты не могут быть равномерно темперированными. Или всё-таки могут...
  31. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Наверное, надо понимать так: октава - она и в Африке октава, частота одной и той же ноты всегда в два раза повышается или понижается.
    А вот внутри одной октавы ноты могут стоять или строго через корень 12-й из двух (тогда получим равн.темп.строй), или как-то от этого отклоняться (натуральный строй и др.)
  32. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Я почитал лекцию Фэйнмэна о сложении двух волн. Там сказано, что "... если взять два источника, частоты которых немного различны, то в результате сложения получаются колебания с медленно пульсирующей интенсивностью." Неужели этого не происходит? А, если это происходит, как это должно проявляться? Гитары, как и скрипки и виолончели настраиваются не с помощью приборов, а на слух (т.е. субъективно). Т.е. две одинаковые гитары могут быть настроены по разному и при это звучать одинаково, почти.
    Вот, это особенность нашего слуха. То, что математически должно звучать красиво, а звучит для нас фальшиво.

Везде, где нет ладов можно менять звуки на любые величины, т.е. можно и натуральным строем играть.
  33. shveixs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.06.2013
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Сейчас заглянул в википедию, там сказано, что "Равноме́рно темпери́рованный строй — музыкальный строй, при котором каждая октава делится на математически равные интервалы, чаще всего на двенадцать полутонов (). Такой строй господствует в европейской профессиональной музыке приблизительно с XVIII века вплоть до нашего времени."

Т.е. внутри одной октавы равные интервалы, но звуки не связаны с другими октавами. Об этом речь. До-диез разных октав математически не должны быть связаны. Иначе они будут звучать фальшиво.
  34. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Ага, то есть с точностью до наоборот от моего предположения! Век живи, век учись :)
    Впору открывать ветку "Элементарная теория музыки для шахматистов".
  35. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Ого. Я тоже всегда думал, что есть четкая связь (степень двойки). Взять ту же ноту ля
    55-110-220-440-880 и т.п.
    А оказалось вот оно как...

Поделиться этой страницей