Музыка, которую мы слушаем

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем atoku, 9 окт 2006.

1. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Ответ на вопрос Пуха: в электронных инструментах. ДО- диез компьютер будет тупо повышать ноту ДО на полтона, а РЕ-бемоль понижать РЕ тоже на полтона. Совпадать по звучанию они не будут. В духовых обе ноты ( до-диез и ре-бемоль) имеют одну кнопку и звучат одинаково.

2. shanti
    Оффлайн

shanti Алексей

Можно сыграть, наверное ) На гитаре , снимок которой в конце этой статьи - http://voland25.livejournal.com/760.html

дикий муцио нравится это.
  3. дикий муцио
    Оффлайн

Чтением именно этой статьи я вчера и латал прорехи в своих познаниях.:)

shanti нравится это.
  4. shveixs
    Оффлайн

shveixs Учаcтник

Я полагаю, что сам вопрос требует уточнения. Какие до-диез и какие ре-бемоль? В каком строю? Если одной октавы в темперированном строе, то мы берем октаву, делим её на 12 равных частей. Получаем полутон. Это схема, формально. Октава, имеется ввиду, - это по википедии "часть равномерно темперированного звукоряда, включающая двенадцать звуков различной высоты от ноты «до» до ноты «си» включительно". Прибавляем этот полутон к "до" либо отнимаем от "рэ". Отрезки то равные. Октава делится в темперированном строе на 12 равных частей (по частоте колебания). Т.е. звучать будет одинаково (и на компьютере тоже). Но полутона разных октав разные (разные отрезки разных частот делим на 12 частей - получаются разные расстояния). Соответственно если мы будем отнимать пол тона от рэ, полученного в одной октаве, от ноты рэ другой октавы, то ноты рэ-бемоль будут разные. Причем ноты и так не связаны друг с другом математически, тут будет очевидная фальшь.
    Берём духовые. На трубе до-диез можно играть в разных октавах. И эти ноты не будут связаны друг с другом никак. Т.е. разные ноты сами по себе называются одинаково. Просто нужно добавлять ещё и какой октавы нота. Понятно, если мы пальцем зажмём одну клавишу, то как её не называй она не изменится.
    Что на компьютере? У нас и так все ноты разные (физически). На компьютере можно играть любыми строями любые ноты, можно придумывать бесконечное количество строёв. Сейчас у нас есть так называемая музыка. Это ж просто один ряд из бесконечного возможного ряда строёв. Т.е. каждый человек может придумать себе свой собственный строй и играть в нём одни и те же произведения, которые будут звучать по-разному. Музык так называемых могет быть сколь угодно много. (В рамках того, что способно человеческое ухо слышать, т.е. воспринимать физически на слух децибелы). Разве не так?:)

5. Sashko
    Оффлайн

Sashko Старожил

Ни на каком. До-диез=ре-бемоль, если они не в разных октавах.

6. shveixs
    Оффлайн

shveixs Учаcтник

Пианино.

Блаженный_Поэт нравится это.
  7. дикий муцио
    Оффлайн

В чем юмор?

Кстати, из вышеуказанной статьи узнал, что медные духовые играют только в природном строе, так что Винни прав: не совпадают у них до-диез с ре-бемолем.

8. shveixs
    Оффлайн

shveixs Учаcтник

Это же ответ на вопрос.

9. shveixs
    Оффлайн

shveixs Учаcтник

10. Soniq
    Оффлайн

Soniq баннер

Как то с год назад обнаружил для себя коллектив "Nouvelle Vague"
    Коллектив не новый, но у меня пока не было много времени читать о них..
    Поэтому прослушав пару композиций решил поделиться впечатлением.
    В глаза бросается сразу пение!!! "Очень "вкусное".
    Один мой друг, совсем не музыкант, но большой меломан, как то сказал что делит пение на
    физическое,(Тони Брэкстон, Хьюстон,Фабиан, Дион) и ....пение "тембральное".(?)

На ютубе качество звука этого клипа мягко говоря не очень. Но другого не нашел.
    Еще больше понравилась другая их композиция, -"Оphelie"
    Кого заинтересует, найдете.
    Для себя лично опредил одно..Я не любитель делить на физическое или не физическое.
    Я делю на нравиться или нет..Но вот послушав Zaz, примерно в то же время, я понял что имел ввиду мой друг...

Было бы интересно послушать ваше мнение...

Chentovitch и Блаженный_Поэт нравится это.
  11. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Блаженный_Поэт Поэт Команда форума

Я так понимаю, что речь идет о технике и тембре.
    Техника это то, что позволяет иметь большой диапазон, выносливость (попробуйте 2 часа попеть), сила, громкость и всякие фишки типа вибрато красивого и т.п. Это тысячи часов занятий.
    Тембр это то, что выделяет человека из миллиона. Это природа.
    Великие соответственно это те, кто имеет и первое и второе :).
    Хотя тембры не так уж и уникальны, их можно подделывать и на ютубе полно людей которые копируют от Меркури до Кипелова, и вполне удачно.

Но на самом деле еще решает то, как подать этот материал, условно говоря "харизма". Вот у Zaz с этим как раз очень хорошо :).

shveixs и дикий муцио нравится это.
  12. Soniq
    Оффлайн

Soniq баннер

Как же точно Вы сказали!!! Я тоже думаю так. Я тоже думаю что такие как Хьюстон имели и первое и второе..
    Но как же много сейчас людей, которые пытаются копировать. Но кроме копии, нет ничего...Да. Физически. Да попала(попал) в ноты, но....Где то самое, оригинальное...свойственное только.....Вобщем...Очень обидно бывает, когда на различных шоу, выбирают тех кто орет а не поет...

P.S Если бы Паваротти услышал про "физическое" пение...интересно что бы сказал он..

Кстати тоже очень интересный дуэт получился...(Адамс старался..но это не его..за смелость 5!)

shveixs нравится это.
  13. XAJIK
    Оффлайн

XAJIK 22

Имхо, Адамс спел неплохо. И не должен он соревноваться с Поваротти в "физике".
    Я бы разделил даже более "сильно"-данные (потенциал, "физика" и т.п.) и сам человек (что у него "внутри", что он несет в этой "песне" своего в данный момент и т.п....тембр-слишком "узко"). Если взять какою-нибудь классическую вещь (например, Баха)-10 разных оперных исполнителей. Все попадут в ноты, у всех "физика" будет на высоте. Но понравится (в зависимости от многих причин) один или 2 из 10.
    Поэтому, для меня, "тембр" (что "внутри") "тяжелее"(перевешивает). Никогда не нравилась Хьюстон, при отличных данных- для меня-"пустоватая".

14. дикий муцио
    Оффлайн

Виртуоз решил немного порезвиться:

MS и shanti нравится это.
  15. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Ну это вроде бы харизма. Есть еще подходящее слово "Подача".

Вообще слово "Физика" какое-то странное. А остальные как поют? :)
    Чтобы далеко не бегать, те же лица, и тут уже Паваротти имхо не вписывается

Вообще сравнивать 2 разных мира (эстрада/опера) очень сложно. Всё разное.
    Вот на концертах типа "Паваротти и друзья" как раз это очень хорошо видно. Мне, условно говоря, "оперная постановка голоса" кажется скорее исторической необходимостью (пение без микрофонов), чем естественной вещью. Но с другой стороны, глупо отрицать, что самые мощные и красивые голоса как раз у оперных певцов. Ну или это просто историческое восприятие.

16. shveixs
    Оффлайн

shveixs Учаcтник

17. XAJIK
    Оффлайн

XAJIK 22

:) То , что (и как) человек "поет"/напевает, оставаясь один/в "ванной"...?! Имхо, это близко к тому-"тембр".
    Иногда делят в музыке на два подхода (или 2 стороны одной монеты). Один-мастерство (виртуозность), второй-актерский подход (высказывание).
    Пример. Nine Inch Nail's, "Hurt" -есть и "подача", и мастерство. Потом песню перепевает Джонни Кэш. Старик,который фактически двумя ногами уже "за чертой". Нет ни особенной подачи, почти ничего в этом плане. Так у Кэша есть "сильное личное высказывание", а у Найн Инч Нэйлз-(в сравнении)-нет.
    Не понимаю такого понятия -"харизма" применительно к оцениваю субъективно музыки (возможно, просто ошибаюсь). Даже не понимаю применительно к шахматам (тренер женской сборной должен обладать харизмой ! ???-по-Струтинской). Представляется-тут же бегут "эксперты по харизме" с весами и линейками...Часто это "мифический бонус"без реального смысла. все имхо

18. shveixs
    Оффлайн

shveixs Учаcтник

За кадром в начале видео раздаётся звук зажигалки, будто прикуривают сигарету.:)

19. Soniq
    Оффлайн

Soniq баннер

Продолжая тему физики, тембра, харизмы, и вероятно чего то более важного...не от мира сего...
    Моя любимая песня у Анны Герман.

20. Soniq
    Оффлайн

Soniq баннер

В шахматы сегодня не играется...Тем более что в сети гуляет кто-то очень грозный, кто рвет малышей в королевском гамбите...:lol:
    Поэтому слушаю музыку, и вам навязываю...:D

P.S. Это последнее видео, чес слово....:)

Variag и дикий муцио нравится это.
  21. shveixs
    Оффлайн

shveixs Учаcтник

22. Kirr
    Оффлайн

Kirr Команда форума Команда форума

Адриан Белью, интересное использование электроники (delay + pitch shifter). (+ Красивая композитная гитара Parker Fly).

shveixs и Блаженный_Поэт нравится это.
  23. Soniq
    Оффлайн

Soniq баннер

Ну ясное дело что все уже слышали и давно, но вот вспомнилось..
    Когда смотрю, берет гордость за то что все таки я там где "медведи, водка, валенки, балалайка"!

дикий муцио нравится это.
  24. дикий муцио
    Оффлайн

Звуки точно из воздуха извлекает Архиповский. Вот это легато! Кудесник.

25. дикий муцио
    Оффлайн

Кто знает, может скоро увидим её и на большой сцене... Мне понравилось.

Camon14 нравится это.
  26. Valdemarro
    Оффлайн

Valdemarro Учаcтник

Только непонятно одно-зачем подкручивать звук?

27. дикий муцио
    Оффлайн

Не судите строго. Поет-то она в комнате заставленной мебелью, где акустика никакая. Главное - талант есть.

28. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Давно ничего не постил тут.
    Девчонки дают рок-н-ролл!

Видео выше, песня c 2-00.

29. Локомотив
    Оффлайн

Локомотив Старожил

30. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

С одной стороны, это повтор, т.к. я уже разместил ссылку в "Политике".
    С другой, многие туда не заглядывают, и правильно делают :)
    А песенка поучительная.

Предупреждаю: в паре мест есть не совсем литературные выражения.
    Впрочем, "мы же филологи!" © Ахматова.

31. Локомотив
    Оффлайн

Локомотив Старожил

32. Kirr
    Оффлайн

Kirr Команда форума Команда форума

"One Love" (Боб Марли) - Песня вокруг света - Playing for change - уникальный проект где отлично записывают и микшируют вместе музыкантов разных стран (рекомендую и остальные их видео).

К теме о девочках и рок-н-ролле, вспомнилось вот что (песня начинается с 1:17):

Блаженный_Поэт нравится это.
  33. Блаженный_Поэт
    Оффлайн

Классно! Спасибо, не знал.

Ну это потяжелее уже, но звучит хорошо.
    Мне из современных рок-коллективов с женским вокалом в последнее время нравится Halestorm
    Причем как "веселые"

так и грустные

34. Michael-13
    Оффлайн

Michael-13 Господин

блюз, джаз, кантри, латина, ска.
    из сейчас прослушаваемого могу порекомендовать душевную музыку:
    Passenger - Wicked Man's Rest
    Passenger - The Wrong Direction
    Passenger - Let Her Go
    Alan Jackson - I Wish I Could Back Up
    Alan Jackson - Good Imitation Of The Blues
    Alan Jackson - Anywhere On Earth You Are
    Wooden Ambulance - Bucket of Tears
    и зажигательные композиции:
    Би-2 - Школа танцев
    Вельвет - Ловушки

35. Локомотив
    Оффлайн

Локомотив Старожил

От песен на инглише уже воротит. Неумеренная экспансия английского языка вызывает уже дикое раздражение.
    Своего, родного хочется.

WinPooh нравится это.