Музыка, которую мы слушаем

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем atoku, 9 окт 2006.

1. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.938
    Оффлайн
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Интервью Бориса Гребенщикова:

Рок-фестиваль в Самаре приурочен к празднованию Дня России. А вы свою личную независимость от кого-то или от чего-то хотели бы отпраздновать?! И к какой дате в своей жизни этот день тогда бы приурочили?

Борис Гребенщиков: Если я чего хорошего и добился, то только благодаря тому, что всегда - насколько помню - делал то, что я хочу. И это для меня - самый главный повод для празднования.

Уже выяснили для себя, без каких песен вас не отпустят со сцены в 2012 году?

Борис Гребенщиков: Понятия не имею. 10-го у нас будет саундчек, тогда и решим. Но поскольку песни пою я и музыка идет через мои легкие и мою глотку, то окончательный выбор за мной. Будут одна, две песни из последнего на сегодня альбома "Архангельск". А может, до дня фестиваля я напишу еще много новых, и мы станем петь только их. Но это вряд ли произойдет. Я хотел бы, но вряд ли.

Одновременно с "Роком над Волгой" в Москве пройдет фестиваль "Максидром", где сыграют звезды интернационального масштаба - от Cure до Linkin Park и Ноэля Галлахера. Англичане, американцы, финны, даже шведы и норвежцы... Годы идут, а ситуация не меняется: только российские группы в Европе по-прежнему мало востребованы. И не сказать ведь, что наши хуже играют?!

Борис Гребенщиков: С моей точки зрения, мировая музыка отличается от современной российской только тем, что наша в упор не хочет заниматься своей репутацией, продвижением, вложением денег... Да всем чем угодно, кроме самой музыки! Но если бы русские музыканты работали столько, сколько их коллеги на Западе, то и у нас все было бы в порядке.

В этом году вы решили проехаться по СНГ и Европе с концертами в честь 4000-летия "Аквариума" (на самом деле группе исполняется 40). Тоже пример того, как креативно заниматься своим продвижением?

Борис Гребенщиков: Нет, просто в этом году мы решили принять сознательное решение - отказаться от творчества, а все время и энергию направить на концертную деятельность. Поэтому новых песен в этом году все-таки не ожидается: у меня нет времени на то, чтобы их писать.

Заставила ли вас юбилейная дата посмотреть на творчество "Аквариума" заново и, может, наметить какие-то задачи еще на ближайшие 4000 лет?

Борис Гребенщиков: По счастью, "Аквариум" и социалистическое государство не имеют между собой ничего общего. Мы не строим планы, а зависим лишь от вдохновения. Мы делаем только то, что мы делаем сейчас. И дай бог, чтобы нам было что делать дальше. Сейчас наш концертирующий состав "Аквариума" - это такая большая семья, люди, с которыми я провожу все свое время. Причем на группу его уходит больше, чем на семью. Поэтому люди должны быть такими, чтобы нам всем было хорошо вместе. И в "Аквариум" все приходили как к себе домой... Сейчас с нами стал играть и замечательный ирландский барабанщик Лиам Брэдли. Выяснилось, что ему это интересно и нам тоже. Сколько времени это продлится - я не знаю. И никто из нас не знает, что будет завтра.
    Если сегодня хорошо, то это уже славно, и этим надо дорожить. Вот так я вам отвечу на вопрос о ближайших планах.

"Аквариум" одним из первых в России начал выкладывать альбомы на сайте Krugi.ru с припиской "если хотите - платите сколько сможете". Новые доходы группы в нынешнюю пору развития электронного пиратства сопоставимы с гонорарами, которые вы могли бы получить, издавая песни только на CD и DVD?

Борис Гребенщиков: Когда человек начинает заниматься музыкой, ему стоит забыть про деньги. Вот если он увлечен музыкальным бизнесом, то дело другое. Вспомните Ван Гога - много ли он зарабатывал?! Для всех, кто занимается таким опасным делом, как искусство, его история должна стать примером. Нужно забыть не только про деньги, но и про любую безопасность. Ведь вопрос в том, что иначе от нас останется через какое-то время.

На рубеже "десятых" музыканты чаще пели о любви или вообще ни о чем, а теперь многие проявляют социальную активность, пользуются любой возможностью высказаться о том, что думают о процессах, происходящих в обществе. Вы тоже учитывали "тренд сезона", когда принимали решение сделать для "Аквариума" нынешний год тотально-концертным?

Борис Гребенщиков: Есть люди, которым не нужно кричать: "Смотрите на меня, какой я прогрессивный!" Они пишут и так хорошие песни, которые слушают люди. А есть те, которые не очень талантливы, и чтобы их заметили, приходится как-то обращать на себя внимание. Некоторые раздеваются догола и кусают критиков за ноги. Другие говорят: "А теперь я буду учить вас, как жить. Стану вашим умом и совестью..." А иные просто играют музыку, занимаются гениальным искусством. Вот они-то все в обществе и меняют в лучшую сторону. Даже не будем говорить про музыку. Я помню, проходил в школе прогрессивных критиков: Писарева, Белинского... Разве что-то от них осталось? Нет. А Пушкина знают и помнят все. При этом только ленивый не упрекнет Александра Сергеевича в том, что политически он делал вроде не то, что нужно... Но зато он занимался поэзией, душами и поэтому навсегда останется "нашим всем". А поэма "Кому на Руси жить хорошо" как не была особо нужна прежде, таковой и осталась. Это бессмысленно: один человек никогда не может решать за весь народ - что ему думать, что чувствовать...

Поэтому вы никогда и не участвовали в различных шествиях, маршах, политических дискуссиях?

Борис Гребенщиков: Я ничего не буду объяснять, просто приведу один замечательный пример. Был такой великий поэт Максимилиан Волошин, который жил в Крыму. И когда Коктебель занимали белые, у него укрывались красные. А когда приходили красные - он прятал белых. Вот у него, я считаю, истинно гражданская позиция.
    Любой из нас, занимающийся творчеством, если станет принимать чью-то сторону, всегда будет выглядеть смешно. Понятно, что все мы за свободу. Но от хождения по улицам и площадям свободы не станет ни больше, ни меньше, как мне кажется... Да и Максимилиан Волошин был истинно прав.
  3. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.938
    Оффлайн
  4. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2012
    Симпатии:
    3.684
    Оффлайн
    Присутствует ненормативная лексика.
  5. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    А мне понравилось исполнение Somebody That I Used To Know
    вот это. Скажем так танцевальный вариант :)

Хотя оригинал наверно лучше.

Чтобы внести что-то новое, рекомендую и очень рекомендую послушать вот этот замечательный cover
    c 0.30 начинается непосредственно песня.

Голос как у взрослого чернокожего блюзового исполнителя. Удивительно.
  6. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн

Вот люди дают :). Точнее одна девушка. Сколько труда в это вложено.

А вот более многочисленный cover на Queen. Взрослые мужики отжигают.

Fat bottomed girls you make the rockin' world go round!
    Комсюк и Sibarit нравится это.
  7. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Я тут вновь слушаю cover на Queen. Надо сказать поют их на ютубе очень охотно :).
    Но сейчас запощу скорее профессиональные записи на одну песню (Who wants to live forever)
    Надо сказать, что на live (живых) концертах Фредди немного изменял вокальную партию на строчке
    And we can have forever
    And we can love forever
    Здесь на слове "love" он обычно брал ноту на октаву ниже (Чем студийный вариант). Т.к. D5 спеть для мужика очень тяжело :)
    То есть песня достаточно тяжелая и в общем является показателем скажем так "крутости" вокалиста.

На мой взгляд кроме оригинала есть 3 интересные записи.
    1) Наиболее близкое к оригиналу

На мой взгляд прекрасное исполнение. Пожалуй моё самое любимое живое исполнение этой песни.

2) Вариант для сопрано. Исполняет всеми любимая Sarah Brightman

На любителя. Мне он понравился далеко не сразу.

3) Вариант, который Москвичи имели удовольствие услышать буквально 3 числа этого месяца. Браин Мей и Роджер Тейлор + Адам Ламберт.

На мой взгляд эта песня очень подходит Адаму. Блестящее исполнение. Везучие люди услышавшие это в живую.

Ну и напомним оригинал. Тут без комментариев.
  8. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
  9. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
  10. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Начал с первого - в Бурановских бабусь. Песенка у них примитивная и безыскусная, но явного плагиата не вижу. Схожее звучание по ритму - есть. Похожие переходы - есть. Но не больше , чем у любых других современных примитивных и безыскусных песенок. Да и у любых других современных композиций - ведь абсолютно оригинального и никоим образом ни в чем не похожего на иное создать уже почти невозможно.
    Поймите, Вилли, подобные композиции намного легче состряпать самостоятельно, чем старательно выискивать кусочки у классиков, столь существенно их изменять, и потом кроить песню.
    Нет смысла воровать копеечку, делая работу на рубль.
  12. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Это распространённое заблуждение, которым пользуются современные композиторы штамповщики примитивного музыкального контента.
    А по-моему наоборот :)
    Взят рубль - The House of Rising Sun и сделали копеечку, слегка причесав под нужный формат.

Тырить легче, чем созидать. Тем более музыку. Легко сказать - подите сочините музыкальное произведение, любое.
    Возможно специально не выискивают... У меня кстати есть музыкальное образование. Иногда бывает слушаешь какую-то песню и думаешь: "А я бы здесь не так, а вот так продолжил". Те, кто профессионально этим занимаются, не упускают такие шансы создать новую композицию.

Вообще цель сайта не показать, что вот это 100% умышленный плагиат. А указать на сходство. Слушатель сам разберётся. Но всё-таки стараюсь выкладывать более менее очевидные совпадения, чтобы всем было понятно. Хотя остаются за кадром ещё множество примеров, ведь 90% попсы - убогий плагиат. Но пипл хавает, как говорится.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Слегка причесав - да, проще.
    А всерьез "перечесав" - наоборот, сложнее.
    Еще раз повторюсь, такую поделку, как у бабусь, написать совсем несложно. Без всяких притянутых за уши плагиатов.
    Чтобы скатать и слепить снежную бабу, вовсе не обязательно пристально смотреть на "Мыслителя" от Родена или на "Давида" от Микеланджело.
    И тоже получится тело с головой. Тоже получится "плагиат". ;)

P.S. The House of Rising Sunя я слышал N раз в разных исполнениях, но реальной похожести с оными при прослушивании бабусь уловить не удается. При том, что музыкальным слухом Господь меня не обидел. С тем же успехом можно пришить к делу еще десяток известных песен со схожим ритмом. Или сотню.
    По-моему, данное обвинения явно притянуто за уши.
  14. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Окей, напишите! :) тем более, что
    Попробуйте ;) это ж так легко!

А ещё лучше возьмите доску и фигурки и слепите какой-нибудь этюдик на свободную тему. Вот так вот сразу. Ведь "шахматным слухом" Вас Господь ещё больше не обидел.

А теперь сделайте тоже самое после просмотра какой-нибудь подборки интересных эндшпилей из реальных партий. Ну как, полегче наверное?
    Окей, на том и сойдёмся. У каждого своё мнение, для кого-то плагиат для кого-то нет. Собственно дискуссия на сайте приветствуется! :D
    А вообще в этом и смысл плагиата - взять что-то за основу, но сделать так чтобы сразу обыватель не понял. Ноты и ритм у этих двух песен очень очень идентичны, но аранжировка сделана так, что "реальной похожести уловить не удаётся". На то и расчёт.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Разумется, полегче. Чем выше уровень профессионализма, тем легче делать работу - что в том удивительного?
    И этюды сочинял, и задачи (десяток простеньких моих задач где-то есть на этом форуме). При этом никто не говорил, что это был плагиат, хотя, ни единой новой темы в задачах я не придумал. И материальное соотношение тоже уже было во многих задачах. Если что-то в чем-то похоже - это вовсе не обязательно плагиат в самом суровом смысле этого слова.
    И мелодии я сочинял, и стихи писал. И для этого вовсе не нужно быть гением либо плагиатором.

Просто Ваши личные понятия о музыкальном плагиате, на мой взгляд, растянуты до такой степени, что легко можете обозвать плагиатом практически любую композицию. Достаточно отдаленного, субъективно подмечаемого сходства хоть с чем-нибудь - и ярлык готов.

Еще раз повторюсь, по-моему, сходства между Райзинг Сан и бурановской песенкой не больше, чем у сотен других совершенно независимо сделанных композиций.
    Вам кажется, что они очень похожи? Мне - нет. Есть ли иные мнения на этот счет? Мне кажется, одного Вашего суждения на этот счет недостаточно для того, чтобы выносить столь суровый приговор.

P.S. В конце концов, и Шекспира, и уж тем более Достоевского с Толстым можно объявить плагиаторами. Они использовали великое множество сюжетных ходов из литературы предков. :)
  16. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    А я и не говорю, что мои суждения - истина в последней инстанции, но это абсолютно не мешает мне их публиковать ;). У нас интернет (пока ещё) свободный. Кстати зря Вы на этих бабушках зациклились. Есть в блоге и более яркие (простые) примеры (взять хоть вчерашний пост про Укупника). Так что общий тезис - современная попса это г состоящее из одних перепевок - остаётся в силе. Это не имхо, это очевидно, не побоюсь этого слова))
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.951
    Оффлайн
    А уж Крылова за плагиат четвертовать впору...
    :D
  18. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    А я вот не очень понял. То есть определенная последовательность аккордов уже достаточно для плагиата?
    Ну тогда у меня для вас плохие новости... :D

В моем понимании плагиат это что-то типа такого.

и

Тут вот мелодия совпадает. Причем как говорят "чуть больше чем полностью".
    Плагиат на лицо. Напомним, что суд считает также.
    И у гениев случаются проколы :)

Наверняка это можно объяснить примерно так.
    Наверно когда-то слышал. Когда понравилось. Прошло время - забыл уже, взял гитару в руки,наиграл мотив и подумал, что придумал.
    Нормальный рабочий момент.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    У битлов немало есть песен, которые... скажем так... навеяны музыкой прошлого.
    Помню один фрагмент из жизнеописания знатных ливерпульцев.
    С утречка Пол МакКартни сел за пианино и наиграл один приятный мотивчик. И честно сказал своим, что он что-то такое слышал у Шопена... кажется! Друзья по группе его втроем стали уговаривать - мол, брось, дружище, ты придумал это сам. К вечеру МакКартни и сам поверил в это. ;)
    Так и получилась одна из шедевральных песен битлов. Кажется, "Мишел".
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Забавную историю вычитал в Инете:

"Холодным январским утром в 2007 году на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых шли на работу.
    По прошествии трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.
    Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой путь.
    Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.
    Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.
    За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.
    Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл – один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона. За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.
    Игра Джошуа Белла в метро являлась частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей, принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?
    По замыслу авторов эксперимента Белл, одетый самым заурядным образом (джинсы, свитер, бейсболка), должен был провести от получаса до часа в утренний час пик 12 января 2007 года на станции L’Enfant Plaza американской столицы.
    Сам музыкант был больше всего изумлен тем, что большинство прохожих даже не поворачивали голову в его сторону, как будто его не было вообще. И только станционная чистильщица обуви на станции сочла, что его исполнение было слишком громким."

Похоже, для 99% публики важно не то, что и как играет исполнитель, а то, что о нём говорят другие...
    Brorn и Goranflo нравится это.
  23. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Это не только музыки касается.
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.951
    Оффлайн
  25. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.097
    Оффлайн
    "Шахматы ничем не хуже скрипки" :)
  26. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    А я думаю, что просто из тех людей что были в метро не было людей, которые слушают такую музыку.
    Всё таки игра на скрипке штука специфичная. Тут нужно или разбираться в ней, или самому играть. А вот так просто сходу оценить красоту произведения и игры, мне кажется, задача непосильная.
    Интересно было бы какого-нибудь известного вокалиста посадить в метро. Вот красивый голос мне кажется проще для восприятия. И я уверен, что там было бы всё впорядке.
  27. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Если это видео не монтаж (я имею в виду звук), то можно понять,что так хорошо (если это слово применимо тут) не научат играть в музыкальной школе... Не плохая загадка для психологов-почему его никто не узнал:idntknow:
  28. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    В году 97 в Харькове ходил слух, что какая-то певица местного значения поет в метро. По голосу большинство догадывалось, что это кто-то не простой поет... К сожалению, никаких подробностей уже не помню.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.884
    Оффлайн
    Я думаю, тому скрипачу надо было играть не наиболее сложные произведения, которые наверняка трудны для восприятия, а чистую, всем известную классику - тогда его оценил бы каждый второй.
  30. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Вот ради интереса, даже если не брать скрипку.
    Если бы на улице играли примерно это и вот так

Хоть кто-нибудь остановился бы из пользователей этой гостевой? :)
  31. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Посмотрел я сайтик внимательней.
    Надо сказать то что я слышал - плагиатом назвать точно нельзя. Например
    http://thievesofmusic.blogspot.com/2012/01/scorpions-vs-lynyrd-skynyrd.html
    Мне кажется сходство только в том, что играют на гитаре :).
    Я бы еще понял, если бы сюда вставили вместо скорпов

Хотя опять же сходство чисто формальное. Никакого плагиата тут нет.

Зато не нашел на сайте например Гарри Мура с его "вечнозеленой".

А ведь главная тема напоминает вот песню у этой группы.
    Слушать с 5.24

И если вы внимательно поищите, то эту композицию эта группа кажется записала аж в 74 году. Так что...

Хотя и тут я думаю, что скорее всего просто случайность.
    Многие ученые открывали независимо законы. Почему не могут музыканты независимо друг от друга открыть 5 нот? :)

В общем идея хорошая, но пока всё что слышал (старался слушать только роковые песни) слишком далеко от плагиата. Совпадения, случайности. Не более.
  32. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Можно конкретней, что Вы слушали и что там далеко от плагиата? Рок я вообще подбирал очень тщательно, к примеру у Арии выставил всего 6 песен, хотя им приписывают гораздо больше стыренного.
    Хотя... если Вы в гитарном переборе Скорпионс и Линирд не чувствуете сходства, то тяжело будет дальше дискутировать :) .
  33. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Я не понимаю термин "сходства". Ну что-то общее есть. Но не более же.

Мне кажется у нас просто разные понятия "плагиата".
    Возьмем совсем близкий пример. Например вот это http://thievesofmusic.blogspot.com/2012/01/hotel-california.html я не считаю плагиатом.
    Просто одинаковая последовательность аккордов. Мелодия же разная. Песни разные. Кстати вокалист Jethro Tull считает также.
    И эту фразу можно применить почти ко всем вашим находкам (которые стоит отметить всё же имеют практический интерес).
  34. Travor Зарегистрирован

Рег.:
    29.09.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  35. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии: