Матч за титул Чемпиона мира ФИДЕ, Сингапур-2024

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vv774252, 25 сен 2024.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Подумал я неторопливо и понял главную причину поражения Дина в 11-й партии: нерациональный расход времени.
    Над отдельными ходами он думал много десятков минут, но это только половина беды. Беда состояла в том, что другие ходы он исполнял мгновенно! Без малейшей прокладки, без страховки - а не зеваю ли я что-нибудь?
    Так в серьёзные шахматы играть нельзя.
    Когда у чемпиона на часах осталось 8 минут (заметьте, не 10-15 секунд, а намного больше) он невероятно занервничал, задёргался, завибрировал. Видно было, что у него началась форменная паника. Он явно боялся вновь попасть в цейтнот, где нет фишеровского добавления. И начались бездумные ходы, вплоть до зевка...
    Разумеется, в общем и целом, Дин сам виноват. Но давайте посмотрим на дело с другой стороны. Во всех официальных турнирах по быстрым шахматам и по блицу фишеровское добавление на каждом ходу есть. Хоть две секундочки, хоть пять - но есть! И только в серьёзных шахматах... и только в матче на первенство мира его почему-то нет.
    Где же логика? Зачем нужно так рисковать шахматной начинкой партий, да ещё и в самом ответственном соревновании? Когда у шахматистов есть нормальные 30 секунд добавления на ход, они могут полностью сосредоточиться на шахматах, зная, что всегда получат 20-25 секунд для осознания обстановки и исполнения хоть по минимуму, но всё же обдуманного хода.
    В общем, скажу очередное ироническое "спасибо!" руководителям ФИДЕ, которые уже в энный раз своими экспериментами мешают шахматистам нормально играть. :bye:
    Мобуту и Master-d нравится это.
  2. TopicStarter Overlay

vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    https://dzen.ru/id/5bfd461106d7e800ab308c5f
    Оффлайн
    Дин не выспался.
    Завтра победит в 12 -й партии
    Если не победит, то все, считай Гукеш новый Чемпион!
    К тому же побьет ВСЕ рекорды!
  3. Серов Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.12.2022
    Симпатии:
    165
    Нарушения:
    9
    Онлайн
    А почему вообще оно должно быть. Раньше играли по классическому контролю и вопрос не было ни у кого, от слова - совсем. Если играть не могёшь, то и лишний час секунда :plus1:
  4. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    У всех были вопросы. Фишер с Бронштейном стали задумываться об изменении часов совсем не потому, что всех всё устраивало.
  5. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Сингапур, остров Сентоза (смерти и упокоя)

Дин Лижень, после 12-й партии

2024-12-09_16-31-59.jpg

2024-12-10_11-50-25.jpg

2024-12-10_11-55-16.jpg
    Монсоро и Kalvados нравится это.
  6. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн
    Так после 12 тур поровну и теперь...

L_7.png
  7. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.050
    Онлайн
    А в успех Дина белыми в 14-ой не верите совсем? ;)
  8. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Дин Лижень:
    Данные программы искусственного интеллекта, предоставленные официальным сайтом ФИДЕ во время прямой трансляции, показали, что Гукеш не допустил серьезных ошибок в этой партии. Было всего четыре незначительных проблемы в 20-м, 22-м, 26-м и 36-м ходах. Однако именно из-за этих мелких ошибок. Недостатки в том, что Дин Лижэнь точно воспользовался этой возможностью, быстро расширил свое преимущество и, наконец, одержал победу.

Дин Лижэнь продолжал
    608.jpg

Хикару Накамура, американский шахматист, занимающий третье место в мире по версии ФИДЕ, прокомментировал, -
    1000x563.jpg

Источник тут https://sports.cri.cn/20241210/8694cea9-57ca-7839-fd16-f94c8bff4614.html
  9. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    В 13- партии поставил Пари на ничью
    Если Дин проиграет 13-ю, то все., в 14 партии ему будет очень трудно. Возможно, поставлю тоже на ничейный исход.
    Хотелось бы, чтобы Дин выиграл этот Матч, но выиграет он его в Рапиде.

Вот что пишут китайские СМИ

Дин Лижэнь родился в семье среднего класса с высоким индексом счастья.
    Его отец — руководитель энергетического сектора, а мать — медсестра. Их семьи гармоничны, а жизнь стабильна, поэтому у них есть больше времени и энергии, чтобы заниматься тем, чем они хотят. Отец и мать Дина, Дин, обладают очень хорошим складом ума.
    Дин шаг за шагом шел по пути становления профессиональным шахматистом. В этот период он, как многие семьи, не платили много денег, чтобы помочь своим детям научиться шахматам. они также не ограничивали своих детей в будущем только игрой в шахматы. При необходимости предоставляли необходимую поддержку и руководство.
    Предыдущие поколения профессиональных шахматистов понимают, что если они хотят изменить ситуацию в этом виде спорта, то отказ от учебы кажется единственным вариантом. Большинство детей, профессионально занимающихся шахматами с детства, никогда не посещали среднюю или среднюю школу, что немного прискорбно.
    С другой стороны, они рано покидают свои семьи, без родителей . и им приходится сталкиваться с давлением жесткой конкуренции, которая также подвергает их сильнейшему психологическому давлению.
    Представитель СМИ завидую Дин Лижэню и детям, которые будут заниматься шахматами в будущем. Они могут не только шаг за шагом учиться дома, как другие ученики, но и заниматься шахматным проектом, которым они увлечены. Раньше это было почти невообразимо. . Затем Дин Лижэнь поделился с нами своим опытом игры в шахматы и обучения, надеясь, что шахматные дети и родители смогут на этом поучиться.
    Когда Дин Лижэнь был ребенком, он изучал шахматы, как и большинство шахматных детей. В основном у него было три урока в неделю: по субботам и воскресеньям с 14 до 17 часов и по вечерам в среду. Содержание занятия обычно заключается в том, что учитель сначала читает лекцию, а затем устраивает спарринг. У каждой стороны есть ограничение по времени около часа. После завершения шахматной партии игра немедленно рассматривается. В качестве домашнего задания оставлено 4 тактических упражнения.
    Основным соревнованием, в котором можно было принять участие в то время, был Кубок Ли Чэнчжи, а также в Вэньчжоу проходило несколько местных детских соревнований.
    Когда учился в третьем классе, меня перевели в сборную провинции Чжэцзян для тренировок из-за моих отличных результатов на соревнованиях. Однако в течение этих полугодия были только занятия по шахматам и никаких культурных занятий.
    После того, как моя мать поехала в гости, она почувствовала, что так не должно быть, и решила пойти домой и продолжить учебу.
    С тех пор и до 2009 года (когда он в 17 лет выиграл чемпионат страны и вступил на профессиональный путь) он настаивал на том, чтобы ходить в школу по будням, тренироваться по выходным и ходить в провинциальную команду на тренировочные матчи перед каждым большим соревнованием.

В средней школе по-прежнему настаивал на том, чтобы заниматься шахматами каждый день после выполнения домашнего задания, и большую часть времени делаю дебюты самостоятельно.
    Во втором и третьем классе средней школы академическое давление становилось все более сильным.
    В то время Дин Лижэнь чувствовал, что играть в шахматы гораздо проще, чем ходить в школу.
    Если бы у него была возможность выбора, он бы хотел получить специальность по этому направлению.
    Таким образом, он мог каждый день избегать тяжелой домашней работы и не сталкиваться с частыми трудными экзаменами. Когда я был ребенком, я считал само собой разумеющимся, что игра в шахматы была моим любимым и легким способом. Но моя мать твердо стояла на своем и должна сначала закончить среднюю и старшую школу.

После того, как я поступил в среднюю школу, я стал еще больше уставать от учебы. Каждый день у меня был плотный график занятий, и мне приходилось делать много домашних заданий, когда я приходил домой. Время, которое у меня было в распоряжении, было очень ограничено. В отличие от друзей из провинциальной команды, тренировки не такие строгие. Если вы ложитесь спать немного позже, у вас еще есть время. Более того, мои шахматные результаты в то время всегда были очень хорошими, я каждый раз мог попасть в тройку лучших на Кубке Ли Чэнчжи и был полон уверенности. Экзамены в средней и старшей школе были очень напряженными , и я даже провалил их, так что упорствовать было еще труднее.

Хотя в течение трех лет средней школы играть в шахматы было трудно, к счастью, благодаря его отличным достижениям как в учебе, так и в игре в шахматы, Дин Лижэню рекомендовали поступить в ключевую среднюю школу.
    В старшей школе, чтобы продолжить играть в шахматы, семьи нескольких выдающихся молодых шахматистов Вэньчжоу собрались вместе и основали небольшой «клуб».
    Каждый договаривается о том, когда каждую неделю можно играть в шахматы в относительно фиксированном месте, и обычно вместе ест и общается после целого дня на выходных.
    Время от времени проводятся стихийные соревнования, а юным шахматистам, показавшим отличные результаты после соревнований, готовятся награды. Иногда даже выплачиваются премии до тысячи юаней, что является для них большим поощрением. Настаивая на этом в течение года, юные шахматисты добились больших успехов. Среди них Ван Чаожань успешно прошел зимний лагерь Пекинского университета, а Цзя Хаосян и другие позже стали профессиональными шахматистами и выступали в Национальной лиге А.

первые годы Дин Лижэнь играл в шахматы гладко и не сталкивался с какими-либо трудностями. Его секрет в том, что он очень любит играть и очень раскован в игре. Родители никогда на него не давят, поэтому он активно играет в шахматы и никогда не боится. Успешная победа в чемпионате страны в 2009 году является одним из самых приятных достижений Дин Лижэня на данный момент (6 побед и 5 из 11 партий, причем он играл на превосходном уровне, включая сброс фигур в четырех партиях, что было очень интересно). Победа в чемпионате страны также ознаменовала официальное начало его карьеры.

Однако результаты участия в лиге первого дивизиона не были идеальными, главным образом потому, что я потерял свою позицию, столкнувшись с соперниками, которых боялся раньше, и начал думать, что смогу их обыграть. в итоге это было психологически невыносимо. Огромная пропасть вызывает желание отдохнуть или даже сбежать. Сюй Юхуа в то время была тренером команды Чжэцзян. Она посоветовала вам продолжать, несмотря ни на что, просто заниматься спортом, а не отступать от страха. Поэтому Дин Лижэнь набрался смелости и сыграл последнюю игру от имени своей команды, но, к сожалению, это привело к обратным результатам и в конечном итоге привело к поражению. В соревновательных видах спорта никто не всегда побеждает. Умение преодолевать неудачи — обязательный курс для шахматистов.

Дин Лижень признался, что настоящую жестокость и боль игры в шахматы можно понять только став профессионалом.
    Раньше, когда я одновременно учился и играл в шахматы, меня это не особо волновало, но теперь, когда игра в шахматы — это все, отпустить ситуацию не так-то просто.
    Теперь, столкнувшись с проигрышем в шахматах, его решение состоит в том, чтобы вернуться сразу после игры, чтобы подвести итоги и просмотреть партию, накопить больше опыта, а затем принять участие в других партиях и начать заново. Когда вы находитесь в особенно плохом состоянии, оглянитесь назад на замечательные игры, в которые вы играли в прошлом, чтобы увидеть, насколько впечатляюще вы выиграли, и воодушевить себя.

Многие шахматисты средних классов стоят перед важным выбором: какая ситуация подходит для выбора профессиональной игры в шахматы и каких детей лучше обучать. Дин Лижень считает, что это непросто определить и в основном зависит от личных ощущений. Он предположил, что если вам действительно нравится играть в шахматы, вам следует во что бы то ни стало выбрать игру в шахматы, ведь профессиональные шахматисты могут в будущем превратиться в отличных тренеров и получать хороший доход, конечно, выбирать тоже хорошо; учиться. Если вы хорошо учитесь и хотите учиться, дети, у которых есть другие занятия, также должны следовать своему сердцу. По его мнению, обучение заставляет людей хорошо думать, особенно при изучении математики. Когда они сталкиваются с трудной задачей, они думают об ее изучении. Это похоже на игру в шахматы.

Я с детства очень честно играл в шахматы и не очень хорошо умею расставлять ловушки. (Это нехорошо, если вы любите спекулировать и убивать короля, когда начинаете изучать шахматы.) Когда я был ребенком, я встречал профессиональных шахматистов, у которых были относительно систематические расклады. Я всегда играл базовую защиту 1.Nf3 2.g3. уйти от правил. И только когда Кубок Ли Чэнчжи начал играть на d4, а затем я узнал много нового об открытии d4, я начал понимать (надежная система раскладки – необходимое условие для того, чтобы идти дальше). вам все равно придется начать более ортодоксально. (Система раскладки имеет множество ответвлений. Если вы с детства выберете левый путь, то будете ограничены в будущем.) Хорошую роль может сыграть решение некоторых тактических вопросов перед игрой или игра в быстрые шахматы онлайн. (как разминка для ума)

Статья воспроизведена Китайской шахматной ассоциацией

К чему, все это воспроизвел, чтобы люди понимали, как в Китае развиваются шахматы и чего стоит ребенку занятия шахматами. Какое колоссальное давление испытывают дети. Это Вам не у нас в России, когда родители опекают свое чадо, стоят за дверьми, когда их ребенок играет в турнире. В Китае, дети предоставлены сами себе!

2024-12-10_20-51-59.jpg
    SedovArs нравится это.
  10. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Матч на первенство мира! 13 партия Дин Лижэнь - Гукеш ⏰ 11 декабря, 12.00 Сергей Шипов ♛ Шахматы

Матч на первенство мира! Обзор 13 партии Дин Лижэнь - Гукеш ⏰ Сразу после партии Сергей Шипов ♛ Шахматы
    Goranflo нравится это.
  11. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Ждем-с...
  12. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Ребята!! В чате очень много обсуждений
    Понимаю, что трудности в произношении китайского, но следует помнить
    Проверяется это просто Имя чемпиона Дин Лижэнь, состоит из Иероглифов 立人 на пиньине написание Lìrén, а звучание иероглифа 人 слышим Жэнь. Поэтому и говорим Лижэнь
    Надо помнит еще, что букву Р (эр) придумали тоже русские. Китайцы ее не выговаривают. Поэтому и слышим иначе
    Для понимания и проверок загляните в Таблицу Палладия.
    https://cidian.ru/palladius?ysclid=m4jti0tk7b635459720
    Чаще всего транскрипция Палладлия используется для перевода на русский язык китайских географических названий и имён собственных.
    Также "палладица" может быть полезна для начинающих изучение китайского языка - для тех, кто ещё не освоил пиньинь и тональную систему произношения.
    Признаюсь, честно, то иногда сам влезаю в нее.
    Я не говорю уже что в Китае есть ещк придыхательные согласные
    К примеру, Р (пэ) а звучит Пхэ.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Для тех, кто не смотрел наш прямой эфир...
    Сегодня, комментируя 13-ю партию матча в Сингапуре, я по поводу и по случаю вспомнил биатлон, Губерниева - и начал Диму жёстко критиковать! За непозволительно резкие слова в эфире и т. д.
    И что вы думаете? Ровно через 10 минут он звонит мне!
    Я его звонок в прямом эфире отклонил. Мол, в такое время готов принять звонки только от мамы и жены. :p
    И он мне написал, что тоже меня любит, и ещё много чего. В общем, было весело.
    Я передал привет от нас, от шахматистов, всем биатлонистам и прочих "истам". Он написал, что завтра в эфире Матч-ТВ ответит нам.
    Вот так мы дружим разными видами спорта!

Коза-3.jpg
    Gridnev, alvik48, GKA и ещё 1-му нравится это.
  14. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Матч на первенство мира! 14 партия Дин Лижэнь - Гукеш ⏰ 12 декабря, 12.00 Сергей Шипов ♛ Шахматы

Матч на первенство мира! Обзор 14 партии Дин Лижэнь - Гукеш ⏰ Сразу после партии Сергей Шипов ♛ Шахматы
    Goranflo нравится это.
  15. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Пишем Лижэнь потому что "палладица". Звук там гораздо ближе к английскому r чем к русскому ж. Можете погуглить произношение иероглифа 人. С Жэнь там нет ничего общего.
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Лингвистические разборки утомляют.
    Чтобы никого не обижать, будем называть его "этот китаец"
    GKA, I0p3a и Master-d нравится это.
  17. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Вы мне будете об этом говорить? С уровнем HSK4?!
    Учите китайский!
  18. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    А чего его учить - достаточно IPA алфавит выучить. И знать, что в русском языке ж всегда твердая. Нет понятно, что русская р дальше от этого звкука чем русская ж(поэтому транскрипция Палладия и такая, какая она есть). Но слышим мы точно не Жэнь.
  19. мазуровникита Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    30.11.2024
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Дин победит в 17партии. как Дин может так играть, говорят он не проиграл 25 партий. 0н получается чемпион ничьих? и не выиграл ни 1турнира
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    жесть...
  21. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    В китайском языке НЕТ алфавита!
  22. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    погуглите International Phonetic Alphabet - это именно то, что используется для сравнения звуков в разных языках. Им гораздо проще пользоваться чем вести замечательные дискуссии о том ж там или р. Можно ещё примерно той же интеллектуальности спор про суси и суши вести.
  23. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  24. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.499
    Оффлайн
    да... такой футбол нам не нужен.
  25. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.499
    Оффлайн
    тем не менее...

Goranflo нравится это.
  26. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.159
    Оффлайн
    То, что Лижень проиграет, Ян объявил после хода а2-а4, и он сказал что ему не хочется досматривать эту партию. Проиграет — проиграет, ничья будет — пусть ничья, а смотреть эти муки не хочется.
  27. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    "Этот китаец" всё-таки сумел проиграть...
    Master-d нравится это.
  28. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Человек просто плачет от счастья! Чемпион мира!
    Самый молодой в истории, побил все рекорды! И корона возвратилась родоначальникам игры!!
    https://clck.ru/3FByXi
    Мы видим семью Гукеша Доммараджу. Все в ожидании, что произойдет!

2024-12-12_16-03-55.jpg

54199589646_d421844121_c.jpg

54199589511_2bba3fa683_c.jpg

54199589041_2ff25313bb_c.jpg

54199782893_e5f825892c_c.jpg
  29. redhelicopter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2014
    Симпатии:
    2.219
    Оффлайн
    Ну что ж, ожидаемо, этот китаец был сам не свой весь матч, даже невзирая на две выигранные партии.
    Думаю, на тайбрейке ему мало что светило в любом случае.

Но обидно, конечно, что чемпионство решилось на такой глупой ошибке, в позиции, где можно было просто стоять, и ничья в кармане.
  30. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Радость чемпиона и поздравление от Президента ФИДЕ

54199828553_f60cdfb858_c.jpg

54199589696_a4a927d295_c.jpg
  31. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    505
    Оффлайн
    Что интересно: Вишванатанович - тамил. Гукеш - телугу. Индоарийцев (носителей хинди и родственных ему языков) пока на шахматном троне не было.
  32. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.499
    Оффлайн
    Крамник
  33. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.140
    Оффлайн
    Смотришь на нового чемпиона мира и понимаешь какой редкостный неудачник Ян Непомнящий ..
    cesare нравится это.
  35. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    505
    Оффлайн
    Такое чувство, что Дин Лижэнь немного перепутал в финальной партии разноцветных слонов и одноцветных.

Поделиться этой страницей