Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Е, эти генералы не только ели и спали, но рисковали своей жизнью в борьбе с внешними и внутренними врагами. Корнилов, например, был убит в бою.
    Но право же Е, довольно странно вести дискуссию на основе выдранной кем-то из контекста цитаты. Давайте ее пока закруглим, а когда и если вы прочитаете книгу, ее можно будет возобновить.
  2. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    так о том и речь. И хороший адвокат, и нехороший прокурор, и коррумпированный судья, и впечатлительные и неумные присяжные могут извратить все что угодно. От решения суда - разжигает ли Белов национальную рознь или не разжигает - мое отношение к его деятельности не изменится. Решения суда надо принимать и выполнять (или опротестовывать), а вот уважать - совсем необязательно
  3. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Да конечно :) Но это все же не фраза. Это мировозрение. Взгляд сытого на проблемы голодного. Это потом можно рисковать жизнью, совершать поступки, судить, рядить когда поел, поспал. А когда жрать хочется с момента рождения тогда взгляд на мир совсем другой. У белых просто нет никагого морального права прекраснодушно рассуждать о российском народе за счет которого они существовали. И даже потом в эмиграции, поскольку все свои знания умения они получили как раз за счет тех недоумков, которые их выкинули из страны.
  4. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    так вот же и перевешивает все остальное... Достойна висеть отдельно
  5. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Умиляет забота о крестьянстве, так злобно угнетаемом "белыми"...
    Конечно, "красные" поступили проще - устроили геноцид, уничтожая крестьян десятками тысяч, а потом превратили их в беспаспортных рабов.
  6. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    По поводу красных-белых и богоносных,
    соглашусь прежде всего с Е, что при взгляде на царского генерала можно (и должно) помнить, что он - представитель правящей касты, действительно обанкротившейся. Личное благородство, прогрессивность взглядов - потом, первое обычно в той или иной форме прорывается (хотя бы в рассуждениях о "солдатской черни"). Сваливать вину за крах 1917 года на кого-то еще в стране, где подавляющая часть страна была отпущена из рабства лишь полвека назад, а куцему парламентаризму было 10 лет - не очень серьезно.
    Красные в конечном счете пришли к банкротству за 70 лет (а не за тысячу, как белые), но белых это не сильно обеляет.
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Я думаю, если бы Деникину, Корнилову и прочим "колчакам" сказали бы, что они "представитель правящей касты", они бы сильно удивились!
    Они служилые люди. "За веру, царя и Отечество"
    Люди, присягнувшие своей Родине и не изменившие присяге.
    А по поводу краха 17-го хорошо сказал Рыбаков в "Детях Арбата", устами матери главного героя, что если бы проклятый царский режим обращался с революционерами как Сталин с народом, то революции в России еще лет 300 не было бы.
    А про 1000 лет "белого" движения - круто загнул, внушает!!!
    :D

З.Ы. Я нашел еще одного представителя правящей касты - Ермак.
  8. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
  9. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Я за пять минут могу сделать совершенно противоположную выборку с этого форума...
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
  11. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Ну право же, зачем утрировать?
    Никто не обвинял их в том что они убили или организовали убийство.
    Речь шла о моральной вине ДПНИ и им подобным в таких инцидентах.
    А насчет очков - я, при всей моей циничности, не представляю кто и как может заработать очки на таком зверстве.
  12. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Goranflo, Служилость и принадлежность к правящей касте совершенно друг другу не противоречат. Наоборот, дворяне - это служилые люди, которым земля (и привилегии) пожалована в обмен на их службу. Перескок на красных не понимаю. Я совсем не собираюсь доказывать, что красные - "хорошие" или "лучше белых". Это по меньшей мере за рамками оценки дворянства. По поводу 1000 лет, может, и погорячился, но 500 лет, когда землей и властью владело дворянство - это определенно.
    По поводу Ермака - когда некогда свободное казачество интегрировалось в государство, оно вошло, по большому счету, по "дворянской" схеме - привилегии за службу.
  13. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Для "бестолковых" :)
    Не умиляйся. Новая верхушка и НЕ МОГЛА, НЕ УМЕЛА управлять страной. Ведь даже Ленин, умнейший, талантливейший человек (не чета нам с вами) полагал что можно создать АРМИЮ ТРУДА. Что же говорить о массе работников ЧК НКВД и тд и тп. Но все это уже вторично.

Совсем из другого поля аналогия. Из телевидения. Сидит старик бедный и жалуется вот у него пять сыновей и никто не помогает есть нечего и тд и тп. Первая мысль - Э батенька да ты пожинаешь то что сам посеял и взрастил.

Так что не надо умилятся и не надо впадать в полемический задор. Это я и сам умею делать. Но в Империи :)

Другой вопрос что у нас разные точки зрения на прибавочную стоимость. Вы скажете что ее присвоение по закону и способствует развитию. Более эффективно. Согласен.

Но во первых и закон лишь линейная экстраполяция реальной жизни в область экономики где действуют уже другие законы (Земля круглая) И цели развития спроецированы из прошлого - поесть, поспать, одетсья и тд... Что тоже не соответствует реальности.

Коротче есть над чем задуматься... А хихикать - прошу в Империю :)
  14. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    1. По поводу
    предоставлю слово ее ярким представителям: Александру Сергеевичу
    http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1830/0558.htm
    и Алексею Константиновичу
    http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=16361
    2. О белых генералах:
    Корнилов - сибирский казак
    Деникин: отец - крепостной крестьянин
    Юденич и Колчак - из мелких беспоместных дворян
    Врангель - этот действительно аристократ.
  15. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я так запомнил. Но Вы можете поправить меня, еще раз сформулировав Ваше отношение к произошедшему. Кратко напомню:
    1. Как известно, Ульман и его товарищи были дважды оправданы судом присяжных. Эти приговоры были отменены под надуманными предлогами Верховным Судов и группа Ульмана была предана военному суду.
    2. На суд явился всего один из группы, майор Перепелевский. Он был осужден на 9 лет.
    3. Остальные исчезли. Существуют опасения, что их убили чеченские бандиты с согласия (или даже по наводке) ФСБ.
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я мог сказать, что Ульман - подонок. Мог сказать, что не считаю предлоги надуманными. Мог сказать, что вообще не в восторге от судов присяжных. Мог сказать, что никаких оснований для подобных опасений я не вижу. Но одобрить выдачу Ульмана бандитам я не мог.
  17. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Насчет подонка Вы, ИМХО, погорячились. Неужели непонятно, что человека нужно было сделать козлом отпущения? И вообще, суд присяжных по закону должен быть только один. Вопиющее беззаконие и безобразие.
    Но вообще, ладно, это старая тема.
  18. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Это Штирлиц от безнаказанности. Очень бы хотелось что бы он встретился с Ульманом не как АНОНИМ и высказался
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Спасибо за пожелание. А сами не хотите ещё с каким-нибудь бандюком лично встретиться и высказать ему всё? :mad:
  20. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Повторю свою известную позицию, вообще следует воздерживаться от обзываний, а уж АНОНИМАМ тем более, и тем более в НЕЯСНЫХ ситуациях. Эта ваша "храбрость" не украшает ... Вы же не недоросль, пишущая на заборе.
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А мне то какое дело до этой Вашей известной позиции? Хотите - воздерживайтесь, а мне не указывайте.
  22. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Bonvivant, по части белых.
    Если отбросить эмоциональную, пропагандистскую и пр. риторику ("зажратость", "служение", "благородство" и тп), то есть простой сухой остаток: дворянство 500 лет имело полноту власти. Клубок проблем, разрешение которых вылилось в самые дикие формы в 1917, - наследие прежде всего многовекового дворянского правления.
    Ничего, так сказать, личного, к к-либо отдельной фигуре "белых" имеющего отношение.
    Опять же, не пытаясь оспаривать чьего-либо личного благородства, защитники отечества от внутренних и внешних врагов всегда (за исключением крайне редких вывихов истории) находятся в привилегированном положении, и, не будем забывать, как класс (слой или что-то еще) защищают отечество, в котором у них есть привилегии. Этот сплав личных и общественных интересов, подкрепленных должной риторикой - мудр и испытан временем. Но взрослые люди должны все понимать. Белые как класс защищали прежде всего отечество своих привилегий.

А читать, конечно, нужно: красных, белых, зеленых, эммигрантов, иностранцев - все вносят свою ленту в видение общей картины. Очевидец и человек с кругозором - вполне достаточно.
  23. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Е здесь на правах милиции, между прочим, может и указать. И я, кстати, согласен с ним, что анонимная ругань - это не comme il faut !
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Никакая это не милиция - у него статус участника.
    И вообще - я сейчас про Ульмана не начинал разговор. Его Вы начали, причём начали с вранья. А теперь рассуждаете, что камильфо, а что нет...
  25. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Все сложнее. Не буду для краткости залезать глубоко в историю, но к 17 году дворянство в России уже безусловно никакой полнотой власти не обладало. Россия к тому времени уже достаточно сильно модернизировалась: университеты там, заводы, суд, банки...
    Белых следует определять не как дворян, а как, скажем, консервативно настроенную часть высшего образованного класса.
    Я согласился бы с формулировкой: защищали свое отечество, и свое высокое положение в нем. Слово "привилегии" заставляет думать о о несправедливостях, о цековских распределителях. А в предреволюционной России этого ведь почти не было. Феодальные привилегии были разрушены Александровскими реформами. Высший класс не был огорожен колючей проволокой. Дорогу туда давало образование...
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Все в природе имеет свои законы, в том числе развитие общественной жизни. Все имеет свои причины и свое следствие.
    Многое было в истории человечества. И первобытное стадо, и рабство, et cetera...
    Мысль о том, что клубок проблем, порожденных дворянством, копился 500 лет и превратился в переворот 1917 года - это посильнее Фауста Гёте!
    А можно поинтересоваться, каковы тысячелетние истоки прихода к власти Гитлера или Пол Пота?

З.Ы. Нельзя укорять волка, за то что он хищник и занимает свою нишу в природе. Природа все регулирует и попытка искусственно вмешаться приводит к печальным последствиям. Волк, он конечно гад, зайчиков кушает и вообще... Вот только убрать волка из леса и вместо всеобщей благодати повыздыхают зайчики...
  27. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    За тов. Пота не скажу - с тамошними культурами не знаком, но представлять германский фашизм как "мимолетное видение" - налет Первой Мировой - это чего-то там круче.
    Номер рейха не помните? Германский фашизм - это завершаюшая (надеюсь) попытка многовековой истории об'единения (восстановления единства) германского народа под одной крышей.
    Слова "дуализм германского духа" прознесены раньше, чем "национал-социализм", но обозначают примерно то же: с одной стороны, стремление к демократическим (не аристократическим) формам правления, с другой - желание об'единить немцев в одном государстве. Когда процесс пошел в Новой истории (1870) тов. Бисмарк прекрасно понимал опасность национал-социализма, и первый кайзер сумел вожжи удержать. Национал-социалисты просто дождались своего шанса, когда раззоренная войной страна естественным образом оказалось в руках тех, кто об этом веками мечтал.
  28. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Bonvivant,
    конечно, все сложнее. "500 лет" - это крупные мазки.

Уточнять оценки - дело неблагодарное: это всегда вопрос интерпретации.

Любая революция в определенном смысле - демократический процесс: народ "голосует" за идею своей готовностью умереть на баррикадах или в окопах. Каковы истинные цели организаторов - вопрос второй, но идея должна быть. Главная идея Русской революции, в моем понимании - наезд на дворянское землевладение, каковое оставалось доминирующим (или, по крайне мере - весьма значительным) в на 90 процентов крестьянской стране. И это, безусловно, наследие дворянского правления. Без этой бочки динамита, на одном пролетариате, революции было бы не победить: против дворян и казаков, при нейтралитете остального населения, рабочим не устоять.
    А более мелкие несправедливости, привилегии оставались, например, даже в военной среде, о чем написано в книге, с которой сыр-бор пошел.
  29. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Чуть-чуть покликав, нашел сайты http://www.vitart.ru/history-russia-pages/history-rus-5.html#1
    и http://www.5ka.ru/33/7418/1.html
    Сопоставляя их, можно получить оценку - в канун революции в России дворянам принадлежало около 15 процентов всей пахотной Земли. Знатоки могут меня поправить !
    Т.е., конечно, крестьяне (Их, кстати, было не 90, а, как мне представляется, ок. 75%. Точную цифру, однако, не нашел) очень рады отобрать для себя эту землю, Декрет о Земле сделал большевисткую власть очень популярной среди крестьян и идея черного передела в русской революции безусловно присутствовала. Но в ней была и другая идея - восстание инородцев против имперского центра ! Какая из этих двух идей была главной - сказать трудно. Но я абсолютно убежден, что революция была такой страшной и кровавой именно в силу того, что основную долю среди революционеров составляли инородцы и классовая ненависть была соединена с ненавистью (меж)национальной.
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Плюс щедро сдобрена немецкими деньгами...
  31. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Не могу спорить. Антиимперский фактор, безусловно, велик. Я должен вносить поправки: "500 имперско-дворянских лет" :)
  32. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Можно вносить поправки и дальше. Дворянское служилое сословие возникло в 16 веке (т.е. максимум 400 дворянских лет), а об империи можно говорить только после Ништадского мира (1721), когда в состав России вошла Прибалтика. Т.е. 200 имперских лет. Усматриваются, между прочим, параллели с империей Римской. В районе 200 г. н.э. , когда империи (если считать от Августа) было примерно 200 лет, к власти пришел император Септимий Север. Примечательно было то, что он был вовсе не римлянин, а африканец ! Большинство последующих императоров были также инородцы. Римское государство оказалось, конечно, на редкость стабильным (совершенно исключительный случай в истории): от первых завоеваний (Сицилия) до инородческой революции = 450 лет. И от инородческой революции до развала и полного уничтожения = 250 лет. В случае России:
    от первых завоеваний до инородческой революции = 200 лет и от инородческой революции до развала = 80 лет. С другой стороны, Россия пока еще не уничтожена :) Т.е. у нас еще есть шанс...
  33. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Да нет, много я Вам уступать не собираюсь :)
    Замах на империю - при Иване III (400+) - зависимость Казани. При Иване IV - Казань уже без всяких натяжек часть империи. (название пришло позже).
    И не только Россия пока не развалилась - империя еще не окочательно ушла в прошлое.
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Онлайн
    Я так посмотрю - кругом одни реваншисты!
    :lol:

Империю мы все-таки уже потеряли, тут "национальные элиты" постарались. Да и за территориальную целостность РФ еще не раз придется побороться. Ползучая интервенция со всех сторон на фоне демографических проблем...
    Спасибо Советской власти, многое было сделано за 70 лет для развала института семьи. А уж уничтожение крестьянства, главного "демографического поставщика" - это воистину великое достижение!
  35. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн

Империю мы все-таки уже потеряли,

Здесь весьма уместно стввить "ИМХО".

До тех пор пока мы можем гарантированно уничтожить США мы ничего не потеряли. А чтобы обрушить западную экономику достаточно возобновить ядерные испытания на Новой земле. В общем еще поборемся :) И спасибо Советской власти что у нас есть еще эта палочка - выручалочка... Так что не все было сделано плохо, хотя вопиющая безграмотность членов Политбюро и неэффективность системы в мирных условиях - очевидна

Спасибо Советской власти, многое было сделано за 70 лет для развала института семьи
    Да особенно это заметно в сравнении с Западной Европой :)

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.