Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Под луной ничего не вечно и обсуждать здесь можно только временные интервалы. Помнится, где-то в 1988 я заключил пари с коллегой. Я утверждал, что через 20 лет хоть какая-то часть СССР от него да отделится. Он - обратное. Коньяк после этого я пил довольно скоро...
    Сейчас на развал НАТО я даю лет 10. Антиамериканские настроения в Европе растут - я это чувствую (правда Франция, где я живу, - это пожалуй самая антиамерикански настроенная европейская страна. В частности, Франция никогда не была членом военной организации НАТО, на ее территории нет американских баз). Большинство европейцев искренне возмущены агрессией США против Ирака (хотя с грустью должен признать, что к агрессии против Сербии, возмутившей лично меня куда больше, это большинство отнеслось индифферентно и многие даже одобрили). Историю с Клинтоном (когда президента страны заставили давать подробные объяснения с техническими подробностями о его любовных похождениях) из европейцев не понимает никто. К нынешнему ихнему президенту отношение весьма презрительное. Но главное - с развалом СССР НАТО потеряло raison d'etre. Одна из причин антироссийской истерии здешних СМИ - это как раз попытка убедить самих себя, что от России по-прежнему исходит опасность, что оправдало бы дальнейшее существование НАТО. Но надолго этого ресурса по-моему не хватит.
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Онлайн
    ИМХО - 15 лет...
  3. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Проблема в том, что при всей своей нелюбви к Америке (читай к американской политике), Европа рассматривает США в качестве единственного гаранта своей глобальной безопасности. Пока Евросоюз не станет (и не осознает это) мировой военной державой, то в конечном итоге при любой серьезной опасности (мнимой или реальной) он будет по-прежнему рефлекторно бежать и засовывать голову под крыло США. При этом на деле Евросоюз вовсе не стремится к созданию собственной армии, сопоставимой по мощи армией США. Ему просто не нужно, скажем, такое количество ядерных боеголовок и носителей. Военное покровительство/лидерство США Европу абсолютно устраивает. Поэтому судьбу НАТО будут решать США, а не Евросоюз. А уж с таким военно-политическим инструментом влияния США не расстанутся ни за что. При этом, как всегда, если с НАТО договориться не удается, США будут готовы действовать и без НАТО, как в случае с Ираком и созданием ПРО...
  4. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    bumbelee, +1

2 Bonvivant

проблема (или не проблема) в том, что европейский антиамериканизм, который действительно очень силен, на уровне политических элит резко ослабевает - элементарный прагматизм и ответственность не позволяют (и, практически уверен, в ближайшем будущем не будет позволять) европейским лидерам выражать оные антиамериканские настроения - даже если это не только настроения избирателей, но и свои собственные
  5. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ну да. А всего 20 лет назад элементарные прагматизм и ответственность не позволяла выражать какому-нибудь Шеварнадзе настроения антирусские. Времена меняются и, повторяю, единственный неясный вопрос - это скорость грядущих изменений. Я дал 10 лет на развал НАТО, Горанфло - 15. Сколько даете вы ?
  6. fish Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Хочу уточнить: если эта организация сменит название в связи, скажем, с присоединением к ней России, Вы посчитаете это "развалом" ?
    Если "да", даю 15 лет, если "нет" -не вижу серьёзных причин для её роспуска в обозримом будущем : в 21-м веке необходимость борьбы с государственным или международным терроризмом вряд ли исчезнет.
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Онлайн
    Развалом НАТО я считаю отказ от позиционирования этой организации, как инструмента осуществления политики США и антипода России...
    А уж как мы будем ее разваливать, снутри или снаружи, это уже дело пятое!
  8. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Это расплывчато, но есть более четкий признак: развал НАТО - это сворачивание американских военных баз в Европе.
  9. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Именно. Но сейчас мы наблюдаем обратный процесс: Польша, Чехия плюс заявленные Румыния, Болгария и, возможно, дружественная нам :) Грузия... И это в дополнение к Испании, Италии, Германии, Великобритании (а как же :) ), Турции, Исландии, Норвегии, Греции и Нидерландам... Не считая мелочи, вроде самолетов в Прибалтике...
  10. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    Да, дело неумолимо движется к окончательному развалу НАТО...
  11. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Верно. Но это обьясняется во-первых инерцией (эффект типа расширения газа в пустоту), а во вторых тем, что настроения в Восточной Европе не те, что в Западной. Т.е. Восточная Европа тоже, конечно, разная, Польша - это одно, а Болгария - другое, но антиамериканизма там действительно нет. Это как в реакции Жаботинского: справа реагент еще красный, но слева уже идет синяя волна. Между прочим, западные европейцы с некоторых пор довольно интенсивно чешут репу - стоило ли им так быстро принимать в ЕС своих восточных соседей по континенту. Хлопот с последними полон рот...
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Онлайн
    Более того, именно последние (и возможно грядущие) расширения НАТО и сломают хребет этой зверюге...
    Существует определенная критическая масса. Ну, например, нежизнеспособно сейчас травоядное животное весом в 10-15 тонн...
    :D
  13. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Сейчас Шеварнадзе пенсионер, а не политик, поэтому может говорить то, что думает. Другая ответственность.
    Про развал НАТО - честно, не знаю. Изменения могут иметь разную направленность, но пока серьезных предпосылок для развала не вижу, А прогнозы больше, чем на 10 лет - практически гадание на кофейной гуще.

2 Goranflo
    я бы не стал раздувание НАТО за счет Восточной Европы считать шагом на пути к разрушению оной организации (как, впрочем, и наоборот). Аналогия с законами живой природы малокорректна - в политике действуют другие законы, да еще и разные субъективные обстоятельства, которые вносят существенную коррекцию. Имхо, расширение - факт по отношению к будущему НАТО нейтральный. Всяко может быть
  14. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Развал НАТО в том смысле, в котором о нем говорит Бонвиван, зависит от некоторых обстоятельств вне НАТО. Например, от позиции России. Причем в этой позиции могут быть много факторов, влияющих на предмет. Это и политика в отношении энергоресурсов, и политика в области международных отношений, и политика в области национальной безопасности. Мне кажется, что 10 лет - реально исключительно в том случае, если и в Европе, и в России все пойдет по оптимальному с точки зрения развала НАТО сценарию. Иначе - дольше. 20, 25, 30... Так далеко прогнозы строить сложно, ибо мир становится все динамичнее и динамичнее. Ясно одно: ничто не вечно. Я уверен, что когда-то перестанут существовать и США. Но будет ли это раздробление на более мелкие государства или слияние с единым государством планеты Земля - не дано предугадать.
    :) - этот смайл означает "не относитесь к моим словам слишком серьезно".
  15. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Какая разница будет НАТО существовать или нет? Запад противостоит России, Китаю, Исламу какждый из которых противостоит остальным. Пока существуют эти глобальные культуры они будут консолидироваться в каких-то организационных формах. Вопрос о НАТО - вторичен ...
  16. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    я бы не говорил только о противостоянии и консолидации
    да, оные культуры в чем-то противостоят и консолидируются, а в чем-то наоборот - интегрируются между собой и дифференцируются внутри себя. То же НАТО, например, вполне может объединить условный "Запад" и Россию. А вот когда оно объединит все мировые силы, тогда, возможно, потеряет свой смысл и прекратит свое существование (разве что против инопланетян пригодится). Но это пока не грозит
  17. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    ВОЕННЫЙ союз всегда подразумевает наличие сильного противника, с которым поодиночке не справиться. С кем воевать прикажете ? Разговоры об исламской угрозе - это СЕГОДНЯ в значительной степени сотрясание воздуха. Ни одна из исламских стран, ни даже все они вместе взятые не способны противостоять Европе и Америке. Единственная исламская страна с атомным оружием - это Пакистан, и его там не много и нет средств доставки.
    Между прочим, война с исламом - это специализация именно России. С одними турками за последние 250 лет было больше десятка войн. Измаил мы брали четыре раза. А Эрзерум - три. Европа же в этой войне Россию поддержать никогда не спешила. А подчас открыто противостояла ей в союзе с турками. Да и сейчас Турция - член НАТО. Можно также вспомнить совсем недавнюю войну в Югославии, когда НАТО воевало в союзе с мусульманами (боснийцами и албанцами) против православных сербов.
    Так что военные союзы редко когда формируются по принципу культурного единства. Главенствуют чисто прагматические соображения: враг моего врага - мой
    друг и т.п. Именно с этой прагматической точки зрения НАТО потеряло смысл своего существования с развалом СССР. А объединение НАТО с Россией никакого прагматического смысла не несет и поэтому ничего подобного не произойдет.
  18. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    например, Иран
    то же Пакистан крайне нестабилен и всякого можно ждать
    существует угроза распространения панисламизма и на другие страны

Афганистан с талибами не был таким уж сильным противником, но неприятностей от него хватало. И проблему Штатам намного легче было решить в сотрудничестве с другими государствами, в том числе в НАТО не входящими. Что и произошло

ну так и что? Была российская специализация, стала американская. Все меняется

Не говоря уже о том, что с исламскими странами воевали и другие страны - например, Англия - поэтому об российском эксклюзиве на борьбу с исламом говорить не приходится. К слову, англичанам мы тоже не особо помогали - каждый за себя.

Последние 100 лет мы с турками не воевали, а войны 18 и 19 века к современной политике не имеют, по большому счету, никакого отношения. Совершенно другой мир

Посему считаю, что для объединения НАТО с Россией рациональные и прагматические мотивы существуют. Другое дело, что в настоящий момент по различным политическим и психологическим причинам подобное объединение вряд ли реализуемо
  19. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ну да, особенно в Сербии они браво воевали с исламом.

Для точности: последний раз это было в 1914-17. Командующий Кавказской армией
    Юденич брал Эрзерум в третий и последний раз.

А вот это ошибка принципиальная. Мир тот же самый. Он состоит из людей, а люди - что сейчас, что в 19 веке, что во времена Артаксеркса ведут (вели, будут вести) себя примерно одинаково. Вид тот же: хомо и т.д.
  20. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    ну, а я и не утверждаю, что американцы только с исламскими странами и воевали. Были и Вьетнам, и Гренада, и много кто еще.
    А слово "специализация" - только для увязки с вашим постом. На самом деле ни у кого никакой специализации нет - как и не было. Ни у Штатов, ни у России. Враги были самые разные, и они постоянно менялись и меняются - собственно о том и был пост.

Не спорю. До 100 и округлил

вот тут целиком и полностью не согласен. Поменялось все - даже если не говорить о людях, их ценностях, нормах морали, в том числе нормах международной политики (хотя это всё, на мой взгляд, за последний век существенно изменилось), то уж то, что резко изменилась политическая карта, соотношение сил - бесспорный факт. И нынешние отношения между Россией и Турцией не имеют ничего общего с отношениями между Российской и Османской империями
  21. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Развал НАТО в смысле Bonvivantа, думаю, уже свершился. Найдется ли в Германии хоть одно боевое американское подразделение? Сильно сомневаюсь: все наверняка переброшено в Ирак, Польшу, Прибалтику. Немцы дождутся конца Иракской войны, чтобы сказать goodbye остаткам американской военной инфраструктуры. Если что-то американское появляется "между молотом и наковальней" (Германией и Россией) с маркой НАТО, это лишь пустое де-юре: оно может со временем иметь и антигерманский характер: принимают те, кто не чувствует полного комфорта в германской зоне влияния.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Онлайн
    Пока это только начало тенденции.
    Вот когда примеру Германии последуют другие ведущие европейские державы - тогда да.
  23. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    вообще-то пока и примера Германии нет...
  24. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Либо я чего-то очень сильно не понимаю, либо там, как всегда стояли, так пока и стоят, американские базы с першингами, нацеленными на Россию.
  25. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Мне показалось, что в какой-то момент началось движение всего из Германии. Но аккуратных данных не имею.
    Может, домыслил лишнее. Ракеты (по крайней мере - часть), поехали в Польшу, остальное двинулось в Ирак.
    У меня осталось впечатление, что ничего, кроме госпиталей, и, может быть, складов, в Германии не осталось.
    Настаивать не буду. По доступным источникам быстро ничего убедительного не нашел

вот не вполне прямая и, наверное, не самая свежая цитата

"Тем не менее, планы руководства Пентагона по переносу американской военной структуры в Восточную Европу вызывают большие сомнения у многих военных наблюдателей и экспертов. Главный предмет беспокойства – это возможный ущерб Североатлантическому альянсу. По словам бывшего командующего американскими сухопутными силами в Европе генерала М. Мейгса, “если от НАТО останется одно название, стратегический гравитационный центр использования вооруженных сил европейских стран перейдет к Европейскому Союзу, организации… членом которой Соединенные Штаты не являются и могут оказывать лишь косвенное влияние на ее деятельность”[24].
  26. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ни в Польше, ни в других восточноевропейских странах ядерного оружия нет.
  27. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    MS, вы немного погорячились..
    Где, по вашему, находится база Рамштайн ? :)
  28. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
  29. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    И правду погорячился :)
  30. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Вчера заходил в гости к другу. Он, человек сорока лет отроду, признался, что буквально за пару дней до этого с удивлением узнал, что у нас в Белоруссии 7 ноября по-прежнему государственный праздник...
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Важное политическое событие: в настоящий момент данную тему, кажется, просматривает bazar-wokzal! :)
  32. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Гы:).
    Мне было обещано что е271 уже давно ничего не модерирует кроме своей Империи. Если это правда, то расплююс с делами и вернус. Приятно когда тебя помнят:).
  33. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    С возвращением!
    Но надо помнить, что над хорошей Империей солнце никогда не заходит :lol:
  34. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил