Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне кажется проблема - очевидна.
    Соколов годами иронизировал по поводу "мужественной журналистки".
    А она - и была мужественной. И доказала это не только жизнью, но и смертью.
    Тут нет никакой политики. Пусть Политковская во всём неправа. Но она была мужественным человеком. А Соколов, при всей своей талантливости - нехороший человек (редиска)
  2. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Так что, следуя этой логике, получается, что если бы сейчас (не дай Бог, конечно), кто-то убил Соколова, то нехорошим человеком (редиской) оказались бы Вы (так как сейчас его хулите). Так, что ли?
  3. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Это уже не политика, а этика. Она-то уж точно у всех разная.
    Есть "о мертвых ничего кроме хорошего"
    Есть "правда, только правда и ничего кроме правды"
    Есть "все равно все умрем, поэтому надо решать сиюминутные собственные задачи"
    Есть "я профессионал - мне платят - я работаю, что закажут то и сделаю"
    И многие другие. Каждый носитель этики легко оправдает себя и осудит других.
    А общей этики сейчас маловато - и это кстати хорошо.
  4. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  5. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    http://skuns.livejournal.com/351519.html - у скунса ссылка на журнал той самой Арутюнян - где она подробно описала проблему со своей стороны.
  6. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  7. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет, не так.
    Я обвинил Соколова в совершенно конкретной вещи - он, прекрасно зная всё о Политковской - тут и её постоянные поездки в Чечню, связанные с большим риском, и поход в захваченный террористами зал на Дубровке и многое другое - писал о её личном мужестве в издевательском тоне.
    Почему? Да потому просто, что у него другие, чем у Политковской политические взгляды. Ну так и спорь со взглядами, показывай их вредность. Нет, он сознательно унижал её человеческое достоинство. Это не по мужски, мне кажется. И после её трагической смерти не нашёл в себе сил даже извиниться.
    Что вдвойне не по мужски.
    А человек я действительно нехороший, редиска, безотносительно будущей биографии Соколова, тут Вы правы.
  8. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    Да, не искала Политковская спокойной жизни, рисковала. Но это может просто оказаться проявлением какого-нибудь психиатрического диагноза, типа того что человек всегда лезет на конфликт, с рождения отсутствуют такие-то защитные тормоза. Не знаю как для других, но для меня одна готовность рисковать - ещё не повод для уважительного отношения к человеческому достоинству. Бандиты прилично рискуют, часто гибнут - их человеческие качества тоже уважать прикажете? Гитлер рисковал своей жизнью, риск оказался фатальным - мы что, все должны теперь уважать человеческое достоинство этого психопата? Может, нам всем ещё извиниться, что довели беднягу, сражавшегося за свои идеалы, до самоубийства?
  9. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Простите, но это чистой воды демагогия - и больше ничего.
    Бандиты... Гитлер...
    Какое это имеет отношение к теме?
  10. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Спасибо, по этим ссылкам я вышел на саму статью Арутюнян
    http://english.mn.ru/english/issue.php?2006-39-4
    к-ю прочел с немалым интересом. Буду теперь рекомендовать ее интересующимся русской политикой коллегам-иностранцам.
  11. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  12. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Простой силлогизм
    1. Над лично мужественными людьми иронизировать нехорошо (ваш тезис).
    2. Гитлер был лично мужественным человеком.
    —>
    3. Наши солдаты в окопах, которые рассказывали анекдоты про Гитлера ("сидит Гитлер в сортире...") были
    нехорошими людьми и редисками.

ЗЫ. Долго думал, с какой буквы писать вы/Вы. Решил все-таки со строчной. Заглавное Вы я резервирую для тех, кого сам считаю нехорошими людьми и редисками. А вы мне симпатичны.
  13. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Есть нюансы: не Политковская убивала, а ее убили. Гитлер ответственен за многие смерти, включая собственную. Так что пример очень притянутый за уши. Как и в случае с бандитами - рискующими ради личной корысти. Политковская рисковала собой ради людей, которые не могли найти защиты и закона у государства.
  14. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уже здесь, в первом пункте, передёргиваете.
    Я писал, что С. о личном мужестве П. писал в издевательском тоне - т.е. показывая читателю - да никакая она не мужественная.
    А иронизировать можно над всеми, и в том числе и лично мужественными людьми - например, лично мужественный человек занимается демагогией - почему ж не поиронизировать? Дескать, как ни стыдно, мужественный человек, а пытаетесь нас обмануть!
  15. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    Базар, я согласен - нюансы есть, я нигде не писал, что к Политковской надо относиться как к бандитам:) Просто готовность к риску сама по себе ещё не достаточна для того, чтобы ото всех требовать уважения и стыдить за отсутствие оного. Это было возражением СС - согласны ли вы с этим возражением?

О себе могу сказать: если бы была уверенность, что Политковской руководило исключительно желание защитить беззащитных, я бы её однозначно уважал. Но вдруг она рисковала не из-за желания защитить беззащитных, а ради выполнения чьего-то антироссийского заказа, ради больших денег, которые ей платили? Беззащитных она могла выбрать именно тех, каких надо, и ещё радоваться при этом - ух ты, как им хреново, какой классный у меня материал выйдет. Я вот набрал в Яндексе "доходы Политковской" - там сотни тысяч баксов народ насчитал. Причём не каких-то там, а выданных буржуями в виде многочисленных почётных премий. Да, рисковала Политковская, но цель риска - корысть и слава, а движущая сила - склочный характер и русофобия. Так что лично я Политковскую не особо уважаю, хотя, конечно, не навязываю этого мнения никому.

2 СС: можно ссылочку о том, как Соколов иронизировал над смелостью Политковской?
  16. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мобуту, к личной храбрости я отношусь без должного почтения - и считаю, что люди ничем не рискующие имеют право иметь любое мнение о людях сильнорискующих.
    В то же время конкретная правозащитная и журналистская деятельность Политковской ИМХО должна судится по результатам этой деятельности: спасенным людям, написанным статьям, а не по мнению охранителей о ее "маргинальности" и "продажности".
    Про "поливание грязью русских по национальному признаку" - остается на вашей совести, пока не приведете цитату из Политковской.
    Пока я вижу власть, которая не может простить журналистке оппозиционную позицию, не может обеспечить законность на своей территории (ни в Чечне ни в Москве), а вину за эту неспособность перелагает именно на журналистку, которая рискуя жизнью писала об этом. И народ, который любит эту власть настолько, что даром готов после смерти этой журналистки смаковать ее место рождения, ее девичью фамилию и ее несметные доходы.
    Вы считаете этот народ русским, но тут есть вопросы. Грубо округляя цифры мы имеем среднюю поддержку Путина по стране около 70%, в то время как в Чечне и за Путина и за Кадырова - около 100%. Так может вы поддерживаете власть чеченского народа? И поэтому доходы Политковской вас интересуют больше доходов неизвестных владельцев Байкалфинанса от ограбления ЮКОСа ?
  17. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  18. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ещё немного по следам передачи "Эха Москвы" с участием Альбац и Арутунян. Вот что пишет Арутунян о том, что произошло после передачи:

Как бы то ни было, после эфира, опять в комнате ожидания (Рост и Соколов уже успели уйти, оживленно разговаривая о футболе), как только подошла Альбац, я пыталась выяснить, почему так вышло ? "Евгения, я в некотором недоразумении... почему..." (Русский, от взволнованности, у меня немного поплыл). И тут началось.
    "Вы должны уйти из профессии" прервала меня Альбац, по ходу тирады постепенно повышая голос (свидетелей не было, как и диктофона, так что воспроизвожу по пямяти). "Я буду теперь следить за всеми вашими публикациями. Вашу статью о Политковской я переслала Катрине ванден Хювел [редактор американского журнала ? а не газеты, как сказала осведомленная г-жа Альбац - The Nation, куда я пишу]. Я в Америке знаю важных людей [примерно так, или она сказала организаций? Вообщем, перечислила пару-тройку]. Вам должно быть стыдно за то, что вы сделали [к тому моменту мне действительно стало стыдно, что я так бездарно и глупо потратила воскресный вечер]. А теперь, - вон отсюда!"
    Эту последнюю фразу, которую она, по всей видимости долго готовила, пока перечитывала мои скромные публикации, госпожа Альбац со вкусом прокричала несколько раз, пока я надевала плащ. Мне как-то за нее стало окончательно неловко, я даже тихо сказала, что я, собственно, и так ухожу, но она, по всей видимости, уже ничего не слышала.

А вот как это прокомментировала Альбац:
    В своем новом сочинении, ... новая героиня погромной части российского интернета НЕ обвинила меня в сексуальных домогательствах .
    Что вселяет надежду : надеюсь за время моего отсутствия хотя бы не последует обвинений в растлении малолетних.
    Впрочем, чем черт не шутит - вполне могут появиться "вторичные источники". Уже появляются.
    По сему спешу заверить : я убежденная феминистка, и полагаю, что женщина имеет ровно такие же права, как и мужчина. И, тем не менее, я благодарна Создателю за то, что он разделил первого человека на Адама и Еву и сделал их разными. Более того, всю свою жизнь благодарна Ему за то, что создал Адама и его отпрысков, мужскую часть человечества, столь неизменно желанными. Детали опускаю.

И кто мне может объяснить, что она хотела сказать?
  19. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я согласен со следующим абзацом из статьи Вадима Речкалова в МК "СЧАСТЬЕ, КОГДА ТЕБЯ НЕ УБИЛИ":

"А вот теперь представьте два лагеря. В одном сидит власть, а в другом ? ее противники. На первый взгляд кажется, что Анна во втором лагере. На самом деле она сама по себе и одинока в своих поступках. Ее беспокоят какие-то права человека, какие-то пытки, какая-то правда. А этих, из лагерей, волнует только власть. Они могли бы меняться местами, уничтожать друг друга, а Анна так бы и писала о невидимых миру слезах."

Это похоже на правду, но вся ли это правда?

В Политковской мне НЕ нравилась...даже не знаю, как сказать...самореклама что-ли, "раскрученность". Были и есть журналисты, которые пишут или писали злее, убедительней, и больше по делу, но шумихи вокруг их имен нет и не было. У них не было регулярных эфиров на Эхо Москвы, не было публичных презентаций собственных книг за рубежом... Не было с их стороны и криков "Ах, меня пыталось отравить ФСБ"... Мне больше нравится, что и как писала и пишет о той же Чечне...просто для примера...Юлия Калинина в том же МК, хотя я далеко не всегда и не во всем с ней согласен. А кто помнит оператора Валентина Януса и его фильм о первом штурме Грозного, в финале которого его самого убивает снайпер? Ни разу не слышал упоминания его имени ни в одном западном СМИ... Были и есть не менее достойные и талантливые журналисты в России...
  20. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    bumblebee, а разве речь идет о конкурсе на звание самого достойного и талантливого журналиста? ИМХО, важнее чтобы их не убивали...А если убивают - не продолжали шельмовать после смерти.
    Штирлиц, я думал что про Арутюнян и Альбац уже достаточно, но раз интересно - вот два свежих, взвешенных и тем не менее противоположных взгляда:
    http://zt.livejournal.com/253623.html
    http://alexbogd.livejournal.com/388896.html
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    После моей фразы стоял вопросительный знак, ибо это лишь подозрение, так как Политковской я не зачитывался. Сужу по её избирательному подходу к делу (наши варвары бьют бедных чеченцев, но не наоборот). И видел мнения типа http://www.inosmi.ru/translation/230708.html:

"Впрочем, упрекая Путина в 'расизме', она чуть позже сама делает явно расистское заявление о том, что Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), будучи европейцем, по интеллектуальным способностям превосходит Путина, поскольку тот русский (с. 279)."

Конечно, тут возможны передёргивания - книжки у меня нет, чтобы проверить. Но такие высказывания вообще нередки. Я вот даже на e3-e5 недавно напоролся: Кентлер заявил, что Крамник - прилично ведущий себя человек, что для находящихся на виду россиян - редкость. Поэтому верю в правдивость таких упрёков и в адрес Политковской. Хотя доказать не могу :)
  22. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мобуту, я довольно много читал Политковскую в "Новой газете". Никакой антирусскости там рядом не стояло. В основном - борьба с беззаконием в Чечне, в сочетании с доказательствами того, что это беззаконие творится по явному попустительству властей и с их непосредственным участием.
  23. bumblebee Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    23.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Совершенно верно. И на этом вообще можно поставить точку. Более того, УБИЙСТВО любого человека - журналиста ли, или ...машиниста метро, достойно сожаления. Но только, видимо, общество не может без мучеников-героев... нужны фигуры, знамена, алтари, которым поклоняются и говорят с придыханием...стандарты... А сколько было безымянных, и сколько будет...
  24. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ссылку дать не могу - Соколова в Интернете не читаю.
    В течение уже многих он печатает по пятницам в "Известиях" обзорные политические статьи. Именно там выражение "мужественная журналистка Политковская" им было использовано множество раз.
  25. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    http://tden.ru/articles/incident/003053/
    Список вещей, украденных у вице-спикера Л.К.Слиски, составленный ею самой.

1. 4 векселя простой формы на общую сумму 4 миллиона рублей, один миллион рублей каждый, векселя хранились в белом бумажном конверте в сейфе в квартире.
    2. Деньги в сумме 85 000 евро, упакованные в пачки, запечатанные банковской лентой, купюрами достоинством 50, 100, 200, 500 каждая.
    3. Икона Богородицы, серебро и сусальное золото стоимостью 40 000 рублей примерно, т.к. это подарок. Стоимость данного изделия можно уточнить в каталоге, как и следующих изделий.
    4. Яйцо под Фаберже, авторская работа, инкрустированное золотом и бриллиантами.
    5. Пластина с изображением итальянского парламента, из серебра.
    6. три медали ? монеты, выпущенные к 300 летию преставления святителя Митрофана, епископа Воронежского, из металла темного цвета, похожего на золото.
    7. серьги золотые и кольцо в комплекте Louvre (к протоколу допроса Слиска приложила свою фотографию с этими серьгами ? Авт.) Изделие украшено большим количеством коричневых и прозрачных бриллиантов общей стоимостью 480 000 рублей.
    8. колье с сережками и браслетом из золота в виде овальных брусничных листочков.
    9. перьевая ручка Montegrappa серебряная с колпачком Anniversary, к протоколу допроса прилагается паспорт ручки.
    10. ручка Montegrappa, описание не помню.
    11. колье и браслет белого золота, украшенные бриллиантами, выполненные в виде прутьев.
    12. серьги и кольцо ? золото, три полуовала, «Тифани».
    13. три монеты Серафима Саровского из металла желтого цвета, памятные медали.
    14. крест из белого золота с бриллиантами на платиновой цепочке, подарок Нино Бурджанадзе.
    15. несколько штук памятных монет из металла светлого цвета, количество не помню.
    16. ручка Petek серебряная, украшенная полудрагоценными камнями (шариковая или перьевая, точно сказать не могу).
    17. колье из белого жемчуга с бриллиантами, одна нить жемчуга среднего размера, подвеска из белого золота с бриллиантами.
    18. браслет из золота трубочкой.
    19. браслет из золотых проволочек.
    20. колье из золота с подвеской из белого золота стоимостью 600 долларов.
    21. серьги и кольцо из белого металла, украшенные драгоценными камнями (рубины, бриллианты) в виде восточных узоров.
    22. ложка серебряная под антиквариат.
    23. кольцо желтого цвета с бриллиантами в виде цветка, подарок.
    24. брошь в виде нераскрывшегося бутона розы, белое золото, украшена бриллиантами, подарок.
    25. серьги Chopard и кольцо, кулон Chopard, круглая стеклянная плоскость, внутри которой бриллианты на белом золоте, подарок. Внутри корпуса бриллианты передвигались.
    26. платиновая цепочка на шею Chopard, подарок.
    27. икона великомученицы Любови в светлом металле, подарок.
    28. перьевая ручка с драгоценными камнями из металла светлого цвета.
    29. икона великомученицы Любови софринской работы, сусальное золото, подарок.
    30. коллекционная монета из серебра.
    31. серьги (крупные клипсы) из белого металла, браслет из белого металла, усыпанный драгоценными камнями «Сваровски», подарок.
    32. икона великомученицы Любови, работа Софрино, серебро, сусальное золото, подарок.
    33. женские часы, золото, подарок.
    34. брошь из золота, на которой полоска белого золота, украшенная четырьмя бриллиантами.
    35. прозрачный продолговатый светло-коричневый полудрагоценный камень диаметром около трех сантиметров.
    36. серьги, кольцо из белого золота, серьги-гвоздики с одним бриллиантом, подарок.
    37. кольцо, белое золото, с четырехгранным бриллиантом, подарок.
    38. колье, серьги, браслет из золота, украшенные эмалью с различными рисунками, подарок.
    39. браслет женский Brusao размером (ширина) 1 сантиметр, желтое золото с вкраплениями белого золота, украшенный бриллиантами.
    40. подарочная монета с церковной символикой, желтого металла.
    41. брошь светлого металла (белое золото) в виде веток с цветком, все ветки плотно украшены бриллиантами, подарок Ресина.
    42. цепочка золотая и подвеска с образом Николая Чудотворца.
    43. часы женские с круглым циферблатом, с бриллиантами по корпусу и внутри корпуса, из белого и темного золота ? Longines.
    44. коллекционная монета ? французский луидор из золота.
    45. часы женские ? Chopard Geneve, браслет из белого металла, циферблат с бегающими внутри бриллиантами.
    46. юбилейные монеты, две штуки, серебряные.
    47. серьги в виде треугольников в полосках (белое золото), украшенные бриллиантами.
    48. монета 1899 года, царский червонец из золота.
    49. медальон и крупные круглые серьги из белого золота, украшенные бриллиантами белыми и серыми, подвеска на платиновой цепочке, украшенной бриллиантами белыми и серыми.
    50. серьги золотые в виде полуколец, приплюснутых, Tiffany and Co.
    51. брошь в виде ветви из белого и желтого золота, украшенная бриллиантами.
    52. золотая цепочка.
    53. семь серебряных монет со спортивной символикой, куплены в Канаде.
    54. значок белого золота ? под флаг РФ ? с сапфирами, рубинами и бриллиантами.
    55. три пасхальных яйца из золота ? сиреневого, красного цвета и просто золотое, на каждом яйце буквы «ХВ».
    56. часы швейцарские женские Franck Muller, белое золото, прямоугольный циферблат.
    57. коллекционная монета банка Грузии.
    58. цепочка с подвеской из золота с бриллиантами. На желтом золоте вставки из белого золота, сверху бриллианты.
    59. серьги из желтого золота с жемчугом и бриллиантами на каждой.
    60. брошь La belle collection желтого металла, покрыты розовой эмалью.
    61. Софринская икона с изображением божьей матери, серебряная.
    62. серьги в виде смородинового листа с жемчугом и аметистом.
    63. кольцо, аналогичное серьгам.
    64. брошь под старину, жемчуг с бриллиантами в виде ветки, основной металл ? белое золото.
    65. серьги удлиненные с сапфирами ? необработанными, неправильных форм, с бриллиантами под старину.
    66. цепочка желтого золота с крестом правильных форм, желтого золота с хризолитом.
    67. цепочка с распятием, желтого золота с бриллиантом.
    68. золотая цепочка с прямоугольной подвеской, украшенной бриллиантами.
    69. цепочка со знаком зодиака Весы, белое золото.
    70. платиновая цепь с кулоном в виде двух сердец, по контурам бриллианты, белое золото, кулон ? белое с желтым золото.
    71. серьги из белого золота в виде лепестков с сапфирами и бриллиантами, кольцо в комплекте, 1600 долларов.
    72. набор из бело-рыжего золота, кольцо и серьги в виде лепестка, чередующиеся полоски золота, бриллиантов и сапфиров.
    73. брошь золотая в виде ветви, украшенная жемчугом и драгоценными камнями темного цвета.
    74. брошь золотая с бриллиантами в виде вензеля со шпагой.
    75. подвеска из золота в виде капли.
    76. Серьги и кольцо Tiffany and Co.
    77. брошь в виде изогнутого стебля одуванчика, украшена по краю стебля тремя бриллиантами и жемчужиной.
    78. набор золотой ? серьги и кольцо в виде прямоугольника, на ушах смотрятся, как ромбы.
    79. кольцо желтого золота, обвивающее палец в виде ветви с двумя бриллиантами и изумрудами.
    80. кольцо как изогнутая восьмерка в виде зигзага из желтого золота.
    81. кольцо разъемное с темным жемчугом, бриллиантами, подарок.
    82. кольцо из белого и рыжего золота в виде спирали, подарок.
    83. набор из золота, серьги и кулон с жемчугом.
    84. брошь из золота с рубинами в виде короны.
    85. браслет из бело-рыжего золота.
    86. знак зодиака Весы, круглая подвеска.
    87. крест большой православный, кружевного исполнения с бриллиантами посередине и цепочка к нему.
    88. изумруд необработанный в желтом золоте.
    89. серьги, кольцо и браслет в матовом золоте, изумруд в прямоугольниках.
    90. две юбилейные монеты.
  26. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
    Читаем и оффигеваем...
  27. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    Базар, я посмотрел книжку Политковской "Вторая Чеченская" - подход примерно ясен. Это - перечисление судеб несчастных людей в Чечне, с дальейшими обобщениями. Выслушивается их версия произошедшего и безо всякой проверки вносится в книжку. Мол, я никакой не террорист, а вот русские меня ... А уж что там на самом деле было - чёрт его знает, может он и террорист. Точка зрения наших бойцов просто игнорируется, да и никто не разрешит им трепать языком журналистам. Хотя, я уверен, у них там есть своя правда. Это всё равно что при разводе семьи ознакомиться с точкой зрения жены о том, какой негодяй её муж, послушать сплетни её родственниц и принять всё это за истину последней инстанции. Хотя если спросить мужика и его родственников, то картина была бы противоположной.

В конце концов, такого рода книжку можно и про москвичей написать. Для этого надо было бы пообщаться с бомжами, калеками, в тюрьму сходить, на похороны, в военкомат - есть куча разных мест. Не первый - так десятый спрошенный выдаст какую-нибудь душещипательную историю. Разумеется, с приукрашениями: он - белый и пушистый, а вот проклятая власть, проклятые менты, проклятые чиновники и бездушный народ довели его до такого состояния. Вот она, жизь в Москве - долой Путина! долой Лужкова! То же самое можно сделать и в Нью-Йорке (долой!), и в Берлине (долой!), и в Париже (долой!). Не уважаю такой метод, суть которого в том, что сперва выбирается желаемый ответ, а потом подыскиваются подтверждающие его факты, при замалчивании остальных.
  28. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Наиболее подробную информацию о погибших в Чечне можно найти на сайте
    http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0211/analit02.php
    Помимо прочего там можно узнать, что в додудаевской Чечне проживало ~270 тысяч русских. Чуть менее одной десятой из них (~20 тысяч) погибли от рук бандитов. Остальные бежали
  29. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ей, наверное, особенно обидно за эти монеты...
  30. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Интересно, а найдет ли кто возможным (в Думе ли или в немаргинальной прессе) сопоставить этот понесенный урон с официальными доходами этой уважаемой вице-спикерши?
  31. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200610272000106
  32. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мобуту, книжки книжками, но ваше литературоведение никак не объясняет десятки уголовных дел, заведенных по ее репортажам и спасенные ею жизни (хотя бы из Норд-Оста). Я вот в жизни никого не спас - и то считаю себя достойным человеком.
    Проблема нашего государства в том, что та сторона, которую "несправедливо обошла вниманием Политковская" обильно представлена большим количеством прокремлевских журналистов, а главное - телеканалами. Перед тем как требовать с "той стороны" объективности - неплохо бы немножко подровнять силы и ресурсы. А тут мужественную женщину травили на родине при жизни и продолжают травить после смерти. Придраться-то есть к чему, но или чай с сахаром - или руки с мылом.
    Если роль Политковской в общественной жизни России и журналистике была ничтожной и маргинальной - то зачем это доказывать после смерти?
  33. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
  34. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    stirlitz, спасибо. Прочитал с интересом. Воспроизведу заодно такую запись из жж моего товарища (не чуждого, кстати сказать, шахматам):

А у вас какая любимая запись в списке украденного у Слиски? Одному понравилось, что иконы она хранит в сейфе. Всех умилила строчка про 85 тыс. евро. А меня вот это:

- крест из белого золота с бриллиантами на платиновой цепочке, подарок Нино Бурджанадзе.

Примерно так звучало бы "подарок Риббентропа" в 1941 году.

Там еще украдена монета грузинской чеканки - тоже, наверно, подарок. Ну, грузины дали, грузины и взяли. Кража, скорее всего, грузинская - по почерку. На сей раз население России к ним не в претензии, мне кажется.

Все-таки в назначении дураков и дур на высшие государственные должности есть некоторые неудобства. Горят они тоже по-глупому. Заява Слиски в милицию выглядит как явка с повинной. Сама ведь, дуреха, составила на себя досье. Владимир Владимирович сейчас думает о своей протеже, наверное, то же, что и Чичиков о Коробочке, когда та приехала в город спросить, почем сейчас мертвые души?
  35. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    О КАКИХ спасенных жизнях идет речь ? Я чего-то недопонимаю, наверное.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.