Политика и вокруг

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 11 Oct 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Базар, та же фигня и со мной. И я туда "слазил", и все прочел, захожу на форум, а там пост от Григория. Я в замешательстве.

2. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Крест, перечитайте свой пост и сравните с передовицей из газеты "Правда" 70-80-х, застойных годов.
    Вы несёте такую ахинею, что просто жаль времени отвечать.

3. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Перефразируя Довлатова: "не тронь Креста, инородец!" Шутка конечно. Обидеть Вас не хотел.

4. Guest
    Оффлайн

Guest

А до этого еще была война с французами. Так что ответ на вопрос Квантринаса - Франция.

5. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Кстати, Док, вот Вам: Петров-Водкин "Тревога" 1934.
    http://www.art-catalog.ru/data_picture_new/artist_14/picture/big_nd_/petrov_30.jpg
    А вот его же "Новоселье (Рабочий Петроград)". 1937
    http://www.art-catalog.ru/data_picture_new/artist_14/picture/big_nd_/petrov_59.jpg
    ПО поводу Вьетнама - да прочтите же ссылку, данную базаром. ПРОЧТИТЕ! Не было там гражданской войны. Были репрессии против комподполья, по мнению авторов - неадекватные. И мелкие теракты в отет. А вот когда Хo принял решение поддержать коммунистов на Юге - вот и началась агрессия против Юга со стороны Севера.

6. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Коля, неужели контекст совсем разучился читать?
    Их внутренние разборки - это их разборки. На Штаты вьетнамцы, кажется, не нападали?

7. Crest
    Оффлайн

Разумеется. Все, что не совпадает с вашим, единственно верным взглядом на мир - ахинея. В том числе и давно закопанные трупы вьетнамцев. Не было их... Зато Маккейн - жив и здоров. И даже скоро будет весел.

А тезисы мои про США под пунктами 1 и 2, стало быть подтверждаете?

Ведь если на флаге встающих в строй написаны священные слова про "демократические ценности", и особенно под соусом "коммунистической угрозы" - то весь мир можно утюжить бомбами без зазрения... того, чего нет? И они, эти заветные слова все оправдывают! Не так ли?

P.S. Попробуйте все же ответить на "ахинею". И оправдать военные преступления американцев во Вьетнаме.

P.P.S. Передовицы "Правды" времен вьетнамской войны не читал ввиду давности лет и юного возраста. Но и вы, мне кажется, недалеко шагаете от передовиц "The New York Times" и т.д. У каждого свои недостатки - но требуется разговор по сути.

8. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Вопреки некоторым утверждениям, Северный Вьетнам не имел никакого отношения к началу гражданской войны на юге. Поначалу северовьетнамское руководство и сам Хо Ши Мин колебались по вопросу о поддержке партизан. Только в начале 1959 года было принято окончательное решение: не видя мирных путей воссоединения страны после срыва условий Женевских соглашений, северяне сделали выбор в пользу поддержки антизьемовского подполья. С середины года на юг стали отправляться «военные советники», выросшие в этих местах и оказавшиеся на севере после разделения страны. Кроме того, начались тайные поставки оружия. Поначалу переброска людей и вооружений осуществлялась через демилитаризованную зону (ДМЗ), но после военных успехов коммунистических сил в Лаосе транзит начал осуществляться через лаосскую территорию. Так возникла «тропа Хо Ши Мина», пролегавшая через Лаос в обход ДМЗ и далее на юг, заходя на территорию Камбоджи. Использование «тропы» было нарушением нейтрального статуса этих двух стран, установленного Женевскими соглашениями, однако к этому времени соглашения уже практически не действовали, хотя формально на них продолжали ссылаться все стороны конфликта.

В декабре 1960 года все южновьетнамские группировки, боровшиеся против режима Зьема, были объединены в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), получивший в странах Запада широкую известность как Вьетконг. Благодаря поддержке Северного Вьетнама партизаны действовали всё более успешно. Это заставило США усилить военную помощь правительству Зьема. В декабре 1961 года в страну были переброшены первые регулярные подразделения Вооружённых сил США — две вертолётные эскадрильи, призванные увеличить мобильность правительственной армии. Постоянно происходило наращивание советнического корпуса в стране. Американские советники занимались подготовкой южновьетнамских солдат и участвовали в планировании боевых операций. В этот период события в Южном Вьетнаме ещё не привлекали особого внимания американской обществености, однако администрация Джона Кеннеди была полна решимости отразить «коммунистическую агрессию» в Юго-Восточной Азии и продемонстрировать советскому лидеру Никите Хрущёву готовность США поддерживать своих союзников перед лицом национально-освободительных движений. Разрастающийся конфликт становился одним из «горячих» очагов «холодной войны».

В январе 1963 года в бою при Ап-Бак партизаны впервые сумели нанести ощутимое поражение правительственной армии. К концу года НФОЮВ контролировал около 40 % территории Южного Вьетнама, пользуясь существенной поддержкой населения в большинстве сельских районов страны. Положение режима Зьема стало ещё более неустойчивым после начала в мае буддистского кризиса. Буддисты составляют основную часть населения Вьетнама, но Зьем и почти всё его окружение были христианами-католиками. Буддисты не без оснований считали, что их подвергают дискриминации. В ряде городов страны прокатились буддистские волнения, несколько монахов совершили самосожжения, что получило большой резонанс в странах Европы и США. Зьем обрушил репрессии на участников акций протеста, чем окончательно подорвал свой имидж в глазах западного общества. США осудили проводившиеся репрессии; кроме того, было уже ясно, что Зьем неспособен организовать успешную борьбу с партизанами НФОЮВ, предпочитая назначать на посты в армии бездарных, но преданных ему офицеров. Американские представители по тайным каналам связались с готовившими переворот южновьетнамскими генералами и подтвердили, что США поддержат свержение Зьема. 1 ноября 1963 года Нго Динь Зьем был лишён власти, а на следующий день — убит вместе со своим братом.

Сменившая Зьема военная хунта оказалась политически нестабильной. На протяжение следующих полутора лет в Сайгоне раз в несколько месяцев происходил очередной переворот. Южновьетнамская армия оказалась вовлечена в политическую борьбу, что позволило партизанам НФОЮВ расширять подконтрольные им территории.

[править] Начало полномасштабного вмешательства США (1964—1965)
    В Викитеке есть тексты по теме
    Война во Вьетнаме2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем, выполнявшем радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами, т. н. «Тонкинский инцидент». Подобный инцидент предположительно повторился в ночь с 4 на 5 августа. В ответ на эти события 5 августа палубная авиация США впервые нанесла удары по военным объектам Северного Вьетнама. Конгресс США принял т. н. «Тонкинскую резолюцию», дававшую право новому президенту США Линдону Джонсону при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии.

Джонсон не спешил воспользоваться данным ему правом. Накануне очередных президентских выборов в США (ноябрь 1964 года) он выступал как «кандидат мира», в противовес своему конкуренту Голдуотеру, считавшемуся «ястребом». Такая позиция во многом повлияла на уверенную победу Джонсона. Однако ситуация в Южном Вьетнаме продолжала стремительно ухудшаться. Сменявшие друг друга правительства в Сайгоне были поглощены политическими интригами и не могли остановить завоевание НФОЮВ сельских районов страны. Более того, с конца 1964 года Северный Вьетнам начал отправлять на юг уже не «советников», а регулярные воинские подразделения. На этом фоне 7 февраля 1965 года партизаны атаковали американские военные объекты в Плейку, в результате чего погибло около 10 и было ранено более 100 американцев. Это было не первое нападение на американские объекты, но в этот раз Джонсон принял решение о нанесении ответного удара по Северному Вьетнаму, считая его ответственным за расширение активности партизан. Была проведена воздушная операция «Пылающее копьё». После ещё одного теракта в Куи-Нон и гибели около 20 американских советников Джонсон утвердил долговременную программу бомбардировок Северного Вьетнама.

В марте 1965 года для охраны стратегически важного аэродрома Дананг в Южный Вьетнам были направлены два батальона морской пехоты. Весной—летом администрация Джонсона приняла ряд ключевых решений по вьетнамскому вопросу, вызванных неспособностью южновьетнамского правительства самостоятельно справиться с НФОЮВ и очередными военными успехами коммунистических сил в мае—июне. С этого момента США превратились в участника гражданской войны во Вьетнаме, придав ей новый характер. К концу 1965 года в Южном Вьетнаме находилось около 185 тысяч американских военнослужащих в составе двух полных дивизий и нескольких бригад.

Первое крупное сражение с участием наземных сил США состоялось в августе 1965 года (операция «Starlite») в тактической зоне I корпуса. Ещё несколько сражений произошли осенью, наиболее значительным из них стала битва в долине Йа-Дранг в ноябре, в которой с обеих сторон участвовали силы, эквивалентные дивизии.

[править] Американское вмешательство (1965—1973 гг.)

[править] Наступление союзников, 1965—1967
    С середины 1965 по середину 1969 года силы США проводили крупномасштабные наступательные операции в Южном Вьетнаме, направленные на обнаружение и уничтожение крупных подразделений и частей НФОЮВ и северовьетнамской армии. Эта стратегия «найти и уничтожить» (search and destroy) была разработана главнокомандующим американскими силами в этот период генералом Уильямом Уэстморлендом, который рассматривал войну в традиционном стиле — как боевые действия между крупными силами. Мероприятия по завоеванию «сердец и умов» населения страны, то есть направленные на привлечение крестьянства на сторону южновьетнамского правительства путём защиты его от влияния НФОЮВ и улучшения уровня жизни, в данный период имели невысокий приоритет в глазах американского командования.

С 1962 года территория Южного Вьетнама была разделена на тактические зоны четырёх корпусов южновьетнамской армии. Каждая зона была одновременно и военным, и административным понятием.

I корпус — северные провинции страны, ближе всего находившиеся к Северному Вьетнаму.
    II корпус — Центральное плоскогорье.
    III корпус — провинции, прилегающие к Сайгону.
    IV корпус — дельта Меконга и южные провинции страны.
    Григорий, Вы меня простите, но я уже начинаю привыкать к Вашему бездоказательному трёпу.

9. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

Как началась война во Вьетнаме (версия Американской энциклопедии)

Статья "Vietnam War" — "Political Aspects of the War"

To есть президент Южного Вьетнама, заблокировал выборы, при поддержке США, с этого все и началось.

10. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Гм. А я то считал бездоказательным трёпом Ваши рассуждения об отсутствии репрессий(посмотрели картинки то?), американцах НЕ на Луне и т п. Вы почитайте, почитайте что сами скопипастили :)

11. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Извините, но началось всё в 17 году.

12. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Скажите, ну хоть кто-нибудь мне обьяснит, как эти 2 картины Петрова-Водкина соотносятся со сталинскими репрессиями!? Григорий старательно подтягивает мой уровень,но не понимаю я!!!!

13. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Ответ принят.
    А теперь правильный ответ. :)
    Франция вела там обычную колониальную войну, и проиграла в соответствии с духом времени. И всё бы на этом и кончилось, если бы СССР и Китай не решили подсобить Хо Ши Мину в строительстве коммунизма. И подсобили. США туда видимо зря полезли, ну да это не открытие. А вот если посмотреть в исторической перспективе, то насаждение коммунизма в Северной Корее, Вьетнаме, Кампучии было большой бедой для этих стран.

14. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

А как обеспечивалась "существенная поддержка населения" - Вы тоже почитайте, поищите в Сети. Узнаете много нового, интересного. Примерно теми же методами, которыми пользовался лейтенант Келли. Только там был экцесс, а у Вьетконга - систематическая политика и практика.
    Жена ак. Маслова, когда её папаша на приёме во Вьетнамском посольстве стал рассказывать о какой-то бабе, после учения в Англии вернувшейся домой громко провозгласила "Дура!" А она всё-таки дочь не какого-то паршивого замминистра, а 1-ого секретаря :) И я работаю вместе с вьетнамцем. Рад он радёшенек, что выбрался.

15. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Хочется воскликнуть: "Что за идиот!" Но ведь явно - умный человек. Правильно: "Никто так не слеп, как не желающий видеть"

16. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Григорий, вызываю Вас на дуэль. Где угодно - PC или ICC. Готовы?

17. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Я не играю в шахматы в Сети. Да и квалификация моя невелика - примерно 2-ой разряд. А главное, я не представляю себе, как это улучшит Ваши навыки чтения того, что написано и видения того, что нарисовано.

18. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

1) присоединяюсь к ответу Квантринаса #7174
    2) в данном контексте меня больше интересовали провокаторы, их техника работы и т.д.

19. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Кто бы сомневался:)

20. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Кстати по поводу провокаторов. Ну это уж совсем нехорошо. Власть, которая так начинает, может кончить совсем плохо, для всех нас.

21. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Крест, хватит демагогии. Никто тут не оправдывает военные преступления - ни американские ни чьи иные. Но Вы старательно закрывает глаза на правду - у американцев были экцессы. Вьетконг проводил машстабную политику терроризирования населения - в качестве постояной практики - поголовное уничтожение деревень и семей, "сотрудничавших с администрацией и оккупантами".

22. Crest
    Оффлайн

Демагогии? Действительно хватит демагогии - покажите нам в этом пример.
    Насчет "никто" Вы ошибаетесь - Евгений, прошу любить и жаловать.
    А я, без всякой демагогии, указываю не на какие-то "чьи иные", а на американские военные преступления. И в числе оных преступников был, возможно, будущий президент Маккейн, который теперь со свойственным многим бывшим воякам чванством еще и хвастается своими "подвигами". Вместо того, чтобы покаяться...

Въетконг? За связь с оккупантами? А что, должны были поощрять? Давайте внутривьетнамские дела им же и оставим. Не наше и не американское собачье дело.
    А какого хрена там делали оккупанты? В этом вопрос. С какой стати американцы возомнили в себе право и обязанность вторгаться в чужую страну на другом конце планеты, жечь, убивать, наводить свои порядки в стране, которая никоим образом не угрожала им - самой ценной стране на свете? Или все-таки вьетнамцы собирались переплыть на пирогах Великий Океан и высадиться в Калифорнии? И это был меткий упреждающий удар?

23. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Хватит, хватит демагогии. А то Вы дойдёте до клеймления вьетнамских агрессоров, оккупировавших Демократическую Кампучию и свергнувших законное правительство Пол Пота, и преступных опять таки агрессоров, варварски вмешавшихся в товарищеские разборки братских народов тутси и хуту.
    И так Вы зашли уже слишком далеко, оправдывая ПОГОЛОВНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ деревень и семей

24. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Григорий, меня поражают масштабность Ваших постов. И по времени, да и географически.:)

25. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

26. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

По существу возражения будут? С картинками разобрались? :)

27. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Да вот Док утверждает, что репрессий сталинских не было. Картинки однако говорят обратное.

28. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Лихо сказано. Со смаком. А про советские войска в Афгане тоже так надо говорить:
    ?

29. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Обьясняю же, Григорий повышает мой культурный уровень.

30. DOC-03
    Оффлайн

DOC-03 Старожил

Вроде понял. Парень в окно смотрит, не пришли ли его забирать ( а мне показалось он денег должен, потому и страшно ). А новоселье в ГУЛАГе, как это я теперь понимаю.

31. Crest
    Оффлайн

Как я понимаю, это оценка от результата задним числом? Зря, что не успешно! А если бы покрошив чуть побольше вьетнамцев таки добились бы своих целей... уж не знаю, как они точно себе их представляли, эти цели... то тогда можно было бы сказать, что "полезли" не зря а правильно?
    Так нынче делается политика. Сможешь победить и всех врагов смести? Правильно! И законно! Не сможешь? Тогда...
    А как же до событий определить? Скажем, имеют право Штаты в одностороннем порядке нападать на другие страны? Вьетнам, Центральная Америка, Югославия, Ирак, Иран...
    Правда, в Иран что-то, я гляжу, опасаются. Несмотря на заманчивость привнести демократию в эту страну (там же нефти огромное количество!), все же как-то боязно. К тому же в Ираке увязли...

32. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Крест, Вы забыли в начале того поста (#7206) написать "Пролетарии всех стран, объединяйтесь".
    Что Вы хотите от меня услышать? То, что США всегда была процветающей страной по сравнению с СССР? Это и енотуежу ясно.
    То, что интеллектуал Хрущёв чуть не взорвал весь мир, но зато превратил процветающий курорт в голодную страну?
    То, что все кубинцы мечтают убежать в Америку? Как и вьетнамцы, мексиканцы и т.д.

То, что простой вьетнамский лётчик Ив Ан Ов сбивал американские самолёты?
    То, что пенсионеры в России не могут позволить купить себе мясо на обед? Здесь на форуме есть кто то, кто живёт в России на пенсию?

То, что в Советской Армии овощи, фрукты и молочные продукты (за исключением 10г масла в сутки) просто исключены из рациона? Не знаю, как сейчас с питанием в Российской армией. Думаю, ещё хуже.

СССР проводил куда более агрессивную политику чем США.
    Когда мог. Сейчас не до жиру - быть бы живу.
    Номенклатуре надо побыстрее обокрасть и награбить у собственного народа, а затем перекинуть в заграничные банки, пока не раскулачили.
    Некогда революции устраивать и объединять пролетариев.

Вот и остаётся так называемым патриотам в прогнувшихся СМИ лаять, но что та моська, на Америку.

П.С.: Никто войны не оправдывает. Только вот назовите мне товар (кроме нефти-газа), качеством которого Россия может гордиться?
    Правильный ответ увидите 9-го Мая на военной демонстрации.

Шла холодная война, жестокая и беспощадная, на истощение. И время ясно показало, кто победил в той войне.

И американец Маккейн был не сволочью, а солдатом той войны и служил, не жалея живота, он своей Родине, любить которую у него было куда больше оснований, чем у любого жителя Советского Союза.

33. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Тогда, думаю, вьетнамцам было бы гораздо лучше. Попробуйте опровергнуть!

34. Crest
    Оффлайн

Евгений, все это попытки ответить на другие вопросы, которые рождаются с калейдоскопической скоростью и бессвязно...
    Вы же сами начали тему - так не нужно уклоняться и заниматься демагогией. Григорий вас тоже к этому мог бы призвать. Какое-то мясо на обед приплели, летчики, ежики и прочее... Стоп!
    Прошу вернуться к США и Вьетнаму. Ответьте все же, не растекаясь мысью по древу.
    Что во Вьетнаме делали американские военные? Преступны ли их действия? Преступник ли Маккейн?
    Неужели декларируемым вами передовым статусом страны (ею же и утвержденный, естественно) и уж тем более возможностью купить мясо на обед можно оправдать грубейшие нарушения всех норм международного права и войны в чужих странах?

35. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Крест, про Маккейна я Вам дописал в конце.

Thread Status:
Not open for further replies.