Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Онлайн
    Вы плохо считаете. То есть только на один ход вперед.
    А посмотрите, пожалуйста, в будущее.
    Об энергетическом кризисе я писал не зря. И очень надеялся, что Вы прочитаете и поймете элементарную вещь.
    Неужели не понятно, что контроль над нефтеносными регионами - это задача стратегическая! А вовсе не вопрос сиюминутной выгоды.

К тому же Вы упускаете из вида любопытное обстоятельство. Если именно американские компании участвуют в разработке нефтяных месторождений (а они в Ираке по понятной причине главенствуют), то именно им и повышение цен на нефть оказывается выгодно.

Ну, а про то, что лживое полит. прикрытие, любезно предоставленное всезнающими спецслужбами специально к обсуждению в верхах, может являться не только специально придуманным поводом, но и поразительно вовремя сделанной невинной ошибкой честных людей - это уже неинтересно. Понимаю, что не хочется расставаться с иллюзиями и идеалами. Но спорить об этом просто нелепо.
    Оставляю Вашей версии 0,1 процента. И это, скорее всего, оценка сверху. :)
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Онлайн
    Коль, возможно, ты не заметил, но мы дружно и целенаправленно обсуждаем сейчас действия американцев и только их. Если тебе хочется обсудить что-то другое, других и в другое время, то... прошу, не сейчас.
  3. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну, мне казалось что Саддам правил Ираком именно в то время, в которое американцы напали на Ирак с целью совершить свои кровавые преступления. Про другое и других кстати вспомнилось, как мы осуждали Запад за то что Гитлеру не дали укорот сразу после аншлюса, не дожидаясь пока силу наберет. Теперь видно что если бы Франция с Англией и США развязали мировую войну пораньше, то поводов для упреков у нас было бы не меньше, а то и побольше.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Онлайн
    Иными словами, ты оправдываешь вторжение США в Ирак? И полагаешь, что Саддам рос и крепчал в военном и экономическом плане, и становился большой угрозой миру, как и Гитлер? Это новая точка зрения - никогда не встречал...
    Кстати, с точки зрения исходных посылов было бы неплохо доказать, что растущая экономика ( это не про Ирак, конечно, там экономика просто загибалась) какой-то страны есть веский повод для военного вторжения в нее.
    И укажи способ разделить руководства разных стран по принципу опасных для остального мира или нет.
    Так, на всякий случай.
    Для научной убедительности не исключай, пожалуйста, из своего анализа и США.
    Про законность упреждающих вторжений уж и не спрашиваю - лишнее и самоочевидное.

Но симптоматично, однако, что выступить ты нашел нужным только тогда, когда нашлось что сказать мне в пику. И пусть оно - локальный офф-топ. И цепляние к словам. Но необходимо! Ибо нельзя же идейного соперника оставлять на коне. Не правда ли?
  5. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Так и подмывает залогиниться под другим ником и выступить в качестве патриота США :)

Crest

когда-то побежденных сьедали, потом продавали в рабство, теперь хотя бы делают вид, что, им помогают восстановить разрушенное.

Не кажется, что кое-какая заслуга США в этом есть? Вы хотите, чтобы они установили рай на земле?
  6. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Странно, что никогда не встречал - об этом даже по нашему телевизору-газетам было. Просто забыл наверно, память сохраняет удобное - мирный иракский народ под пятой американского агрессора. Аналогия достаточно прямая - Саддам успел отличиться массовыми убийсвами курдов (гораздо более массовыми, чем гитлеровские до начала второй мировой), многолетней войной с Ираном, стрельбой по Израилю, захватом Кувейта (попытка аншлюса) и т.п что ты предпочитаешь либо забыть либо умалчивать.
    Я не оправдываю вторжение США в Ирак и даже осуждаю его, но совсем по другим причинам похоже чем ты. Я бы безусловно поддержал вторжение ООН в Ирак например. Но американцы не смогли (не захотели стараться?) убедить ООН санкционировать вторжение, ибо после развала СССР почуяли силу и злоупотребили ей - за это осуждаю. За свержение Саддама благодарен.
    Насчет идейного соперника - да, мы в политике расходимся очень сильно, хотя и не диаметрально. Конкретно по обсуждаемому вопросу я фактор нефти оцениваю довольно сильно, хотя и недостаточно сильно по сравнению с тобой (ты сводишь многофакторную модель к одной нефти, "битве за ресурсы", что ИМХО чересчур).
    Выступаю я всегда когда есть что сказать в сочетании с желанием, не хотелось бы чтобы ты сводил наши разговоры к личным нападкам. Разговор о Саддаме оффтопом, даже локальным, не считаю - это фактор не менее важный чем нефть (на мой взгляд).
  7. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Саддам вроде бы провозглашал курс на создание арабского халифата :)
    http://www.jamestown.org/terrorism/news/article.php?issue_id=2878
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Онлайн
    Коля, ты вновь и вновь не замечаешь главного в постах.
    Я тебе говорю про РОСТ экономики. Про растущую опасность. То есть про отсутствие и роста и растущей опасности со стороны Ирака. Про вектор изменений, понимаешь? Не было реальной опасности. И не было тенденций к ее возникновению... Экономика - основа всего... А Ирак буквально задыхался в условиях санкций и блокады. Но этого оказалось мало! И вполне понятно, почему - ведь вышки оставались на его территории...

А ты о чем? Хочешь мне доказать, что в истории Ирака были войны, катаклизмы, внутренняя борьба? Хочешь доказать, что Саддам - диктатор? А то я не знаю.
    Вот поэтому и прошу тебя выработать четкие критерии - на каких саддамов можно и нужно нападать, а на каких нельзя. Если не по законам, о которых не стоит и упоминать, то хотя бы по американским понятиям.

Я и не говорил, что нефть - единственная причина нападения США на Ирак. Вновь плохо, невнимательно читаешь. Но в стратегическом плане - безусловно, главная.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Онлайн
    Что они восстанавливали? В основном и в первую очередь нефтяную промышленность Ирака, не правда ли? На благо освобожденного иракского народа, разумеется! И американские компании на этом не наживаются... :)

И вообще, это "восстановление" истерзанной страны напоминает мне усилия убийцы по завязыванию шнурков у убитого им человека. Очень умильная картина.
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
  11. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Crest

Восстанавливают, конечно, прежде всего нефтяную промышленность. На благо иракского народа? Я бы сказал так — они дают пожить и другим. Империи совсем недавнего прошлого, Британская например, и этого не давали.

В принципе, я считаю, что вторжение в Ирак было ошибкой, но сейчас у иракцев есть исторический шанс. Что будет если они будут продолжать сопротивление и добьются ухода американцев? Хаос, фактический раскол страны.

С американцами они могут стать для начала богатой нефтяной страной, как Эмираты, Бахрейн, Кувейт, а дальше зависит от них. Если сумеют направить нефтяные деньги на развитие нации, возможно, Багдад станет крупнейшим региональным центром как был когда-то, тысячу лет назад.
  12. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ты показываешь пример внимательного чтения, настаивая после всего что тебе только что описали что "не было реальной опасности и тенденций к ее возникновению". Для сотен тысяч убитых курдов не было реальной опасности. Для Израиля, который Саддам грозился и обстреливал своими ракетами. Для захваченного Кувейта никакой опасности = это все внутренняя борьба. Как и борьба с евреями, цыганами и коммунистами была внутренним делом мирных немцев.

Запрашиваемые тобой критерии давно выработаны, проблема лишь с правильным употреблением. Германия после первой мировой была связана соглашениями (ограничения на армию), которые Гитлер с помощью Сталина нарушил (тренировки немцев на наших полигонах). Саддам после Кувейта был обязан допускать инспекторов на все объекты = отказ от этого в моих глазах уже достаточный повод для вторжения. Просто по моим понятиям очень важно чтобы подобные решения принимались совместно мировым сообществом - через ООН или ее замену.
  13. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Мобуту

это дело вкуса, конечно, но я предпочел бы иметь дело с великодушным противником, и сам по мере сил и способностей стараюсь таковым быть. Хотя и хреново получается.

Обычно сторонники добивания упавшего меняют точку зрения, когда падают сами. Хотя, возможно, Вы - человек принципа :)
  14. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
  15. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  16. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не ошибкой, а преступлением! Если Вы жили в США на момент 9/11 то должны вспомнить, что как только Буш вылез из убежища он сразу заговорил об Ираке. Потом ему пришлось переключиться на Афганистан, но судьба Ирака была уже предрешена. А xаос и раскол страны для Иракцев это только дело времени.
  17. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    http://tiomkin.livejournal.com/722296.html
    Темкин очень много и интересно пишет про Родезию - Мобуту можыд будет интересно и не только ему.
  18. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Да конечно хотим! Очень хотим! :)
    Но.. похоже дело принципа.
    СССР тоже хотел рая на земле..
  19. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    Американцы официально оценили на ноябрь 2007 свои траты на Ирак и Афганистан в 600 миллиардов. Но главное не в этом - это сейчас стало ясно, сколько стоит воевать в Ираке. А на момент вторжения более менее точно были известны только запасы нефти.
  20. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  21. chitatelj Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    01.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  22. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Исторический шанс на что?! Читать смешно, и, признаться, немного противно. Американцы вторглись в страну, разгромили ее, хреновы благодетели... При этом любители демократии вроде Вас привычно закрывают глаза на совсем уже безобразные вещи вроде Абу-Грейба - война, издержки... Взрыв ВТЦ, при котором погибли 3000 человек - это терроризм. Гибель намного большего числа мирных жителей Ирака - это побочные жертвы. Вообще, политика Буша при которой Штаты имею право убивать тех, кто, возможно собирается на них напасть это терроризм в чистейшем виде.
    А еще лучше в своем втором абзаце замените слово "Ирак" на "СССР", а "американцев" на "немцев". Получится зеркало.
  23. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да вот, такой парадокс. Бывает. Например, поражение в северной войне дало шанс Швеции, поражение во второй мировой - Германии.
  24. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Кроме всего прочего эти войны начинались побежденной впоследствии стороной. Шведы доходили до Полтавы, немцы до Сталиграда. Что-то я не припоминаю, чтобы Иракцы воевали в Огайо...
    Война в Ираке - это чистая агрессия США против государства, которое ничем им не угрожало.
  25. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а) Ирак 10 лет воевал с Ираном и захватил Кувейт.
    б) Ирак применял химическое оружие.
    в) К вопросу о шансе это прямого отношения не имеет.
  26. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да? А Вики другое говорит.
  27. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А. Америка воевала больше лет и с многими странами.
    Б. Америка применяла все виды оружия, вплоть до атомного.
    В. Вторгнуться в чужую страну убить сотни тысяч мирных жителей - это дать шанс?! Побойтесь Бога!
    И перечитайте последнюю строчку. С Америкой Ирак не воевал.
  28. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Почитал Вики.

Первоначально коалиция была оформлена договором между Россией и Данией 1699 года, причём Россия обязалась вступить в войну только после заключения мира с Османской империей. Осенью того же года к переговорам присоединились представители Августа II. Начало войны характеризуется непрерывной чередой шведских побед. 12 февраля 1700 года войска Саксонии осадили Ригу, однако успеха не добились. В августе того же года датский король Фредерик IV начал вторжение в Голштейн-Готропское герцогство на юге страны. Однако войска 18-летнего шведского короля Карла XII неожиданно высадились под Копенгагеном. Дания была вынуждена заключить Травентальский мирный договор и отказаться от союза с Августом II (о союзе с Петром тогда ещё не было известно, так как Россия не начала военных действий).

К моменту осады Нарвы Швеция уже воевала с союзниками России.

Квант и тут противников России защищает :lol:
    ЗЫ: на демократической Украине президент Ющенко ставит памятник Карлу Двенадцатому в ознаменование "300-летия Украино-Шведского союза". Приезайте на открытие, там будет много людей, придерживающихся Ваших взглядов.
  29. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Замечательно. А Ирак воевал с союзниками США (Кувейт).
  30. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Все Квант вам с базаром пришла хана! Впервые за 18 лет по Красной площади пройдет парад нашей тяжелой бронетехники с ракетами булава. И вы никуда не смоетесь поскольку объявлен план перехват Буран 271 :D
  31. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А вы научились её кидать? ;)
  32. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Буря в пустыне закончилась в 1991 году. США напали на Ирак и оккупировали его в 2002, через 11 лет. При чем тут был Кувейт?
    Квант, зачем же оправдывать любые, даже самые омерзительные действия Ваших любимцев?
  33. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Что бы они остались любимцами. :D
  34. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Понятно ваше шпионское любопытство. На наши встречные вопросы будете отвечать на Лубянке ... :D
  35. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Они не мои любимцы. Я, как и большинство европейцев, недолюбливаю американский образ жизни.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.