Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    то-то Вы не поленились обобщить свои мысли о патриотизме и представить нам образ "типичного патриота", существующий исколючительно в Ваших мозгах
  2. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ну почему же. Например, Иванчука (чтобы далеко не ходить) я держу за украинца (и, кстати, за порядочного человека). А вот Пономарев - человек непорядочный. Но этнически он русский. Так я его за русского и считаю до тех пор, пока он от этого публично не открестится. Открестится - перестану
  3. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну сама суть патриотизма подразумевает наличие "мы", соотечественники. А суть космополитизма в том, что "мы" - это все человечество, а в быту есть только "я". И я в своем исходном посте в ЖЖ, со ссылки на который все это началось - именно и писал, что большинство патриотов себя в моем тексте "не узнают", потому что я мешал в кучу очень разные виды патриотизма. Мы здесь просто разговариваем о том, что такое хорошо и что такое плохо и почему. И во многом соглашаемся, хотя тема болезненная. По ходу дела меня заставили написать, что я русский патриот, а чича - что он отрицательно относится к антисемитизму. Чем больше разговоров на эти темы - тем меньше эмоций и больше размышлений, что для меня полезно.
  4. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    А вот с этого момента прошу поподробнее. Кстати, я его знаю лично.
  5. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    А от Вас, Муркенштейн, хотелось бы услушать обоснование характеристики Толстого как морального урода :)
  6. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    А я разве характеризовал Толстого моральным уродом?
    Grigoriy, наверное, Вы что-то перепутали - я вообще ни разу не упоминал его имя... :rolleyes:
  7. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Прошу прощения. Это сказал Чич, а у меня почему-то отложились Вы
  8. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ну нельзя же так все-таки. Пономарев вел себя непорядочно, когда возмущался, что Каспарову дают миллион зелени на матч с компьютером, а ему "всего лишь" сто тысяч. Он тогда просто возомнил себя "королем". А как Илюмжинов его утихомирил, сразу паинькой стал. Урок на всю жизнь. Все это, конечно, простительно, потому что тогда ему было всего лишь 20 лет. Юношеский гонор - это ерунда. Сейчас, впрочем, о Пономареве кроме как хорошего, ничего сказать нельзя. Поэтому он очень даже сейчас порядочный человек.
    Вот Топалов - да. Это яркий пример непорядочности. И будет выглядеть таковым в глазах шахматной общественности до тех пор, пока не прогонит от себя Данаилова. Тогда у него будет шанс... :)
  9. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Обсуждать непорядочность Пономарева можно и в других топиках, к политике она отношения вроде не имеет.
  10. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    что у Муркенштейна на уме, то у чича на языке :lol:
  11. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Базар,

поразмышляйте еще над тем, что в быту у патриотов тоже есть только "я" :)
    вот здесь, видимо, и проходит важная граница между патриотизмом и шовинизмом
    почему, собственно, я и привёл свой аргумент с романом, который Семён счёл несерьезным :)

кстати, многие космополиты в тексте Ольшанского себя тоже не узнают (Вы в том числе), поскольку космополитизм тоже бывает очень разный
    в сущности, как я себе представляю, бывает космополитизм как патриотизм более высокого порядка
    а бывает - обыкновенное шкурничество
  12. Ivanych Дмитрий

• Участник
    Рег.:
    29.09.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Во! Пора уже поговорить на тему: кто такой космополит? Человек, любящий человечество или тип "чего изволите", хамелеон, меняющий цвет в угоду тем, кто лучше кормит...
  13. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А мне кажется, что прежде чем затевать ещё одну бодягу, надо бы вывесить здесь взятые из толкового словаря статьи "Патриотизм" и "Космополитизм".
    Потому что, опять же, по моему мнению, здесь обсуждаются совсем другие понятия - лжепатриоты и лжекосмополиты.
  14. Ivanych Дмитрий

• Участник
    Рег.:
    29.09.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну, собственно, к этой мысли я и хотел подвести...
  15. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Насчет приставки лже- и толковых словарей (их каждый сам может прочитать) - я согласен с чичем, что идет борьба за бренды и их значение, реальная жизнь словари опережает, хотя польза от них есть, канешн.
    Еще одна мысль, уже совсем в заключение: на наших глазах с развитием прогресса (туда железный занавес, сюда инет, удешевление проезда) произошло процентное уменьшение числа патриотов одной страны. Как за сотни лет до этого произошло уменьшение числа верующих, а за десятки - сексуальная революция (уменьшение нетерпимости). Само чувство никуда не делось, но испытывать его стали по-разному, оно потихоньку переходит из области "как все" в область индивидуальных предпочтений. А когда нет уверенного большинства - самые нетерпимые религии уходят от навязывания себя окружающим. И это хорошо.
  16. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, разумеется, Вы правы.
    Согласен и с Вашим тезисом - неплохо было бы, если бы Чич, к примеру, рассказал нам о своём отношении не только к ДПНИ, но и к таким деятелям, как Проханов, Рагозин, к "Союзу православных граждан" и пр.
  17. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Если говорить о масштабе последних лет 15, из газет и ТВ это чувство ушло, но в последние годы, следуя запросам читателей и зрителей, робко возвращается, оставаясь все еще неадекватным общественному мнению. Положительный момент в естественности процесса - в отличие от событий почти столетней давности, когда "космополиты" физически уничтожали "патриотов". Если убрать экономические лозунги вроде "земля-крестьянам" и тд, которые оказались пустым ветром, все отличительные черты условных партий "космополитов" и "патриотов" можно проследить и тогда - начиная с отношения к Первой мировой войне и заканчивая попыткой глобализации идеологии.
  18. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну, нетрудно заметить важные отличия "моего" космополитизма от коммунистического. Я за то, что нельзя убивать за инакомыслие. И за то, что нельзя навязывать свой выбор другим. Тогда в "естественных" условиях никакая идеология не побеждает окончательно, а перевес имеет та, которая нужнее людям в данной ситуации. А коммунизм 1917 - просто попытка создания новой (и очень воинственной) религии. И распространения ее на весь мир, как единственно верной. Такой силовой глобализм космополитам не нужен - им нужна свобода передвижения и свобода мировоззрения - и то и другое те коммунисты отобрали.
  19. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Чич, ни в чем лично Вас не подозревая, соглашусь с СС в том, что аргумент слабоват. Собственно, раньше мне казалось, что Вы пошутили, но теперь я вижу, что Вы сами относитесь к нему на полном серьезе. Аргумент не только слаб, но и характерен; на эту тему есть бородатый анекдот:
    Еврей: - Все евреи - хорошие люди, а вот мой сосед Рабинович - подлец каких мало.
    Антисемит: - Все евреи - сволочи, а вот мой сосед Рабинович - золотой человек!
  20. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Женя,

конечно, я пошутил :)
    но в каждой шутке есть доля шутки
  21. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Причем здесь компьютер не понимаю. Пономарев поступил непорядочно, когда в последний момент сбежал с поля боя с Каспаровым, выдвигая надуманные предлоги. Очень неприятно также смотрелась в то время попытка Пономарева
    разыграть не имеющую никакого отношения к делу украинскую карту (не уйдем мы от политики, базар !) . Кстати, украинская шахматная федерация повела тогда себя, помнится, весьма разумно и взвешено.
    До этого были еще две не очень красивые истории: во-первых попытка (под надуманным предлогом опять же) отказаться от согласованного уже участия в турнире в Линаресе и во вторых - странная история с попятным ходом по поводу уже согласованной договорной ничьи.
    Но сами по себе эти две истории недостаточны для меня, чтобы признать человека непорядочным. А вот история с Каспаровым - достаточна. И ссылки на молодость или на то, что им рулил Данаилов, я отвергаю - в двадцать лет человек сам отвечает за свои поступки.

Понимаете, я считаю, что порядочность - это типа как девственность. Либо она есть, либо она потеряна. Вернуть ни то, ни другое нельзя. Поэтому Топалов - это для меня не просто непорядочный человек, а подонок, на котором пробы ставить негде. Пономареву до него в этом плане, как до луны, конечно ! И никакие будущие действия Топалова этот вердикт изменить не смогут.
    И к Пономареву, к сожалению, это тоже относится.

И еще о политике: поздравляю всех русских патриотов с победой наших ребят на кубке по биатлону :)
  22. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    как пел один из лучших русских бардов еврей Галич,
    а из зала мне кричат: "Давай подробности!"

с литературным творчеством Парханова познакомиться мне не довелось
    до газет его я не охотник
    "День" одно время меня просто откровенно пугал, когда в начале девяностых реванш казался (и был) осуществимым
    "Завтра" не читаю, но судя по тому, как характеризуют ее мои знакомые ультра"патриоты", никто не чужд мирских соблазнов, никто не застрахован от дрейфа, эрозии и оппортунизма

Рогозин же - никакой не патриот
    он просто старый комсомольский вождь
    патриотизм - это его бизнес (как у Базара тотализатор)

об СПГ, так же, как о ДПНИ, понятия не имею, что за люди
  23. Ivanych Дмитрий

• Участник
    Рег.:
    29.09.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Здесь есть одна проблемка: а если инакомыслящий за то, что надо убивать вас?
  24. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    На самом деле их больше, но эта самая-самая :) .
    В идеале - вправлять мозги. Дальше, по степени убывания: ограничить его в возможностях, убежать, лишить свободы, убить. Учитывая, что я до сих пор никого не убил и жив сам (и не являюсь исключением из правил) - последнее не так уж и актуально.
  25. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Вот вы и попались. У вас есть верные доказательства, что матч сорвался именно из-за Пономарёва? Вы видели подводную часть этого айсберга?

Опять же, навешивание ярлыков в "лучших" традициях российских СМИ.
    Что касается подонков, которыми в ваших глазах навсегда оснанутся вышеперечисленные, так в этих случаях говорится "чья бы корова мычала".
  26. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Но вернёмся к политической части.

А из какого пальца взято, что он "этнически русский"? Родной язык? Место рождения? Или он сам об этом говорил?
  27. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.170
    Оффлайн
    Ну вообще то не секрет, что Донецк и прилегающие территории весьма "руссифицированы"
    Хотя я считаю, что человек должен сам себя идентифицировать как представитель того или иного этноса...
  28. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ещё одна просьба к Чичу.
    Хотелось бы узнать, есть ли в России партия, или движение или там общественное объединение, а также газеты, журналы, радиостанции, телеканалы и т.д., которые, по его мнению, стоят на патриотических позициях.
  29. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Ну вот мы и пришли к ключевому моменту!
    А теперь открою секрет. Я сам тоже родом из Донецкой области, и родной язык у меня - русский. Но тем не менее! Даже сам Bonvivant назвал меня "щирым украинцем".
  30. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Семён, я, кажется, уже несколько раз говорил, за кого я голосую на выборах
  31. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Bonvivant, вы черечур суровы. Прощать - надо. И делать ссылку на молодость - надо. Как вы, скажем, относитесь к Гате Камскому? Помните, что он вытворял в Элисте в 1996-м году во время матча с Карповым? Все мы не без недостатков, о многих остаются как приятные, так и неприятные воспоминания. По-вашему, Каспаров - тоже непорядочный человек (история с Е. Владимировым). А Карпов? А Корчной?
    Конечно, в данном случае с Топаловым - разговор отдельный. Его поступки ни в какие ворота не вписываются.
    А вот на Пономарева вы зря бочку катите. Все же видно по нему, он же из-за своих поступков и пострадал больше других. И изрядно поумнел с того времени. Так что к Пономареву надо относиться как минимум с уважением.
  32. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну виноват, пропустил мимо ушей :mad:
    Не сочтите за труд повторить.
  33. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    на парламентских выборах я голосовал за либералов (насколько помнится, в последний раз они были под фирмой СПС), на президентских - за Путина
  34. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну и как, Ваш выбор оказался верен? :cool:
  35. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.: