Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Что вы несете? Перечтите! Мол, ангелочки в Ирак прибыли, рай там строят, ничего плохого не делали - а потом перечислили все страшные слова, которые знаете про войну, но с приставкой "не", "не было", "не делали"... А все другие словесные описания убийства людей в больших масштабах Вас не пугают?
    Статистику американскую знаете? Для вас, конечно, десяток тысяч трупов (возьмем по минимуму) - так, ерунда... Мелкая расходная монета.
    Но у каждого из погибших есть семья, братья,отцы, дети, земляки...
    Или они от коклюша померли? А американцы тут не при чем? Ведь военных действий полноценных они, как оказалось, не вели. (Вот в Пентагоне удивились бы, узнав!) Ковровых бомбардировок не было - только паласные и паркетные. А одиночные в огромном количестве - не в счет. Обстрелов по площадям - тоже не было. Только по скверам и пятачкам. Вместо зачисток - очистки. И т.д.
    Иезуитская словистика все это - ложь во спасение. Демагогия.
    Счет на табло - вот что важно. Считайте трупы - получите результат...

2. Иа
    Оффлайн

Иа Осслихъ

Crest,

Где я писал про ангелочков? Где я писал про то, что американцы ничего плохого не делали? Если я в чем-то американцев оправдываю или объясняю их логику, то это вовсе не означает, что я их оправдываю во всем. Зачем такие несолидные полемические приемы? даже обидно как-то

Очевидно, что на любой войне свинства хватает. И Абу-Грейб был, и много еще чего нехорошего. Но если для вас точечные удары и ковровые бомбардировки это одно и то же, то тогда вообще непонятно, о чем спорить. Цели и методы войны - это ключевые вопросы, на основании которых следует давать моральную оценку "поведения" той или иной воюющей страны. И, на мой взгляд, в отношении действий Штатов в Ираке все очень непросто и неоднозначно, а "ради иракской нефти убивают тысячи своих и чужих людей" -это вульгарное и тенденциозное упрощение

Насчет трупов - да, их очень много, десятки тысяч (точную цифру не знает никто). Только если уж проводить аналогии со счетом на табло, то вы почему-то всё одной стороне приписали, в то время как подавляющее число жертв среди мирного населения - отнюдь не от рук американцев. И утверждения, что американцы развязали междусобицу (это про разделяй и властвуй) - это опять-таки выдача желаемого за действительное. Сталин выселял целые народы и расстреливал всех недовольных - и межнациональных конфликтов при нем не было. Но когда порядок с помощью репрессий поддерживать стало невозможно, то случились и Карабах, и Фергана, и Баку, и Чечня, и Приднестровье - и вины Сталина (или русских царей) в этом ничуть не меньше, чем Горбачева или Ельцина. Главная вина на том, кто заложил эту бомбу. То же в полной мере касается Саддама и американцев.

3. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Сережа, я позволю себе все же вмешаться, потому что твоя лютая и абсолютно иррациональная ненависть к Америке (как и ненависть других вроде бы умных людей) мне совершенно непонятна.
    Не может быть, чтобы вы все в 1999 году сидели в Белграде под бомбами (или в 2003г. в Ираке), остается один вариант - вы настолько одурачены государственной пропагандой, что даже свободный доступ к информации (Интернет) этого психоза не лечит. Не знаю, у меня, например, опусы Семина и иже с ним не вызывают ничего кроме омерзения, но, может быть, в трансляциях внутри страны они используют какие-то скрытые в изображении средства гипноза? Верится с трудом, но как объяснить, что многие (и неглупые) россияне смотрят этот бред раскрыв рот?

Я, например, не считаю США образцом демократии: их конституция устарела, как и многие контрольные механизмы. Буш и его политика мне противны и надеюсь, что следующим президентом будет более вменяемый Обама. Все так. Не изменяет это факта, что мы (т.е европейцы, включая россиян) с американцами "сидим в одной лодке", принадлежим к одной и той же цивилизации, называемой "иудеохристианской", которой угрожает общий враг - враг, который действительно хочет нас уничтожить, и который уже ударил 11.09.01 в Нью-Йорке и Вашингтоне, а потом в Москве, Мадриде, Беслане, Лондоне. Кстати, если этот враг получит возможность применить против нас ОМП, его перед этим не остановит и "взаимное гарантированное уничтожение". Если американцы с этим врагом борются (в Ираке), мы можем критиковать их неэффективность, неправильное направление удара и неправильные средства, можем по каким-то соображениям не участвовать активно в их кампании, но не должны становиться на сторону врага реального против врага мнимого (или, скажем так, врага против соперника в своем сообществе). Кстати, последние события показывают, что в российском руководстве укрепляется понимание этого факта, и историко-"патриотический" бред, что "все беды в истории к нам приходили с Запада", надеюсь, будет скоро отставлен на полку.

А что касается "десятков тысяч трупов" в Ираке, то не надо ля-ля - это в основном жертвы терактов, организованных отнюдь не американцами. Казуистический аргумент, что "американцы оккупировали Ирак и теперь за все отвечают", не принимается.

4. Crest
    Оффлайн

Ненависть? Это не ненависть, а страх, Миша. Вызванный вполне известными тебе событиями. Под нашим с тобою боком. И полной бесконтрольностью и безнаказанностью Штатов. Понимаешь? Полной! Никакие законы им больше не писаны. Когда нет препон и пределов, а в руках большие деньги и много оружия - это очень неравновесная и опасная ситуация. Понимаешь? Даже висящие на стене ружья стреляют. А уж если их держат в руках и пальцы постоянно на курке... Если им бряцают по всему миру, а кое-где и активно применяют?? Не взирая ни на какие международные законы! Как можешь ты, взрослый и умный человек, не понимать принципиальную опасность этого?
    Надежда на ум и сдержанность? После твоего подтверждения про "идиотизм" Буша эта надежда уже не греет.
    Про мои эмоции и чувства не делай скоропалительных выводов. Если бы американцы сидели у себя дома и вели себя, как все приличные страны - например, страны континентальной Европы, то никакого негатива по отношению к ним и не было бы! Ни у меня, ни у миллионов других людей. Это совершенно естественная реакция на на их действия - неужели не понимаешь?

Помнится, незадолго до бомбежек Югославии сидели мы - я, Костя Сакаев, Саша Халифман, Петя Свидлер и еще кто-то - в Шереметьево перед вылетом и обсуждали внешнюю политику. И тогда обсуждали как раз ту самую опасность, о которой пишешь ты. Обсуждали, как с нею собираются бороться. И возникло предположение, что лечение окажется хуже болезни. Что скорее Штаты всех забомбят, чем... Так и вышло! Пророческий был разговор...

Кстати, Миша, вынужден выдать тебе симметричный ответ про лютую и абсолютно иррациональную ненависть к мусульманам. Хотя в самой религии нет ничего плохого. Ты чувствуешь, какое здесь проскальзывает обобщение? Именно его ты и допускаешь, когда пишешь нелепость про мою ненависть к Америке. Грубо валишь в одну кучу и страну (замечательную и передовую), ее людей (обычных людей, имеющих и плюсы и недостатки) и внешнюю политику США (дуболомную и крайне опасную для остальных жителей планеты без исключения). Бред пишешь, Миша. Глупость несусветную.
    А что касается мусульманского экстремизма... Я русский, крещеный, в душе православный христианин, так что вряд ли ты и меня во враги сможешь записать.
    Опасность, исходящую от мусульманского экстремизма я прекрасно понимаю ... мне кажется, ничуть не хуже тебя. А может быть, и получше. Например, сейчас каждый второй ребенок в Европе рождается от матери-мусульманки... Если посмотреть правде в глаза и посчитать, то скоро они легко заголосуют всю старушку Европу. И по ею же принятым законам она же станет халифатом. Потеряет свою самоидентификацию. Вот это очень опасно! А теракты - это лишь прыщики. Колики. Реальная болезнь намного серьезнее: Проникновение и невозможность сглаживания противоречий - отсутствие процесса ассимиляции. Разные темпы рождаемости. См. Францию...

Но ты действительно считаешь, что бомбежки Штатов и захваты Ирака (на очереди Иран) все это вылечат? Как бы не так! Они только провоцируют мусульманский экстремизм! Ирак сейчас стал полигоном для экстремистов с зелеными повязками? Ты считаешь, что это страшный сюрприз? Что Штаты никак в этом не виноваты?
    Они ковыряются грязной вилкой в кровоточащей ране - и в гниении оной не виноваты? :/ Как мог ты, умный человек, не видеть причинно-следственных связей в столь очевидном деле? Странно...
    Кстати, о Югославии. Албанцы (заметь, отнюдь не христиане) уже активно распространяются по Европе. Чем они занимаются? Наркотраффик из Афгана знаешь, кто контролирует? А кто их активно поддерживает? Не Штаты? Причем, издалека - сами-то никоим образом не рискуют.

И дело тут на самом деле в прямой конкуренции Штаты - Евросоюз. Политика американцев в первую очередь направлена на победу в этой борьбе. Россия - тоже важный объект, но пока он на втором плане.
    Так что еще вопрос, в чем корень зла. И кто активнее работает...

Насчет иракских ля-ля действительно не надо. Читай источники. 4 тысячи трупов только солдат США и Англии. Подумай, кто их убивал? Что делали солдаты в ответ? Ругались и сажали под домашний арест? При одном только захвате Ирака они покрошили намного больше, чем погибло у них. Намного больше! Это писали и тогда, и признается сейчас. Какие приоритеты в американской армии? Неужели сохранение жизней противнику в ущерб своим? Даже не смешно. Лукавишь, Миша. В лучшем случае, лукавишь.
    И война продолжается. Американцы гибнут методично и неумолимо. А иракцев никто и не считает толком. Они - мусор в глазах "демократического мира". Гарь на стволах орудий.

Казуистический аргумент про "Казуистический аргумент, что "американцы оккупировали Ирак и теперь за все отвечают", не принимается." - не принимается. Не надо их в ангелочков рядить. Полностью оккупировав страну, взяв власть везде и всюду, разгромив все местные институты власти, казнив неугодных, начав реформировать страну по своему усмотрению - американцы возложили на себя ответственность за происходящее. Полную! 5 лет - немалый срок. Пора подвести печальные итоги... Пролили море крови, воспитали новых местных бойцов, которые завтра прольют еще больше...

5. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

+1 и спасибо. Ваше вмешательство реабилитирует гроссмейстеров в моих глазах. ;)

6. Crest
    Оффлайн

Теперь что касается так называемого "идиотизма" Буша.
    Миша, ты явно играешь в старую добрую русскую игру про доброго царя с переменой ролей!
    Мол, все в Америке шик и блеск, вот только президент - дурак. Неужели ты думаешь, что он сам, единолично принимает стратегические решения? Да что там стратегические - даже мелкую тактику!

Возьмем Ирак. Встал "идиот" поутру в плохом настроении, нахлынули воспоминания, захотелось чего-то смутного и неясного - то ли цветов, то ли зарезать кого-нибудь. И воскликнул он: "Да этот bad guy хотел убить моего отца!". И содрогнулась Америка от нового указа Президента. И бросилась послушно исполнять ее волю - месить Ирак с глиной!

А что на самом деле? Знал ли Буш о том, что американские нефтяные компании (Дик Чейни от "Хали Бертон") заинтересованы в иракской нефти? Знал ли он о желании его ястребов повоевать, об их желании оправдать вложенные деньги и особенно о желании поклевать намного больший объем будущих? Знал ли он о рекомендациях стратегических служб США, и без которых было ясно, что военное присутствие в нефтеносных районах крайне желательно в связи с надвигающимся энергетическим голодом? Знал ли он, что Саудовская Аравия и Иран по соседству с Ираком? И т.д. и т.п. (не рискну описать весь комплекс подводных, но вполне реальных течений) Знал ли?
    Если и не знал, то уж наверное ему объяснили - как считаешь? И можно ли после всего этого назвать его решение его личным? Думаю, примерно на 0,1%. Как и все остальные.
    Так что одним лишь несчастным козлом отпущения беды не объяснишь.

7. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

У меня точка зрения ближе к Иа и mickey, поэтому повторюсь еще раз в том, где считаю правым Сергея:
    1. Любовь США к силовым решениям и уничижению ООН - зло для всех, в том числе и для США
    2. Идиотизм Буша не следует переоценивать - не диктатор он.

Тем не менее если важен счет на табло и количество трупов, то надо сравнивать по-честному - а именно с числом трупов в Ираке при Саддаме.
    Или с числом трупов при оккупации гитлеровской Германии с последующим размышлением - а надо ли было ее оккупировать.

8. Allein
    Оффлайн

Allein баннер

Скажите, а в Тамбовскую губернию хищный оскал Пентагона не направит часом ограниченный контигент?:)

Мне так никто толком и не ответил почему совершенно спокойно живут и процветают такие очень даже мусульманские страны как Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман,Иордания, Бахрейн, Катар, Бруней. Почему, несмотря на отсутствие каких бы то ни было гражданских свобод и имея в качестве государственной религии практически первобытный ислам, эти и многие другие страны мусульманского мира совершенно спокойно сосуществуют с христианской цивилизацией? Почему никому из НАТО не пришло в голову обрушить превентивный удар по этим странам?

Может потому что правительства или монархи этих стран совершенно адекватные люди, не отдающие приказы об этнических чистках и жесточайших политических реперессиях? Неужели уважемый МГ Шипов совершенно в здравом рассудке полагает,что правительство Саддама и его самого следовало терпеть и далее?
    Почему в вышеперечисленных странах их "нефтеносность" подразумевает высочайший уровень жизни, при котором они не знают куда девать лишние деньги и устраивают строительство снежных комплексов невиданной крастоты и грандиозности, а в не менее нефтеносных Ираке, Сирии, частично Иране больше половины населения находятся у края или за краем бедности или вовсе в нищете. Что за парадокс? Может виновно в том дикобразное тираническое правление и невменяемая "партия власти"?
    Сейчас мне конечно расскажут про зависимость этих самых благополучных от длани Вашингтона, куда ж без этого. Ну да, зависят политически. Частично экономически. И что? Кому от этого плохо-то стало? Кто-то был в ОАЭ или в Кувейте? Мне довелось там даже в шахматы поиграть. Подобного уровня жизни не видел нигде и никогда. И хрен когда-нибудь увижу. При том, что объездил всю Европу вдоль и поперек. И скажите, что все это плохо, нужно обязательно махать кулаками, грозить в обязательном порядке Израилю ракетами (это же обяз. программа любого уважающего себя психопата-тирана) и взрывать к бениной маме свои нефтяные вышки, дабы не достались агрессору:p

9. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Глубже, Quantrinas, глубже!

10. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Неужели Вы думаете что правительство Буша и его самого следует терпеть и дальше?
    Они убили много больше мирных жителей, чем Саддам. Но поскольку они это сделали во благо демократии и иракского народа, то на это не следует обращать внимания. Гнусная и мерзкая логика. И опять, как и у всех "демократизаторов", в нарисованную схему отлично, как шар в лузу, ложится нападение Германии на СССР в 1941 году. Тоже оправдываете?

11. bazar-wokzal
    Оффлайн

bazar-wokzal Николай

12. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Чисто интересно, это Вы как подсчитали?

13. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Кватринас, Вы нехороший человек. Разве титан духа должен заниматься такими низкими, недостойными занятиями, как какие-то подсчёты?! Или обдумывание своих лозунгов?! Его устами говорит Бог!

14. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Вот, Сережа, все твои рассуждения - это преломление фактов через кривую линзу ненависти к Америке (или страха, если хочешь). Зеркальное отражение рассуждений о "демократической миссии" США, в которых США всегда и во всем правы, исходя из каковой посылки, тоже можно описать приведенные тобой (и другие) факты, получится совершенно другой текст. Не буду этого делать за недостатком времени, но думаю, понимаешь, о чем идет речь. У тебя США всегда и во всем неправы - и из этого делаются все выводы. Это мне, кстати, знакомо, поскольку у польских политиков и политологов аксиомой является то, что всегда и во всем неправа Россия, и на этом строится вся интерпретация событий. И кстати, они тоже говорят, что они любят русских, "замечательную российскую культуру", отделяют "простых людей со всеми их плюсами и минусами" от российских властей и т.п. - полный набор твоих рассуждений:).

Что касается мусульман, я, естественно, не бросаю всех в одну кучу. Есть те, которые активно действуют, чтобы нас уничтожить, а есть "умеренное" крыло (типа ревизионистов, а затем социал-демократов в марксизме), которое может вписаться в нашу цивилизацию, подобно как с-д. вписались в западное капиталистическое общество, - и его следует поддержать. Понятно, что это дилетантские рассуждения. Но что радикальный ислам - главная опасность нашего времени, по-моему, очевидно.

Самое смешное. Я еще могу понять политиков, которых в аэропортах обслуживают в залах VIP. Но когда политолога (как и нас всех) чуть ли не догола раздевают в аэропорту, а потом они прилетают на конференцию и начинают разглагольствовать, как плоха Америка (или Россия) - это вызывает смех.

А, я понял! Ты же там сидишь, пишешь, комментируешь, на самолетах не летаешь - поэтому и не можешь правильно локализовать врага :))).

15. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

16. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Об этом-то и речь... Ну а если они не хотят вписываться в вашу цивилизацию? Имеете ли вы вообще право ставить ее выше остальных? Америка здесь идет как крайнее проявление этой точки зрения ("Америка превыше всего"), и отношение к ней вполне оправдано ее действиями. И что радикальный американизм намного опаснее радикального ислама...
    То есть если они в вашу цивилизацию не вписываются нужно их уничтожить? Расставьте точки над i...

17. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Миша, но почему вы никак не можете понять, что вы это не мы. Да согласен, ислам для вас угроза. Но для нас главная угороза это Запад. И слава Богу что есть Ислам, есть Китай иначе вы бы нас съели с потрохами и нефтью.

18. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

А что, всех коммунистов уничтожили? Нет, просто была показана несостоятельность их идеологии.

Кстати, насчет вписывания - уже сейчас огромное количество мусульман (в том числе и духовных) вполне вписывается в нашу цивилизацию, при сохранении своих обычаев, например, татары в России.

19. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Как раз Польшу пока теракты (тьфу-тьфу-тьфу) обходят. А в России - что, взрыв домов в 1999г., Норд-Ост и Беслан и вообще, хоть одно массовое убийство россиян в последние десятилетия организовал Запад? Откройте глаза, ради Бога!

20. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

А что, сейчас в Ираке и Афганистане американские педагоги показывают несостоятельность очередной идеологии, отличающейся от ихней?

21. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Есть частные случаи и есть закономерности. Есть локальные опасности и есть стратегические угрозы. Запад медленно но верно наступает на Россиюю Речь же не идет об уничтожении людей речь идет об уничтожении, подавлении культуры, уничтожении суверенитета. У Польши такого суверенитета нет поэтому вам и не понятно что мы больше опасаемся Запада а не терактов горстки сумасшедших. Просто нам еще есть что терять.

Вот Квант сбежал :) базар пытался слинять... :) а ведь когда-то это были наши люди ...
    А ведь ушли и Березовский, и Гусинский - а они особенно нам дороги. Хорошо удалось уговорить Ходорковского остаться. Надеюсь навсегда :)
    И все это под влиянием запада. И таких потерь много больше чем потерь от десятка даже очень крупных терактов.

22. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Не знаю, хороший ли это способ доказать несостоятельность идеологии. За доказательство несостоятельности идеологии нацизма мы заплатили огромную цену - не дай Бог этому повториться. Заметка на полях: операция в Афганистане была полностью поддержана Россией.

23. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

То есть иными словами, есть реальные факты и есть параноя :(.

24. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Нет так не солидно, гроссмейстер :) Что ж мы будем обзываться. Просто вам не понять что значит быть гражданином Державы и просто государства ... Ощушение причастности к чему-то великому дорогого стоит. Вот казалось бы какая разница кто долетел до луны, однако американцы этим гордятся. Вот и мы гордимся Гагариным ну еще балетом, ракетами и перекрытым Енисеем.

25. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Давайте оперировать фактами. Опасность радикального исламизма - они вторгались в какую-то христианскую страну? Бомбили ее? Вешали ее лидеров? А обратные примеры есть...
    Только не надо говорить, что "у них другие методы" и цитировать какие-нибудь "протоколы афганских мудрецов" ;)

26. Allein
    Оффлайн

Allein баннер

Lugan
    Уважаемый, я ведь не просил отвечать вопросом на вопрос, я поставил свой, совершенно конкретный - следовало ли и далее терпеть диктаторский, бесчеловечный режим Саддама Хуссейна?
    В пример привел вполне (и даже более чем) благополучных соседей. Вы же выхватываете из контекста фразы и комментируете их совершенно неадекватно.
    Причем здесь Германия и Совок времен Второй мировой. Мы ведь говорим о нынешнем мироустройстве.
    Что толку, если я Вас в ответ вопрошу, зачем царь Троян вторгся в Междуречье? Это очень важно? желаете обсудить Третий Рейх и сталинский совок тех времен? Милости прошу. Но не здесь.

Кроме того, никто не удосужился обратить внимание на то, что я выше наваял. все с зашоренностью продолжают отстаивать про(анти)американскую позицию.
    А правда в том, что основным качеством человека, позволяющим ему нормально функционировать в окружающем мире, является приспосабливаемость и житейская мудрость. Это же применимо и к государству.

27. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Просил бы не говорить от имении всех россиян.

28. e271
    Оффлайн

e271 Старожил

Ну вы же уехали :( ... Вот и некому :D

29. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Да тут не в глазах дело то. Это сталинская отрава, неизлечимая.

30. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Не густо.

31. romm
    Оффлайн

romm KMC баннер

В иудейскую страну - было дело. В 1948, 1973 и 1990 гг. Бомбили терактами Нью-Йорк, Вашингтон, Мадрид, Лондон и т.д. А то, что для реального вторжения силенки не те, ну так что, надо дожидаться, пока будут?

32. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Наше подполье многочисленно! :p

33. Lugan
    Оффлайн

Lugan Старожил

Allein,
    Вы сразу выдвигаете термины, с которыми можно не соглашаться. Например слово "совок". Как здесь правильно уже писали, это как минимум неуважение к нашим отцам и дедам. Только не надо писать, что все они были противники режима - нонсенс...
    В случае с Хуссейном я отвечу: если и надо было бороться с режимом Хуссейна, то на это есть международные организации и четко прописанные нормы. Когда ООН не поддержала штаты, те просто положили на нее. Если нормы устарейте, принимайте новые. Поводы для вторжения с ОМУ были несостоятельны. И главное: режим в штатах также является бесчеловечным и кровавым. Насильственная оккупация страны, насаждение своих ценностей, многие тысячи жертв среди мирного населения.
    А за Германию и СССР я спросил не просто так. Ситуация аналогичная: вот вам "диктаторский, бесчеловечный режим Саддама Хуссейна Иосифа Сталина". Действия немцев и американцев (с учетом исторической перспективы) аналогичны.

34. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Была бы аналогична - Сталина бы поймали и повесили.

35. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Что значит "режим в штатах"? А жертвы Вы наконец посчитали?

Статус темы:
Закрыта.