Политика и вокруг

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 11 Oct 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Во время войны это было неизбежно. Вопрос стоял ребром.
  2. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Сергей, но сейчас - не время войны, не так ли? Сейчас мы можем анализировать и давать оценки, которые будут расходиться с теми, что были даны во время войны. Ты в этой теме настаиваешь на неких догмах и совершенно не принимаешь во внимание аргументы оппонентов. А ведь некоторые из аргументов весьма разумны!
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Про бандеровцев все верно. Кто воевал против наших, тот и ... Независимо от того, против кого он воевал еще. В этом вопросе все односторонне. Ибо точка зрения - с одной стороны.
    Речь идет именно об участии в большой войне. В воинских отрядах, в регулярной армии. Тех, кто сидел в своем доме у окна и стрелял по всем, мимо проходящим, без разбору - это, наверное, можно признать за особый случай. :) Партизаны, патриоты своей хаты.

Вопросы территориальных завоеваний непосредственно перед войной - спорный и противоречивый. Я уже писал, что осуждаю нападение на Финляндию, как отдельное действие, вырванное из контекста. Но оправдываю его в плане тотальной войны против гитлеровской Германии - как часть огромной и сложной шахматной партии. Как уже сказали предыдущие ораторы: на войне, как на войне.
    Ясно, что Сталин меньше всего заботился о мелких нюансах - он концентрировался на цели глобальной и стратегической. Потому и победил. Он и весь Союз в целом.
  4. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Хотелось бы заметить, что ничего подобного я оправдывать и не собираюсь.
    К сожалению, ничего подобного здесь бандеровцам не инкриминировалось. Видимо защитники тезиса "все бандеровцы - фашисты" в таких аргументах не нуждаются.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Да, мы даем оценки сейчас - происходящему во время войны. Я не настаиваю на догмах, а отстаиваю свою позицию. Думаю, она далеко не оригинальна. Опросите наших ветеранов. С кем они согласятся? Со мной или с... Ющенко? Даже на вильной Украине, как известно, много противоречий на этот счет. А за ее пределами...

Ну, а приведенная цитата Ярослава Стецько

«Москва и жидовство — это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию».

есть камень сверху. Зиг хайль Стецько, Бандера, и тем, кто ныне ставит памятники фашистам...
    Ну, а тем, кто стоит горой за фашистов и предателей на этом форуме - просто превед. :)
  6. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Надо бы разобраться.
  7. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    СЛОВОБЛУДИЕ

Крест
    Я уже писал, что осуждаю нападение на Финляндию, как отдельное действие, вырванное из контекста. Но оправдываю его в плане тотальной войны против гитлеровской Германии - как часть огромной и сложной шахматной партии.
    ————————————————————————-
    Интересно а в комментарии ты бы тоже написал такую глупость? Да я осуждаю жертву качества поскольку это качество, но оправдываю поскольку через два хода мат. :D :D
  8. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Сергей, приведенная цитата весьма красноречиво характеризует ее автора. Разделяли ли такие убеждения все бандеровцы или хотя бы большинство? Я не знаю, спорить не буду. Речь вообще не об этом. Меня просто очень смущает твое "кто не с нами, тот против нас". Прямо ты это, может, и не формулировал, но между строк сквозит. Нехороший лозунг.
  9. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Причина НЫНЕШНИХ множественных толкований одна. С одной стороны надо отколоть Украину от России а значит приголубить бендеровцев, а с другой как-то договориться с евреями. Думаю с евреями договорятся, поскольку задача ослабить Россию важнее...

Но зачем сюда притащили антисеметизм бендеровцев непонятно. Типа Гитлех плох и зубы по утрам не чистил. А если бы он чистил зубы? Так и с бендеровцами. Они могли бы и не быть антисемитами, да и антисемитизм Гитлера вовсе не обязательное условие нападения на россию. Он мог быть и демократом и напасть на Россию. Бестолковое смешание двух явлений лишь отчасти связанных между собой. Немцы враги потому что напали, а не потому что фашисты.
  10. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Цитата, кстати, из письма Розенбергу, а не из заявления съезда.
    Что автора, конечно, не оправдывает.
  11. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Ну это вы там между собой договоритесь сначала. :)
  12. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    2 Loner

немцы действительно использовали Финляндию для транзита авиации, а также своих войск на севере в июне 41 года. Но стоит отметить, что Германия и СССР тогда были союзниками и это возмущало только Англию.
    И 22 июня немцы (но не финны) совершили налет из Финляндии, после чего Гитлер заявил, что финны с нами воюют бок о бок на севере.
    После чего финский МИД официально заявил, что никакого союза нет, а Риббентроп фактически извинился. В следующие 2-3 дня нейтралитет Финляндии признали и СССР, и США, и Англия, и Германия. Никаких военных действий там не было.
    24-ого числа вызвали финского посла в Кремль и заявили, что будут уважать суверенитет Финляндии.
    А 25-ого советская авиация совершила массированный авианалет на финские аэродромы с финскими (а не немецкими) самолетами

неизвестно как повела себя бы Финляндия, может Германия и смогла бы заставить ее нарушить оный суверенитет, но тут у финнов вариантов просто не осталось. Что СССР от этого выиграл - абсолютно ничего.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Нет, не так. Кто воюет против нас - тот против нас. :) Особенно и специально во время войны. Настоящей войны, понимаешь?
    Война - не лучшее время для полутонов, толерантности и либерализации. :)
    Вопрос стоял ребром. Это сейчас, задним числом, мы знаем, что Союз победил в той войне. А тогда, во время войны, это был большущий вопрос - победим или проиграем? Грань была тонка. И любой позиционный нюанс и любая крайняя пешечка могла изменить ход партии.
    И потому, когда сейчас возникают умозрительные конструкции о том, что надо было бы что-то делать иначе, что следует с современных позиций жестко осудить то или иное действие советского руководства - то как раз и упускают из виду глобальную цель. Победу в войне.
    И упускают то, что многие решения надо было принимать очень быстро. Та шахматная партия была на порядок сложнее самой сложной партии на шахматной доске.

Ну, а обеление фашизма и превращение в героев предателей - это постыдное действие в любое время. И спустя сто лет.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Женя, ты не понял о чем речь. Потому воздержись от резких оценкок.

Если мы вырвем из позиционного контекста, из конкретных обстоятельств потерю качества или фигуры, то, разумеется этот убыток материала огорчит любого игрока и комментатора. Но в общем контексте и по причине обстоятельств эта жертва может быть оправдана. Что тут непонятного?

Если не понимаешь этой нехитрой логической гимнастики - не пиши глупостей про "глупости".
    А если понимаешь, на что я все-таки надеюсь, то напиши о теме нашего спора. А не привязывайся к словам.
  15. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    Теоретически все правильно - каждый ход надо рассматривать в контексте общего стратегического плана. Но здесь я его, признаться, совсем не вижу

Своими руками создали себя противника на протяжении тысячи километров границы, хотя вполне могли сделать финнов союзниками
    В ходе боевых действий ничего не приобрели, а завоеванные в зимнюю войну территорию в 41-м потеряли
    как следствие получили блокаду Ленинграда - а это сотни тысяч людей, которых могли бы спасти
    слава богу Англия пригрозила финнам войной если те полезут дальше своих довоенных территорий

и это не считая тактических зевков, связанных с многочисленными сомнительными и просто неудачными военными операциями. Зачем-то с германского фронта пригнали танки в глухие лесные районы, где они и пройти толком не могли и для защиты не были нужны, так как у финнов никаких мало-мальски серьезных сил там не было и быть не могло

То есть план был бессмысленный по сути и даже вредный, так как приводил к усилению противника, распылению сил, да и выполнялся черт те как - никаких целей достичь не удалось
    Возможно, конечно, что есть и другие соображения - интересно было бы услышать
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.245
    Оффлайн
    Вот это уже конструктивный подход. Мне кажется, точный анализ той партии - чрезмерно сложная задача.
    Она под силу только аналитикам-специалистам. Мы же, очевидно, любители. И если мы сейчас смысла действий "совсем не видим", то это еще не значит, что его не было. :) Я знаю лишь исходные мотивы - отодвинуть границу от Ленинграда, обезопасить ключевой центр. А дальше... Вряд ли перед началом финской войны кто-то мог точно предсказать катастрофические события 41-го. Расчет был, конечно, другой. Но не все планы реализуются. Даже изначально логичные и разумные. Соперник может удивить. А наши ошибиться - потом.
    Если шахматист на 17-м ходу зевнул фигуру - это не значит, что он непременно был неправ на 9-м ходу...

К тому же, важно подчеркнуть, что никто и не утверждает, что Сталин (руководство Союза) всегда действовал безошибочно. Я полагаю, что он - гроссмейстер высокого уровня. Но, знаете, бывают такие позиции, в которых все ошибаются в той или иной мере. А "Рыбок" тогда не было. ;)

P.S.
    Уффф... Надо ложиться спать. Сегодня времени и сил потратил много, но продвинулся совсем мало. Думал, что эффективно использую выходной день и осилю изрядный кусок, а получилось... Зарылся в анализе попутных позиций, как кабан в поисках мелких желудей. :) Завтра, на свежую голову ускорюсь. И сконцентрируюсь на главном. Разумеется, речь о "Еже". Спокойной ночи!
  17. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    Crest, дело как раз в том, что некоторые надеялись на проигрышь войны СССР-ом, дабы разойтись "миром" с оным, хотя позднее Гитлер оказался не очень благосклонным ;) к их надеждам. От таких "соотечественников" толку меньше, чем от врагов... ;)
  18. Alex Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    761
    Оффлайн
    Попробую привести что-то вроде исторической справки:
    Исаев А.В. "Котлы 41-ого"
  19. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.512
    Оффлайн
    Смайлик это хорошо при содержательной записи, а вот когда он просто так то это скорее похоже на .... Ну надеюсь на Вас это не похоже ....
  20. Loner Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    960
    Оффлайн
    Иа,

совсем недавно вы рассказывали, что Финляндия совершенно мирная, беззащитная, обиженная жила себе, как вдруг на нее наехал адский механик Коба на своем ржавом тракторе.

А теперь что выясняется? Они были информированы об операции Барбаросса, там были развернуты немецкие войска, там была проведена мобилизация; по вашему собственному признанию, с территории Финляндии 22 июня слегка побомбили Советский Союз, но это никак не нарушило ее нейтралитет. Как видим вырисовывается совсем другая картина.

Теперь вы пытаетесь перевести стрелки на военную целесообразность кампании. Речь шла не о военной целесообразности, а о моральности нападения.
  21. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Не разбирая текст по существу( у меня для этого просто нет знаний), отмечу, что Исаев зарекомендовал себя как отьявленный лжец. Его "критика" Суворова - образец глупости и лживости.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.980
    Оффлайн
    Дело наверное не в глупости и лживости, а в личном отношении автора к Резуну, как к предателю Родины...
  23. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Исаева не читал, ничего сказать не могу. А вот к самому Резуну Ваши слова вполне подходят. Образец глупости и лживости. И подлости.
  24. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Подлости возможно, да и сам он этого не отрицает. Лживость есть, но - по мелочам.А вот в уме и таланте - и очень больших - ему отказать трудно.
    Назвать его глупым - явная ложь. Впрочем, м б я ошибаюсь, или мы по разному понимаем это понятие? Не могли бы Вы обосновать эту характеристику?
  25. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Я не понимаю, как личное отношение Исаева к Резуну оправдаывает глупость и лживость его "критики" книг Суворова.
  26. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Ой нет, не стану. Это надо опять зарываться с головой в это ...., а я не хочу. Так что, пожалуй, глупость возьму назад (ну если предположить, конечно, что он сам не верит в ту чушь, которую пишет). Но лживость (и не по мелочам) и подлость останутся.
    Доказывать, извините, не буду по уже упомнутой выше причине.
  27. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.980
    Оффлайн
    А может дело в Вашей неадекватной оценке этой критики?
    Ну, например, Резун Вам дорог и близок духовно?
    И Вы воспринимаете его критику как покушением на Ваше миропонимание?
    :D
  28. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Чего он не пишет - так это чуши - т е явной бессмыслицы. Достаточно напомнить, что многие современники войны восприняли его трактовку как выражение совершенно очевидного, но невысказанного ранее - Окуджава, Стругацкий, Нагибин. Так что врёте Вы тут.
  29. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Вы ошибаетесь. Ваши предположения ни на чём, кроме видимо Ваших "идеологических" предпочтений не основаны. Впрочем, м б Вы способны как-то обосновать свои слова? Вы конечно имеете право просить обоснования моих слов в адрес Исаева, но ведь есть разница между обвинениями 3-их лиц и собеседника, так что попрошу сначала обосновать Ваши.
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.980
    Оффлайн
    Вы воспринимаете так, я - иначе.
    Не вижу поводов почему именно я должен что-то обосновывать...
    А мои предположения основаны на том, как Вы близко к сердцу приняли критику одного постороннего человека другим...
    НЛ
  31. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Могу добавить, что сочинения Суворова написаны логично и убедительно(хотя видны многочисленные натяжки и попытки повлиять на читателя эмоционально - но это ничто по сравнению с реальной аргументацией), в то время как все его "критики" которые видел поражают в лучшем случае убогостью и мелочностью придирок, в худшем - просто откровенным враньём - причём в отличие от Суворова - в существенных местах.
  32. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Вы неправильно понимаете и извращённо воспpинимаете. Меня трогает не критика одного постороннего мне человека другим, а наглое измывательство разных Исаевых над истиной и логикой. Чего Суворов не допускает. Если он и врёт - то не так нагло и открыто как тот же Исаев.
  33. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    Crest, к чему это мелкие провокации? Вы хотите, чтобы я ответил "спасибо за первый пост без сплошных передергиваний и постоянного увиливания от ответов на прямые вопросы"? Думаю, что это самый что ни на есть неконструктивный путь. На эту тему уже всё друг друг сказали

по сути. Безусловно все нельзя было рассчитать заранее и задним числом легко рассуждать. Но мы видим результаты его планы
    Совершенно не учитывалась лояльность Маннергейма СССР - это поняли только после войны
    Опасение того, что финны, стоящие в 30 км от Ленинграда, будут представлять для него страшную угрозу, не оправдалось
    Решили эту мнимую проблему ценой чудовищных жертв и существенного подрыва репутации Красной Армии
    За короткий срок потеряли все завоеванное, причем сами же и спровоцировали возврат Финляндии на старые территории
    финны поняли, что СССР пойдет на любые жертвы (и свои, и чужие) для решения своих тактических и стратегических задач и во многом вынуждены были сменить Англию на более сильного и намного более опасного для СССР союзника - Германию
    Получили дополнительный 1000-километровый фронт, угрозу потери коммуникаций с Мурманском (а это в том числе и четверть всего ленд-лиза)

Теоретически, возможно, план и был красив и логичен, но, как говорится, практика - критерий истинности
    Стартегические цели оказались ложными, возможности их осуществления переоцененными, слишком многие факторы оказались неучтенными и недооцененными. Любой анализ должен учитывать приобретения и потери, плюсы и минусы - но этих плюсов обнаружить не могу. Может кто поможет
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.980
    Оффлайн
    Это все субъективно...
    Кому то в свою очередь может показаться, что это Вы "неправильно понимаете и извращённо воспpинимаете", а также "нагло и открыто измываетесь над истиной и логикой" в отношении произведений Исаева.
    На мой взгляд Майн Кампф должна задевать Вас гораздо больше.
    Просто Резун пишет то, что Вам бы хотелось прочитать. И для Вас уже не важно, насколько его произведения лживы и абсурдны...
  35. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Интересно, Вам за враньё платят? И как - пословно, попостно или построчно? Или Вы по велению души, находящей во лжи духовное наслаждение стараетесь?

Share This Page

Thread Status:
Not open for further replies.