Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В общем, если идея пройдет - я в доле. :)
  2. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А вот Гейдар Джемаль считает, что бюрократия - это корпорация организованных люмпенов, антропологически неспособная обладить ни проектом, ни идеологией" :)
    http://grani-tv.ru/entries/284/
    Да, это они и нанятые ими политтехнологи умеют - разводки, вбросы и т.п.
    а смеется тот, кто смеется последним :)
  3. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    ОК :)
  4. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    4.036
    Оффлайн
    А ещё есть заирские деньги. Может, я даже их своей аватаркой сделаю как-нибудь :)

5. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Бюрократии должно хватить ума не мешать экономической активности. Если экономическое законодательство либерально и хорошо, мало кто будет интересоваться политикой и свободой мнения, ибо некому внимать этим мнениям, люди будут заняты ;)
    Демократическим путём к власти пришёл Гитлер, могут прийти популисты, коммунисты и расстранжирить накопленное с лёгкой руки избирателей. А если честно, я не знаю почему российская элита как-будто не может поделить пирог, разделить голоса избирателей по меньшей мере на два и начать перебрасывать мяч власти у себя ;) Почему народа тянет к группировке Путина? Почему нет еще одной харизматической группы? Ведь вроде голос народный - голос Божий? :)
  6. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Харизматической эта группа стала после того, как перестала вылезать из телевизора, борясь за все хорошее против всех "плохих". Я, возможно, уже рассказывал - я был на выступлении Путина в актовом зале МГУ в 1999-м году, когда он еще был премьер-министром. Его же никто не слушал, студенты чуть ли не в голос разговаривали друг с другом! Харизмы - ноль (тем более тогда можно было сравнивать с Примаковым, например). А я сидел и, как идиот, записывал в блокнотик пункты его выступления :) Ректора Пекинского университета и то слушали внимательнее.

Власть не может разделить пирог пополам (хотя пытается), потому что у профсоюза бюрократов не может быть естественной иделогической базы для расхождения. А неидеологические причины (кто из какого города, за кем какие стоят олигархи, кто с кем входил в дачный кооператив или работал, кто кому тесть или жена) слишком разнообразны и случайны - они разбивают "элиту" не на две, а на большее число мелких группировок. Роль арбитра этих группировок вполне устраивает Путина. В этом смысле он действительно является Гарантом, хотя и не конституции.
  7. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Причем тут бюрократы? Те, у которых деньги и общественное влияние, должны разделить пирог и голоса избирателей, а потом, чередуясь у власти, закручивать гайки бюрократам :D
  8. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Quantrinas,

вы правда забыли, или прикидываетесь, что забыли, что речь шла о портретах Путина или Медведева?
  9. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Принципиальной разницы как будто нет, если забыть о жестокостях двоих государственных мужей... ;)
  10. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Принципиальная разница в том, что портрет королевы - традиция (скорее уже культурная чем политическая).
    А портрет Гитлера - признак тоталитаризма.

Что касается портретов Путина или Медведева, то в любом случае, если рассматривать их как некую традицию (какую? Путина на царство?) или как признак тоталитаризма (в зародыше) - то это однозначно плохо.

Было бы интересно послушать мотивацию Loner'а, почему бы это могло быть хорошо?
  11. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Не, как об стенку горохом. Портреты Ельцина, так горячо любимого демократами/либералами, тоже следует рассматривать как признак авторитаризма в зародыше? а портрет Горбачева?
  12. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Разумеется.
  13. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Тогда получается противоречие.

Я, например, иначе, как традицию это рассматривать не могу. До Горбачева были другие Генсеки, изображения которых в виде портретов и бюстов были в госучреждениях. До Генсеков - Ленин, еще раньще - императоры, цари, князья... Ну кто его знает, может, до Рюрика было по-другому :)
  14. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Портреты Горбачева и Ельцина в классах не висели.
  15. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы опять рассказываете про какую-то параллельную реальность. Общественное влияние у тех, грубо говоря, у кого под контролем телевизор - т.е. у бюрократов (влиятельных независимых каналов у нас нет). Те, у кого есть деньги, не могут действовать в политике без санкции бюрократов (Ходорковский пытался, и где он сейчас находится). Так кому бюрократы будут закручивать гайки - самим себе? В каком-то смысле так и происходит - более сильные закручивают гайки более слабым.
  16. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Ну если портреты Путина и висели в школах, то далеко-о-о не везде :)
  17. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вообще-то такая формулировка для меня оскорбительна. Я это видел своими глазами.
    Ну а "не везде" другие вещи происходили. В Кирове висели портреты Путина, в Твери от учителей требовали, чтобы они приводили своих классы на митинги "Единой России" и проводили агитационные собрания среди родителей, в Москве (и в том же Кирове) от директоров школ требовали докладывать, как голосуют учителя. И я специально не интересовался этими вопросами - это только то, что люди сами почему-то рассказали, или я видел лично.
  18. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Во-первых, обижаться не нужно. Оскорбить я никого не хотел.
    Во-вторых, у меня мама работает в моем городе в школе учителем. Здесь портретов Путина нету и никогда не было, на митинги никто учеников не водил. Но я не спорю - у нас районный центр, все-таки не областной. Конечно, если от директоров требуют, чтобы учителя водили школьников на митинги и проводили агитсобрания - это маразм. Видимо, это кто-то из высшего начальства желает выслужиться для отчетности.
  19. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Что же касается проавоохранительных органов и наличия там в кабинетах начальства портретов главы государства, то это объясняется не только "традицией", но и тем, что это разновидность государственной службы, и работают там не частники, а люди в форме с погонами.
  20. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    ОК :)

Это не определяющий фактор. Вот какая история произошла в моем родном селе, главную героиню я неплохо знаю лично - это уважаемый человек.

Видимо, да. От губернатора, например, по-прежнему многое зависит, хотя его больше и не выбирают прямым голосованием. Только раньше зависело из-за того, что он мог проводить какую-то независимую политику, а теперь - из-за того, что он может выбирать, каким образом и до какой степени выслуживаться перед президентом.
  21. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    В Америке тоже в государственных учреждениях везде портреты Буша :lol:
  22. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Бюрократы дают доступ к телевизору, но надо до того довести свой авторитет в массовом сознании, чтобы бюрократы никак не могли отказать в таком доступе... А те, у кого есть деньги, могут договориться с начальниками бюрократов; уверен, что начальники эти не будут безразличны ;)
  23. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Терпимость к различию медленно прививается к исторически сложившемуся авторитарному массовому сознанию. С таким сознанием даже нечего и пенять на отсутствие "демократии" - можно ли сетовать на небо за то, что идёт дождь? ;)
  24. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Цены на продукты выросли за год процентов на 60 и, кажется, останавливаться не собираются. Говорят, это мировая тенденция, но интересно, неужели везде такой скачок цен?
  25. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В Германии бензин подорожал заметно, а продукты гораздо меньше, так мне кажется.
  26. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не знал. Ну Америка в этом плане всё-же ближе к Англии.

Поясню на примере Германии.
    Раньше висели портреты Кайзера.
    Потом - Гитлера.
    А сейчас никаких портретов не висит. И это правильно.

Случай портретов Горбачёва-Ельцина-Путина-Медведева я бы оценивал в сравнении с Германией.
  27. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А какие-нибудь аргументы, помимо, "я бы" не приведете? Я, должно быть, где-то упустил нить ваших рассуждений. :/
  28. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Понятно. Такое впечатление, что российская экономика настроилась не на саму цену на энергоносители, а на производную этой цены.
  29. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Похожая история: монархия (имперского типа) - революции - тоталитаризм - демократия.
  30. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Т.е. портреты президентов есть свидетельство того, что Россия на правильном пути?
  31. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну, Вам виднее.
    Это не только во многом неверная, но и, что хуже, глубоко безнравственная точка зрения. Предательская по отношению к усилиям честных людей. Прививается привычка ко лжи и конформизму, которая будет аукаться еще очень долго. Это Вы, как специалист по массовому сознанию, не можете не понимать.
    http://grani-tv.ru/entries/211/
  32. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это как? Скорее наоборот. В Германии то их нет.
    Вопрос, правда, что считать "правильным путём". :/
  33. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    http://malutka-du.livejournal.com/246440.html
    Дудинский на примере Евровидения разъясняет, что имел в виду Белковский :)
  34. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    По-видимому, привычка ко лжи и конформизму уже давно прививалась и привилась :( В том, что от тебя зависит, можно соблюдать (личную) нравственность, но в делах общественных я отдаю предпочитание реалистичности действия. Переделать людей за ночь советами, убеждениями и примером нельзя; только безличные и неотвратимые обстоятельства могут их вынудить. Значит надо направить усилия на создание и поддержку таких общественных условий - пенять на объективность последних все равно, что сетовать на небо за дождь :) Массовая психология меняется медленно и значит политику приходится использовать ее теперешное состояние, чтобы "подстроиться" под неё, выграть общественную поддержку и потом потихоньку и незаметно начать бить своей актуальной (а не вербальной предвыборной ;) ) программой по наиболее вредным и ретроградным привычкам и установкам многих своих избирателей. На то политики и являются элитой, дабы вести народ навстречу предизвикательствам завтрашнего дня, "оборачивать" его, но с тактом и мерой (и чуть-чуть ремнем) :D ;)
  35. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В реальности "элита" не только опустилась до уровня масс в области "вредных и ретроградных привычек", но потянула их вниз, и этот процесс продолжается.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.