Политика и вокруг

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 11 Oct 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Крыс
    Оффлайн

Крыс Учаcтник

В общем, если идея пройдет - я в доле. :)

2. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

А вот Гейдар Джемаль считает, что бюрократия - это корпорация организованных люмпенов, антропологически неспособная обладить ни проектом, ни идеологией" :)
    http://grani-tv.ru/entries/284/
    Да, это они и нанятые ими политтехнологи умеют - разводки, вбросы и т.п.
    а смеется тот, кто смеется последним :)

3. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

ОК :)

4. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

А ещё есть заирские деньги. Может, я даже их своей аватаркой сделаю как-нибудь :)

5. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Бюрократии должно хватить ума не мешать экономической активности. Если экономическое законодательство либерально и хорошо, мало кто будет интересоваться политикой и свободой мнения, ибо некому внимать этим мнениям, люди будут заняты ;)
    Демократическим путём к власти пришёл Гитлер, могут прийти популисты, коммунисты и расстранжирить накопленное с лёгкой руки избирателей. А если честно, я не знаю почему российская элита как-будто не может поделить пирог, разделить голоса избирателей по меньшей мере на два и начать перебрасывать мяч власти у себя ;) Почему народа тянет к группировке Путина? Почему нет еще одной харизматической группы? Ведь вроде голос народный - голос Божий? :)

6. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Харизматической эта группа стала после того, как перестала вылезать из телевизора, борясь за все хорошее против всех "плохих". Я, возможно, уже рассказывал - я был на выступлении Путина в актовом зале МГУ в 1999-м году, когда он еще был премьер-министром. Его же никто не слушал, студенты чуть ли не в голос разговаривали друг с другом! Харизмы - ноль (тем более тогда можно было сравнивать с Примаковым, например). А я сидел и, как идиот, записывал в блокнотик пункты его выступления :) Ректора Пекинского университета и то слушали внимательнее.

Власть не может разделить пирог пополам (хотя пытается), потому что у профсоюза бюрократов не может быть естественной иделогической базы для расхождения. А неидеологические причины (кто из какого города, за кем какие стоят олигархи, кто с кем входил в дачный кооператив или работал, кто кому тесть или жена) слишком разнообразны и случайны - они разбивают "элиту" не на две, а на большее число мелких группировок. Роль арбитра этих группировок вполне устраивает Путина. В этом смысле он действительно является Гарантом, хотя и не конституции.

7. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Причем тут бюрократы? Те, у которых деньги и общественное влияние, должны разделить пирог и голоса избирателей, а потом, чередуясь у власти, закручивать гайки бюрократам :D

8. Loner
    Оффлайн

Loner Учаcтник

Quantrinas,

вы правда забыли, или прикидываетесь, что забыли, что речь шла о портретах Путина или Медведева?

9. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Принципиальной разницы как будто нет, если забыть о жестокостях двоих государственных мужей... ;)

10. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Принципиальная разница в том, что портрет королевы - традиция (скорее уже культурная чем политическая).
    А портрет Гитлера - признак тоталитаризма.

Что касается портретов Путина или Медведева, то в любом случае, если рассматривать их как некую традицию (какую? Путина на царство?) или как признак тоталитаризма (в зародыше) - то это однозначно плохо.

Было бы интересно послушать мотивацию Loner'а, почему бы это могло быть хорошо?

11. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Не, как об стенку горохом. Портреты Ельцина, так горячо любимого демократами/либералами, тоже следует рассматривать как признак авторитаризма в зародыше? а портрет Горбачева?

12. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Разумеется.

13. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Тогда получается противоречие.

Я, например, иначе, как традицию это рассматривать не могу. До Горбачева были другие Генсеки, изображения которых в виде портретов и бюстов были в госучреждениях. До Генсеков - Ленин, еще раньще - императоры, цари, князья... Ну кто его знает, может, до Рюрика было по-другому :)

14. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Портреты Горбачева и Ельцина в классах не висели.

15. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Вы опять рассказываете про какую-то параллельную реальность. Общественное влияние у тех, грубо говоря, у кого под контролем телевизор - т.е. у бюрократов (влиятельных независимых каналов у нас нет). Те, у кого есть деньги, не могут действовать в политике без санкции бюрократов (Ходорковский пытался, и где он сейчас находится). Так кому бюрократы будут закручивать гайки - самим себе? В каком-то смысле так и происходит - более сильные закручивают гайки более слабым.

16. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Ну если портреты Путина и висели в школах, то далеко-о-о не везде :)

17. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Вообще-то такая формулировка для меня оскорбительна. Я это видел своими глазами.
    Ну а "не везде" другие вещи происходили. В Кирове висели портреты Путина, в Твери от учителей требовали, чтобы они приводили своих классы на митинги "Единой России" и проводили агитационные собрания среди родителей, в Москве (и в том же Кирове) от директоров школ требовали докладывать, как голосуют учителя. И я специально не интересовался этими вопросами - это только то, что люди сами почему-то рассказали, или я видел лично.

18. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Во-первых, обижаться не нужно. Оскорбить я никого не хотел.
    Во-вторых, у меня мама работает в моем городе в школе учителем. Здесь портретов Путина нету и никогда не было, на митинги никто учеников не водил. Но я не спорю - у нас районный центр, все-таки не областной. Конечно, если от директоров требуют, чтобы учителя водили школьников на митинги и проводили агитсобрания - это маразм. Видимо, это кто-то из высшего начальства желает выслужиться для отчетности.

19. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Что же касается проавоохранительных органов и наличия там в кабинетах начальства портретов главы государства, то это объясняется не только "традицией", но и тем, что это разновидность государственной службы, и работают там не частники, а люди в форме с погонами.

20. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

ОК :)

Это не определяющий фактор. Вот какая история произошла в моем родном селе, главную героиню я неплохо знаю лично - это уважаемый человек.

Видимо, да. От губернатора, например, по-прежнему многое зависит, хотя его больше и не выбирают прямым голосованием. Только раньше зависело из-за того, что он мог проводить какую-то независимую политику, а теперь - из-за того, что он может выбирать, каким образом и до какой степени выслуживаться перед президентом.

21. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

В Америке тоже в государственных учреждениях везде портреты Буша :lol:

22. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Бюрократы дают доступ к телевизору, но надо до того довести свой авторитет в массовом сознании, чтобы бюрократы никак не могли отказать в таком доступе... А те, у кого есть деньги, могут договориться с начальниками бюрократов; уверен, что начальники эти не будут безразличны ;)

23. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Терпимость к различию медленно прививается к исторически сложившемуся авторитарному массовому сознанию. С таким сознанием даже нечего и пенять на отсутствие "демократии" - можно ли сетовать на небо за то, что идёт дождь? ;)

24. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Цены на продукты выросли за год процентов на 60 и, кажется, останавливаться не собираются. Говорят, это мировая тенденция, но интересно, неужели везде такой скачок цен?

25. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

В Германии бензин подорожал заметно, а продукты гораздо меньше, так мне кажется.

26. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Не знал. Ну Америка в этом плане всё-же ближе к Англии.

Поясню на примере Германии.
    Раньше висели портреты Кайзера.
    Потом - Гитлера.
    А сейчас никаких портретов не висит. И это правильно.

Случай портретов Горбачёва-Ельцина-Путина-Медведева я бы оценивал в сравнении с Германией.

27. tialev
    Оффлайн

tialev Учаcтник

А какие-нибудь аргументы, помимо, "я бы" не приведете? Я, должно быть, где-то упустил нить ваших рассуждений. :/

28. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Понятно. Такое впечатление, что российская экономика настроилась не на саму цену на энергоносители, а на производную этой цены.

29. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Похожая история: монархия (имперского типа) - революции - тоталитаризм - демократия.

30. tialev
    Оффлайн

tialev Учаcтник

Т.е. портреты президентов есть свидетельство того, что Россия на правильном пути?

31. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

Ну, Вам виднее.
    Это не только во многом неверная, но и, что хуже, глубоко безнравственная точка зрения. Предательская по отношению к усилиям честных людей. Прививается привычка ко лжи и конформизму, которая будет аукаться еще очень долго. Это Вы, как специалист по массовому сознанию, не можете не понимать.
    http://grani-tv.ru/entries/211/

32. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Это как? Скорее наоборот. В Германии то их нет.
    Вопрос, правда, что считать "правильным путём". :/

33. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

http://malutka-du.livejournal.com/246440.html
    Дудинский на примере Евровидения разъясняет, что имел в виду Белковский :)

34. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

По-видимому, привычка ко лжи и конформизму уже давно прививалась и привилась :( В том, что от тебя зависит, можно соблюдать (личную) нравственность, но в делах общественных я отдаю предпочитание реалистичности действия. Переделать людей за ночь советами, убеждениями и примером нельзя; только безличные и неотвратимые обстоятельства могут их вынудить. Значит надо направить усилия на создание и поддержку таких общественных условий - пенять на объективность последних все равно, что сетовать на небо за дождь :) Массовая психология меняется медленно и значит политику приходится использовать ее теперешное состояние, чтобы "подстроиться" под неё, выграть общественную поддержку и потом потихоньку и незаметно начать бить своей актуальной (а не вербальной предвыборной ;) ) программой по наиболее вредным и ретроградным привычкам и установкам многих своих избирателей. На то политики и являются элитой, дабы вести народ навстречу предизвикательствам завтрашнего дня, "оборачивать" его, но с тактом и мерой (и чуть-чуть ремнем) :D ;)

35. ivank
    Оффлайн

ivank Учаcтник

В реальности "элита" не только опустилась до уровня масс в области "вредных и ретроградных привычек", но потянула их вниз, и этот процесс продолжается.

Thread Status:
Not open for further replies.