Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Пост в ЖЖ - подзамочный, т.е. Григорий действует вопреки воле автора поста. Последний, правда, не понимает, что "то, что знают двое, знает свинья", но это уже другой разговор.

Крест, но ведь автор-то, видимо, православный, т.е. смеется над своими. Пост Григория, скажем, на форуме Израильской ШФ по поводу такого стеба в синагоге, где бы он цитировал, допустим, меня (без нарушения замков) был бы воспринят совершенно нормально по факту самого поста.

Так что именно Григорий ЭМЛЭМ совершил неэтичный поступок, но, скажем, если б Базар сам такое написал или указал на открытый пост где-либо еще, ничего крамольного бы в этом не было.
  2. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну что Вы, РПЦ это же не РАН какая-то, её обижать и критиковать нельзя, ни-ни.
  3. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Я не вижу смысла, ни даже компетентности в критике внутренних дел РПЦ людьми, не являющимися православными россиянами. Разве что тащить в православный собор, скажем, евреев - очень неумно. Если б Григорий говорил бы об этом, Крест бы не мог ему особо возразить.
  4. Pirron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Пост Григория, к сожалению, трудночитаемый, но намерения его я одобряю. А пафос Креста мне непонятен. Почему я должен по указке свыше уважать то, что не вызывает у меня уважения? Я праздновал выпускной вечер еще в Советском Союзе, но наш директор школы все-таки не додумался повезти нас в райком партии, слушать молебны во славу КПСС... А сейчас россиян от поголовной православизации совсем уже ум за разум заходит.
  5. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Критока ромма справедлива, но дело в том, что я не знал, что пост подзамочный - я по ссылке не ходил, ссылку и текст взял из другого места - поста в Старой Корчме.
    А с критикой же Креста и тем более Е несогласен. Текст хоть и длинный, но на мой взгляд очень интересный и заслуживающий распространения. Религия и национальные традиции там никак не затрагиваются вообще. А затрагиваются попытки РПЦ усилить своё влияние в государстве и стать гос религией. Потому и запостил в политике.
    С такими тенденциями люди, считаютхие себя русскими патриотами, бороться просто обязаны. Тем более не замалчивать такие безобразия.
    И меня российские дела прямо касаются - я русский, и даже являюсь российским гражданином.
    Раз текст стёрт, дам ссылку
    http://nikitin.wm.ru/cgi/forum1/message.pl?chain=1214373796&id=1214373796
  6. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    А, Григорий, а я то-думал, вы - наш человек по национальности. Вроде и жили здесь, и про Израиль много рассуждаете.
  7. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Этнически я еврей. Стопроцентный :) Но ощущаю себя русским. Но также и евреем. Не вижу оснований отрекаться ни от одного из моих народов.
  8. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Grigoriy,
    Я не уверен, что один частный прецедент имеет смысл так резко переводить в политическую плоскость.
  9. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Пост в ЖЖ был феерическим, я успел прочесть - и только на следующий день аффтар упрятал под замок. Так что Григорий не виноват.
  10. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Всем, кто щитает наезды на РПЦ русофобией - дружно перечитывать Конституцию. Про светское государство.
  11. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Очень удобно. И, замечу, практично. Применительно к нашему времени.
    Что до текста, то я вообще не вижу, что здесь обсуждать. Парень бравирует своим литературным талантом. Нормально. Тема могла быть любая. Меня вообще веселит пафос в обсуждении РПЦ, да и прочих религиозных мужей. Ну а на деятелей РПЦ без смеха вообще нельзя смотреть.
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
  13. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    "Мы начнем с Ходрковского" (грузинов, православных) - остальные в очереди подождут". (ето стеб для тех кто в танке).
  14. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я отнюдь не воинствующий атеист. Но моя позиция близка вот к этому:

http://www.grani.ru/Society/Law/m.131859.html
  15. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +1 Мобуту за пост #11221.

Такой же активист-директор школы 90 лет тому назад сжигал монастыри. А сейчас готов молиться - лоб расшибить.
    Сначала заставили верить в бога Ленина, его представителя на Земле - Леонида Ильича. А сейчас все нацепили кресты килограммовые.
    Сегодня они члены партии, завтра цепляют кресты и идут в церковь, а послезавтра подписывают "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором..."

Вспоминаются строки Высоцкого: "...Нет! И в церкви все не так,
    Все не так, как надо".

По-моему, вера и религия - это глубоко личное, интимное дело каждого человека. Глупо это выставлять напоказ или навязывать силой.
    Особенно в сегодняшнем неоднородном обществе.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Все верно. Есть у нас пословица "заставь дурака Богу молиться..." И действуя по-дурацки, можно любое, даже самое доброе дело испортить. И уж тем более тонкое и неочевидное.

Правда, между Лениным с Брежневым и верой в Бога есть принципиальная разница. Первое - наносное, сиюминутное. Второе - вековое, историческое. Первое - сугубо политическое. Второе - народный культурный пласт. Поэтому ставить в один ряд не стоит. Даже кляня дураков.
  17. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот насчёт "культурного пласта". Откуда ж ему, пласту, взяться то после 70 лет советской власти? Да и во времена оны, революционные, этот пласт себе как то не очень проявил, богоносность то народа фальшивая оказалось.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    А вот это уж не Вам решать, Григорий. А читающим. У каждого своя точка зрения может быть. Что для одного невинная шутка юмора, для другого... совсем иначе. И никакой объективной истины в столь субъективном, интимном вопросе быть не может. Если люди обижаются, значит, обижаются. Их дело...

И вообще, если Вы спросите, чего мне и нам здесь в полит. загончике не хватает - так это межрелигиозных распрей! Для полного комплекта к имеющимся дрязгам и конфликтам.
    Тогда уж точно надо будет закрывать этот лепрозорий. И так уж, вспомните, пол-форума возрадовалось, когда по тех. причине закрыли на время....
  19. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Да его и до советской власти особо не было, по-моему. Настоящая, прочно укоренившаяся в народе религия не лопнула бы от одного ленинского укола, как мыльный пузырь. К этому давно всё шло, пушкинская сказка о попе ещё за сто лет до этого пользовалась популярностью. Такой же это "культурный пласт", как и коммунизм.
  20. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    2 Женя.

Полностью согласен с процитированным Вами отрывком.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Только африканским происхождением можно объяснить сию странную реплику. :)
    От какого такого укола? Чтобы победить то, чего якобы не было, коммунистам в первые 20 лет власти пришлось добрый миллион, если не больше, священнослужителей репрессировать, церкви повзрывать, посадить в лагеря огромное количество людей. И это вы называете от одного укола? Кровушки и слез пролилось море...
    Африканский подход к новейшей истории, ничего не скажешь.

И тем не менее в эпоху развитого социализма верующих в стране было множество. И крещеных и т.д. Например, в моей родне, пожалуй, все крещеные! А родня моя очень разветвленная...
    Так что никуда народный пласт не делся. На время ушел в подполье, и только.
  22. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну редчайший случай, мы с DOOM'ом в политической теме практически заодно. Вот до чего РПЦ дело довела.
  23. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Прямо-таки Сталин священников больше всего боялся и только с ними и боролся. Ну не было у него более страшных противников. И он был к тому же дураком, наверное - боролся с верой, популярной в народе, чтобы нажить себе побольше врагов и свернуть себе на этом шею. Надёжных подсчётов нет, но не удивлюсь, если священники попали под раздачу примерно в той же пропорции, что и другие слои населения. Миллион репрессированных священников - наверняка завышенное число, в духе Солженицына или Новодворской, у которых карандаш свободно гуляет по бумаге и дорисовывает нолики.

И совершенно очевидно, что такие же попытки отменить веру в каком-нибудь исламском государстве провалились бы с треском, потому что там вера действительно прочна. Никакие Ленин со Сталиным там бы ничего не сделали. А Пушкина с его "сказкой о попе" вырезали бы со всей его роднёй за первую же строчку. У русских же к моменту прихода Ленина была и эта сказка, и "дубинушка", которая обрушится "на бар, на бояр, на попов и господ", и куча пословиц о попах, в которых "поп" и "чёрт" - взаимозаменяемые слова, и отлучённая от церкви "совесть русского народа" Толстой, и многое другое.

А носящим крестики (их все тогда носили, точь-в-точь как при коммунистах - всякие пионерские галстуки) неплохо было бы пройти тест на религиозность. Многие из них были бы очень удивлены результатами.
  24. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Полностью согласен с предыдущим оратором
  25. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Известно, что Гиммлер пытался заменить обряд венчания полуязыческим обрядом, отдавал такое указание всем своим подчинённым, и то не вышло...
  26. Pirron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Так кто же его репрессировал, этот "добрый миллион священнослужителей", если не российский народ-богоносец? Вы, Крест, рассуждаете так, словно коммунисты - инопланетяне, прилетевшие с Альфа Центавра, дабы искоренить в России православие. Они, коммунисты - плоть от плоти земли русской. О том и говорит Мобуту:достаточно было одного ленинского укола, чтобы десятки миллионов россиян под красными флагами пошли грабить монастыри, взрывать церкви и вешать попов. "Культурный пласт" оказался тоненькой призрачной оболочкой.
  27. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Согласен местами. Не всегда. Вот например, какое зло от католичества в Италии сейчас?
  28. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот и отлично! ;)
    Я, правда, не самый большой специалист по флейму.
    Но, может быть, стоит попробовать? Во имя благого дела... :)
  29. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Просто надо ввести запрет на обсуждение межрегелиозных, как и межнациональных тем.
    Обсуждаемый случай - очередное проявление дурости при желании сделать, как лучше. С другой стороны, манеру письма автора не одобряю.
  30. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Огромное.
    Я бы мог очень долго брюзжать на эту тему - на парочку мегабайтов как минимум... :)

Отмечу лишь то, что Democrazia Cristiana - католическая партия, которая пришла к власти после Второй Мировой Войны и правила примерно 40 лет, оказала катастрофическое влияние на итальянскую экономику.
    Результаты этих лет итальянцы расхлёбывают и поныне.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    То есть? Так стало быть, не было, как минимум, миллиона репрессированных священнослужителей? Не было? И был лишь один идейный укол Ильича в "письмах издалека"? Который мигом заставил страну отказаться от религий?

Или все-таки были? И тогда, соответственно, Ваши слова - есть лишь горячность спора? И явное пренебрежение фактами. Которые, право, стоит признать, не увлекаясь азартом спора. А то ведь так неизвестно до чего договориться можно... :)

А разглагольствовать о том, как прижилось бы наше коммунистическое прошлое в других странах и народах - пустое теоретизирование. Кстати, в Российской Империи на момент прихода к власти большевиков было немало народов с мусульманским исповеданием. Одна Средняя Азия чего стоит. И ничего! Все коммунистам удалось... Не сразу, конечно. Также с кровью, постепенно...

Ну, а то, что православные вполне светское общество создали, и спокойно совмещают свою религию с другими проявлениями - это, на мой взгляд, хорошо. Есть мера и степени свободы.
  32. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Пьянючий мужик в разорванной рубашке, на морде у которого следы помады, в карманах - пустые бутылки, заходит в автобус и садится рядом с попом. Разворачивает газету и что-то там читает. Потом поворачивается к попу и спрашивает: - А вы не знаете, отец, от чего бывает артрит? - Артрит, сын мой, бывает у тех людей, кто сбился с пути истинного, кто спит с падшими женщинами и злоупотребляет алкоголем!
    - Ни хрена себе... Пьяный замолкает и смотрит задумчивым взглядом в пол. Поп пожалел, что высказался так резко: - Ну ладно, сын мой! Давно ли у тебя артрит?
    - Да вы что! У меня нет артрита! Тут в газете пишут, что артрит у патриарха...
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Вот так всегда! Придет поручик Ржевский и все опошлит. :lol:
  34. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Сергей, на мой взгляд, подобные тексты должны в первую очередь приветствовать искренно верующие православные. Их, имхо, должны оскоpблять такие, прямо скажем, измывательства над православием и его пропагандой, какие описаны в данном тексте, так же как и стремление внедрить веру официально и сделать церковь госструктурой. "Богу - божье, кесарю - кесарево" Ещё раз взгляните на контекст, в котором сказаны эти слова. И в нём ясен их смысл - пусть кесарь забирает всё. Душа - Богу.
    Кстати, вроде упоминалось, что и сам автор - православный.
  35. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Совершенно верно. Более того, как видно из версии поста, сохранившейся в кэше, автор не удалил соответствующие видео с mail.ru, так что можно наслаждаться :). Пост мог быть заключен под замок из-за неадекватных комментов - они появлялись в огромном количестве, т.к. пост вышел на вершину топа.

И о каких межрелигиозных распрях выше шла речь, я не понял? :)

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.