Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ключевое сочетание. На Ваш взгляд. А нам позвольте иметь свой взгляд. Отличающийся от Вашего.
    Мне же не придет в голову писать о том, что должно и чего не должно в религиозном воспитании израильтян. И искать у иудеев подобные размышления и препарировать их. Правильно? Уж наверняка, Вы не одобрили бы подобные вирши в адрес израильтян? Так оно и невозможно. Мы не вправе их судить - их вера, их дела... Вот и Вас (если я правильно понимаю, не православного) прошу не возлагать на себя подобные миссии. Оно неизбежно приведет к конфликту. Поверьте, неизбежно. И даже не имеет значения, кто там прав по сути дела (о котором я писал выше и оценивал персонажа данного опуса). Дело вовсе не в этом. Просто всему свое место. Не стоит провоцировать...
  2. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Все-таки это определенно перебор. Даже в самые советские годы в селах люди ходили в церковь. Россия это ведь не только большие города. Да и наша соседка тетя Шура всегда угощала нас куличами и красила яйца. И помнится отличные всегда были передачи по телевизору на Пасху, чтобы народ не отвлекался. Кроме того, религия очевидно неразрывно связана с культурными ценностями. У Пушкина этого было мало, но можно почитать Толстого и других. Из того, что не надо насаждать религию в школах совсем не следует, что этой культуры вообще нет, правда?
  3. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну что Вы, Женя, церквей сохранились единицы, не в каждом районе.
  4. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    +1
  5. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Кстати, Crest к месту написал о Средней Азии. Ведь интересно - Советская Власть всех объединила под крышей братского СССР. И что получилось - в России вывели на корню религиозность и старые обычаи, а вот в республиках Средней Азии и на Закавказье и религиозные традиции соблюдались, и калым за невест был - до самого конца империи.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Разве? Вы, мне кажется, что-то перепутали. Пытались? Да! Но не смогли. Как и в Средней Азии и на Кавказе.
    У нас, кого на селе не возьми - крестные, крещеные, крестники, сваты, браты, кумовья. Есть приметы, обычаи, праздники и т.д. И в церкви люди ходили всегда. Не так, как до революции, конечно. Но все же, особенно старшее поколение. Особенно как полегчало в плане репрессий. На моей памяти в советское время эпохи застоя - без проблем.
    Наши бабушки все сохранили для нас.
  7. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    http://yakov-krotov.livejournal.com/119719.html
  8. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну значит в разных частях СССР всё было по разному - у нас в Минске о религии вспоминали раз в году - когда дети коммунистов, а сами, понятно, пионеры-комсомольцы в школу крашеные яйца приносили. :)
  9. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ваня, ну и что? Это все равно как если бы Вы сказали, что ставя на Новый Год елку я действую в духе христианских традиций. Или языческих. Важно то, какой смысл ты сам вкладываешь в праздник, а не откуда он исторически пошел. Тетя Шура отнюдь не думала о плодородии скота.
  10. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Женя, хорошо :) Отчасти согласен. Хотя в моем селе в церковь (которая 70 лет была сельским клубом) ходят одни старушки, и даже они в большинстве неофиты :)
  11. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    О ёлке у нас в Канаде споры идут каждый год. Исторически это называется Рождественская Ёлка (Christmas-tree).
    Но мусульмане и евреи заставляют официально называть Новогодняя Ёлка. И бесхребетные демократы идут на поводу. :)
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Именно! Они и есть носители народной памяти. Благодаря им все сохраняется. И религия, и сказки, и народная медицина, и кройка с шитьем, и рецепты кухни... А молодые - у них еще есть время пожить в неведении и в пофигизме. Состарятся - поумнеют. :)
  13. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А у нас многие с рождественской ёлки идут прямо в синагогу, дальше праздновать. :)
  14. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    jenya, ivank, evgeny, очень трудно общаться, когда посты пропадают, может перенесём эту дискуссию в другое место?
  15. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ваня - а в моем Энн Арборском селе меня куличами угостили. Причем это не новые веяния (новые веяния вообще не люблю) - куличи были по рецепту бабушки хозяйки.

Дима - если Вам эти традиции не важны, это же не значит, что они не важны другим. Каждый тут решает за себя и только за себя. О чем думала тетя Шура я не знаю, но сам справляю еврейскую Пасху, действуя в русле семейных традиций. Думаю, тетя Шура действовала также. То есть тезис о том, что православие в России - какая-то небольшая поверхностная наслойка, не связанная с традициями народа и культурными ценностями - по-моему, просто несостоятелен.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Атоку на Аляске легче. У него там пока только христиане... :)
    А в принципе, в котле религий уже трудно сохранить исконное и всенародное, созданное исключительно в рамках одной религии.
    Евгений, а какое-то иное решение, кроме как от "бесхребетных демократов" есть? Есть альтернативы?
  17. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Женя, я живу сейчас в католической области и знаю, что такое религиозная традиция. И куличи с яйцами мои бабушки тоже делали. И я утверждаю, что "православие в России - небольшая поверхностная наслойка" в настоящий момент.
  18. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, если уж на то пошло, то у меня семья вполне знакома с православием, даже лишку на мой вкус.
  19. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Может быть в Москве, а не в России?:(
  20. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ок, прошу прощения, если задел. Тем страннее выглядит Ваш тезис.
  21. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Давайте попробуем все же здесь - дискуссию целиком все равно перенести не удастся.
  22. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мне кажется, что русские, русские евреи и все остальные православные могут говорить "новогодняя ёлка", мусульмане и евреи не из СССР могут говорить что угодно, а вот католики имеют право называть ёлку "рождественской", и требовать от них через суд изменить обычай глупо.
  23. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В Москве как раз культ и бум, правда непонятно чего.
    А в провинции максимум мода. Мне этот вопрос знаком не так плохо, у меня есть знакомые из православного клира. Некоторые очень стараются сделать жизнь лучше, обычно у них не очень хорошие отношения с начальством. Один мой друг, сильно увлекавшийся православием, недавно перешёл в католицизм, я не совсем понял почему.
  24. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Grigoriy меня, конечно, простит что я вмешиваюсь в ваш разговор.
    Разумеется, Вы имеете право встречать этот пост каким Вам угодно образом.

Но я решительно не понимаю, почему атеист (я не знаю, атеист ли Grigoriy - это всего лишь пример) не имеет право говорить всё, что он думает по поводу данной ситуации?
    Кажется, правила форума не нарушены? Тогда в чем, спрашивается, проблема? :)

Вы же сами говорили, что:

Это было написано совсем в другой ветке и совсем по другому поводу.
    Но раз Вы руководствуетесь данными принципами, делайте это до конца.
    Не будете же Вы говорить, что рунет - в первую очередь дом православных, и все остальные не имеют право слова?
  25. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я же говорю, это не тезис, а результат наблюдений, чистая индукция.
  26. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Кстати, обрезание как религиозный обычай сохранился у мусульман - я служил в 80-е в Красной Армии и сам видел. А чечены молились перед едой. Правда, по тихому - на полу намаз не делали.
    Ничего подобного в Белоруссии не имело места.
  27. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Дьякон Андрей Кураев в последней "Школе злословия" говорил, что в России с православием на культурном уровне (сюда относятся, как я понимаю, и куличи :)) себя отождествляют 70%, а воцерковлены (о чем говорил я) - 10%.
  28. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что такое "на культурном уровне" я не очень понимаю.
    Вот например, сколько процентов читали труды самого Кураева?
  29. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    На культурном уровне - это и куличи с яйцами, и Достоевский :)
  30. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну тогда 100%, ёлку то все ставят на новый год. :)
  31. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Именно, что непонятно чего. Не православия, как религии во всяком случае. Когда какой-нибудь секретарь горкома вдруг начинает пыжится в христиане - это уж никак не религиозность. Если ветер в другую сторону дунет, он так-же быстро побежит и в мечеть и в синагогу.

А в провинции, если не иметь в виду города - миллионники, православные традиции сильны, по моим наблюдениям. Наблюдениям прада уж много лет, но это ведь не мода мегаполисов, это так быстро не меняется.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А причем тут правила форума??? Причем тут другой разговор на совсем другую тему???
    Вы действительно как-то странно и неуместно вмешиваетесь в чужой разговор.
    Перечтите мой пост - я прошу (прошу, понимаете?) Григория не провоцировать некоторых наших читателей. Мы с Григорием знакомы лично и можем себе позволить такое, вполне откровенное общение.
  33. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На самом деле традиции и религиозность вещи совсем разные. Например число регулярно посещающих церковь немцов близко к 100%, по крайней мере в сельских районах. Это традиция.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Разумеется. В деревнях, и даже в маленьких городишках православные традиции были всегда. И разумеется, остаются - а сейчас и возрождаются в большем объеме.
    И старых церквей у нас полным-полно. Тех, которые появились не сейчас, а спокойно пережили советские годы.

А про миллионники. На общем фоне оно было незаметно. Никто же этого не рекламировал. Но и в них верующие оставались в изрядном количестве - в старшем поколении. И находили возможность реализовывать традиции... Каждый по-своему.
  35. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +1

Где-то может быть, но в районе, в деревне где я проводил лето в детстве никаких церквей не было на сотню километров вокруг (только руины). Какая ж тут может быть церковная традиция? А иконки были в домах, да.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.