Политика и вокруг

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 11 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Наверное, стоит просто разделять школы. Есть же в разных странах (примеров пол-шарика) и мусульманские, и католические, и православные школы. И у нас должны быть. Почему бы и нет?
    Но, разумеется, с правом выбора.
  2. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Пока нефть в цене, Иран держится.

Работал как то в Торонто в коллективе, где 50% были иранцы. Среди них только один был немного религиозным мусульманином - он не молился, но соблюдал традиции в еде (покупал мясо только у иранского мясника), по выходным ходил в мечеть вроде.
    Так все остальные иранцы пили виски как воду, ходили хором в китайский ресторан есть свинину, смеялись над религиозными иранскими законами, вспоминали, как они тайком пили алкоголь в Тегеране - за это в Иране наказывают палками по спине.
    Все они уехали из Ирана в начале 90-х, когда нефть была дешёвой. Сейчас, как мне кажется, поток значительно уменьшился.
    Политическая система внутри страны держится на страхе. Так во всяком случае мне говорили.
  3. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Ну вот,Crest, Вы опять про "чувства верующих". Штамп, не более.
    Никогда не забуду, как во время противостояния 93-го между президентом и парламентом, патриах угрожал "преданию анафеме" любого, кто начнет кровопролитие, а все СМИ это с напускной серьезностью и пафосом повторяли. :lol:
    Я так думаю. Если отцы РПЦ не знают истинного положения дел в стране с религиозностью - то Бог им судья, как говорится "блажен, кто верует". Если же знают (а я думаю, что это так) - то это, конечно верх цинизма. Хотя, с другой стороны, что им еще делать остается, кроме как линию свою гнуть. Вот люди, люди думать должны больше.
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну вот Германия тоже вроде не Иран, но урок религии в школах имеется.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    В общем, и целом это изучение культуры собственнной страны. Нормальное явление.
  6. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    DOC-03, едва ли найдется вопрос где бы мы были столь солидарны:).
    Школы и уроки разумеется могут быть любыми - хоть православными, хоть дьяволопоклонническими. Лишь бы без принудиловки и не за госсчет (а РПЦ очевидно стремится и к тому и к другому, и уже местами добилась).
    А чтобы не выдавать это за "нормальное явление" достаточно почитать учебник православия Якеменки. Но православным некогда:).
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    А что плохого в госсчете? Как минимум, это далеко не худшее применение денег.
    Слава Богу, с деньгами проблем нет. Пусть лучше образование (и техническое, и гуманитарное, и духовное) поддерживают, чем на ветер бросать или в карманы рассовывать.
    А школы и образование в целом - государственное дело. И как раз за гос.счет должны существовать большинство из них. Или хотя бы с дотациями.

Коль, так как твой критиканский порыв абсолютно постоянен в абсолютно любом вопросе, касающемся нашего государства, (поэтому не критический, а критиканский, то есть заведомый) трудно воспринимать его всерьез. Так, по привычке... :)
    Боюсь, что если бы государство российское наоборот сказало бы, мол, не будем финансировать "школы и уроки", то ты вновь был бы в первых рядах тех, кто критикует его. Не правда ли?
  8. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    http://mike67.livejournal.com/198930.html
  9. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
  10. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ты сам прочел что написал?
    Конституцией подотремся, да?
    Ты учебник читал этого "духовного образования"?
    Домыслы про меня - из серии про коньяк по утрам. Моя позиция проста и ясна: вера - личное дело каждого, и религиозное "обучение" должно быть добровольным и финансироваться не из госказны (что прописано в Конституции государства, которое ты якобы защищаешь и на которое я якобы нападаю).
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Коля, не стоит так эмоционально. "Подотремся"... - к чему такая пахучая аргументация? Я понимаю, что в ЖЖ так и надо, но здесь как-то непривычно.

В Конституции сказано о разделении государства и церкви. Так?
    Это нисколько не мешает финансировать образование, в том числе и религиозное. Никакого противоречия, на мой взгляд, нет. Если ты копнул глубже - поделись.
    Спорт, науку, и многие десятки или сотни других сфер государство также успешно финансирует. И ничего! Нормальное явление.
  12. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Высший Суд в США отменил 32-летний запрет в DC (District of Columbia) на право владения огнестрельным оружием для самозащиты, то есть разрешил народу покупать пистолеты и отстреливать грабителей.
    http://www.thestar.com/News/World/article/449712
  13. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сереж, давай перед тем как говорить о чувствах верующих научимся уважать друг друга. И не учить какие слова употрeблять. Дьякон Кураев тут недавно по случаю произнес речь о том что надо вернуть в словоупотребление прекрасное слово "****ь". Твои постоянные шпильки в адрес ЖЖ выдают только твою безграмотность по отношению к ЖЖ - не более.
    "Религиозное образование" - это оксюморон и лицемерие, и ты прекрасно это понимаешь. Я бы слова не сказал, если бы предмет назывался "Сравнительное религиоведение" или "Культура России" и преподавался Министерством образования без участия РПЦ.
    Отличия православия от спорта и науки мне стыдно тебе объяснять. Только если будешь настаивать.
    Еще раз - я уважаю чувства верующих. Этому уважению мой атеизм не мешает. Но чувства лицемеров, желающих залезть в госказну и мозги подрастающих поколений - пусть уважает кто-то другой. У кого на это пахучее уважалка поднимется.
  14. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    В смысле? Разве в США не было права на свободное владение оружием?
    Кстати "то есть" можно и развернуть - суд разрешил грабителям покупать пистолеты и отстреливать народ.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    С какой стати ты за меня решаешь? Кто я - православный или нет? Или что я, как будто, "прекрасно понимаю"! Спроси для начала меня! А потом уж пиши - а то получаются, как минимум, странные вещи. Если не сказать хуже... И это ты называешь "научимся уважать друг друга"? Про веру мою и моих предков, и уж во всяком случае про нашу церковь каких только гадких слов не написал, а теперь давай, мол, братушка, уважать друг друга! Где же логика? :(

От себя говори, Коля. От своего лица. ИМХО или ЭМЛЭМ.
    А у меня иное, принципиально иное мнение, чем у тебя.

А про залезть в госказну.. Ты судья, тщательно изучивший дело? Или сам Господь Бог, что все знаешь? И помыслы, и тайные желания, и планы? И если кто-то финансируется из гос.казны, то это непременно преступление?
    А раз нет, не надо клеветать и огульно обвинять.
  16. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я не американец, но, насколько я знаю, в разных штатах отличаются правила покупки оружия и законы его применения.
    Где то можно просто стрелять на поражение в любого грабителя, зашедшего в твой дом, а где то можно только в целях самообороны, и т.д.
  17. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну у бандитов не было проблем с приобретением пистолетов и до решения суда.
  18. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Зато теперь они могут делать это легально. А к чему это приводит - видно очень хорошо. Постоянно в США какой-нибудь псих расстреливает людей. Вот совсем недавний случай:
    В США рабочий устроил бойню после ссоры с боссом: 5 трупов
  20. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну о сумашедших мы не говорим. Если бы они не могли легально купить оружие, то уж как-нибудь купили бы нелегально.

А бандиты не идиоты покупать легальное оружие, чтобы их потом могли вычислить по номеру оружия.
  21. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Непонятно зачем нужно увязывать политическую демократию с вторжением чужих интересов при помощи иностранного капитала. Подразумевается, что у двух или больше политических партий будет согласие насчет национальных приоритетов и не позволят иностранным интересам ограблять страну. То же самое согласие обеспечит осуществление стартегической линии развития страны, выработанной политической элитой. И не обязательно, чтобы стратегия эта была анти-рыночной на уровне обыденных товаров и услуг.
  22. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Авром - это, мягко говоря, такой маргинал-оригинал.
  23. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вроде в этом и есть принципиальная разница между нами - я постоянно и последовательно говорю только за себя, а ты постоянно норовишь выступить от лица большинства - будь то русские или православные. О том что ты посчитал себя православным - я узнал из твоих постов в этой ветке. Не домысливая за тебя, как ты постоянно делаешь за меня. То что у нас разные мнения и мы разговариваем - это нормально, только на этом принципе и можно построить общую страну и общий народ. НЕ на обязательных уроках религии в школах светского государства. Все что я написал про вашу церковь - доступно в свободной печати, достаточно ее читать. Интересоваться новостями - еще не значит возомнить себя Богом или судьей - я пока обхожусь. Немного раздражает твой назидательный тон в сочетании с принципиальным нежеланием изучать существо вопроса и объявлением нежелательных фактов домыслами и наветами. Но это безусловно твое право и твоя репутация - я ей не сторож.
    И да - если кто-то финансируется из госказны в нарушение действующей Конституции - это преступление. Сначала поменяйте Конституцию. Тут-то и выяснится сколько у нас православных. Для 70% сделать государство религиозным не обходя закон - посильная задача.
  24. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Вопрос введения уроков религии в школе вставал не так давно и в Белоруссии, где я живу. Поразмыслив на эту тему, я решил, что я против этого.
    В связи с этим хочу спросить Crest'a, как человека, имеющего противоположную точку зрения: зачем нужно это делать? То есть каких целей этим можно добиться, какие изменения к лучшему, с твоей, Сергей, точки зрения должны произойти после введения этого урока?
  25. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я вообще не понимаю, как можно это сделать. Какую религию преподавать: православную, католическую, иудаизм, мусульманство и т.д.?
    Или всё вместе?
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    4.002
    Оффлайн
    Тогда уж в выбор надо включить и атеизм. И для выбравших его объяснять все самые гадкие места упомянутых религий, всю опасность, от них исходящую. Однако этого, ясное дело, не будет. Атеистов всегда дискриминируют, законы защищают лишь чувства верующих. Государству удобнее религиозные люди, которыми проще манипулировать.
  27. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мобуту, как в вашу концепцию вписать СССР?
    Совецкими людьми вроде было не так уж трудно управлять, и пропаганда атеизма была на приличном уровне.
  28. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    +1

А как же секс-меньшинства в демократических странах?
    А вон в Иерусалиме завтра должен быть гей-парад - самое неприятное событие для сотен тысяч религиозных жителей.
  29. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Дык для этого существует карианство: http://community.livejournal.com/carians/profile
    И они пишут свою версию учебника ОПК :lol:
    http://alex-rozoff.livejournal.com/21240.html
    http://alex-rozoff.livejournal.com/23242.html
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    См. опрос ВЦИОМА. 75%. Немало, согласись...
    А эмоции и отношение к сказанному - разумеется от себя лично.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Леня, какого этого? Получается так, что я ратовал здесь необходимость введения... а чего именно? Важно уточнить, а не домысливать. Если интересно, скажу.
    Преподавать православие, как главную религию страны, как существенную часть отечественной культуры и истории - в том или ином объеме необходимо. Это важнейшая составляющая духовности и исторической памяти, самоидентификации народа. (Уж простите, но без таких слов никак нельзя)
    Но как именно? Как назвать? Какая программа? Во всех школах или только в специализированных? Или разный объем - во всех по минимуму, в спец. - по максимуму? Какой учебник? Эти и другие важные вопросы - для профи.
  32. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    4.002
    Оффлайн
    2 ivank: ну вот, такие вещи тогда тоже надо протащить в обязательную школьную программу, если сторонники православия протащат своё православие. Предложить как равноправную возможность, профинансировать за государственный счёт - чтобы каждый мог это выбрать. И, смею думать, в России найдётся больше желающих научить своих детей вот этому, чем всяким христианским сказочкам, какие бы липовые проценты не рисовали себе сторонники православия.

2 bazar-wokzal: коммунисты продержались у власти смехотворно малое время. Манипулировать людьми у них толком не вышло. Причина, по-моему, как раз в том, что запудрить мозги атеистам гораздо сложнее, чем верующим. Приходилось прибегать к рационалистическим доводам вроде "светлого завтра". Но большинство из них оказались проверяемыми и достаточно быстро были отвергнуты как несостоятельные.
  33. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.446
    Оффлайн
    Crest, а религиозное образование каких религий вы предлагаете финансировать за госсчет? Только православное образование? Или образование традиционных для России религий (ислам, иудаизм, буддизм)? Или религиозное образование всех религий, имеющих место быть в России, включая растаманскую религию с веселым богом Джа?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.160
    Оффлайн
    Тех, которые войдут в обязательную школьную программу. Думаю, православная, как ведущая, там окажется непременно. Будут ли остальные - если предмет будет типа "История религий России", то конечно, тоже.
    А спец. школам, видимо, необходимы гос. дотации, то есть на паях...
  35. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не соглашусь. Ибо у нас разные определения православия. Для меня православие - это религия. Туда невозможно записаться во время опроса ВЦИОМа. Именно это я и называю лицемерием - когда люди, религию не исповедующие - называют себя православными. А потом достают свои оскорбленные чувства, толком в канонах не разобрамшись. То что у нас в стране 70% лицемеров (5% оставлю верующим) - серьезная проблема, да. Если захочешь, можно ее пообсуждать.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.